Постные голубцы с овощами
Содержание:
- ÐÑигоÑовление блÑда
- Приготовление постных голубцов с овощами
- Грибные голубцы
- Советы по приготовлению
- ÐÑигоÑовление голÑбÑов Ñ ÑаÑолÑÑ
- Постные голубцы с картошкой и грибами
- «Осень на пороге»
- Секреты вкусных постных голубцов
- Рецепт постных голубцов с рисом и грибами
- Постные голубцы с грибами и рисом
- ÐодгоÑовка наÑинки
- Овощные голубцы
- ÐÑигоÑовление наÑинки
- Варианты приготовления
ÐÑигоÑовление блÑда
ÐеÑвÑм делом Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑнÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑов Ñ Ð³Ñибами нÑжно подгоÑовиÑÑ ÑиÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого его ÑоÑоÑо пÑомÑÑÑ Ð² воде неÑколÑко Ñаз. ÐаÑем пеÑеÑÑпаÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ залиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ двÑÐ¼Ñ ÑÑаканами водÑ. ÐоÑолиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ и оÑпÑавиÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑ Ð´Ð¾ полÑгоÑовноÑÑи. ÐÐ³Ð¾Ð½Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ бÑÑÑ ÑÑедним.
ÐапÑÑÑÑ Ð¿ÑомÑÑÑ Ð¸ оÑделиÑÑ Ð²ÐµÑÑние лиÑÑÑÑ. ÐаÑем ÑÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ низ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑла ÑаÑÑÑ ÐºÐ¾ÑеÑÑжки. Так, в бÑдÑÑем бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ легÑе оÑделÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ñего вилка. ÐапÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑÑ Ð² глÑбокÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð¸ залиÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÐµÑÑ Ð²Ð¸Ð»Ð¾Ðº бÑл погÑÑжен. ÐакÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой и дождаÑÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ.
Приготовление постных голубцов с овощами
Начинка для голубцов
Сделаем начинку для овощных голубцов. Рис зальём водой в пропорции 1:2 (на 1 ст. крупы — 2 ст. воды) и отварим до почти полной готовности. Если рис остался немного сыроватым – ничего, он дойдёт в голубцах.
Лук и морковку очистим, помоем. Луковицу мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавим тёртую морковку и продолжим пассеровать вместе с луком. Когда овощи станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой, выключаем.
Соединим отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолим, поперчим и перемешаем. Начинка готова.
Обжарим лукДобавим к луку морковьСмешаем рис с обжаренными луком и морковью
Капустные листья для голубцов
Теперь подготовим капустные листья. Размягчить их можно двумя способами. Первый, классический – отварить кочан целиком. Сполоснув капусту, снимем с неё пару верхних листов. Затем сделаем надрезы по бокам кочерыжки, чтобы листья легко было снять с кочана. Положим целую капусту в кастрюлю, наберём воды, подсолим и поставим на огонь. Проварим капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут. Не переварите – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.
Отвариваем капусту целым кочаном
Затем выловим (будьте осторожны – капуста горячая и тяжёлая), обдадим холодной водой и поставим на тарелку для остывания. Через несколько минут аккуратно снимем размягчившиеся верхние листья – теперь они легко отходят от кочана. Дойдя до слоёв, где листья остались хрустящими, снова опустите кочан в кастрюлю с кипятком и проварите ещё немного.
Второй способ, современный – в микроволновке. Так как не многим нравится возиться с целым кочаном в кипятке, хозяйки придумали другой вариант подготовки капусты для голубцов. Кочан целиком помещается в микроволновую печь и готовится 6-10 минут при наибольшей мощности. Затем обдать капусту холодной водой (не обязательно), разобрать кочан на листья и ещё минут 5 протушить их в микроволновке.
Листья также становятся мягкими, однако о пользе данного способа можно поспорить – дискуссии о влиянии микроволн на продукты не стихают по сей день. Я лично предпочитаю проваривать капусту.
Отваренный кочан капусты
У размягчённых листьев срезаем твёрдые жилки, некоторые кулинары отбивают твёрдую часть листа молоточком для отбивных.
Делаем голубцы
Можно делать голубцы! Кладём капустный лист на тарелку или дощечку, посередине листа – начинку, и загибаем нижний край листа вверх.
Затем загнём правый и левый края капустного листа к середине.
Заворачиваем голубцы
И наконец, подгибаем оставшийся краешек, чтобы получился «конвертик». Плотно укладываем голубцы слоями в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Достаточно, если вода будет покрывать первый слой голубцов, а слоёв можно положить и два, и три. Голубцы будут готовиться, как на пару, и получатся нежными, мягкими.
Выкладываем голубцы в кастрюлю
Тушим голубцы под крышкой на среднем огне до мягкости капусты. А пока они потихоньку кипят, приготовим вкусную подливку. Помните, у нас осталась половина морковки с луком? Добавьте туда томатную пасту, чуть разведённую водой (или томатный сок, или протёртые помидоры), подсолим и протушим ещё пару минут. Также в подливку можно положить оставшуюся начинку, если её оказалось много.
Голубцы заливаем подливой и тушим
На почти готовые голубцы выкладываем подливку, добавляем для аромата лавровый лист и мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп (подойдёт свежая или замороженная). Через 2-3 минутки вкусные постные голубцы с овощами готовы.
Постные голубцы с овощами
Подаём, щедро полив сверху томатной подливой и украсив свежей зеленью.
Если вам понравилась постная вариация на тему голубцов, можно поэкспериментировать с начинками: добавить в рис обжаренные грибы с луком, или заменить рисовую крупу пшённой или гречневой. Каждый раз будет получаться новое блюдо, интересное и вкусное!
Постные голубцы с овощами
Приятного аппетита!
Грибные голубцы
Постные голубцы с рисом и грибами очень просты, но в то же время аппетитны и сытны. Они отлично подойдут на обед или ужин в пост.
Для приготовления блюда потребуется 0,3-0,45 кг свежих грибов (по вашим предпочтениям). На это количество взять 0,1 кг риса, полкило свежих помидор и по 1-2 моркови и луковой репки. Для одежки — вилок капусты. Дополнительно нужны специи, пучок зелени и 2 ст. л. подсолнечного масла.
Готовим:
- Капусту моют и отправляют в кипяток на 4-5 минут. После вилок вынимают, остужают и снимают листья. С них срезают жесткие участки. Как вариант – слегка их отбивают, чтобы они стали мягкими.
- Рис отваривают, не забыв посолить воду. Грибы моют, нарезают на кусочки и обжаривают на сковороде. Тоже самое делают с морковкой (ее натирают) и луком (режут мелкими кубиками.). В глубокой емкости смешивают все подготовленные продукты, добавляют соль и перец.
- Теперь приступают к формированию постных голубцов с грибами. Для этого на каждый листик кладут немного фарша и скручивают в конвертик. Готовые «пакетики» перекладывают в форму для запекания.
- Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и пюрируют. Влив на сковороду или сотейник, массу слегка уваривают от лишней жидкости, не забыв посолить и добавить немного муки. Заливают помидорным пюре голубцы и отправляют тушиться в разогретую духовку на 35-40 минут.
Готовые голубцы подают к столу, посыпав зеленью.
Советы по приготовлению
Некоторые ингредиенты в голубцах можно заменить. Вместо риса можно использовать пшено или гречневую крупу. В данном случае этапы приготовления будут такими же, только вместо риса будет отвариваться другая крупа.
Дополнить блюдо можно обжаренными грибами, например, шампиньонами. Они придадут ему особый вкус и аромат.
Подготовить капусту перед заворачиванием в нее фарша можно несколькими способами:
- Отваривание целого кочана, погруженного в кипящую воду, в течение нескольких минут.
- Погружение кочана в пакет и отваривание в микроволновке в течение 5-10 минут.
- Варка уже отделенных листьев в кипятке.
Можно выбрать любой из способов и подготовить листья. Главное, чтобы они были мягкие и не ломкие.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
белки | 1.6 г. |
жиры | 1.6 г. |
углеводы | 5.5 г. |
калорийность | 43 ккал. |
ÐÑигоÑовление голÑбÑов Ñ ÑаÑолÑÑ
ÐÑполÑзование не ÑолÑко клаÑÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑеÑепÑов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÐºÑаÑок даже в ÑамÑе пÑивÑÑнÑе блÑда. РпÑимеÑÑ, пÑигоÑовиÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñ Ñамой ÑазнообÑазной наÑинкой. Рв ее ÑоÑÑаве не вÑегда Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑаÑÑ. Так, заменив пÑивÑÑнÑе ингÑедиенÑÑ ÑаÑолÑÑ, гÑибами и каÑÑоÑелем, можно пÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑе и поÑÑнÑе голÑбÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала нÑжно подгоÑовиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ. ÐеÑÑние лиÑÑÑ ÑнÑÑÑ, ÑÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ дно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ легÑе оÑÑÑавали Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ñана. ÐÑпÑавиÑÑ Ð²Ð¸Ð»Ð¾Ðº в кипÑÑÑÑ Ð¸ немного подÑоленнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐоÑÑоÑнно пÑовеÑÑÑ Ð³Ð¾ÑовноÑÑÑ, дождаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ° веÑÑние лиÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑанÑÑ Ð¼Ñгкими. ÐоÑÑепенно оÑделиÑÑ Ð²Ñе лиÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ñана.
Постные голубцы с картошкой и грибами
Вместо картошки можно использовать отваренную и превращенную в пюре фасоль, горох или чечевицу (процесс приготовления и остальные ингредиенты те же). Вкуснятина непередаваемая, обязательно попробуйте!
Из чего готовим:
-
листья капусты – 13-15 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- грибы (у меня шампиньоны) – 300-400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода, в которой отваривались капустные листья – 2,5 стакана (плюс-минус, она нужна, чтобы залить голубцы в кастрюле, жидкость должна чуть их покрывать);
- паста томатная – 3 столовые ложки (можно брать свежие помидоры 3-4 шт.);
- соль, лавровый лист, перец, другие любимые специи – на свой вкус
- масло растительное – столько, чтобы обжарить овощи (у меня обычно 3-5 столовых ложек уходит; больше не нужно, лучше воду добавлять или бульон, иначе голубцы получатся не такими уж постными);
- зелень свежая – любая, какую любите, небольшой пучок.
Как готовим постные голубцы с картофельно-грибной начинкой:
- Отвариваем картошку как на пюре, немного подсолив воду, до готовности, сливаем жидкость, разминаем толкушкой.
- Одну морковку мелко режем или трем на крупную терку, измельчаем грибы, шинкуем одну луковицу. Овощи соединяем в большой сковороде, добавляем масло, тушим (обжариваем) 10 минут на среднем огне.
- Добавляем к пюре овощную смесь, хорошо перемешиваем, солим.
- Капустные листья снимаем с кочана, удаляем острым ножом жесткие прожилки, помещаем на 3 минуты в кипящую воду (можно добавить чайную ложку уксуса, тогда голубцы легче формировать, листья не будут рваться, капуста получится мягкой, но не хрупкой).
- Выкладываем на капустные листы картофельно-грибную начинку, формируем голубцы.
- Готовим поджарку на постные голубцы: тушим на сковороде оставшуюся морковь и лук (предварительно мелко порубленные) с добавлением масла и томатной пасты.
- В сотейник или высокую кастрюлю укладываем плотно постные голубцы, сверху – томатную поджарку. Заливаем овощным бульоном (отваром от капустных листьев), присаливаем, перчим. Ставим посуду с голубцами на средний огонь на 25-30 минут тушим под крышкой). Зелень добавляем либо в самом конце приготовления, либо непосредственно перед подачей на стол. Кто любит со сметаной – ешьте с ней, очень вкусно получается!
«Осень на пороге»
Голубцы без риса и мяса бывают очень вкусным. Те, кто сомневается, еще не готовили их с грибами и овощами.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кочан;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Шампиньоны – 330 грамм;
- Помидор – 2 штуки;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Томатный сок – 280 миллилитров;
- Баклажан – 1 штука;
- Растительное масло;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль;
- Черный перец.
Капусту можно взять и обычную белокочанную, но у пекинской более нежный вкус, а также ее легче сворачивать.
Овощные голубцы«Осень на пороге»
Последовательность приготовления:
- Первым делом следует заняться соусом и начинкой. Для этого необходимо промыть все овощи. Грибы и баклажаны следует отложить в сторону, пока что они не нужны. Лук очистить от шелухи, почистить морковь, удалить семена из перца, помидоры хорошенько промыть.
- Нарезать подготовленные овощи кубиками. И разделить их на 2 части, на основе одной половины будет начинка, а на основе другой соус.
- К овощами для начинки добавить нарезанные грибы.
- Потушить эту массу на среднем огне, для этого понадобится примерно 20-25 минут. Посолить и поперчить ее по вкусу.
- Удалить шкурку с баклажана, нарезать его мелкими кубиками и добавить к овощами для соуса.
- Обжарить овощи для соуса, посолить их и поперчить.
- Добавить в соус томатный сок, тушить их еще 15 минут.
- Самое время заняться капустой. Необходимо вырезать плотную основную часть, она не даст аккуратно свернуть огурцы.
- Листья капусты опустить на 20 секунд в горячую воду, чтобы они стали более податливыми.
- В остывший лист пекинской капусты завернуть столовую ложку начинки. Также поступить и с другими листами.
- Полуготовые голубцы выложить в форму или большую сковороду, смазанную маслом.
- Полить их сверху соусом.
- Накрыть крышкой или фольгой и поместить в духовку, разогретую до 170°С, на 35-45 минут.
- Готовое блюдо посыпать нарезанным укропом, и можно подавать его к столу.
Овощные голубцы готовятся достаточно быстро, будут хорошим обедом или ужином, а главное, что к ним не нужен гарнир. Блюдо сытное и необычное, богато полезными витаминами. Овощными голубцами легко удивить.
Секреты вкусных постных голубцов
Чтобы блюдо получилось вкусным, надо знать несколько тонкостей его приготовления:
- В магазине надо выбирать для голубцов ровненький, слегка приплюснутый и упругий вилок.
- Можно приготовить голубцы с пекинской или савойской капустой.
- Отваренные листья капусты хорошо завернутся, если срезать грубые прожилки и отбить листочки деревянным молотком. Если конвертик упорно разворачивается, то можно связать его ниточкой и потом удалить ее с готового блюда.
- Самые полезные голубцы получаются, если запекать в духовом шкафу.
- Можно постные голубцы, прежде чем тушить, немного обжарить на растительном масле. Вкус станет интереснее и богаче.
- Если начинить капустные листья полностью готовой начинкой, то их можно просто обжарить на сковороде до приятно хрустящей золотистой корочки.
- Заготовки голубцов надо укладывать на дно кастрюли, плотно прижимая их друг к другу. Сверху выкладывается овощная поджарка, и тушатся голубцы в капустном отваре.
Рецепт постных голубцов с рисом и грибами
Количество порций: на 12 человек.Кухонная техника и утварь: мультиварка, варочная плита, сковорода, глубокая кастрюля.Калорийность: 128 ккал на 100 г продукта.Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты
Капуста | 2 шт. |
Томатная паста (кетчуп) | 300 г (400 г) |
Лук | 1 шт. |
Грибы | 500 г |
Соль | 0,5 ст. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Рис | 1 стак. |
Душистый перец горошком | 4 шт. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Маленький перец чили | 1 шт. |
Пошаговый рецепт
- Промыть обычный рис. Залить стакан риса таким же стаканом воды и отварить до полуготовности.
- У двух небольших качанов капусты срезать кочерыжку, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы полностью покрыть овощи. Накрыть крышкой и дать закипеть.
- Затем сделать маленький огонь, посолить, накрыть крышкой и через каждые 2 минуты проверять на мягкость листья капусты.
- Снять мягкие листья и варить до мягкости оставшийся кочан. Проделать такие манипуляции, пока все листья не будут готовы. По времени весь процесс займет 15 минут. Воду не выливать, она нам нужна будет в дальнейшем.
- Промыть 500 г грибов и нарезать небольшими кусочками. Одну крупную луковицу или две поменьше очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть на сковороде растительное масло и отправить на нее грибы. Немного посолить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, периодически помешивая, дать испариться всей жидкости.
- На отдельной сковороде обжарить лук, поперчить его. К нему можете добавить и любые другие специи на ваше усмотрение, он сможет их хорошо в себя впитать, а затем отдать аромат всей начинке.
- К обжаренному золотистому луку отправить сухие обжаренные грибы, все перемешать и добавить рис. Обжарить начинку еще 5 минут, периодически помешивая. Наша начинка для постных голубцов готова, нужно дать ей остыть.
- Готовить голубцы можно на плите, в духовке или мультиварке. Застелить дно чаши мультиварки или кастрюли половиной оставшихся на кочане капустных листьев. Так ваши голубцы точно не смогут пригореть.
- Пока начинка будет остывать, приготовим соус для голубцов. В воду, в которой варились капустные листья, добавить немного соли, пару лавровых листов, чайную ложку кориандра, целый маленький стручок острого чили, 300 г томатной пасты и перемешать. Вместо нее можете использовать 400 г любимого кетчупа либо измельченные свежие помидоры. Томатная паста может быть разной, вам стоит ее попробовать. Если она очень кислая, тогда ее нужно смешать с двумя столовыми ложками сахара.
- Теперь будем крутить голубцы. Вареный лист капусты положить на стол, обрезать с него твердую часть (можно ее отбить молотком, так лист станет мягче). На край положить примерно столовую ложку начинки и завернуть. Как это сделать правильно, вы можете посмотреть на фото. Повторить этот процесс со всеми листьями и начинкой.
- Выложить заготовки в чашу мультиварки или кастрюлю, дно которой мы уже покрыли капустными листами. Верх голубцов тоже покрыть листьями и залить соусом на 1,5 см выше голубцов. Но также нужно оставить 1,5 см до края посуды, в которой вы будете тушить кушанье. Если не все заготовки поместились, то оставшиеся можете заморозить или приготовить в отдельной посуде.
- Если собрались готовить в мультиварке, то вам нужно будет выставить режим «Тушение» на 2,5 часа. Если будете готовить на плите, то после закипания тушите под крышкой пару часов на маленьком огне. В духовке нужно готовить такой же период времени при 180°С.
Рекомендации к приготовлению
- Капусту для голубцов лучше брать свежую или с тонкими листьями. Так она быстрее сварится и ее будет легче заворачивать.
- Во время варки не стоит долго держать листья в воде, чтобы они не разварились. Тогда во время заматывания начинки капуста будет лопаться.
- По такому же принципу можно приготовить постные голубцы из пекинской капусты, рецепт которых я оставлю вам ниже.
Видеорецепт
А в этом видео очень позитивный и опытный повар рассказал и показал нам весь процесс готовки голубцов. Рекомендую вам посмотреть этот ролик, чтобы полностью разобраться со всеми этапами готовки.
https://www.youtube.com/watch?v=rwqKMaBUzaI&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постные Голубцы с Грибами (Ну Очень Вкусно!!!) | Cabbage Rolls Recipe (https://www.youtube.com/watch?v=rwqKMaBUzaI&feature=youtu.be)
Постные голубцы с грибами и рисом
Постные голубцы с грибами по этому рецепту можно готовить впрок и замораживать в сыром виде. Для приготовления используются шампиньоны.
По рецепту постных голубцов получается 7 порций. Калорийность блюда –1706 ккал. Время готовки – 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- капуста – один вилок;
- 150 г. лука;
- 230 г. морковки;
- 350 г. грибов;
- 200 г. риса;
- 140 г. томат пасты;
- листик лавровый;
- щепотка перца молотого;
- соль.
Приготовление:
- Промойте и очистите грибы. Нарежьте их мелкими кусочками, обжарьте, пока не выпарится сок, а шампиньоны не станут румяными.
- Промытый рис залейте водой в пропорции 1:3 и варите, чуть посолив, примерно 10 минут.
- Готовую крупу откиньте на сито и выложите в посуду с грибами.
- Луковицу порежьте мелко, натрите морковку. Обжарьте овощи, добавьте немного воды и пасту. Посолите, добавьте черный перец.
- Положите к рису с грибами половину зажарки, перемешайте.
- Очистите вилок от верхних листьев, положите в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы капуста полностью покрылась.
- Выньте вилок и поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда закипит вода, положите в кастрюлю вилок и воткните в кочерыжку вилку.
- Вилкой держите капусту и, используя нож, срежьте листья по одному.
- Каждый срезанный лист поварите 5 минут.
- С остывших листьев срежьте грубые стебли у основания.
- Выкладывайте начинку на толстый край листа и сворачивайте, подворачивая края.
- Готовые голубцы выкладывайте плотно в сотейник плотно.
- Сверху голубцов выложите вторую часть зажарки, влейте немного отвара капусты, чтобы голубцы покрылись наполовину. Положите лавровый лист.
- Голубцы доведите до кипения и тушите 30 минут.
- Подавайте постные голубцы с рисом и грибами горячими, посыпав свежей зеленью.
Постные голубцы с рисом можно немного обжарить пред тушением с двух сторон: это обогатит вкус блюда.
ÐодгоÑовка наÑинки
Ð ÑÑо же вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ñжно оÑпÑавиÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑÑÑ ÑаÑолÑ. ÐÑк оÑиÑÑиÑÑ Ð¸ накÑоÑиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ кÑÑоÑками. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ, пÑомÑÑÑ Ð¸ пÑопÑÑÑиÑÑ ÑеÑез мелкÑÑ ÑеÑкÑ. ÐзмелÑÑеннÑе овоÑи пеÑеÑÑпаÑÑ Ð² ÑковоÑодÑ, добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑаÑÑиÑелÑного маÑла и даÑÑ Ð¸Ð¼ немного поÑÑÑиÑÑÑÑ.
ÐоÑле Ñого, как моÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¼Ñгкой, а лÑк пÑиобÑеÑÐµÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑÑй оÑÑенок, овоÑи нÑжно пеÑеложиÑÑ Ð² оÑделÑнÑÑ Ð¼Ð¸ÑкÑ. ÐоÑовÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿ÐµÑекинÑÑÑ Ð½Ð° дÑÑÑлаг и даÑÑ ÑÑеÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ðµ. ÐаÑем ÑмеÑаÑÑ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ.
ШампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑемнÑÑ ÑÑаÑÑков, пÑомÑÑÑ Ð¸ даÑÑ ÑÑеÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ðµ. ÐаÑем наÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑбиками и Ñлегка обжаÑиÑÑ. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¾ÑваÑиÑÑ, поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке. ÐобавиÑÑ ÑпеÑий по вкÑÑÑ Ð¸ ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ.
СмеÑаÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑеннÑе овоÑи, гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð² одной емкоÑÑи. ХоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ Ñнова попÑобоваÑÑ Ð½Ð° ÑпеÑии. Ðа дно каÑÑÑÑли, в коÑоÑой бÑдÑÑ Ð²ÑпекаÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑÑ, ÑложиÑÑ Ð½ÐµÑколÑко капÑÑÑнÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑев. ТепеÑÑ Ð½Ñжно ÑÑоÑмиÑоваÑÑ Ñами голÑбÑÑ. Ðа ÑеÑÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð»Ð¸ÑÑа вÑложиÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð¸ ÑвеÑнÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑÐ¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ð»ÑÐ±ÐµÑ Ð½Ðµ ÑазвалилÑÑ. ÐовÑоÑÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока не законÑиÑÑÑ Ð½Ð°Ñинка.
РоÑделÑной каÑÑÑÑле вÑкипÑÑиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐобавиÑÑ ÑомаÑа и ÑпеÑий по вкÑÑÑ. ÐлиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑок в оÑновнÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° полноÑÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÑÑвала и голÑбÑÑ, и веÑÑние капÑÑÑнÑе лиÑÑÑÑ. ÐÑидавиÑÑ ÐºÑÑÑкой и оÑпÑавиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°ÑÑÑÑ Ð² дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° ÑоÑок минÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе ÑÑо пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³ÑадÑÑов. ÐодаваÑÑ Ð² гоÑÑÑем виде Ñо ÑмеÑаной и зеленÑÑ.
Овощные голубцы
Любителям овощей можно предложить приготовить постные голубцы с овощами. Они как нельзя, кстати, подойдут тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.
Для приготовления голубцов потребуется по две штуки моркови и болгарского перца, один капустный вилок, по пучку сельдерея и петрушки, и три чесночные дольки. Дополнительно подготовьте лаврушку в количестве трех штук, 5 ст. л. томатной пасты, 50 мл подсолнечного масла и соль с перцем.
Готовим:
- Первым делом заранее подготавливают капусту и снимают с нее листья.
- Все овощи тщательно вымывают, очищают и нарезают: сельдерей с перцем на маленькие кубики, морковку – тонкой соломкой, петрушку мелко шинкуют, а чеснок пропускают через пресс.
- Разогревают на сковородке масло и обжаривают на нем овощи до мягкого состояния, не забыв положить лаврушку и добавляя немного воды. Контролируют вкус на соль и перец.
- Заворачивают в каждый капустный лист немного начинки, сворачивают конвертиком и отправляют тушиться с глубокую кастрюлю. В нее же добавляют воду (столько, чтобы голубцы были полностью покрыты) томатную пасту и тушат 40 минут.
Как видите, ничего сложного нет в приготовлении постных голубцов. К тому же их составляющие мы едим практически каждый день. Так почему бы не попробовать новое сочетание?
ÐÑигоÑовление наÑинки
Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ñжно подгоÑовиÑÑ Ð³ÑÐ¸Ð±Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑнÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑов Ñ ÑиÑом. ШампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð½Ñжно поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ ÑÑезаÑÑ ÑемнÑе ÑÑаÑÑки. ÐÑомÑÑÑ Ð¸ обÑÑÑиÑÑ Ð±ÑмажнÑми полоÑенÑами. ÐаÑем наÑезаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ кÑÑоÑками.
ÐоÑле Ñого, как вода Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑой закипиÑ, нÑжно ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑбавиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ поÑолиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ â по одной Ñайной ложке на один вилок. ÐÑÑавиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑÑÑ Ð½Ð° неболÑÑом огне. ЧеÑез каждÑе ÑÑи-ÑеÑÑÑе минÑÑÑ Ð½Ñжно пÑовеÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑовноÑÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ.
ÐÑк Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑнÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑов оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑелÑÑи и мелко накÑоÑиÑÑ. Ðак ÑолÑко веÑÑние лиÑÑÑ Ð½Ð° коÑане ÑÑанÑÑ Ð¼Ñгкими, Ð¸Ñ Ð½Ñжно оÑделиÑÑ Ð¾Ñ Ð¾Ñновного вилка. ÐелаеÑÑÑ ÑÑо пÑи помоÑи вилки и ножа. ÐÑделеннÑе лиÑÑÑ Ð½Ðµ нÑжно вÑÑаÑкиваÑÑ Ð¸Ð· водÑ. ÐÑÑавиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑнÑе лиÑÑÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑÑÑ ÐµÑе около пÑÑнадÑаÑи минÑÑ. Ðажно не пеÑедеÑжаÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð° огне, инаÑе во вÑÐµÐ¼Ñ ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑÑ Ð±ÑдÑÑ Ð½Ðµ ÑкÑÑÑиваÑÑÑÑ, а лопаÑÑÑÑ. ÐоÑовÑе лиÑÑÑÑ Ð²ÑÑаÑиÑÑ Ð¸Ð· Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ даÑÑ ÑÑеÑÑ Ð»Ð¸Ñней влаге.
Ð ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло и помеÑÑиÑÑ ÐµÐµ на огонÑ. ÐÑÑпаÑÑ Ð³ÑибÑ, добавиÑÑ ÑпеÑии и ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ. ÐÑикÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой и ÑÑÑиÑÑ Ð´Ð¾ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока полноÑÑÑÑ Ð½Ðµ иÑпаÑиÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ. СÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÑого гÑÐ¸Ð±Ñ Ð½Ñжно пеÑеложиÑÑ Ð² оÑделÑнÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ.
Ðе менÑÑ Ð¼Ð°Ñла, вÑÑпаÑÑ Ð² ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð»Ñк. ÐобавиÑÑ ÑпеÑий и пеÑемеÑаÑÑ. ТÑÑиÑÑ Ð´Ð¾ Ñовного золоÑиÑÑого ÑвеÑа. С гÑибов вÑÑÑнÑÑ Ð¾ÑжаÑÑ Ð»Ð¸ÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ. ÐобавиÑÑ Ð¸Ñ Ðº лÑÐºÑ Ð¸ ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ. ÐÑваÑеннÑй ÑÐ¸Ñ Ð²ÑÑпаÑÑ Ðº наÑинке и пеÑемеÑиваÑÑ Ð´Ð¾ полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодной маÑÑÑ. ÐаÑиÑÑ ÐµÑе минÑÑ Ð¿ÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑеднем огне. ÐоÑом добавиÑÑ ÑпеÑии по вкÑÑÑ Ð¸ Ñнова ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ.
ÐиÑÑÑÑми капÑÑÑÑ ÑложиÑÑ Ð´Ð½Ð¾ каÑÑÑÑли. Так, поÑÑнÑе голÑбÑÑ ÑоÑно не пÑигоÑÑÑ. ÐодÑ, в коÑоÑой пÑоваÑивалиÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑ, нÑжно немного поÑолиÑÑ, добавиÑÑ Ð»Ð°Ð²ÑовÑй лиÑÑ Ð¸ ÑпеÑии. ХоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ. Ð ÑÑÑ Ð¶Ðµ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²ÑÑпаÑÑ ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð¸ Ñнова пеÑемеÑаÑÑ. ÐопÑобоваÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð½Ð° вкÑÑ, еÑли она полÑÑилаÑÑ ÑлиÑком киÑлой, Ñо можно добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑаÑаÑа.
Со вÑÐµÑ Ð¿ÑоваÑеннÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑев нÑжно ÑÑезаÑÑ ÑÑолÑение. Ðа один лиÑÑок вÑложиÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ-две ÑÑоловÑе ложки наÑинки. ÐавеÑнÑÑÑ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð°Ñинка не вÑлезла во вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ñки. ÐовÑоÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока не законÑаÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ наÑинка.
УкладÑваÑÑ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑÑ Ð´Ð¾ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока не оÑÑанеÑÑÑ Ð¾ÑÑÑÑп Ð¾Ñ ÐºÑÐ°Ñ Ð² полÑоÑа ÑанÑимеÑÑа. УкÑÑÑÑ ÑвеÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑми. ÐÑли к ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ñемени еÑе оÑÑанÑÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑ Ð¸ наÑинка, Ñо нÑжно взÑÑÑ Ð²ÑоÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ. ÐалиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑе голÑбÑÑ Ð±ÑлÑоном. Ðн должен немного возвÑÑаÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð´ лиÑÑÑÑми.
ТÑÑиÑÑ Ð½Ð° медленном огне два Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ ÑаÑа. ÐоÑÑнÑе голÑбÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑ, и Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ подаваÑÑ Ð½Ð° ÑÑол. УкÑаÑиÑÑ Ð±Ð»Ñдо можно ÑмеÑаной и мелко наÑÑбленной зеленÑÑ.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали все секреты и порядок приготовления голубцов. По такому же принципу можно приготовить постные голубцы с картошкой, заменив ею рис. А сейчас я хочу оставить для вас несколько рецептов интересных блюд, которые разнообразят ваш ежедневный ужин и даже смогут дополнить праздничный стол.
- Раз уж у нас сегодня такая тема, оставлю для вас здесь ленивые голубцы в кастрюле. По вкусу такое кушанье ничем не хуже обычных голубцов, но готовить их немного проще, потому что не нужно тратить время на отвар капусты и завертывание заготовок.
- Кстати, можно немного упростить весь процесс подготовки, приготовив капусту для голубцов в микроволновке. Таким способом листья тоже становятся мягкими, а сделать это намного проще, чем варить в кастрюле.
- И вот обещанный мною рецепт голубцов из пекинской капусты. Тоже довольно интересное решение создания привычной нами пищи. Рекомендую попробовать, ведь, как говорится, пока не попробуешь – не узнаешь, понравится тебе такое блюдо или нет.
- С техникой на кухне готовить стало гораздо быстрее и проще. Ведь она берет на себя львиную долю работы, наша задача только все подготовить и задать нужную программу. Предлагаю вам воспользоваться рецептом ленивых голубцов в мультиварке. Как по мне, в таком исполнении они получаются более сочными и вкусными.