Как правильно солить сало в домашних условиях

Содержание:

Лучшие рецепты с фото

Очень вкусное сало в рассоле

Vendanny — Фев 3rd, 2017

Категории: Сало

В моей семье очень любят кушать сало. Причем едят его в немалых количествах. Поэтому, были перепробованы разные способы засолки сала. Но одним из любимых стал рецепт засолки сала в рассоле.

Соленое сало с чесноком в банке

orchidea_77 — Ноя 9th, 2016

Категории: Сало

Сегодня мы будем готовить сало соленое с чесноком в банке. Выбором сала для засолки, в нашей семье, занимается муж. Он знает какой кусочек лучше выбрать и откуда его отрезать. Но всегда учитывает мои предпочтения, что сало должно быть с прорезью.

Сухой посол сала с чесноком и специями

Vendanny — Фев 3rd, 2017

Категории: Сало

В каждой семье, любящей соленое сало, есть свой универсальный рецепт засолки. Расскажу я вам и о своем, довольно-таки простом, способе засолки вкусного сала.

Сухая засолка сала с чесноком и тмином — быстро и вкусно

natusya — Дек 2nd, 2016

Категории: Сало

Поделюсь простым и быстрым способом засолки сала дома. Многим кажется, что процесс приготовления сала, длительная и трудоемкая процедура. Я вам докажу, что это не так.

Как засолить сало в домашних условиях

Можно использовать любой понравившийся способ из описанных трёх вариантов. В зависимости от случая, от цели, от сроков можно выбрать тот или иной.

Рассмотрим каждый подробнее:

Порядок действий сухого метода. Нужно промыть сало водой, а затем удалить влагу бумажным полотенцем или салфеткой, постепенно промакивая. После чего сало натирают солью, специями по вкусу и кладут в морозильную камеру. Готово к употреблению будет через 2-3 недели. Но хранить после можно лишь месяц.

Если выбрать варение сала, то придётся приложить больше времени и усилий. Но этот способ очень хорош и безопасен. Не зря он такой трудоёмкий. Безопасность обусловливается тем, что при варке снижается риск заражения паразитами и микробами. Проварить сало надо в просоленной воде 3-4 часа. После дать ему остыть, натереть солью и специями, положить в специальный мешок. Кладём в холодильник на 2-3 дня для доведения до окончательной готовки. Хранить его можно при температуре -6 градусов.

Благодаря замачиванию, сало приобретает изысканный вкус. Чтобы замочить сало, надо кусок сала разрезать на более мелкие кусочки, уложить в один ряд и положить на них что-нибудь тяжёлое. Залить всё специальным рассолом. Менять рассол периодически в течение двух недель. Кладут сало в морозилку на сутки до окончательной готовности к употреблению.

Как правильно выбрать сало для засолки?

Прежде, чем выяснить, как солить сало, необходимо ответственно подойти к выбору самого продукта. И рекомендуем это делать на рынке, ведь там вы не только имеете больше шансов приобрести свежий кусок. Но и сможете всесторонне изучить и даже попробовать на вкус и запах, что сделать в магазине практически невозможно

Итак, важно обратить внимание на следующее:

  • Клеймо — наличие этого знака говорит о том, что продукт прошел проверку и годится для употребления в пищу человека. Поэтому не поленитесь и обязательно проверьте его наличие.
  • Толщина — покупку толстого куска свиного жира лучше не совершать, ведь его тяжело нарезать и оно будет дольше поддаваться процессу засолки. Желательно выбирать тонкие, не более 5-ти см в толщину.
  • Шкурка — проходите мимо кусков на шкуре которых заметна щетина. Не покупайте сало, если его шкурка толстая, белого цвета и не поддается нажиму ногтем. Исключение, если вы любитель долго жевать жесткую кожицу. У хорошего, свежего куска кожица легко отделяется от сала. Шкурка молодого сала светлая с желтизной. У сала старых хрюшек кожица темного цвета. Если присутствует неравномерный желтый цвет, то не пугайтесь. Это следы опаливания соломой и шкурка такого сала будет с приятным привкусом.

Цвет и консистенция — хорошее, свежее сало не должно иметь желтый или серый оттенок. Правильно — белый или с легкой розовинкой, усиливающейся к середине куска. Не тот цвет свидетельствует о том, что такой свиной жир неправильно и долго хранился, либо получен со старой хрюшки. Или же был заколот самец не прошедший предварительную кастрацию. Если в сале заметны розовые разводы и кровавые прожилки, то это свидетельствует о том, что животное забили неправильно. Также свежее сало по мягкости сравнимо с маслом — его легко проколоть даже спичкой.

Запах — свежее, не замороженное сало в идеале не должно издавать запах. Не покупайте без проверки увиденный кусок свиного жира, если он хоть немного подморожен. Некоторые недобросовестные продавцы при помощи заморозки стараются скрыть факт, что сало получено от племенного самца свиньи. А такой продукт в свежем виде имеет неприятный запах мочевины и после засолки становится жестким и невкусным. Лучший способ проверить — попросить продавца отрезать на пробу небольшой кусочек и подогреть при помощи зажигалки. Если это сало хряка (а не борова), то к аромату паленого присоединиться резкий кисловатый.

Мясные прослойки — наличие прослоек мяса в сале зависит от личных вкусовых предпочтений

Главное на что необходимо обращать внимание при выборе — это их цвет. У всех прожилок он должен быть насыщенным и ярким, но не коричневым.

Шпик по-венгерски

Чтобы засолить вкусно сало или шпик по-венгерски, выбирайте кусочки без прослойки – отлично подходит крыжовка толщиной 6-7 сантиметров. Нарежьте кубиками для удобного хранения и подготовьте необходимые специи. Данный способ приготовления отличается простотой и занимает всего 5 минут.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • паприка молотая – 5 столовых ложек;
  • красный острый перец – 1/2 столовой ложки;
  • сухой молотый чеснок – 1 столовая ложка;
  • соль – 6-7 столовых ложек.

Приготовление

Смешайте соль и все специи. Кусочки сала тщательно посыпьте смесью соли и специй, прижимая с усилием, чтобы пряности впитались. Пергаментную бумагу нарежьте на квадраты, в каждый заверните кусок сала и обмотайте ниткой. Сложите в судок, оставьте в холодильнике для просаливания на 4-5 дней. Перед подачей заморозьте и нарежьте тонкими слайсами.

Секреты засолки сала

Чтобы засолить сало вкусно, недостаточно будет выбрать подходящий кусок и рецепт. На вкус и время приготовления также влияет ряд факторов. Поэтому, если вы решили заняться салом самостоятельно, то необходимо также знать о некоторых особенностях засаливания и хранения:

  • Одним из главных секретов успешного засаливания — выбор соли. Соль с мелкими кристаллами и примесями (например, йод) только испортит ваш кусок сала. Поэтому лучшим выбором будет использовать обыкновенную крупную каменную соль — она более медленно просаливает сало.
  • Запомните — кусок сала для засаливания не должен быть влажным. Используйте только сухое.

Крупные куски сала засаливаются дольше, чем небольшие. Также ускорить процесс засаливания можно, проделав надрезы, на расстоянии около 5 см друг от друга

Обратите внимание, что в течение суток соль проникает на глубину около полсантиметра.
Независимо от выбранного рецепта, натирать кристаллами соли свиной жир необходимо тщательно. Не беспокойтесь об излишке! Особенность данного продукта в том, что даже при чрезмерном избытке соли снаружи, в середине он будет соленым в самый раз.
Не сливайте из емкости образовавшиеся “соки” в процессе засаливания

Нужно лишь добавить еще соли.
Хранить сало в хорошо освещенных местах — плохая идея. Там оно быстро приобретет желтый оттенок.
Если хотите, чтобы готовый продукт хорошо нарезался, то храните его в морозильной камере.

Иногда случается, что в процессе хранения в холодильнике сало приобретает запах других продуктов, которые лежали неподалеку. Но не расстраивайтесь. От него можно избавиться. Для этого подготовьте чеснок с водой и вымочите в этой смеси ваш кусок в течение нескольких часов.

Сало в банке

Традиционный пошаговый рецепт, как засолить сало по-украински для длительного хранения. Подойдёт крыжовка толщиной 5-7 сантиметров. Если куски будут крупнее, их неудобно потом вытаскивать из банки.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • соль – 10 столовых ложек;
  • стерилизованные банки с капроновыми крышками.

Приготовление

Сало порежьте на куски 5-7 сантиметров длиной и толщиной. Соль высыпьте на стол и щедро посыпьте кусочки со всех сторон. В чистую сухую банку уложите сало слоями, стараясь плотно трамбовать, чтобы осталось поменьше воздуха. Закройте крышкой и храните в холодильнике или погребе до 2 лет.

Как засолить сало в домашних условиях

Традиция употреблять в пищу сало существует у многих европейских народов. Считается, что эта часть туши предназначалась для более бедной части населения, так как стоила дешевле и была менее питательна с точки зрения полезности для организма. Сегодня уже немногие поддерживают эту теорию, так как вкусовые качества соленого сала имеют свою неповторимую нотку, да и диетологи уже не так строги и даже рекомендуют съедать по кусочку этого продукта каждый день.

Сало, конечно, можно есть в любом виде, но более вкусным и полезным для организма оно будет именно в соленом виде. Для того, чтобы получить от конечного блюда максимум вкусовых удовольствий, необходимо купить подходящий выбранному рецепту кусочек. Как известно, есть сало чистое и с прослойками мяса и какое для вас вкуснее – решать вам. Однако надо помнить, что чистое сало готовится быстрее, а мясные прослойки могут совершенно изменить вкус готового продукта. Ну что, идем на рынок?

Выбираем сало для засолки

Выбирая сало, необходимо обратить внимание на несколько отличительных признаков. Не следует покупать слишком толстое сало

Оно должно быть не более 4 см. Если же будут обнаружены и жёлтые прослойки — не надо приобретать такой продукт.

Даже метод обработки оказывает влияние на вкус сала

Поэтому, важно знать критерии верного отбора и уметь определять отличительные признаки. Рыхлое сало или сало с комочками — верные признаки плохого качества

Качественное сало должно отдавать лёгким приятным запахом. Выбирая сало, можно проверить его качество ещё и таким образом: воткнуть спичку. Если она с трудом входит — ошиблись с выбором. То же самое относится и к шкурке. Такой же результат проверки означает, что шкурка может изменить вкус сала в худшую сторону.

Виды сала

Выбирать сало нужно только на рынке и желательно найти не перекупщика, а хозяина свиньи. Пройдитесь между рядов и поищите прилавок, где продают голову, почки, печень и другие части свиной туши. Перекупщики зачастую специализируются только на «ходовом» товаре – мясе и сале. Городским жителям часто трудно определиться среди всех видов продукта на прилавке, обязательно прочитайте перед покупкой, какое сало подходит для засолки.

Обрезки

Небольшие кусочки сала с разных частей туши стоят недорого, их обрезают для придания другим кускам товарный вид. Подходят для добавления в фарш, растапливания в смалец и шкварки.

Обрезки

Сдор

На рынке такое сало ещё называют сдыр. Это внутренний жир со специфическим запахом. Его перекручивают через мясорубку и вытапливают в смалец и шкварки.

Сдор

Крыжок

Часто это сало называют «крыжовка». Нежное, беловато-розовое с тонкими прослойками мяса, кусочки длиной по 30-50 сантиметров и толщиной 6-7 сантиметров идеальные для засолки.

Крыжок

Бочок

Вкусное толщиной 3-4 сантиметра, слегка подсоленное сало с тонкой белой мясной прослойкой продают в рулетах. Его едят сырым, добавляют специи и чеснок, досаливают по вкусу.

Бочок

Спинка

Сало без мясной прослойки, толщиной от 5 до 10 сантиметров, с одной стороны кусок немного зауженный. Мягкое и вкусное, отлично подходит для засолки, варки, жарки и копчения.

Спинка

Щековина

Если хотите приготовить вкусное сало по-украински, купите щековину. На кусочке с двух сторон толстая шкурка, внутри которой слои жира чередуются с тёмным мясом. Его солят, варят, коптят и запекают.

Шея

Сало плотной текстуры, толщиной 5-7 сантиметров с толстой шкуркой. Иногда имеет тонкие мясные прожилки. Подходит для запекания, жарки и копчения.

Шея

Пашина

Другие названия – пахвина или «фартук», недорогое тонкое сало со слоями мяса, из нижней части живота свиной туши. Превосходно подходит для приготовления мясных рулетов.

Пашина

Грудинка

Вкусное сало с толстой мясной проростью, кусочки длиной 20-30 сантиметров и шириной 5-7 сантиметров. Идеально для засолки горячим способом, запекания и копчения.

Грудинка

Подчерёвок

Кусочки с прослойками белого и красного мяса. Считается деликатесом, подходит для засолки, копчения и запекания. Популярное название – бекон, если его правильно засолить и тонко нарезать, можно подавать к столу как закуску.

Подчерёвок

Панское или генеральское

Сало с тонкой шкуркой и широкой прослойкой мяса белого цвета стоит дороже вырезки и других частей туши. Его получают от свиней сальных пород, выращенных на натуральных кормах.

Как правильно засолить сало

Кусок сала надо разделить на небольшие доли, которые поместить в пакет из целлофана. Кусок сала обильно посыпать солью. Использовать лучше каменную соль. Повода для беспокойства нет — пересолить не удастся. Потому что сало не способно впитывать сколь угодно.

Приготовленное таким образом сало надо сложить в пакет из целлофана и просыпать солью ещё раз, а сверху положить несколько зубчиков чеснока. Надёжно упаковать сложенные куски, чтобы содержимое осталось на месте. Оставить заготовку на 2-3 суток при комнатной температуре. Как только сок полностью выделится, необходимо положить пакет на другую сторону, выдерживая равномерную пропитку.

Соответственно, через 3 суток сало кладут в холодильник, но не в морозилку. Подходящая температура -10 градусов. В холодильнике сало необходимо выдержать ещё 3-4 дня.

На этом процесс приготовления закончен. Осталось только очистить сало от соли и поместить на хранение в холодильник. Теперь нет вопроса как засолить сало. Возможно, в первое время не будет сразу получаться, так как надо. Но всё приходит с опытом. Дальше — больше. Новые рецепты и новые вкусы.

Самый вкусный рецепт сала в холодном рассоле

Кухонные принадлежности: разделочная досочка, нож, емкость для засолки с крышкой, несколько небольших полиэтиленовых пакетов, кастрюля.

Ингредиенты

сало без прослоек 1 кг
чеснок 10 зубчиков
лавровый лист 3 шт.
перец черный 5 горошин
перец душистый 5 горошин
соль 200 г
вода 1 л

Пошаговое приготовление

Приготовьте рассол

  1. Насыпьте 200 г соли в кастрюлю.
  2. Положите в нее 3 лавровых листа и по 5 зерен душистого и черного перца.
  3. Залейте эти ингредиенты 1 л горячей кипяченой воды.
  4. Хорошо размешайте и полностью охладите рассол.

Подготовьте сало

  1. Порежьте 1 кг сала небольшими кусочками.
  2. Уложите их в подготовленную емкость с крышкой.
  3. Измельчите ножом 10 зубчиков чеснока и положите его к салу.

Сделайте засолку

  1. Залейте сало охлажденным рассолом и плотно закройте крышкой емкость.
  2. Дайте салу настояться в прохладном месте в течение 5 дней.
  3. Затем достаньте кусочки сала, обсушите их и храните в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.

Видео самого вкусного рецепта сала в холодном рассоле

Узнать все нюансы приготовления сала по предложенному рецепту вы можете из этого небольшого видеоролика.

https://www.youtube.com/watch?v=vjPzt4r3TacVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КАК ЗАСОЛИТЬ САЛО В РАССОЛЕ? ОБАЛДЕННОЕ СОЛЕНОЕ САЛО! | Простой рецепт, как вкусно засолить сало?! (https://www.youtube.com/watch?v=vjPzt4r3Tac)

  • Если вы будете солить этим способом сало с прослойками, то берите 150 г соли.
  • Если же будете солить мясо, то возьмите 100 г соли.

Третий рецепт

Предлагаем еще один самый вкусный рецепт сала в рассоле в банке, здесь его готовят с использованием морской соли, что придает продукту особенный вкус.

  • Сало сырое – 1 кг,
  • Морская соль – 200 мл,
  • Вода – 1 л,
  • Чеснок – 10-12 зубчиков,
  • Лавровый лист – 3 шт.,
  • Сушеная петрушка – 1 ст. ложка,
  • Перец черный – 10 горошин,
  • Перец душистый – 5 горошин,
  • Перец черный молотый – по вкусу,
  • Аджика – по вкусу.

Сало порезать на куски средней величины и залить чистой холодной водой. Оставить его отмачиваться на несколько часов или на всю ночь. Это нужно для того, чтобы из сала ушла вся кровь из мясных прожилок.
Затем выложить куски сала на салфетки, просушить и поместить в предварительно вымытую и простерилизованную банку

Туда же вперемежку с салом положить измельченные зубчики чеснока, перец, петрушку и порезанный кусочками лавровый лист.
Важно помнить: не нужно плотно забивать банку кусками сала, они должны полностью омываться рассолом, иначе сало не просолится и может пропасть.
В горячей воде растворить морскую соль, а полученный рассол остудить примерно до +40 по Цельсию. Рассол влить в банку с салом, а потом прикрыть ее салфеткой.
Оставить на сутки сало в банке на кухне при t +20-25 C, либо поставить в холодильник пониже, где плюсовая температура.
Просаливаться сало должно трое суток

Можно периодически пробовать его, чтобы оно не было слишком соленым. Теория о том, что сало пересолить невозможно – на самом деле неверна.
Когда сало дойдет до готовности, достать его из банки с рассолом, просушить, натереть специями по вкусу (чеснок, перец, аджика и прочее).
Потом положить обратно в холодильник, чтобы заморозить, и через пару суток сало полностью и окончательно готово. Хранить его там же, в холодильнике.

Вареное сало «Пятиминутка», быстро и вкусно

Почему пятиминутка? Потому, что варим в рассоле всего 5 минут, и через сутки уже дегустируем. Зная этот рецепт, вы можете в очередной раз разнообразить свой рацион.

Для тузлука на 1 килограмм грудинки понадобятся:

  • 1 литр воды
  • 100 г соли
  • 15 горошин душистого перца
  • по 1 чайной ложке зерен кориандра и горчицы
  • 3-4 лаврового листа

Смесь для натирания:

  • 1 чайная ложка
  • 4 зубчика чеснока
  • по 2 чайной ложке молотого кориандра, паприки и куркумы
  • по вкусу острый красный и черный молотый перец

Приятного аппетита! Нравятся рецепты, жми «Класс» и получай подборку в заметки.

А я жду вас, продолжим разговор о засолке сала другими способами.

С чем солить сало

В ассортименте супермаркетов есть специально подобранные смеси для сала. Они подходят для запекания и для засолки. При покупке читайте этикетку – в составе не должно быть консервантов и лимонной кислоты.

Часто перед продажей свиную тушу обкладывают соломой и смалят – так убирают бактерии и придают продукту аппетитный аромат дымка. Такое сало рекомендуется солить без приправ, это готовый к употреблению продукт.

Специи для засолки:

  • молотый кориандр придаёт изысканный аромат;
  • паприка даёт красивый насыщенный цвет;
  • лавровый лист целый или молотый гармонирует со вкусом кориандра;
  • чёрный и белый молотые перцы добавляют остроты;
  • душистый перец придаёт аромат;
  • тмин и кардамон делают ароматной мясную прослойку;
  • свежий тёртый или сушёный чеснок подходит к свежему солёному салу. 

Смешивайте специи в разных пропорциях, чтобы получить насыщенный вкус маринада.

Засолка сала в рассоле

В рецепте вкусного сала в рассоле в банке самое главное – это правильно приготовить этот самый рассол. При наличии свежего молодого сала успех Вам обеспечен. Кроме того, как и в сухом способе, здесь тоже можно использовать каменную соль крупного помола. Также широко практикуется морская соль.

Первый рецепт

Перед Вами классический рецепт вкусного сала в рассоле в банке. Предлагаем два способа приготовления рассола:

1) Довести до кипения литр воды, всыпать в него 250-миллиметровый стакан соли и подождать, пока она полностью растворится. Потом охладить получившийся рассол до t +20-25 C.

2) Положить в воду кусок сырой картошки, а потом сыпать туда соль до тех пор, пока он не начнет всплывать.

  1. Итак, свежее сало нарезать кусками средней величины – около 4-5 см. Лавровый лист разрезаем пополам или на четыре части, а зубчики чеснока – средними дольками.
  2. Трехлитровую банку помыть, простерилизовать и высушить. Потом в нее уложить куски сала, между которыми разложить лавровый лист, перец и кусочки чеснока.
  3. Далее сало залить рассолом, банку прикрыть чистой салфеткой, чтобы сало «дышало», и оставить на кухне при t +20-25 C примерно на неделю.
  4. Примерно на третий день достаньте кусок сала, отрежьте от него немного и попробуйте на вкус, насколько оно просолилось. По результатам дегустации решайте сами, сколько ему еще следует солиться.
  5. Как только сало дойдет до кондиции, убирайте его в холодильник прямо в рассоле и храните там при температуре около нуля по Цельсию.

Второй рецепт

Предлагаем Вам самый вкусный рецепт вареного сала в рассоле в банке, он немного посложнее предыдущего, зато в итоге получается настоящий деликатес. Кроме того, такая засолка, благодаря термическому воздействию на сало, является самой быстрой.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт:

  1. Итак, довести воду до кипения, высыпать в нее всю соль и кипятить на медленном огне, пока она полностью не растворится.
  2. Затем уменьшить огонь до минимума и добавить в рассол перец, аджику и луковую шелуху. Последнюю добавляют для того, чтобы придать салу аппетитный желтоватый цвет.
  3. Нарезать сало кусками средней величины, около 5 см, и варить на медленном огне не более 10 минут, засекая время с момента повторного закипания рассола.
  4. Выключить огонь и оставить сало в рассоле, пока он не остынет. Потом продолжать держать сало в рассоле 10-12 часов при t +20-25 C, чтобы оно полностью и окончательно просолилось.
  5. Извлечь сало из рассола, просушить его, натереть чесноком, паприкой или куркумой, разложить по банкам и отправить в холодильник на постоянное хранение.

Сало в луковой шелухе

Если нет коптильни, а хочется ароматного золотистого сала, попробуйте засолить его горячим способом. Подойдёт кусок с мясной проростью, толщиной 7-10 сантиметров – щековина, грудинка или подчерёвок.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец душистый горошек – 2-3 штуки;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • луковая шелуха – 3 больших горсти;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

Тщательно промойте луковую шелуху под проточной водой, затем залейте водой и на большом огне доведите до кипения. Уменьшите температуру, добавьте соль и специи, продолжайте готовить 30 минут на небольшом огне, пока рассол не начнёт темнеть. Снизьте температуру до минимума, кипятите ещё 20 минут, затем выключите, настаивайте до тёмно-коричневого цвета и процедите.

Сало порежьте удобными для складывания в кастрюлю кусочками, залейте рассолом, доведите до кипения и варите 20 минут. Выключите плиту и оставьте настаиваться, солите заготовку в рассоле 8-10 часов в холодильнике.

Выньте сало из жидкости и обсушите бумажными салфетками. Чеснок измельчите, натрите кусочки, сложите их в судок и отправьте в морозилку на 5-6 часов.

Как выбрать сало?

Выбирая сало для засолки, прежде всего, обратите внимание на его цвет: свежее, молодое сало – светлое, оно почти белого или слегка розового цвета, а старое, лежалое отдает желтизной, иногда даже серостью. В сале не должно быть слишком много прожилок, в противном случае Вы рискуете получить на выходе, скорее, жестковатое соленое мясо, а не мягкое сало, тающее во рту

Кроме того, в мясных прожилках могут жить различные паразиты

В сале не должно быть слишком много прожилок, в противном случае Вы рискуете получить на выходе, скорее, жестковатое соленое мясо, а не мягкое сало, тающее во рту. Кроме того, в мясных прожилках могут жить различные паразиты.

Сало обязательно должно вкусно пахнуть. Обязательно принюхайтесь, не несет ли от него мочой. Ведь всегда есть вероятность, что нечестный продавец всучит Вам сало некастрированного хряка. Оно не только имеет неприятный запах, но и отвратительный вкус.

Самое лучшее сало для засолки находится на брюшине и на спинке (корейка) свиньи, потому что там оно очень мягкое и плотное. Если прослойка сала слишком тонкая, значит, оно твердое и такое вкусное.

На шкуре свиньи обязательно должен быть штамп, это гарантия того, что она прошла экспертное исследование в Санэпиднадзоре, и ее мясо и сало ничем не заражены, не опасны для здоровья человека.

Итак, молодое, свежее, мягкое, вкусно пахнущее, с небольшим количеством мясных прожилок и с тонкой корочкой сало, в которое легко входит острый нож, — это лучший выбор для засолки.

По-быстрому


Иногда сало хочется прямо сейчас, и нет времени и терпения ждать почти неделю. Для таких людей нашли выход – заготовка по-быстрому. Нужно нарезать сало сразу на порционные тонкие кусочки. Сложите их в банку. Насыпьте соль, перец горошком, чеснок и лавровый лист. Хорошо встряхните банку и оставьте до вечера.

Такой экспресс-вариант поможет получить насыщенные и нежные кусочки сала для бутербродной начинки. Можно воспользоваться этим рецептом для праздничного стола. Посыпьте бутерброды сверху зеленью или просто положите веточку петрушки, и это блюдо станет одним из самых аппетитных на вашем столе.

В холодном рассоле с чесноком


Это наиболее известный вариант приготовления. Сделать его просто и не потребуется много ингредиентов, но при этом вкус получится насыщенный, который запомнится каждому.

К обычному рассолу, который нужно делать для классического рецепта добавьте нарезанный чеснок в кипящую воду. Если хотите получить более острое сало, то можно натереть его сухим чесноком после варки.

Сделайте смесь из красного перца и чеснока и получите острую корочку для сала. Такой вариант делать очень быстро, но при этом вкус никак не страдает.

Если хотите получить более насыщенный вкус, то настаивайте несколько дней подряд и только потом подавайте к столу в холодном виде.

Деревенский вариант


Все любят сало, особенно если его сделали с любовью и по традициям. Для этого деревенского варианта вам понадобятся небольшие куски. Посолите, поперчите и добавьте в кипяченую воду лавровый лист.

Сало хорошо натрите чесноком и сложите в банку. Залейте раствором. До стадии готовности оно дойдет только через пару дней. Обязательно закройте при этом крышкой. После этого, упакуйте каждый кусок по отдельности и заморозьте.

Подавайте к столу при первом блюде в качестве нарезки или на закуску. Такой вкус самый известный и любимый с детства. Еще наши бабушки готовили сало по подобному рецепту не добавляя ничего лишнего. И даже без всяких усилителей вкуса, сало получалось насыщенным.

Как вкусно засолить сало с прослойкой

Чтобы засолить сало с мясной прослойкой, помните о том, что в свинине могут находиться гельминты. Повара рекомендуют отваривать продукт перед засолкой или солить сало в маринаде не менее суток. Для приготовления выбирайте грудинку, подчерёвок, щековину или пашину.

Ингредиенты

  • сало с мясной проростью – 1 килограмм;
  • кориандр молотый – 2 столовые ложки;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • чёрный перец молотый – ¼ столовой ложки;
  • соль – 5 столовых ложек.

Приготовление

Специи для засолки можно взять готовые “Для сала”. Натрите сало смесью пряностей и соли со всех сторон. Плотно заверните заготовку в полиэтиленовый пакет и оставьте мариноваться в холодильнике на сутки.

  • Для приготовления запечённой пашины положите сало на стол, накройте разделочной доской и отбейте молотком для биточков, чтобы придать ему плоскую форму. Сверните рулетом, закрепите ниткой и заверните в фольгу. Запекайте при температуре 170°С на протяжении 1 часа.
  • Для приготовления запечённой грудинки, подчерёвка или щековины натрите сало измельчённым чесноком, заверните в фольгу и запекайте при температуре 170°С на протяжении 1 часа.

Сало в рассоле

Второе название этого рецепта – шпондер. Чтобы засолить очень вкусное сало в рассоле, возьмите кусок с мясной проростью – щековину, грудинку или подчерёвок. Понадобятся самые ароматные специи, чем насыщеннее будет маринад, тем вкуснее получится сало.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев молотая – 1 столовая ложка;
  • кардамон молотый – на кончике ножа;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • перец душистый горошек – 1-2 штуки;
  • фенхель – ¼ столовой ложки;
  • соль – 7 столовых ложек;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

Воду налейте в широкую кастрюлю, доведите до кипения. В кипяток добавьте соль и специи. Сало нарежьте удобными для закладки кусками, опустите в маринад, уменьшите огонь на минимум и после закипания варите 45 минут. В процессе периодически переворачивайте сало и следите за тем, чтобы оно всё время находилось в рассоле, по необходимости доливайте воду.

Выключите и оставьте до полного остывания. Выньте сало, обсушите бумажными полотенцами и заморозьте. Если будете хранить готовый продукт в холодильнике, натрите каждый кусочек тёртым чесноком, заверните в пергаментную бумагу и сложите в судок.

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин

В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

Правильный рецепт засолки сала в домашних условиях

Холодная засолка сала в маринаде

Предварительно свежее сало нужно натереть солью, завернуть в полотенце и положить на «созревание» дня на два. Это позволит структуре уплотниться и выведет лишнюю жидкость.

Пока оно отлеживается, готовим:

  • соль;
  • перец горошком;
  • листочки лаврушки;
  • чеснок;
  • гвоздику;
  • трехлитровую банку.

Режем сало на куски длиной не более 5-6 см, так его будет удобно доставать из банки. Готовим маринад: на 1 литр воды добавляем 1 стакан соли, кипятим. Добавляем 4-5 горошин перца (можно использовать душистый), лаврушку, любители «запашистого» продукта могут положить еще и гвоздику. Чеснок (на любителя) добавляем в уже остывший маринад. Кстати, такая добавка, как чеснок, может применяться и как пикантная приправа к жульену из курицы и грибов, пробовали?

Складываем куски, не уплотняя, в трехлитровую банку и заливаем полученным рассолом. Закрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в шкаф (но не над батареей). Пройдет всего неделя и сало можно подавать к столу. Рекомендуется его перед этим хорошо охладить, просто переместив банку в холодильник.

Горячий метод засолки сала

Этот вариант относится к быстрым методам засолки сала, так как позволяет буквально в течении дня получить употребляемый продукт.

Что понадобится для засолки:

  • сало;
  • соль;
  • красный и черный перец;
  • чеснок;
  • готовая приправа для сала или лаврушка, кориандр, тмин, паприка.

В кастрюлю наливаем воду (рассчитываем, что вода покроет сало не менее чем на 2 см), добавляем куски сала и ставим на плиту (пока без соли). После закипания варим еще пять минут и выключаем плиту. Добавляем соль (на килограммовый кусок сала примерно 5-6 ст. ложек), растворяем перемешиванием и убираем до вечера.

За пару часов до ужина достаем кусок сала, обсушиваем салфеткой и хорошенько натираем перемешанными специями. Заворачиваем в фольгу – и в холодильник. Уверяю, за ужином это будет самое вкусное блюдо. Если что-то останется – можно положить в морозилку.

Замечу, что на мой вкус для этих способов лучше всего подойдет сало с прослойками. Оно получается мягким, ароматным и вкусным.

Засолка сала сухим методом

Это более длительный способ, но и продукт получается с более насыщенным вкусом и может довольно долго храниться в домашних условиях в холодильнике.

Итак, нам понадобятся:

  • сало;
  • соль;
  • черный, душистый перец;
  • лавр;
  • хмели-сунели;
  • паприка;
  • чеснок.

Берем кусок сала и надрезаем его до шкурки поперек длины на куски по 5-6 см. В тарелочке перемешиваем все специи, лаврушку крошим и добавляем к остальным ингредиентам.

Насыпаем часть смеси так, чтобы она закрыла дно тарелки, а остальными специями как следует натираем все бока и разрезы куска. Я сало чесноком не шпигую, просто добавляю нарезанные пластинки к натирке.

Укладываем сало в тарелку и накрываем крышкой или пищевой пленкой. На сутки оставляем сало солиться при комнатной температуре. Затем в этой же посуде переставляем его в холодильник, где оно «доходит» еще 4-5 дней.

В этом способе применимо как сало с прослойками, так и чистое. И то, и другое получаются отменного вкуса.

Вот и все мои секреты о том, как засолить сало в домашних условиях, чтобы было быстро, но вкусно.

Использовать такой продукт можно по-разному – есть сразу в полученном виде, поджарить (очень вкусна картошечка, жаренная на домашнем сале), использовать для пережарки овощей в суп и т.д. В любом случае соленое сало – это вкусно и, если правильно его употреблять, то еще и полезно. Люди, солите сало!

Сало с чесноком

Чтобы правильно засолить сало с чесноком, выбирайте мягкий кусок с тонкой шкуркой без мясной прорости. Секрет рецепта в простоте и отсутствии холодильника. Сделать вкусную заготовку можно на даче и брать с собой в дорогу. Чеснок – отличный консервант, продукт не портится при комнатной температуре. Понадобится пергаментная бумага, смесь перцев и обязательно свежий чеснок.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • чеснок – 10 зубков;
  • смесь перцев молотая или приправа «Для сала» – 1 столовая ложка;
  • соль – 5 столовых ложек.

Приготовление

Соль и специи смешайте. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам. На сале сделайте разрезы, не задевая шкурку. Посыпьте солью со специями кусок со всех сторон, обязательно натрите смесью сало в разрезах и в каждую прорезь положите чеснок. Заверните каждый кусок в пергаментную бумагу или в пищевую плёнку, оставьте засаливаться в холодильнике на сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector