Вафли — рецепты

Содержание:

Советы

Для того чтобы вафли получились вкусными и красивыми, существует несколько тонкостей и хитростей их приготовления, известных еще с советских времен:

самое важное для аппетитных вафель, чтобы консистенция теста была густоватой, примерно как сметана высокой жирности;
рецепты, в состав которых входит масло или маргарин, подразумевают более быстрое время приготовления, чем рецепты с кефиром, водой и молоком. Поэтому, если десерт нужен как можно скорее, то стоит сделать выбор в пользу вафель с присутствием масла;
если блюдо постоянно пригорает, то поможет избежать этого столовая ложка крахмала или две ложки растительного масла, внесенные непосредственно в тесто;
если в рецепте указано разделение яиц на белки и желтки, то данный продукт не хранят при комнатной температуре

Лучше, если белки будут немного холодными, а желтки теплыми.
вафли, в состав которых входит сливочное масло, наиболее калорийны;
нельзя добавлять сливочное масло прямо из холодильника, его обязательно размягчают или растапливают;
вафельное тесто можно немного разнообразить дополнительными добавками, например орехами цукатами или кунжутом;
сахар нужно добавлять в меру, иначе излишнее внесение может повлиять на цвет готового блюда, сделать его более темного цвета;
если вафли готовят с начинкой, то трубочкой их сворачивают сразу же после выпекания, пока они не остыли.

Как приготовить лучшее тесто

Секрет правильного теста для такого десерта в составе и консистенции. По густоте должно напоминать сметану.

Вафельницу нужно хорошо прогреть, если не будет достаточной температуры, то вафли не успеют пропечься.

Например, вафли на сливочном масле готовятся быстро – примерно 45-50 секунд. А при использовании молока или кефира время увеличивается — 4-5 минут на одну порцию.

Если вафельница новая и ни разу не использовалась, то в тесто необходимо добавить 1 ложку картофельного крахмала. Так вы избавитесь от прилипания теста.

Классический рецепт теста для домашних вафельных изделий

Самый простой, незатратный и быстрый рецепт вафель для советской вафельницы на плите. Если у вас нет опыта работы с вафельницей, начните именно с него.

  • Масло – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Просеянная мука – 400 г;
  • Жирная сметана — 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка;
  • Сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Приступаем к детальному рассмотрению рецепта с наглядными фото.

До образования легкой пенки взбить яйца, перемешанные с сахаром, всыпать ванилин. В другой посуде добавить соду в сметану и перемешать.

Соединить обе смеси, после этого добавить мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный.

Добавить соль. Смесь взбивать венчиком и постепенно добавлять муку.

Сразу всю муку лучше не добавлять, чтобы было удобнее избавляться от возможных комочков. Замесить тесто до визуального сходства со сметаной.

На подготовленную разогретую вафельницу вылить одну столовую ложку смеси, аккуратно распределить по всей поверхности. Прижать крышкой и подождать 1-2 минуты.

Первая вафля будет темно-коричневого цвета, остальные — бледно золотистыми.

Соответственно и время приготовления нужно уменьшить.

Готовые вафли необходимо быстро свернуть в трубочку пока они теплые.

Далее все зависит от ваших предпочтений. Вафли могут быть как самостоятельным готовым блюдом, так и наполнены заварным кремом или сгущенкой.

Если из рецепта убрать сахар и ванилин, то можно сделать не десерт, а закуску с использованием паштета или сыра.

Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом ниже. Он не классический, но самый простой, который можно только придумать.

Рецепт 5 печенье сердечки в форме на газу

  • яйца куриные — 4-5 шт;
  • маргарин для выпечки — 100 гр;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сода пищевая — 1 неполная ч. ложка;
  • мука пшеничная — 8-9 ст. ложек

Берем посуду в которой будем замешивать тесто, разбиваем 4-5 штук яиц.

Добавляем пакетик ванильного сахара, можно меньше.

Далее туда же неполную чайную ложку пищевой соды, стакан сахара и щепотку соли.

Пачку маргарина растопим в микроволновой печке или на плите, у меня была неполная пачка маргарина, поэтому растопила сколько было, тоже вливаем в яйца.

Затем миксером на первой скорости все взбиваем. Взбиваем просто до однородной массы, чтобы все перемешалось и растворилось (сахар, сода).

Теперь в содержимое добавляем по две столовых ложки муки, и взбиваем так же на первой скорости.

Хватит примерно 8-9 столовых ложек для теста, тесто не должно получится жидким но и сильно густым.

Оно должно отходить от ложки медленно (тесто делать гуще чем на коржи). Теперь когда тесто готово, включаем плиту, смазываем формочку с обеих сторон растительным маслом, ставим на огонь и нагреваем.

После того как формочка нагрелась с обеих сторон, начинаем жарить наше печенье, выливаем неполный половник теста, примерно такое количество

и закрываем формочку, оставляем буквально на 1-2 минутки, переворачиваем форму и проверяем испеклось или нет.

Если испеклось оставляем форму перевернутой, чтобы испеклась и другая сторона.

Далее все делаем так же, пока не закончится тесто, форму смазывать больше не надо, делаем это только в начале один раз. (если же будет пригорать. то конечно же стоит смазать еще раз).

Как готовить вафли в советской электрической вафельнице?

Для того, чтобы правильно приготовить домашние вафли по классическому рецепту, нам понадобится:

  • Яйца куриные – три штуки
  • Масло сливочное или маргарин – одна пачка
  • Ванильный сахар – 10 грамм
  • Мука – один-полтора стакана
  • Разрыхлитель теста или гашеная сода – чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Ну и конечно сама вафельница. Рекомендуется использовать именно советскую электрическую вафельницу, а не разнообразные китайские поделки, если только вы действительно не уверены в их качестве

Приготовление:

  • Растапливайте масло. Маргарин или сливочное масло (в зависимости от того, что вы заранее приготовили) нарежьте небольшими кусочками, поместите в глубокую ёмкость и оставьте её на
    солнце, либо просто в хорошо отопляемом месте, где масло будет нагреваться и таять.

    Рекомендация: маргарин или масло лучше нагревать естественным образом — данные материалы не нуждаются в насильственном растапливании при помощи микроволновой печи или водяной бани, ингредиенты так же не должны быть растопленными до совсем уж прозрачного состояния.

  • Начинайте готовить тесто. Пока ваш маргарин/масло растапливается, самое время приготовить тесто для вафель. Для этого заранее подготовьте всю соответствующую кухонную утварь: это пара ёмкостей с глубокими бортиками и кухонный блендер, миксер, либо
    венчик для взбивания. Подготовили? Тогда давайте приступим.

    В одну из ёмкостей разбейте все яйца (лучше всего для вашего блюда будет, если вы станете разбивать яичные белки по-отдельности от желтков — это обеспечит тесту гораздо большую пышность), яичную массу хорошенько взбейте, но не до пенного состояния.

    Сверху постепенно добавляйте сахар, вперемешку с ванилином и разрыхлителем, либо содой, гашеной уксусной смесью. По мере засыпания сахара в яичную массу, не забывайте постоянно перемешивать и взбивать её как можно сильнее.

    К этому времени маргарин уже должен был преобразоваться в нужную нам консистенцию. Немного охладите ёмкость с жидким маргарином (или, разумеется, со сливочным маслом) и выливайте в нашу яично-сахарную массу. Ещё раз тщательно перемешайте содержимое ёмкости.

    Осталось только добавить муку. Прежде чем сделать это, просейте всю муку через мелкое ситце, а затем небольшими порциями засыпайте в нашу основную ёмкость, при этом постоянно помешивая.

    Тесто фактически готово, посолите его по вкусу и ещё разок взбейте. Далее можно переходить непосредственно к изготовлению кулинарных изделий.

  • Выпекайте вафли. Прежде чем заговорить о вафлях, в самом начале этой статьи, мы обуславливались о том, что в процессе приготовления будем использовать классическую советскую вафельницу, соответственно и вышеприведённый рецепт подбирался специально под этот видавший виды агрегат, поэтому мы не можем 100% гарантировать, что он будет работать с современными аппаратами.

Прежде чем начинать работать с советской вафельницей, её необходимо соответственно подготовить. Скорее всего, это чудо техники, прежде чем снова попасть к вам на кухню, долгое время не эксплуатировалось вообще никак и лежало где-нибудь на задворках чулана, или, в лучшем случае, на антресолях. Поэтому вафельницу нужно очень хорошо вымыть, хорошенько просушить и смазать её поверхность подсолнечным маслом, а уже потом жарить.

Вафельницу нужно включить в сеть и несколько минут подождать, пока она не накалится, а потом снять крышку (осторожно, не обожгитесь) и вылить полную столовую ложку нашего теста на раскалённую поверхность вафельницы, а сверху прикрыть крышкой. Подождите приблизительно полминуты и переверните тесто на обратную сторону (для этого лучше всего использовать специальные лопаточки)

Подождите приблизительно полминуты и переверните тесто на обратную сторону (для этого лучше всего использовать специальные лопаточки).

Вафли должны получиться румяными, а великолепный аромат, если всё получилось правильно, ещё долго будет распространяться по всему помещению и привлекать всех его обитателей. Кушать подано, приятного вам аппетита.

Рекомендация: при всех своих достоинствах, вафли являются очень высококалорийным продуктом. Поэтому если вы следите за фигурой, то не стоит злоупотреблять этим чудесным десертом.

Однако, если уж очень хочется, то можно немного снизить калорийность угощения, используя цельнозерновую муку вместо обычной, отказавшись от масла в пользу молока, а так же убрав из ассортимента калорийные начинки, вроде сгущёного молока или топлёного шоколада.

Вафли “трубочки” — как приготовить в домашних условиях?

Этот рецепт не слишком отличается от предыдущего, однако в силу своей специфики, требует большего разнообразия ингредиентов. Вообще-то, на этот раз нам не обойтись без сладкой начинки. Нам потребуется:

  • Яйца куриные – пять штук
  • Чуть меньше, чем стакан сахара
  • Масло сливочное – 150-200 грамм
  • Растительное масло – столовой ложки вполне хватит, т.к. оно служит для того, чтобы тесто скользило по поверхности вафельницы и не прилипало
  • Примерно полтора стакана муки
  • Банка варёной сгущёнки/джема/крема/любой начинки по вкусу

Приготовление:

  • Готовьте тесто для вафель. С помощью блендера взбейте сахар вместе с подтаявшим маслом в отдельной глубокой ёмкости. Следом разбейте по-очереди внутрь все яйца, перемешайте полученную массу, а потом ещё насыпьте муки – только не забудьте просеять через сито. Содержимое ёмкости должно быть тщательно взбито до получения однородного состояния.
  • Выпекайте вафли. Смажьте поверхность вафельницы маслом, а затем поставьте её нагреваться. На раскалённую поверхность вафельницы выливайте не меньше столовой ложки теста, подождите, пока оно не
    запечётся с одной стороны, а затем переворачивайте.

    В среднем вафли выпекаются 3-4 минуты, но проверять на готовность их лучше самостоятельно — просто открывайте крышку вафельницы и посмотрите: если тесто бледное и не зарумянилось, значит лучше подождать ещё 20-30 секунд, но не более.

  • Запечённое тесто нужно заправить подготовленной заранее начинкой и аккуратно свернуть трубочкой. Готовые вафли выкладывайте на большом блюде пирамидкой и подавайте с горячим чаем. Можно также сверху присыпать сахарной пудрой или разноцветной присыпкой, чтобы ваш десерт можно было назвать вкусным и красивым.

Рекомендация: вафли следует снимать быстро, пока они не успели остыть и стать очень хрупкими.

ÐаÑли на пиве

ÐÑигоÑовÑÑе ÑÑÑÑÑÑÑее ÑгоÑение Ð´Ð»Ñ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð´ÑÑзей и ÑоднÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð°. ÐÑли Ð²Ñ Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð¸ÑÑеÑе ÑгоÑаÑÑ Ð´ÐµÑеÑÑом деÑей, Ñо можеÑе взÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»ÑнÑй напиÑок. Ðднако ÑÑо ÑовеÑÑенно необÑзаÑелÑно, поÑколÑÐºÑ Ð¿Ð¾Ñле Ñепловой обÑабоÑки Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¸ÑÑезнеÑ. ÐÑак, как иÑпеÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑе ÑÑÑÑÑÑÑие ваÑли?

  • ÐзбейÑе микÑеÑом два ÑйÑа Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ ÑÑаканом ÑаÑаÑа.
  • ÐобавÑÑе ÑолÑ, Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð±ÑÑÑÐ»ÐºÑ ÑвеÑлого пива.
  • ÐÑоÑейÑе в ÑеÑÑо два Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑакана мÑки.
  • ÐеÑемеÑайÑе ÑеÑÑо Ñ ÑеÑвеÑÑÑÑ ÑÑакана ÑаÑÑиÑелÑного маÑла и дайÑе ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑÑÑ 40 минÑÑ.
  • ÐÑпекайÑе ваÑли до гоÑовноÑÑи и подавайÑе к ÑÑолÑ.

ÐоÑовÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑÐ½Ñ Ñами по Ñебе, но Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ наполниÑÑ ÑгÑÑеннÑм молоком или лÑбÑм дÑÑгим кÑемом.

Голландские вафли с карамелью

В советской вафельнице удастся приготовить голландские вафли. Главной особенностью рецепта является карамель, которая готовится вместе с выпечкой и превращает ее в полноценный оригинальный десерт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливочное масло – 260 г (в тесто) + 30 г (в карамель);
  • сахар свекольный – 60 г (в тесто) + 250 г (в карамель);
  • дрожжи (моментальные) – 1 ч. л.;
  • муку – 4-5 ст. л.;
  • корицу и соль – по 1 щепотке;
  • сливки – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы сделать тесто для вафель, нужно смешать моментальные дрожжи с сахарным песком. Далее – влить сверху небольшое количество кипяченой воды. Это приблизительно 3 ст. л.
  2. В отдельной посуде требуется растереть сливочное масло для теста с корицей и 1 ст. л. сахара (чтобы сделать это было проще, жир нужно предварительно размягчить, но не растапливать). Масса в итоге должна получиться однородной. При желании на этом этапе можно добавить в смесь ванилин. Тогда аромат готовых вафель будет еще более интересным.
  3. На следующем этапе понадобится соединить массы, подготовленные в первых 2 шагах. После тщательного перемешивания нужно небольшими порциями всыпать к ним всю муку, просеянную с солью.
  4. Уже замешанное мягкое однородное тесто покрывается чистым полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой и убирается в тепло. Оно должно отдохнуть не менее получаса.
  5. Вафельницу требуется смазать маслом, тщательно разогреть и разложить в ней небольшие порции теста. Угощение будет жариться до румяной корочки с каждой стороны.
  6. Для приготовления карамели оставшийся сахар необходимо отправить на разогретую сковородку и дождаться, пока он растопится. Затем – тонкой струйкой влить к песку сливки. Обязательно постоянно помешивать ингредиенты.
  7. Карамель требуется уварить до загустения и красивого коричневого цвета. Сразу после этого ее можно снять с огня и перелить в стеклянную посуду.

Когда карамель остынет, ей стоит смазать каждую вафлю, уложить их друг на друга, сверху поместить пресс и оставить конструкцию в таком виде на столе на пару часов пропитаться.

Правила подачи блюда, украшение

Когда вафли хорошо пропитаются карамелью, их можно подавать к столу с холодным молоком, чаем или кофе. Если в запасе нет пары часов для настаивания десерта, можно сразу полить готовое угощение теплой карамелью и снять пробу.

ÐоÑÑнÑе ваÑли

ÐÑли Ð²Ñ ÑоблÑдаеÑе поÑÑ Ð¸ оÑноÑиÑеÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑеÑÑезно, Ñо, ÑкоÑее вÑего, ÑеÑÑезно оÑноÑиÑеÑÑ Ð¸ к подбоÑÑ Ð±Ð»Ñд. Ðднако ÑÑо не повод оÑказÑваÑÑ Ñебе в маленÑÐºÐ¸Ñ ÑадоÑÑÑÑ, и Ð¼Ñ ÑоÑим доказаÑÑ ÑÑо Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ блÑда. Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð²Ð°Ñли домаÑние? РеÑепÑ:

  • Ð¥ÑÑÑÑÑÑие ваÑли Ð¼Ñ Ð±Ñдем делаÑÑ Ð¸Ð· пÑÑи ложке ÑÑÑкÑового ÑиÑопа, ÑаÑÑвоÑенного в неболÑÑом ÑÑаканÑике Ñеплого ÑаÑ.
  • ÐобавÑÑе в ÑмеÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¼ÐµÐ´Ð°, 60 гÑаммов ÑаÑÑиÑелÑного маÑла и пеÑемеÑайÑе.
  • ÐÑоÑейÑе ÑÑеÑÑ ÑÑакана мÑки, ÑоединиÑе ее Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑÑ Ð¸ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе.

ÐоджаÑÑÑе ваÑли до золоÑиÑÑого ÑвеÑа, ÑвеÑниÑе Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑÑом или ÑÑÑбоÑкой и подавайÑе к ÑÑолÑ.

Новые идеи приготовления хрустящих вафель

Рецепт приготовления сладких хрустящих вафель не отличается особыми технологиями:

  1. Следует набрать в широкую кастрюлю воду, нагреть её на газовой плите.
  2. На водяной бане растапливают 125 гр. сливочного масла. Оно должно остыть.
  3. Два яйца вбивают в глубокую емкость, добавляют сахар (150 гр.), после чего смесь сбивается в легкую пену.
  4. Не прекращая взбивания, вливается разогретое масло.
  5. Крахмал (50 гр.) смешивают с мукой (150 гр.), всыпается к яичной смеси. Завершает процесс приготовления теста добавление воды (100 мл).
  6. Тесто должно постоять в тепле.
  7. Обычную вафельницу разогревают на газе. Электроформу включают в розетку. Форма смазывается маслом.
  8. Две ложки теста (столовых) выкладываются на поверхность для выпекания. Сворачиваются вафли стандартным методом.

Для начинки подходит сгущенка, повидло, сливки.

Существуют и другие рецептуры приготовления трубочек и вафель в домашних условиях.

Они дают возможность каждой хозяйке проявить своё творчество и кулинарное мастерство.

Мягкие десертные изделия с начинкой

За основу для приготовления мягкого воздушного десерта возьмем классический рецепт бельгийского угощения.

Ингредиенты для мягких вафель:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Молоко или сливки – 1,5 стакана;
  • Сахар– 1 граненный стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сода или разрыхлитель теста – пол чайной ложки.

В просеянную муку добавьте разрыхлитель, можно заменить его содой. Подтаявшее при комнатной температуре масло порежьте кусочками и растворите в молоке, перемешайте до получения однородной смеси.

Яйца разотрите с сахаром, полученную массу переложите в молоко, добавьте соль. Все хорошо перемешайте.

Муку добавьте в несколько приемов и перемешайте до получения гладкой массы. Уберите полученное тесто в темное место на 15 минут.

Разогрейте вафельницу, кисточкой распределите сливочное масло по обеим сторонам. Половником вливайте в форму тесто. Следите за тем, чтобы его было достаточно.

Количество теста зависит от вашей вафельницы. Оно должно заполнять ячейки, но не переливаться через край.

Как только формы будут заполнены, закройте крышку.

Для приобретения золотистого цвета и правильной пропеченности понадобится около 4 минут.

Вафли, приготовленные в советской вафельнице, готовы. Осталось только их начинить.

Зайдите сюда и вы найдете рецепты приготовления удивительного торта «Трухлявый пень». Самое интересное занятие — это формировать торт. Вот уж где можно проявить изобретательность!

А вы знаете, что такое хумус? Нет? Тогда скорей открывайте эту статью и читайте. Информация будет не только познавательной, но и весьма полезной, так как знания можно будет применить на практике!

Мягкие бельгийские вафли принято подавать со свежими ягодами: малиной или черникой. Но вы также можете использовать сироп, джем или варенье.

Взбитые сливки станут прекрасным дополнением.

Для визуального эффекта украсьте шапочку из сливок листочком мяты и присыпьте сахарной пудрой.

Основные типы вафельниц для вафель по-домашнему

Электрическая вафельница — это лучшая альтернатива старым, громоздким, тяжёлым советским приборам. Она является одной из самых удобных для домашнего использования. На рынке множество вариаций электропечей с самым широким спектром функции и возможностей.

Особенности электровафельниц

Новые модели отличаются своей компактностью и практичностью, имеют достаточную мощность для правильного приготовления вкусных вафель. Эти кухонные приборы обладают рядом достоинств:

  • лучшее качество антипригарного покрытия (идеально подходит для приготовления тонких пластинок вафель);
  • интересный дизайн (со стороны бывает трудно определить, что это за устройство);
  • материал, не требующий специального ухода (пластик или металл);
  • устройство легко моется после использования;
  • конструкция стойкая к разным внешним воздействиям;
  • большинство приборов имеет термостат, позволяющий контролировать температуру и отключать устройство по завершении приготовления;
  • приготовление вафель занимает несколько минут.

ВНИМАНИЕ!

При выборе электрической вафельницы сразу определитесь, какие вафли вы будете делать: толстые или тонкие. Так как каждый прибор предназначен строго для конкретного способа приготовления.

Характеристики газовых вафельниц

Газовые вафельницы не уступают электрическим моделям. Тем не менее, советские приспособления достаточно тяжёлые, так как выполнены из чугуна. В них очень сложно рассчитать нужное количество теста и его консистенцию для приготовления тонких или, наоборот, толстых десертов. К тому же даже опытная хозяйка не застрахована от проливания массы прямо на газовую плиту, а это дополнительная трата времени и нервов. Тем не менее, стоит выделить несколько главных особенностей данных приборов:

  • не нагревающиеся ручки (это позволит держать устройство над огнём нужное время без опаски обжечься);
  • разный рисунок (готовые вафли имеют разнообразный орнамент);
  • приборы прочные и устойчивы к механическому воздействию (случайное падение, сколы ему не страшны).

Бельгийские электрические модели

Бельгийская вафельница — это оптимальный вариант, когда хочется приготовить одновременно мягкие и хрустящие вафли. Это электрические устройства, имеющие разную форму и различное количество приготовленных кусочков за один раз. Самое главное — это глубокие панели, позволяющие получить желаемый результат. Конструкция оснащается терморегулятором, одновременно можно выпекать до 10 вафель, в зависимости от разновидности прибора. Преимуществом такого устройства является разнообразие моделей.

Особенности американских домашних вафельниц

Американская электровафельница способна испечь тонкие вафли, которые потом легко сворачиваются в трубочки и заполняются начинкой из мёда, крема, джема, мороженого и других. Эти устройства по своему принципу действия напоминают советские модели, тем не менее, не слишком тяжёлые, да и работают в оперативном режиме.

Вафельницы «2 в 1» со съёмными панелями

Для приготовления вафельной выпечки разной структуры будет кстати устройство «2 в 1». Такая вафельница имеет сменные панели. Нагревательные вкладыши вынимаются из прибора лёгким движением руки. Такие устройства универсальны, поэтому вопрос не возникнет, какой десерт лучше приготовить.

Рецепт вафель для советской вафельницы

В емкость для замешивания вафельного теста разбиваем яйца. У меня были крупные, потому вполне хватило 4-ех. Если у вас яйца мелкие, берите 5 шт.

В яйца вводим сахар и соль, вооружаемся миксером (или блендером) и хорошенько массу взбиваем. Добела растирать её не нужно, но раствориться сахар должен полностью. Чтобы дело пошло быстрее, яйца лучше заранее (минут за 15-20 до замешивания теста) вынуть из холодильника.

Дальше в тесто нужно ввести масло (маргарин), но прежде его необходимо растопить. Для этого рубим масло кубиками и отправляем в СВЧ или на плиту. Теплое растопленное масло вливаем в сахарно-яичную смесь и снова тесто перемешиваем. Несколько слов о масле. Оригинальный вариант рецепта (а я нашла его в старенькой маминой тетрадке) содержит маргарин. Но маргарин дает вафлям очень неприятный привкус, который не перебить даже кремом.

Тесто почти готово, осталось только добавить в него ванилин – ингредиент необязательный, но невероятно ароматный, потому добавляем его совсем немного. Следом просеиваем в тесто муку и вымешиваем его до однородности.

Тесто получается жидковатым, примерно, как сметана средней жирности. Гуще делать его не нужно, иначе вафли получаться уже не такими тонкими и хрустящими.

Все, тесто готово, пора включать вафельницу. У меня вафельница очень древняя, советская, досталась нам от родителей. Но, несмотря на свой преклонный возраст, печет она все ещё отлично, хоть и выглядит уже изрядно потрепанной. Я даю её прогреться минут 5-7, затем выкладываю на середину нижней пластины столовую ложку теста. Больше не нужно, иначе тесто может попытаться сбежать наружу. Дополнительно смазывать пластины никакими жирами тоже не стоит – в тесте и без того достаточно масла, прилипать ничего не будет.

Как только выложили тесто, прикрываем крышку и пальцами плотно её прижимаем

Осторожно! В этот момент из вафельницы раздастся характерное шипение и изо всех щелей повалит горячий пар, потому держим руки так далеко от вафельницы, насколько это возможно, учитывая тот факт, что крышку все-таки нужно прижимать хотя бы секунд 10

Пекутся вафли довольно быстро, потому через 1-1,5 мин. можно уже проверять степень поджаристости. Сильно зажаривать вафли не стоит, вы просто не сможете их свернуть. Слегка зарумянились и можно вынимать.

Теперь очень-очень быстро, пока горячая, сворачиваем вафлю и убираем её на тарелку. Тут у меня есть свой маленький секрет. Вафли очень горячие, и когда их много и пекутся они быстро, пальцы, порой, не в силах терпеть такие высокие температуры. И, чтобы сворачивать вафли было не так чувствительно, я ставлю рядом с вафельницей миску с ледяной водой и окунаю в неё пальцы. 🙂

Сворачивать вафли можно обычной трубочкой или конусообразной. Второй вариант предпочтительней, если собираетесь наполнять вафли начинкой.

У меня начинка будет, потому, как только все вафли готовы, я делаю для них быстрый и простой крем из вареной сгущенки и сливочного масла. Такая начинка нежнее обычной вареной сгущенки и не такая приторно сладкая. Для этого оба ингредиента смешиваю в кастрюльке и взбиваю их блендером на минимальной скорости, используя насадку венчик. Пара минут – крем готов!

Наполняю вафли кремом и можно ставить чайник!

Ðегкие ваÑли

ÐÑли Ð²Ñ ÑеÑили огÑаниÑиÑÑ Ñвое пиÑание, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑбÑоÑиÑÑ Ð½ÐµÑколÑко лиÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñаммов, Ñо не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑказÑваÑÑ Ñебе во вÑем. ÐозÑмиÑе на замеÑÐºÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¹ ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑÑÑÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð°ÑÐµÐ»Ñ Ð´Ð»Ñ ÑлекÑÑоваÑелÑниÑÑ Ð¸ побалÑйÑе ÑÐµÐ±Ñ Ñладким ÑгоÑением. СпоÑоб пÑигоÑовлениÑ:

  • Ðва кÑÑинÑÑ ÑйÑа ÑмеÑайÑе Ñ 50-100 гÑаммами ÑаÑаÑа.
  • ÐобавÑÑе к ÑмеÑи немного ванилÑного ÑаÑаÑа, ÑÑакан кеÑиÑа и ÑÑакан пÑоÑеÑнной мÑки.
  • РазогÑеÑÑÑ Ð²Ð°ÑелÑниÑÑ ÑмажÑÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ñиликоновой киÑÑи и налейÑе на Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ Ð´Ð²Ðµ ÑÑоловÑе ложки ÑеÑÑа.
  • ÐоÑовÑе ваÑли ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ ÑвеÑниÑе в ÑÑÑбоÑки.

ÐÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑгоÑение полÑÑилоÑÑ ÑÑÑÑÑÑÑим, Ñо пÑожаÑивайÑе его до Ñемного ÑвеÑа.

Пресные вафли

Пресные вафли без добавления сахара уже используются не для десерта, а в качестве холодной закуски. Они подходят для любой мясной и овощной начинки, хорошо сочетаются с сыром и творожными продуктами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца столовые 1 шт
мука пшеничная 250 г
вода 250 мл
сода на кончике чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Берут одно яйцо, белок с желтком разделяют;
  2. Желток смешивают с пищевой содой и тщательно взбивают с использованием миксера;
  3. Вливают одну вторую часть указанной в рецепте порции воды;
  4. Постепенно вводят просеянную муку, при этом постоянно помешивают;
  5. Продолжая мешать, добавляют остальную воду;
  6. Тесто готово, можно выпекать на растительном масле или растопленном сале, в зависимости от последующих дополнений;
  7. Если к вафлям подразумевается начинка, то ее вносят только при полном остывании.

Время приготовления: 30 минут

Калорийность на 100 грамм: 380 Ккал

ÐаÑÑоÑелÑнÑе ваÑли

УдивиÑелÑно, но ÑÑÑÑÑÑÑие ваÑли можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· ÑовеÑÑенно ÑазнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. Ðа ÑÑÐ¾Ñ Ñаз Ð¼Ñ Ð¿Ñедлагаем вам иÑпеÑÑ Ð¸Ñ Ð¸Ð· ÑÑÑого каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ ÑгоÑÑиÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑÑнÑм блÑдом дÑÑзей и ÑоднÑÑ. Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð²Ð°Ñли ÑÑÑÑÑÑÑие? РеÑÐµÐ¿Ñ ÑиÑайÑе ниже:

  • ÐозÑмиÑе две ÑÑедние каÑÑоÑелинÑ, оÑиÑÑиÑе Ð¸Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ наÑÑиÑе на ÑÑедней ÑеÑке.
  • СмеÑайÑе каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ кÑÑинÑм ÑйÑом, ÑолÑÑ, пеÑÑем и 75 гÑаммами ÑмеÑанÑ.
  • ÐоÑле ÑÑого введиÑе в ÑеÑÑо 25 гÑаммов белой мÑки и две ложки ÑаÑÑиÑелÑного маÑла.
  • ÐеÑемеÑайÑе ингÑедиенÑÑ Ð¸ вÑпекайÑе из полÑÑенной маÑÑÑ Ð²Ð°Ñли в ÑазогÑеÑом ÑлекÑÑопÑибоÑе. Ðе забÑдÑÑе ÑоÑоÑо ÑмазаÑÑ ÑливоÑнÑм маÑлом панели ваÑелÑниÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ ваÑли доÑÑаÑоÑно неболÑÑой ложки ÑеÑÑа, коÑоÑÑе ÑледÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð² ÑеÑение двÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.

ÐоÑовое блÑдо можно подаÑÑ Ð² каÑеÑÑве закÑÑки к напиÑкам или подаÑÑ ÐºÐ°Ðº гаÑÐ½Ð¸Ñ Ðº мÑÑнÑм блÑдам.

ÐÑ Ð±Ñдем ÑадÑ, еÑли вам пÑигодÑÑÑÑ ÑеÑепÑÑ ÑÑÑÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑеÑÑов. ÐÑбиÑайÑе понÑавивÑееÑÑ Ð±Ð»Ñдо и гоÑовÑÑе его Ð´Ð»Ñ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑоднÑÑ Ð¸ дÑÑзей. РдалÑнейÑем Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе вноÑиÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑав и ÑкÑпеÑименÑиÑоваÑÑ Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector