Рецепт паста с кальмаром в сливочном соусе. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Паста с кальмарами в пикантном томатном соусе
- ÐаÑÑа Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñм ÑоÑÑом
- Кальмары по рецепту Юлии Высоцкой
- Моментальный рецепт
- Второй вариант – паста с кальмарами в соусе из сметаны
- Упрощенный вариант
- Первый вариант – паста с кальмарами в соусе из томатов
- Простой вариант
- Паста с кальмарами под сыром
- С добавлением овоÑей
- Эффектный соус
- УпÑоÑеннÑй ваÑианÑ
- Приготовление блюда по шагам с фото:
- Полезные советы и рекомендации
- ÐоÑÑное блÑдо
- СоÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð»ÑмаÑами и гÑибами
Паста с кальмарами в пикантном томатном соусе
Для этого рецепта подойдут фарфалле («бантики»): благодаря их форме не слишком густой томатный соус будет задерживаться на макаронных изделиях, что поможет в полной мере оценить вкусовые качества блюда.
Понадобятся следующие продукты:
- 350 г фарфалле;
- 500 г мороженных кальмаров;
- 400 г томатов, консервированных в собственном соку;
- 3 зубка чеснока;
- половина чайной ложки орегано (сухая специя);
- луковица;
- 70 мл сливок (30%);
- 100 мл воды.
Калорийность на 100 г: 135 ккал.
Вначале кальмарам нужно дать оттаять, после чего убрать все внутренности и лишние пленки. Потом тушки необходимо вымыть и поместить в кипяток на 2 минуты. Далее избавить их от кожицы, порезать тонкой соломкой.
После этого очистить луковицу, разрезать ее на две половины, порезать на тонкие полукольца.
Чеснок промыть, изрубить.
В глубокой сковороде прогреть растительное масло и высыпать в него порезанный лук. Жарить до мягкости.
Сюда всыпать чеснок и сухой орегано, смешать, обжарить все это в течение 1 минуты.
К овощам выложить кальмары, продолжать обжаривание 5 минут.
Из банки извлечь помидоры со всем содержимым, включая заливку, и протереть через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы.
Протертые томаты вылить в сковороду. Сюда же добавить воду и щепотку соли, перемешать. Тушить массу 5 минут.
Ввести в соус сливки, дать ему закипеть и выключить огонь.
Макаронные изделия отварить так, чтобы они оставались упругими. Откинуть их на дуршлаг.
Отваренные фарфалле добавить в томатный соус с кальмарами, аккуратно смешать.
При подаче блюда на стол посыпать каждую порцию измельченной зеленью петрушки.
ÐаÑÑа Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñм ÑоÑÑом
ÐеÑколÑко инаÑе гоÑовиÑÑÑ Ð¿Ð°ÑÑа Ñ ÐºÐ°Ð»ÑмаÑами в ÑливоÑном ÑоÑÑе. ÐдеÑÑ Ð½Ñжно бÑÐ´ÐµÑ Ð²Ð¾ÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð´ÑÑгой ÑеÑнологией. Ðа и пÑодÑкÑов поÑÑебÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ болÑÑе: 200 гÑамм паÑÑÑ, 100 гÑамм конÑеÑвиÑованнÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑмаÑов, ÑолÑ, 30 гÑамм маÑла ÑливоÑного, 3 зÑбка ÑеÑнока, 100 миллилиÑÑов Ñливок и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ (лÑк-ÑÐ°Ð»Ð¾Ñ Ñ ÑкÑопом).
Ðа пÑигоÑовление Ñакого блÑда ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ полÑÑаÑа:
- ÐеÑвÑм делом необÑодимо закипÑÑиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸, подÑолив, оÑваÑиÑÑ Ð² ней паÑÑÑ.
- Ðа ÑковоÑоде в ÑеÑение ÑÑÐµÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑезаннÑй ÑеÑнок, лÑк и зеленÑ. ТÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ÑледиÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð½Ðµ пеÑеÑоÑли.
- ÐобавиÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑмаÑÑ Ð¸ поÑолиÑÑ.
- ÐалиÑÑ Ð²Ñе Ñливками, пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ довеÑÑи маÑÑÑ Ð´Ð¾ кипениÑ.
- ÐеÑеложиÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð¸ жаÑиÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе 6-7 минÑÑ. ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑопиÑаÑÑÑÑ Ð°ÑомаÑами дÑÑг дÑÑга.
Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа Ñ ÐºÐ°Ð»ÑмаÑами в ÑливоÑном ÑоÑÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑлиÑнÑм ваÑианÑом легкого Ñжина. Ðе можно гоÑовиÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÑÑеÑи гоÑÑей, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑадоваÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ Ñвоими кÑлинаÑнÑми ÑпоÑобноÑÑÑми.
Кальмары по рецепту Юлии Высоцкой
Этот вид закуски из морепродуктов можно приготовить на домашнем гриле. Мясо кальмаров следует печь отдельно от других ингредиентов, а салат в виде гарнира нужно готовить в глубокой посуде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для 3 порций понадобится:
- кальмар – 500 г;
- томаты – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- салатный лист или микс в упаковке – 1 шт.;
- авокадо – ½ шт.;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- перец чили – ¼ шт.;
- кинза – 1 пучок;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- морская соль – по вкусу.
Вместо перца чили можно добавить 1 ч. л. сухой приправы, которая будет подходить по вкусу к маринаду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Авокадо и лук нужно очистить и мелко нарезать.
- Помидоры и перец чили нужно измельчить.
- Кинзу следует пропустить через блендер.
- Овощи нужно соединить и перемешать с зеленью до однородной массы.
- Лимон нужно продавить, чтобы выжать сок.
- Салаты или салатный микс также следует выложить на большое блюдо.
- На салаты необходимо выкладывать по 1-2 ст. л. овощной смеси, взбрызнув их маслом, соком лимона и заправив приправами или зеленью.
- Кальмары нужно очистить и обжарить в сковороде-гриль в течение 2 мин. с каждой стороны.
- После обжарки кальмары нужно выложить на овощи, а сверху выложить остатки салатов.
Готовое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо нужно подавать с белым сухим вином, пряностями и корейской морковью для придания пикантности морепродуктам.
Моментальный рецепт
В Италии паста с кальмарами очень популярна. Правда, некоторые кулинары внесли в рецепт некую изюминку. Для приготовления требуется довольно интересный набор продуктов: 300 грамм колечек кальмаров, банка томатов (обязательно в собственном соку), одна луковица, зубок чеснока, соль, стручок сладкого красного перца, по одной столовой ложке базилика и зелени шалфея, немного молотого перца и макаронные изделия (на выбор).
Работать надо четко и быстро:
- Измельченный лук с чесноком спассеровать в масле. В самом конце процесса жарки добавить шалфей.
- На сковороду выложить томаты, размять их кухонной лопаткой и несколько минут все протушить.
- Сладкий перец порезать кубиками и вместе с остальными компонентами засыпать в кипящую смесь. Дать массе пару минут покипеть.
- За две минуты до готовности добавить кальмары.
- Пасту отварить и хорошо промыть.
Ее можно перемешать с соусом или выкладывать на тарелку по-отдельности. Блюдо относится к разряду «на скорую руку» и может оказать существенную помощь в экстренной ситуации.
Второй вариант – паста с кальмарами в соусе из сметаны
Список продуктов:
- Макароны (лучше всего спагетти) – 0,5 килограмма;
- Кальмары – 4 штуки;
- Сметана 15-20% – 200 грамм;
- Репчатый лук – 1-2 штучки;
- Крахмал – 1 чайная ложка;
- Мука – 1 чайная ложка;
- Вода – 0,5 стакана;
- Стандартные итальянские специи;
- Соль;
- Перец.
Сначала отварим спагетти. Класть макароны надо в кипящую подсоленную воду с добавлением масла, чтобы спагетти не склеились. После варки сразу же откидываем продукт на дуршлаг. Пока варятся макароны, можно нарезать кальмаров на кольца.
Готовим сметанный соус. Лук нужно нарезать очень мелко. Сковородку нагреваем, наливаем немного масла. Пассеруем лук с добавлением специй. В воде размешиваем муку и крахмал. Выливаем эту жидкость к ставшему прозрачным луку. Сразу же следом разводим сметану в этой смеси. Необходимо превратить смесь в однородную массу. Туда же закидываем морепродукты и тушим их минут 5. Сметанный соус готов.
Для красивой подачи сначала выкладываем на тарелку спагетти, а потом сметанный соус.
Этот рецепт возможно покажется необычным и неуместным здесь, потому что он не полностью соответствует канонам итальянской кухни. Но для полного раскрытия и улучшения вкуса кальмаров мы применим азиатские методы.
Список продуктов:
- Спагетти – 0,35-0,45 килограмм;
- Кальмары – 0,5 килограмм;
- Белый лук – 1 штука;
- Болгарский красный перец – 1 штука;
- Сливки >20% — 0,25 литра;
- Лимонный сок (из половины лимона);
- Соевый соус – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Базилик:
- Перец;
- Соль;
- Оливковое масло.
Первое разительное отличие от итальянской кухни – мы будем мариновать наши «дары моря». Порезать тушки лучше полосками, а не кольцами. Отложить в миску, добавить соевый соус, сок лимона и перец. И оставляем мариноваться 5-7 минут.
В этот момент покрошим лук и перец на маленькие кубики. В вок налить масло и поджарить чеснок до золотистого цвета, потом сразу же вытащить, чтобы он не давал горечь. После вынимания чеснока опускаем морепродукт в сковороду. Как только начинает выделяться влага, высыпаем перец и лук, хорошо перемешиваем. Делать это необходимо на маленьком или умеренном огне. Сок выделился еще – вливаем сливки, перемешиваем, перемешиваем и накрываем крышкой на 20-25 минут. Внимательно следите, чтобы подливка не упарилась более чем вполовину.
В этот момент отвариваем спагетти, а после хорошо перемешиваем с соусом. Вот и все, блюдо готово.
С помощью кальмаров можно оригинально разнообразить обычную пасту. Они хорошо сочетаются с томатным и сметанным соусами, но, если этого вам показалось недостаточным, попробуйте третий рецепт. Вы об этом не пожалеете. Обычно слыша слово кальмар, люди представляют их кольца в кляре, хотя этот морепродукт является прекрасным дополнением к спагетти. Он выводит стандартную пасту на новый уровень.
Паста с кальмарами пользуется огромной популярностью у жителей приморских регионов солнечной Италии. Невозможно с уверенностью утверждать, кто именно из них является прародителем этого оригинального и очень вкусного блюда. Например, в Сицилии или на Сардинии оно уже давно считается традиционным и имеет много самых разных вариантов приготовления.
Упрощенный вариант
Паста с кальмарами — это продукт, состоящий из двух частей: макаронных изделий и соуса. Оба они готовятся одновременно в разных посудах, а потом смешиваются и еще горячими подаются к столу. Для приготовления берут любые макароны, но чаще всего это спагетти. Соус обычно готовят с томатами, чесноком, специями, зеленью и белым вином. Но каких-то строгих требований на этот счет не существует. Поэтому для тех, кто будет готовить это блюдо впервые, можно посоветовать максимально упрощенный вариант. Понадобятся следующие продукты: на 200 грамм спагетти из пшеницы твердых сортов — 2 помидора, соль, 4 тушки кальмара среднего размера, луковица, молотый перец, 4 зубка чеснока и масло растительное.
Готовится такая паста с кальмарами очень просто:
- Сначала нужно подготовить ингредиенты для соуса. Помидоры необходимо подержать 40 секунд в кипятке, а потом облить холодной водой. Так с них можно будет легко снять кожицу. Затем, разрезав продукты пополам, удалить все семена, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
- Луковицу следует покрошить перьями. Для этого головку сначала надо разрезать на две части, а потом каждую из них — тонкими дольками.
- Очищенные зубки чеснока можно просто разделить пополам.
- После этого можно поставить воду для спагетти.
- Далее на сковороде в масле обжарить чеснок. Как только кусочки зарумянятся, их сразу нужно будет выбросить.
- В том же масле пассеровать лук.
- Добавить к нему томаты и подержать их на среднем огне не более двух минут.
- Ввести кальмары и хорошо все перемешать. Продукты тушить под крышкой 3 минуты.
- Готовые спагетти процедить и быстро перемешать их со свежим соусом.
Технология приготовления включает следующие этапы:
- Очищенный и измельченный лук пассеровать в сливочном масле.
- Добавить тонко нарезанные грибы и жарить их до готовности.
- Ввести бульон, залить сливки и довести полученную массу до кипения.
- Добавить порезанные кольцами кальмары и прогреть их в соусе 3 минуты.
- Отдельно отварить макароны. Для такого блюда лучше использовать рожки или перья.
- Смешать пасту с соусом и прогреть их вместе 5 минут.
В тарелке готовое блюдо можно посыпать тертым сыром. Так его аромат будет более нежным и приятным.
Шаг 5: подаем пасту с кальмарами.
Всегда выбирайте для приготовления блюд хорошее вино, такое, какое бы вы выпили с удовольствием и так.
Вместо петрушки можно использовать свежий базилик.
Любите морепродукты и спагетти? Тогда узнайте как приготовить пасту с кальмарами
в сливочном соусе. Это очень нежное и сытное блюдо для изысканного ужина или обеда. Кальмар получается очень мягким.
Если говорить о сорте сыра для этого блюда, то идеальный выбор — это пармезан. Кроме того, сюда неплохо подойдёт чеддер. Но в целом на пасту можно натереть любой твёрдый сыр. По желанию в соус можно добавить немного сладкой паприки. Это придаст блюду нежный розоватый оттенок и немного дополнительной остроты.
Ингредиенты на две порции:
- Спагетти — 200 Грамм
- Кальмары — 2 Штуки
- Сливки — 100 Миллилитров
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сыр — 100 Грамм
- Сливочное масло — 20 Грамм
- Мускатный орех — 1 Щепотка
Пошаговое приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюльке и поместите туда спагетти. Отварите спагетти до готовности. Время приготовления смотрите на упаковке. Чтобы макароны не слиплись, добавьте в воду ложку растительного масла.
- Тушки кальмаров вымойте и высушите бумажным полотенцем. Вычистите все внутренности и прожилки. Разрежьте кальмаров на кольца или полукольца.
- Репчатый лук избавьте от шелухи и нарежьте его мелкими кусочками. На сливочном масле обжарьте лук до прозрачного состояния. В эту же сковороду добавьте сливки и сметану. В этот соус добавьте щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Теперь в этот соус положите кальмары и протушите его пять минут.
- Отваренную пасту выложите в тарелки. Сверху выложите кальмара и налейте сливочный соус. Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте на горячую пасту с соусом.
Первый вариант – паста с кальмарами в соусе из томатов
Список продуктов:
- Какие-либо макароны на ваш выбор – 0,4 килограмма;
- Кальмары – 0,4 килограмма;
- Помидоры – 2-3 штучки (в зависимости от размера);
- Чеснок – 3 зубца;
- Соль;
- Перец;
- Оливковое масло;
- Сок лимона – 1 чайная ложка;
- Розмарин, базилик, тимьян, орегано или другие приправы.
В самом начале ставим примерно 3 литра воды на огонь. Так же кипятим воду в чайнике. В этот момент нарезаем кальмаров на полоски или кольца, как вам удобнее. Помидоры поливаем кипятком из чайника. После этого с них нетрудно снять кожицу. Мякоть помидоров измельчить либо в блендере, либо натереть с помощью терки. И переложить в отдельную миску.
Когда на поверхности воды в кастрюле появятся пузыри, добавить немного масла и соли. Выложить макароны в емкость с водой и готовить так, как написано на пачке. Желательно приготовить их до Al Dente. После чего отложить их в сторону в дуршлаге.
Далее готовим томатный соус. Ставим сковороду на большой огонь. Вылить оливковое масло и кашицу из помидоров. Тушить около минуты. В томаты выложить морепродукт и тушить еще примерно 2 минуты. Посолить, поперчить, добавить чеснок, специи и лимонный сок. Перемешивать еще одну минутку. И сразу же снимаем с огня. Соус готов.
Для подачи либо перемешиваем пасту с томатным соусом, либо выкладываем на тарелку пасту и сверху томатную смесь.
Простой вариант
Любое, даже самое простое блюдо требует уважения и внимания со стороны повара. Он обязан учесть все тонкости, которые могут возникнуть на каждом этапе процесса. Вот, к примеру, та же паста с кальмарами. Это блюдо готовится несложно и требует наличия минимума продуктов.
На 0,5 килограмма пасты (лучше взять спагетти) — 3 зубка чеснока, 700 грамм свежих очищенных кальмаров, соль, ½ баночки соуса «Паоло», молотый перец, масло растительное и сушеные специи (орегано с базиликом).
Все делается параллельно:
- На сковороде обжарить в масле кусочки чеснока. Высушенные остатки можно выбросить.
- Кальмар порезать кружочками, чуть прожарить в том же масле и сложить на отдельную тарелку, накрыв крышкой.
- На ту же самую сковородку выложить соус и протушить его несколько минут. Лучше всего это делать под закрытой крышкой, чтобы влага быстро не испарялась.
- В это время закипятить в кастрюле воду и отварить макароны до полуготовности.
- К загустевшему соусу добавить промытую пасту, кальмары и все подготовленные специи. Массу хорошо перемешать и прожарить вместе не более одной минуты.
Паста с кальмарами готова. К столу такое блюдо лучше подавать в горячем виде, обильно посыпав зеленью.
Паста с кальмарами под сыром
Кальмары прекрасно сочетаются с пастой, поэтому приготовить вкусное и питательное блюдо совсем не сложно. Конечно, если просто соединить эти два ингредиента ничего особенного не получится, но если приготовить кальмары в сливочно-луковом соусе и все это «укрыть» твердым сыром, получится настоящая вкуснятина!
Ингредиенты:
- Зелень — 1 пуч.
- Кальмар — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Паста — 200 г
- Сливки — 30 г
- Сыр твердый — 100 г
Приготовление:
- В первую очередь отварить макарон. Спиральки, трубочки, бантики, лапша или спагетти — все это отлично подойдет. Единственный момент, макаронные изделия должны быть из твердых сортов пшеницы. Пасту смазать сливочным маслом (чтобы она не слиплась).
- Теперь можно заняться приготовлением кальмаров. Тушки кальмаров очистить от кожицы и отварить в подсоленной воде — 2 минуты в кипятке. Остудить кальмары и нарезать их кольцами (не очень толстыми).
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла до появления золотистости.
- Добавить к луку кольца кальмаров и сливки. Посолить и добавить черный перец (по желанию). Перемешать хорошо и потушить 3-4 минуты на очень слабом огне.
- Зелень (укроп и петрушку) крупно нарубить и добавить в сковородку. Еще одна минута — и готово!
- На тарелку выложить макарон, полить получившимся соусом с кальмаров, выложить кольца самих кальмаров и сверху все «укрыть» твердым сыром, натертым на терку (не очень крупно).
Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравился рецепт!
С добавлением овоÑей
Ðак еÑе гоÑовиÑÑÑ Ð¿Ð°ÑÑа Ñ ÐºÐ°Ð»ÑмаÑами в ÑоÑÑе? РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ дополниÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñами. ÐÑобенно ÑÑо Ñдобно оÑенÑÑ, когда наÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ñезон Ð´Ð»Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов. Ð ÑÑом ÑлÑÑае идеалÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð²Ð°ÑианÑ, пÑи коÑоÑом иÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие ингÑедиенÑÑ: на 100 гÑамм макаÑоннÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹ — 200 гÑамм калÑмаÑов, лÑковиÑа, ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° кеÑÑÑпа, 2 зÑбка ÑеÑнока, ÑÑÑÑÑок болгаÑÑкого пеÑÑа, по 2 ÑÑоловÑе ложки ÑаÑÑиÑелÑного маÑла и Ñоевого ÑоÑÑа, 1 моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ половина Ñайной ложки ÑÑÑеного пеÑÑа Ñили.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñда иÑполÑзÑеÑÑÑ ÑледÑÑÑÐ°Ñ ÑеÑнологиÑ:
- ÐвоÑи ÑледÑÐµÑ Ð²ÑмÑÑÑ, оÑиÑÑиÑÑ Ð¸ Ñонко наÑезаÑÑ.
- ЧеÑнок мелко поÑÑбиÑÑ Ð¸ ÑмеÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ð¿ÐµÑÑем Ñили.
- ÐалÑмаÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаÑÑ ÐºÐ¾Ð»ÑÑами.
- СнаÑала в маÑле нÑжно обжаÑиÑÑ ÑеÑнок.
- ÐобавиÑÑ Ðº Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾ÑепÑодÑкÑÑ.
- ÐвеÑÑи овоÑи и жаÑиÑÑ 5 минÑÑ Ð¿Ñи поÑÑоÑнном помеÑивании на болÑÑом огне. СковоÑÐ¾Ð´Ñ ÐºÑÑÑкой не закÑÑваÑÑ.
- ÐоложиÑÑ ÐºÐµÑÑÑп, залиÑÑ ÑоевÑй ÑоÑÑ Ð¸ пÑодолжаÑÑ Ð¶Ð°ÑиÑÑ ÐµÑе неÑколÑко минÑÑ.
- СваÑиÑÑ Ð´Ð¾ полÑгоÑовноÑÑи паÑÑÑ.
- СмеÑаÑÑ ÐµÐµ Ñ Ð¿ÑигоÑовленной маÑÑой.
ТепеÑÑ Ð±Ð»Ñдо можно Ñмело неÑÑи к ÑÑолÑ. ÐÑи желании его можно ÑкÑаÑиÑÑ Ð»Ñбой ÑÑбленой зеленÑÑ.
Эффектный соус
Сливочная паста с кальмарами получится еще вкуснее, если в соус добавить крепкий спиртной напиток. В данном случае рецептура может выглядеть следующим образом: 300 грамм кальмаров (можно использовать креветки или коктейль), 350 грамм любой пасты, 2 зубка чеснока, 3 столовые ложки густого соуса из помидоров, 6 столовых ложек сливок, молотый перец, 100 миллилитров бренди, немного соли, растительное масло и зелень петрушки.
Готовится все как обычно:
- Чеснок пропустить через пресс и обжарить в масле на раскаленной сковороде.
- Туда же добавить кальмары, измельченные произвольно, и прожарить все вместе 5-6 минут.
- Влить бренди и дать смеси немного покипеть.
- Ввести медленно сливки, положить соус и аккуратно перемешать. Массу слегка приправить солью и перцем.
- Через 2-3 минуты засыпать на сковороду порубленную зелень и сразу выключить огонь.
- Третью часть соуса взбить отдельно миксером, а затем снова вылить в общую массу. Это сделает его более пышным и однородным.
- Заранее отваренную и промытую пасту выложить на сковороду и медленно перемешать.
Теперь блюдо готово к употреблению.
УпÑоÑеннÑй ваÑианÑ
ÐаÑÑа Ñ ÐºÐ°Ð»ÑмаÑами â ÑÑо пÑодÑкÑ, ÑоÑÑоÑÑий из двÑÑ ÑаÑÑей: макаÑоннÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹ и ÑоÑÑа. Ðба они гоÑовÑÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð²Ñеменно в ÑазнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдаÑ, а поÑом ÑмеÑиваÑÑÑÑ Ð¸ еÑе гоÑÑÑими подаÑÑÑÑ Ðº ÑÑолÑ. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÑÑÑ Ð»ÑбÑе макаÑонÑ, но ÑаÑе вÑего ÑÑо ÑпагеÑÑи. СоÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно гоÑовÑÑ Ñ ÑомаÑами, ÑеÑноком, ÑпеÑиÑми, зеленÑÑ Ð¸ белÑм вином. Ðо какиÑ-Ñо ÑÑÑÐ¾Ð³Ð¸Ñ ÑÑебований на ÑÑÐ¾Ñ ÑÑÐµÑ Ð½Ðµ ÑÑÑеÑÑвÑеÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÑеÑ, кÑо бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ ÑÑо блÑдо впеÑвÑе, можно поÑовеÑоваÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно ÑпÑоÑеннÑй ваÑианÑ. ÐонадобÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие пÑодÑкÑÑ: на 200 гÑамм ÑпагеÑÑи из пÑениÑÑ ÑвеÑдÑÑ ÑоÑÑов — 2 помидоÑа, ÑолÑ, 4 ÑÑÑки калÑмаÑа ÑÑеднего ÑазмеÑа, лÑковиÑа, молоÑÑй пеÑеÑ, 4 зÑбка ÑеÑнока и маÑло ÑаÑÑиÑелÑное.
ÐоÑовиÑÑÑ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа Ñ ÐºÐ°Ð»ÑмаÑами оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо:
- СнаÑала нÑжно подгоÑовиÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа. ÐомидоÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо подеÑжаÑÑ 40 ÑекÑнд в кипÑÑке, а поÑом облиÑÑ Ñолодной водой. Так Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ бÑÐ´ÐµÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ ÑнÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ. ÐаÑем, ÑазÑезав пÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼, ÑдалиÑÑ Ð²Ñе Ñемена, а оÑÑавÑÑÑÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаÑÑ ÐºÑбиками.
- ÐÑковиÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÐºÑоÑиÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑми. ÐÐ»Ñ ÑÑого Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÐºÑ ÑнаÑала надо ÑазÑезаÑÑ Ð½Ð° две ÑаÑÑи, а поÑом каждÑÑ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ â Ñонкими долÑками.
- ÐÑиÑеннÑе зÑбки ÑеÑнока можно пÑоÑÑо ÑазделиÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼.
- ÐоÑле ÑÑого можно поÑÑавиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð»Ñ ÑпагеÑÑи.
- Ðалее на ÑковоÑоде в маÑле обжаÑиÑÑ ÑеÑнок. Ðак ÑолÑко кÑÑоÑки заÑÑмÑнÑÑÑÑ, Ð¸Ñ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ñжно бÑÐ´ÐµÑ Ð²ÑбÑоÑиÑÑ.
- Ð Ñом же маÑле паÑÑеÑоваÑÑ Ð»Ñк.
- ÐобавиÑÑ Ðº Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑомаÑÑ Ð¸ подеÑжаÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÑеднем огне не более двÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.
- ÐвеÑÑи калÑмаÑÑ Ð¸ ÑоÑоÑо вÑе пеÑемеÑаÑÑ. ÐÑодÑкÑÑ ÑÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой 3 минÑÑÑ.
- ÐоÑовÑе ÑпагеÑÑи пÑоÑедиÑÑ Ð¸ бÑÑÑÑо пеÑемеÑаÑÑ Ð¸Ñ Ñо Ñвежим ÑоÑÑом.
ÐакаÑоннÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе ваÑиÑÑ Â«Ð°Ð»Ñ Ð´ÐµÐ½Ñе» и не пÑомÑваÑÑ. РпÑоÑивном ÑлÑÑае вмеÑÑо ÑикаÑного блÑда полÑÑиÑÑÑ Ð³ÑÑÑое меÑиво.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Так как на подготовку кальмаров нам потребуется минут 10-15, сразу ставим на огонь кастрюлю с водой для варки спагетти. Кальмары размораживаем и очищаем их под струей теплой проточной воды. Снимаем пурпурную кожицу, удаляем внутренности и позвоночник (это такая прозрачная тонкая пластина). Промываем под холодной водой.
Теперь нарезаем очищенные кальмары. Можете кубиками, но сегодня мне захотелось длинными и довольно тонкими полосками. В процессе термообработки некоторые свернуться красивыми спиральками.
Подсолим кипящую воду и кладем в нее спагетти. Варить после закипания нужно недолго — буквально 3-4 минуты. Нам не нужна полная готовность — достаточно, чтобы спагетти стали эластичными. Пока они варятся, в сковороде разогреем пару ложек растительного масла и выкладываем в него кальмаров. Жарим на сильном огне около минуты при постоянном помешивании. Секрет мягкости этих морепродуктов прост: чем меньше термообработка, тем они мягче. Кальмары выделят много жидкости — это нам на руку.
Добавляем сметану и сухой чеснок. Перемешиваем все. Доводить до кипения соус не надо, иначе сметана просто свернется и станет крупинками.
Кальмары в сметанном соусе готовы.
Всем привет! Сегодня у нас быстрый и полезный обед с морепродуктами — паста с кальмарами в томатном соусе. Если использовать очищенные кальмары, то готовится буквально за считанные минуты — приступаем!
Все знают о пользе морепродуктов, но не все их готовят, потому что боятся, что это сложно и дорого. Я вам предлагаю очень удачный рецепт, который не сильно ударит по вашему кошельку, но точно порадует вкусовые рецепторы;)
Ингредиенты:
Паста (подойдет любая, я использовала спагетти) | 200 г |
Кальмары замороженные (очищенные) | ~0,5 кг |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Томатная паста | 2-3 ст.ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Специи: смесь перцев, прованские травы | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 чайная ложка |
Сыр (по желанию) | для подачи |
Зелень (по желанию) | для подачи |
Подсолнечное масло | для жарки |
Полезные советы и рекомендации
Пасту с кальмарами и овощами или сливочным соусом приготовить правильно помогут несколько советов.
Нужно обратить внимание на мясо морепродуктов во время покупки:
Кальмары состоят из белка на 25%, поэтому их следует готовить на раскалённой сковороде или прогретой духовке.
Чтобы белок не сварился, важно варить их в течение 3 мин. максимум
Если мясо стало жёстким, следует добавить холодной воды, довести её до кипения, и варить кальмары ещё 30 мин. Тогда они снова станут мягкими.
Тушки должны быть белого цвета – это говорит о свежести продукта. Охлаждённые или размороженные куски кальмаров имеют плёнки, которые видны невооружённым глазом.
Филе кальмара внутри имеет хрустящую прослойку. Хитин нужно извлекать из мяса, так как хорда может испортить готовое блюдо.
Кальмары считаются универсальным ингредиентом, который можно приготовить для закуски, положить в салат или сделать коктейль из морепродуктов, подав блюдо со сливочным соусом или чернилами. В качестве гарнира можно приготовить овощные салаты, пасту и соусы с приправами, которыми можно начинять тушки кальмаров или поливать их перед подачей на стол.
ÐоÑÑное блÑдо
Ркаждой Ñелигии ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑов, когда веÑÑÑÑие Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑолÑко пÑоÑÑÑÑ Ð¸ ÑкоÑомнÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ. Ð ÑÑи пеÑÐ¸Ð¾Ð´Ñ ÐµÑÑÑ Ð´Ð½Ð¸, в коÑоÑÑе не запÑеÑаеÑÑÑ ÑпоÑÑебление моÑепÑодÑкÑов. ÐÐ»Ñ Ñакого ÑлÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¿Ð°ÑÑа Ñ ÐºÐ°Ð»ÑмаÑами, пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ не ÑовÑем обÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ. ÐонадобиÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑй Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑов: на 500 гÑамм лÑбой паÑÑÑ — 6 калÑмаÑов, ÑолÑ, пÑÑок пеÑÑÑÑки и 85 гÑамм оливкового маÑла.
ÐеÑодика пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑого блÑда должна бÑÑÑ ÑледÑÑÑей:
- ТÑÑки калÑмаÑов опÑÑÑиÑÑ Ð² кипÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ваÑиÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ 45. ÐоÑом Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ÑнÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ, пÑедваÑиÑелÑно окаÑив Ñолодной водой. ÐÑÑавÑееÑÑ ÑиÑÑое мÑÑо поÑезаÑÑ Ñонкой Ñоломкой.
- ÐÑделÑно макаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¾ÑваÑиÑÑ Ð´Ð¾ полÑгоÑовноÑÑи.
- ÐÑоизволÑно поÑÑбиÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑкÑ.
- РглÑбокой каÑÑÑÑле нагÑеÑÑ Ð¼Ð°Ñло.
- ÐаÑÑпаÑÑ Ð² нее макаÑоннÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÐºÐ°Ð»ÑмаÑами и пÑогÑеÑÑ Ð¸Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе неÑколÑко минÑÑ. Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ñи необÑодимоÑÑи можно добавиÑÑ Ð¿ÑипÑавÑ.
- ÐвеÑÑи зеленÑ, пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ вÑклÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ.
Такое блÑдо не ÑпоÑобно оÑкоÑбиÑÑ ÑÑвÑÑва веÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ даже во вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÑÐ¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑов ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»ÑбимÑе пÑодÑкÑÑ.
СоÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð»ÑмаÑами и гÑибами
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð²Ð¾ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑоÑÑийÑÐºÐ¸Ñ ÑеÑÑоÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÐµÑÑÑ Ð¿Ð°ÑÑа Ñ ÐºÐ°Ð»ÑмаÑами в ÑливоÑном ÑоÑÑе. РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ð´Ð° дополнÑÑÑ Ð³Ñибами. ÐÑо пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð¾ÑобÑÑ Ð¿Ð¸ÐºÐ°Ð½ÑноÑÑÑ Ð¸ каÑдиналÑно менÑÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ вкÑÑ. ÐÐ»Ñ Ñакого ваÑианÑа нÑÐ¶Ð½Ñ Ð±ÑдÑÑ ÑледÑÑÑие оÑновнÑе компоненÑÑ: 125 гÑамм макаÑоннÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹, лÑковиÑа, 250 миллилиÑÑов Ñливок, 4 ÑампинÑона, 3 ÑÑÑки калÑмаÑа, ÑливоÑное маÑло, ÑÑакан кÑÑиного бÑлÑона и ÑÑÑ Ð¿Ð°Ñмезан.
ТеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÐ»ÑÑÐ°ÐµÑ ÑледÑÑÑие ÑÑапÑ:
- ÐÑиÑеннÑй и измелÑÑеннÑй лÑк паÑÑеÑоваÑÑ Ð² ÑливоÑном маÑле.
- ÐобавиÑÑ Ñонко наÑезаннÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ жаÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи.
- ÐвеÑÑи бÑлÑон, залиÑÑ Ñливки и довеÑÑи полÑÑеннÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð´Ð¾ кипениÑ.
- ÐобавиÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаннÑе колÑÑами калÑмаÑÑ Ð¸ пÑогÑеÑÑ Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑе 3 минÑÑÑ.
- ÐÑделÑно оÑваÑиÑÑ Ð¼Ð°ÐºÐ°ÑонÑ. ÐÐ»Ñ Ñакого блÑда лÑÑÑе иÑполÑзоваÑÑ Ñожки или пеÑÑÑ.
- СмеÑаÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ñ ÑоÑÑом и пÑогÑеÑÑ Ð¸Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе 5 минÑÑ.
Ð ÑаÑелке гоÑовое блÑдо можно поÑÑпаÑÑ ÑеÑÑÑм ÑÑÑом. Так его аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ нежнÑм и пÑиÑÑнÑм.