Постные голубцы с овощами

ÐÑигоÑовление блÑда

ÐеÑвÑм делом Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑнÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑов Ñ Ð³Ñибами нÑжно подгоÑовиÑÑ ÑиÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого его ÑоÑоÑо пÑомÑÑÑ Ð² воде неÑколÑко Ñаз. ÐаÑем пеÑеÑÑпаÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ залиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ двÑÐ¼Ñ ÑÑаканами водÑ. ÐоÑолиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ и оÑпÑавиÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑ Ð´Ð¾ полÑгоÑовноÑÑи. ÐÐ³Ð¾Ð½Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ бÑÑÑ ÑÑедним.

ÐапÑÑÑÑ Ð¿ÑомÑÑÑ Ð¸ оÑделиÑÑ Ð²ÐµÑÑние лиÑÑÑÑ. ÐаÑем ÑÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ низ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑла ÑаÑÑÑ ÐºÐ¾ÑеÑÑжки. Так, в бÑдÑÑем бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ легÑе оÑделÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ñего вилка. ÐапÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑÑ Ð² глÑбокÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð¸ залиÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÐµÑÑ Ð²Ð¸Ð»Ð¾Ðº бÑл погÑÑжен. ÐакÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой и дождаÑÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ.

Приготовление постных голубцов с овощами

Начинка для голубцов

Сделаем начинку для овощных голубцов. Рис зальём водой в пропорции 1:2 (на 1 ст. крупы — 2 ст. воды) и отварим до почти полной готовности. Если рис остался немного сыроватым – ничего, он дойдёт в голубцах.

Лук и морковку очистим, помоем. Луковицу мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавим тёртую морковку и продолжим пассеровать вместе с луком. Когда овощи станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой, выключаем.

Соединим отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолим, поперчим и перемешаем. Начинка готова.

Обжарим лукДобавим к луку морковьСмешаем рис с обжаренными луком и морковью

Капустные листья для голубцов

Теперь подготовим капустные листья. Размягчить их можно двумя способами. Первый, классический – отварить кочан целиком. Сполоснув капусту, снимем с неё пару верхних листов. Затем сделаем надрезы по бокам кочерыжки, чтобы листья легко было снять с кочана. Положим целую капусту в кастрюлю, наберём воды, подсолим и поставим на огонь. Проварим капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут. Не переварите – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.

Отвариваем капусту целым кочаном

Затем выловим (будьте осторожны – капуста горячая и тяжёлая), обдадим холодной водой и поставим на тарелку для остывания. Через несколько минут аккуратно снимем размягчившиеся верхние листья – теперь они легко отходят от кочана. Дойдя до слоёв, где листья остались хрустящими, снова опустите кочан в кастрюлю с кипятком и проварите ещё немного.

Второй способ, современный – в микроволновке. Так как не многим нравится возиться с целым кочаном в кипятке, хозяйки придумали другой вариант подготовки капусты для голубцов. Кочан целиком помещается в микроволновую печь и готовится 6-10 минут при наибольшей мощности. Затем обдать капусту холодной водой (не обязательно), разобрать кочан на листья и ещё минут 5 протушить их в микроволновке.

Листья также становятся мягкими, однако о пользе данного способа можно поспорить – дискуссии о влиянии микроволн на продукты не стихают по сей день. Я лично предпочитаю проваривать капусту.

Отваренный кочан капусты

У размягчённых листьев срезаем твёрдые жилки, некоторые кулинары отбивают твёрдую часть листа молоточком для отбивных.

Делаем голубцы

Можно делать голубцы! Кладём капустный лист на тарелку или дощечку, посередине листа – начинку, и загибаем нижний край листа вверх.

Затем загнём правый и левый края капустного листа к середине.

Заворачиваем голубцы

И наконец, подгибаем оставшийся краешек, чтобы получился «конвертик». Плотно укладываем голубцы слоями в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Достаточно, если вода будет покрывать первый слой голубцов, а слоёв можно положить и два, и три. Голубцы будут готовиться, как на пару, и получатся нежными, мягкими.

Выкладываем голубцы в кастрюлю

Тушим голубцы под крышкой на среднем огне до мягкости капусты. А пока они потихоньку кипят, приготовим вкусную подливку. Помните, у нас осталась половина морковки с луком? Добавьте туда томатную пасту, чуть разведённую водой (или томатный сок, или протёртые помидоры), подсолим и протушим ещё пару минут. Также в подливку можно положить оставшуюся начинку, если её оказалось много.

Голубцы заливаем подливой и тушим

На почти готовые голубцы выкладываем подливку, добавляем для аромата лавровый лист и мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп (подойдёт свежая или замороженная). Через 2-3 минутки вкусные постные голубцы с овощами готовы.

Постные голубцы с овощами

Подаём, щедро полив сверху томатной подливой и украсив свежей зеленью.

Если вам понравилась постная вариация на тему голубцов, можно поэкспериментировать с начинками: добавить в рис обжаренные грибы с луком, или заменить рисовую крупу пшённой или гречневой. Каждый раз будет получаться новое блюдо, интересное и вкусное!

Постные голубцы с овощами

Приятного аппетита!

Грибные голубцы

Постные голубцы с рисом и грибами очень просты, но в то же время аппетитны и сытны. Они отлично подойдут на обед или ужин в пост.

Для приготовления блюда потребуется 0,3-0,45 кг свежих грибов (по вашим предпочтениям). На это количество взять 0,1 кг риса, полкило свежих помидор и по 1-2 моркови и луковой репки. Для одежки — вилок капусты. Дополнительно нужны специи, пучок зелени и 2 ст. л. подсолнечного масла.

Готовим:

  1. Капусту моют и отправляют в кипяток на 4-5 минут. После вилок вынимают, остужают и снимают листья. С них срезают жесткие участки. Как вариант – слегка их отбивают, чтобы они стали мягкими.
  2. Рис отваривают, не забыв посолить воду. Грибы моют, нарезают на кусочки и обжаривают на сковороде. Тоже самое делают с морковкой (ее натирают) и луком (режут мелкими кубиками.). В глубокой емкости смешивают все подготовленные продукты, добавляют соль и перец.
  3. Теперь приступают к формированию постных голубцов с грибами. Для этого на каждый листик кладут немного фарша и скручивают в конвертик. Готовые «пакетики» перекладывают в форму для запекания.
  4. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и пюрируют. Влив на сковороду или сотейник, массу слегка уваривают от лишней жидкости, не забыв посолить и добавить немного муки. Заливают помидорным пюре голубцы и отправляют тушиться в разогретую духовку на 35-40 минут.

Готовые голубцы подают к столу, посыпав зеленью.

Советы по приготовлению

Некоторые ингредиенты в голубцах можно заменить. Вместо риса можно использовать пшено или гречневую крупу. В данном случае этапы приготовления будут такими же, только вместо риса будет отвариваться другая крупа.

Дополнить блюдо можно обжаренными грибами, например, шампиньонами. Они придадут ему особый вкус и аромат.

Подготовить капусту перед заворачиванием в нее фарша можно несколькими способами:

  • Отваривание целого кочана, погруженного в кипящую воду, в течение нескольких минут.
  • Погружение кочана в пакет и отваривание в микроволновке в течение 5-10 минут.
  • Варка уже отделенных листьев в кипятке.

Можно выбрать любой из способов и подготовить листья. Главное, чтобы они были мягкие и не ломкие.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 1.6 г.
жиры 1.6 г.
углеводы 5.5 г.
калорийность 43 ккал.

ÐÑигоÑовление голÑбÑов Ñ ÑаÑолÑÑ

ÐÑполÑзование не ÑолÑко клаÑÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑеÑепÑов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÐºÑаÑок даже в ÑамÑе пÑивÑÑнÑе блÑда. РпÑимеÑÑ, пÑигоÑовиÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñ Ñамой ÑазнообÑазной наÑинкой. Рв ее ÑоÑÑаве не вÑегда Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑаÑÑ. Так, заменив пÑивÑÑнÑе ингÑедиенÑÑ ÑаÑолÑÑ, гÑибами и каÑÑоÑелем, можно пÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑе и поÑÑнÑе голÑбÑÑ.

ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала нÑжно подгоÑовиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ. ÐеÑÑние лиÑÑÑ ÑнÑÑÑ, ÑÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ дно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ легÑе оÑÑÑавали Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ñана. ÐÑпÑавиÑÑ Ð²Ð¸Ð»Ð¾Ðº в кипÑÑÑÑ Ð¸ немного подÑоленнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐоÑÑоÑнно пÑовеÑÑÑ Ð³Ð¾ÑовноÑÑÑ, дождаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ° веÑÑние лиÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑанÑÑ Ð¼Ñгкими. ÐоÑÑепенно оÑделиÑÑ Ð²Ñе лиÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ñана.

Постные голубцы с картошкой и грибами

Вместо картошки можно использовать отваренную и превращенную в пюре фасоль, горох или чечевицу (процесс приготовления и остальные ингредиенты те же). Вкуснятина непередаваемая, обязательно попробуйте!

Из чего готовим:

  • листья капусты – 13-15 шт.;

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы (у меня шампиньоны) – 300-400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода, в которой отваривались капустные листья – 2,5 стакана (плюс-минус, она нужна, чтобы залить голубцы в кастрюле, жидкость должна чуть их покрывать);
  • паста томатная – 3 столовые ложки (можно брать свежие помидоры 3-4 шт.);
  • соль, лавровый лист, перец, другие любимые специи – на свой вкус
  • масло растительное – столько, чтобы обжарить овощи (у меня обычно 3-5 столовых ложек уходит; больше не нужно, лучше воду добавлять или бульон, иначе голубцы получатся не такими уж постными);
  • зелень свежая – любая, какую любите, небольшой пучок.

Как готовим постные голубцы с картофельно-грибной начинкой:

  • Отвариваем картошку как на пюре, немного подсолив воду, до готовности, сливаем жидкость, разминаем толкушкой.
  • Одну морковку мелко режем или трем на крупную терку, измельчаем грибы, шинкуем одну луковицу. Овощи соединяем в большой сковороде, добавляем масло, тушим (обжариваем) 10 минут на среднем огне.
  • Добавляем к пюре овощную смесь, хорошо перемешиваем, солим.
  • Капустные листья снимаем с кочана, удаляем острым ножом жесткие прожилки, помещаем на 3 минуты в кипящую воду (можно добавить чайную ложку уксуса, тогда голубцы легче формировать, листья не будут рваться, капуста получится мягкой, но не хрупкой).
  • Выкладываем на капустные листы картофельно-грибную начинку, формируем голубцы.
  • Готовим поджарку на постные голубцы: тушим на сковороде оставшуюся морковь и лук (предварительно мелко порубленные) с добавлением масла и томатной пасты.
  • В сотейник или высокую кастрюлю укладываем плотно постные голубцы, сверху – томатную поджарку. Заливаем овощным бульоном (отваром от капустных листьев), присаливаем, перчим. Ставим посуду с голубцами на средний огонь на 25-30 минут тушим под крышкой). Зелень добавляем либо в самом конце приготовления, либо непосредственно перед подачей на стол. Кто любит со сметаной – ешьте с ней, очень вкусно получается!

«Осень на пороге»

Голубцы без риса и мяса бывают очень вкусным. Те, кто сомневается, еще не готовили их с грибами и овощами.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. Пекинская капуста – 1 кочан;
  2. Репчатый лук – 2 штуки;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Шампиньоны – 330 грамм;
  5. Помидор – 2 штуки;
  6. Болгарский перец – 1 штука;
  7. Томатный сок – 280 миллилитров;
  8. Баклажан – 1 штука;
  9. Растительное масло;
  10. Укроп – 1 пучок;
  11. Соль;
  12. Черный перец.

Капусту можно взять и обычную белокочанную, но у пекинской более нежный вкус, а также ее легче сворачивать.


Овощные голубцы«Осень на пороге»

Последовательность приготовления:

  • Первым делом следует заняться соусом и начинкой. Для этого необходимо промыть все овощи. Грибы и баклажаны следует отложить в сторону, пока что они не нужны. Лук очистить от шелухи, почистить морковь, удалить семена из перца, помидоры хорошенько промыть.
  • Нарезать подготовленные овощи кубиками. И разделить их на 2 части, на основе одной половины будет начинка, а на основе другой соус.
  • К овощами для начинки добавить нарезанные грибы.
  • Потушить эту массу на среднем огне, для этого понадобится примерно 20-25 минут. Посолить и поперчить ее по вкусу.
  • Удалить шкурку с баклажана, нарезать его мелкими кубиками и добавить к овощами для соуса.
  • Обжарить овощи для соуса, посолить их и поперчить.
  • Добавить в соус томатный сок, тушить их еще 15 минут.
  • Самое время заняться капустой. Необходимо вырезать плотную основную часть, она не даст аккуратно свернуть огурцы.
  • Листья капусты опустить на 20 секунд в горячую воду, чтобы они стали более податливыми.
  • В остывший лист пекинской капусты завернуть столовую ложку начинки. Также поступить и с другими листами.
  • Полуготовые голубцы выложить в форму или большую сковороду, смазанную маслом.
  • Полить их сверху соусом.
  • Накрыть крышкой или фольгой и поместить в духовку, разогретую до 170°С, на 35-45 минут.
  • Готовое блюдо посыпать нарезанным укропом, и можно подавать его к столу.

Овощные голубцы готовятся достаточно быстро, будут хорошим обедом или ужином, а главное, что к ним не нужен гарнир. Блюдо сытное и необычное, богато полезными витаминами. Овощными голубцами легко удивить.

Секреты вкусных постных голубцов

Чтобы блюдо получилось вкусным, надо знать несколько тонкостей его приготовления:

  • В магазине надо выбирать для голубцов ровненький, слегка приплюснутый и упругий вилок.
  • Можно приготовить голубцы с пекинской или савойской капустой.
  • Отваренные листья капусты хорошо завернутся, если срезать грубые прожилки и отбить листочки деревянным молотком. Если конвертик упорно разворачивается, то можно связать его ниточкой и потом удалить ее с готового блюда.
  • Самые полезные голубцы получаются, если запекать в духовом шкафу.
  • Можно постные голубцы, прежде чем тушить, немного обжарить на растительном масле. Вкус станет интереснее и богаче.
  • Если начинить капустные листья полностью готовой начинкой, то их можно просто обжарить на сковороде до приятно хрустящей золотистой корочки.
  • Заготовки голубцов надо укладывать на дно кастрюли, плотно прижимая их друг к другу. Сверху выкладывается овощная поджарка, и тушатся голубцы в капустном отваре.

Рецепт постных голубцов с рисом и грибами

Количество порций: на 12 человек.Кухонная техника и утварь: мультиварка, варочная плита, сковорода, глубокая кастрюля.Калорийность: 128 ккал на 100 г продукта.Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты

Капуста 2 шт.
Томатная паста (кетчуп) 300 г (400 г)
Лук 1 шт.
Грибы 500 г
Соль 0,5 ст. л.
Перец 0,5 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Рис 1 стак.
Душистый перец горошком 4 шт.
Кориандр 1 ч. л.
Маленький перец чили 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть обычный рис. Залить стакан риса таким же стаканом воды и отварить до полуготовности.
  2. У двух небольших качанов капусты срезать кочерыжку, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы полностью покрыть овощи. Накрыть крышкой и дать закипеть.
  3. Затем сделать маленький огонь, посолить, накрыть крышкой и через каждые 2 минуты проверять на мягкость листья капусты.
  4. Снять мягкие листья и варить до мягкости оставшийся кочан. Проделать такие манипуляции, пока все листья не будут готовы. По времени весь процесс займет 15 минут. Воду не выливать, она нам нужна будет в дальнейшем.
  5. Промыть 500 г грибов и нарезать небольшими кусочками. Одну крупную луковицу или две поменьше очистить и нарезать мелкими кубиками.
  6. Разогреть на сковороде растительное масло и отправить на нее грибы. Немного посолить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, периодически помешивая, дать испариться всей жидкости.
  7. На отдельной сковороде обжарить лук, поперчить его. К нему можете добавить и любые другие специи на ваше усмотрение, он сможет их хорошо в себя впитать, а затем отдать аромат всей начинке.
  8. К обжаренному золотистому луку отправить сухие обжаренные грибы, все перемешать и добавить рис. Обжарить начинку еще 5 минут, периодически помешивая. Наша начинка для постных голубцов готова, нужно дать ей остыть.
  9. Готовить голубцы можно на плите, в духовке или мультиварке. Застелить дно чаши мультиварки или кастрюли половиной оставшихся на кочане капустных листьев. Так ваши голубцы точно не смогут пригореть.
  10. Пока начинка будет остывать, приготовим соус для голубцов. В воду, в которой варились капустные листья, добавить немного соли, пару лавровых листов, чайную ложку кориандра, целый маленький стручок острого чили, 300 г томатной пасты и перемешать. Вместо нее можете использовать 400 г любимого кетчупа либо измельченные свежие помидоры. Томатная паста может быть разной, вам стоит ее попробовать. Если она очень кислая, тогда ее нужно смешать с двумя столовыми ложками сахара.
  11. Теперь будем крутить голубцы. Вареный лист капусты положить на стол, обрезать с него твердую часть (можно ее отбить молотком, так лист станет мягче). На край положить примерно столовую ложку начинки и завернуть. Как это сделать правильно, вы можете посмотреть на фото. Повторить этот процесс со всеми листьями и начинкой.
  12. Выложить заготовки в чашу мультиварки или кастрюлю, дно которой мы уже покрыли капустными листами. Верх голубцов тоже покрыть листьями и залить соусом на 1,5 см выше голубцов. Но также нужно оставить 1,5 см до края посуды, в которой вы будете тушить кушанье. Если не все заготовки поместились, то оставшиеся можете заморозить или приготовить в отдельной посуде.
  13. Если собрались готовить в мультиварке, то вам нужно будет выставить режим «Тушение» на 2,5 часа. Если будете готовить на плите, то после закипания тушите под крышкой пару часов на маленьком огне. В духовке нужно готовить такой же период времени при 180°С.

Рекомендации к приготовлению

  • Капусту для голубцов лучше брать свежую или с тонкими листьями. Так она быстрее сварится и ее будет легче заворачивать.
  • Во время варки не стоит долго держать листья в воде, чтобы они не разварились. Тогда во время заматывания начинки капуста будет лопаться.
  • По такому же принципу можно приготовить постные голубцы из пекинской капусты, рецепт которых я оставлю вам ниже.

Видеорецепт

А в этом видео очень позитивный и опытный повар рассказал и показал нам весь процесс готовки голубцов. Рекомендую вам посмотреть этот ролик, чтобы полностью разобраться со всеми этапами готовки.

https://www.youtube.com/watch?v=rwqKMaBUzaI&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постные Голубцы с Грибами (Ну Очень Вкусно!!!) | Cabbage Rolls Recipe (https://www.youtube.com/watch?v=rwqKMaBUzaI&feature=youtu.be)

Постные голубцы с грибами и рисом

Постные голубцы с грибами по этому рецепту можно готовить впрок и замораживать в сыром виде. Для приготовления используются шампиньоны.

По рецепту постных голубцов получается 7 порций. Калорийность блюда –1706 ккал. Время готовки – 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

  • капуста – один вилок;
  • 150 г. лука;
  • 230 г. морковки;
  • 350 г. грибов;
  • 200 г. риса;
  • 140 г. томат пасты;
  • листик лавровый;
  • щепотка перца молотого;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите грибы. Нарежьте их мелкими кусочками, обжарьте, пока не выпарится сок, а шампиньоны не станут румяными.
  2. Промытый рис залейте водой в пропорции 1:3 и варите, чуть посолив, примерно 10 минут.
  3. Готовую крупу откиньте на сито и выложите в посуду с грибами.
  4. Луковицу порежьте мелко, натрите морковку. Обжарьте овощи, добавьте немного воды и пасту. Посолите, добавьте черный перец.
  5. Положите к рису с грибами половину зажарки, перемешайте.
  6. Очистите вилок от верхних листьев, положите в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы капуста полностью покрылась.
  7. Выньте вилок и поставьте кастрюлю на огонь.
  8. Когда закипит вода, положите в кастрюлю вилок и воткните в кочерыжку вилку.
  9. Вилкой держите капусту и, используя нож, срежьте листья по одному.
  10. Каждый срезанный лист поварите 5 минут.
  11. С остывших листьев срежьте грубые стебли у основания.
  12. Выкладывайте начинку на толстый край листа и сворачивайте, подворачивая края.
  13. Готовые голубцы выкладывайте плотно в сотейник плотно.
  14. Сверху голубцов выложите вторую часть зажарки, влейте немного отвара капусты, чтобы голубцы покрылись наполовину. Положите лавровый лист.
  15. Голубцы доведите до кипения и тушите 30 минут.
  16. Подавайте постные голубцы с рисом и грибами горячими, посыпав свежей зеленью.

Постные голубцы с рисом можно немного обжарить пред тушением с двух сторон: это обогатит вкус блюда.

ÐодгоÑовка наÑинки

Ð ÑÑо же вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ñжно оÑпÑавиÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑÑÑ ÑаÑолÑ. ÐÑк оÑиÑÑиÑÑ Ð¸ накÑоÑиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ кÑÑоÑками. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ, пÑомÑÑÑ Ð¸ пÑопÑÑÑиÑÑ ÑеÑез мелкÑÑ ÑеÑкÑ. ÐзмелÑÑеннÑе овоÑи пеÑеÑÑпаÑÑ Ð² ÑковоÑодÑ, добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑаÑÑиÑелÑного маÑла и даÑÑ Ð¸Ð¼ немного поÑÑÑиÑÑÑÑ.

ÐоÑле Ñого, как моÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¼Ñгкой, а лÑк пÑиобÑеÑÐµÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑÑй оÑÑенок, овоÑи нÑжно пеÑеложиÑÑ Ð² оÑделÑнÑÑ Ð¼Ð¸ÑкÑ. ÐоÑовÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿ÐµÑекинÑÑÑ Ð½Ð° дÑÑÑлаг и даÑÑ ÑÑеÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ðµ. ÐаÑем ÑмеÑаÑÑ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ.

ШампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑемнÑÑ ÑÑаÑÑков, пÑомÑÑÑ Ð¸ даÑÑ ÑÑеÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ðµ. ÐаÑем наÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑбиками и Ñлегка обжаÑиÑÑ. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¾ÑваÑиÑÑ, поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке. ÐобавиÑÑ ÑпеÑий по вкÑÑÑ Ð¸ ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ.

СмеÑаÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑеннÑе овоÑи, гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð² одной емкоÑÑи. ХоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ Ñнова попÑобоваÑÑ Ð½Ð° ÑпеÑии. Ðа дно каÑÑÑÑли, в коÑоÑой бÑдÑÑ Ð²ÑпекаÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑÑ, ÑложиÑÑ Ð½ÐµÑколÑко капÑÑÑнÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑев. ТепеÑÑ Ð½Ñжно ÑÑоÑмиÑоваÑÑ Ñами голÑбÑÑ. Ðа ÑеÑÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð»Ð¸ÑÑа вÑложиÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð¸ ÑвеÑнÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑÐ¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ð»ÑÐ±ÐµÑ Ð½Ðµ ÑазвалилÑÑ. ÐовÑоÑÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока не законÑиÑÑÑ Ð½Ð°Ñинка.

РоÑделÑной каÑÑÑÑле вÑкипÑÑиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐобавиÑÑ ÑомаÑа и ÑпеÑий по вкÑÑÑ. ÐлиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑок в оÑновнÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° полноÑÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÑÑвала и голÑбÑÑ, и веÑÑние капÑÑÑнÑе лиÑÑÑÑ. ÐÑидавиÑÑ ÐºÑÑÑкой и оÑпÑавиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°ÑÑÑÑ Ð² дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° ÑоÑок минÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе ÑÑо пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³ÑадÑÑов. ÐодаваÑÑ Ð² гоÑÑÑем виде Ñо ÑмеÑаной и зеленÑÑ.

Овощные голубцы

Любителям овощей можно предложить приготовить постные голубцы с овощами. Они как нельзя, кстати, подойдут тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Для приготовления голубцов потребуется по две штуки моркови и болгарского перца, один капустный вилок, по пучку сельдерея и петрушки, и три чесночные дольки. Дополнительно подготовьте лаврушку в количестве трех штук, 5 ст. л. томатной пасты, 50 мл подсолнечного масла и соль с перцем.

Готовим:

  1. Первым делом заранее подготавливают капусту и снимают с нее листья.
  2. Все овощи тщательно вымывают, очищают и нарезают: сельдерей с перцем на маленькие кубики, морковку – тонкой соломкой, петрушку мелко шинкуют, а чеснок пропускают через пресс.
  3. Разогревают на сковородке масло и обжаривают на нем овощи до мягкого состояния, не забыв положить лаврушку и добавляя немного воды. Контролируют вкус на соль и перец.
  4. Заворачивают в каждый капустный лист немного начинки, сворачивают конвертиком и отправляют тушиться с глубокую кастрюлю. В нее же добавляют воду (столько, чтобы голубцы были полностью покрыты) томатную пасту и тушат 40 минут.

Как видите, ничего сложного нет в приготовлении постных голубцов. К тому же их составляющие мы едим практически каждый день. Так почему бы не попробовать новое сочетание?

ÐÑигоÑовление наÑинки

Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ñжно подгоÑовиÑÑ Ð³ÑÐ¸Ð±Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑнÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑов Ñ ÑиÑом. ШампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð½Ñжно поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ ÑÑезаÑÑ ÑемнÑе ÑÑаÑÑки. ÐÑомÑÑÑ Ð¸ обÑÑÑиÑÑ Ð±ÑмажнÑми полоÑенÑами. ÐаÑем наÑезаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ кÑÑоÑками.

ÐоÑле Ñого, как вода Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑой закипиÑ, нÑжно ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑбавиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ поÑолиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ â по одной Ñайной ложке на один вилок. ÐÑÑавиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑÑÑ Ð½Ð° неболÑÑом огне. ЧеÑез каждÑе ÑÑи-ÑеÑÑÑе минÑÑÑ Ð½Ñжно пÑовеÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑовноÑÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ.

ÐÑк Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑнÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑов оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑелÑÑи и мелко накÑоÑиÑÑ. Ðак ÑолÑко веÑÑние лиÑÑÑ Ð½Ð° коÑане ÑÑанÑÑ Ð¼Ñгкими, Ð¸Ñ Ð½Ñжно оÑделиÑÑ Ð¾Ñ Ð¾Ñновного вилка. ÐелаеÑÑÑ ÑÑо пÑи помоÑи вилки и ножа. ÐÑделеннÑе лиÑÑÑ Ð½Ðµ нÑжно вÑÑаÑкиваÑÑ Ð¸Ð· водÑ. ÐÑÑавиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑнÑе лиÑÑÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑÑÑ ÐµÑе около пÑÑнадÑаÑи минÑÑ. Ðажно не пеÑедеÑжаÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð° огне, инаÑе во вÑÐµÐ¼Ñ ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑÑ Ð±ÑдÑÑ Ð½Ðµ ÑкÑÑÑиваÑÑÑÑ, а лопаÑÑÑÑ. ÐоÑовÑе лиÑÑÑÑ Ð²ÑÑаÑиÑÑ Ð¸Ð· Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ даÑÑ ÑÑеÑÑ Ð»Ð¸Ñней влаге.

Ð ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло и помеÑÑиÑÑ ÐµÐµ на огонÑ. ÐÑÑпаÑÑ Ð³ÑибÑ, добавиÑÑ ÑпеÑии и ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ. ÐÑикÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой и ÑÑÑиÑÑ Ð´Ð¾ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока полноÑÑÑÑ Ð½Ðµ иÑпаÑиÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ. СÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÑого гÑÐ¸Ð±Ñ Ð½Ñжно пеÑеложиÑÑ Ð² оÑделÑнÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ.

Ðе менÑÑ Ð¼Ð°Ñла, вÑÑпаÑÑ Ð² ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð»Ñк. ÐобавиÑÑ ÑпеÑий и пеÑемеÑаÑÑ. ТÑÑиÑÑ Ð´Ð¾ Ñовного золоÑиÑÑого ÑвеÑа. С гÑибов вÑÑÑнÑÑ Ð¾ÑжаÑÑ Ð»Ð¸ÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ. ÐобавиÑÑ Ð¸Ñ Ðº лÑÐºÑ Ð¸ ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ. ÐÑваÑеннÑй ÑÐ¸Ñ Ð²ÑÑпаÑÑ Ðº наÑинке и пеÑемеÑиваÑÑ Ð´Ð¾ полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодной маÑÑÑ. ÐаÑиÑÑ ÐµÑе минÑÑ Ð¿ÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑеднем огне. ÐоÑом добавиÑÑ ÑпеÑии по вкÑÑÑ Ð¸ Ñнова ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ.

ÐиÑÑÑÑми капÑÑÑÑ ÑложиÑÑ Ð´Ð½Ð¾ каÑÑÑÑли. Так, поÑÑнÑе голÑбÑÑ ÑоÑно не пÑигоÑÑÑ. ÐодÑ, в коÑоÑой пÑоваÑивалиÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑ, нÑжно немного поÑолиÑÑ, добавиÑÑ Ð»Ð°Ð²ÑовÑй лиÑÑ Ð¸ ÑпеÑии. ХоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ. Ð ÑÑÑ Ð¶Ðµ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²ÑÑпаÑÑ ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð¸ Ñнова пеÑемеÑаÑÑ. ÐопÑобоваÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð½Ð° вкÑÑ, еÑли она полÑÑилаÑÑ ÑлиÑком киÑлой, Ñо можно добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑаÑаÑа.

Со вÑÐµÑ Ð¿ÑоваÑеннÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑев нÑжно ÑÑезаÑÑ ÑÑолÑение. Ðа один лиÑÑок вÑложиÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ-две ÑÑоловÑе ложки наÑинки. ÐавеÑнÑÑÑ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð°Ñинка не вÑлезла во вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ñки. ÐовÑоÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока не законÑаÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ наÑинка.

УкладÑваÑÑ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑÑ Ð´Ð¾ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока не оÑÑанеÑÑÑ Ð¾ÑÑÑÑп Ð¾Ñ ÐºÑÐ°Ñ Ð² полÑоÑа ÑанÑимеÑÑа. УкÑÑÑÑ ÑвеÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑми. ÐÑли к ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ñемени еÑе оÑÑанÑÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑ Ð¸ наÑинка, Ñо нÑжно взÑÑÑ Ð²ÑоÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ. ÐалиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑе голÑбÑÑ Ð±ÑлÑоном. Ðн должен немного возвÑÑаÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð´ лиÑÑÑÑми.

ТÑÑиÑÑ Ð½Ð° медленном огне два Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ ÑаÑа. ÐоÑÑнÑе голÑбÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑ, и Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ подаваÑÑ Ð½Ð° ÑÑол. УкÑаÑиÑÑ Ð±Ð»Ñдо можно ÑмеÑаной и мелко наÑÑбленной зеленÑÑ.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали все секреты и порядок приготовления голубцов. По такому же принципу можно приготовить постные голубцы с картошкой, заменив ею рис. А сейчас я хочу оставить для вас несколько рецептов интересных блюд, которые разнообразят ваш ежедневный ужин и даже смогут дополнить праздничный стол.

  • Раз уж у нас сегодня такая тема, оставлю для вас здесь ленивые голубцы в кастрюле. По вкусу такое кушанье ничем не хуже обычных голубцов, но готовить их немного проще, потому что не нужно тратить время на отвар капусты и завертывание заготовок.
  • Кстати, можно немного упростить весь процесс подготовки, приготовив капусту для голубцов в микроволновке. Таким способом листья тоже становятся мягкими, а сделать это намного проще, чем варить в кастрюле.
  • И вот обещанный мною рецепт голубцов из пекинской капусты. Тоже довольно интересное решение создания привычной нами пищи. Рекомендую попробовать, ведь, как говорится, пока не попробуешь – не узнаешь, понравится тебе такое блюдо или нет.
  • С техникой на кухне готовить стало гораздо быстрее и проще. Ведь она берет на себя львиную долю работы, наша задача только все подготовить и задать нужную программу. Предлагаю вам воспользоваться рецептом ленивых голубцов в мультиварке. Как по мне, в таком исполнении они получаются более сочными и вкусными.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector