5 простых и вкусных рецептов из творога

Закуски из творога

Творог годится не только для сладких блюд: из него можно приготовить и вкуснейшие острые закуски, поскольку этот продукт отлично сочетается с чесноком, майонезом, зеленью, овощами.

Закуска творожно-чесночная

Готовится эта закуска всего за несколько мин, а получается очень вкусной.

Понадобится для нее:

  • творог (чем жирнее, тем лучше);
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок и зелень (можно укроп, петрушку, кинзу, базилик, исключение — зеленый лук, придающий закуске горечь) порезать.
  2. Все сложить в блендер, по желанию добавить другие приправы, например, перец или тмин.
  3. Включить блендер и с его помощью измельчить и смешать продукты.

Подавать закуску можно:

  • на ломтиках помидоров или огурцов;
  • в тарталетках;
  • на половинках сваренного вкрутую яйца;
  • на листьях салата;
  • на хлебе;
  • просто выложив на тарелку и украсив веточкой петрушки, ломтиком лимона, маслинами.

Закуска творожно-яичная

Приготовление этой закуски заключено в следующие этапы:

  1. Отваренные 3 яйца вкрутую очистить, измельчить любым способом.
  2. Пачку творога соединить с маслом (50 г), добавить яйца, мелкопорезанный зеленый лук, соль и перец, все перемешать при помощи блендера.

Готовая закуска станет удачным дополнением к отварному картофелю, борщу, супу. Можно с ее помощью быстро приготовить оригинальный «перекус», намазав на предварительно поджаренные ломтики хлеба.

Закуска творожно-майонезная

Приготовление блюда имеет следующие шаги:

  1. К 200 г творога добавить 25 г майонеза (можно заменить сметаной — тогда закуска будет менее острой), раздавленный чеснок и мелко нарезанный соленый или маринованный огурец средних размеров (компонент не обязательный, на любителя).
  2. Посолить, поперчить, перемешать.

Закуску намазывают на хлеб и подают к первым или вторым блюдам. А если заранее приобрести белый хлеб, колбасу, листья салата, то можно приготовить изысканные и оригинальные тосты, которые украсят праздничный стол.

Это не полный перечень блюд, что делают из творога. Их количество бесконечно: запеканки, пудинги, пироги, вареники, зразы. Зная же принципы приготовления, можно экспериментировать, создавая самые интересные и самые вкусные кушанья, которые превратят простое застолье в праздник.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Макароны с сыром и творогом


Макароны с добавлением творога и сыра

Возможно, название данного блюда показалось вам странным. Но, как только вы попробуете его, все ваши сомнения по поводу вкусовых качеств исчезнут. Этот рецепт с фото развеивает мифы о том, что быстро и вкусно из творога можно приготовить только сладкие блюда.

Ингредиенты:

  • макароны – 700 г;
  • творог – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • свежая зелень;
  • соль, перец, молотый имбирь – по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо заняться приготовлением основы данного блюда – макарон. Вы можете взять любые макароны, кроме спагетти, но наиболее подходящим вариантом будут рожки
А также перед покупкой обратите внимание на состав макарон: изделия из муки твёрдых сортов будут значительно вкуснее и полезнее.
Когда вы определились с видом макарон, их необходимо отварить. Сделать это стоит в соответствии с инструкцией на упаковке, однако есть классический вариант, подходящий практически для всех видов
В кипящую воду добавьте макароны, исходя из пропорции 100 г макарон на 1 л воды, посолите. Варить стоит от 7 до 10 минут, периодически проверяя готовность

По истечении времени слейте воду и остудите макароны.
Теперь перейдём к другому не менее важному компоненту блюда – творогу. Выложите его в кастрюлю, туда же добавьте специи и жирные сливки

Ингредиенты хорошо перемешайте между собой и подогрейте на слабом огне.
В это время подогрейте на смазанной растительным маслом сковороде макароны и разложите их порционно по тарелкам. Когда творог станет мягким, полейте им сверху макароны.
Потрите сыр на крупной тёрке и посыпьте им готовое блюдо. Сверху украсьте свежей петрушкой или укропом. Блюдо готово!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Творог — 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Ванилин — 288 ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г

Сырники творожные


Классические сырники из творога

Первое, что приходит на ум при появлении вопроса о том, что вкусного быстро приготовить из творога, и при поиске рецептов с фото, это сырники. Традиционное русское блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного любителя творожных продуктов.

Ингредиенты:

  • сухой творог – 560 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло;
  • варенье или сметана (для подачи).

Приготовление:

  1. Сухой творог растолките вилкой или же протрите через сито. Можно использовать и жидкий творог, но перед этим его необходимо предварительно откинуть на сито и подождать, пока вся излишняя влага исчезнет.
  2. Добавьте к творогу яйца, сахар и щепотку соли. Тщательно перемешайте.
  3. Просейте муку и добавьте её в творожную массу, перемешайте до однородной консистенции.
  4. Теперь можно приступать к формированию сырников. Для этого из теста скатайте колбаску и порежьте её на тонкие круги. Обваляйте в муке.
  5. На раскалённую сковороду добавьте немного растительного масла, выложите сырники. Когда они подрумянятся с одной стороны, переверните на другую. По мере готовности выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте сырникам настояться.

Интересно: Рецепты правильного питания для похудения на каждый день

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ

Захотелось вкусных и ароматных домашних печенек? Тогда приготовьте творожное печенье “Треугольники”. Готовятся очень быстро, на вид получаются очень красивыми и аппетитными. 

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт
  • Сахар 0.5 стакана (200 мл)
  • Маргарин 100 гр
  • Сметана 100 гр
  • Творог 200 гр
  • Мука 2 стакана (200 мл)
  • Яичные желтки 1 шт
Как приготовить творожное печенье»Треугольники»

В миске растираем добела яйца с сахаром.

Добавляем растопленный маргарин, перемешиваем. 

Туда же отправляем сметану и снова перемешиваем.

Следом идет творог, перемешиваем.

Добавляем муку и вымешиваем густое и эластичное тесто.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Формой вырезаем кружки. В качестве формы подойдет большая кружка.

Кружок посыпаем сахаром и сворачиваем пополам, ещё раз посыпаем сахаром и сворачиваем — получается треугольник!

Выкладываем печенье из творога на противень и смазываем желтком. 

Отправляем в разогретую духовку на 20 минут.

Готовые печенья из творога выкладываем на тарелку и зовем домашних пить чай.

Приятного чаепития!

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ

Превосходный вариант быстрого завтрака! Не забудьте добавить сметану! Очень быстро и вкусно. Сладенькие ленивые вареники с творогом. Я очень люблю вареники с творогом. И если вам как и мне часто месить тесто, лепить вареники лень и некогда, то этот рецепт придется вам по нраву

Ингредиенты:

  • Творог 300 гр
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 0.5 стакана
  • Мука 300 гр
  • Ванилин 1 щепотка

ДЛЯ ВАРКИ:

  • Вода 1 л
  • Соль по вкусу

ДЛЯ ПОДАЧИ:

  • Сливочное масло 50 гр
  • Сметана 150 гр
Как приготовить ленивые вареники:

Добавляем к творогу яйца. Если творог сухой и яйца не большие, то может понадобиться еще одно яйцо. 

Хорошо перемешиваем и добавляем сахар. 

Всыпьте чуть больше половины и попробуйте. Если любите послаще — высыпайте остальной.

Можно добавить ванилин для аромата.

Затем добавляем муку и вымешиваем тесто. Я делю на две-три части, чтобы было удобнее и раскатываю в колбаску шириной не более 2х пальчиков.

Затем нарезаем колбаску на кусочки шириной 0,5-0,7 см.

Затем бросаем кусочки творожного теста в кипящую подсоленную воду и убавляем огонь

Важно не переварить!. Как только варенички всплыли, засекаем 1-2 минуты и вынимаем

Как только варенички всплыли, засекаем 1-2 минуты и вынимаем.

 Добавляем сливочное масло и подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, берите только свежее молоко с высоким процентом жирности.

Что нужно: 

  • молоко — 2 литра,
  • кастрюля объемом 3 литра,
  • кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
  • дуршлаг.

    Статья по теме

    Не пригорит, не убежит. Готовим в мультиварке блюда детского меню

Молоко наливаем в кастрюлю, прикрываем легкой тканью и оставляем при комнатной температуре — для скисания и образования простокваши.  В летнее время молоко прокисает за сутки. В холодное время этот процесс может занять двое суток. Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны – это зависит от жирности молока. Этот слой надо снять с поверхности. Ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреваем до 70 ºС. Приложите руки к кастрюле — рукам должно быть горячо.

Два литра прогреваются примерно 20-30 минут

Не забывайте простоквашу перемешивать, но надо это делать очень осторожно и нечасто. Здесь важно не упустить тот самый момент, когда творог дошел до нужной консистенции. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка

Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог.

Если же завернутый в несколько слоев марли творог подвесить и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), тогда продукт станет более зернистым.

Миндальное вместо коровьего. Надо ли переходить на растительное молоко
Подробнее

ПИРОЖКИ СЛОЕНЫЕ С ТВОРОГОМ

Гости на уже на пороге? Приготовьте слоеные пирожки с творогом. Меня этот рецепт всегда выручает, если нужно что-то быстро приготовить к чаю.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное 500 гр (дрожжевое)
  • Творог 250 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Сахар по вкусу
  • Сметана 2 ст.л
  • Мука 50 гр
Как приготовить пирожки слоеные с творогом

Достаем из морозилки слоеное тесто и оттаиваем его по инструкции.

Пока тесто размораживается, приготовим начинку.

Смешиваем творог с яйцом и сметаной, сластим по вкусу.

Оттаявшее тесто тонко раскатываем и нарезаем на квадраты. Из одного стандартного пласта магазинного теста у меня получается 6 квадратов. Я его раскатываю в виде прямоугольника. 

В центр квадратов выкладываем начинку.

Закрепляем противоположные уголки квадратов так, чтобы получились конвертики.

Выкладываем  пирожки на пергаментную бумагу и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления блюд с творогом

Независимо от того, какой именно творожный шедевр украсит стол, следует помнить: вкус и полезные свойства будущего блюда будут напрямую зависеть от следующих факторов – качества, жирности творога и сроков хранения. В магазинах можно приобрести творог нежирный и с разным процентом жирности, начиная от 1% и до 9%, жирность же рыночного продукта может достигать 20%.

В зависимости от предпочтений и того, какое именно блюдо будет готовиться, необходимо выбирать:

  1. Для еды в натуральном виде или для приготовления сладкой творожной массы — жирный (свыше 9%) или полужирный (от 5% до 9%) продукт.
  2. Для вареников, сырников, запеканок и приготовления начинки для блинчиков — творог с низкой (от 1%) и средней жирностью.
  3. Что касается обезжиренного творога, этот продукт покупать нежелательно, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества (кальций) не усваиваются без присутствия жира.

Замороженные творожные полуфабрикаты хранятся несколько месяцев (в зависимости от температуры в морозильной камере), охлажденные — 1-4 дня. Холодные закуски могут постоять несколько часов, а полностью готовые горячие яства из творога надо подавать по готовности: при остывании их вкус меняется не в лучшую сторону.

С творогом можно сделать практически что угодно, главное придерживаться рекомендаций:

Блюдо будет вкуснее, если перед приготовлением творог перетереть через сито

Особенно это важно в случае крупнозернистого, собирающегося комками продукта, который после перетирания обретет однородную консистенцию. Для измельчения творога можно использовать блендер.
Вкус творога можно улучшить, добавив в него немного сметаны.
Мука, предназначенная для добавления в творог, должна быть просеяна

Яйца выбираются свежие, чтобы они лучше взбивались. Желательно предварительно охладить их в холодильнике.
Указанное в рецептах количество муки может оказаться слишком малым или, напротив, большим: все зависит от влажности и жирности творога, поэтому рекомендуется добавлять ее постепенно, тщательно перемешивая творожную массу.
Если необходимо получить воздушное, легкое творожное тесто, яичные белки взбиваются отдельно, поскольку содержащийся в желтках жир мешает образованию устойчивой, пышной пены. Во всех остальных случаях разделять яйцо на белок и желток необязательно.
Взбитые яичные белки необходимо добавлять в посуду с творожной смесью, а не наоборот. Делать это нужно постепенно, аккуратно перемешивая содержимое вручную, при помощи лопатки, без использования миксера или блендера.
Творожные запеканки получаются более сочными и нежными, если вместо муки для них используется манная крупа. Перед тем, как отправлять запеканку в духовку, нужно дать ей постоять примерно 30 мин: так манка набухнет. Крупу можно заменить готовой манной кашей — в этом случае достаточно подождать всего 10 мин.

Если творог будет использоваться в качестве начинки для вареников, не следует класть в него слишком много сахара: при варке он будет таять и нарушит целостность теста. Лучше посыпьте сахаром готовое блюдо.
При приготовлении сырников можно вместо муки добавлять в творог картофельный крахмал, тогда они получатся более мягкими и нежными.
В качестве добавок и приправ для сладких блюд используются соль, сахар, ванилин, изюм, курага. При приготовлении острых закусок может понадобиться соль, чеснок, перец, зелень.
Сливки или сметану к творожным блюдам лучше подавать отдельно.
Отварные творожные блюда (вареники, клецки) готовят в подсоленной воде при слабом кипении, а затем укладывают в заранее подогретую посуду и сразу поливают растопленным маслом.
Сырники и творожные оладьи жарят на хорошо разогретой сковороде с малым количеством растительного масла: его избыток затрудняет жарку и приводит к чрезмерной насыщенности жиром конечного продукта.
Оптимальная температура для приготовления творожных блюд в духовке — 200° С.

Запеканка на скорую руку


Творожная запеканка с фруктами

Рассматривая, что можно приготовить из творога, чтобы это было быстро и вкусно, нельзя обойти стороной рецепт с фото запеканки на скорую руку.

Приготовление:

  1. Для данного рецепта также лучше взять сухой творог, но жидкий тоже подойдёт, если избавиться от ненужной влаги при помощи сита.
  2. К творогу добавьте манку, сахар, яйца и 2 столовые ложки сливочного масла. Оставшиеся 2 ложки пойдут для смазывания формы.
  3. Перед тем как добавлять в тесто соду, её необходимо погасить кипятком или уксусом. В данном случае более уместен будет способ с кипятком, так как запеканка имеет нежный сливочный вкус и пусть даже сладкий привкус соды будет совсем некстати. После соды добавьте соль и ванилин по желанию. Хорошо перемешайте.
  4. Главным преимуществом этой запеканки можно назвать то, что выпекается она всего 8 минут в микроволновке. Стоит отметить, что приготовить это блюдо из творога можно также быстро и вкусно в духовке. Наш рецепт с фото основан на традиционном варианте приготовления запеканки в духовке.
  5. Итак, смажьте форму для выпечки 2 столовыми ложками сливочного масла, выложите в неё тесто и отправьте в микроволновку на 8 минут или в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Когда запеканка остынет, отделите её от формы и подавайте к столу.

Важно! Не забывайте, что в микроволновке запрещено выпекать что-либо в железных предметах. Если вы решитесь приготовить запеканку именно в этой кухонной технике, воспользуйтесь стеклянной формой или глубокой тарелкой

Пончики с творогом


Сладкие творожные пончики

Такой десерт, как пончики, считается вредным продуктом из-за большого количества консервантов, которые используются при их изготовлении на крупных предприятиях. Все мифы о вреде пончиков разрушатся, если вы самостоятельно приготовите их в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • мука – 4 ст.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар, соль, ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца и сахар при помощи миксера. В получившуюся смесь добавьте творог и гашеную соду. Её можно погасить уксусом либо же свежевыжатым лимонным соком. В ту же посудину добавьте муку, немного соли и ванилина.
  2. Тщательно перемешайте. Тесто готово! Оно должно получиться липким.
  3. Из теста скатайте небольшие шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смажьте их растительным маслом или посыпьте небольшим количеством муки.
  4. Для того чтобы приготовить пончики из творога также, как в рецепте с фото – быстро и вкусно, понадобится большое количества подсолнечного масла, ведь на нём пончики не обжариваются, а, вернее сказать, варятся. Поэтому вылейте 0,5 л подсолнечного масла в сковороду, доведите его до кипения и сразу же уменьшите огонь.
  5. В раскалённое масло выложите шарики и держите их там до тех пор, пока они не подрумянятся со всех сторон. В среднем данный процесс занимает 2-3 минуты.
  6. Достаньте пончики из масла, положите на бумажные полотенца, чтобы излишки масла стекли.
  7. Посыпьте блюдо сахарной пудрой или полейте кленовым сиропом. Вкусные пончики к чаю готовы!

Что приготовить из творога в духовке

Духовка станет незаменимой помощницей в кухонных работах. В числе достоинств такого способа приготовления — несомненная польза запеченных продуктов для здоровья, простота процесса готовки и аппетитный вид полученных кушаний. Что можно сделать с творогом в духовке, представлено в рецептах пиццы, сладкой и соленой запеканок.

Творожная запеканка с сухофруктами

Запеканка готовится легко и не влияет на объемы талии, поскольку не содержит ни муки, ни сахара. В зависимости от вида сухофруктов, она может быть блюдом диетическим или обычным.

Всегда есть варианты, что можно приготовить из творога. Запеканка лучший вариант вкусного и полезного завтрака.

Тем, кто придерживается диеты, лучше остановиться на кураге или черносливе, которые имеют низкий гликемический индекс, а все остальные могут использовать изюм или любые другие разновидности сушеных фруктов.

На кг творога любой жирности понадобится:

Продукты Количество
Курага (чернослив, изюм) 380 г
Яйца 2 шт.
Манная крупа 200 г
Нежирная сметана 100 г
Соль 10 г

Этапы приготовления:

  1. Сухофрукты необходимо хорошо промыть, если они очень сухие — на несколько мин. залить кипятком или распарить любым другим способом.
  2. Измельчить сухофрукты, добавить яйца, манку, соль и творог.
  3. Полученную смесь перемешать так, чтобы получилась однородная масса.
  4. Подготовить для выпекания 2 формочки габаритами 25 на 18 см, дно и бока которых следует смазать маслом. В формы помещается и равномерно распределяется полученная творожная масса, сверху накладывается слой сметаны.
  5. Выпекать при температуре 180° С в течение 40 мин, после чего вынуть на блюдо и подать на стол.

Творожная запеканка с картошкой

Сытное и простое блюдо, которое быстро готовится и не требует больших финансовых затрат.

На 200 г творога средней жирности понадобятся следующие продукты:

Продукты Количество
Картошка (средних размеров) 6-7 шт.
Яйца 2 шт.
Сметана 75 г
Соль, перец по желанию

Приготовление:

  1. В творог добавить 2 ложки сметаны, яйца, специи и с помощью блендера смешивать все ингредиенты.
  2. Добавить сырую картошку, натертую на мелкой терке. Еще раз перемешать и выложить в смазанную форму. Вместо сырого картофеля можно использовать вареный или уже готовое картофельное пюре.
  3. Оставшуюся ложку сметаны распределить равномерным слоем по поверхности массы.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180° С до образования золотистой корочки (примерно час).

Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Острая творожная пицца

Всего 30 мин и стол украсит аппетитная пицца, если включить духовку, выставив температуру в 200° С, а, пока она разогревается, нужно будет выполнить несколько несложных действий.

Замесить тесто из следующих ингредиентов:

Продукты Количество
Вода 100 мл
Яйцо 1 шт.
Сухие дрожжи 30 г
Соль 2,5 г
Мука сколько потребуется для получения крутого теста

Можно просто раскатать тонкий блин, смазать яйцом и выложить на него начинку, изготовив ее из продуктов, которые требуется смешать до однородной массы.

Алгоритм выполнения:

Продукты Количество
Домашний творог 300-350 г
Майонез 25 г
Чеснок по желанию
Соль по вкусу

Поверх начинки уложить помидоры тонкими кружочками, сбрызнуть все оливковым маслом и отправить на 30 мин в духовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector