5 простых и вкусных рецептов из творога
Содержание:
- Закуски из творога
- Макароны с сыром и творогом
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сырники творожные
- ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ
- ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ
- Классический рецепт
- ПИРОЖКИ СЛОЕНЫЕ С ТВОРОГОМ
- Общие принципы приготовления блюд с творогом
- Запеканка на скорую руку
- Пончики с творогом
- Что приготовить из творога в духовке
Закуски из творога
Творог годится не только для сладких блюд: из него можно приготовить и вкуснейшие острые закуски, поскольку этот продукт отлично сочетается с чесноком, майонезом, зеленью, овощами.
Закуска творожно-чесночная
Готовится эта закуска всего за несколько мин, а получается очень вкусной.
Понадобится для нее:
- творог (чем жирнее, тем лучше);
- чеснок;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Чеснок и зелень (можно укроп, петрушку, кинзу, базилик, исключение — зеленый лук, придающий закуске горечь) порезать.
- Все сложить в блендер, по желанию добавить другие приправы, например, перец или тмин.
- Включить блендер и с его помощью измельчить и смешать продукты.
Подавать закуску можно:
- на ломтиках помидоров или огурцов;
- в тарталетках;
- на половинках сваренного вкрутую яйца;
- на листьях салата;
- на хлебе;
- просто выложив на тарелку и украсив веточкой петрушки, ломтиком лимона, маслинами.
Закуска творожно-яичная
Приготовление этой закуски заключено в следующие этапы:
- Отваренные 3 яйца вкрутую очистить, измельчить любым способом.
- Пачку творога соединить с маслом (50 г), добавить яйца, мелкопорезанный зеленый лук, соль и перец, все перемешать при помощи блендера.
Готовая закуска станет удачным дополнением к отварному картофелю, борщу, супу. Можно с ее помощью быстро приготовить оригинальный «перекус», намазав на предварительно поджаренные ломтики хлеба.
Закуска творожно-майонезная
Приготовление блюда имеет следующие шаги:
- К 200 г творога добавить 25 г майонеза (можно заменить сметаной — тогда закуска будет менее острой), раздавленный чеснок и мелко нарезанный соленый или маринованный огурец средних размеров (компонент не обязательный, на любителя).
- Посолить, поперчить, перемешать.
Закуску намазывают на хлеб и подают к первым или вторым блюдам. А если заранее приобрести белый хлеб, колбасу, листья салата, то можно приготовить изысканные и оригинальные тосты, которые украсят праздничный стол.
Это не полный перечень блюд, что делают из творога. Их количество бесконечно: запеканки, пудинги, пироги, вареники, зразы. Зная же принципы приготовления, можно экспериментировать, создавая самые интересные и самые вкусные кушанья, которые превратят простое застолье в праздник.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Макароны с сыром и творогом
Макароны с добавлением творога и сыра
Возможно, название данного блюда показалось вам странным. Но, как только вы попробуете его, все ваши сомнения по поводу вкусовых качеств исчезнут. Этот рецепт с фото развеивает мифы о том, что быстро и вкусно из творога можно приготовить только сладкие блюда.
Ингредиенты:
- макароны – 700 г;
- творог – 500 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сыр твёрдый – 200 г;
- сливки – 1 ст.;
- свежая зелень;
- соль, перец, молотый имбирь – по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо заняться приготовлением основы данного блюда – макарон. Вы можете взять любые макароны, кроме спагетти, но наиболее подходящим вариантом будут рожки
А также перед покупкой обратите внимание на состав макарон: изделия из муки твёрдых сортов будут значительно вкуснее и полезнее.
Когда вы определились с видом макарон, их необходимо отварить. Сделать это стоит в соответствии с инструкцией на упаковке, однако есть классический вариант, подходящий практически для всех видов
В кипящую воду добавьте макароны, исходя из пропорции 100 г макарон на 1 л воды, посолите. Варить стоит от 7 до 10 минут, периодически проверяя готовность
По истечении времени слейте воду и остудите макароны.
Теперь перейдём к другому не менее важному компоненту блюда – творогу. Выложите его в кастрюлю, туда же добавьте специи и жирные сливки
Ингредиенты хорошо перемешайте между собой и подогрейте на слабом огне.
В это время подогрейте на смазанной растительным маслом сковороде макароны и разложите их порционно по тарелкам. Когда творог станет мягким, полейте им сверху макароны.
Потрите сыр на крупной тёрке и посыпьте им готовое блюдо. Сверху украсьте свежей петрушкой или укропом. Блюдо готово!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Сода пищевая — ккал/100г
Сырники творожные
Классические сырники из творога
Первое, что приходит на ум при появлении вопроса о том, что вкусного быстро приготовить из творога, и при поиске рецептов с фото, это сырники. Традиционное русское блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного любителя творожных продуктов.
Ингредиенты:
- сухой творог – 560 г;
- яйца – 4 шт.;
- пшеничная мука – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- растительное масло;
- варенье или сметана (для подачи).
Приготовление:
- Сухой творог растолките вилкой или же протрите через сито. Можно использовать и жидкий творог, но перед этим его необходимо предварительно откинуть на сито и подождать, пока вся излишняя влага исчезнет.
- Добавьте к творогу яйца, сахар и щепотку соли. Тщательно перемешайте.
- Просейте муку и добавьте её в творожную массу, перемешайте до однородной консистенции.
- Теперь можно приступать к формированию сырников. Для этого из теста скатайте колбаску и порежьте её на тонкие круги. Обваляйте в муке.
- На раскалённую сковороду добавьте немного растительного масла, выложите сырники. Когда они подрумянятся с одной стороны, переверните на другую. По мере готовности выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте сырникам настояться.
Интересно: Рецепты правильного питания для похудения на каждый день
ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ
Захотелось вкусных и ароматных домашних печенек? Тогда приготовьте творожное печенье “Треугольники”. Готовятся очень быстро, на вид получаются очень красивыми и аппетитными.
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт
- Сахар 0.5 стакана (200 мл)
- Маргарин 100 гр
- Сметана 100 гр
- Творог 200 гр
- Мука 2 стакана (200 мл)
- Яичные желтки 1 шт
Как приготовить творожное печенье»Треугольники»
В миске растираем добела яйца с сахаром.
Добавляем растопленный маргарин, перемешиваем.
Туда же отправляем сметану и снова перемешиваем.
Следом идет творог, перемешиваем.
Добавляем муку и вымешиваем густое и эластичное тесто.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Формой вырезаем кружки. В качестве формы подойдет большая кружка.
Кружок посыпаем сахаром и сворачиваем пополам, ещё раз посыпаем сахаром и сворачиваем — получается треугольник!
Выкладываем печенье из творога на противень и смазываем желтком.
Отправляем в разогретую духовку на 20 минут.
Готовые печенья из творога выкладываем на тарелку и зовем домашних пить чай.
Приятного чаепития!
ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ
Превосходный вариант быстрого завтрака! Не забудьте добавить сметану! Очень быстро и вкусно. Сладенькие ленивые вареники с творогом. Я очень люблю вареники с творогом. И если вам как и мне часто месить тесто, лепить вареники лень и некогда, то этот рецепт придется вам по нраву
Ингредиенты:
- Творог 300 гр
- Яйца 2 шт
- Сахар 0.5 стакана
- Мука 300 гр
- Ванилин 1 щепотка
ДЛЯ ВАРКИ:
- Вода 1 л
- Соль по вкусу
ДЛЯ ПОДАЧИ:
- Сливочное масло 50 гр
- Сметана 150 гр
Как приготовить ленивые вареники:
Добавляем к творогу яйца. Если творог сухой и яйца не большие, то может понадобиться еще одно яйцо.
Хорошо перемешиваем и добавляем сахар.
Всыпьте чуть больше половины и попробуйте. Если любите послаще — высыпайте остальной.
Можно добавить ванилин для аромата.
Затем добавляем муку и вымешиваем тесто. Я делю на две-три части, чтобы было удобнее и раскатываю в колбаску шириной не более 2х пальчиков.
Затем нарезаем колбаску на кусочки шириной 0,5-0,7 см.
Затем бросаем кусочки творожного теста в кипящую подсоленную воду и убавляем огонь
Важно не переварить!. Как только варенички всплыли, засекаем 1-2 минуты и вынимаем
Как только варенички всплыли, засекаем 1-2 минуты и вынимаем.
Добавляем сливочное масло и подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, берите только свежее молоко с высоким процентом жирности.
Что нужно:
- молоко — 2 литра,
- кастрюля объемом 3 литра,
- кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
- дуршлаг.
Статья по теме
Не пригорит, не убежит. Готовим в мультиварке блюда детского меню
Молоко наливаем в кастрюлю, прикрываем легкой тканью и оставляем при комнатной температуре — для скисания и образования простокваши. В летнее время молоко прокисает за сутки. В холодное время этот процесс может занять двое суток. Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны – это зависит от жирности молока. Этот слой надо снять с поверхности. Ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреваем до 70 ºС. Приложите руки к кастрюле — рукам должно быть горячо.
Два литра прогреваются примерно 20-30 минут
Не забывайте простоквашу перемешивать, но надо это делать очень осторожно и нечасто. Здесь важно не упустить тот самый момент, когда творог дошел до нужной консистенции. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка
Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог
Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог.
Если же завернутый в несколько слоев марли творог подвесить и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), тогда продукт станет более зернистым.
Миндальное вместо коровьего. Надо ли переходить на растительное молоко
Подробнее
ПИРОЖКИ СЛОЕНЫЕ С ТВОРОГОМ
Гости на уже на пороге? Приготовьте слоеные пирожки с творогом. Меня этот рецепт всегда выручает, если нужно что-то быстро приготовить к чаю.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное 500 гр (дрожжевое)
- Творог 250 гр
- Яйцо 1 шт
- Сахар по вкусу
- Сметана 2 ст.л
- Мука 50 гр
Как приготовить пирожки слоеные с творогом
Достаем из морозилки слоеное тесто и оттаиваем его по инструкции.
Пока тесто размораживается, приготовим начинку.
Смешиваем творог с яйцом и сметаной, сластим по вкусу.
Оттаявшее тесто тонко раскатываем и нарезаем на квадраты. Из одного стандартного пласта магазинного теста у меня получается 6 квадратов. Я его раскатываю в виде прямоугольника.
В центр квадратов выкладываем начинку.
Закрепляем противоположные уголки квадратов так, чтобы получились конвертики.
Выкладываем пирожки на пергаментную бумагу и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления блюд с творогом
Независимо от того, какой именно творожный шедевр украсит стол, следует помнить: вкус и полезные свойства будущего блюда будут напрямую зависеть от следующих факторов – качества, жирности творога и сроков хранения. В магазинах можно приобрести творог нежирный и с разным процентом жирности, начиная от 1% и до 9%, жирность же рыночного продукта может достигать 20%.
В зависимости от предпочтений и того, какое именно блюдо будет готовиться, необходимо выбирать:
- Для еды в натуральном виде или для приготовления сладкой творожной массы — жирный (свыше 9%) или полужирный (от 5% до 9%) продукт.
- Для вареников, сырников, запеканок и приготовления начинки для блинчиков — творог с низкой (от 1%) и средней жирностью.
- Что касается обезжиренного творога, этот продукт покупать нежелательно, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества (кальций) не усваиваются без присутствия жира.
Замороженные творожные полуфабрикаты хранятся несколько месяцев (в зависимости от температуры в морозильной камере), охлажденные — 1-4 дня. Холодные закуски могут постоять несколько часов, а полностью готовые горячие яства из творога надо подавать по готовности: при остывании их вкус меняется не в лучшую сторону.
С творогом можно сделать практически что угодно, главное придерживаться рекомендаций:
Блюдо будет вкуснее, если перед приготовлением творог перетереть через сито
Особенно это важно в случае крупнозернистого, собирающегося комками продукта, который после перетирания обретет однородную консистенцию. Для измельчения творога можно использовать блендер.
Вкус творога можно улучшить, добавив в него немного сметаны.
Мука, предназначенная для добавления в творог, должна быть просеяна
Яйца выбираются свежие, чтобы они лучше взбивались. Желательно предварительно охладить их в холодильнике.
Указанное в рецептах количество муки может оказаться слишком малым или, напротив, большим: все зависит от влажности и жирности творога, поэтому рекомендуется добавлять ее постепенно, тщательно перемешивая творожную массу.
Если необходимо получить воздушное, легкое творожное тесто, яичные белки взбиваются отдельно, поскольку содержащийся в желтках жир мешает образованию устойчивой, пышной пены. Во всех остальных случаях разделять яйцо на белок и желток необязательно.
Взбитые яичные белки необходимо добавлять в посуду с творожной смесью, а не наоборот. Делать это нужно постепенно, аккуратно перемешивая содержимое вручную, при помощи лопатки, без использования миксера или блендера.
Творожные запеканки получаются более сочными и нежными, если вместо муки для них используется манная крупа. Перед тем, как отправлять запеканку в духовку, нужно дать ей постоять примерно 30 мин: так манка набухнет. Крупу можно заменить готовой манной кашей — в этом случае достаточно подождать всего 10 мин.
Если творог будет использоваться в качестве начинки для вареников, не следует класть в него слишком много сахара: при варке он будет таять и нарушит целостность теста. Лучше посыпьте сахаром готовое блюдо.
При приготовлении сырников можно вместо муки добавлять в творог картофельный крахмал, тогда они получатся более мягкими и нежными.
В качестве добавок и приправ для сладких блюд используются соль, сахар, ванилин, изюм, курага. При приготовлении острых закусок может понадобиться соль, чеснок, перец, зелень.
Сливки или сметану к творожным блюдам лучше подавать отдельно.
Отварные творожные блюда (вареники, клецки) готовят в подсоленной воде при слабом кипении, а затем укладывают в заранее подогретую посуду и сразу поливают растопленным маслом.
Сырники и творожные оладьи жарят на хорошо разогретой сковороде с малым количеством растительного масла: его избыток затрудняет жарку и приводит к чрезмерной насыщенности жиром конечного продукта.
Оптимальная температура для приготовления творожных блюд в духовке — 200° С.
Запеканка на скорую руку
Творожная запеканка с фруктами
Рассматривая, что можно приготовить из творога, чтобы это было быстро и вкусно, нельзя обойти стороной рецепт с фото запеканки на скорую руку.
Приготовление:
- Для данного рецепта также лучше взять сухой творог, но жидкий тоже подойдёт, если избавиться от ненужной влаги при помощи сита.
- К творогу добавьте манку, сахар, яйца и 2 столовые ложки сливочного масла. Оставшиеся 2 ложки пойдут для смазывания формы.
- Перед тем как добавлять в тесто соду, её необходимо погасить кипятком или уксусом. В данном случае более уместен будет способ с кипятком, так как запеканка имеет нежный сливочный вкус и пусть даже сладкий привкус соды будет совсем некстати. После соды добавьте соль и ванилин по желанию. Хорошо перемешайте.
- Главным преимуществом этой запеканки можно назвать то, что выпекается она всего 8 минут в микроволновке. Стоит отметить, что приготовить это блюдо из творога можно также быстро и вкусно в духовке. Наш рецепт с фото основан на традиционном варианте приготовления запеканки в духовке.
- Итак, смажьте форму для выпечки 2 столовыми ложками сливочного масла, выложите в неё тесто и отправьте в микроволновку на 8 минут или в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Когда запеканка остынет, отделите её от формы и подавайте к столу.
Важно! Не забывайте, что в микроволновке запрещено выпекать что-либо в железных предметах. Если вы решитесь приготовить запеканку именно в этой кухонной технике, воспользуйтесь стеклянной формой или глубокой тарелкой
Пончики с творогом
Сладкие творожные пончики
Такой десерт, как пончики, считается вредным продуктом из-за большого количества консервантов, которые используются при их изготовлении на крупных предприятиях. Все мифы о вреде пончиков разрушатся, если вы самостоятельно приготовите их в домашних условиях.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- растительное масло – 0,5 л;
- сахар – 8 ст. л.;
- мука – 4 ст.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар, соль, ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте яйца и сахар при помощи миксера. В получившуюся смесь добавьте творог и гашеную соду. Её можно погасить уксусом либо же свежевыжатым лимонным соком. В ту же посудину добавьте муку, немного соли и ванилина.
- Тщательно перемешайте. Тесто готово! Оно должно получиться липким.
- Из теста скатайте небольшие шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смажьте их растительным маслом или посыпьте небольшим количеством муки.
- Для того чтобы приготовить пончики из творога также, как в рецепте с фото – быстро и вкусно, понадобится большое количества подсолнечного масла, ведь на нём пончики не обжариваются, а, вернее сказать, варятся. Поэтому вылейте 0,5 л подсолнечного масла в сковороду, доведите его до кипения и сразу же уменьшите огонь.
- В раскалённое масло выложите шарики и держите их там до тех пор, пока они не подрумянятся со всех сторон. В среднем данный процесс занимает 2-3 минуты.
- Достаньте пончики из масла, положите на бумажные полотенца, чтобы излишки масла стекли.
- Посыпьте блюдо сахарной пудрой или полейте кленовым сиропом. Вкусные пончики к чаю готовы!
Что приготовить из творога в духовке
Духовка станет незаменимой помощницей в кухонных работах. В числе достоинств такого способа приготовления — несомненная польза запеченных продуктов для здоровья, простота процесса готовки и аппетитный вид полученных кушаний. Что можно сделать с творогом в духовке, представлено в рецептах пиццы, сладкой и соленой запеканок.
Творожная запеканка с сухофруктами
Запеканка готовится легко и не влияет на объемы талии, поскольку не содержит ни муки, ни сахара. В зависимости от вида сухофруктов, она может быть блюдом диетическим или обычным.
Всегда есть варианты, что можно приготовить из творога. Запеканка лучший вариант вкусного и полезного завтрака.
Тем, кто придерживается диеты, лучше остановиться на кураге или черносливе, которые имеют низкий гликемический индекс, а все остальные могут использовать изюм или любые другие разновидности сушеных фруктов.
На кг творога любой жирности понадобится:
Продукты | Количество |
Курага (чернослив, изюм) | 380 г |
Яйца | 2 шт. |
Манная крупа | 200 г |
Нежирная сметана | 100 г |
Соль | 10 г |
Этапы приготовления:
- Сухофрукты необходимо хорошо промыть, если они очень сухие — на несколько мин. залить кипятком или распарить любым другим способом.
- Измельчить сухофрукты, добавить яйца, манку, соль и творог.
- Полученную смесь перемешать так, чтобы получилась однородная масса.
- Подготовить для выпекания 2 формочки габаритами 25 на 18 см, дно и бока которых следует смазать маслом. В формы помещается и равномерно распределяется полученная творожная масса, сверху накладывается слой сметаны.
- Выпекать при температуре 180° С в течение 40 мин, после чего вынуть на блюдо и подать на стол.
Творожная запеканка с картошкой
Сытное и простое блюдо, которое быстро готовится и не требует больших финансовых затрат.
На 200 г творога средней жирности понадобятся следующие продукты:
Продукты | Количество |
Картошка (средних размеров) | 6-7 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Сметана | 75 г |
Соль, перец | по желанию |
Приготовление:
- В творог добавить 2 ложки сметаны, яйца, специи и с помощью блендера смешивать все ингредиенты.
- Добавить сырую картошку, натертую на мелкой терке. Еще раз перемешать и выложить в смазанную форму. Вместо сырого картофеля можно использовать вареный или уже готовое картофельное пюре.
- Оставшуюся ложку сметаны распределить равномерным слоем по поверхности массы.
- Выпекать в духовке при температуре 180° С до образования золотистой корочки (примерно час).
Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Острая творожная пицца
Всего 30 мин и стол украсит аппетитная пицца, если включить духовку, выставив температуру в 200° С, а, пока она разогревается, нужно будет выполнить несколько несложных действий.
Замесить тесто из следующих ингредиентов:
Продукты | Количество |
Вода | 100 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Сухие дрожжи | 30 г |
Соль | 2,5 г |
Мука | сколько потребуется для получения крутого теста |
Можно просто раскатать тонкий блин, смазать яйцом и выложить на него начинку, изготовив ее из продуктов, которые требуется смешать до однородной массы.
Алгоритм выполнения:
Продукты | Количество |
Домашний творог | 300-350 г |
Майонез | 25 г |
Чеснок | по желанию |
Соль | по вкусу |
Поверх начинки уложить помидоры тонкими кружочками, сбрызнуть все оливковым маслом и отправить на 30 мин в духовку.