Молдавские вертуты из постного дрожжевого теста с картошкой и квашеной капустой

Вертута с творогом

Категория:
Выпечка
> Вертута

12 ингридиентов

2 ч. 0 мин

Творог
— 500  Грамм

Молоко
— 100 Миллилитров

Сахар
— По вкусу

Яйца
— 3 Штуки

Соль
— По вкусу

Смеана
— 100  Миллилитров

Вода
— 100 Миллилитров

Яйцо
— 1  Штук

Мука
— 450 Грамм

Уксус
— 1  Ст. ложек

Растительное масло
— 5  Ст. ложек

Сливочное масло
— 100 Грамм

1. Начинаем готовить вертуту с творогом с теста. Замесить его не сложно: просейте муку, взбейте в отдельной посуде яйца, растительное масло, воду и уксус. Добавляйте постепенно муку и перемешивайте все ложкой. Когда тесто станет густеть, переложите его на стол и вымесите до нужной консистенции.

2. Отложите тесто и накройте его бумажным полотенцем. Тем времене…

теги:
на обед
на полдник
молочные продукты
творог
мука и тесто
выпечка
вертута
молдавская

Вертута с яблоками

Чтобы выпечка была особенно вкусной, покупайте яблоки зимних сортов, антоновку, к примеру.

Ингредиенты:

  • Тесто (согласно рецепту выше).
  • Яблоки – 700 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Корицу.

Способ приготовления:

  1. Плоды освободите от кожуры и семечек, натрите покрупнее или нарежьте помельче (предпочтительно первый вариант).
  2. Добавьте сахар и немного корицы.
  3. Можно еще и крахмала бросить (это для продвинутых хозяюшек).
  4. На подготовленный пласт нанесите тоненько начинку. Сверните жгут и выжмите его, как уже описывалось.
  5. Разложите на противне длинными колбасками, смазав взбитым яйцом.
  6. Запеките в духовке до румянца.

Рецепт Вертута

На вертуты делают разное тесто, можно пресное с добавлением уксуса, чтобы тесто лучше тянулось и не рвалось, можно дрожжевое. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Мне больше всего нравится по этому рецепту! Вертуты по нему получаются очень нежные, мягкие и прямо тают во рту!!!
Сначала приготовим все, что нам потребуется, чтобы потом нас ничего не отвлекало: чистим картофель и лук для начинки.
Заранее достаем ингредиенты для теста из холодильника, чтоб они были комнатной температуры.
Теперь замешиваем тесто: дрожжи раскрошить в небольшую ёмкость, насыпать туда 1 ч. л. сахара и 1-2 ч. л. теплого молочка или водички. В то время, как дрожжи расходятся, мы готовим основу для теста: смешать в миске теплую воду и теплое молоко, вбить яйца, добавить соль, сметану и все хорошо перемешать. Затем влить дрожжи и, постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. В процессе вымешивания добавляем мягкий маргарин комнатной температуры. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Все, тесто готово, оставляем его отдохнуть, можно дать ему раз подойти. Это уже на ваше усмотрение.
Пока тесто отдыхает, мы займемся начинкой. Она может быть совершенно любой – все, что есть дома в наличии: картошка, творог с яйцом и зеленью, тыква с сахаром, с яблоком, капуста свежая тушенная с луком, вареными яйцами, квашеная капуста, протушенная с лучком, с брынзой. В общем, в начинку можно класть то, что вам больше нравится.
У меня в этот раз была начинка – картошка с лучком. Я тру на крупной терке картошку, лук тоже на крупной терке, посыпаю молотым перчиком и солью (по вкусу), лью немного растительного масла и все перемешиваю. Начинка готова.
Но картошку можно резать мелкими кубиками, это на любителя.

Берем из миски тесто на 2 коржика, делаем из них шарики и раскатываем.
Раскатанные коржи стелем на полотенечко и даем пару минут отдышаться. Затем берем первый коржик и начинаем потихоньку, аккуратно на кулачках его растягивать. Корж должен получиться очень тонким.
Кладем его на полотно (у меня простынь) и там продолжаем вытягивать края.
Затем сбрызгиваем корж смесью растопленного маргарина и растительного масла, равномерно размазываем по коржу.

Теперь берем наш второй корж и таким же образом растягиваем его. Второй растянутый корж кладем на первый и полностью ровняем его с первым (края вытягиваем).
Смазываем смесью и этот корж и с одной стороны кладем начинку (я, правда, в этот раз перестаралась, много положила, надо меньше, т. к. тесто получается тонюсенькое и ему потом тяжело подходить).

Аккуратно, со стороны начинки, начинаем сворачивать нашу вертуту, чтобы не порвать, лучше сворачивать ее поднимая ткань понемногу. В общем, у нас должна получиться вот такая симпатичная “колбаска”.

Перекручиваем ее легонько от середины к краям в разные стороны. Тут, главное, не перестараться!

И сворачиваем ее такой улиточкой, перекладываем в смазанную маслом форму, смазываем стеночки внутри и даем подойти.
Когда подойдет, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 170-180*С духовку на 40-45 минут. Но лучше иногда поглядывать.
С остальным тестом поступаем таким же образом.
У меня получились 3 большие вертуты!

Достаем из духовки вот такую красавицу и ставим чайник!

Приятного аппетита!!!

Молдавская вертута: рецепты домашней выпечки

Для приготовления рассматриваемого блюда необходимо использовать следующие компоненты:

  • муку из пшеницы – около 3 стаканов;
  • воду питьевую – примерно 1 стакан;
  • яйца свежие куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – не более 50 г;
  • масло растительное – около 0,5 стакана.

Все перечисленные ингредиенты необходимы для замеса теста. Что касается начинки, то для ее приготовления следует использовать:

  • деревенский творог – примерно 500 г;
  • соль поваренная – 5 г;
  • яйца свежие небольшие – 2 шт.;
  • зеленый лук свежий – небольшой пучок;
  • укроп ароматный – небольшой пучок;
  • сметана не очень густая – 10 г;
  • желтки яичные – 2 шт. (для смазывания).

Рецепт Вертуты с яблоками

Кухонная техника и инвентарь: весы; противень; 2 миски; скалка; ложка; доска; нож.

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта 3-4 стак.
Масло сливочное 82% 250 г
Пиво 1 стак.
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Яблоки 1,5 кг
Сахар ванильный 10 г
Сахар 1 стак.
Сахарная пудра 40 г
Масло для смазывания противня 1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Яблоки для Вертуты выбирайте крепкие и несладкие, например, Голден, Антоновку или Семиренко.
  • Пиво для этого рецепта можно брать любое, светлое или темное – не имеет значения. Оно нужно для того, чтобы готовый рулет имел слоеную, рассыпчатую консистенцию.
  • Сливочное масло покупайте качественное, с высоким содержанием молочного жира. Не заменяйте его маргарином или спредом.

Пошаговое приготовление

  1. Мягкое сливочное масло (250 г) смешиваем в миске с 2 стаканами просеянной муки, 10 граммами ванильного сахара и чайной ложкой разрыхлителя.
  2. Перетираем эту массу в крошку.
  3. Вливаем стакан пива.
  4. Добавляем еще муку – 1-2 стакана. Смотрим по консистенции теста – оно должно собраться в комок и перестать липнуть к рукам.
  5. Полтора килограмма яблок очищаем, удаляем сердцевину и мелко нарезаем. Для ускорения этого процесса яблоки можно измельчить в кухонном комбайне, но не очень мелко.
  6. Тесто делим на 4 части.
  7. Каждую часть раскатываем на присыпанном мукой столе. Стараемся раскатать как можно тоньше. В идеале тесто должно просвечиваться.
  8. Выкладываем на край ¼ часть яблок, посыпаем сахаром (четверть стакана) и закручиваем тесто рулетом.
  9. Перекладываем его на противень, слегка смазанный. Такие же рулетики делаем из остальных частей теста. Накалываем их по всей длине вилкой.
  10. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Подача блюда

Готовые Вертуты сразу же перекладываем на разделочную доску и нарезаем (под углом) на кусочки. Лучше всего для нарезки использовать нож-пилку. Посыпаем сахарной пудрой. Можно подать кусочек горячей Вертуты с шариком мороженого, украсив тарелку фруктами и веточкой мяты.

Приятного аппетита!

Видео рецепта

Посмотрите, как правильно готовить тесто для Вертуты и как ее формировать.

https://www.youtube.com/watch?v=FS5MhZoltRYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вертуты с яблоками. (https://www.youtube.com/watch?v=FS5MhZoltRY)

Секреты приготовления

  • В начинку к яблокам можно добавить немного изюма или 2-3 чайные ложки корицы.
  • Чтобы яблоки не темнели, полейте их лимонным соком.
  • Также можно приготовить яблочно-творожную начинку, добавив к яблокам 200 г творога.
  • Для более румяного вида перед выпеканием смажьте рулетики слегка взбитым яйцом.

Как приготовить:

1. Высыпать на стол горкой муку. Сделать в нём небольшое углубление, в которое надо вылить сначала масло раст. Перемешать, потом влить воду с солью. Из этих ингредиентов замесить мягкое и эластичное тесто. Независимо с каким тестом вы работаете, каждому нужно после замеса отдохнуть. Так что накрываем полотенцем, приготовленное вытяжное тесто, и забываем о нём минут на 30.

2. Тем временем, приготовим начинку. Начинка может быть любая: яблоки, вишня, творог с зеленью, брынза, паштет, капуста и другая. Сегодня мы приготовим вертуты с творожной начинкой и с зеленью укропа. В глубокую миску переложить творог, добавить одно яйцо и посолить по вкусу.

Перемешиваем хорошо вилкой. Потом добавляем свежий мелко нарезанный укроп. Если нет свежего укропа, можно воспользоваться замороженным (как в моём случае) или засоленным. Только его надо как следует промыть водой.

3. Теперь можно приступить к раскатыванию теста. Рабочую поверхность смазываем раст. маслом, обминаем руками полученное тесто и делим его на 8 равных частей.

А если хотите можете приготовить одну большую вертуту, которую надо будет выложить в форму для запекания и испечь в духовке. Я решила сделать маленькие вертуты. Каждый шарик раскатываем очень тонко, скалкой, смазанной маслом. Раскатываем так тонко, чтобы просвечивался стол. И не бойтесь, что тесто порвется. Оно же у нас вытяжное, так что можно растягивать его, как хотите и в разные стороны. На раскатанный пласт теста выкладываем начинку на половину.

Сворачиваем рулетом. Затем заворачиваем улиткой и выкладываем на сухой противень. Проделываем это со всеми шариками теста.

4. Поместить противень с вертутами в разогретую духовку, на 30 минут. Чтоб придать вертутам более румяную корочку, смажьте их перед выпеканием, взбитым яйцом с сахаром.

Рецепт универсального  вытяжного теста один. Только вот изделия получаются разные. Так и должно быть: рецепт хоть и один, а руки то разные. Но это ещё зависит и от качества муки и от вашей духовки.

Вертуты из вытяжного теста готовы. Вот они горяченькие, с пылу с жару и прямо на стол!

А вы пробовали молдавские вертуты или плацинды? Нет? Тогда обязательно приготовьте, это не тяжело и очень вкусно.

Приятного аппетита!

Вертута с яблоками

В рецепт входит небольшое количество сахара, сладость обеспечивается только яблоками, а тесто раскатывается очень тонко. За счет этого вертута и является низкокалорийной.

Кухонная техника: духовка, большой противень, соответствующий по размерам лист пекарской бумаги, миска для замешивания теста, раскаточная доска, скалка, нож, сито.

Продукты

Название ингредиентов Количество
Пшеничная мука 0.5 кг
Холодная кипяченная вода 0.25 л
Растительное масло рафинированное 0.1 л
Сахар 1 ст. л.
Порошок корицы 2 ч. л.
Молотые сухари 6-8 ст. л.
Соль щепотка
Яблоки 5-6 шт.
Сметана 5-6 ст. л.

Какие яблоки выбрать

Идеальным вариантом будут свежие яблоки с хозяйского сада. Привозные и обработанные консервантами желательно не подвергать термической обработке. Для выпечки подбирайте не очень сочные, но мягкие фрукты. Подойдут как сладкие сорта, так и кисло-сладкие. Кислые яблоки придется посыпать сахаром, так как при высоких температурах они становятся еще кислее. Подслащенные же яблоки пустят сок, который может вытечь из изделия и подгореть во время выпечки. Начинкой может послужить консервированная заготовка яблок для пирогов. Но перед применением необходимо тщательно слить жидкость и обвалять кусочки яблок в муке, сухарях или крахмале.

Пошаговая выпечка

Замесите для вертуты эластичное тесто

  1. Влейте в миску кипяченную воду.
  2. Добавьте к ней растительное масло.
  3. Посолите и подсластите, перемешайте и всыпьте просеянную муку.
  4. Сначала месите в миске, затем переложите тесто на раскаточную доску и вымешивайте, периодически подсыпая муку.
  5. Когда тесто возьмет нужное ей количество муки (чтобы не липло к рукам), смажьте ладони растительным маслом и еще немного помесите. Отставьте в сторону, чтобы мука хорошо разбухла и тесто отстоялось.

Подготовьте яблоки

  1. Очистите их от кожицы и сердцевины, порежьте на тонкие пластины, перемешайте с корицей.

Сформируйте вертуту

  1. Включите духовку на 180°С.
  2. Тесто разделите на 5-6 равных частей.
  3. Каждую часть раскатайте в тонкий, желательно прямоугольный пласт.
  4. Посыпьте сухарями.
  5. Выложите яблоки.
  6. Сверните рулетики, скрутите их по оси, а затем – в колечки. Как это сделать, наглядно показано в видео.
  7. На противень, застеленный смазанной растительным маслом пекарской бумагой, выложите сформированную вертуту, смажьте сметаной и выпекайте 40 минут.

Пошаговое видео выпечки

Обратите внимание, как правильно сформировать и разместить вертуту на противне

Вертута пирог с яблоками.
Вертута пирог с яблоками

Простой рецепт. Вертуту готовить совсем несложно. Тесто получается очень рассыпчатым, похожим на слоеное . Для рецепта :мука — 500г.; масло раст.без запаха — 1/3 ст.; вода — 1 ст.; сахар — 1ст.лож.; корица молотая — 1/2 чайной лож.; соль — щепотка; яблоки — 5 шт. Подпишись на новые видео: https://www.youtube.com/channel/UCNyExc30GSrl-wOSOPZBymg
https://i.ytimg.com/vi/ic-sXOcmpYI/sddefault.jpg
PT6M3S

2015-10-17T06:36:55.000Z

Вертута пирог с яблоками.
Вертута пирог с яблоками. Простой рецепт. Вертуту готовить совсем несложно. Тесто получается очень рассыпчатым, похожим на слоеное . Для рецепта :мука — 500г.; масло раст.без запаха — 1/3 ст.; вода — 1 ст.; сахар — 1ст.лож.; корица молотая — 1/2 чайной лож.; соль — щепотка; яблоки — 5 шт. Подпишись на новые видео: https://www.youtube.com/channel/UCNyExc30GSrl-wOSOPZBymg
https://i.ytimg.com/vi/ic-sXOcmpYI/sddefault.jpg
PT6M3S

2015-10-17T06:36:55.000Z

Если вы богаты на яблоки, предлагаем приготовить не менее вкусный традиционный американский пирог. Мало яблок – побалуйте детей .

Вертута с творогом

Сразу отметим, правильное тесто для этой выпечки – это сто процентов успеха. Его необходимо тянуть, стараясь не порвать. А это дело практики. Вероятно, оно с первого раза не получится идеальным, но лиха беда – начало.

Ингредиенты:

  • мука: приблизительно полтора стакана;
  • масло оливковое (замените растительным, если другого не имеется) – 3 ст. ложки;
  • вода теплая кипяченая – две трети стакана;
  • соль;
  • ложка коньяка (по желанию).
  • творог – 200г;
  • изюм – горстка;
  • сахар – полстакана;
  • яйцо.

Способ приготовления:

Просеянную муку высыпьте на стол и сформируйте горкой.
Сделайте «вулкан», то есть впадинку. Туда лейте жидкости.
Начинайте месить руками. Некоторые хозяюшки умудряются пользоваться миксером, но лучше это месиво чувствовать, чтобы определить, когда оно окажется оптимальным, а именно: не тугим, но и не слишком мягким. Это жесткое правило, иначе выпечка с творогом окажется невкусной.
Готовое тесто нужно настоять. Поместите его в полиэтиленовый пакет (оберните пленкой) и засуньте в холодильник. Неопытным хозяюшкам для безопасной наработки навыков приготовления лакомства рекомендуется разделить ком на части, легче будет тянуть.
Выждав два или более часа (как у вас со временем получится), доставайте тесто. Дополнительная мука этому шедевру вредна.
Смажьте поверхность каплей масла (понимать буквально).
Раскатайте блин настолько тоненький, как можете. Остановитесь, вздохните и еще немного покатайте. Потом зажмурьтесь и продолжите. Главное, чтобы тесто не рвалось, но не трусьте, работайте скалкой!
Самый ответственный момент в изготовлении вертуты с творогом (или другой начинкой). Начинайте растягивать блин

Для этого рекомендуется очень осторожно переложить его на полотенце. Тяните медленно, без рывков

Нужно тесто превратить в пергамент. Видели, какой он толщины? Такой вам необходимо достичь. Потяните по диагонали и поверните блин. Опять проделайте ту же процедуру. Так действуйте до достижения необходимой тонкости.
Творог смешайте с сахаром, добавьте изюм.

Полученную «бумагу» разложите на столе. Сверху тонким слоем нанесите начинку. Сверните в жгут, не сильно усердствуя по его сжиманию. Слегка выжмите его, градусов на 45. Знаете, как белье в старину выжимали? Так и сделайте.
Осталось только посадить нашу вертуту в духовку. Для этого смажьте лист маслом и разложите на нем жгут спирально. Помажьте пирог взбитым яйцом.
Выпекается блюдо при слабой температуре. Достаточно 180 градусов. Ждите появления румяной, аппетитной корочки.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

У меня фарш из свинины и говядины в равных пропорциях, так называемый «ассорти» или «домашний». Вы же наполняйте пирог тем сортом мяса, который по вкусу. Тут могут быть и перекрученные мясорубкой курица, индейка, кролик. Иногда смесь предварительно обжаривают, но если хотите получит сочную, с чебуречным ароматом начинку, используйте фарш сырым — в духовке под мучной оболочкой он успеет полностью пройти паром. Для остроты добавляем измельченные чили, репчатый лук, чеснок, а также солим и перчим. Тщательно перемешиваем и на время хлопот с тестом ставим в холодильник.

Пшеничную муку просеиваем, присыпаем щепоткой соли. И для сладкого наполнения соль в тесте нужна. Вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло (2-3 ст. л.), постепенно добавляем теплую воду и замешиваем мягкое, однородное тесто, схожее с тем, что для вареников, пельменей, плацинды. Встречаются рецепты, по которым вводят яйца и вливают постного масла больше чем воды — конечно, калорийность, жирность мясной вертуты (или вертуты с тыквой, яблоками, капустой) увеличится. Дело вкуса

Важно, чтобы пирог слоился, расщеплялся тонкими и ломкими пластинами. Когда тесто тщательно размято на столешнице (не менее 5 минут вручную), потом выдержано перед раскаткой, то при выпекании происходит необходимое расслоение

Месите усердно.

Оставляем колобок на пять минут в покое, даем отдохнуть от рук.

Придавливаем пальцами или скалкой, растягиваем в толстую лепешку и набрасываем полотенце (или пищевую пленку), держим при комнатной температуре примерно 30-40 минут. Не спешите с формовкой, позвольте тесту для вертуты с мясом или другой начинкой набраться нужной фактуры. Тогда с вытягиванием не будет проблем.

Чистое тканое полотенце присыпаем мукой, выкладываем лепешку и сначала начинаем раскатывать скалкой. Потом тянем толстые места и края руками, полотно должно быть максимально тонким, прозрачным. Не волнуйтесь, если появятся разрывы — их легко скрепить тут же, складками, идеальная поверхность не нужна. Умелые пекари работают и без полотенца, чуть ли не в воздухе проворачивают тесто. Но присыпанная мукой ткань упрощает процесс вытягивания и сворачивания рулета с мясом. Такой способ удобен и для штруделя.

Вытяжное тесто покрываем растительным маслом по всей площади — смазываем кисточкой. Масло пропитает тесто изнутри и сделает пирог-улитку еще аппетитнее. С продольной стороны, отступив небольшое расстояние от края, длинным бруском одинаковой толщины размещаем мясной фарш. Начинку кладем сплошным валиком, без просветов. Чем больше мяса, тем вкуснее. Накрываем мясо узким краем мучной основы, приподнимаем полотенце и проворачиваем до противоположной стороны — скатываем плотный рулет.

Скручиваем длинную заготовку змеиным клубком, также плотно прижимаем стенки теста друг к другу после каждого оборота. Пирог-полуфабрикат довольно деликатный, подвижный, готов разлететься, будьте бдительны — аккуратно перенесите в жаропрочную посуду или на противень с пергаментом.

Смазываем маслом (по желанию — яичным желтком)и отправляем в раскаленную духовку, печем около 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Золотистая вертуту с мясо готова! Остужаем, делим большими порциями и подаем с какой-нибудь зеленью. Приятного аппетита!

Вертута с вишней

Тесто следует замесить по вышеописанному рецепту. А вот начинка потребует большего внимания и времени.

Ингредиенты:

  • Все для теста (рецепт описан выше).
  • Вишни (лучше свежие) – килограмм.
  • Сахар – 200 г
  • Крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
  • Яйцо для смазки.

Опишем рецепт приготовления начинки. Как делать основу, смотрите выше, там даны все тонкости процесса.

Способ приготовления:

Ягоды освободите от косточек и сложите в сито. Пусть стечет сок. Его можно использовать для приготовления желе или киселя.
Через час-полтора засыпьте ягоды сахаром

Подождите, пусть еще стекут.
Переложите начинку в миску и добавьте осторожно крахмал, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
На подготовленный блин нанесите в один слой ягод. Сверните жгут.
Не забыв его слегка «отжать», разложите в форме спирально.
Смажьте сверху взбитым яйцом

В духовке держите до зарумянивания и приятного аромата по всей квартире.
Пирог следует остудить в форме и поместить в холодильник.

Застывшая начинка, пропитавшая тесто, делает блюдо настолько вкусным и оригинальным, что успех обеспечен.

Чтобы вертута с вишней удалась, необходимо иметь форму с высокими краями. Низкий противень не используйте, все испортите!

Рецепт 8 вертута с картошкой и сыром

Тесто для вертут приготовим дрожжевое, любым способом. В описании рецепта вы найдете подробное описания приготовления теста. Начинку для вертут из дрожжевого теста можно приготовить как сладкую, так и не сладкую. Но все-таки лучше всего использовать не сладкую выпечку. Это может быть из жареная или тушеная капуста, грибы с картофелем, а еще творог с укропом или творог с брынзой, яйца с зеленым луком. Какую приготовить начинку, решать только вам, и вашим родным. Из этого количества теста получиться 8 средних по размеру вертут. Так, что можно приготовить 2 разных начинки. У меня будет начинка из картофеля и лука. Начинку можно приготовить заранее. Какой будут величины вертуты – это дело вкуса. Вертуты с картофелем готовить не сложно. Подробное описание рецепта с пошаговыми фотографиями прилагается. Приступим!

Для теста:

  • Мука — 650 грамм.
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 290 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Картофельное пюре — 500 грамм.
  • Сыр адыгейский — 150 грамм.

Для смазывания:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Мак — по вкусу.

Сначала приготовим тесто. В тёплой воде растворить дрожжи. Затем добавить сахар, соль и перемешать. Постепенно вводим муку, замешиваем однородное тесто. Перед окончанием замеса теста добавим растительное масло.

Замесить тесто, пока не станет гладким, и не будет прилипать к рукам. В посуду смазанной маслом, кладём тесто, накрываем тканью и оставить подходить на 30 минут.

Тесто готово к работе.

Для удобства работы с тесто разделим его на 2 части. Часть теста раскатать в прямоугольный пласт.

Пласт нарезать полосками.

Начинку для вертут мы приготовили заранее. Картофельное пюре с обжаренным луком.

Выложить картофельную начинку на середину полоски по всей длине.

Нарезать на брусочки адыгейский сыр и выложить на полоски.

Защипнуть края теста по всей длине.

Полученные заготовки перевернуть швом вниз и свернуть в улитку.

Заготовки выложить на пергаментную бумагу, оставляя место между вертутами. Оставить на расстойку на 15-20 минут.

Взбить желток с молоком. Заготовки смазать желтком и посыпать маком. Отправить вертуты с картофелем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Вертуты с картофелем отлично зарумянились!

Дать немного остыть и можно подавать на стол. Вертуты хорошо пропеклись, пышные и вкусные. Приятного аппетита!

Вытяжное тесто для вертут: секреты приготовления

Как вы уже поняли, правильное тесто — это 90% успеха в приготовлении молдавских вертут. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие тонкости:

  • Используйте только качественные продукты. Мука должна быть с высоким показателем клейковины, иначе пласт теста будет рваться.
  • Добавляйте в муку крахмал, тогда она станет лучше тянуться.
  • Дайте готовому тесту настояться. Все ингредиенты должны «пожениться». Под данным специальным термином имеется в виду полное смешивание муки с жидкостями. Для этого необходимо не менее часа.
  • Коньяк (мы о нем упоминали) сделает изделие более хрустящим. Но спиртное не способствует пластичности теста. Будьте осторожны.
  • Вертута – недиетическое блюдо. Желательно не экономить на калориях при его изготовлении. А это означает, что творог следует брать жирный, сахара не жалеть, маслице подливать оливковое. То есть талию с ним не убережешь.
  • О температурном режиме. Хозяюшки ошибаются, считая, что нужно хорошо разогреть духовку. Не делайте этого. Печка должна быть «прохладной», то есть не выше указанных 180 градусов. Если не послушаете специалистов, блюдо подгорит снизу и будет неаппетитным. Дело в том, что сок вытечет в любом случае. Необходимо поддерживать такой режим, чтобы он слегка подпекся, превратившись в приятное и ароматное дополнение, а не испортил шедевр.
  • Тесто запрещено тянуть рывками, но действовать следует быстро. Помните, на воздухе оно сразу начнет подсыхать, следовательно, становиться более ломким. Затяните процесс – порвется. Чтобы не рисковать, смажьте уже раскатанный пласт каплей (опять в буквальном смысле) масла.
  • Молдавские хозяйки обходятся без жиров и полотенца. Они тянут блин кулаками, используя оголенные предплечья и локти. Но до такого мастерства еще следует поработать.
  • Отнеситесь философски, если первый блин окажется, не как в поговорке, комом, а разорванным на полоски. Еще раз слепите его в шар и дайте немного «отдохнуть». Повторите попытку попозже.
  • Смотрите, чтобы пласт не оказался толстым. Ваш идеал – пергамент. Иначе будет невкусно, да и похвалы не дождетесь. Особенно это касается блюда с вишней и яблоками. Они требуют самого тоненького теста.

Напоследок проинформируем, что сладкая вертута – это не единственный рецепт. В Молдавии более популярно блюдо с начинкой из яиц и зелени, тыквы, даже рыбы и мяса. В такое тесто, что ни закатай, все вкусно. Сами попробуйте. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector