Постный морковный торт — самые вкусные рецепты яркой домашней выпечки
Содержание:
- Советы и рекомендации
- Подготовка ингредиентов
- Рецепт низкокалорийного морковного пирога без яиц в духовке
- Пошаговый рецепт морковного пирога в мультиварке
- Постный морковно-яблочный пирог
- Рецепт постного морковно-яблочного пирога быстрого приготовления
- Пирог из моркови в мультиварке
- Приготовление постного морковного пирога:
- Подведем итоги
Советы и рекомендации
- Чтобы быстрей справиться с морковкой – воспользуйтесь кухонным комбайном. Он измельчит нужное количество овощей за считанные секунды.
- Больше всего витаминов содержится именно в шкурке. Её можно не счищать, только нужно очень тщательно помыть морковку щеткой.
- Если нет апельсинового сока, погасите соду в нескольких каплях уксуса и добавьте воду.
- Орехи используйте те, которые больше нравятся. Грецкие орехи или арахис – не имеет большого значения. Но будет вкуснее, если их сначала слегка обжарить.
- Не забывайте о пряностях: корица, имбирь, мускатный орех, ваниль. Они придадут пирогу аристократический аромат.
Подготовка ингредиентов
Как сделать морковный пирог постный? Рецепт этого десерта предусматривает применение только свежих и сочных овощей. Только так вы получите вкусное изделие, которое можно будет смело преподнести приглашенным гостям.
Прежде чем приготовить морковный пирог постный, необходимо подготовить все компоненты. Овощи следует хорошенько помыть, почистить и натереть на маленькой терке. В итоге вы должны получить около 1,5 стаканов моркови. Чтобы получить сочное изделие, измельченные овощи рекомендуется перемешать с сахарным песком и оставить в таком виде в стороне на полчаса.
В это время можно заняться обработкой сухофруктов. Крупный изюм следует перебрать и хорошенько промыть. После этого его рекомендуется залить крутым кипятком и оставить на ¼ часа. За это время сухофрукты взбухнут, станут мягкими и вкусными. Перед добавлением в тесто их следует хорошенько высушить, сильно встряхнув в дуршлаге.
Помимо моркови и изюма, тщательной обработке требуется подвергнуть и спелый большой апельсин. Его корочку необходимо натереть на маленькой теркой, получив ароматную цедру.
Рецепт низкокалорийного морковного пирога без яиц в духовке
Кухонная техника и оборудование
- овощечистка;
- средняя терка;
- острый нож;
- разделочная доска;
- глубокая миска;
- миксер;
- лопатка для смешивания;
- силиконовая форма.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Морковь | 1 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Апельсин (для цедры) | 1 шт. |
Хлопья овсяные | 80 г |
Сухофрукты, смесь | по вкусу |
Мед | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Разрыхлитель | 10 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для выпечки десерта важно правильно выбрать морковь. Она должна быть плотная и сочная
Желательно подбирать корнеплод сорта «Каротан». Эта морковь имеет округлую цилиндрическую форму. Также подойдут сорта «Настена», «Карамель», «Мармелад».
Яблоки для пирога лучше брать сладких сортов – «Слава победителю», «Семан», «Мечта», «Кипарисовое», «Медок».
Часть сахара можно заменить медом. Но следует учесть, что при наличии в составе выпечки меда тесто становится вязким и липким.
Рецепт пошагово
Для тех, кто открыл для себя фитнес и принял здоровое питание как образ жизни, предлагаем испечь легкий, вкусный и очень полезный десерт, к тому же еще и низкокалорийный. В 100 г готовой выпечки содержится всего 213 калорий.
- Натираем морковь на средней терке.
- Очищенное яблоко делим на 4 части, освобождаем от сердцевины и натираем на этой же терке.
- С помощью острых мелких зубчиков терки снимаем с апельсина цедру.
- Во фруктово-овощную смесь добавляем мед, оливковое масло, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
- Сухие овсяные хлопья смешиваем с разрыхлителем.
- Соединяем хлопья со смесью и опять размешиваем.
- Выкладываем массу в форму, разравниваем и полчаса выпекаем в духовке при температуре 180°C.
Видеорецепт низкокалорийного морковного пирога без яиц в духовке
В предлагаемом к просмотру видеосюжете демонстрируется процесс быстрого приготовления постного морковно-апельсинового пирога с низкой калорийностью. Это десерт придется по вкусу тем, кто предпочитает здоровое питание, а также всем, кто борется с лишним весом:
https://www.youtube.com/watch?v=uRiQefahHSAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный морковный пирог (https://www.youtube.com/watch?v=uRiQefahHSA)
Важно!
Чтобы подчеркнуть сладкий привкус любой выпечки, обязательным ингредиентом должна быть соль. Отсутствие соли в пирогах делает их пресными, даже если сахара было добавлено свыше нормы, указанной в рецепте.
Пошаговый рецепт морковного пирога в мультиварке
Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус Сладкие пироги Пошаговый рецепт морковного пирога в мультиварке
4 порции
30 минут
250 ккал
Морковный пирог очень вкусный и полезный. Он получается красивого солнечного цвета без добавления каких-либо красителей. Несмотря на то, что мой племянник категорически отказывается кушать морковь, этот пирог стал его любимым блюдом. Сейчас я поделюсь с вами простым рецептом приготовления морковного пирога в мультиварке.
Классический рецепт морковного пирога в мультиварке
Нужны нам будут венчик, миски, терка, сито, пергамент и мультиварка.
морковь | 175 г |
яйца | 3 шт. |
сахар | 200 г |
разрыхлитель | 4 г |
цедра апельсина | 7 г |
мука | 200 г |
изюм | 110 г |
- Морковь должна быть без зеленых вкраплений. Если серединка у моркови зеленая, то от неё нужно избавиться.
- Количество цедры апельсина вы можете регулировать по своему вкусу.
- Вбиваем яйца в миску и досыпаем сахар. Тщательно взбиваем венчиком.
- Морковь чистим и трем на терке.
- Добавляем тертую морковь к яичной смеси. Перемешиваем.
- Добавляем изюм.
- Через сито просеиваем муку. Высыпаем в муку разрыхлитель.
- Всыпаем муку с разрыхлителем и цедру апельсина в тесто. Тщательно перемешиваем.
- Выстилаем чашу мультиварки пергаментом.
- Выливаем тесто и включаем опцию «Выпечка» (15 минут).
В этом видео вы сможете изучить рецепт вкусного и простого морковного пирога в мультиварке.
Морковно-творожный пирог без муки в мультиварке
- Время готовки: 50 минут.
- Нужны нам будут терка, венчик, миски, мультиварка.
морковь | 5 шт. |
Творог | 320 г |
яйца | 5 шт. |
соль | 4 г |
подсолнечное масло | 15 мл |
- Очищаем морковь и трем на терке.
- Отделяем желтки от белков.
- Тщательно взбиваем белки до стойких пиков.
- Смешиваем творог с желтками.
Взбиваем до однородности.
- Выкладываем в творожную массу морковь и взбитые белки. Аккуратно смешиваем.
- Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом.
- Выкладываем наш пирог. Включаем опцию «Выпечка» (35 минут).
В этом видео вы сможете изучить рецепт диетического пирога из моркови и творога.
Добрые советы
- Можно подавать морковный пирог с медом или сметаной.
- Время приготовления для разных мультиварок может быть разным. Периодически проверяйте готовность пирога.
- Чашу мультиварки можно смазывать сливочным или подсолнечным маслом, а можно застилать пергаментом.
- Чтобы у пирога была однородная текстура, можно тертую морковь перебивать в пюре погружным блендером.
- Сверху морковный пирог можно украсить орехами или кокосовой стружкой.
- Можно добавить в тесто для пирога тертые яблоки с корицей.
- Для большей пользы в пирог можно добавить сухофрукты, свежие или замороженные ягоды и фрукты.
- Чтобы добавить вкусу пирога кислинки, можно добавлять цедру апельсина или лимона.
Постный морковно-яблочный пирог
Кухонная техника и утварь: нож; разделочная доска; терка; глубокая миска; форма для выпечки; духовка.
Ингредиенты
Морковь | 2-3 шт. |
Яблоки | 1-2 шт. |
Апельсиновый сок | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Орехи | по вкусу |
Сода | 0,5 ч. л. |
Мука | 375 г |
Подсолнечное масло | 150 мл |
Как правильно выбирать ингредиенты
Выбирая морковь, в первую очередь нужно обращать внимание на цвет. Самая полезная – ярко-оранжевая
Насыщенный цвет корнеплоду придает фермент бета-каротин, он же провитамин А. Выбирайте твердые моркови, в них много сока.
Не стоит брать слишком большие плоды, они могут оказаться не столь полезны из-за высокого содержания нитратов. Берите средние моркови, а вот форма не имеет большого значения. В трехногой моркови витаминов не меньше, чем в её правильной соседке.
Пошаговое приготовление
- Заранее подготавливаем все компоненты. Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке.
- В удобную глубокую миску вливаем 150 г растительного масла и перемешиваем со 150 г сахара.
- Половину чайной ложки соды гасим в стакане апельсинового сока и вливаем в миску.
- Добавляем 1 стакан тертой моркови и перемешиваем.
- Выкладываем яблоки в нашу смесь и добавляем орехи. Яблоки моем и нарезаем маленькими кубиками. При желании их можно натереть на терке.
- Постепенно добавляем 375 г муки, все время перемешивая. Тесто готово, оно довольно густое и неоднородное. Так и должно быть.
- Форму застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто и распределяем лопаткой.
- Сверху пирог посыпаем орехами и слегка вдавливаем их в тесто.
- Ставим форму в горячую духовку. Выпекаем при 180 градусах 45 минут.
- Готовый пирог перекладываем на красивое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Знаете ли вы? 100 г натертой моркови с ложечкой масла или сметаны с утра – это лучшее средство при анемии и упадке сил.Нам привычно видеть морковь в супах, кашах и гарнирах, но во многих странах из неё готовят и десерты. Морковный пирог – один из популярнейших пирогов в мире. Его рецепт очень простой, и все продукты наверняка уже есть на вашей кухне. А к тому же, если вы поститесь или решили стать вегетарианцем, тогда следующий рецепт несомненно вам понравится.
Видеорецепт
Если хотите лучше запомнить рецепт и увидеть, как на деле готовится морковный пирог без яиц, посмотрите видеоролик.
https://www.youtube.com/watch?v=tzhOPBqVlRoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный пирог с яблоками, морковью и орешками. (https://www.youtube.com/watch?v=tzhOPBqVlRo)
Как можно украсить блюдо
Готовый пирог выглядит довольно грубо, судя только по внешнему виду, не сразу подумаешь о его волшебном вкусе. Чтобы придать ему более презентабельный вид, можете украсить блюдо сахарной пудрой или тертыми орехами. Для того чтобы банальная сахарная пудра выглядела как эксклюзивное украшение, воспользуйтесь шаблоном
Листочек с вырезанным рисунком положите на пирог, посыпьте пирог пудрой, какао или орехами, осторожно снимите шаблон, и на пироге останется интересный рисунок
А если захотите превратить морковный пирог в постный торт, сварите крем из манной каши и апельсинового сока. Для того чтобы крем загустел, используйте агар-агар, помните, что желатин не является постным продуктом. Разрежьте пирог пополам и выложите толстый слой крема, дайте торту время застыть и пропитаться, и он порадует вас очаровательным вкусом.
Рецепт постного морковно-яблочного пирога быстрого приготовления
Фруктово-овощные постные пироги – незаменимый десерт для тех, кто, во-первых, соблюдает православные посты, во-вторых – занимается фитнесом и следит за количеством калорий каждого блюда. И, в-третьих, для тех, кто просто хочет сбросить лишний вес.
В выпечке отсутствуют компоненты животного происхождения – сливочное масло, яйца, молочные и кисломолочные продукты, сметана. Приготовление такой выпечки не отнимает лишнего времени, а компоненты вполне доступны каждой социальной группе общества.
- Время приготовления – 50 мин.
- Количество порций – 6-8.
Посуда и оборудование
- глубокая миска для смешивания;
- мерный стакан;
- разделочная доска;
- лопаточка для смешивания;
- венчик;
- терка;
- форма для выпечки;
- пергамент.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Морковь тертая | 250-300 г |
Яблоко | 2 шт. |
Сахар | 250 г |
Масло растительное | 150 мл |
Апельсиновый фреш | 250 мл |
Мука | 400 г |
Сода, соль | по ½ ч. л. |
Орех грецкий, арахис или кешью | 2-3 ст. л. |
Мускат, имбирь, ваниль или корица | по вкусу |
Сахарная пудра для посыпки | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление пирога
Перед тем, как собрать все ингредиенты воедино, включаем духовку, выставляем температурный режим 180°C и приступаем к приготовлению пирога:
- Вливаем в миску растительное масло, добавляем сахар и размешиваем.
- В апельсиновый сок добавляем соду, размешиваем и выливаем в масло с сахаром.
- В смесь высыпаем мелко натертую морковь.
- Яблоки режем небольшими кубиками и тоже добавляем в смесь, тщательно ее размешивая.
- Добавляем половину заготовленных рубленых орехов.
- Постепенно, небольшими порциями добавляем муку, постоянно вымешивая смесь.
- Дно формы выстилаем промасленным пергаментом или специальной бумагой для выпечки и выкладываем тесто.
- Разравниваем верх и высыпаем оставшиеся орехи.
- Помещаем пирог в разогретую духовку на 40 минут.
- Нужно сразу извлечь выпечку из формы. Еще горячий пирог помещаем на плоскую тарелку, посыпаем сахарной пудрой и даем остыть. Подают постный десерт с чаем, соком, компотом или минеральной водой.
Основные прописные истины
- В морковном пироге лучше использовать жмых, тогда пирог будет воздушнее. А подслащенный овощной сок лучше подать к испеченному десерту.
- Не заменяйте морковь тыквой. Это два разных рецепта, и процесс приготовления каждого из них значительно отличается.
- Для морковного пирога лучше использовать цедру апельсина, нежели лимона.
- Пшеничную муку можно заменить овсяными хлопьями «Геркулес», если их немного измельчить электрической кофемолкой, но вкус такого пирога будет резко отличаться от классического рецепта.
- Морковный десерт подают к чаю, а для детей он считается великолепным полдником.
Другие варианты приготовления
Практически все постные и диетические десерты выпекаются в газовой духовке или в электрическом духовом шкафу. Если есть желание, можно поэкспериментировать, задействовав в процессе приготовления пирога хлебопечку. А еще предлагаем ознакомиться с удивительным рецептом и испечь морковный пирог в мультиварке.
На нашем кулинарном сайте можно найти всевозможную рецептуру приготовления различных диетических блюд и постной выпечки на основе фруктово-овощных смесей, любезно предоставленные нашими пользователями
Большое внимание нами уделяется подборке классических рецептов приготовления блюд. Предоставляем возможность ознакомиться с традиционным методом приготовления классического морковного пирога, которым угощали наших родителей их предки
Видеорецепт постного морковно-яблочного пирога быстрого приготовления
Предлагаем к просмотру видеосюжет, в котором демонстрируется правильная последовательность приготовления легкого и вкусного яблочно-морковного пирога с орешками:
https://www.youtube.com/watch?v=tzhOPBqVlRoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный пирог с яблоками, морковью и орешками. (https://www.youtube.com/watch?v=tzhOPBqVlRo)
В каждой семье имеется свой секрет приготовления того или иного блюда. Мы не откажемся от публикации ваших семейных рецептов оригинальной выпечки. Оставляйте свои отзывы, комментарии и рекомендации в нижней части каждой статьи.
Пирог из моркови в мультиварке
Такая техника, как мультиварка достаточно плотно вошла в жизнь современных домохозяек. И если раньше дамы готовили в агрегате в основном вторые блюда, то в последнее время женщины умело выпекают там десерты. Лакомство из корнеплода тоже вполне можно сделать и в мультиварке.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 250 г;
- яблочки – 300 г;
- сахарный песок – 150 г;
- растительное маслице – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 1,5 граненого стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль на кончике ножа;
- ванилин при желании.
Способ приготовления:
- Первым делом подготовьте яблоки и корнеплод: вымойте их и удалите кожуру. Из яблочек удалите сердцевину;
- Измельчите морковочку на мелкой шинковке, а фрукты на средней терке;
- Смешайте протертые продукты вместе. К подготовленной массе добавьте сахарок и маслице, все промешайте;
- В отдельной емкости перемешайте муку, соль, разрыхлитель и ванилин (если будете его добавлять);
- Теперь соедините массу из морковки, яблока, сахара и масла с сыпучими ингредиентами. Все хорошенько промешайте. Если хотите добавить десерту необычный аромат, то можете натереть в тесто немного цедры апельсина или лимона. Также допускается добавление в лакомство орехов и сухофруктов;
- Выложите получившееся тесто в мультиварочную чашу, предварительно растительным маслом смазанную. Закройте крышку техники и установите на 65 минут режим «Выпечка». После звукового сигнала проверьте готовность пирожка спичкой или другой деревянной палочкой. Время приготовления будет напрямую зависеть от модели мультиварки и ее мощности.
Кстати, такой десерт можно выпекать и в духовке. Готовится он 25–30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирожок подавайте на стол чуть остывшим, он получится не очень пышным, но зато вкусным и нежным.
По такому же рецепты можно приготовить пирог с кабачками и морковью. Замените яблочки кабачком и следуйте рекомендациям, прописанным выше.
Вот такую вкусную выпечку можно приготовить, используя морковь. Она может быть применена как начинка или в качестве одного из ингредиентов теста. Благодаря своему сладковатому вкусу «оранжевая красавица» сочетается со многими овощами и фруктами, орехами и т.д.
Так, многие хозяйки любят готовить пироги с морковью и творогом, но это совсем другая история, так как подобный десерт получается совсем непостным, а такие мы сегодня не обсуждаем.
В общем, выбирайте один из рецептов, приведенных выше, и готовьте с удовольствием. Удачи и приятного аппетита!
Приготовление постного морковного пирога:
Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.
Итак, первым делом выкладываем орехи на противень и ставим запекаться в течение 10-15 минут в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 180°С
Внимание: при этом орехи должны быть обязательно высушенные. Также время от времени достаем ингредиент с помощью кухонных прихваток из духовки и помешиваем все деревянной лопаткой, чтобы орехи не пригорели с одной стороны
По истечению отведенного времени выключаем духовку, а компонент достаем и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
После этого высыпаем грецкие орехи в чашу блендера и измельчаем их на средней скорости в течение 15-20 секунд так, чтобы в выпечке попадались кусочки орехов. Внимание: по желанию можно отложить несколько орешков в сторону, чтобы после приготовления пирога украсить его.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Затем, воспользовавшись средней теркой, измельчаем овощ, а морковную стружку перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 3: готовим масляно-сахарную смесь.
Растительное масло выливаем в глубокую миску. Затем в эту же емкость высыпаем сахар и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
Шаг 4: подготавливаем мучную смесь.
Высыпаем муку, ванилин и разрыхлитель для теста в сито и, воспользовавшись столовой ложкой, перемешиваем ингредиенты между собой и параллельно просеиваем их в среднюю миску. Это поспособствует тому, что тесто получится более воздушным, нежным и без мучных комков.
Шаг 5: готовим тесто для постного морковного пирога.
В масляно-сахарную смесь добавляем персиковый сок с мякотью и хорошо все перемешиваем до однородности столовой ложкой. Затем высыпаем в миску со смесью измельченные орехи и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. И в конце высыпаем мучную смесь и снова все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до образования однородной массы.
Шаг 6: готовим постный морковный пирог.
Форму для запекания смазываем маргарином, не забывая про борта емкости. После этого застилаем дно формы бумагой для запекания, чтобы пирог в процессе приготовления не пригорел. И теперь переливаем из миски в форму тестовую смесь и в конце разравниваем поверхность выпечки столовой ложкой. Ставим готовиться пирог в заранее разогретую духовку при температуре 200°С и запекаем в течение 40 минут
Внимание: время от времени необходимо доставать пирог из духового шкафа, придерживая форму для запекания кухонными прихватками. А проверять тесто по степени готовности необходимо зубочисткой
Если зубочистка, после того, как ею проткнуть поверхность пирога, останется сухой и без мокрых кусочков теста, значит — пирог готов и его можно доставать из духового шкафа. Если же нет – тогда ставим еще на несколько минут выпечку в духовку. В любом случае поверхность пирога должна покрыться золотисто-коричневой корочкой.
После этого достаем форму для запекания, выключаем духовку, а пирог отставляем в сторону остывать до теплого состояния. И в конце перекладываем постный пирог на решетку от духовки и можем подавать к столу.
Шаг 7: подаем постный морковный пирог.
Постный морковный пирог перед подачей перекладываем на блюдо. По желанию выпечку можно украсить грецкими орехами, а поверхность смазать яблочным кремом, который можно также приготовить самостоятельно, как и пирог.
Перед подачей выпечку ножом нарезаем на порционные кусочки и угощаем друзей и близких вместе с чашечкой чая или кофе.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Для приготовления теста можно добавить любой сок на ваш вкус. Например, это может быть абрикосовый или апельсиновый сок, главное – чтобы он был с мякотью.
– – Прежде, чем перекладывать постный морковный пирог на плоское блюдо для подачи, проводим ножом по краю формы для запекания с внутренней стороны емкости, чтобы выпечка не потеряла свой красивый внешний вид.
– – Разрыхлитель для теста можно заменить 1/2 чайной ложкой пищевой соды, гашеной свежевыжатым лимонным соком.
Подведем итоги
Готовясь к приходу долгожданных гостей, не следует опираться лишь на два вышеописанных способа приготовления пирога. Ведь делать его можно по-разному. К примеру, хорошо получается дрожжевой пирог с морковной начинкой, десерт с тыквой, яблоками, сухофруктами и орехами. Главное при этом, следовать всем рекомендациям рецепта и правильно выпекать полуфабрикат в духовке.
Если же вы и члены вашей семьи не придерживаетесь Великого поста, то готовить десерты к праздничному столу гораздо проще. Ведь в этом случае вы можете использовать совершенно разные ингредиенты, включая куриные яйца, различные кулинарные жиры и молочные продукты. С ними домашнее лакомство получится еще более калорийным и вкусным.