Соус ремулад

Сэндвич с куриной грудкой и соусом «Ремулад»

Категория:
Закуски
> Бутерброды

10 ингридиентов

Листья салата латук 8шт.

Смесь для натирания: Гранулированный лук 2ч.л.,Гранулированный чеснок 2ч.л.,Соль 1ч.л.,Чёрный перец 1ч.л.

Помидоры 4шт.

Оливковое масло 2ст.л.

Перец солёный 16шт. (по желанию).

Булочки 8шт. (можно хлеб).

Для соуса «Ремулад»: Сметана 50мл.,Майонез 50мл.,Каперсы 1ст.л.(рубленные),Огурцы солёные 1ст.л.(мелко порезанные),Эстрагон 1ч.л.,Лук 1ст.л.(мелко порезанный),Чеснок 2 зубка (мелко порезанный),Уксус 1ч.л.,Горчица 1ч.л.,Паприка 1/2ч.л.

Куриные грудки 8шт.,по 200гр.каждая.

Сыр слоённый плавленный 16 шт. (на ваш вкус).

Лук белый 1 головка (не большая).

Ремулад

Ремулад - безумно популярный и самый распространенный французский соус. На своей родине он столь же знаменит, как, например, бешамель или эспаньоль. Это холодный соус, который подается к мясным блюдам, рыбе и морепродуктам. Однако, несмотря на свою универсальность, соус ремулад все же наиболее гармоничен в сочетании с рыбными блюдами.

Любая, даже самая сухая, пресная рыбка приобретает невероятный вкус, если ее полить ремуладом.

Сегодня трудно сказать, откуда пошел этот соус, кто его придумал, и что обозначает его название. Предполагают, что он зародился в 9 веке, примерно в то же время, когда были придуманы горчица и майонез.

Французская кухня претерпевала немало изменений и влияний, в том числе азиатской кузни. Потому и судьба соуса складывалась по-разному. Но точно известно, что он получил второе рождение в 19 веке и с тех пор его популярность только растет.

Основа соуса

Соус ремулад - это дип , который используется и как самостоятельное блюдо, и как заправка к салатам.

Основу соуса составляет домашний майонез. Его дополняют различными ингредиентами. Причем вариаций на тему того, что же на самом деле правильно добавлять в этот дип, существует множество. Каждый повар, каждая хозяйка считает, что только ее соус достоин того, чтобы называться ремуладом.

Но есть несколько «секретных ингредиентов» которые являются непременными составляющими соуса. Это маринованные огурцы (в этом с ремуладом роднится не менее знаменитый тартар), бальзамический уксус и каперсы. Пряности и некоторые другие компоненты могут варьироваться.

Классический рецепт

В состав классического рецепта соуса входит следующий состав продуктов:

  • домашний майонез — 500 г;
  • сок одного лимона, свежевыжатый;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • каперсы — 2 ст.л.;
  • маринованные огурцы — 5 шт.;
  • чеснок — 2-3 средних зубочка;
  • горчица дижонская — 1 ст.л.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление соуса не займет много времени.

Берите уже взбитый домашний майонез и добавляйте туда бальзамический уксус, лимонный сок, мелко порезанные огурчики и каперсы, мелко порубленную зелень петрушки и горчицу. Чеснок лучше не резать, а раздавить.

Обратите внимание, что уксус для соуса должен быть именно бальзамическим. В нем есть пряные нотки, которые так необходимы для придания пикантности

Во Франции бальзамический уксус иногда заменяют вустерским соусом. В наших реалиях можно использовать винный уксус с травами, китайский черный уксус либо трюфельный.

Итак, когда все ингредиенты перемешались, надо отправить их на часок в холодильник, для того чтобы соус ремулад набрался ароматов. После чего его можно подавать к рыбке или мясу.

Вот и с нашим соусом та же история. Его тщательно трансформируют, для того чтобы адаптировать под какое-то определенное меню.

Ремулад к мясным блюдам

С мясом этот соус используется редко, но если сделать ремулад из сельдерея, получится идеальная приправа к мясу.

Ингредиенты:

  • домашний майонез — 500 г;
  • корень сельдерея — 1 кг;
  • зеленые оливки — 60 г;
  • петрушка — 1 тонкий пучок;
  • сок двух лимонов;
  • кайенский перец — четверть чайной ложки;
  • дижонская горчица — 3 ст.л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Корень сельдерея очистите, выньте сердцевину и порежьте тонкими полосками. Опустите в кипящую воду на пару минут, после чего дайте воде стечь и смешайте сельдерей с майонезом, мелко порубленными оливками и всеми остальными ингредиентами. Соус ремулад с сельдереем должен постоять в холодильнике пару часов, прежде чем его можно будет подавать к мясу.

Рыбный ремулад

А вот если в классический рецепт добавить мелко порезанные анчоусы, получится идеальный соус для морепродуктов и жареной рыбы. Особенно для холодной жареной рыбы.

Соотношение продуктов такое: на 500 г домашнего майонеза — 8 штук анчоусов. Остальные ингредиенты рецепта «Классический» сохраняются в тех же пропорциях.

Но этот соус можно использовать не только как дополнение к основному блюду. Шведы и бельгийцы подают его к жареной картошке, американцы — к холодной телятине, датчане используют его в сэндвичах. Попробуйте и вы найти свое применение этому изумительно вкусному и многокомпонентному соусу.

Рецепт Рулетики из сельди с соусом ремулад

Собрала все ингредиенты!

Изначально это блюдо должно было готовиться в течение трех дней, но у меня, так же как и у Вас, никогда не бывает времени перед праздниками, поэтому предлагаю упростить!
Начнем с того, что подготовим селедочку — ее необходимо разделать и максимально хорошо удалить все кости.
Подготовим маринад для рулетиков. Для этого в кипящую воду добавим сахар, уксус и подсолнечное масло, снимем с огня и остудим. Подготовим мисочку, в которой будут мариноваться наши рулетики.

Каждое филе посыпаем зернами горчицы, закладываем немного репчатого лука, и разрезанные вдоль маринованные огурчики

Затем как можно туже закручиваем рулетом и скрепляем парой зубочисток

Наши рулеты складываем в глубокую мисочку (лучше глиняную) и заливаем остывшим маринадом. Убираем в холод как минимум на 6-7 часов, но лучше всего на 2-3 дня!

Ну и сразу можно подготовить соус — конечно, если рулеты вы не собираетесь подавать через 3 дня!
Итак — очень мелко режем все ингредиенты и начнем с корнишонов.

Рубим каперсы, петрушку и зеленый лук

Измельчаем селедочку.
В классический ремулад кладут анчоусы, но все-таки у нас баночка анчоусов 100 г стоит 120 р, поэтому я предлагаю сельдь!
Еще можно использовать хамсу или иваси — это тоже очень вкусно!

Теперь заливаем все майонезом и перемешиваем. Можно добавить немного черного перца.

Теперь отмеряем рюмку сухого вина.
В оригинальном рецепте используется ароматный уксус, но мне этот вкус не глянулся, мне кажется, что с вином он звучит приятнее, не так резко.

Теперь как следует все перемешиваем, и соус готов! В баночке его можно хранить пару дней, но у меня он так долго не стоит!

Теперь сервируем. Соус лучше подать в отдельном соуснике, чтобы каждый смог добавить себе столько, сколько душе угодно!

И с Новым годом! Пусть он принесет Вам исполнения желаний. Давайте проведем наступающий год вкусно, как мы умеем, мои дорогие поварята!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934

Основа соуса

Соус ремулад - это дип , который используется и как самостоятельное блюдо, и как заправка к салатам.

Основу соуса составляет домашний майонез. Его дополняют различными ингредиентами. Причем вариаций на тему того, что же на самом деле правильно добавлять в этот дип, существует множество. Каждый повар, каждая хозяйка считает, что только ее соус достоин того, чтобы называться ремуладом.

Но есть несколько «секретных ингредиентов» которые являются непременными составляющими соуса. Это маринованные огурцы (в этом с ремуладом роднится не менее знаменитый тартар), бальзамический уксус и каперсы. Пряности и некоторые другие компоненты могут варьироваться.

Соус «Ремулад» на молоке

Ингредиенты:

  • огуречный рассол ⅛ стакана
  • огурцы соленые 1 шт.
  • яйца куриные крупные 2 шт.
  • майонез домашний 150 г
  • лук зеленый 2 стручка
  • винный уксус белый 1 ст. л.
  • соль морская по вкусу
  • перец свежемолотый смесь по вкусу
  • горчица 1 ст. л.
  • подсолнечное масло 300 мл
  • соль 1 ч. л.
  • лимоны ½ шт.
  • молоко 3,2%

Способ приготовления:

  1. Нам понадобится погружной блендер и высокая емкость. Соотношение молока к маслу 1:2,5/3 (в зависимости от желаемой густоты). Масло нужно брать без ярко-выраженного вкуса и запаха. Влейте в емкость молоко, добавьте горчицу и влейте масло. Взбейте погружным блендером до густоты.
  2. Я делала двойную порцию и специально засекла время: мне потребовалось 2 мин. Теперь можно добавить лимонный сок и соль по вкусу и размешать. Хранить в холодильнике в стеклянной баночке.
  3. Майонез готов. По сравнению с классическим вариантом майонез на молоке нежнее, но в нем заметнее вкус масла. Я считаю что оба варианта имеют место быть.
  4. Для ремулада отварить яйца вкрутую. Белок, лук, огурец мелко порубить. Желтки, уксус, огуречный рассол, соль, перец добавить к майонезу и еще раз коротко взбить. Смешать все ингредиенты вместе, можно добавить чесночную кашицу и любую зелень.

Соус Ремулад с горчицей

Ингредиенты:

  • 200 грамм майонеза
  • Два – три корнишона
  • Чайная ложка рубленых каперсов
  • Две столовых ложки дижонской горчицы
  • Один анчоус
  • Несколько веточек свежей петрушки

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать зелень. Анчоуса измельчить в блендере или очень мелко порубить ножом, практически до однородной массы. Корнишоны нарезать меленькими кубиками.
  2. Смешать эти три ингредиента, добавить к ним измельченные каперсы. Заправить горчицей, слегка взбить и добавить майонез.
  3. Можно все ингредиенты (кроме горчицы и майонеза) загрузить в блендер и измельчить до однородного состояния. Выложить в салатник, добавить горчицу и майонез, хорошо перемешать. Соус можно сразу подавать к столу или поставить на час в холодильник.
  4. Соус ремулад готовится и с добавлением сметаны или сливок, тогда вкус у него получается нежнее. Берется 200 грамм сметаны, она сразу же соединяется с таким же количеством майонеза и слегка взбивается.
  5. Дальше все готовится как и в традиционном рецепте. Если добавляются сливки (их нужно брать столько же сколько и майонеза), то они сначала взбиваются, в соус их следует добавлять когда все ингредиенты уже перемешаны и заправлены майонезом и горчицей.

Противопоказания и вред соуса ремулад

Если вы приготовили ремулад на основе домашнего майонеза, в рецептуре которого в свою очередь было использовано нерафинированное масло, можно сказать, что такой продукт не окажет вреда здоровому человеку при умеренном употреблении.

С осторожностью следует употреблять соус уязвимым группам населения — маленьким детям, женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, а также пожилым

По причине наличия в составе каперсов, обладающих кроворазжижающим эффектом, не рекомендуется кушать соус в постоперационный период вне зависимости от типа операции, так как можно спровоцировать внутреннее кровотечение. А по причине присутствия в ремуладе горчицы его лучше не кушать перед сном.

Людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, соус вообще запрещается. В группе риска люди, имеющие:

Заболевания сердца . Здесь стоит напомнить о содержании в составе насыщенных жирных кислот, употребления которых при наличии проблем в работе сердца и сосудов лучше всячески избегать.

Диабет . Также в виду наличия в составе животных жиров, майонез и соусы на его основе запрещаются при диабете, так как при их поступлении в организм инсулин не может работать достаточно эффективно.

Повышенное артериальное давление . В маринованных огурцах содержится много соли, а потому гипертоникам блюда, их содержащие, запрещены.

Нарушения работы почек . Маринованные огурцы также задерживают воду, что может негативно сказаться на работе болезненной почечной системы.

Аллергию . Каперсы— довольно экзотичный продукт для нашей страны, а потому его употребление может вызвать негативную реакцию у людей, склонных к аллергиям

Вот почему этой группе населения нужно пробовать соус ремулад очень осторожно.

Заболевания пищеварительной системы. В данном случае ограничения на потребление накладывает используемая в рецепте горчица, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта

Если проблем с ЖКТ нет, этот эффект благотворен или нейтрален, в противном случае он может спровоцировать обострение заболевания.

Как видите, группа лиц, для которых вред соуса ремулад вполне реален, широка

Это означает, что использовать продукт в рационе, несмотря на наличие немалого спектра полезных свойств, нужно с большой осторожностью

Рыбный пирог-запеканка (2).„Остатки, ой как сладки“

Категория:
Основные блюда
> Рыба

14 ингридиентов

разрыхлитель 1 чайная ложка.

свежемороженная петрушка 1 столовая ложка,

молокo 4 столовые ложки,

2 яйца,

2 столовые ложки соуса ремулад,

2 столовые ложки (с верхом) сметаны,

перепелиные яйца 4 шт.,

2 варённых яичных, белка,

сыр тёртый эмменталер 100 гр.,

мука 100-120 гр.,

слив. масло или маpгарин.

лук-батун 3 шт.,

Для теста:

100-120 гр., красной рыбной нарезки,

Огнеупорную форму смазать сливочным маслом или маpгарином. Лук-батун нарезать и положить на дно формы.

Яичные белки крупно порезать, разместить на лук.

Нарезку красной (слегка копченной) рыбы разделить пальцами на большие куски, посыпать второй половиной лука.

Сметану смешать с соусом ремулад или майонезом, молоком и яйцами, взбить венчиком.

Насыпать муку, разры…

теги:
запеканка
рыбный пирог
пирог с рыбой
соус
домашняя

Соус „Ремулад“ или майонез с травами

Майонез в домашних условиях делать совсем не сложно. При желании с этим справится даже новичок на кухне. Главное, чтобы это желание возникло. Все знают обычный майонез и его многоликое применение. А вот название „ремулад“ вызовет у многих недоумение. A это ничто иное как тот же майонез, но только обогащенный травами.

Ингредиенты:

  • 2 яйца (только желтки)
  • 100г оливкового масла (подойдет любое растительное масло)
  • 1 ст.л. уксуса (5%)или лимонного сока
  • 1ч. л. готовой горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • Щепотка соли
  • Сухие травы: майоран, тимьян, орегано, чабрец (в сезон свежие травы)

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления майонеза. Желтки отделить от белков. Выложить их в емкость, где будете делать майонез, слегка взбить венчиком, постепенно порциями добавлять оливковое масло и продолжать взбивать пока масса не приобретет вид эмульсии.
  2. Происходит это достаточно быстро. Добавить в эмульсию уксус, горчицу, сахар и соль и еще немного взбить. Всыпать сушеные травки. Соус ремулад готов. Применение его так же многообразно, как и обычного майонеза.
  3. Готовится очень быстро. Вы всегда уверены, что вас не обманули и не подсунули красители, заменители и усилители вкуса. Еще одно достоинство, без молока и молочных продуктов, как раз подходит для тех кто, по каким-то причинам не употребляет молоко.

Способ приготовления картофельного салата с соусом «Ремулад» по-датски

Начинаем с соуса для салата. Кисло-сладкие маринованные огурчики нарезаем мелкими кубиками, высыпаем нарезанные огурцы в глубокую миску. Кроме огурцов в соус можно добавить маринованный лук, каперсы или оливки.

Отвариваем вкрутую куриные яйца, остужаем в ледяной воде, чистим. Варёные яйца натираем на крупной тёрке прямо в миску. Затем добавляем майонез «Провансаль» и жирную сметану. Сметана придаёт соусу небольшую кислинку и немного смягчает резкий вкус маринованных овощей.

Приправляем соус специями — насыпаем в миску молотую куркуму и черный перец. Если нравится соус «с огоньком», то добавьте щепотку кайенского перца или индийскую сухую смесь специй «карри».

Высыпаем нарезанные маринованные огурцы в глубокую мискуНатираем варёные яйца в миску. Добавляем майонез «Провансаль» и жирную сметануПриправляем соус специями

Тщательно перемешиваем ингредиенты, пробуем. Можно добавить немного соли, однако майонез и огурцы и так довольно солёные, поэтому нужна ли лишняя соль в этой закуске, решайте сами.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, при необходимости солим

Молодую картошку моем в холодной воде мочалкой с абразивом — так с картофеля легко сходит тонкая кожица. Отвариваем картошку в солёной воде до готовности, выкладываем на доску, остужаем. Нарезаем картофель для салата крупно, кладём в миску с соусом.

Для салата лучше использовать восковой картофель, рассыпчатые сорта больше подходят для картофельного пюре, крем-супа или тушения.

Крупно нарезаем отваренный картофель и кладём в миску с соусом

Тщательно перемешиваем ингредиенты салата, чтобы приправы хорошо пропитали ломтики картофеля.

Тщательно перемешиваем салат

Половинку стручка острого перца чили разрезаем, удаляем семена и мембрану. Режем чили маленькими кубиками. Небольшой пучок зелёного лука рубим мелко.

Выкладываем картофель в салатницу, посыпаем чили и зелёным луком.

Выкладываем картофель в салатницу, посыпаем чили и зелёным луком

Украшаем картофельный салат маринованными грибами и сразу подаём на стол. Приятного аппетита. Готовьте простую еду из доступных продуктов, это всегда вкусно!

Украшаем картофельный салат маринованными грибами и сразу подаём на стол

Эту закуску я часто готовлю с репчатым луком — получается ещё вкуснее, однако, лук не всегда уместен. Маринованные овощи и чили отлично заменяют резкий лучок, поэтому такой салат можно взять с собой на работу.

Рыбный ремулад

А вот если в классический рецепт добавить мелко порезанные анчоусы, получится идеальный соус для морепродуктов и жареной рыбы. Особенно для холодной жареной рыбы.

Соотношение продуктов такое: на 500 г домашнего майонеза — 8 штук анчоусов. Остальные ингредиенты рецепта «Классический» сохраняются в тех же пропорциях.

Но этот соус можно использовать не только как дополнение к основному блюду. Шведы и бельгийцы подают его к жареной картошке, американцы — к холодной телятине, датчане используют его в сэндвичах. Попробуйте и вы найти свое применение этому изумительно вкусному и многокомпонентному соусу.

Соус ремулад к вегетарианским блюдам

Ингредиенты:

  • творог — 250г
  • молоко (кислое) — 500г
  • морковь (тертая) — 1 стакан
  • яблоки (тертые) — 1 стакан
  • сельдерей (измельченные листики), петрушка, укроп — 1/2 стакана
  • сахар — 1/4 ст.л.
  • майонез Calve — 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления соуса:

  1. Чтобы приготовить Соус ремулад к вегетарианским и сырым блюдам необходимо.
  2. Творог и кислое молоко поставить на ночь для отцеживания.
  3. На следующий день смешать с морковью, яблоками, зеленью и сахаром.
  4. При необходимости добавить немного соли.
  5. В конце медленно ввести майонез Calve.
  6. Соус является добавлением к любым вегетарианским блюдам и блюдам из сырых овощей.
  7. Сахар можно заменить медом.

Особенности приготовления соуса

Технология приготовления соуса ремулад не намного сложнее, чем технология приготовления домашнего майонеза. Однако процесс этот более длителен, так как рецептура соуса ремулад включает в себя несколько дополнительных ингредиентов. Для того чтобы ваши труды увенчались успехом, необходимо знать несколько тонкостей приготовления соуса ремулад.

  • Гурманы утверждают, что вкус соуса ремулад, приготовленного из магазинного майонеза, сильно уступает соусу, сделанному на майонезе домашнего приготовления. Если вы по этой причине решились приготовить соус ремулад с ноля, то есть начиная с майонеза, выбирайте для него только свежие и качественные продукты. Особенно это касается яиц, так как используются они сырыми.
  • Взбивать соус ремулад лучше всего поместив сосуд с ним в емкость с ледяной водой.
  • Ингредиенты для соуса можно мелко порезать или измельчить блендером. Первый вариант предпочтительнее, так как в этом случае пикантный вкус соуса окажется более выраженным.
  • Часто для придания пикантных ноток соусу ремулад в него добавляют алкогольные напитки. Так как соус не подвергается термической обработке, вкус алкоголя в нем останется заметен. По этой причине использовать при приготовлении соуса можно только качественные напитки.
  • Анчоусы в рецепте можно без ущерба заменить соленой килькой.

Во французской кухне соус ремулад принято подавать к рыбе или морепродуктам. Особенно хорошо он сочетается с рыбными блюдами, приготовленными методами жарки или запекания. Однако в некоторых случаях соус можно подать и к мясу, особенно если оно имеет пресноватый вкус и его хочется чем-нибудь подчеркнуть. Правда, в этом случае для приготовления соуса нельзя использовать рыбный бульон и анчоусы.

Это интересно: Пирог со сливой на йогурте: рецепт с фото пошагово. Как приготовить сливовый пирог на йогурте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector