Торт «рыжик» — самые вкусные, новые и классические рецепты любимого лакомства

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.

Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.

При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.

Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро

Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.

Остыв, коржи станут твердыми. Это не должно вас смущать – когда крем их пропитает, они размягчатся.

После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.

Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.

Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.

Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.

Классический рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом

Калорийность: 255 ккал.Время приготовления: 3-3,5 ч.Кухонные принадлежности: сотейник, 2 миски, венчик, скалка, противень, духовка.

Ингредиенты

Молоко 700 мл
Сахар 260 г
Яйца 5 шт.
Крахмал 35 г
Сливочное масло 200 г
Лимонный сок 30 мл
Лимонная цедра 1 ст. л.
Мед 80 г
Сода 7 г
Мука 360 г

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в сотейнике 700 мл молока и 80 г сахара. Ставим на огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения.
  2. В миске смешиваем венчиком в однородную массу 3 яйца, 80 г сахара, 35 г крахмала. Интенсивно мешая венчиком, вливаем в яичную смесь горячее молоко.
  3. Когда все ингредиенты равномерно распределятся, возвращаем массу в сотейник, в котором подогревали молоко и ставим его на небольшой огонь.
  4. Непрерывно мешаем массу до загустения, после чего снимаем сотейник с огня. Добавляем в горячий крем 100 г сливочного масла, 30 мл лимонного сока и столовую ложку лимонной цедры. Массу хорошо вымешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре. Иногда нужно перемешивать крем, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка.
  5. Кладем в сотейник 80 г меда, 7 г соды, ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения и варим еще около 1 минуты, пока она не приобретет приятный карамельный цвет.
  6. Добавляем 100 г растопленного сливочного масла, 100 г сахара и тщательно смешиваем. Перекладываем сладкую массу в миску, добавляем 2 яйца и смешиваем до однородности.
  7. Насыпаем 360 г просеянной муки и вымешиваем тесто.
  8. Даем тесту остыть при комнатной температуре и делим на 9 одинаковых частей.
  9. Раскатываем 1 часть на куске пергаментной бумаги. Прикладываем шаблон диаметром 21 см. Края коржа должны выступать на 1-1,5 см .
  10. Прокалываем корж вилкой, перекладываем с листом пергамента на противень и ставим на средний уровень в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем 8-10 минут.
  11. Ставший золотистым корж вынимаем из духовки и, не давая остыть, обрезаем ножом по шаблону. Обрезки складываем в миску. Точно так же выпекаем все коржи.
  12. Когда коржи остынут, приступаем к сборке торта. Кладем первый корж на блюдо и смазываем его 3 столовыми ложками крема.
  13. Накрываем следующим коржом и слегка надавливаем на него. Продолжаем складывать торт по этому алгоритму до последнего коржа. Верх торта смазываем остатками крема. По бокам, при помощи ножа или лопатки, распределяем тот крем, что вытек при надавливании на коржи.
  14. Обрезки складываем в плотный полиэтиленовый пакет и измельчаем при помощи скалки.
  15. Посыпаем торт крошкой: набираем ее лопаткой и прикладываем к бокам торта, затем посыпаем верх.
  16. Ставим собранный торт в холодильник на 5-6 часов, чтобы он пропитался.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы сможете увидеть, как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях и удостовериться, насколько прост его рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=YEpKzZdmMr0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт «Рыжик». Медовик с заварным кремом. Пошаговый видео рецепт. (https://www.youtube.com/watch?v=YEpKzZdmMr0)

Советы по приготовлению

  • Чтобы сократить ожидание момента, пока крем остынет до нужной температуры, поставьте его в емкость с холодной водой.
  • Все ингредиенты будут лучше смешиваться, если их температура будет одинаковой, поэтому достаньте из холодильника заранее все необходимые ингредиенты и дайте им время, чтобы согреться.
  • Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый и такую же цедру. Из апельсиновых корочек можно приготовить цукаты и украсить ими готовый торт.

Собираем торт «Рыжик»

Для этих медовых коржей не стоит жалеть крема. Они пышные и пористые, а потому хорошо и быстро пропитываются. Если крема будет мало, он весь уйдет на пропитку. Останется всего половина того слоя, что мы намазали на них.

Для смазывания удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником.

Корж за коржиком, прослаиваем торт кремом. Каждый прямоугольный корж (у меня получилось 3 штуки) я разрезала на две части и получился квадратный высокий тортик из 6 коржей. Обрезки мы потратим на обсыпку.

Измельчаем остатки коржей в блендере в крупную крошку:

Обсыпаем со всех сторон и верхушку.
Если вы любите медовую выпечку, вам наверняка понравится восточная сладость чак-чак. Попробуйте приготовить, это очень вкусно и просто!

На пропитку коржей нужно дать минимум 2 часа. Торт постоит и станет очень сочным, буквально будет таять во рту.

Вот и все! Друзья, как видите, процесс приготовления значительно проще, и не настолько хлопотный, как у многих других тортов. Но вкус!!! Попробуйте! И убедитесь, что это именно то, что для вас когда-то готовила ваша любимая бабушка. Вам так нравились ее угощения. И сейчас самое время узнать все секреты этого заколдованного десерта, возвращающего сказочное Счастливое Детство.

Только эта счастливая пора одаривает щедро золотыми веснушками, и жужжащими над цветочными полянками пчелами. Кажется, что и Солнце светит по-особенному, когда ты еще мал. А когда приезжаешь к бабуле погостить, она старается побаловать чем-то особенно вкусненьким. И вот, добрые бабушкины руки уже ставят перед нами тарелочку с лакомством. И кажется в этот момент, что Земля остановилась, что вот это и есть момент истинного Детства. А запах и вкус этого блюда навсегда остается в памяти, как воспоминание о счастье.

Другие варианты приготовления

Если торт «Медовик» – ваш любимый десерт, познакомьтесь с рецептом торта «Спартак», в медовое тесто его коржей входит какао и вкус получается просто великолепный. Если вам захочется испечь еще что-нибудь «классическое», попробуйте торт «Муравейник», сложенный горкой, песочный и очень сладкий.

Изысканное сочетание вишневой кислинки со сладкими коржами и кремом подарит вам торт «Пьяная вишня». А если вы очень торопитесь, приготовьте торт из зефира без выпечки, на него не понадобится много времени и усилий.

Надеюсь, этот рецепт доставил вам удовольствие. Оставьте свои комментарии. Приятного чапития!

Как приготовить классический торт «Рыжик»

Сначала надо взять куриные яйца и взбить их хорошенько с сахаром с помощью венчика или миксера

Важно, чтобы яйца были достаточно однородные, до пены можно не взбивать, но главное, чтобы смесь была и по цвету, и по консистенции одинакова, без прожилок белка или желтка

Теперь вы должны добавить масло сливочное, которое вы достали заранее, и оно стало мягким, а также мед. Мед я держу полминуты в микроволновой печи, чтобы он был жидким, и легко смешивался с остальными ингредиентами. Если будете греть мед, будьте осторожны – перегреете, и яйца свернутся, что нам совсем будет некстати.

Сразу же добавляем и соду, все хорошенько перемешиваем.

Теперь нам потребуется паровая баня. В кастрюлю побольше налейте воды, и дайте ей закипеть. Наливайте с таким расчетом, что туда будет погружена вторая кастрюлька с яичной смесью, так что не набирайте слишком много воды, иначе все перельется через край. Теперь вооружайтесь силиконовой лопаткой – ей проще всего перемешивать все так, чтобы ничего не пристало ко дну.

Сначала яичная смесь будет светлой, но через минут 15 непрерывного помешивания она станет слегка ярче и раза в два увеличится в размере – это хорошо видно на фото.

Как только это произошло, следует небольшими порциями всыпать 200 грамм муки.

Не перестаем вымешивать тесто лопаткой, оно сейчас проходит ответственный момент заваривания, и очень важно, чтобы в нем не образовывались комки. Как только перемешали всю муку, снимаем тесто с водяной бани, и перекладываем его, вычищая остатки лопаткой со стеной и дна, в форму большего размера

Заваренная часть ароматна до неприличия, поэтому ждите, что на кухню потянутся любопытные с вопросом «А что это у нас так вкусно пахнет».

Теперь добавляем оставшуюся муку, тоже небольшими порциями.

Сначала перемешиваем лопаткой, но скоро тесто станет слишком густым, и тогда придется подключить и руки. Не переживайте, консистенция будет очень приятной, ничего не станет прилипать ни к миске, ни к вашим рукам. Чувствуется, что в тесте мед, так как сахарная липкость все же присутствует. Теперь вам надо поделить тесто на 8 равных частей – сначала поделите его на 2 части, потом еще на 2, и так до конца, пока у вас не получится ровно 8 сладких мучных шарика.

Теперь вам нужно коржам дать слегка остыть, чтобы с ними было удобно работать. Присыпайте поверхность стола или доски мукой, натирайте мукой скалку, и можно раскатывать коржи. Для того, чтобы они все были одинакового размера, надо их обрезать по выбранной форме – у меня это крышка для кастрюли диаметром 20 см

Обратите внимание, я не обрезаю тесто по крышке перед выпечкой, просто примеряю ее, чтобы в последствии раскатанные пласты не оказались меньше, чем надо. То, что тесто слегка выходит за крышку – не беда, потому что эти вкусные обрезки пойдут на украшение торта

Духовка у меня самая обычная, газовая, я прогреваю ее до 180 градусов, и ставлю противень с коржом на 4 минуты на 3 сверху полку. За это время у коржа появляется красивый коричневатый оттенок. Не ждите, пока коржи затвердеют, они должны быть мягкими, пока горячие! Как только достали корж из духовки, сразу же обрезайте по крышке, пока горячий. Остынет – станет похож на крошащееся печенье, и аккуратно обрезать остатки не удастся.

К тому времени, как будет готов первый корж, надо сделать сметанный крем. Это совсем просто – сметана перемешивается с сахаром.

Я предпочитаю пропитывать коржи еще горячими, сразу же из духовки, выкладывая на подставку для торта или в плоскую тарелку.

Так готовим все 8 коржей, остатки складывая в отдельную емкость.

После того, как все промазали сметаной, нужно измельчить обрезки в крошку. Я делаю это с помощью блендера. Если у вас блендера нет, то можно измельчить обрезки, натирая на терку, либо раскатывая скалкой.

Теперь аккуратно обсыпаем торт со всех сторон и ставим в прохладное место, как только он остынет. Для пропитки вам хватит 6-8 часов.

Торт «Рыжик» получается очень нежный, совсем не приторный, со сладким ароматом меда. Уверена, вам понравится, так что обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахара:
  • 2 обеденные ложки меда;
  • 1 десертная ложка соды, гашеной уксусом;
  • 100 грамм сливочного масла жирностью 82.5%;
  • 550 грамм сметаны;
  • 3 стакана без горки муки (если тесто будет недостаточно упругим, допускается добавление еще половина стакана муки);
  • 2 яйца;
  • чернослив, грецкие орехи, ваниль — по желанию.

Медовый торт рыжик в домашних условиях

Многими любимый торт рыжик имеет такое название благодаря тому, что его тесто заваривают, то чего происходит окрашивание коржей в рыжеватый цвет. По-другому его так и называют – медовый или медовик.

Рыжик не нуждается в сложных или дорогостоящих ингредиентах, готовится просто и быстро, а потому любая хозяйка может приготовить такой десерт в любое время. Он хорошо подойдет в качестве завершающего блюда для семейного ужина или для торжественного мероприятия, но в последнем случае его нужно украсить более нарядно.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца и сахар блендером до появления пены. В смесь добавляем масло и мед, ставим на небольшой огонь и доводим до закипания, снимаем с огня.
  2. Всыпаем соду и перемешиваем тесто до увеличения массы в два раза. После спада пены добавляем муку.
  3. Замешиваем эластичное тесто и оставляем в холодильнике на час. Охлажденное тесто нужно разделить на шарики одинакового размера, их выйдет, примерно, десять.
  4. Выпекаем тонкие коржи, каждый накалываем вилкой, чтобы они не вздувались. Температура – 180 градусов, для каждого коржа понадобится 5 минут.
  5. Для заварного крема нужно перетереть яйца с сахаром, влить молоко, оставив полстакана нетронутым. Поставить смесь на огонь.
  6. В отдельной посуде смешиваем муку и молоко до получения сметанообразной массы. Вливаем ее в основную часть крема и продолжаем варить до загустевания.
  7. Когда консистенция будет довольно густой, массу необходимо снять с огня и добавить масло и ванилин, оставить на время остывать.
  8. После остывания можно собирать торт. Намазывайте каждый корж кремом, не забывая о боках. Посыпьте верх измельченными обрезками коржей и украсьте по желанию.

С этим десертом хорошо сочетаются орехи, вафли, хрустящее печенье. Все это можно использовать при декорировании.

Медовый торт рыжик со сметанным кремом

Еще одна вариация торта медовика или рыжика выполняется с использованием сметанного крема. Этот вариант готовится проще и требует меньше ингредиентов, нежели классический рецепт, но он обладает нежным, сливочным вкусом и понравится любителям и сметанника, и медовика..

Торт рыжик с вареной сгущенкой

Чтобы приготовить такой вариант торта рыжик в домашних условиях, нужно запастись простыми продуктами:

  • 3 стакана муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 200 г сахар;
  • 1 ч. л. соды;
  • 400 г сгущенки.

Торт рыжик с орехами и фруктами

Данный рецепт торта рыжик предполагает добавление орешков и фруктов – арахис, грецкие орехи, цитрусовые, киви  — включайте фантазию, чтобы торт получился еще более интересным.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • пол литра сметаны;
  • 100 г орехов (любых);
  • 1 апельсин;
  • 2 киви.

Рецепт крема для торта рыжик

Традиционный рецепт торта рыжик предполагает классический заварной крем, который готовится таким способом:

  1. Нужно взять 2 яйца и взбить их с 200 г сахара. Добавить 2 стакана молока и поставить на небольшой огонь.
  2. В стакане молока размешать три столовых ложки муки и влить смесь в крем на плите. Помешивать до загустевания.
  3. На последнем этапе добавить 100 г сливочного масла и оставить остывать.

    Такая пропитка наиболее оптимально подходит к медовым коржам.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный медовый десерт, нужно брать очень качественные продукты, особенно это касается масла и муки. Низкокачественная мука даст серый цвет теста и крема, а плохое сливочное масло попросту испортит вкус десерта.

Попробуйте приготовить торт рыжик без добавления меда. В таком случае вам понадобится фруктовый сироп или расплавленный сахар, чтобы коржи обрели особенный, карамельный привкус.

Классический рыжик готовится с заварным кремом, но вы можете попробовать любой вид крема по желанию, особенно хорошо с таким типом коржей сочетается все варианты сливочного крема – из сметаны, сливок, масла, сгущенного молока.

Если вас интересует, как приготовить торт рыжик в домашних условиях, то это не займет много времени, а его вкус покажется вам и вашим домочадцам очень насыщенным, концентрированным и, по-домашнему, знакомым.

Торт «Рыжик» в мультиварке с вареной сгущенкой

Калорийность: 299 ккал.Время приготовления: 2,5 ч.Кухонные принадлежности: миска, миксер, мультиварка.

Ингредиенты

Мука 260 г
Яйца 3-4 шт.
Мед 150 г
Вареное сгущенное молоко 325 г
Разрыхлитель теста 7 г
Сахар 100 г
Сметана 15% 500 г
Растительное масло 15 мл
Грецкие орехи 100 г
  • Количество яиц в рецепте зависит от их величины.
  • Крупных, отборных понадобится 3 шт, мелких нужно взять 4 шт. Мед лучше использовать темный: падевый, вересковый или гречишный. От его цвета зависит рыжий оттенок нашего торта.
  • Вместо грецких можно взять любые другие орехи.

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в глубокую миску 3-4 яйца и взбиваем миксером. Постепенно вводим 100 г сахара. Взбиваем до тех пор, пока сахар растворится, а пена станет пышной и белой.
  2. Выкладываем в миску 150 г меда, насыпаем 7 г разрыхлителя. Взбиваем миксером до полного растворения всех ингредиентов.
  3. Добавляем 260 г муки и перемешиваем миксером на медленных оборотах. Получаем жидкое воздушное тесто с консистенцией густой сметаны.
  4. Смазываем чашу мультиварки 15 мл растительного масла, наливаем в нее тесто.
  5. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Выпечка», выставляем время на 1 час.
  6. Тем временем готовим крем. Выкладываем в глубокую миску 500 г сметаны и 325 г вареного сгущенного молока.
  7. Смешиваем миксером до однородного состояния в течение 3 минут на высокой скорости.
  8. Отключив функцию подогрева, даем бисквиту остыть в течение 30 минут, не вынимая его из мультиварки.
  9. По прошествии получаса, отошедший от стенок корж вынимаем из чаши мультиварки и даем ему окончательно остыть при комнатной температуре.
  10. При помощи длинного острого ножа разрезаем бисквит на 3 коржа равной толщины.
  11. С нижнего коржа соскребаем ножом небольшое количество крошек, которые в дальнейшем понадобятся для украшения торта.
  12. Начинаем сборку торта. Щедро смазываем коржи кремом.
  13. Нижнюю поверхность среднего и верхнего коржей тоже промазываем кремом перед тем как укладывать на нижний корж, чтобы пористое тесто легче пропиталось.
  14. Наносим крем на верх и бока торта и украшаем крошкой и половинками грецких орехов. Ставим торт на пропитку в холодильник на 5-6 часов.

Видеорецепт

Посмотрите как приготовить вкусный торт в мультиварке .

https://www.youtube.com/watch?v=kue0sh1obFQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ МЕДОВИК В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ МЕДОВИК, МЕДОВЫЙ ТОРТ (https://www.youtube.com/watch?v=kue0sh1obFQ)

Как приготовить классический торт «Рыжик»

Сначала надо взять куриные яйца и взбить их хорошенько с сахаром с помощью венчика или миксера

Важно, чтобы яйца были достаточно однородные, до пены можно не взбивать, но главное, чтобы смесь была и по цвету, и по консистенции одинакова, без прожилок белка или желтка

Теперь вы должны добавить масло сливочное, которое вы достали заранее, и оно стало мягким, а также мед. Мед я держу полминуты в микроволновой печи, чтобы он был жидким, и легко смешивался с остальными ингредиентами. Если будете греть мед, будьте осторожны – перегреете, и яйца свернутся, что нам совсем будет некстати.

Сразу же добавляем и соду, все хорошенько перемешиваем.

Теперь нам потребуется паровая баня. В кастрюлю побольше налейте воды, и дайте ей закипеть. Наливайте с таким расчетом, что туда будет погружена вторая кастрюлька с яичной смесью, так что не набирайте слишком много воды, иначе все перельется через край. Теперь вооружайтесь силиконовой лопаткой – ей проще всего перемешивать все так, чтобы ничего не пристало ко дну.

Сначала яичная смесь будет светлой, но через минут 15 непрерывного помешивания она станет слегка ярче и раза в два увеличится в размере – это хорошо видно на фото.

Как только это произошло, следует небольшими порциями всыпать 200 грамм муки.

Не перестаем вымешивать тесто лопаткой, оно сейчас проходит ответственный момент заваривания, и очень важно, чтобы в нем не образовывались комки. Как только перемешали всю муку, снимаем тесто с водяной бани, и перекладываем его, вычищая остатки лопаткой со стеной и дна, в форму большего размера

Заваренная часть ароматна до неприличия, поэтому ждите, что на кухню потянутся любопытные с вопросом «А что это у нас так вкусно пахнет».

Теперь добавляем оставшуюся муку, тоже небольшими порциями.

Сначала перемешиваем лопаткой, но скоро тесто станет слишком густым, и тогда придется подключить и руки. Не переживайте, консистенция будет очень приятной, ничего не станет прилипать ни к миске, ни к вашим рукам. Чувствуется, что в тесте мед, так как сахарная липкость все же присутствует. Теперь вам надо поделить тесто на 8 равных частей – сначала поделите его на 2 части, потом еще на 2, и так до конца, пока у вас не получится ровно 8 сладких мучных шарика.

Теперь вам нужно коржам дать слегка остыть, чтобы с ними было удобно работать. Присыпайте поверхность стола или доски мукой, натирайте мукой скалку, и можно раскатывать коржи. Для того, чтобы они все были одинакового размера, надо их обрезать по выбранной форме – у меня это крышка для кастрюли диаметром 20 см

Обратите внимание, я не обрезаю тесто по крышке перед выпечкой, просто примеряю ее, чтобы в последствии раскатанные пласты не оказались меньше, чем надо. То, что тесто слегка выходит за крышку – не беда, потому что эти вкусные обрезки пойдут на украшение торта

Духовка у меня самая обычная, газовая, я прогреваю ее до 180 градусов, и ставлю противень с коржом на 4 минуты на 3 сверху полку. За это время у коржа появляется красивый коричневатый оттенок. Не ждите, пока коржи затвердеют, они должны быть мягкими, пока горячие! Как только достали корж из духовки, сразу же обрезайте по крышке, пока горячий. Остынет – станет похож на крошащееся печенье, и аккуратно обрезать остатки не удастся.

К тому времени, как будет готов первый корж, надо сделать сметанный крем. Это совсем просто – сметана перемешивается с сахаром.

Я предпочитаю пропитывать коржи еще горячими, сразу же из духовки, выкладывая на подставку для торта или в плоскую тарелку.

Так готовим все 8 коржей, остатки складывая в отдельную емкость.

После того, как все промазали сметаной, нужно измельчить обрезки в крошку. Я делаю это с помощью блендера. Если у вас блендера нет, то можно измельчить обрезки, натирая на терку, либо раскатывая скалкой.

Теперь аккуратно обсыпаем торт со всех сторон и ставим в прохладное место, как только он остынет. Для пропитки вам хватит 6-8 часов.

Торт «Рыжик» получается очень нежный, совсем не приторный, со сладким ароматом меда. Уверена, вам понравится, так что обязательно попробуйте!

Торт Рыжик со сметанным кремом

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик со сметанным кремом – это еще один классический рецепт такого яркого и вкусного десерта. При всей своей аппетитности он тоже имеет простую рецептуру и технологию приготовления. Коржи выпекаются за считанные минуты, а при правильном замешивании теста получаются воздушными и мягкими. Так как десерт готовится быстро, можно часть времени потратить на украшение, например, сделать шоколадных пчел с сотами.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3/4 ст. и 1 ст. для коржей;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сметана – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с яйцами, сахаром и медом.
  2. Варить смесь на тихом огне около 4 минут. Далее, непрерывно помешивая, засыпать соду, томить еще немного.
  3. Прямо в теплую массу вмешать просеянную муку, вручную вымесить мягкое эластичное тесто. Дать ему полежать 1 час при комнатной температуре.
  4. Далее раскатать пласт толщиной около 0,4 см, вырезать из него крышкой или тарелкой несколько круглых коржей.
  5. Запечь вместе с обрезками при 180 градусах до янтарного оттенка. Для этого хватит около 12 минут.
  6. Сметану хорошенько взбить с добавлением сахара.
  7. Коржи укладывать друг на друга, смазывая их кремом.
  8. Обрезки коржей измельчить до состояния крошки, обсыпать ими готовый десерт.

Торт Рыжик классический медовик со сгущенкой – рецепт с советского времени

Данный рецепт также претендует на звание самого настоящего, из того времени. Лично я раньше делала торт именно со сгущенным молоком. Причем, и здесь имелся вариант, поскольку порой мы не заморачивались с приготовлением крема, промазывая торт вареной сгущенкой.

Берем:

  • Мёд – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель (или сода) – пакетик.
  • Масло – 200 гр.
  • Сметана 15% – 400 мл.
  • Сгущенка – 400 мл.

Выпекаем:

  1. Взбейте вместе яйца с сахарным песком. Когда появится небольшая пена, вмешайте мед. Засыпьте разрыхлитель, вновь перемешайте. Поставьте кастрюльку на огонь небольшой мощности.
  2. Грейте, пока составляющие смеси не распустятся.
  3. Немного остудите массу, добавьте муку. Хорошенько пробейте миксером, замесив тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку вводите не торопясь, порционно.
  4. Готовое тесто поделите на несколько равных кусочков. Скатайте в шарик, немного сплющите руками. Раскатайте в очень тонкую лепешку круглой формы. Сделайте круглую заготовку коржа, не обрезая лишнее.
  5. Испеките коржики при 180-200 о С. Сигнал о готовности – легкая румяность изделия.
  6. Достаньте корж, обломайте обрезки. Выпекайте, пока коржи не закончатся. Измельчите обрезки блендером, оставив на украшения Рыжика.
  7. Одновременно займитесь кремом. Размягчите в микроволновке масло, добавьте к нему сгущенку и сметану.
  8. Размешайте массу до полной однородности.
  9. Обильно промажьте коржи. Сложите их в торт. Посыпьте крошками верх десерта и обмажьте бока.
  10. Отправьте лакомство пропитываться на пару часов, поместив на полку холодильника. Затем заварите чай, нарежьте торт и угощайтесь на здоровье.

В копилку рецептов тортов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector