Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Готовим с сыром

Самыми вкусными считаются спагетти, заправленные сыром. Отличное решение для сытного обеда или ужина.

Состав:

  • спагетти – 400 г;
  • филе курицы – 320 г;
  • шампиньоны – 230 г;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 230 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • приправа «К курице» – 1 ч. л.;
  • зелень – пучок;
  • соль;
  • молотый перец.

Этапы работы:

  1. Грибы промываем, измельчаем тонкими дольками.
  2. Лук избавляем от шелухи, рубим мелкими кубиками.
  3. Филе режем элементами среднего размера.
  4. Сыр трём на среднюю тёрку.
  5. Спагетти отвариваем в подсоленной воде с небольшим количеством масла.
  6. Обжариваем лук на растительном масле. Спустя 3 минуты добавляем мясо.
  7. Через 10 минут вводим грибы. Перемешиваем, солим, заправляем блюдо приправами.
  8. Тушим под крышкой 10 минут на минимальном огне.
  9. Вливаем сливки, добавляем сыр. Перемешиваем, томим 5 минут.
  10. Добавляем спагетти, готовим ещё 2 минуты, после заправляем блюдо измельчённой зеленью.

Приготовить вкусные спагетти с ароматным сливочным соусом совершенно несложно, если есть в запасе несколько отличных рецептов этого популярного угощения. Попробуйте, вам обязательно понравится результат ваших кулинарных свершений.

Как приготовить спагетти со сливками и курицей

Шаг 1. Ужин у нас состоит из гарнира с соусом. Соус готовится дольше, поэтому лучше начать приготовление одновременно. Тогда паста не успеет остыть, но уже и не будет обжигать. Да и ждать долго не придется.

Набираем в кастрюлю воду и ставим ее на максимальный нагрев плиты. Ждем закипания. Воду я подсолила. На 2,5 л добавила столовую ложку соли без горки.

Любые макаронные изделия варим в кипящей воде, поэтому ждем закипания.

Пока достаем пасту. У меня этот продукт сделан из твердых сортов пшеницы, поэтому не должен расползтись в кашу. На упаковке написано «варить 9 минут». Так и сделаем, чего мудрить. Все уже за нас проверили и дали инструкцию)

Шаг 2. Вода в кастрюле закипела, ставлю спагетти. За минуту они на глазах полностью уйдут под воду. Даже руками им не помогала.

Теперь снижаем нагрев плиты до умеренного и засекаем на таймере 9 минут.

Затем пробуем лапшичку, насколько она твердая. Производитель оказался прав, и 9 минут варки оказалось вполне достаточно. Через дуршлаг сливаем воду.

А чтобы паста не слиплась, смешаю ее с ложкой растительного масла. Перетрясу, чтобы оно равномерно распределилось.

Пошаговый рецепт пасты с курицей в сливочном соусе

Паста с курицей в сливочном соусе готовится из так называемого «красного» куриного мяса, не из филе. Если блюдо готовится в достаточно большом количестве, можно взять целого цыпленка, удалить кожу и срезать все красное мясо, предварительно отделив грудку — белое мясо. Если завтрак готовится на двоих, вполне достаточно взять 1-2 куриных бедра или 3-4 голени. Куриные голени, как показывает опыт, очень удобны для готовки многих блюд в небольших количествах. К примеру курица с рисом очень неплохо готовится именно с голенями без кожи и косточки, получается порционное мясо.

Куриные голени вымыть и снять с них кожу. Острым ножом аккуратно срезать все мясо, избегая остатков внутренних сухожилий, похожих на белые толстые нитки. Куриное мясо нарезать небольшими ломтиками. Паста с курицей в сливочном соусе лучше всего получается с длинной и достаточно широкой пастой – Tagliatelle, Fettuccine, Pappardelle, но подойдут и обычные спагетти. Длинная паста хорошо удерживает густой сливочный соус с кусочками курицы. Особенно вкусно с яичными сортами пасты.

На сковородке растопит. кусочек сливочного масла. Обычно итальянские соусы делают с применением хорошего оливкового масла, но сливочный соус ближе именно к сливочному маслу. Не стоит смешивать

Важно взять натуральное сливочное масло, а не миксы и спреды, сделанные неизвестно из чего. Небольшую луковицу очистить и нарезать соломкой

Обжарить лук в сливочном масле до легкого румянца.

Добавить к обжаренному луку ломтики красного куриного мяса. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить молотый мускатный орех на кончике ножа.

Обжаривать куриное мясо с луком на среднем огне в течение 10-12 мин, помешивая, пока курица не станет практически готова.

Добавить к курице и луку 0.5 ч. л. пшеничной муки и сразу же перемешать, чтобы мука равномерно смешалась с мясом и луком. Помешивая, обжаривать все вместе 2-3 мин.

Небольшими порциями добавлять нежирные сливки. Сливки должны быть комнатной температуры. Количество сливок — до желаемой густоты соуса. Слишком жидким соус делать не стоит, чтобы паста с курицей в сливочном соусе не была похожа на молочный суп. Приемлемая консистенция соуса — густая сметана.

Когда сливочный соус достиг желаемой консистенции, накрыть сковородку крышкой и оставить соус кипеть на самом маленьком огне на 3-4 мин. По вкусу соус можно посолить, поперчить или добавить мускатный орех.

Отварить пасту обычным способом в подсоленной воде до готовности. Обычно время отваривания указано на пачке. Это время позволяет в итоге получить степень готовности al dente, когда в готовой пасте ощущается едва уловимая твердость. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и смешать со сливочным соусом.

В качестве добавки рекомендую натереть небольшой кусочек пармезана, смешать его с нарезанными листиками петрушки и измельчить все блендером в течение 4-5 сек. В итоге получится пармезан небольшими крупинками, размером как сахарный песок, приятного зеленого цвета. И паста с курицей в сливочном соусе будет очень красивой.

Выложить пасту на тарелки и посыпать пармезаном с зеленью. Паста с курицей в сливочном соусе подается сразу же, пока она горячая. При остывании соус быстро становится густым и паста с курицей в сливочном соусе слипается.

Ингредиенты для приготовления рецепта «макароны с курицей в сливочном соусе»

Куриное филе (120 руб.) 450 г
Сливки от 20% жирности (60 руб.) 200 мл
Спагетти (30 руб.) 250 г
Твердый сыр (65 руб.) 60 г
Лимон (20 руб.) 1 шт.
Чеснок (5 руб.) 3-4 зубчика
Подсолнечное или оливковое масло 2-3 ст. ложки
Соль и перец

Продукты, которые понадобятся для приготовления рецепта

Время приготовления: 40 минут. Стоимость продуктов на 6.11.17: 300 руб. Калорийность на 100г: 234 ккал или 981 кДЖ БЖУ на 100г: Белки – 16 г, Жиры – 10,5 г, Углеводы – 19,3 г

Вечером, когда возвращаешься с работы, обычно сначала заходишь в магазин за продуктами, чтобы приготовить ужин. При этом нет желания часами стоять у плиты и тратить много денег на покупку ингредиентов. У меня такая ситуация через день.

Чтобы не покупать дошики, пельмени и прочие полуфабрикаты, предлагаю простой рецепт, в котором главные ингредиенты макароны и курица. Процесс готовки элементарный, а блюдо долго не приедается.

Спагетти с курицей в сливочном соусе, как раз из тех рецептов, когда хочется приготовить быстро, недорого и вкусно.

Кроме макарон с куриной грудкой, понадобятся сливки, сыр и лимон, остальное специи и масло.

Продукты для рецепта: макароны, курица, сыр, лимон, сливки и чеснок

Ингредиенты простые, найти их можно в ближайшем супермаркете по дороге домой. Возможно будут трудности с покупкой пармезана, но, например, в Екатеринбурге аргентинский или уругвайский твердый сыр предлагают в каждой второй продуктовой сети.

Из кухонного инвентаря понадобится сковорода, кастрюля, дуршлаг, щипцы или ложка для спагетти, но можно обойтись и вилкой.

Сварить спагетти и пожарить курицу на сковороде сможет каждый. Но предлагаю дополнить простой способ того, как приготовить макароны с курицей дома. В сливочный соус добавим сок лимона, который придаст пикантную кислинку в послевкусии.

Фото готового блюда

Курица берется из расчета одна куриная грудка на одного.

Макароны из расчета 80-100 гр сухих макаронных изделий на одного человека.Сливочный соус в рецепте, можно использовать не только как подливу к макаронам с куриным филе, но и как соус к картофелю, кашам, блюдам из отварного, тушеного или жареного мяса.

Паста с курицей в сливочном соусе с чесноком

Ингредиенты:

  • Макароны пенне (или любые другие) 200 г;
  • Филе куриное 500 г;
  • Сливки 10% 200 мл;
  • Миндаль резаный очищенный 25–30 г;
  • Мука пшеничная 1/4 ст. л.;
  • Помидор 2 шт. меленькие;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Масло оливковое 50 мл;
  • Смесь пряностей “Французские травы с гималайской с 1 ч. л.;
  • Приправа Пицца классическая с орегано и паприкой 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Измельчить чеснок и слегка обжарить его на оливковом масле. С помидор снять кожицу, нарезать кубиками, обжарить с чесноком до выделения сока. Добавить приправы, посолить по вкусу.

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, добавить к овощам и обжаривать в течение 7–10 минут на среднем огне.

Миндаль смолоть в муку. Добавить его к курице и овощам, присыпать пшеничной мукой и тщательно перемешать. Обжаривать все еще 1–2 минуты. Добавить сливки и тщательно перемешать. Томить курицу в сливках на медленном огне без крышки около 20 минут.

Макароны отварить до состояния al dente (в моем случае это около 9 минут) с добавлением оливкового масла и соли. Откинуть на дуршлаг, дать слегка обсохнуть. Затем макароны выложить в сковороду, перемешать. Дать постоять на медленном огне около 3–5 минут.

Блюдо снять с огня, присыпать свежей зеленью и тертым твердым сыром по желанию. Приятного аппетита!

С томатными нотками

Чтобы добавить привычному блюду итальянскую нотку, приготовьте пасту с томатным вкусом.

Требуемые компоненты:

  • спагетти – упаковка;
  • куриное мясо – 600 г;
  • соль;

для томатного соуса

  • помидоры без шкурки – 310 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 15 мл;

для соуса бешамель

  • сливочное масло – 33 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • молотый мускатный орех – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Мелко нарезаем чеснок. Обжариваем на масле, пока не появится приятный аромат. Когда ингредиент станет коричневым, убираем его из сковороды, добавляем измельчённый кубиками лук. Жарим до мягкости. Добавляем нарезанный на мелкие элементы помидор. Перемешиваем компоненты.
  2. Если соус получается густым, вливаем немного кипячёной воды.
  3. Добавляем рубленую зелень, солим, всыпаем молотый перец.
  4. Накрываем крышкой, тушим, пока состав соуса не уменьшится на 30%.
  5. Делаем бешамель. Растапливаем в сотейнике масло, вводим муку, соединяем оба компонента вместе. Вливаем тёплое молоко, начинаем быстро перемешивать ингредиенты, доводя соус до однородности. Напоследок всыпаем мускатный орех и немного соли.
  6. Соединяем томатный и белый соусы вместе, размешиваем.
  7. Из курицы удаляем кости, нарезаем мясо небольшими кусочками. Обжариваем на раскалённой сковороде 3 минуты. Добавляем соль и специи, перемешиваем.
  8. Вливаем соус, накрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим 10 минут.
  9. В это время отвариваем до полуготовности спагетти, откидываем их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
  10. Добавляем компонент в сковороду, перемешиваем.
  11. Перекладываем блюдо на тарелки, украшаем рубленой зеленью или кусочками свежих помидоров.

Пошаговый рецепт пасты с курицей

  1. Спагетти, пожалуй, один из самых распространенных видов итальянской пасты. Достаточно давно стандарт спагетти подразумевал высушенные полоски теста круглого сечения диаметром 2 мм и длиной пол метра. Впоследствии длину спагетти уменьшили вдвое. Такими мы видим спагетти сейчас. Разновидностей спагетти множество. Наряду с привычными — круглыми, есть сплющенные, тонкие, толстые, с каналом внутри, более короткие и т. д.

  2. Мне больше всего нравятся тонкие спагетти обычной длины и с толщиной чуть более 1 мм. Их называют капеллини (итал. Capellini). Термин происходит от слова capello — волос. Эта паста родом с севера центра Италии. Среди местных названий — Capelli d’angelo (волосы ангела) и Capelvenere (волосы Венеры). Эта паста варится всего 3-4 минуты, что делает ее идеальной для быстрого завтрака.

  3. Довести до кипения 2.5-3 литра воды и посолить ее из расчета 5-7 гр соли на литр воды. Как только вода закипела, опустить в нее спагетти. Паста практически сразу станет мягкой и ее можно будет свернуть с помощью ложки и поместить в кастрюлю целиком. Варить пасту строго время, указанное на упаковке. Пасту ни в коем случае нельзя переварить. Паста варится до состояния Al dente — на зубок, степень готовности (и не только пасты, а и риса, овощей) когда паста уже готова, но ощущается едва уловимая твердость внутренней части.

  4. Приготовление добавки к пасте — курица в томатном соусе, требует немного времени. Самые спелые красные помидоры надо очистить от кожуры и семян, попутно удалив зону роста. Сделать это легко, ошпарив помидоры кипятком и очистив, как чистят яблоко. Семена и зона роста удаляются ножом. Всегда удивляло, что люди готовят блюда и называют их курица с томатной пастой. Зачем, если помидоры доступны либо в свежем виде, либо в виде консервированной мякоти. Впрочем, возможно, не везде так. Паста с куриным филе вкуснее всего со свежими помидорами.
  5. Мякоть томатов сложить в измельчитель. Добавить очищенный от семян и корешка красный сладкий перец, очищенный зубчик чеснока. Добавить щепотку соли, молотый мускатный орех и одну неполную ложку сахара. Измельчить все до состояния густого сока. И, самое главное, измельчить так, чтобы не оставалось ощутимых кусочков. Иначе куриная паста получится с твердыми кусочками — обычно от перца, так как время готовки небольшое и перец просто не разварится.

  6. Куриное филе очистить от пленок и остатков косточек. Измельчить мясорубкой, чтобы получился фарш. Признаюсь, одно время мы нарезали куриное филе ножом на кусочки, но паста капеллини на столько нежная, что мелкий фарш оказался намного предпочтительней.
  7. На сковородке разогреть 3 ст. л. самого лучшего оливкового масла. Обжарить фарш из куриного филе в течение 5 минут, постоянно помешивая и разбивая лопаткой комки — фарш имеет свойство слипаться, что недопустимо. Паста вкуснее если нет крупных комков куриного мяса.

  8. Влить на сковородку подготовленное томатное пюре. Если пюре слишком густое, можно добавить несколько столовых ложек воды — она в итоге выкипит. Перемешать соус и накрыть крышкой. Тушить на огне «выше среднего» 10 минут. Далее крышку снять и помешивая выпарить лишнюю влагу до желаемой густоты соуса. Это займет несколько минут.

  9. Сваренная паста откидывается на дуршлаг, чтобы стекла вода Выложить пасту в сковородку с курицей в томатном соусе. Очень аккуратно, старясь не повредить нежные капеллини, перемешать все большой вилкой. Паста с куриным фаршем должна прогреется под крышкой 2-3 минуты.

  10. Готовая паста с курицей выкладывается в тарелки с углублением. Это очень удобно делать с помощью специальной ложки с большими вертикальными зубцами по краям.

  11. Обычно на дне сковородки остается немного соуса, его стоит выложить поверх пасты на тарелке, и, конечно же, надо украсть свежей зеленью или парой оливок.

Необычная нежная лазанья с курицей

Если под рукой нет листов лазаньи, приготовить традиционное итальянское блюдо можно и из бюджетных продуктов.

500 г курятины;
200 г макаронных изделий;
2 луковицы;
3 помидора;
1 крупный болгарский перец;
50 г сливочного масла;
50 г белой муки;
100 г мягкого сыра;
500 мл молока;
20 мл подсолнечного масла;
соль и душистый перчик по вкусу.

Технология приготовления.

  1. Лук нарезают помельче и обжаривают в ложке масла до золотистости.
  2. Добавляют мелко нарезанную курицу, соль, перчик и жарят 8 минут.
  3. Помидоры очищают и мнут вилкой.
  4. Сладкий перец режут кубиками.
  5. К мясу добавляют помидоры с перцем и обжаривают еще 7 минут.
  6. Готовят соус «Бешамель»: в сотейнике растапливают сливочное масло, частями всыпают муку, непрерывно помешивая. Тонкой струйкой заливают молоко, стараясь не допускать появления комочков. Соус доводят до консистенции густой сметаны и убирают с плиты.
  7. Отваренные макаронные изделия выкладывают на противень. Сверху размещают мясную начинку и заливают соусом.
  8. Лазанью готовят при 180°С 25 минут, затем посыпают натертым сыром и допекают еще в течение 5 минут.

Как приготовить сытный ужин быстро и без особых усилий? – таким вопросом задаются очень многие хозяюшки, которые помимо домашних забот еще и ежедневно ходят на работу. Ведь вернувшись домой после трудового дня, надобно еще и голодных домочадцев чем-то накормить, но сначала это что-то нужно приготовить. В подобной ситуации вас могут выручить макароны с курицей в сливочном соусе – достаточно быстрое и простое в приготовлении блюдо, не требующее ни особых кулинарных умений и знаний, ни трудоемких усилий. Готовится оно легко, а получается очень сытным и вкусным.

В качестве мясной основы вы можете снять с окорочков мякоть или использовать куриную грудку. В роли пасты могут выступать любые макаронные изделия (спагетти, рожки, ракушки, лапша). Не помешают здесь различные специи и травки для более насыщенного аромата и вкуса.

Наверняка и гости, невзначай забежавшие к вам на огонек, учуяв приятный запах, доносящийся с кухни, с удовольствием отведают столь аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 грамм спагетти;
  • 500 грамм куриного филе;
  • головка репчатого лука;
  • 350 грамм сметаны (или сливок);
  • соль;
  • паприка молотая;
  • перец молотый;
  • по десертной ложке томатного кетчупа и майонеза;
  • 50-60 мл. растительного масла.
  • Время приготовления пасты – 40-45 минут.
  • Количество порций – 5-6.

Замены ингредиентов в рецепте:

Какие макароны подойдут?

Спагетти заменимы на любые другие макароны. Но к сливочному соусу в рецепте рекомендую использовать , такие как баветте, спагетти, букатини или же гнезда феттучини, папарделле и др.

Сливочная однородная подлива хорошо задерживается на длинных видах макарон.

Спагетти и тальятелле

Какие сливки выбрать?

Сливки лучше брать жирностью не менее 20%. Так текстура соуса будет гуще, а сливочный вкус насыщеннее. Сливки заменимы на жирную сметану от 20%.

Для рецепта покупал сливки “пармалат” 23% жирности. Не реклама. Просто хорошие, но дорогие сливки. Для сливочных соусов самое-то. Если вижу в магазине, беру их.

Жирные сливки

Какой сыр лучше взять?

Макароны и  пармезан  идеальная пара.

Если будет сложно найти пармезан в магазине, то замените другими твердыми и полутвердыми сортами сыра по вкусу и финансам.

Но рекомендую использовать пармезан или Грана падано.

Пармезан и макароны идеальная пара

Рецепт «макароны с курицей в сливочном соусе». Видео

Приготовление кратко:

  1. Сдавленный чеснок обжариваем на масле
  2. Жарим куриное филе 5-7 минут на каждой стороне. Солим перчим. Вынимаем из сковороды
  3. Варим макароны. Из кастрюли вычерпываем 200 мл воды
  4. В сковороду добавляем 200 мл воды и 200 мл сливок. Перемешиваем. Выжимаем лимон.
  5. Выкладываем в сливочный соус куриное филе
  6. Выкладываем на тарелку макароны, курицу, лимон и сыр.

P.S. Извиняюсь за качество видео. Перед съемкой забыл отключить автобаланс белого, поэтому цвет скачет как вздумается. Также это первый опыт монтажа в adobe premiere. Постепенно буду улучшать качество работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector