Паста с семгой в сливочном соусе
Содержание:
- Классический соус к семге
- Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт от Шефмаркет
- Готовим в фольге
- Общие правила приготовления – пара советов
- Процесс приготовления
- ÐзÑÑканно зажаÑеннÑй лоÑоÑÑ
- Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри
- СливоÑнÑй ÑоÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑеного лоÑоÑÑ
- Как готовить пасту?
- Тартар в домашних условиях
- Рецепт 5: Лосось в сливочном соусе с красной икрой
- Стейк из лосося под сливочным соусом с укропом
- Универсальный белый соус к семге
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Полезные советы
- С овощами
- Паста с рыбой и грибами в сливочном соусе
Классический соус к семге
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 40-50 гр. (2 ст. ложки с маленькой горкой);
- Масло сливочное (размягченное) – 50 гр. (2 ст. ложки);
- Молоко – 500 мл. (2 граненных стакана, наполненных доверху);
- Соль – по вкусу;
- Перец белый (свежемолотый) – по вкусу;
- Мускатный орех (молотый) – щепотка (по желанию)
- Паприка (молотый сладкий перец) – щепотка (по желанию).
Способ приготовления:
- Начнем приготовление соуса с растапливания сливочного масла.
- Для этого нам понадобится посуда с одной ручкой (типа ковша), с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
- Растапливаем масло на очень маленьком огне.
- Масло должно таять, но не в коем случае жариться не должно!
- Не в коем случае не используйте посуду из алюминия и с тонким дном.
- В первом случае соус примет сероватый цвет, а во втором – пригорит.
- Масло для соуса должно быть размягченное, но если нет времени на разморозку, то натертое на терке.
- Это необходимо для того, чтобы на плите оно растапливалось равномерно.
- Если бросить сливочное масло растапливаться замороженным куском, то часть растопится и начнет пригорать, а часть еще на растает.
- А так как мы готовим белый соус, то изменение цвета нам ни к чему!
- Масло растопилось и теперь будем добавлять пшеничную муку.
- Муку заранее нужно просеять.
- Всыпаем муку в растопленное масло и тщательно растираем и перемешиваем деревянной лопаткой.
- Держим посуду с мукой на плите на умеренном огне, до тех пор, пока она не начнет закипать, подниматься «шапочкой» и пенится.
- Всё это время от плиты не отходим, а постоянно мешаем и растираем муку.
- Если появятся небольшие комочки, то волноваться не о чем, на данном этапе это не должно вас смущать.
- Перемешивайте муку постоянно, огонь не прибавляйте, следите за цветом муки – она должна приобрести нежно кремовый цвет.
- Не в коем случае не подгореть!
- Как только наша мука подготовилась для дальнейших действий, снимаем посуду с огня и очень маленькими порциями, тонкой струйкой вливаем холодное молоко.
- Одновременно с вливанием молока, взбиваем венчиком и перемешиваем соус.
- Влив примерно третью часть от всего объема молока, отставьте молоко в сторону и займитесь тщательным перемешивание и взбиванием соуса, как только соус станет однородной консистенции, влейте остальную часть молока, добавьте в соус соль и специи, верните посуду на плиту.
- Мешать не прекращаем.
- При умеренном огне, постоянно помешивая соус, доведите его до кипения, продолжайте перемешивать.
- Выполняйте все эти действия 5-7 минут, с момента закипания.
- Для того, чтобы не образовывались комочки, в соус добавляют именно холодное молоко.
- Если добавить горячее, то из-за высоких температур муки и молока, произойдет сваривание, что и повлечет за собой образование комочков.
- Молоко можно добавлять и теплое, но не кипяченное, хотя во многих рецептах прописывают добавлять именно горячее молоко.
- В этом случае соус придется протереть через сито или разбить комочки, взбив миксером или в блендере.
- Время приготовления соуса не в коем случае не должно превышать 10 минут.
- Мы варим соус, а не клейстер, поэтому необходимо точно соблюсти время приготовления.
- Поэтому после закипания соуса засекайте время и каждую минуту пробуйте на вкус.
- После пятой минуты вы заметите, как меняются вкусовые качества соуса, приобретая приятный молочный оттенок.
- По истечении 5-7 минут приготовления, снимайте соус с огня и перелейте его в сухой соусник.
- Если ваш соус получился слишком густым, то влейте достаточное количество молока, хорошенько размешайте и прогрейте на плите.
- Если получился слишком жидким, то разотрите масло с мукой (1:1), добавьте в соус и проварите после закипания 2 минутки.
- Другой способ загущения соуса состоит в продолжении его варки до 40-60 минут.
- За это время привкус клейстера исчезнет.
- Хранить соус можно в холодильнике в течении 2-3-х дней.
Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт от Шефмаркет
Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.
Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.
Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.
Несколько нюансов, которые полезно знать:
- Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
- Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
- Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
- Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
- Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.
Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.
Необходимые компоненты:
- Филе семги — 900 г;
- Лимон — 1 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Сливки 30% — 900 мл;
- Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
- Желток яичный — 3 шт;
- Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.
Филе семги в сливочном соусе
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
- Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
- Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
- Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
- Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
- Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь.
Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
- Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
- Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
- Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
- Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Шоколад: пошаговый рецепт приготовления
Самый вкусный рецепт куриного шашлыка
Рецепты простых закусок на природу
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Готовим в фольге
Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.
Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.
Вам понадобится:
- филе лосося – 0,4-0,6 кг;
- лимон или лайм – 1 шт;
- масло растительное или оливковое – 2 ст.л;
- чоль – ½ ч ложки;
- зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
- любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.
Приготовление:
- Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
- Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
- Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
- Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
- Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
- Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
- На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
- В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
- Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.
Чтобы рыбка немного подрумянилась и стала аппетитнее выглядеть, по прошествии 15-20 минут приоткрываем верхний слой фольги, выкладываем на каждый кусочек очень тоненькое колечко лимона или лайма и ставим в духовку еще на 10 минут.
Подавать рыбу на стол можно прямо на подложке из фольги, аккуратно раскрыв края и подвернув их или отрезав вовсе. Рыбка, приготовленная таким образом, остается сочной, ароматной и будет действительно аппетитно смотреться на праздничном столе или просто за семенным ужином.
Общие правила приготовления – пара советов
Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.
- Во время приготовления жирных сортов рыбы, рекомендуем остановить выбор на кислых подливах с добавлением огуречного рассола, уксуса или вина. Кислый вкус поможет избежать слишком приторного вкуса.
- Конечно, добавки можно купить без труда в магазине. Но, согласитесь, добавка собственноручного приготовления куда более приятная на вкус.
- Чаще всего основным ингредиентом служит молоко, сметана или сливки. А вот дополнительными элементами служит томатная паста, яйцо, грибы, хрен, масло. Пикантности добавит чеснок, специи и пряности. С ними не переборщите.
- Если в состав соуса входят коренья, лук или морковь – обязательно их запассируйте. Масло поможет удержать приятный аромат.
- Перед тем, как добавить муку в соус, отдельно ее обжарьте.
Процесс приготовления
Стейк из лосося со сливочным соусом готовить достаточно просто. В первую очередь необходимо промариновать рыбу. Ее следует положить в глубокую тарелку или миску, натереть оливковым маслом и солью, положить на нее веточку розмарина или укропа, а также все остальные специи, можно использовать несколько разновидностей перца горошком. Пусть лосось промаринуется некоторое время — достаточно около 2 часов.
Тем временем можно приготовить вкусный сливочный соус. До подачи на стол он должен быть полностью остывшим, поэтому готовить его следует заранее. Для этого необходимо взять небольшой сотейник с толстым дном, влить туда необходимое количество сливок, положить горчицу и соль.
Обратите внимание! Если у вас нет французской горчицы, а только обычная, то не стоит сразу же идти в магазин, можно воспользоваться классическим вариантом этого продукта. Если же горчица слишком острая, ее можно взять немного меньшее количество, соус все же должен иметь нежный вкус
Перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. Когда масса закипит, необходимо еще больше уменьшить нагрев. Выжать сок из половины лимона и положить кубик масла. Когда масло растопится, соус следует попробовать на вкус и, если чего-нибудь не будет хватать, добавить ингредиентов. Также в сотейник можно положить различные сухие травы, например базилик или майоран.
После того как вы попробовали соус и вас все устроило в плане вкуса, следует его немного загустить. В этом случае используется крахмал. Необходимое количество крахмала развести в очень небольшом количестве воды и влить в соус. Как только он начнет загустевать – снять с плиты, перемешать и отставить в сторону.
ÐзÑÑканно зажаÑеннÑй лоÑоÑÑ
ÐонÑÑно, ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑаÑной ÑÑÐ±Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±ÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑе доÑогоÑÑоÑÑие ингÑедиенÑÑ. Ðо еÑли Ð²Ñ Ñж ее пÑиобÑели, ÑаÑÑедÑиÑеÑÑ Ð¸ на ниÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² полной меÑе наÑладиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑеннÑм блÑдом. ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала Ñили-ÑалапенÑо надо поджаÑиÑÑ Ð´Ð¾ запÑзÑÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ, ÑложиÑÑ Ð² Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð¸ завÑзаÑÑ ÐµÐ³Ð¾. РкаÑÑÑÑлÑке ÑаÑкаливаеÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° оливкового маÑла, в коÑоÑом минÑÑÑ ÑÑи поджаÑиваеÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÐ±Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑÐ°Ñ Ð»Ñковка. Ðак ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑой â влиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑакана ÑÑбного бÑлÑона, наÑеÑеÑÑ Ð² него ÑедÑÑ Ð»Ð°Ð¹Ð¼Ð° и добавиÑÑ Ñок из него. ÐаÑиÑÑ ÑодеÑжимое пÑидеÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 10 мин. Ðа ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð·Ð²Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑÑ Ð¸Ð· кÑлÑка пеÑÑÑ, Ñ Ð½Ð¸Ñ ÑнимаеÑÑÑ ÑкÑÑка, ÑдалÑÑÑÑÑ Ñемена, а мÑкоÑÑ ÑежеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑоÑками. РбÑлÑон вливаÑÑÑÑ Ð½Ðµ оÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸ÑнÑе Ñливки (120 мл), закладÑваеÑÑÑ Ñили и вÑе вмеÑÑе пÑи непÑеÑÑвном помеÑивании ваÑиÑÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ, ÑолиÑÑÑ Ð¸ пеÑÑиÑÑÑ Ð±ÐµÐ»Ñм пеÑÑем. ÐаÑем в каÑÑÑÑлÑÐºÑ Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑÑÑ Ð´Ð²Ðµ болÑÑие ложки каÑеÑÑвенной ÑекилÑ, и ÑоÑÑ Ð¾ÑÑавлÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ½Ð°Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ поÑомиÑÑÑÑ. ЧеÑÑÑе лоÑоÑевÑÑ Ñиле ÑмазÑваÑÑÑÑ Ð´Ð²ÑÐ¼Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°Ð¼Ð¸ Ñого же маÑла и бÑÑÑÑо обжаÑиваÑÑÑÑ. Ðвокадо надо поÑиÑÑиÑÑ, вÑбÑоÑиÑÑ ÐºÐ¾ÑÑоÑÐºÑ Ð¸ наÑезаÑÑ. ÐодаеÑÑÑ Ð»Ð¾ÑоÑÑ Ñо ÑливоÑнÑм ÑоÑÑом, ломÑиками авокадо, полоÑоÑками зеленого Ñладкого пеÑÑа и веÑоÑками пеÑÑÑÑки.
Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри
Рассмотрим еще один интересный рецепт лосося в сливочном соусе. В этом варианте приготовления идеальный дуэт сливок и красной рыбы разнообразит томатный вкус. Рыбка обжаривается на сковороде, отдельно готовится соус.
Для вкуса и аромата используйте много свежей зелени. Например, добавьте пикантного базилика, сладкого укропа и сочной петрушки. Легкую кислинку придаст лимон, стоит добавить всего несколько капель его сока при мариновании рыбки.
Ингредиенты:
- 0.5 кг. – филе лосося;
- 50 г. – сливочное масло;
- 3 ст.л. – оливковое масло;
- 150 г. – жирных сливок;
- 300 г. – помидоры черри;
- 100 г. – твердый сыр;
- 3 зубчика – чеснок;
- ½ — лимон;
- Пучок шпината;
- Укроп, петрушка, базилик;
- Соль, перец.
Поэтапное приготовление:
- Филе лосося нарезаем равными кусочками по 5-7 см, по вкусу присаливаем, перчим с двух сторон. Взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу пропитываться на 5-10 минут.
- Ставим разогреваться сковороду на средний огонь. Наливаем оливковое масло. Через пару минут выкладываем кусочки филе шкурой вверх. Время обжаривания составляет не более 3 минут, затем переворачиваем. Ждем еще 3 минуты и снимаем рыбу с огня.
- На эту сковороду выкладываем топиться сливочное масло. Чистим и мелко нарезаем зубчики чеснока, добавляем в растопленное масло. Обжариваем 1-2 минуты.
- Промываем помидоры под водой, удаляем веточки, режем пополам. Высыпаем на сковороду разрезанные черри. Перемешиваем лопаткой. Через некоторое время (4-5 минут), помидоры начнут отдавать свой сок, станут мягкими.
- Промываем листья шпината и целиком забрасываем тушиться в общую массу. Периодически помешивайте лопаткой соус.
- Следующим ингредиентом, который мы добавим — будут сливки. Соус должен закипеть, за это время натираем на крупной терке сыр. Перемешиваем соус и высыпаем сыр. Огонь выставляем на минимум. Соус постепенно начнет густеть, следите, чтобы он не пригорел.
- Ранее обжаренное филе выкладываем обратно в сковороду. Кусочки рыбу должны словно утопать в соусе. Тушим блюдо еще 3-5 минут и выключаем печку. На последней минуте закидывает мелко нарубленную зелень, а именно – базилик, укроп, петрушку.
- Подавайте лосося в сливочном соусе с помидорами черри сразу на стол. Блюдо подойдет для торжественного вечера или романтического ужина. Украсить блюдо на тарелке можно с помощью ломтиков лимона.
Рассмотрев несколько рецептов приготовления лосося в сливочном соусе, можно смело сказать, что блюдо универсальное, легкоусвояемое, а в некоторых случаях даже праздничное. Время приготовления занимает от 20 до 40 минут, что тоже является безусловным плюсом.
Главное отнестись ответственно к подготовке рыбы, правильно ее разделать, убрать кости и порезать на филе или стейки. Обязательно немного промаринуйте лосося, для этого используйте сок лимона или соль, перец и оливковое масло. Сливочный соус чаще всего готовят отдельно, но можно воспользоваться вариантом, когда рыба и соус запекаются сразу вместе.
Дополнительными ингредиентами, которые подчеркнут невероятный вкус блюда, могут стать грибы, сыр, помидоры, свежая зелень. Идеальный гарнир для рыбы – это классически сваренный рис, уместно подать запеченный картофель. Чтобы удивить гостей, приготовьте к рыбе фунчозу.
СливоÑнÑй ÑоÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑеного лоÑоÑÑ
Ðн Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¸Ñполнен и инаÑе, Ñем опиÑано вÑÑе. ÐÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð»Ð¾ÑоÑÑ Ð² ÑливоÑном ÑоÑÑе болÑÑе подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑелÑной ÑÑбÑ. ТÑÑÐºÑ ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñамма на полÑоÑа-два надо поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ изнÑÑÑи обилÑно ÑмазаÑÑ ÑмеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑÑбленнÑÑ Ð»Ñка и ÑкÑопа. ÐÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÑковоÑода или ÑоÑма ÑмазÑваеÑÑÑ ÑливоÑнÑм маÑлом; в нее кладеÑÑÑ Ð»Ð¾ÑоÑÑ, пÑиÑаливаеÑÑÑ Ð¸ ÑбÑÑзгиваеÑÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼ ÑвеÑÑÑ. Следом ÑÑба заливаеÑÑÑ Ñливками и помеÑаеÑÑÑ Ð½Ð° 20 минÑÑ Ð² оÑÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑÑÑ (220-225 гÑадÑÑов) дÑÑовкÑ. СпÑÑÑÑ Ñказанное вÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ð»Ñдо поÑÑпаеÑÑÑ Ð½Ð°ÑеÑÑÑм ÑÑÑом и оÑпÑавлÑеÑÑÑ Ð¾Ð±ÑаÑно на Ñо же вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ пÑи Ñой же ÑемпеÑаÑÑÑе. Ð ÑезÑлÑÑаÑе лоÑоÑÑ Ð² ÑливоÑном ÑоÑÑе обÑеÑÐ°ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ñгкое и нежное мÑÑо под ÑÑÑÑÑÑÑее и ÑÑмÑной коÑоÑкой.
Как готовить пасту?
Чтобы процесс приготовления пасты с лососем в сливочном соусе по рецепту вам показался невероятно простым, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:
- Налить в кастрюлю достаточно большое количество воды, немного подсолить ее и влить 30 мл растительного масла.
- Рыбу зачистить и, если есть, удалить все кости. Промыть лосось под проточной водой, после чего нарезать кубиками.
- Поставить на огонь сковороду, налить совсем немного растительного масла, обжарить рыбу до появления слегка румяной корочки, влить необходимое количество вина и прокипятить его на среднем огне на протяжении 1 минуты.
- Тем временем жидкость в кастрюле уже должна закипеть. Забросить в нее необходимое количество спагетти и отварить их до полуготовности. После слить жидкость и добавить немного растительного масла, перемешать.
- Снова переходим к рыбе. В сковороду влить сливки и добавить сливочное масло, томить все на небольшом огне на протяжении нескольких минут. В сковороду насыпать соль и сахар. Из специй можно использовать розмарин или эстрагон. Также подойдет универсальная приправа для рыбных блюд.
- Всыпать ложку муки в сковороду и тщательно перемешать, еще немного готовить сливочный соус с рыбой, пока масса не начнет загустевать, затем выключить огонь.
- Выложить на тарелку пасту, по центру аккуратно поместить рыбу и обильно все полить сливочным соусом.
На этом процесс приготовления пасты с лососем закончен, по желанию сверху можно положить листочек базилика — он добавит блюду ароматных ноток.
Тартар в домашних условиях
Почти все из нас любят наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. Какой бы соус вы не решили приготовить, помните, что его главная задача — подчеркнуть вкус рыбы. Для красной рыбы как ничто иное подойдет Тартар.
1. Для начала сделаем основу соуса – 100 грамм сметаны, добавим 100 гр. майонеза.
2. На 100 гр. соуса можно взять в среднем 6 не больших корнишончиков.
3. Огурцы мелко нарезаем, также как и укроп и добавляем в нашу основу.
4. Посыпьте черным перцем и перемешайте, выдавите пару зубчиков чеснока. Дайте соусу постоять полчаса и готово!
Рецепт 5: Лосось в сливочном соусе с красной икрой
Невероятно вкусное блюдо к праздничному столу. Красная икра отлично подходит к лососю и нежному сливочному соусу.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось;
- Полтора стакана сливок;
- Ложка муки;
- Полпачки сливочного масла;
- Две ложки икры;
- Приправа для рыбы;
- Соль;
- Перец;
- Ложка оливкового масла.
Способ приготовления:
Филе лосося прополаскиваем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем рыбу солью, перцем и приправами для рыбы. Берем специальную сковородку-гриль (если такой нет, можно взять обычную с антипригарным покрытием), наливаем немного оливкового масла и ставим разогреваться. Обжариваем филе 10-15 минут до легкого подрумянивания. Снимаем сковороду с огня.
Отдельно на сухой сковороде прожариваем муку до легкого «орехового» аромата. Цвет муки должен быть кремово-бежевым. Добавляем мягкое сливочное масло. Вливаем сливки, постоянно помешивания. В соусе не должно оставаться комков. Доводим соус до закипания, готовим до загустевания. С готовым соусом смешиваем икру, перемешиваем. Выкладываем в сковороду рыбу, заливаем соусом и накрываем крышкой. Томим минут пять на слабом огне. Огонь выключаем, оставляем на 15 минут настаиваться.
Стейк из лосося под сливочным соусом с укропом
Самый быстрый и простой рецепт, как приготовить лосося в домашних условиях — пожарить на сковороде и подать под сливочно-укропным соусом. Очень вкусно, просто и изысканно.
Перед тем, как жарить стейк лосося, замаринуем его в соли, перце и лимонном соке. Затем приготовим соус на основе жирных сливок, с добавлением лимонного сока и укропа. Чтобы он получился более густым, будем использовать муку. В итоге получится очень вкусный стейк из красной рыбы под густым сливочно-укропным соусом, с легкой лимонной кислинкой. Подавать можно с рисом или салатом, обязательно в теплом виде.
Ингредиенты
- стейк из лосося – 2 куска
- 20-30% сливки – 200 мл
- пшеничная мука – 2 ч. л. без горки
- растительное масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – по вкусу
- укроп – 4-5 веточек
- морская соль и смесь молотых перцев – по вкусу
Приготовление
Стейк из лосося посыпаем крупной морской солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком — он добавит кислинку и уплотнит мясо красной рыбы, оно будет лучше держать форму при жарке.
Смазываем стейк растительным маслом со всех сторон. И оставляем на полчаса, чтобы промариновался.
Когда лосось будет готов к жарке, разогреваем сковороду — лучше всего подходит сковородка-гриль или чугунная. Смазываем сковороду маслом и обжариваем рыбу с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 2 минуты, все зависит от размеров и толщины куска.
Отдельно на сухой сковородке обжариваем муку до появления орехового аромата, ссыпаем в пиалу. Прогреваем в сковороде жирные сливки и, постоянно размешивая, всыпаем в них подсушенную муку. Все интенсивно перемешиваем до однородности, прогреваем до загустения. Выжимаем сок из четвертинки лимона (или по вкусу). Укроп мелко рубим и тоже отправляем в соус, доводим количество соли и перца по вкусу.
Если соус получился слишком густым, то подливаем пару чайных ложек воды, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
Жареный стейк из лосося выкладываем на теплую тарелку и поливаем горячим соусом. Подаем к столу сразу же после приготовления. Можно дополнить блюдо ломтиком лимона или лайма, свежей зеленью. Из овощей лучше всего подходят помидоры черри.
Как видите, рецепт лосося под сливочным соусом очень простой, а приготовление займет у вас не больше 15 минут. Рыбка получается румяной, а соус добавляет ей сочности и приятную кислинку. Приятного аппетита!
Универсальный белый соус к семге
Ингредиенты:
- 600 гр воды
- четверть луковицы
- корешок петрушки
- долька корня сельдерея
- 550 гр рыбного бульона
- 25 гр (1 столовая ложка с горой) муки
- 25 гр сливочного масла или маргарина
- четверть луковицы
- корешок петрушки
- 1 лавровый лист
- 4-5 горошин черного перца
- соль по вкусу
- лимонный сок или лимонная кислота по вкусу
Способ приготовления:
- Варим бульон, хорошо промытое м почищенное рыбное сырье, определенное вами для бульона, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь.
- Снимаем пену, добавляем для аромата сырые очищенные лук и белые коренья, можно и стебли петрушки, прикрываем кастрюлю крышкой и варим при тихом кипении 50-60 минут.
- Готовый бульон процеживаем, чтобы в соус не попали косточки.
- Вываренные овощи выбрасываем.
- Как вариант – используем любой имеющийся рыбный бульон от варки или припускания рыбы с приятным ароматом.
- Приступаем к приготовлению собственно соуса.
- На сковороде или на дне кастрюли разогреваем сливочное масло или маргарин.
- Рассыпаем по нему просеянную муку.
- На среднем огне, с активным помешиванием пассеруем муку с маслом до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.
- Это займет 3-5 минут.
- Даем муке немного остыть и, постепенно добавляя горячий бульон, растираем ее в «кашицу», по возможности без комочков.
- Соединяем мучную кашицу с оставшимся бульоном и варим с помешиванием до достижения характерной соусной консистенции.
- Сразу же кладем в соус очищенные и произвольно нарезанные лук и белые коренья.
- Варим минут 30,до их полного размягчения.
- За 7-10 минут до конца варки солим по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, можно и молотый, но его в соусе будет видно
- Затем протираем соус через сито с металлической сеточкой.
- В сите останутся только специи и не разварившиеся части овощей.
- После протирания соус следует еще раз довести до кипения.
- Он хорош по вкусу, с приятной гладкой консистенцией, ну а «белый» он относительно, скорее бежевый – бульон и мучная пассеровкаимеют таки свой оттенок
- При желании добавляем в соус немного лимонного сока или совсем чуть-чуть лимонной кислоты, а также, чтобы не допустить подсыхания поверхности соуса, разводим по ней небольшой кусочек сливочного масла.
- Основной белый соус на рыбном бульоне хорош и сам по себе, но чаще он служит только «базой» для приготовления обширного ряда производных горячих белых и томатных соусов к рыбе.
- Производные готовятся элементарно, путем добавления в основной соус тех или иных ингредиентов, которые корректируют вкусовую и ароматическую гамму соуса, чтобы подчеркнуть достоинства блюда, к которому он предназначен.
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
1. Включить духовку на 150-160 градусов Цельсия в режиме конвекции или подогрев сверх и снизу.2. Тушку лосося почистить от шелухи, вспороть брюхо и выпотрошить все внутренности. Тщательно промыть рыбу под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Положить рыбу на разделочную доску и острым ножом сделать продольные внутренние разрезы по всей тушке лосося, не разрезая при этом позвоночник, с одной и с другой стороны.3. В отдельной емкости смешать морскую соль, черный молотый перец и итальянские травы между собой. Можно добавить любые другие специи по желанию. Смесью из специй хорошо натереть рыбу со всех сторон внутри и снаружи.4. Красный лук почистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами. Половину лимонов также помыть и разрезать сначала пополам, а затем тонкими дольками.Морковь почистить, помыть и нарезать средними кусочками произвольной формы. Петрушку промыть, высушить и отрезать грубые черенки, остальное порезать.5. Нафаршировать внутреннюю часть лосося нарезанными овощами, зеленью и лимоном. Из оставшегося лимона выдавить сок и обильно полить им тушку рыбы.6. На противень выстелить фольгу и довольно щедро обмазать ее кусочком сливочного масла. На фольгу выложить нафаршированного овощами лосося. Сверху накрыть рыбу вторым листом фольги и крепко запечатать края.7. Поставить противень в рыбой в разогретую духовку запекаться в течение полутора-двух часов в зависимости от мощности духового шкафа и выбранного режима запекания.8. Вытащить противень с рыбой, аккуратно снять верхний лист фольги и перенести запеченного лосося целиком на большую тарелку для подачи на стол. Готовое блюдо украсить нарезанным лимоном, зеленью петрушки и ядрами граната. Подавать вместе с запеченными овощами.Приятного аппетита!
Полезные советы
Вкусное изысканное блюдо требует знания тонкостей и секретов готовки:
- При покупке необходимо понюхать рыбу. Запахи химии, кислоты или гнили должны отсутствовать.
- Цвет мякоти должен быть средней насыщенности, так как бледность – признак тухлости, а яркость означает присутствие красителей.
- Для необходимой густоты в соус можно ввести немного пшеничной муки.
- Перед запеканием в духовом шкафу мякоть следует обязательно разморозить на полке холодильника, чтобы лосось не развалился по волокнам.
- Перед термической обработкой рыбу нужно обмакнуть салфеткой, чтобы впиталась влага.
- Свежая рыба хранится выпотрошенной в холодильнике в герметично закрытом контейнере не более 3 суток.
С овощами
Сочная мякоть лосося в сливках готовится из компонентов:
- лосось – 2 свежих стейка;
- крупная морская соль и свежеперемолотый черный перец – по необходимости;
- сок лайма или лимона – 2 ч. л.;
- свежий ароматный розмарин – 3 ветки;
- брокколи – 150 г;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- морковь – 1 крупная шт.;
- очищенное масло – 1 ст. л.
Рецепт сливочного соуса:
- сливки 10% – 300 мл;
- масло сливочное – ломтик 30 г;
- очищенная вода – 100 мл;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сыр твердый – 100 г;
- крупнофракционная соль – по необходимости.
Запеченный деликатесный лосось готовится по шагам:
- Рыбу помыть и высушить, промакивая бумажным полотенцем.
- С тушки снять кожицу, мясо сдобрить солью с перцем, сбрызнуть соком лимона.
- Форму для выпечки смазать постным маслом.
- Рыбную мякоть уложить в форму, посыпать ощипанным розмарином.
- Очищенный картофель с морковью тонко измельчить.
- Брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия.
- Овощи разместить около рыбы в форме, слегка посыпать солью.
- В кастрюльке распустить сливочное масло, всыпать в него муку.
- Сливки соединить в водой.
- Тонкой струйкой вводить разведенные сливки в сливочное масло, помешивая.
- Сыр протереть крупно на терке и погрузить в соус.
- Массу размешать до однородной консистенции, посолить на свой вкус.
- Подготовленным соусом залить рыбно-овощную смесь.
- Поверхность формы затянуть фольгой.
- Запекать блюдо при 180 градусах 30 минут.
- Фольгу снять и запекать рыбу еще 10 минут до образования запеченной корочки на сливочном соусе.
Подавать рыбное лакомство можно как целиком в форме, так и порционно в тарелках, украсив слайсованными грибами, зеленью и дробленым черным перцем.
Паста с рыбой и грибами в сливочном соусе
Лосось в сливочном соусе (в духовке предварительно нужно запечь рыбу) отлично сочетается с шампиньонами, а поданная на гарнир паста отлично вбирает все оттенки нежных вкусов и разнообразной текстуры блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сытного оригинального блюда будут необходимы следующие компоненты:
- 400 г филе семги или форели;
- 1 лимон;
- 100 г сладкого репчатого лука;
- 1 пучок зелени укропа;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого лимонного перца;
- 50 г оливкового масла;
- 25 г просеянной пшеничной муки;
- 1 ст. густых жирных сливок;
- 200 г свежих шампиньонов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинается с подготовительного этапа, для чего необходимо замариновать рыбное филе в оливковом масле с лимонным соком, с лимонным перцем и солью.
Семгу в маринаде желательно закутать в пленку и убрать в холодильник, как минимум на 20 мин., но можно и на ночь.
Рецепт:
- Затем необходимо выложить рыбное филе в смазанную маслом огнеупорную форму, и запечь в горячем духовом шкафу около 15-20 мин.
- Тем временем можно приступить к приготовлению соуса. Очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук следует обжарить до легкой румяности, а затем туда же добавить нарезанные тонкими пластинами вымытые и обсушенные шампиньоны.
- Через 7-10 мин. в сковороду к луку и грибам необходимо добавить просеянную пшеничную муку, быстро обжарить до золотистости, постоянно перемешивая, а затем залить все ингредиенты густыми жирными сливками и убавить огонь до минимума.
- Соус необходимо проварить, периодически помешивая, в течение 5 мин., чтобы он немного загустел.
- Затем следует приправить сливочный соус молотым лимонным перцем и при необходимости солью.
- После этого можно добавить в сковороду измельченный укроп.
- Теперь посуду необходимо накрыть крышкой, а через 2-3 мин. выключить огонь.
Что можно добавить
Можно добавить при обжаривании лука 1-2 зубчика крупно порезанного чеснока, но потом их необходимо будет достать и выбросить. Это придаст блюду легкий аромат, но не добавит излишней остроты.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую рыбу необходимо выложить на тарелки с отварными макаронами фетучини или любого другого вида пасты по желанию. Можно подавать это блюдо и с гарниром из отварного картофели или пюре.