Как делать печеночную колбасу в домашних условиях

Содержание:

Способы подачи и украшения

  • Практически всю домашнюю колбаску, в том числе из свинины, подают в качестве закусок. Ее нарезают небольшими кружочками и выкладывают на широкую плоскую тарелку. Очень оригинально смотрится колбасное ассорти: домашняя сыровяленая, картофельная, куриная колбаса.
  • Выкладывать такие колбасы можно на тарелку, покрытую листьями салата.
  • Украсьте веточками зелени, кусочками огурца, редиса, перца или томата – композиция будет выглядеть очень нарядно.
  • Посредине тарелки с нарезкой можно поставить плошку с соусом.

С таким блюдом отлично сочетаются практически любые гарниры, овощные салаты. Из напитков предложите пиво, несладкие компоты, соки, морсы.

Рецепт 2: Печеночная колбаса домашняя «Вареная»

Вариант печеночной колбасы домашней с добавлением куриного мяса. Сало тоже добавляется, но не кусочками, а все измельчается с общей массой. Также потребуются оболочки для начинки, толщина значения не имеет, только влияет на время варки.

Ингредиенты

• 400 граммов печени;

• 200 граммов курицы;

• 200 граммов сала;

• 1 луковица;

• зубчик чеснока;

• специи;

• 2 яйца;

• 3 ложки крахмала.

Приготовление

1. Очищаем печень от пленок и прожилок, нарезаем кусочками. Также режем курицу, сало и очищенную луковицу.

2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или просто измельчаем блендером до однородной консистенции. Не забываем измельчить зубчик чеснока, который нужно предварительно очистить.

3. Добавляем крахмал, яйца, солим, перчим, кладем любые специи. Хорошо сочетается с печенью мускатный орех, майоран, куркума.

4. Начиняем оболочки, крепко завязываем с обеих сторон. Каждую колбаску прокалываем в нескольких местах иголкой, делаем это аккуратно, чтобы оболочка не лопнула.

5. Опускаем наши полуфабрикаты в кастрюлю с кипящей водой, варим 40 минут. Жидкости должно быть много, колбаски не должны лежать очень плотно друг к другу. Периодически их нужно переворачивать.

6. Вынимаем, остужаем. Если использовались натуральные оболочки, то можно обжарить колбаски на сковороде с добавлением сливочного масла.

С гречкой

Колбаса печеночная, приготовленная из свиной печени, получается довольно жирной, но вкусной. Чтобы сделать ее более полезной и слегка снизить калорийность, можно добавлять в рецепт крупы. Например, в состав колбасы, приготовленной в домашних условиях, отлично впишется гречка. Калорийность такого угощения получается приблизительно 226,7 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 10,9
Жиры 17,6
Углеводы 6,8

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиную печень – 900-950 г;
  • сало свежее несоленое – 80-90 г;
  • гречневую крупу – 120-130 г;
  • зубцы чеснок и лук – по 2 шт.;
  • сливочный жир – 30 г;
  • свиные кишки – 1,5 м;
  • соль, перец, мускатный орех, молотую паприку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Для начала нужно срезать шкурку с сала, порубить его кусочками и пропустить через насадку мясорубки с самым мелким ситечком.
Следом таким же образом понадобится обработать лук и чеснок. Эти ингредиенты предварительно очищаются от шелухи.
На следующем этапе мясорубкой обрабатывается печень в сыром виде. Предварительно следует промыть ее, срезать все плотные места.
Гречку понадобится сначала промыть и сварить до полной готовности. После – смешать со всеми подготовленными выше компонентами.
Получившуюся массу нужно посолить и поперчить по вкусу, добавить остальные специи. Их состав допускается менять на свой выбор.
Кишки требуется очень тщательно промыть сильным напором воды комнатной температуры. При необходимости – поскрести острым ножом, чтобы удалить все лишнее.
На следующем этапе нужно снова воспользоваться мясорубкой. На нее с установленной специальной насадкой надевается подготовленная кишка. Свисающий кончик обязательно плотно завязать ниткой.
Остается наполнить основу гречнево-печеночной массой. Не стоит делать это слишком плотно, так как колбаса будет вариться, и она может лопнуть.

Обязательно сделать по поверхности всех заготовок проколы. Для них удобно использовать булавку. Это нужно, чтобы вышел воздух

Еще одна предосторожность, которая не даст колбасе при варке лопнуть.
Большую кастрюлю на последнем шаге понадобится наполнить водой. После – довести ее до кипения, опустить колбасу и варить после повторного закипания около четверти часа

Но это не весь процесс термической обработки блюда.
Затем колбасу требуется аккуратно извлечь из кипятка, переложить в керамическую форму для запекания подходящего размера. Раскладывать продукт стоит таким образом, чтобы верх его был свободен, не прикрыт другой колбаской.
Кусочек сливочного масла нужно наколоть на вилку и промазать им верх каждой заготовки. После этого колбаски можно отправлять в духовку, заранее разогретую до 175-180°.

Запекаться угощение будет еще около 10-12 мин. За это время оно покроется очень аппетитной румяной корочкой.

Правила подачи блюда, украшение

Печеночную колбасу с крупой вкусно пробовать как в горячем, так и в охлажденном виде. Можно, например, порезать ее  на небольшие порционные кусочки и разложить на ломтики свежего хлеба или на гренки.

Печеночная колбаса в домашних условиях без кишок

Домашняя колбаса из печенки – это всегда невероятно вкусно. Но что делать, если нет в ближайшем доступе кишок? Не стоит отчаиваться! Вместо них можно с легкостью использовать пищевую пленку.

Продукты:

  • печенка куриная и сало – по 500 гр;
  • 4 яйца;
  • чеснок – 4-5 зуб.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • картофельный крахмал – 20 гр;
  • майонез – 20 гр;
  • пряности.

Потраченное время: 120 минут.

Калории: 220.

  1. Куриную печень промыть и удалить жировые пленки;
  2. Перекрутить через кухонный комбайн;
  3. Сало разделить на 2 части: 1 – перекрутить вместе с печенкой, 2 – измельчить ножом;
  4. Печеночную массу хорошо перемешать и всыпать в нее кубики сала;
  5. Вбить в фарш яйца, добавить муку и крахмал, майонез, измельченный чеснок и специи;
  6. В качестве специй можно использовать стандартные соль с перцем, а для аромата — ½ ч. л мускатного ореха;
  7. Расстелить пищевую пленку в 3 слоя на столе. Фарш выкладывать ложкой на нее так, чтобы сохранялась граница в 8-10 см от края пленки;
  8. До 6 столовых ложек фарша требуется для одной колбаски 6 см диаметром;
  9. Накрыть пленкой фарш и свернуть его как конфету, аккуратно подогнув пленку с краев;
  10. Пленка должна оборачивать фарш в 5-6 слоев;
  11. Края крепко перевязать ниткой;
  12. Закипятить воду (1/2 кастрюли), посолить ее и опустить туда колбасу;
  13. На медленном огне держать колбасу в течение 90 минут;
  14. Затем дать колбасе остыть в воде, достать и кушать.

ÐодгоÑовка и наполнение киÑок

ÐеÑеноÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñа, в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð² киÑке пÑигоÑовленнаÑ, ÑÑебÑÐµÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñновного ингÑедиенÑа â наÑÑÑалÑной оболоÑки. РмÑÑнÑÑ Ð»Ð°Ð²ÐºÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑиобÑеÑÑи гоÑовÑй к иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑ, оÑиÑеннÑй и заÑоленнÑй. ÐеобÑодимо доÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ из Ñпаковки, ÑложиÑÑ Ð² глÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð¸ залиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹, оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° полÑаÑа Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаÑков Ñоли. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑомÑÑÑ ÐºÐ¸ÑкÑ, Ñзкий кÑай лейки ÑледÑÐµÑ Ð²ÑÑавиÑÑ Ð² один из ее конÑов и пÑопÑÑÑиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐÑомÑÑое изделие оÑкинÑÑÑ Ð½Ð° дÑÑÑлаг, оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° 5-10 минÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑекли оÑÑаÑки жидкоÑÑи. Ðажно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸Ñок ÑаÑÑем они бÑли влажнÑе, ÑÑо ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÑ Ðº минимÑÐ¼Ñ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑа внÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°ÑÑ.

ÐÑак, как пÑигоÑовиÑÑ Ð¿ÐµÑеноÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°ÑÑ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð² наÑÑÑалÑной оболоÑке? ÐÑжно наÑиниÑÑ ÐºÐ¸Ñки. Ðа мÑÑоÑÑÐ±ÐºÑ ÑÑебÑеÑÑÑ ÑÑÑановиÑÑ Ð½Ð°ÑадкÑ-Ñожок. ÐоÑле Ñего подгоÑовиÑÑ Ð¿ÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐ¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñда â заÑÑелиÑÑ Ð°Ð½ÑипÑигаÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑом ÑолÑги.

ÐиÑÐºÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑнÑÑÑ Ð½Ð° наÑадкÑ. Ðалее надо в гоÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¼ÑÑоÑÑбки накладÑваÑÑ ÑаÑÑ, пÑокÑÑÑиваÑÑ ÑÑÑкÑ, поÑÑепенно заполнÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾ÑкÑ. ÐпÑималÑнÑй ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñки â не болÑÑе 40 ÑанÑимеÑÑов. ÐÐ¾Ð½ÐµÑ ÐºÐ¸Ñки заÑÑнÑÑÑ Ð¿ÑоÑной ниÑÑÑ. Ðо ÑенÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñки ÑделаÑÑ 1-2 пÑокола иглой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑдалиÑÑ Ð¾ÑÑаÑки воздÑÑа. Ðалее можно наполнÑÑÑ ÑледÑÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°ÑÐºÑ Ð¿Ð¾ пÑимеÑÑ. ÐоÑле каждой поÑÑии важно заÑÑгиваÑÑ Ð¿ÑоÑнÑй Ñзел, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ñи ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке изделие не ÑаÑпалоÑÑ.

ÐолезнÑе ÑовеÑÑ Ð¿Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°ÑÑ Ð¸Ð· пеÑени

  • ÐлÑÑеÑнаÑÐ¸Ð²Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ кÑÑпе Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑоÑÑавиÑÑ Ð²Ð°ÑенÑй ÑиÑ.
  • ÐÑÑаÑок неиÑполÑзованнÑÑ ÐºÐ¸Ñок можно ÑÑаниÑÑ Ð² моÑозилке до года, пÑедваÑиÑелÑно заÑÑпав ÑолÑÑ.
  • Ðак ÑделаÑÑ Ð¿ÐµÑеноÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°ÑÑ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð¿Ð¸ÐºÐ°Ð½Ñной и пÑÑной? ÐобавиÑÑ Ð² ÑаÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ, ÑкÑопа, пеÑÑÑÑки, базилика и Ñ.д.
  • ÐÑи оÑÑÑÑÑÑвии ÑпеÑиалÑной наÑадки Ð´Ð»Ñ ÑоÑмовки колбаÑок ее заменой ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¾Ð±ÑÐµÐ·Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð»Ð°ÑÑÐ¸ÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð±ÑÑÑлка. ÐоÑÑаÑоÑно наÑÑнÑÑÑ Ð½Ð° ее гоÑлÑÑко киÑÐºÑ Ð¸ пÑопÑÑÑиÑÑ ÑаÑÑ.
  • ÐеÑеноÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñа в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑаниÑÑÑÑ Ð½Ðµ более 5-7 дней. ÐеобÑодимо ÑпаковаÑÑ ÐµÐµ в ÑиÑÑÑй, геÑмеÑиÑно закÑÑваемÑй конÑейнеÑ.

ÐÑÑем неÑложнÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ð¿ÑлÑÑий можно ÑоздаÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑий ÑÐµÐ´ÐµÐ²Ñ ÐºÑлинаÑного иÑкÑÑÑÑва, коÑоÑÑй ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑим ÑкÑаÑением бÑдниÑного и пÑаздниÑного ÑÑола.

Пирог овощной с ливерной колбасой (быстро и вкусно)

Категория:
Выпечка
> Пицца

15 ингридиентов

1 болгарский перец

1 яйцо

Чуть растительного масла для жарки

250 г слоеного бездрожжевого теста

200 г ливерной печеночной колбасы

Форма для запекания размером 20х20

1 помидор без кожицы

¾ ст кисломолочных продуктов (молоко,сметана,кефир……) – у меня пол стакана молока+сметана

1 маленькая морковка

1 луковица

Заливка

1 ст л муки

3 ст л тертого сыра

1 небольшой цуккини или кабачок

Соль,перец,щепотка мускатного ореха

Луковицу,цуккини,морковку,перец очистить и порезать кубиками

Обжарить в мин кол-ве масла

Ливерку очистить от пленки,порезать кубиками и добавить в овощи

Перемешать и слегка обжарить (ливерка должна превратиться в паштет)

Посолить,поперчить,добавить мускатный орех – начинка не должна быть слишком жидкой !

Слоеное тесто раскатать

Выложить в форму с бортиками (концы …

теги:
безе
домашняя колбаса
колбаса
домашняя
коми

Как сделать домашнюю печеночную колбасу

Продукты:

  • Печень – 500 гр
  • Сало свежее – 500 гр
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Мука – 1 ст + 1/3 ст (стакан 250 мл)
  • Крахмал – 1/3 ст (стакан 250 мл)
  • Яйца – 4 шт
  • Майонез – 2 ст л (можно заменить сметаной)
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Список специй можно расширить и добавить свои любимые, кроме перца я иногда добавляю либо мускатный орех, либо немного кориандра. Тут все на ваш вкус, добавляем, что любите или оставляем такой минимальный состав.

Печень хорошо промойте, если будете использовать говяжью, очистите от пленки. Помещаем в комбайн или воспользуйтесь мясорубкой.

Сало разделить на две равные части. Одну часть добавляем к печени в комбайн, другую нарежем мелкими кубиками. Шкурку срезать обязательно, она нам не нужна. Чтобы сало лучше резалось, поместите его 20-30 минут в морозилку.

Делаем фарш из сала и печени.

Вторую часть сала добавляем к фаршу.

Далее яйца, мука, крахмал, соль, перец, майонез и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Попробуйте и при необходимости добавьте соли или перца, а может вам захочется увеличить количество чеснока, чтобы домашняя печеночная колбаса стала более ароматной.

Как формовать печеночную колбасу

Так как мы делаем домашнюю печеночную колбасу без кишок, воспользуемся для этой цели обычными целлофановыми пакетами или пищевой пленкой. Покажу, как можно сделать двумя разными способами.

Первый вариант. В пакете: массу разделить на две или три части и каждую положить в пакет. Стараемся выдавить весь воздух, только сверху оставляем немного, чтобы расстояние от печеночного фарша до верха пакета были примерно 1-2 см, завязываем пакет. Помещаем колбасу еще в 2 пакета, не забываем каждый завязать. И в таком виде отвариваем.

Второй вариант. В пищевой пленке: здесь будем формовать так же, как делали домашние куриные сосиски, только сделаем печеночную колбасу больше.

Расстилаем пленку на разделочную доску, ложкой выкладываем смесь, отступив от края 8-10 см. Следите за тем, чтобы не переложить печеночный фарш на пленку, он достаточно жидкий и может «убежать». Примерно 5-6 ст л.

Накрываем пленкой и заворачиваем как конфету с двух краев.

Не надо слишком плотно крутить и выгонять весь воздух, немного воздуха должно остаться, а сама колбаска будет не так плотно завернута. Нужно около 5-6 слоев, больше не требуется, этого вполне достаточно. Края завязываем ниткой.

К меня получилось 5 колбасок. Две я отправила в морозилку, а три сразу отварила.

Как и сколько варить домашнюю печеночную колбасу

Понадобится большая кастрюля. Это нужно для того, чтобы колбаса не деформировалась при варке и осталась ровной. Наливам воды, примерно половину кастрюли или даже чуть больше. Ставим на плиту, как закипит, опускаем колбасу. Воду посолите, иначе она заберет соль из колбасы и та в итоге будет недосоленной.

Варила я час на среднем огне. В диаметре у меня колбаса была примерно 5-6 см. Потом достала и немного остудила. Сняла пленку и попробовала, мне показалась, что она сыровата и цвет ее был немного розовый внутри, поэтому я еще ее проварила 30 минут. Что хочу сказать, ничего не изменилось, она полностью сварилась и за час. Розоватый оттенок полностью ушел, когда она остыла и постояла примерно 30 минут в холодильник. Если вы хотите перестраховаться варите  1 час и 15-20 минут, этого вполне будет достаточно.

Колбасу в пакете варим по такому же принципу, только если вы разделили на две части – варите 2 часа, на три – 1,5 часа.

Время варки замороженной колбаски увеличьте на 15 минут.

Сложного в приготовлении ничего нет, продукты самые простые, но домашняя печеночная колбаса получается невероятно вкусной, попробуйте сами. Состав такой колбаски вам известен, и переживать по этому поводу не стоит. Никаких загустителей и ароматизаторов нет! На сайте есть рецепт печеночных оладушек, рекомендую, готовятся еще проще и очень вкусные.

Приятного аппетита!

С ув. Маргарита.

Post Views: 1 525

Кулинарные хитрости

Предложенные рецепты вкусной печеночной колбасы очень просты, поэтому с процессом готовки даже у начинающих кулинаров не возникнет никаких проблем. Чтобы сделать действительно вкусное и ароматное блюдо, нужно использовать только свежие говяжьи, свиные или куриные субпродукты.

Чтобы самостоятельно приготовить деликатес, понадобятся такие приспособления:

  • мясорубка или кухонный комбайн;
  • свиная кишка (можно использовать баранью);
  • насадка для укладки фарша в кишку.

Различные способы приготовления яства предполагают использование разных «вяжущих» продуктов.

В некоторых рецептах используется манка, в других – гречка. Самые популярные из них будут рассмотрены дальше.

Как обработать кишки?

Приготовление лакомства в кишке всегда начинается с предварительной обработки натуральных оболочек.

Способ обработки напрямую зависит от вида кишок:

  • Сухие. Покупные оболочки предварительно нужно размочить в воде. Для этого кишки заливают чистой водой комнатной температуры и оставляют на несколько часов;
  • Свежие. Первым делом их нужно промыть и на несколько часов замочить в растворе из лимонного сока и воды. Это позволит немного размягчить продукт и избавить его от неприятного запаха.

Колбаса в кишке

Данный рецепт приготовления печеночного деликатеса предполагает использование куриных субпродуктов. На готовку уйдет не более получаса, поэтому даже самая занятая хозяюшка сможет побаловать домочадцев вкусным и ароматным угощением.

Какие продукты нужно взять?

  • куриную печень – 1000 г;
  • свиное сало – 250 г;
  • специи (соль, карри, сушеную зелень);
  • свиные кишки – 250 г.

Процесс готовки:

  1. перекрутите на мясорубке субпродукты со свиным салом;
  2. в получившийся фарш добавьте специи по вкусу;
  3. с помощью специальной насадки заполните кишку мясным фаршем;
  4. отправьте лакомство на 30-40 минут в духовку.

Домашние колбаски, приготовленные таким способом, можно подавать вместе со стручковой фасолью, чечевицей или картофельным пюре.

Колбаса без кишок

Можно ли сделать печеночную колбасу в домашних условиях без использования кишок? Данный рецепт позволяет быстро и без особых проблем приготовить аппетитное блюдо без применения мясорубки со специальной насадкой.

Какие ингредиенты нам для этого понадобятся?

  • свиная печень – 800 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сало (свиное) – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправы;
  • фольга.

Процесс готовки:

  1. мелко нарубите куриное мясо и субпродукты;
  2. добавляем в фарш сало и все хорошенько перемешиваем;
  3. взбиваем куриные яйца до получения пенки;
  4. измельчаем чеснок и добавляем его в яйца;
  5. формируем небольшие по размерам колбаски и обмакиваем их в яйце;
  6. заворачиваем заготовки в фольгу и отправляем в духовку минут на 50.

Этот рецепт непременно понравится тем, кто не может уделять много времени готовке. На все про все у вас уйдет не более полутора часов.

Колбаски с манкой

Печеночные колбасы с крупой манкой получаются очень сочными и ароматными. Ими не стыдно украсить праздничный стол и побаловать друзей и знакомых.

Для готовки нам нужно взять такие ингредиенты:

  • свиная печенка – 600 г;
  • манка – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • кишки – 150 г;
  • свежие яйца – 3 шт.;
  • свиное сало – 100 г;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Все мясные ингредиенты и сало перекрутите на мясорубке и смешайте;
  2. Добавьте в фарш измельченный чеснок и лук;
  3. Во взбитые яйца засыпьте манку, крахмал и специи;
  4. Все составляющие хорошенько перемешайте;
  5. Наполните свиную оболочку фаршем;
  6. Выложите полуготовое блюдо на противень и запекайте в духовке не менее получаса.

Нежное и сочное лакомство с манкой можно украсить свежей зеленью, и подавать с отварным рисом, картофельным пюре или ризотто без мяса.

Колбаски с гречкой

Как сделать печеночные колбасы с вареной гречкой в домашних условиях? В данном случае лучше использовать свиные субпродукты и кишки.

Какие ингредиенты для готовки нам нужно будет взять?

  • сало – 100 г;
  • печенка – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • приправы.

Процесс готовки:

  1. с помощью кухонного комбайна или мясорубки измельчите сало и печень;
  2. мелко нарежьте репчатый лук и добавьте его в фарш;
  3. добавьте гречневую крупу и специи;
  4. заполните свиную оболочку готовым фаршем;
  5. смажьте противень маслом и выложите на него заготовки;
  6. запекайте колбаски с гречкой около 40-50 минут.

Приготовить вкусные домашние печеночные колбасы в свиной кишке очень просто.

Для этого совершенно необязательно владеть особыми кулинарными способностями. Рассмотренные выше рецепты непременно удадутся даже далеким от готовки хозяюшкам.

Печеночная колбаса в пакетах

Для этого блюда требуются кишки, которые предварительно заготавливаются или покупаются, но, если нет возможности их купить, всегда можно обойтись подручными средствами. Вместо кишок всегда можно использовать полиэтиленовые пакеты, правда придется потрудиться над сбережением формы.

Состав:

  • печенка – 500 гр;
  • сало – 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок – от 3 долек до 5-6 (по желанию и предпочтениям);
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • манка — 1,5 ст.;
  • соль – ½ ч. л;
  • перец молотый ароматный – ½ ч. л.

Затраченное время: 2,5 часа.

Калорийность: 258 калорий.

  1. Печень можно брать любую по желанию. Лучше всего будет использовать говяжью, поскольку она несколько полезнее и менее жирная, чем свиная;
  2. Печенку, сало и лук перекрутить на мясорубке до состояния фарша. Блендер использовать не стоит, поскольку тогда фарш будет чересчур жидкий и не будет держать форму;
  3. Очищенные дольки чеснока измельчить в прессе;
  4. Добавить чеснок к фаршу вместе с яйцами, манкой и специями;
  5. Все хорошо вымешать до однородной массы;
  6. Разделить полученную заготовку на 2 части в два одноразовых пакета;
  7. Пакеты крепко завязать;
  8. Поскольку пакеты не держат форму сосиски, необходимо немного потрудиться над формированием ровного кирпичика из фарша. Для этого можно пакет несколько раз сложить и закрепить резинкой или ниткой;
  9. Наполненные пакеты поместить в кипяток и проварить пару часов;
  10. По истечению данного времени выключить огонь и дать воде вместе с колбасой остыть;
  11. Затем вынуть из воды и аккуратно достать из пакета. Можно не доставать, но перед употреблением снять полиэтилен;
  12. Кушать сразу или хранить в пергаментной бумаге в холодильнике.

Диетический вариант из курицы

Даже в самом нежном диетическом рецепте не стоит отказываться от соли и приправ, чтобы колбаса не получилась безвкусной.

Ингредиенты:

  • 700 г белого и красного мяса птицы;
  • три белка;
  • 250 г сливок 20% или сметаны 15 – 20%;
  • 10 г крахмала;
  • 10 г соли;
  • смесь молотых перцев;
  • приправы по вкусу: базилик, чабрец и тимьян.

Приготовление колбасы:

  1. Если мясо измельчается блендером, можно не пропускать его через мясорубку, а нарезать кусочками и перебить до состояния пюре. Жидкость значительно облегчает процесс, поэтому все ингредиенты объединяют сразу.
  2. При работе с миксером сначала нужно приготовить фарш, а потом взбить его насадками для тяжелого теста.
  3. При варке из постного мяса не выделится жир, поэтому способ упаковки упрощается. Мясная начинка выкладывается на пищевую пленку и заворачивается в несколько слоев. Края герметично закручиваются.
  4. В кастрюлю поверх колбасок устанавливается небольшой груз, например, тарелка, чтобы они не всплывали.

В остальном процесс ничем не отличается от описанного выше.

Post Views: 17

Видео об очистке кишок и изготовлении колбасы

Данное видео подскажет как подготовить натуральную оболочку для колбасы.

Видеорецепт приготовления домашней колбасы в кишках.

  • Способы приготовления вареной сгущенки в домашних условиях
  • Как приготовить омлет в духовке: два продукта, немного свободного времени и блюдо готово
  • Что можно приготовить из риса: интересные и простые рецепты
  • Свиная печень: рецепты приготовления и советы хозяйке
  • Какие горячие блюда подать на праздничный стол?
  • Праздничное меню на день рождение: приятные хлопоты
  • Рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли: салат из спаржи, фасоль с мясом, тушенная с по…
  • Домашний рецепт печёночного паштета

Гречнево-печеночная колбаса в домашних условиях в кишке

Кухонная техника и утварь: чтобы приготовить такую колбаску, подготовьте мясорубку со специальной насадкой или рожок для набивки. Также потребуются две кастрюли: для гречки и отваривания колбасы, сковорода. Нужна разделочная доска, нож, лопатка для переворачивания, миска.

Ингредиенты

Гречневая крупа 200 г
Вода 4-4,5 л
Печень 800-900 г
Свиное сало 250-400 г
Лук 160-200 г
Кишки около 2,5-3 м
Растительное масло 50 г
Соль по вкусу
Перец, специи по вкусу
Лавровый лист 3-4 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления колбасы в домашних условиях, которая делается в кишках, можно взять и свиную, и говяжью, и куриную печень – по рецепту допускаются все три варианта. При этом следите, чтобы продукт был свежим, однородной окраски, мягким на ощупь. Печень не должна распадаться на части, иметь слишком рыхлую структуру.
Для этого блюда лучше взять нутряное сало без прожилок мяса. Если вы не любите жирную еду, можно готовить и без сала.

Выбирайте кишки из тонкого кишечника

Обратите внимание, что они должны быть тщательно вычищены и промыты. Хорошие кишки – тонкие, без белых пленок лишнего жира, полупрозрачные

Они эластичные, не имеют запаха. Можно брать свежие или замороженные кишки.

Обязательно запаситесь иголкой (лучше цыганской) и ниткой для завязывания кишок.

Пошаговое приготовление

Нагрейте в кастрюле 400 мл воды. Когда она закипит, немного присолите и опустите 200 г гречневой крупы. Варите в течение 12-18 минут, пока не получится рассыпчатая каша. Немного охладите ее.
Очистите и мелко нарубите 160-200 г лука.
На сковороду влейте 50 г растительного масла. Когда оно разогреется, поджарьте лук до прозрачности.
Промойте и обсушите 800-900 г печени, удалите пленки и прожилки. Нарежьте субпродукт мелкими кубиками.
Мелко порежьте 250-400 г сала. Смешайте гречку, печень, лук, сало. Присолите по вкусу, добавьте специи.
На насадку мясорубки или рожок натяните свиную кишку, завяжите ее кончик ниткой. Постепенно набивайте кишку начинкой, следите, чтобы она не была слишком плотно утрамбована. Когда кишка будет полностью начинена, завяжите конец ниткой.
Колбаски проткните в нескольких местах иголкой – так кишка не порвется от пузырьков воздуха.
Нагрейте в большой кастрюле 3-3,1 л воды, подсолите, опустите туда 3-4 лавровых листка

Осторожно опустите в кипящую воду колбасы, проварите 15-20 минут.
Готовые колбаски поджарьте с двух сторон на сковороде до получения золотистой корочки.

Видео рецепта приготовления

Хотите увидеть, как готовится это блюдо? Весь процесс поэтапно показан в следующем ролике.

https://www.youtube.com/watch?v=Us1mxpQltK0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашняя колбаса с куриной печенью и гречкой (https://www.youtube.com/watch?v=Us1mxpQltK0)

Советы и хитрости в приготовлении

Изготовить домашнюю колбасу собственноручно не составит труда. Для данных целей потребуется использовать фарш, приготовленный в домашних условиях. Именно от его качества и будут зависеть дальнейшие вкусовые качества изделия, поэтому на мясе лучше не экономить.

Самым идеальным мясом для приготовления такого деликатеса в домашних условиях является свинина, но не менее вкусной и интересной окажется комбинация нескольких его видов.

Для быстрого и простого приготовления домашней колбасы потребуются следующие приспособления:

  • Мясорубка (механическая либо электрическая);
  • Специальная насадка-трубочка для колбасы;
  • Оболочка натуральная (баранья либо свиная кишка).

Ингредиенты

В большинстве случаев, для приготовления колбасы используется мясо, но некоторые сорта предполагают наличие таких продуктов, как картофель, сало, крупы, субпродукты, кровь, овощи и даже грибы.

Для ливерных изделий применяется самое различное сырье, которое не входит в рецептуру вареных либо полукопченых сортов домашней колбасы.

В идеальном варианте соотношение в домашней колбасе жира и мяса должно составлять пропорцию 20% к 80%. Но это дело вкуса, и количество жира может варьироваться, все зависит от ваших личных кулинарных предпочтений.

Если прокрутить фарш на крупной мясорубке, то в результате получится очень сочная и ароматная рубленая колбаса. Для вареного сорта потребуется более однородная мясная консистенция, дополненная водой либо молоком.

Самыми популярными специями для домашних колбасных изделий являются перец (душистый и черный), соль, паприка, розмарин, анис, лавровый лист и тмин. Особой пикантности колбасе придаст также мускатный орех, прованские травы и кайенский перец.

Для получения большего аромата, все сухие приправы до смешивания с фаршем необходимо прогреть на сковороде.

Основные этапы

  • Сначала осуществляется подготовка и обработка кишок для домашней колбасы

Если для изготовления колбасы применяется кишка в сухом виде, то ее необходимо сначала замочить, для этого, оставьте ее на два-три часа в воде.

Если используется свежая кишка, то предварительно ее нужно будет тщательно промыть и замочить в воде, добавив в нее уксус и сок лимона. Таким образом, удастся избавиться от неприятного специфического запаха.

Набивать кишку приготовленным фаршем можно как при помощи специальной удлиненной насадки, так и применить для данных целей обыкновенную бутылку из пластика. К срезанному верхнему горлышку привязывается кишка, а другая сторона наполняется фаршем, после чего он аккуратно проталкивается в натуральную оболочку;
Колбаски нужно делать длиной от 10 до 15 см. Затем они перевязываются ниткой либо узлом из самой кишки. Подобная процедура потребуется для того, чтобы в случае прорыва одной колбаски, все остальные не потеряли своей сочности и целостности.

Не рекомендуется слишком плотно набивать кишку, иначе во время приготовления оболочка может попросту лопнуть.

Важно! При заполнении кишки фаршем следует избегать попадания в нее воздуха, который может стать причиной разрыва продукта при приготовлении.

Советы и рекомендации

  • Кишки, купленные в магазине, стоит несколько раз промыть в кислой воде или замочить минут на 20 в воде с уксусом (1 столовая ложка уксуса на стакан воды). Так вы гарантированно избавитесь от постороннего запаха.
  • Нитки для завязывания колбас лучше брать натуральные – хлопок, лен. Заранее нарежьте их на кусочки по 20-40 см. Если хотите, колбаски можно свернуть кружочками, перехватывая каждый новый виток ниткой.
  • Сало можно оттопить заранее – в этом случае оно успеет остыть, а жир затвердеет.
  • Чтобы быстро начинить колбаски, воспользуйтесь мясорубкой с насадкой. При этом не нужно устанавливать нож и решетку, достаточно винта.
  • Печень можно заранее вымочить в молоке – так у блюда будет более нежный вкус, не появится горечь.
  • Если нет блендера, натрите картофель на мелкой или средней терке. Не забудьте отжать лишнюю жидкость.

Кулинарные хитрости

Предложенные рецепты вкусной печеночной колбасы очень просты, поэтому с процессом готовки даже у начинающих кулинаров не возникнет никаких проблем. Чтобы сделать действительно вкусное и ароматное блюдо, нужно использовать только свежие говяжьи, свиные или куриные субпродукты.

Чтобы самостоятельно приготовить деликатес, понадобятся такие приспособления:

  • мясорубка или кухонный комбайн;
  • свиная кишка (можно использовать баранью);
  • насадка для укладки фарша в кишку.

Различные способы приготовления яства предполагают использование разных «вяжущих» продуктов.

В некоторых рецептах используется манка, в других – гречка. Самые популярные из них будут рассмотрены дальше.

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°ÑÑ Ð¸Ð· пеÑени без киÑок

ÐÑли найÑи наÑÑÑалÑнÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾ÑÐºÑ Ð½Ðµ ÑдалоÑÑ, а попÑобоваÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð¸ÐºÐ°ÑÐµÑ ÑоÑеÑÑÑ, ее ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð²Ð·ÑÑÑ Ð½Ð° ÑÐµÐ±Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑÑнÑе ÑÑедÑÑва, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð¿ÑоÑнÑй пакеÑ.

ÐнгÑедиенÑÑ:

  1. ÐеÑÐµÐ½Ñ (говÑжÑÑ) â 600 гÑаммов.
  2. Сало (Ñвиное) â 400 гÑаммов.
  3. ÐÑка (вÑÑÑий ÑоÑÑ) â 200 гÑаммов.
  4. ЯйÑо (кÑÑиное) â 4 ÑÑÑки.
  5. ÐÑаÑмал â 100 гÑаммов.
  6. СмеÑана â 3 ÑÑоловÑе ложки.
  7. СолÑ, пеÑÐµÑ â по вкÑÑÑ.
  8. ÐÐ°ÐºÐµÑ Ð¿Ð¸Ñевой â 6 ÑÑÑк.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector