Постный морковный торт — самые вкусные рецепты яркой домашней выпечки

Содержание:

Советы и рекомендации

  • Чтобы быстрей справиться с морковкой – воспользуйтесь кухонным комбайном. Он измельчит нужное количество овощей за считанные секунды.
  • Больше всего витаминов содержится именно в шкурке. Её можно не счищать, только нужно очень тщательно помыть морковку щеткой.
  • Если нет апельсинового сока, погасите соду в нескольких каплях уксуса и добавьте воду.
  • Орехи используйте те, которые больше нравятся. Грецкие орехи или арахис – не имеет большого значения. Но будет вкуснее, если их сначала слегка обжарить.
  • Не забывайте о пряностях: корица, имбирь, мускатный орех, ваниль. Они придадут пирогу аристократический аромат.

Подготовка ингредиентов

Как сделать морковный пирог постный? Рецепт этого десерта предусматривает применение только свежих и сочных овощей. Только так вы получите вкусное изделие, которое можно будет смело преподнести приглашенным гостям.

Прежде чем приготовить морковный пирог постный, необходимо подготовить все компоненты. Овощи следует хорошенько помыть, почистить и натереть на маленькой терке. В итоге вы должны получить около 1,5 стаканов моркови. Чтобы получить сочное изделие, измельченные овощи рекомендуется перемешать с сахарным песком и оставить в таком виде в стороне на полчаса.

В это время можно заняться обработкой сухофруктов. Крупный изюм следует перебрать и хорошенько промыть. После этого его рекомендуется залить крутым кипятком и оставить на ¼ часа. За это время сухофрукты взбухнут, станут мягкими и вкусными. Перед добавлением в тесто их следует хорошенько высушить, сильно встряхнув в дуршлаге.

Помимо моркови и изюма, тщательной обработке требуется подвергнуть и спелый большой апельсин. Его корочку необходимо натереть на маленькой теркой, получив ароматную цедру.

Рецепт низкокалорийного морковного пирога без яиц в духовке

Кухонная техника и оборудование

  • овощечистка;
  • средняя терка;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • миксер;
  • лопатка для смешивания;
  • силиконовая форма.

Ингредиенты

Наименование Количество
Морковь 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Апельсин (для цедры) 1 шт.
Хлопья овсяные 80 г
Сухофрукты, смесь по вкусу
Мед 1 ст. л.
Масло оливковое 4 ст. л.
Разрыхлитель 10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Для выпечки десерта важно правильно выбрать морковь. Она должна быть плотная и сочная

Желательно подбирать корнеплод сорта «Каротан». Эта морковь имеет округлую цилиндрическую форму. Также подойдут сорта «Настена», «Карамель», «Мармелад».
Яблоки для пирога лучше брать сладких сортов – «Слава победителю», «Семан», «Мечта», «Кипарисовое», «Медок».
Часть сахара можно заменить медом. Но следует учесть, что при наличии в составе выпечки меда тесто становится вязким и липким.

Рецепт пошагово

Для тех, кто открыл для себя фитнес и принял здоровое питание как образ жизни, предлагаем испечь легкий, вкусный и очень полезный десерт, к тому же еще и низкокалорийный. В 100 г готовой выпечки содержится всего 213 калорий.

  1. Натираем морковь на средней терке.
  2. Очищенное яблоко делим на 4 части, освобождаем от сердцевины и натираем на этой же терке.
  3. С помощью острых мелких зубчиков терки снимаем с апельсина цедру.
  4. Во фруктово-овощную смесь добавляем мед, оливковое масло, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
  5. Сухие овсяные хлопья смешиваем с разрыхлителем.
  6. Соединяем хлопья со смесью и опять размешиваем.
  7. Выкладываем массу в форму, разравниваем и полчаса выпекаем в духовке при температуре 180°C.

Видеорецепт низкокалорийного морковного пирога без яиц в духовке

В предлагаемом к просмотру видеосюжете демонстрируется процесс быстрого приготовления постного морковно-апельсинового пирога с низкой калорийностью. Это десерт придется по вкусу тем, кто предпочитает здоровое питание, а также всем, кто борется с лишним весом:

https://www.youtube.com/watch?v=uRiQefahHSAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный морковный пирог (https://www.youtube.com/watch?v=uRiQefahHSA)

Важно!
Чтобы подчеркнуть сладкий привкус любой выпечки, обязательным ингредиентом должна быть соль. Отсутствие соли в пирогах делает их пресными, даже если сахара было добавлено свыше нормы, указанной в рецепте.

Пошаговый рецепт морковного пирога в мультиварке

Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус Сладкие пироги Пошаговый рецепт морковного пирога в мультиварке

4 порции

30 минут

250 ккал

Морковный пирог очень вкусный и полезный. Он получается красивого солнечного цвета без добавления каких-либо красителей. Несмотря на то, что мой племянник категорически отказывается кушать морковь, этот пирог стал его любимым блюдом. Сейчас я поделюсь с вами простым рецептом приготовления морковного пирога в мультиварке.

Классический рецепт морковного пирога в мультиварке

Нужны нам будут венчик, миски, терка, сито, пергамент и мультиварка.

морковь 175 г
яйца 3 шт.
сахар 200 г
разрыхлитель 4 г
цедра апельсина 7 г
мука 200 г
изюм 110 г
  • Морковь должна быть без зеленых вкраплений. Если серединка у моркови зеленая, то от неё нужно избавиться.
  • Количество цедры апельсина вы можете регулировать по своему вкусу.
  1. Вбиваем яйца в миску и досыпаем сахар. Тщательно взбиваем венчиком.
  2. Морковь чистим и трем на терке.
  3. Добавляем тертую морковь к яичной смеси. Перемешиваем.
  4. Добавляем изюм.
  5. Через сито просеиваем муку. Высыпаем в муку разрыхлитель.
  6. Всыпаем муку с разрыхлителем и цедру апельсина в тесто. Тщательно перемешиваем.
  7. Выстилаем чашу мультиварки пергаментом.
  8. Выливаем тесто и включаем опцию «Выпечка» (15 минут).

В этом видео вы сможете изучить рецепт вкусного и простого морковного пирога в мультиварке.

Морковно-творожный пирог без муки в мультиварке

  • Время готовки: 50 минут.
  • Нужны нам будут терка, венчик, миски, мультиварка.
морковь 5 шт.
Творог 320 г
яйца 5 шт.
соль 4 г
подсолнечное масло 15 мл
  1. Очищаем морковь и трем на терке.
  2. Отделяем желтки от белков.
  3. Тщательно взбиваем белки до стойких пиков.
  4. Смешиваем творог с желтками.

    Взбиваем до однородности.

  5. Выкладываем в творожную массу морковь и взбитые белки. Аккуратно смешиваем.
  6. Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом.
  7. Выкладываем наш пирог. Включаем опцию «Выпечка» (35 минут).

В этом видео вы сможете изучить рецепт диетического пирога из моркови и творога.

Добрые советы

  • Можно подавать морковный пирог с медом или сметаной.
  • Время приготовления для разных мультиварок может быть разным. Периодически проверяйте готовность пирога.
  • Чашу мультиварки можно смазывать сливочным или подсолнечным маслом, а можно застилать пергаментом.
  • Чтобы у пирога была однородная текстура, можно тертую морковь перебивать в пюре погружным блендером.
  • Сверху морковный пирог можно украсить орехами или кокосовой стружкой.
  • Можно добавить в тесто для пирога тертые яблоки с корицей.
  • Для большей пользы в пирог можно добавить сухофрукты, свежие или замороженные ягоды и фрукты.
  • Чтобы добавить вкусу пирога кислинки, можно добавлять цедру апельсина или лимона.

Постный морковно-яблочный пирог

Кухонная техника и утварь: нож; разделочная доска; терка; глубокая миска; форма для выпечки; духовка.

Ингредиенты

Морковь 2-3 шт.
Яблоки 1-2 шт.
Апельсиновый сок 1 стак.
Сахар 1 стак.
Орехи по вкусу
Сода 0,5 ч. л.
Мука 375 г
Подсолнечное масло 150 мл

Как правильно выбирать ингредиенты

Выбирая морковь, в первую очередь нужно обращать внимание на цвет. Самая полезная – ярко-оранжевая

Насыщенный цвет корнеплоду придает фермент бета-каротин, он же провитамин А. Выбирайте твердые моркови, в них много сока.
Не стоит брать слишком большие плоды, они могут оказаться не столь полезны из-за высокого содержания нитратов. Берите средние моркови, а вот форма не имеет большого значения. В трехногой моркови витаминов не меньше, чем в её правильной соседке.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее подготавливаем все компоненты. Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке.
  2. В удобную глубокую миску вливаем 150 г растительного масла и перемешиваем со 150 г сахара.
  3. Половину чайной ложки соды гасим в стакане апельсинового сока и вливаем в миску.
  4. Добавляем 1 стакан тертой моркови и перемешиваем.
  5. Выкладываем яблоки в нашу смесь и добавляем орехи. Яблоки моем и нарезаем маленькими кубиками. При желании их можно натереть на терке. 
  6. Постепенно добавляем 375 г муки, все время перемешивая. Тесто готово, оно довольно густое и неоднородное. Так и должно быть.
  7. Форму застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто и распределяем лопаткой.
  8. Сверху пирог посыпаем орехами и слегка вдавливаем их в тесто.
  9. Ставим форму в горячую духовку. Выпекаем при 180 градусах 45 минут.
  10. Готовый пирог перекладываем на красивое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Знаете ли вы? 100 г натертой моркови с ложечкой масла или сметаны с утра – это лучшее средство при анемии и упадке сил.Нам привычно видеть морковь в супах, кашах и гарнирах, но во многих странах из неё готовят и десерты. Морковный пирог – один из популярнейших пирогов в мире. Его рецепт очень простой, и все продукты наверняка уже есть на вашей кухне. А к тому же, если вы поститесь или решили стать вегетарианцем, тогда следующий рецепт несомненно вам понравится.

Видеорецепт

Если хотите лучше запомнить рецепт и увидеть, как на деле готовится морковный пирог без яиц, посмотрите видеоролик.

https://www.youtube.com/watch?v=tzhOPBqVlRoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный пирог с яблоками, морковью и орешками. (https://www.youtube.com/watch?v=tzhOPBqVlRo)

Как можно украсить блюдо

Готовый пирог выглядит довольно грубо, судя только по внешнему виду, не сразу подумаешь о его волшебном вкусе. Чтобы придать ему более презентабельный вид, можете украсить блюдо сахарной пудрой или тертыми орехами. Для того чтобы банальная сахарная пудра выглядела как эксклюзивное украшение, воспользуйтесь шаблоном

Листочек с вырезанным рисунком положите на пирог, посыпьте пирог пудрой, какао или орехами, осторожно снимите шаблон, и на пироге останется интересный рисунок

А если захотите превратить морковный пирог в постный торт, сварите крем из манной каши и апельсинового сока. Для того чтобы крем загустел, используйте агар-агар, помните, что желатин не является постным продуктом. Разрежьте пирог пополам и выложите толстый слой крема, дайте торту время застыть и пропитаться, и он порадует вас очаровательным вкусом.

Рецепт постного морковно-яблочного пирога быстрого приготовления

Фруктово-овощные постные пироги – незаменимый десерт для тех, кто, во-первых, соблюдает православные посты, во-вторых – занимается фитнесом и следит за количеством калорий каждого блюда. И, в-третьих, для тех, кто просто хочет сбросить лишний вес.
В выпечке отсутствуют компоненты животного происхождения – сливочное масло, яйца, молочные и кисломолочные продукты, сметана. Приготовление такой выпечки не отнимает лишнего времени, а компоненты вполне доступны каждой социальной группе общества.

  • Время приготовления – 50 мин.
  • Количество порций – 6-8.

Посуда и оборудование

  • глубокая миска для смешивания;
  • мерный стакан;
  • разделочная доска;
  • лопаточка для смешивания;
  • венчик;
  • терка;
  • форма для выпечки;
  • пергамент.

Ингредиенты

Наименование Количество
Морковь тертая 250-300 г
Яблоко 2 шт.
Сахар 250 г
Масло растительное 150 мл
Апельсиновый фреш 250 мл
Мука 400 г
Сода, соль по ½ ч. л.
Орех грецкий, арахис или кешью 2-3 ст. л.
Мускат, имбирь, ваниль или корица по вкусу
Сахарная пудра для посыпки 1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление пирога

Перед тем, как собрать все ингредиенты воедино, включаем духовку, выставляем температурный режим 180°C и приступаем к приготовлению пирога:

  1. Вливаем в миску растительное масло, добавляем сахар и размешиваем.
  2. В апельсиновый сок добавляем соду, размешиваем и выливаем в масло с сахаром.
  3. В смесь высыпаем мелко натертую морковь.
  4. Яблоки режем небольшими кубиками и тоже добавляем в смесь, тщательно ее размешивая.
  5. Добавляем половину заготовленных рубленых орехов.
  6. Постепенно, небольшими порциями добавляем муку, постоянно вымешивая смесь.
  7. Дно формы выстилаем промасленным пергаментом или специальной бумагой для выпечки и выкладываем тесто.
  8. Разравниваем верх и высыпаем оставшиеся орехи.
  9. Помещаем пирог в разогретую духовку на 40 минут.
  10. Нужно сразу извлечь выпечку из формы. Еще горячий пирог помещаем на плоскую тарелку, посыпаем сахарной пудрой и даем остыть. Подают постный десерт с чаем, соком, компотом или минеральной водой.

Основные прописные истины

  • В морковном пироге лучше использовать жмых, тогда пирог будет воздушнее. А подслащенный овощной сок лучше подать к испеченному десерту.
  • Не заменяйте морковь тыквой. Это два разных рецепта, и процесс приготовления каждого из них значительно отличается.
  • Для морковного пирога лучше использовать цедру апельсина, нежели лимона.
  • Пшеничную муку можно заменить овсяными хлопьями «Геркулес», если их немного измельчить электрической кофемолкой, но вкус такого пирога будет резко отличаться от классического рецепта.
  • Морковный десерт подают к чаю, а для детей он считается великолепным полдником.

Другие варианты приготовления

Практически все постные и диетические десерты выпекаются в газовой духовке или в электрическом духовом шкафу. Если есть желание, можно поэкспериментировать, задействовав в процессе приготовления пирога хлебопечку. А еще предлагаем ознакомиться с удивительным рецептом и испечь морковный пирог в мультиварке.
На нашем кулинарном сайте можно найти всевозможную рецептуру приготовления различных диетических блюд и постной выпечки на основе фруктово-овощных смесей, любезно предоставленные нашими пользователями

Большое внимание нами уделяется подборке классических рецептов приготовления блюд. Предоставляем возможность ознакомиться с традиционным методом приготовления классического морковного пирога, которым угощали наших родителей их предки

Видеорецепт постного морковно-яблочного пирога быстрого приготовления

Предлагаем к просмотру видеосюжет, в котором демонстрируется правильная последовательность приготовления легкого и вкусного яблочно-морковного пирога с орешками:

https://www.youtube.com/watch?v=tzhOPBqVlRoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный пирог с яблоками, морковью и орешками. (https://www.youtube.com/watch?v=tzhOPBqVlRo)

В каждой семье имеется свой секрет приготовления того или иного блюда. Мы не откажемся от публикации ваших семейных рецептов оригинальной выпечки. Оставляйте свои отзывы, комментарии и рекомендации в нижней части каждой статьи.

Пирог из моркови в мультиварке

Такая техника, как мультиварка достаточно плотно вошла в жизнь современных домохозяек. И если раньше дамы готовили в агрегате в основном вторые блюда, то в последнее время женщины умело выпекают там десерты. Лакомство из корнеплода тоже вполне можно сделать и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 250 г;
  • яблочки – 300 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • растительное маслице – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1,5 граненого стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин при желании.

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовьте яблоки и корнеплод: вымойте их и удалите кожуру. Из яблочек удалите сердцевину;
  2. Измельчите морковочку на мелкой шинковке, а фрукты на средней терке;
  3. Смешайте протертые продукты вместе. К подготовленной массе добавьте сахарок и маслице, все промешайте;
  4. В отдельной емкости перемешайте муку, соль, разрыхлитель и ванилин (если будете его добавлять);
  5. Теперь соедините массу из морковки, яблока, сахара и масла с сыпучими ингредиентами. Все хорошенько промешайте. Если хотите добавить десерту необычный аромат, то можете натереть в тесто немного цедры апельсина или лимона. Также допускается добавление в лакомство орехов и сухофруктов;
  6. Выложите получившееся тесто в мультиварочную чашу, предварительно растительным маслом смазанную. Закройте крышку техники и установите на 65 минут режим «Выпечка». После звукового сигнала проверьте готовность пирожка спичкой или другой деревянной палочкой. Время приготовления будет напрямую зависеть от модели мультиварки и ее мощности.

Кстати, такой десерт можно выпекать и в духовке. Готовится он 25–30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирожок подавайте на стол чуть остывшим, он получится не очень пышным, но зато вкусным и нежным.

По такому же рецепты можно приготовить пирог с кабачками и морковью. Замените яблочки кабачком и следуйте рекомендациям, прописанным выше.

Вот такую вкусную выпечку можно приготовить, используя морковь. Она может быть применена как начинка или в качестве одного из ингредиентов теста. Благодаря своему сладковатому вкусу «оранжевая красавица» сочетается со многими овощами и фруктами, орехами и т.д.

Так, многие хозяйки любят готовить пироги с морковью и творогом, но это совсем другая история, так как подобный десерт получается совсем непостным, а такие мы сегодня не обсуждаем.

В общем, выбирайте один из рецептов, приведенных выше, и готовьте с удовольствием. Удачи и приятного аппетита!

Приготовление постного морковного пирога:

Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.

Итак, первым делом выкладываем орехи на противень и ставим запекаться в течение 10-15 минут в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 180°С

Внимание: при этом орехи должны быть обязательно высушенные. Также время от времени достаем ингредиент с помощью кухонных прихваток из духовки и помешиваем все деревянной лопаткой, чтобы орехи не пригорели с одной стороны

По истечению отведенного времени выключаем духовку, а компонент достаем и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

После этого высыпаем грецкие орехи в чашу блендера и измельчаем их на средней скорости в течение 15-20 секунд так, чтобы в выпечке попадались кусочки орехов. Внимание: по желанию можно отложить несколько орешков в сторону, чтобы после приготовления пирога украсить его.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Затем, воспользовавшись средней теркой, измельчаем овощ, а морковную стружку перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: готовим масляно-сахарную смесь.


Растительное масло выливаем в глубокую миску. Затем в эту же емкость высыпаем сахар и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы.

Шаг 4: подготавливаем мучную смесь.


Высыпаем муку, ванилин и разрыхлитель для теста в сито и, воспользовавшись столовой ложкой, перемешиваем ингредиенты между собой и параллельно просеиваем их в среднюю миску. Это поспособствует тому, что тесто получится более воздушным, нежным и без мучных комков.

Шаг 5: готовим тесто для постного морковного пирога.


В масляно-сахарную смесь добавляем персиковый сок с мякотью и хорошо все перемешиваем до однородности столовой ложкой. Затем высыпаем в миску со смесью измельченные орехи и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. И в конце высыпаем мучную смесь и снова все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до образования однородной массы.

Шаг 6: готовим постный морковный пирог.

Форму для запекания смазываем маргарином, не забывая про борта емкости. После этого застилаем дно формы бумагой для запекания, чтобы пирог в процессе приготовления не пригорел. И теперь переливаем из миски в форму тестовую смесь и в конце разравниваем поверхность выпечки столовой ложкой. Ставим готовиться пирог в заранее разогретую духовку при температуре 200°С и запекаем в течение 40 минут

Внимание: время от времени необходимо доставать пирог из духового шкафа, придерживая форму для запекания кухонными прихватками. А проверять тесто по степени готовности необходимо зубочисткой

Если зубочистка, после того, как ею проткнуть поверхность пирога, останется сухой и без мокрых кусочков теста, значит — пирог готов и его можно доставать из духового шкафа. Если же нет – тогда ставим еще на несколько минут выпечку в духовку. В любом случае поверхность пирога должна покрыться золотисто-коричневой корочкой.

После этого достаем форму для запекания, выключаем духовку, а пирог отставляем в сторону остывать до теплого состояния. И в конце перекладываем постный пирог на решетку от духовки и можем подавать к столу.

Шаг 7: подаем постный морковный пирог.


Постный морковный пирог перед подачей перекладываем на блюдо. По желанию выпечку можно украсить грецкими орехами, а поверхность смазать яблочным кремом, который можно также приготовить самостоятельно, как и пирог.

Перед подачей выпечку ножом нарезаем на порционные кусочки и угощаем друзей и близких вместе с чашечкой чая или кофе.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления теста можно добавить любой сок на ваш вкус. Например, это может быть абрикосовый или апельсиновый сок, главное – чтобы он был с мякотью.

– – Прежде, чем перекладывать постный морковный пирог на плоское блюдо для подачи, проводим ножом по краю формы для запекания с внутренней стороны емкости, чтобы выпечка не потеряла свой красивый внешний вид.

– – Разрыхлитель для теста можно заменить 1/2 чайной ложкой пищевой соды, гашеной свежевыжатым лимонным соком.

Подведем итоги

Готовясь к приходу долгожданных гостей, не следует опираться лишь на два вышеописанных способа приготовления пирога. Ведь делать его можно по-разному. К примеру, хорошо получается дрожжевой пирог с морковной начинкой, десерт с тыквой, яблоками, сухофруктами и орехами. Главное при этом, следовать всем рекомендациям рецепта и правильно выпекать полуфабрикат в духовке.

Если же вы и члены вашей семьи не придерживаетесь Великого поста, то готовить десерты к праздничному столу гораздо проще. Ведь в этом случае вы можете использовать совершенно разные ингредиенты, включая куриные яйца, различные кулинарные жиры и молочные продукты. С ними домашнее лакомство получится еще более калорийным и вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector