Ежевика — рецепты

ÐамеÑиваем ÑеÑÑо

РпÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð²ÑÑпаем немного Ñоли и ÑаÑаÑа (пÑдÑÑ). ÐаÑезаем оÑлажденное, но не замоÑоженное маÑло и ÑаÑÑиÑаем его ÑÑками Ñ Ð¼ÑÑной ÑмеÑÑÑ. Ðожно воÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом. РиÑоге должна полÑÑиÑÑÑÑ ÑаÑÑÑпÑаÑÐ°Ñ ÐºÑоÑка. Ðливаем ÑказаннÑÑ Ð´Ð¾Ð·Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ вÑмеÑиваем ÑеÑÑо.

СлепиÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой ÑаÑ, обеÑнÑÑÑ Ð¿Ð¸Ñевой пленкой и ÑбÑаÑÑ Ð½Ð° полÑаÑа в ÑолодилÑник. ÐÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑмазаÑÑ Ð»ÑбÑм маÑлом и положиÑÑ Ð½Ð° него ÑаÑкаÑаннÑй плаÑÑ ÑеÑÑа. Снова оÑпÑавлÑем в Ñолод на неÑколÑко минÑÑ.

Дрожжевой пирог

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло – 500 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 35 мл;
  • дрожжи – 4 г;
  • ежевика – 300 г.

Приготовление:

  1. Молоко выставить в тепло, а масло растопить.
  2. Смешать полученные теплые жидкости и растворить сахар.
  3. Распустить в полученной смеси дрожжи. Чуть погодя посолить.
  4. Через 10 мин добавить к массе яйцо. Не взбивая размешать, чтобы консистенция приобрела однородность.
  5. Понемногу просеивать прямо в миску небольшие порции муки. Ее может понадобиться меньше, так что не нужно всыпать сразу всю.
  6. Укрыть для расстойки. Дважды обминать.
  7. Поделить тесто на 2 неравные части, ту, что больше, раскатать – это будет основа пирога с ежевикой. Поместить в форму.
  8. Подготовленные ягоды уложить ровно, не доходя до краев на пару см. Бортики аккуратно поднять, чтобы получилось «лукошко» с ягодами, как на фото. Пора готовить решетку, на это время пирог укрыть, иначе масса высохнет.
  9. Часть теста поменьше тоже раскатывается и режется на тонкие одинаковые полосы. Половина уйдет на решетку, а из второй можно смоделировать украшение пирога. Сплести косички и обернуть пирог, добавить пару элементов, вырезав их формочками.
  10. В «окошки» насыпать немного сахара.
  11. Взбить дополнительное яйцо и помазать пирог.
  12. Печь при 190ºС, по готовности ориентироваться на золотистую корочку и невероятный сладкий аромат.

Сметанный пирог

Этот пирог можно печь круглый год, ведь в рецепте ягоды используются как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 220 г;
  • соль – 4 г;
  • масло – 120 г;
  • сметана – 270 г;
  • крахмал – 20 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • ежевика – 300 г;
  • ванилин – 8 г.

Приготовление:

  1. Масло не вынимать из холодильника. Соль смешать с щепоткой ванилина и сахаром, соединить с просеянной дважды мукой.
  2. Достать масло и быстро, пока не растаяло, нарезать на небольшие кусочки.
  3. Из сухой смеси и масла приготовить крошку.
  4. Влить немного молока, помешать, но не пытаться разгладить массу, долить остатки молока и еще раз взрыхлить тесто – оно должно остаться пористым.
  5. Форму подготовить, если нужно, промаслить, и выложить, слегка приминая, основу пирога. Пока готовится ягодная заливка, емкость с тестом лучше укрыть, чтобы масса не заветрилась, и поставить в холодильник.
  6. Сметану взбить, так же взбить яйца с ванилином и сахаром, соединить смеси и еще поработать венчиком. Осталось добавить крахмал.
  7. Ежевику для пирога промыть, если замороженная – разморозить и отделить лишний сок.
  8. Из холода достать тесто, залить сметанным кремом, поверх выложить ягоды.
  9. Пирог дольше замешивается, чем печется. В духовке он простоит всего 15-20 мин, при жаре 190ºС.
  10. Не переживайте, что начинка жидковата, охлажденная она густеет.

ТвоÑожнÑй пиÑог

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¸Ñога Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ²Ð¸ÐºÐ¾Ð¹ на оÑнове ÑвоÑога оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑой. СейÑÐ°Ñ Ð²Ñ Ð² ÑÑом ÑбедиÑеÑÑ. ÐзбиÑÑ Ð´Ð²Ð° желÑка Ñ ÑаÑаÑнÑм пеÑком (0,5 ÑÑак.). ÐÑделÑно до пÑÑной маÑÑÑ ÑаÑÑеÑеÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸. ÐÑе подгоÑовленнÑе ингÑедиенÑÑ Ð¿ÐµÑеложиÑÑ Ð² ÑвоÑог (1 кг), пÑедваÑиÑелÑно пеÑеÑеÑÑÑй в блендеÑе до нежной конÑиÑÑенÑии. ÐеÑелиÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾Ðµ ÑеÑÑо в ÑоÑмÑ, повеÑÑ Ð²ÑложиÑÑ Ñгодки, поÑÑпаÑÑ Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð»ÑнÑм пеÑком. ÐоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑаÑа. ÐиÑог Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ²Ð¸ÐºÐ¾Ð¹ Ñ ÑоÑо пÑиложен к ÑÑаÑÑе.

Пирог с ежевикой и яблоками

Сдобное
тесто и ароматные яблоки, в серединку которых добавлены ягодки, смотрятся
необычно.

Компоненты:

  • молоко
    – 100 мл.;
  • мука
    – 400 гр.;
  • сахар
    – 200 гр.;
  • сода
    – 1 ч.л.;
  • яйцо
    – 5 шт.;
  • коньяк
    – 50 мл.;
  • ягоды
    – 100 гр.;
  • яблоки
    – 8 шт.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Мягкое масло поместите в миску,
    добавьте сахар и взбивайте при помощи миксера.
  2. Добавляйте яйца по одному, продолжая
    взбивать на маленьких оборотах.
  3. Муку перемешайте с содой и постепенно
    всыпайте в тесто, подливая молоко.
  4. Добавьте коньяк и ванилин.
  5. Яблоки очистите от кожуры и выньте
    сердцевину специальным приспособлением.
  6. Сковородку смажьте маслом, застелите
    калькой и залейте тесто.
  7. Равномерно распределите яблоки,
    немного вдавливая их в тесто.
  8. В центр каждого яблока уложите ягодки
    ежевики.
  9. Запекайте в духовке около часа, а
    затем дайте немного остыть, не вынимая из духовки, просто выключите газ.
  10. Достаньте пирог, переложите на блюдо и
    присыпьте сверху сахарной пудрой.

Можно
подавать порционно, добавив для декора шарик мороженого и веточку мяты.

Пирог с
ежевикой можно приготовить и на дрожжевом или слоеном тесте, а можно
комбинировать ежевику с другими ягодами и фруктами. С ежевикой можно
приготовить маленькие булочки или штрудель. Попробуйте сделать десерт с этой
вкусной и полезной ягодой. Приятного аппетита!

Ðа оÑнове дÑожжевого ÑеÑÑа

ТеÑÑо: два ÑÑакана пÑоÑеÑнной мÑки, Ñеплое молоко (двеÑÑи гÑамм), маÑло ÑливоÑное (50 г), ÑедÑа одного лимона или лайма, ÑÑÑие дÑожжи (ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°), ванилин и ÑаÑаÑ.

ÐаÑинка: килогÑамм замоÑоженной или Ñвежей ÑгодÑ, полкилогÑамма ÑвоÑога, ÑеÑÑÑе ÑйÑа, полÑÑакана Ñливок 30%, ÑаÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑдÑа, коÑиÑа и миндалÑнÑе ÑлопÑÑ.

Ðелаем ÑеÑÑо из пеÑеÑиÑленнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, накÑÑваем полоÑенÑем и оÑÑавлÑем на 20 минÑÑ. Ðогда оно поднимеÑÑÑ, ÑаÑкаÑаÑÑ Ñонкий плаÑÑ, положиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ обмазаÑÑ Ð¼Ð°Ñлом. СвеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð³ÑÑзиÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ²Ð¸ÐºÑ.

ÐокÑÑÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑвоÑожной маÑÑой: ÑаÑÑеÑеÑÑ ÑвоÑог Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñками, ÑаÑаÑом и Ñливками, заÑем добавиÑÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸ÑÑе в Ð¿ÐµÐ½Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸. ÐÑиÑÑпаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»ÑнÑми ÑлопÑÑми. ÐÑпекаÑÑ 40 минÑÑ. ÐоÑовÑй пиÑог Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ²Ð¸ÐºÐ¾Ð¹ поÑÑпаÑÑ Ð¿ÑдÑой и коÑиÑей.

Ðз Ñлоеного ÑеÑÑа

ÐÑли Ð²Ñ ÑаÑполагаеÑе ÑвободнÑм вÑеменем, Ñо ÑекомендÑем замеÑÑиÑÑ ÑеÑÑо ÑамоÑÑоÑÑелÑно. ÐонеÑно, ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно кÑопоÑливÑй и поÑÑебÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¼Ð°Ð»Ð¾ Ñил, но повеÑÑÑе, оно ÑÑого ÑÑоиÑ. У Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑее, вкÑÑное, ÑлоиÑÑое без вÑедного маÑгаÑина и вÑÑÐºÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ½ÑжнÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº ÑеÑÑо. ÐоделимÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑким ÑеÑепÑом его пÑигоÑовлениÑ. ÐодгоÑовÑÑе ÑÑи ÑÑакана мÑки, каÑеÑÑвенное ÑливоÑное маÑло (ÑеÑÑÑеÑÑа гÑамм), два ÑйÑа, лимоннÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ (пÑÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÐµÐ»Ñ), немного Ñоли и водÑ.

СоÑвоÑиÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑÑи пÑоÑеÑнной мÑки гоÑÐºÑ Ñ ÑглÑблением. РполÑÑеннÑÑ ÑÐ¼ÐºÑ Ð²Ð±Ð¸ÑÑ ÑйÑа, влиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, лимоннÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ ÑкÑÑÑ Ð¸ вÑÑпаÑÑ ÑолÑ. ÐÑмеÑиÑÑ ÑлаÑÑиÑное ÑеÑÑо, накÑÑÑÑ ÑканÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° деÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.

ÐÑÑавÑÑÑÑÑ Ð¼ÑÐºÑ (1,5 ÑÑакана) ÑÑаÑелÑно ÑазмеÑаÑÑ Ñ Ð¼Ð°Ñлом, ÑоединиÑÑ Ñ Ð·Ð°Ñанее пÑигоÑовленнÑм ÑеÑÑом и ÑаÑкаÑаÑÑ Ñонкий коÑжик. Ðелаем из него подобие конвеÑÑа, ÑвеÑнÑв обе ÑÑоÑонÑ. Ðожно ÑложиÑÑ Ð² неÑколÑко Ñлоев и Ñнова ÑаÑкаÑаÑÑ. ÐÑоÑедÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑиÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñм ÑÑи Ñаза. РконеÑном иÑоге полÑÑеннÑй конвеÑÑик помеÑаем в моÑозилÑник на полÑаÑа. ÐаÑем доÑÑаÑÑ, ÑаÑкаÑаÑÑ Ð¸ Ñнова обÑаÑно в Ñолод â Ñак ÑÑи Ñаза. ÐÑе, можно гоÑовиÑÑ ÑлоенÑй пиÑог Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ²Ð¸ÐºÐ¾Ð¹.

ÐоÑколÑÐºÑ ÑеÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð¾Ðµ, его ÑледÑÐµÑ ÑаÑкаÑÑваÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ð° пеÑгаменÑе. Ðа коÑж вÑложиÑÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸ÑÑе ÑйÑа Ñ ÑÑÑом, ванилином и мÑкой. ÐовеÑÑ ÑÑой маÑÑÑ â ÑгодÑ. ÐÑпекаÑÑ 20 мин. УкÑаÑиÑÑ ÑаÑаÑной пÑдÑой.

ÐоÑÑапное пÑигоÑовление

ÐÑÑÑавиÑÑ Ð¼Ð°Ñло из ÑолодилÑника, даÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑазмÑкнÑÑÑ Ð¸ ÑаÑÑопиÑÑ Ð² микÑоволновке. ÐзбиÑÑ Ñ ÑйÑом и ÑаÑаÑом. ÐÑоÑеÑÑÑ Ð¼ÑкÑ, добавиÑÑ ÑазÑÑÑлиÑÐµÐ»Ñ Ñ ÑолÑÑ Ð¸ маленÑкими поÑÑиÑми ÑмеÑаÑÑ Ñ ÑиÑной ÑмеÑÑÑ. Ðа вÑÑоде полÑÑиÑÑÑ Ð³ÑÑÑое ÑеÑÑо, коÑоÑое пеÑеливаем в ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ вÑпекаем 15 мин.

Ðа ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ñделаем кÑоÑкÑ: ÑмеÑаÑÑ ÑаÑаÑнÑй пеÑок Ñ Ð¼Ñкой и маÑлом, ÑаÑÑеÑеÑÑ Ð² кÑоÑÐºÑ â поÑÑавиÑÑ Ð² ÑолодилÑник.

ÐÑпеÑÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÐºÐ¾ÑÐ¶Ñ Ð´Ð°ÐµÐ¼ немного оÑÑÑÑÑ, пеÑекладÑваем на оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð²Ñе ÑгодÑ. ÐÑиÑÑпаÑÑ ÑаÑаÑной пÑдÑой, ÑвеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑпаÑÑ Ð¿ÐµÑоÑной кÑоÑкой. ÐогÑÑжаем пиÑог Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ²Ð¸ÐºÐ¾Ð¹ и малиной в дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° полÑаÑа.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Для этого кулинарного рецепта хорошо, если ежевика свежая. Тогда её нужно будет помыть и дать обсохнуть. В пироге с ежевикой из дрожжевого теста очень удачно сочетаются вкусы ягоды ежевики, ванилина и творога. Поскольку это моя любимая ягода, меня всегда очень интересовали различные варианты приготовления еды с использованием ежевики.В данном рецепте основа пирога – дрожжевое тесто. Тесто замешиваем из тех ингредиентов, которые указаны в разделе «Тесто». После замешивания ему нужно подойти. Минут тридцать, если молоко теплое.Противень смажем маслом. И раскатаем на нем тесто. Поверх теста выкладываем ягоды. У яиц отделяем желтки от белков.Творог перемешиваем с желтками, вводим сливки, сахар, порошок пудинга.Белки сначала взбить до крутой пены и соединить с творогом.А затем массу выкладываем на ягоды и сверху обсыпаем миндальными хлопьями. При 180 градусах в духовке пирог будет выпекаться около 1 часа.Смешиваем корицу с пудрой и уже готовый пирог посыпаем этой смесью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Творог — 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Корица — 247 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Желе — 80 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Ежевика — 31 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Лимонная цедра — 47 ккал/100г
  • Пшеничные хлопья — 336 ккал/100г
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector