Постные вареники — 9 домашних вкусных рецептов приготовления
Содержание:
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто на воде.
- Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
- Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
Начинка.
- Грибы (шампиньоны) — 1000 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Репчатый лук очищаем от кожуры.
Грибы можно использовать практически все и в любом виде: свежие, соленые, замороженные и даже сухие (предварительно замочив их в воде).
У меня — замороженные шампиньоны.
Сначала приготовим тесто, так как оно должно охладиться в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.
Пшеничную муку (4 ст) высыпаем в миску или кастрюлю.
Туда же вливаем теплую воду (1 ст + 2 ст.л).
Добавляем в миску соль (1 ч.л) и растительное масло (2-3 ч.л).
Замешиваем крутое тесто руками, оно должно стать упругим и не липнуть к рукам (при необходимости следует добавить муку).
Убираем приготовленную мучную основу для вареников в холодильник на 20-30 мин.
Теперь приступим к начинке. Репчатый лук мелко режем.
Жарим овощ на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета (около 5 мин).
Замороженные шампиньоны (у меня уже резанные) выкладываем на сухую разогретую сковороду и жарим, пока из них не испарится вся влага.
Если у Вас целые грибы, их необходимо мелко порезать.
Обжаренные шампиньоны я дополнительно измельчила блендером, так как промышленная нарезка была очень крупной.
Теперь соединяем все компоненты начинки: жареные грибы и лук, соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л).
Достаем тесто из холодильника и приступаем к лепке вареников. Делим массу на небольшие относительно круглые кусочки высотой 2-3 см и таким же диаметром, обваливаем их в муке, чтобы не прилипали к столу и скалке. Далее раскатываем каждый в пласт толщиной 2-3 мм и радиусом 3-4 см.
На середину каждого мучного круга выкладываем грибную начинку.
Плотно по дуге защипываем концы вареника. Краям можно придать любую форму, например, жгутика или косички, или оставить в обычном виде.
Вареники с грибами готовы, теперь нужно их отварить.
Выкладываем их в подсоленную кипящую воду (10 шт на 1 л), перемешиваем и варим, пока не начнется бурление, и они не всплывут.
После закипания жидкости, нагреваем ее в течение 3-5 мин, затем с помощью ложки или шумовки достаем вареники из сотейника.
Выкладываем их на тарелку и горячими подаем к столу.
Вот такие ароматные, вкусные и красивые у меня вареники с грибами, надеюсь, что и у Вас все получится.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Независимо от того, какой продукт вы варите (с сырым картофелем или готовым пюре, с капустой, грибами или без дополнительных ингредиентов), придерживайтесь таких рекомендаций:
- для варки выбирайте широкую и низкую емкость: в ней вода быстрее закипит, а вареники будут провариваться равномерно;
- воды наливайте на 2/3 от объема емкости;
- подсаливайте воду, пока она холодная: это ускорит закипание;
- для каждой варки рассчитывайте порцию вареников: всплывая, изделия должны уложиться в один слой;
- добавляйте в воду растительное масло, чтобы тесто не слипалось;
- скрепляйте края полуфабрикатов в форме косички: так они не расклеятся во время варки;
- опускайте вареники только в закипевшую воду.
Варить вареники с картошкой сможет даже начинающий кулинар. Перед подачей блюда на стол просушите продукт на бумажном полотенце. Затем приправьте сливочным маслом, зеленью, сметанным соусом. Классический вариант – заправить еще не остывшие вареники поджаренным луком и шкварками. Не бойтесь экспериментировать, улучшая любимые рецепты дополнительными ингредиентами.
Шаг 2. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист и соль по вкусу. Затем положите замороженные вареники и помешивайте, пока они не всплывут.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Смотреть все вареники
Вид кухни: украинская
Вид блюда: пельмени и вареники
Рецепт подойдет на: ужин.
Ингредиенты к рецепту «Вареники с картошкой» :
Тесто 1 ст. Кефир5 ст. Мука пшеничная 0.5 ч. л. Сода1 щепоткаСоль Начинка 8 шт. Картофель2 шт. Лук репчатый 3 ст. л. Масло подсолнечное рафинированное10 гМасло сливочное 1 щепоткаСоль0.5 ч. л. Перец чёрный молотый Несколько советов по приготовлению вареников с картошкой
Вареники — это блюдо, которое относят к национальной украинской кухне. Начинок, с которой можно приготовить вареники, множество, но одними из самых популярных являются вареники с картошкой.
В начинку для вареников с картошкой традиционно добавляется жареный лук, но можно добавить грибы, а также субпродукты. Чтобы начинка получилась особенно вкусной, воду из отварного картофеля необходимо тщательно сцедить, и в пюре добавить сливочное масло.
Чтобы тесто для вареников с картошкой получилось мягким и нежным, нужно брать самую лучшую пшеничную муку высшего сорта. Перед приготовлением теста на вареники, муку не помешает просеять через мелкое сито. Это делается не только для того, чтобы убрать из продукта комочки и случайно попавшиеся грубые части, но и для обогащения её кислородом. Так тесто получится ещё более воздушным. В тесто для вареников с картошкой положено добавлять соду, но не все переносят её запах. Чтобы избежать его, можно просто заменить соду разрыхлителем теста.
Вареники с картошкой не рекомендуется готовить про запас, так как картофель, разогретый после остывания, не только теряет свои вкусовые качества, но и становится тяжелым для усвоения организмом. Делать вареников с картошкой нужно столько, сколько съедят гости за столом с пылу, с жару.
Шаг 1 Для приготовления начинки 7-8 средних картофелин почистить, помыть и крупно порезать.
Шаг 2 Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде 20-25 минут.
Шаг 3 Лук почистить и порезать кубиками.
Шаг 4 Поджарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 5 Слить воду с отваренного картофеля, размять его толкушкой, добавить 1/3 зажарки, сливочное масло, соль и перец по вкусу и хорошо перемешать. Дать начинке остыть.
Шаг 6 Для теста надо соединить кефир комнатной температуры, соду и соль — всё тщательно перемешать. Кефир можно заменить водой.
Шаг 7 Затем добавляем частями муку, чтобы тесто загустело, и выкладываем для вымешивания.
Шаг 8 Муки идёт приблизительно 4-5 стакана, тесто должо получиться достаточно крутым и хорошо отставать от рук. Если тесто разрезать, оно должно быть однородным.
Шаг 9 Отрезаем от теста полоску приблизительно 2 см и режем её на кубики, которые со сторон среза обмакиваем в муку. Полученные кубики раскатываем скалкой и начиняем.
Шаг 10 Начинку выкладываем на середину кружочка и хорошо скрепляем края.
Шаг 11 Готовые вареники выкладываем на поверхность, присыпанную мукой. Получается приблизительно 23-25 вареника.
Шаг 12 Варим вареники в хорошо подсоленной воде 5 минут с момента закипания.
Пельмени с шампиньонами
- королевские шампиньоны – 200 г;
- йогурт – 80 мл;
- мука – 120 – 140 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – одна штука;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки;
- копчёная паприка – 0,5 чайной ложки;
- сухой укроп – 1 чайная ложка;
- кориандр – 0,5 чайной ложки;
- соль, перец, лавровый лист, оливковое масло для подачи.
Как приготовить:
Йогурт комнатной температуры вылить в миску для замешивания теста, добавить соль, перемешать.
Всыпать просеянную муку, замесить мягкое, не липкое тесто.
Свернуть тесто в колобок и оставить его под пищевой пленкой на 30 минут.
Грибы протереть влажной салфеткой, нарезать тонкими пластинками.
Лук очистить от шелухи, измельчить керамическим ножом.
Обжарить лук с грибами до золотистого цвета на сковороде. Массу посолить, поперчить и добавить специи. Остудить. Выложить грибы с луком в чашу блендера, добавить чеснок. Измельчить содержимое до однородного состояния.
Если фарш получается влажным можно добавить одну чайную ложку манной крупы.
Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм.
Специальными выемками или рюмкой выполнить кружки.
Посередине каждого кружка разместить грибной фарш.
Слепить пельмени.
Варить пельмени в кастрюле с подсоленной водой с добавлением лаврового листа в течение минут 2 минут после всплытия. Откинуть изделия на дуршлаг, выложить на тарелку для подачи, смазать оливковым маслом.
Посыпать пельмени свежей зеленью. Дополнить соевым соусом или сметаной.
Бонус: как сделать постное тесто для вареников
Перед вами один из рецептов мягкого, эластичного и очень вкусного постного теста для вареников. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и усилий, а вкус получается весьма достойный.
- 500 гр. муки
- 260 мл. теплой кипяченой воды
- 3 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
На стол насыпать муку и сделать в центре воронку. Влить в воронку воду, добавить соль и растительное масло. Постепенно вмесить муку в жидкость. Замесить плотное тесто. Тесто можно приготовить в хлебопечке, заложив продукты согласно инструкции. Использовать программу: «Пельмени». Завернуть готовое тесто в полиэтиленовый пакет и дать отдохнуть 40-50 минут.
Тесто можно использовать для вареников со сладкой и несладкой начинкой, а также для пельменей. Тесто получается пластичным, хорошо раскатывается и не рвется при варке.
Здравствуйте, дорогие читатели. Мои домашние очень любят вареники с картошкой, старший сын даже помогает их готовить. Ни для кого не секрет, что купленные в магазине или супермаркете вареники с картошкой в большинстве случаев — либо не вкусные, либо содержат много различных химических добавок. Поэтому данное блюдо я всегда готовлю сама, тем более, что его кушают мои дети.
Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям этого кулинарного шедевра, который аппетитно и вкусно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.
Процесс приготовления данного блюда достаточно прост, но требует определенной сноровки и терпения, и если Вы будете следовать представленному далее рецепту с пошаговыми фотографиями и комментариями, успех не заставит себя долго ждать.
Базой для вареников является пресное тесто на воде и подсолнечном масле, поэтому они вполне могут разнообразить как постное, так и вегетарианское меню. А начинка из нежного картофельного пюре, дополненного пассерованным до золотистой корочки репчатым луком, прекрасно сочетается с мучной основой.
Итак, перейдем непосредственно к процессу приготовления постных вареников с картошкой…
Постные вареники с картошкой и луком рецепт:
Приготовление начинки:
Картофель почистила, нарезала (можно целиком), залила фильтрованной водой, поставила на газ. При закипании пустила 1 ч.л. с горкой соли и лаврушку. Отварила до готовности.
Порезанный кубиком лук спассеровала на подсолнечном масле. Когда стал полупрозрачным, посолила (1 ч.л. с горкой), пустила универсальную приправу (в составе моей карри, паприка, красный перец, сушёные лук, морковь и сельдерей) и лавровый лист. Перемешала и через пару минут выключила.
С картофеля слила отвар, размяла в пюре, регулируя консистенцию добавлением по чуть-чуть отвара.
Выложила к пюре спассерованный лук.
Промяла вместе. Готово! Теперь нужно дать остыть как минимум до тёплой температуры, а лучше до комнатной.
Тесто на вареники с картошкой на минеральной воде:
В большую посуду (у меня таз из пищевой пластмассы) просеяла муку. Сделала по центру углубление.
В газированной минералке развела соль и сахар до полного растворения кристалликов.
Влила к муке.
В процессе замеса добавила подсолнечное масло. Я использовала рафинированное, но можно взять и душистое.
Вымесила вот такой колобочек. Накрыла его в посуде крышкой (можно переложить просто в пищевой пакет) и дала полежать в течение нескольких часов (лучше 3 или больше).
Постные вареники с картошкой и луком — формовка:
Тесто раскатала в пласт, вырезала кофейной чашкой кружочки.
О способах формовки сочней, если не читали, смотрите в первой части рецепта, в описательной части.
Толщину теста делайте по собственному усмотрению. Кто-то любит потолще, кто-то потоньше.
Выложила на кругляши луково-картофельную начинку.
Опять же — количество по желанию. Это соотношение теста и начинки что в варениках/пельменях, что в пирожках — у каждого своё.
Сделала сначала стандартный защип свободных краёв теста. Чтобы защип был крепким, не позволяйте начинке попадать на края теста, а руки периодически опускайте в муку.
Затем перевернула «гармошкой» вниз. И приплюснула по середине сверху.
Постные вареники с картошкой и луком готовы! Можно заморозить на пельменницах, противнях, подносах, досках — у кого что есть и кому как удобнее. Можно сразу же отварить!
Для первого варианта хорошенько присыпала гладкую поверхность, на которую затем выложила изделия, мукой.
Для второго варианта поставила на газ кастрюльку с водой. Когда закипела, запустила соль, горошины душистого перца, листья лавра, а затем и сами заготовки. Отварила с момента всплытия в течение 3-х минут. Вкууусно!..
Теперь вы знаете как сделать вареники с картошкой в домашних условиях в постном варианте на минералке! А о том, как вкусно пожарить эти же варенички, я расскажу на страницах «Выпечки-онлайн» завтра, не пропустите! 😉
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. И готовьте для близких с любовью! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
,
и
!
С картофелем и грибами
Вареники можно слепить с картошкой и с грибами. Предложенный пошаговый рецепт также позволит приготовить вкусное, сытное и такое аппетитное, как на фото, но постное блюдо.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 2,5-3 стакана воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. растительного масла.
Для начинки:
- 5-6 клубней картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- пучок укропа.
Приготовление:
В мисочку высыпаем картофельный крахмал. От общего количества холодной воды отмеряем 3 ст. ложки, вливаем к крахмалу и тщательно все размешиваем.
Оставшуюся воду отправляем на огонь, доводим до кипения и затем сразу переливаем в разведенный крахмал, перемешиваем. Получившийся картофельный кисель остужаем до комнатной температуры.
В глубокую емкость просеиваем муку, вливаем масло и кисель, замешиваем тесто, которое после кладем в пакет и убираем в прохладное место минимум на 2 часа.
В это время чистим картофель, режем его на брусочки и отвариваем до готовности с добавлением соли и лавровых листиков.
Лук измельчаем малыми кубиками, высыпаем на сковороду с горячим маслом, солим, пассеруем до легкой румяности.
Шампиньоны нарезаем средними по размерам кусочками и обжариваем на отдельной сковороде.
После грибы перекладываем в блендер и измельчаем, но не слишком мелко.
- Сварившийся картофель толчем в пюре с добавлением оливкового масла и картофельного отвара.
- Теперь в пюре высыпаем шампиньоны, лук и мелко порубленную зелень укропа, перемешиваем.
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт и вырезаем из него кружочки.
- На каждый кружочек кладем начинку и лепим вареники.
Постные вареники отправляем в кастрюлю с кипящей водой, для вкуса и аромата добавляем пару лавровых листиков. После закипания варим 5-6 минут, затем выкладываем на блюдо, при желании посыпаем зеленым луком и подаем к столу.
Пельмени с белыми грибами — постные
На самом деле, пельмени или вареники имеют более сотни различных названий, в каждой стране — свое. Ушки или кундюбки, а чаще всего кундюмы (русские пельмени) готовили на Руси еще в 1614 году (одно из первых упоминаний указывает на этот год)! Выглядели ушки так, как выглядят современные пельмени, только начинка была, как правило, грибная. Мы в прошлый раз готовили кундюмы с чечевицей и пекинской капустой.
Не отходя от темы, хочется напомнить, что в разных странах свои особенности приготовления «вареников», в Италии — равиоли, которые готовят со шпинатом, рикоттой, тыквой, голубым сыром и др., в Китае — дим сам, где начинка еще более разнообразная, а еще татарские жылгыр (с начинкой из конопляной муки!), узбекские манты, грузинские хинкали, японские гедза, непальские момо и этот список можно продолжать еще долго. Немного подробнее эту тему мы открыли в рецепте вареников с нутом.
Рецепт приготовления пельменей с грибами тоже не имеет каких-то особых правил или границ. Возьмите за основу наше пошаговое руководство с фото, но всегда можно внести изменения по своему вкусу. Например, приготовить начинку для вегетарианских пельменей можно с лесными грибами: белыми, груздями, опятами, лисичками, маслятами или использовать шампиньоны или вешенки — маринованные, сухие, замороженные или свежие грибы! Также можно добавить гречку, булгур или рис. Из овощей: тыкву, капусту, картофель, помидоры, морковь, лук. Еще один прекрасный вариант — добавить чечевицу.
Можно запечь пельмени в горшочках в духовке со сметаной или под сыром или сделать диетические, постные — просто запечь на противне., и конечно, можно отварить в подсоленной воде с лавровым листом, как в нашем рецепте. Если у вас есть мультиварка или микроволновка, то эти кухонные помощники тоже подойдут для приготовления обеда. Одним словом, проявите фантазию, где в основе будет наш рецепт пельменей с фаршем из грибов, моркови и лука. Попробуем?
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан (приблизительно);
- мука — 500 гр;
- соль – 1-2 щеп;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Фарш из грибов:
- грибы — 200-300 гр;
- лук — 1-2 шт;
- морковка — 1-2 шт;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
В первую очередь сделаем постное тесто для пельменей, так как ему положено еще отдохнуть минут 30-40.
- Нальем теплую в воду в миску или кастрюльку (только не кипяток!). Туда добавим растительное масло и соль.
- Теперь черёд просеянной муки.
- Замесим эластичное тесто, которое будет легко мяться в руках, не прилипая к ним. По надобности можно досыпать муку. Дадим отдохнуть ему 30-40 мин. под полотенцем.
Делаем начинку:
- Тем временем можно сделать начинку. У нас по рецепту маринованные белые грибы. Но можно взять любые лесные или купить шампиньоны, как это говорилось выше
- Свежие грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте до полуготовности. Если у вас тоже маринованные, тогда промойте их под проточной водой, затем откиньте на дуршлаг, дав воде стечь.
- После — мелко нарежьте и также прожарьте на масле до полуготовности.
- Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук.
- После чего положите в сковороду еще и морковь, предварительно натерев на крупной терке.
- Под конец жарки хорошенько посолите.
- Измельчите фарш из грибов на мясорубке или в блендере до состояния пюре. Дайте начинке остыть.
Лепим домашние пельмени:
- Раскатываем тесто тонко: попробуйте найти ту грань, когда тесто тонкое, но не рвется и хорошо лепится в руках. Вырезаем стаканом или чашкой с тонкими стенками кружочки.
- Может у вас есть специальные формочки или пельменница? Или вот такая формочка для печенья в виде сердечек?
- Можно приготовить необычные пельмени-сердечки ко дню святого Валентина.
- Просто вырежьте нужную форму, выложите начинку в самый центр, накройте таким же кусочком сердца и аккуратно слепите края.
- Выкладываем фарш в центр каждого кружочка из теста.
- Защипываем края аккуратно, чтобы не делать грубые «бортики». Можно сплести такую вот косичку, как на фото.
- Если у вас пельменница, то все еще проще. Снова нужно раскатать тесто.
- Пельменница.
- Кладем тесто поверх кухонного помощника.
- Кладем начинку в каждую ячейку.
- Накрываем еще одним листом. Проходим скалкой.
- И круглые пельмешки готовы.
- Вынимаем форму. Даже края не нужно защипывать!
- Теперь пельмени с белыми грибами можно сварить. Или выложить на досочку присыпанную мукой и поставить в морозилку.
Как приготовить вареники с картошкой и грибами
Сначала следует приготовить заварное тесто. Для этого надо довести воду с солью, сахаром и маслом до кипения, сдвинуть ее с нагрева и всыпать 1 стакан просеянной муки. Вымешать тесто ложкой. Когда оно остынет до теплого, надо постепенно добавлять муку и вымешивать до нужной, обычной консистенции пельменного теста. Оставить его на столе, прикрыв салфеткой или тарелкой, чтобы оно дозрело минут на 30.
В это время можно приступить к приготовлению начинки. Картофель вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, но не выливать ее. Потолочь картошку в пюре.
На сковороде разогреть 3-4 ст. ложки растительного масла, выложить 2 головки репчатого лука, нарезанного четвертькольцами. Пожарить его минут 5 и добавить грибы.
Если грибы свежие лесные, их для начала следует перебрать, промыть под водой и отварить в течение 7-10 минут. Слить воду, обсушить и нарезать на ломтики. Замороженные грибы следует готовить согласно инструкции на упаковке. Если грибы были заморожены самостоятельно с предварительным отвариванием, их можно сразу выкладывать на сковороду без какой-либо предварительной подготовки и разморозки.
Пожарить грибы с луком до готовности грибов, посолить и поперчить в конце приготовления по своему вкусу.
Выложить грибы в картофельное пюре и перемешать. Если начинка покажется вам густой, подлейте немного картофельного отвара и перемешайте. Начинку чуть остудите.
Теперь из кусочка теста можно скатать колбаску и нарезать ее на небольшие кусочки. Можно колбаску и не скатывать, а просто отрывать кусочки теста от большого куска, скатывать шарики и раскатывать их скалкой в лепешку. Толщину и диаметр ее определите самостоятельно. Я обычно делаю лепешки сантиметров по 5.
В центр каждой такой лепешки надо положить начинку и залепить края, придавая полукруглую форму.
Готовые вареники лучше выкладывать на стол или противень, посыпанный мукой. Тогда они не прилипнут и легко снимутся.
Для того, чтобы сварить вареники, в кастрюлю надо налить много воды, посолить, довести ее до кипения и выложить вареники. Нагрев конфорки в это время должен быть максимальным. Но следите, чтобы они не уплыли. Вареников должно быть столько, чтобы они плавали в кастрюле свободно. Их следует периодически перемешивать, чтобы они не осели на дно и не прилипли к нему.
Когда вода с варениками закипит, нагрев надо уменьшить до минимума и варить минуты 3-4. На сковороде разогреть растительное масло и выложить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Поджарить его до золотистого цвета. С вареников слить воду, выложить их в сковороду к луку с маслом и перемешать.
Очень вкусно есть их, запивая холодным молоком. После окончания поста растительное масло в варениках с картошкой и грибами можно заменить на сливочное, а в тесто добавить яйца.
Способ приготовления:
1.
Из данного количества ингредиентов можно налепить около 50 достаточно крупных постных вареников с картошкой и грибами.
2.
Прежде всего, приготовить начинку. Сушеные грибы высыпать в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала грибы. На небольшом огне проварить грибы в течение 30 минут.
По желанию, вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно очистить щеточкой, нарезать и обжарить с луком.
3.
Очищенный и нарезанный на крупные куски картофель залить водой, немного подсолить и отварить до мягкости.
4.
Когда грибы будут практически готовы, очистить и измельчить лук.
Сковороду разогреть, добавив масло, выложить кубики лука и на малом огне, помешивая, обжарить его до мягкости (около 10 минут).
5.
Сваренные грибы мелко порубить ножом (грибной бульон, который остался, можно использовать для приготовления супов). Добавить их к луку. Также в сковороду добавить пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока (свежий чеснок можно заменить на сушеный или не использовать его вовсе). Слегка приправить содержимое сковороды солью, перцем и сушеным укропом.
Обжарить всё вместе на среднем/сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.
6.
Готовый картофель размять в пюре.
7.
Добавить к картошке содержимое сковороды. Перемешать. По надобности добавить еще немного соли и перца.
8.
Выложить начинку на блюдо и дать ей полностью остыть.
Приготовить тесто. В чашу просеять 400 г муки (50 г лучше отложить пока в сторону, так как качество муки может сильно отличаться и именно в вашем случае муки может потребоваться немного меньше или больше). По центру мучной горки сделать «колодец», влить в него кипяток (300 г), масло (2 ст. л.), а также всыпать щепоть соли.
9.
Перемешать все ингредиенты сперва ложкой, а когда температура теста станет комфортной для работы, начать месить его руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавить отложенную муку.
На рабочем столе вымесить тесто около 6-7 минут. Тесто должно получиться гладким, совсем не липким, но при этом мягким на ощупь. Завернуть его в плёнку (к этому моменту тесто должно остыть, иначе будет образовываться конденсат) и на рабочем столе оставить отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.
10.
Тесто разделить на несколько частей (так легче будет его раскатывать). Каждую часть раскатать до толщины в пару миллиметров и вырезать из теста круги подходящего диаметра.
11.
В центре каждого круга выложить порцию начинки.
12.
Края каждого кружка соединить вместе. Здесь можно посмотреть видео о том, как аккуратно слепить вареник.
Таким образом сформировать вареники, используя всё тесто и всю начинку.
13.
Сформированные вареники отварить (если порция вареников для вашей семьи получилась большой, то лишнее количество заморозьте). Для этого опустить их в кипящую подсоленную воду и, после того, как они всплывут на поверхность, проварить 3 минуты. Достать вареники шумовкой, переложить в миску и сбрызнуть маслом.
14.
По желанию, такие постные вареники с картошкой и грибами также можно подать с жареным луком. Приятного аппетита!