Паэлья с курицей: 8 традиционных рецептов

Содержание:

С морепродуктами

Очень красивое и полезное средиземноморское блюдо заслуживает хотя бы иногда появляться в семейном меню.

Способ приготовления ниже.

Состав ингредиентов

Для приготовления богатого минералами и микроэлементами сытного диетического ужина будут нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г сухого круглого риса;
  • 500 г куриного мяса;
  • 1-1,5 л любого бульона;
  • 300 г свежемороженых кальмаров;
  • 15 очищенных мидий;
  • 200 г морских гребешков;
  • 200 г мороженых креветок;
  • 300 г свежих или консервированных помидоров в собственном соку;
  • 200 г зеленого мороженого горошка;
  • 2-3 стручка сладкого болгарского перца разных цветов;
  • 2-3 стебля зеленого сельдерея;
  • 100 г сладкой кукурузы;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 ст. л. крупной морской соли;
  • 2 лимона или лайма;
  • 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок любой свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда следует сначала замочить в небольшом количестве бульона сухой шафран, очистить и нарезать все овощи.

Ход действий:

  1. Разделанную на небольшие порционные куски курицу следует обжарить на разогретой сковороде, постоянно помешивая, для образования равномерной корочки на всех сторонах мяса.
  2. В сотейнике нужно прогреть в масле около 1 мин. все молотые специи, затем добавить измельченные дольки чеснока, сельдерея и тонкие полукольца репчатого лука, жарить в течение 5 мин.
  3. После этого нужно добавить тонкую цветную соломку сладких болгарских перцев, а затем очищенных и измельченных томатов, потушить и внести зерна сухого риса, прогреть и залить теплым бульоном с оставшимися специями, вернув в него обжаренные куски курицы.
  4. Параллельно с этим на освободившейся сковороде можно быстро обжарить креветки, мидии, морские гребешки и нарезанный на полоски кальмар.
  5. В сотейник к рису с курицей теперь можно добавить зерна сладкой кукурузы с маслинами и зеленым горошком, размешать и при необходимости подлить еще бульона и тушить около 10 мин.
  6. Затем добавить в паэлью все остальные морепродукты, приправить специями и тушить на среднем огне до полной готовности, чтобы вся жидкость выпарилась и впиталась в рис.

Что можно добавить

Сковороду с морепродуктами можно поставить в духовой шкаф на 20 мин., чтобы блюдо запеклось при температуре 180-200 градусов.

Как подавать блюдо на стол

Готовую паэлью можно подержать под крышкой или фольгой около 10 мин., чтобы блюдо немного остыло и напиталось соками, затем полить соком лайма или лимона, посыпать зелеными листочками свежей петрушки, украсить кольцами маслин и крупными креветками.

Существует специальная посуда для приготовления паэльи на открытом огне для большой компании, но вполне можно приготовить вкусное блюдо на плите, используя глубокую сковороду большого диаметра или толстостенный сотейник. Также необходимо правильно выбрать рис для классического вкуса. Идеальной крупой будет сорт «Баия» или «Бомба» с круглыми крупными зернами риса, который отлично впитывает жидкость.

Для приготовления классической паэльи требуется наваристый куриный, мясной или рыбный бульон, который можно заменить на любой овощной, или даже использовать разведенный в воде концентрированный сухой кубик. Среди обязательного набора специй можно выделить шафран, розмарин, кумин или куркуму, а также молотую сладкую или копченую паприку и карри. Готовое блюдо нужно подержать немного на большом огне, чтобы внизу рис поджарился, и образовалась хрустящая корочка, которая считается самой вкусной частью традиционного блюда.

Классический испанский рецепт паэльи с курицей можно легко разнообразить различными компонентами и добавками, которые придадут блюду свой особый неповторимый вкус и аромат, а для украшения следует использовать дольки свежего лимона, кольца оливок и ароматные нежные листочки свежей зелени кудрявой петрушки.

ÐÑли Ð½ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой ÑковоÑодки, но еÑÑÑ Ð´ÑÑовка

ТÑадиÑионно паÑлÑÑ Ñ ÐºÑÑиÑей гоÑовиÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ в ÑковоÑоде. РпÑоÑеÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно пÑодолжиÑелÑнÑй. Ðднако наÑи ÑмелÑÑÑ Ð¿ÑидÑмали, как гоÑовиÑÑ Ð¿Ð°ÑлÑÑ Ñ ÐºÑÑиÑей бÑÑÑÑо и без огÑомной жаÑовни. ÐÑжно ÑоÑоÑо ÑазогÑеÑÑ Ð´ÑÑовкÑ, взÑÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ бÑÑÑÑо обжаÑиÑÑ Ð² ней поÑезанное Ñиле (ÑÑеÑÑ ÐºÐ¸Ð»Ð¾), Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑоÑизо-колбаÑÐºÑ (Ñоже Ñонко наÑÑбленнÑÑ), поÑезаннÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑколÑÑами кÑаÑнÑÑ Ð»ÑковиÑÑ Ð¸ полоÑками â болгаÑÑкий пеÑÑик. Ðогда мÑÑо ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ ÑимпаÑиÑнÑм, в ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑÑÑ 2 давленÑе ÑеÑноÑнÑе долÑки, пол Ñайной ложки кайена и ÑÐµÐ»Ð°Ñ â кÑÑкÑмÑ, и вÑе ÑÑÑиÑÑÑ ÐµÑе немного. ÐоÑом ÑÑда же вливаÑÑÑÑ Ð±ÑлÑон в обÑеме ÑÑÐµÑ ÑÑаканов, полÑÑакана белого вина, кладеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑоÑа ÑÑакана ÑиÑа и поÑÑбленнÑе ÑомаÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑкÑÑок (400 г). Ðогда Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð¸Ñ â ваÑиÑÑ Ð±ÐµÐ· кÑÑÑки минÑÑ 10. ÐÑÑанеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑÑакан ÑазмоÑоженной зеленой ÑаÑоли, закÑÑÑÑ ÑолÑгой ÑвеÑÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ запекаÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 20 минÑÑ. Ðогда бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñово, минÑÑ 10 наÑÑоÑÑÑ, поÑÑпаÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑкой, ÑдобÑиÑÑ Ð»Ð¾Ð¼Ñиками лимона â и оÑведаÑÑ.

ÐÑиÑÑнÑе дополнениÑ

ÐавеÑное, даже невнимаÑелÑнÑе ÑиÑаÑели Ñже ÑÑÑнили, ÑÑо кÑÑиÑа в данном блÑде пÑекÑаÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð¼Ð¾ÑепÑодÑкÑами. СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво ÑеÑепÑов, в коÑоÑÑÑ Ð¿ÑиÑа дополнÑеÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко кÑевеÑками, но и мидиÑми, гÑебеÑками и пÑ. РболÑÑинÑÑве блÑд иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ñиле, но еÑÑÑ ÑазновидноÑÑи, где беÑÑÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ножки. Ðаиболее пÑивлекаÑелÑнÑм кажеÑÑÑ ÑеÑепÑ, в коÑоÑом ÑаÑÑказÑваеÑÑÑ, как гоÑовиÑÑ Ð¿Ð°ÑлÑÑ Ñ ÐºÑÑиÑей, гÑебеÑками, кÑевеÑками, мидиÑми и ÑÑбой. Ðлавное â ÑоблÑдаÑÑ Ð¿Ð¾ÑледоваÑелÑноÑÑÑ. СнаÑала обжаÑиваÑÑÑÑ Ð½Ð¾Ð¶ÐºÐ¸, заÑем в Ð¸Ñ Ñоке â мидии, далее к ним добавлÑÑÑÑÑ ÑеÑнок и лÑк, поÑле Ñего â кÑевеÑки и болгаÑÑкий пеÑеÑ. ÐапоÑледок оÑÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑо обжаÑиваеÑÑÑ ÑÑба, вÑе вÑнимаеÑÑÑ Ð¸Ð· ÑковоÑодÑ, а в Ñок добавлÑÑÑÑÑ ÑпеÑии, вливаеÑÑÑ Ð±ÑлÑонÑик и ÑÑÑиÑÑÑ ÑиÑ. ÐÑе оÑÑалÑное к Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¾ÐºÐ»Ð°Ð´ÑваеÑÑÑ, когда он Ñже бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñов.

Испанская паэлья с курицей

Если вы собираетесь приготовить сытное, но вместе с тем легкое блюдо, то смотрите, как приготовить паэлью с курицей, вкус которой понравится всем. А запах, доносящийся с кухни, позовет всех к столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 250 Грамм
  • Бульон куриный 2 Стакана
  • Куркума 1 Чайная ложка
  • Куриное филе 200 Грамм
  • Колбаска копченая 100 Грамм
  • Помидор 1 Штука
  • Горох замороженный 70 Грамм
  • Кукуруза консервированная 70 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Морковь 0,5 Штуки
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

1. Замочите рис. Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками. Возьмите болгарский перец нескольких цветов и мелко порежьте. Обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом, добавьте морковь, сладкий перец. В центр сковородки положите целую, нечоищеную головку чеснока, порежьте петрушку и добавьте к овощам. Туда же отправьте нарезанную курицу. Тушите все 8-10 минут. Затем добавьте помидор, пропущенный через сито или мясорубку.

2. Предварительно замоченный рис нужно добавить к остальным ингредиентам через пару минут после помидора. После риса положите в сковороду кукурузу, зеленый горошек.

3. К ингредиентам на сковородке добавьте порезанную кусочками колбасу. Залейте горячим бульоном, приправленным куркумой. Накройте крышкой, обернув ее полотенцем. Томите блюдо на слабом огне не более 20 минут.

4. Готовую паэлью снимите с огня. Дайте ей возможность настояться в течение 10 минут. Перед подачей к столу посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой и нарубленным чесноком. Приятного аппетита!

ÐÑеÑÑÑÑнÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð°ÑлÑÑ: как ее пÑигоÑовиÑÑ?

ÐÑваÑиÑÑ Ð¸ поÑиÑÑиÑÑ ÐºÑевеÑки, ÑнÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñа и поÑезаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ кÑбиками, кÑÑиÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð½Ð° не оÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑие кÑÑки, мелко поÑÑбиÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑкÑ, аналогиÑно мелко наÑезаÑÑ Ð»Ñк Ñ ÑеÑноком, колбаÑки наÑÑÑогаÑÑ Ñонкими кÑÑжками. СваÑиÑÑ ÑиÑ.

СобÑÑвенно, Ñама паÑлÑÑ Ñ ÐºÑÑиÑей и кÑевеÑками: оливковое маÑло ÑаÑкалиÑÑ Ð² глÑбокой ÑковоÑоде, поджаÑиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð´Ð¾ коÑоÑки, пеÑеложиÑÑ Ð¼ÑÑо из ÑковоÑодки в миÑкÑ. Ð ÑмеÑÑ Ð¶Ð¸Ñов помеÑÑиÑÑ Ð»Ñк Ñ ÑеÑноком и помидоÑ, ÑÑÑиÑÑ, пеÑемеÑиваÑ, около 5 минÑÑ, добавиÑÑ ÐºÑÑкÑÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð°Ð¿Ñикой, пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ пÑоÑÑÑиÑÑ ÐµÑе паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. Ðалее ввеÑÑи ÑиÑ, ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑав, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑмеÑÑ Ð¼Ð°Ñла Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами ÑаÑпÑеделилаÑÑ Ð¿Ð¾ кÑÑпе ÑавномеÑно. ÐалиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑий бÑлÑон, поÑолиÑÑ, попеÑÑиÑÑ, пеÑемеÑаÑÑ. ТепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ клаÑÑÑ ÐºÑÑиÑÑ, кÑевеÑки, зеленÑй гоÑоÑек â и Ñнова ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ, поÑле Ñего вÑÑпаÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑÐºÑ Ð¸ поÑезаннÑе колбаÑки и, не пеÑемеÑиваÑ, поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° ÑÑедний огонÑ, не накÑÑÐ²Ð°Ñ ÐºÑÑÑкой. ÐоÑовиÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ 15-20, до полного впиÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи. ÐеÑаÑÑ Ð¿Ð¾-пÑÐµÐ¶Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ!

ÐлÑдо подаеÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑим и непеÑемеÑаннÑм.

ÐÑеÑÑÑÑнÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð°ÑлÑÑ: из Ñего она ÑоÑÑоиÑ?

ÐÑпанÑкие кÑеÑÑÑÑне, веÑоÑÑно, жили неплоÑо. паÑлÑÑ Ñ ÐºÑÑиÑей и кÑевеÑками не Ñамое пÑоÑÑое и деÑевое блÑдоâ¦

Ðа 6 поÑÑий поÑÑебÑеÑÑÑ 450 г кÑÑиного Ñиле, к ним 300 г кÑевеÑок, 200 г копÑенÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ полÑкопÑенÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñок (желаÑелÑно пеппеÑони), 1 помидоÑÑик, 1 лÑковиÑка, 1 ÑÑакан белого кÑÑглозеÑниÑÑого ÑиÑа, ÑÑакан зеленого гоÑоÑка (Ñвежего или замоÑоженного), пол-лиÑÑа гоÑового кÑÑиного бÑлÑона, 2 долÑки ÑеÑнока, ÑолÑ, молоÑÑе пеÑÑÑ — ÑеÑнÑй и кÑаÑнÑй оÑÑÑÑй â по вкÑÑÑ, молоÑой папÑики и кÑÑкÑÐ¼Ñ â по 1 Ñайной ложке, пеÑÑÑÑка, оливковое маÑло.

Паэлья – классический рецепт

Одним из самых широко известных блюд классической испанской кухни является паэлья. Это блюдо из риса с шафраном родом из Валенсии и первоначально считалось пищей бедняков, однако теперь это паэлью охотно готовят не только в домах простых испанцев, но и в дорогих ресторанах по всему миру.

Прелесть рецептов паэльи заключается в том, что в нее можно добавлять практически любые ингредиенты, от самых простых и доступных до весьма оригинальных и дорогостоящих. Фактически, сколько людей – столько и видов приготовления паэльи, поэтому «универсального» рецепта паэльи просто не существует, у каждого повара и даже семьи свои особенности. Мы расскажем вам о классическом рецепте – паэлья с курицей, который вы сможете развить и дополнить по своему усмотрению.

Для начала, если вы всерьез решили освоить это блюдо на своей кухне, неплохо было бы раздобыть настоящую калдеру – специальную сковороду из чугуна с двумя ручками и низкими краями. Отличительными особенностями калдеры является значительная толщина стенок и не менее значительный объем, ведь паэлью принято готовить в больших количествах. Поэтому чугунная сковородка с толстыми стенками – необходимость для паэльи.

Рецепт паэльи – рис, шафран и. остальное

Основа паэльи – рис. В Испании для приготовления паэльи используются специальные сорта риса, которые отличаются рассыпчатостью. У нас вы вряд ли найдете такие сорта риса как бахия или сения, однако вполне можете отыскать иберику или просто пропаренный рис. А в качестве замены известному испанскому черному рису (с добавлением «чернил» каракатицы) прекрасно подойдет тайский или дикий рис. Однако имейте в виду, что для приготовления паэльи нельзя использовать смесь из нескольких сортов риса, также как не принято его промывать.

Еще один неизменный ингредиент паэльи – это шафран. Именно эта пряность, которую привозят, в основном, из Ирана или Индии, придает паэлье привлекательный желтоватый цвет, оригинальный привкус и изысканный аромат.

Все остальные ингредиенты паэльи подбираются по принципу «что есть в наличии». Мясные продукты и рыба, овощи и бобовые, различные специи и зелень – теоретически для паэльи можно использовать все, что хоть как-то сочетается между собой. Единственное табу для настоящей испанской паэльи – не класть в паэлью одновременно рыбу и курицу, мясо и дары моря.

Классическая паэлья с курицей

Предлагаем вам освоить один из простых рецептов приготовления паэльи – классическую паэлью с курицей. Возьмите 4 куриные ножки, снимите с них кожицу и разрубите пополам. На хорошо разогретую сковороду налейте 4 ст. ложки оливкового масла и обжарьте кусочки курицы. К курице добавьте мелко порезанную луковицу и несколько рубленных зубчиков чеснока и продолжайте жарить еще несколько минут. Затем выложите на сковородку несколько соленых помидор, предварительно очищенных от кожицы и порезанных кубиками, и нарезанный таким же образом сладкий перец (1-2 шт.). Продолжайте обжаривать до полного испарения влаги. Посолите, поперчите и добавьте 2 ч. ложки молотой паприки. Затем положите в сковородку 200 грамм риса и обжаривайте его в течение нескольких минут. Влейте в сковородку 3 стакана куриного бульона и варите на медленном огне около получаса, не забывая помешивать. Когда рис будет готов, а бульон практически выкипит, сильно увеличьте огонь на пару минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Ольга Спасская Все права защищены

www.arabio.ru

ÐлаÑÑика

ÐлаÑÑиÑеÑкой ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð¿Ð°ÑлÑÑ Ñ ÐºÑÑиÑей. Ðаиболее пÑивлекаÑелÑна она Ñем, ÑÑо кÑÑÑÑина подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑем. ÐÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ из ваÑианÑов Ñого, как пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð°ÑлÑÑ Ñ ÐºÑÑиÑей. ÐÐ»Ñ ÑÑого понадобÑÑÑÑ 600 г Ñиле кÑÑиÑÑ, полнÑй ÑÑакан ÑиÑа, помидоÑ, лÑк и болгаÑÑкий Ñладкий пеÑÐµÑ â по 1 ÑÑÑке, 750 мл кÑÑиного бÑлÑона, ÑаÑÑиÑелÑное (желаÑелÑно â оливковое) маÑло, ÑомаÑнÑй ÑоÑÑ (70 мл), ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии на Ð²Ð°Ñ Ð²ÑÐ±Ð¾Ñ Ð¸ вкÑÑ, ÑаÑÑан или кÑÑкÑма â половина Ñайной ложки, 4 ÑÑоловÑе ложки маÑлин.

ÐÑÑиÑÑ ÑÑаÑаÑелÑно вÑмÑÑÑ, обÑÑÑиÑÑ ÑалÑеÑками, наÑезаÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкими кÑÑоÑками, мелко наÑÑбиÑÑ Ð»Ñк, болгаÑÑкий пеÑеÑ, помидоÑ.

РглÑбокой поÑÑдине ÑазогÑеÑÑ Ð¼Ð°Ñло, обжаÑиÑÑ Ð´Ð¾ полÑпÑозÑаÑноÑÑи лÑк, добавиÑÑ Ð² него кÑÑоÑки кÑÑиÑÑ Ð¸ жаÑиÑÑ Ð¸Ñ, пока не подÑÑмÑнÑÑÑÑ. ÐодогÑеÑÑ Ð±ÑлÑон (или ÑазвеÑÑи его из кÑбиков, или пÑигоÑовиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ замоÑоженнÑй ваÑианÑ), влиÑÑ Ð² мÑÑо, пеÑемеÑаÑÑ, добавиÑÑ ÑомаÑнÑй ÑоÑÑ, маÑлинÑ, поÑезаннÑе Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ Ð¸ пеÑеÑ. ÐоÑолиÑÑ, ввеÑÑи пеÑеÑ, ÑпеÑии и ÑаÑÑан или кÑÑкÑмÑ, поÑле Ñего вÑÑÑпаÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð¸ пеÑемеÑаÑÑ. Ðогда закипиÑ, ÑÑÑиÑÑ Ð½Ð° неболÑÑом огне около 20 минÑÑ, поÑле Ñего ÑковоÑода ÑнимаеÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ, накÑÑваеÑÑÑ ÑолÑгой и наÑÑаиваеÑÑÑ ÐµÑе минÑÑ 20.

Приготовление паэльи с морепродуктами:

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Замороженные морепродукты для начала нужно разморозить, затем тщательно промыть и слить с них лишнюю воду. Широкую сковороду поместите на сильный огонь, добавьте и нагрейте оливковое масло, затем вбросьте обсушенные морепродукты, обжаривайте в течение 3 минут, периодически помешивайте. Затем выложите в отдельную посуду. Шафран поместите в стакан и залейте кипятком. Он должен настаиваться около 20 минут. Репчатый лук очистите аккуратно от шелухи, затем промойте под холодной водой и нарежьте кубиками. Болгарский сладкий перец, обмойте, разрежьте пополам и очистите от семян, затем нарежьте кубиками. Томатное пюре можете приготовить при помощи средней терки.

Шаг 2: Готовим паэлью с морепродуктами.

Лук спассеруйте в той же сковороде до состояния прозрачности.Затем добавьте рис и хорошо перемешайте. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, несколько минут. Теперь добавьте соли по вашему вкусу и можете заливать рис кипятком и шафраном. Жидкость должна покрывать его примерно на 1-1,5 см. Убавьте огонь и готовьте около 20 минут. Не перемешивая.

Шаг 3: Добавляем томат и горошек.

Сначала добавьте томатное пюре и распределите его ровным слоем по поверхности, также не перемешивайте. Спустя примерно 10 минут можете добавить горошек и сладкий перец. По мере необходимости можете добавлять немного воды.

Шаг 4: Подаем паэлью с морепродуктами.

Когда вся жидкость впитается в рис, и он будет готов, аккуратно и красиво поверх всего выкладывайте морепродукты. В качестве украшения используйте ломтики лимона. Оставьте блюдо минут на 5, чтобы оно настоялось. Паэлью с морепродуктами лучше всего подавать к столу в горячем виде, прямо в сковороде. А, уже находясь за столом, можете делить его на порции. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Слой риса не должен превышать двух сантиметров. Таким образом, он будет гораздо ароматнее, а блюдо — сочнее.

– — Если хотите следовать всем испанским традициям, связанным с этим блюдом, то все морепродукты стоит выкладывать только после того, как блюдо будет готово, в качестве вкусного украшения.

– — Если вы собираетесь использовать свежие морепродукты, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

– — мидии нужно тщательно оттирать щеткой под холодной водой, а затем отваривать их, около 10 минут;

– — не раскрывшиеся мидии лучше выбросить;

– — морские гребешки нужно очищать от пленок, затем промывать и обжаривать с обеих сторон;

– — Креветки сначала отварить, затем очистить.

Классика

Классической считается паэлья с курицей. Наиболее привлекательна она тем, что курятина подходит практически всем. Вот один из вариантов того, как приготовить паэлью с курицей. Для этого понадобятся 600 г филе курицы, полный стакан риса, помидор, лук и болгарский сладкий перец – по 1 штуке, 750 мл куриного бульона, растительное (желательно – оливковое) масло, томатный соус (70 мл), соль и специи на ваш выбор и вкус, шафран или куркума – половина чайной ложки, 4 столовые ложки маслин.

Курицу старательно вымыть, обсушить салфетками, нарезать маленькими кусочками, мелко нарубить лук, болгарский перец, помидор.

В глубокой посудине разогреть масло, обжарить до полупрозрачности лук, добавить в него кусочки курицы и жарить их, пока не подрумянятся. Подогреть бульон (или развести его из кубиков, или приготовить его замороженный вариант), влить в мясо, перемешать, добавить томатный соус, маслины, порезанные помидор и перец. Посолить, ввести перец, специи и шафран или куркуму, после чего высыпать рис и перемешать. Когда закипит, тушить на небольшом огне около 20 минут, после чего сковорода снимается с плиты, накрывается фольгой и настаивается еще минут 20.

Классический испанский рецепт

Такой способ приготовления является одним из самых простых и быстрых.

Для него используют следующие ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • оливковое масло;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соленые помидоры – 4 – 6 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль, перец, шафран по вкусу;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • рис – 200 г;
  • куриный бульон – 3 ст.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть и обсушить салфетками курицу. Снять шкурку и разрубить ножки на 2 равные части.
  2. Разогреть сковородку с маслом и обжарить в нем кусочки мяса птицы.
  3. Измельчить лук и добавить с чесноком в сковороду. Жарить 5 – 7 минут.
  4. Выложить на сковороду очищенные от кожицы и порезанные кубиками соленые помидоры и перец. Держать на медленном огне, пока влага полностью не испарится.
  5. Заправить специями, высыпать промытый рис и обжаривать его в течение 7 – 8 минут.
  6. Влить куриный бульон, варить на небольшом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
  7. На финишном этапе, когда рис достигает готовности и бульон почти весь выкипает, необходимо резко увеличить огонь на 2 минуты для образования хрустящей корочки.

Watch this video on YouTube

Паэлья по классическому рецепту с морепродуктами

Это самая знаменитая и любимая народом Испании вариация блюда. При его готовке необходимо соблюдение рекомендаций по времени обработки составляющих, потому что переваренные кальмары и креветки становятся жесткими.

Вам понадобится:

  • 20 шт. креветок;
  • 5 шт. тигровых креветок;
  • 120 г помидоров;
  • Тушка кальмара;
  • 150 г риса;
  • 3 дольки чеснока;
  • Горсть зеленого горошка;
  • По половинке лимона и красного лука;
  • Пучок петрушки;
  • Другие морепродукты – на вкус;
  • 70 г перца болгарского;
  • 50 мл масла оливы;
  • 1 г шафрана.

Для бульона из панцирей креветок:

  • 20 шт. креветок;
  • Зубчик чеснока;
  • 2 горошка душистого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Половинка стебля сельдерея;
  • Один лист лаврушки;
  • Поллитра воды.

Рецепт паэлии с морепродуктами:

  1. Очистим перец и нарежем на крупные кубики, а лук – на четвертькольца;
  2. Чеснок раздавим и крупно нарежем, петрушку разберем на стебли и листья, порубим;
  3. Разрезанный пополам томат натрем на терке, без кожицы;
  4. Сначала почистим простые креветки. Их панцири поместим в кастрюлю с водой и прибавим все ингредиенты для приготовления бульона. На среднем пламени сварим креветочный бульон;
  5. Шафран зальем теплой водой (50 мл). Пусть настаивается 4-5 минут;
  6. Обжарим тигровые креветки в неочищенном виде вместе с другими морепродуктами (каракатицами, мидиями) две минуты на среднем огне;
  7. Подложим к ним лучок и перец, при постоянном помешивании обжарим еще 2 минуты;
  8. Добавим петрушечные стебли и чесночок, обжарим полминуты. После этого процесса уберем со сковородки морепродукты;
  9. Введем бульон (предварительно покипевший с полчаса), шафрановую жидкость и натертый томат, присолим, поперчим, доведем до кипения;
  10. Всыплем злак, размешаем, варим 15 минут при небольшом кипении;
  11. Кладем морепродукты (кроме кальмара и мидий) при почти полной готовности рисовых зерен, когда жидкости остается совсем немного. Готовим еще минут 10 (вода должна полностью выпариться). Затем прибавим мидии и кальмара.

Классическая паэлья подается на большом блюде, посыпанная листьями петрушки, с половинкой лимона в середине. Также по традициям употребления такого яства, паэлью можно подавать на стол в паэльре и кушать деревянными ложками.

Паэлья с курицей в мультиварке

Все мы привыкли к тому, что благодаря новинками бытовой техники приготовление различных блюд упрощается в несколько раз. Сейчас прогресс ушел настолько далеко, что при помощи чудо-машин можно даже готовить невероятно сложные блюда, прикладывая минимум усилий. Именно к этой категории кушаний относится куриная паэлья, сделанная при помощи мультиварки.

Ингредиенты

  • Горошек зеленый замороженный – 150 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Куриные бедра – 500 г;
  • Томаты – 2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Шафран – щепоть;
  • Масло оливы – 3 ст.л.;
  • Рис пропаренный – 350 г;
  • Бульон – 4 стакана.

Как готовить паэлью с курицей в мультиварке

  1. Бедра ополаскиваем, снимаем кожу и отделяем мясо. Нарезаем его мелкими кусочками. Сверху их присыпаем солью с перцем и немного перемешиваем руками.
  2. Мультиварку включаем в режим «жарка», наливаем масло, ждем пока оно немного подогреется и закладываем в чашу мясо. Обжариваем курицу в течение 6-8 минут, пока она немного не подрумянится.
  3. Лук очищаем от шелухи, режем очень мелко.
  4. Болгарский перец промываем под проточной водой, снимаем шляпку, вырезаем семенную часть. Режем на небольшие кусочки.
  5. С помидора снимаем кожицу (перед этим обдаем кипятком), вырезаем центральную твердую часть. Нарезаем на мелкие кусочки.
  6. К этому моменту курица уже должна достаточно поджариться, ее нужно вынуть из мультиварки и вместо нее загрузить лучок. Затем сюда же добавляем через пару минут болгарский перец, помидоры и горошек.
  7. Все хорошо перемешиваем и жарим в течение 3-4 минут, время от времени помешивая. Затем добавляем рис и обжариваем около 5 минут.
  8. Вновь помещаем кусочки курицы в мультиварку, солим, перчим и засыпаем шафран. Перемешиваем, устанавливаем режим «рис» и вливаем куриный бульон.
  9. После того как рис станет мягким, а весь бульон впитается, выключаем мультиварку, но крышку не открываем. Даем паэльи настояться минут пять и только после этого раскладываем по тарелкам.

Как видите, с помощью мультиварки вполне можно приготовить такое изысканное блюдо как паэлья. Рецепт классический с курицей, конечно, осуществить сложнее, да и обладает такое яство более высокими вкусовыми качествами, однако если времени не очень много и значительные силы на готовку тратить не хочется, то вариант с мультиваркой вполне имеет право на жизнь.

ÐаÑлÑÑ Ñ ÐºÑÑиÑей и овоÑами

РаÑÑмоÑÑим еÑе один ваÑианÑ. ЭÑа паÑлÑÑ Ñ ÐºÑÑиÑей в Ñвоем ÑоÑÑаве ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑÐ°Ð¼Ñ Ð¿ÑиÑÑ, а кÑÑинÑе ÑеÑдеÑки (300 г), болгаÑÑкий Ñладкий пеÑÐµÑ Ð¸ лÑк — по 2 ÑÑ., один помидоÑ, вÑе ÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ ÑÑакан ÑиÑа, конÑеÑвиÑованнÑе гоÑоÑек и кÑкÑÑÑÐ·Ñ â по половине банки, пол-лиÑÑа бÑлÑона, 3 долÑки ÑеÑнока, 2 болÑÑие ложки нÑÑа, ÑÐ¾Ð»Ñ (как вÑегда по вкÑÑÑ) и ÑаÑÑиÑелÑное маÑло.

ÐÑÑинÑе ÑеÑдеÑки нÑжно пÑомÑÑÑ, ÑдалиÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ, обÑезаÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ÑÑедобнÑе ÑаÑÑи, ÑазÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼ и Ñнова пÑомÑÑÑ. Ð Ð¸Ñ ÑÑаÑелÑно и неоднокÑаÑно пÑомÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ Ñолодной пÑоÑоÑной водой, добиваÑÑÑ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑекаÑÑÐ°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° ÑÑала пÑозÑаÑной. С помидоÑов ÑнÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ, наÑÑбиÑÑ ÐºÑбиками â Ñак же, как и пеÑеÑ. ÐÑк мелко наÑÑбиÑÑ, обжаÑиÑÑ, поÑле добавиÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй ÑеÑнок. Ðогда лÑк ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑпÑозÑаÑнÑм и немного подÑÑмÑниÑÑÑ, добавиÑÑ ÑеÑдеÑки, поÑолиÑÑ, пеÑемеÑаÑÑ. Ðогда влаги ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾, а ÑеÑдеÑки немного обжаÑÑÑÑÑ, вводиÑÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð¸ обжаÑиваеÑÑÑ Ð½Ð° медленном огне. ÐинÑÑ ÑеÑез 10-15 добавлÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾ÑÑ Ð¸ пеÑеÑ, вÑе ÑÑÑиÑÑÑ ÐµÑе минÑÑ 5-7. Ðалее Ð¸Ð´ÐµÑ Ð±ÑлÑон â ÑÑолÑко, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑÑ ÑиÑ, поÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñе накÑÑваеÑÑÑ ÐºÑÑÑкой и ÑÑÑиÑÑÑ Ð½Ð° Ñлабом огне пÑи пеÑемеÑивании 10 мин. ÐоÑле Ñего пÑомÑÑÑе кÑкÑÑÑза, гоÑÐ¾Ñ Ð¸ ÑиÑенÑй нÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑÑÑ Ð² паÑлÑÑ, блÑдо ÑÑÑиÑÑÑ ÐµÑе 5 минÑÑ Ð¸ наÑÑаиваеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой на вÑклÑÑенной плиÑе.

С овощами

Паэлья с курицей, рецепт классический подразумевает обязательное использование овощей, может быть приготовлена как из свежих сезонных, так и из различных замороженных или консервированных смесей.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусного яркого блюда потребуется набор примерных ингредиентов:

Основа Продукты Количество
Рисовая крупа 300 г
Куриная голень или грудка 550-600 г
Куриный бульон 1-1,5 л
Дополнительно Белое сухое вино 150-200 мл
Оливковое масло 100 мл
Лимон 1-2 шт.
Овощи Луковица 2 шт.
Чеснок 4-5 долек
Красный болгарский перец 1 шт.
Зеленый горошек 100 г
Сладкая кукуруза 100 г
Свежие или консервированные томаты 300 г
Стручковая фасоль 300 г
Специи Сладкая или копченая паприка 1,5 ч. л.
Шафран 1 щепотка
Куркума 1 ч. л.
Красный молотый перец 3-4 щепотки
Карри 1 ч. л.
Розмарин 0,5 ч. л.
Черный свежемолотый перец 0,5 ч. л.
Морская соль 1-1,5 ч. л.
Зелень Свежая листовая петрушка 1 пучок
Молодой укроп 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого простого и сытного блюда следует выполнить несложные этапы:

  1. Необходимо заранее замочить в готовом бульоне щепотку шафрана.
  2. Голени курицы следует очистить от кожи и костей, нарезать порционными кусками и обжарить в сотейнике до румяной корочки, а затем убрать на тарелку и накрыть крышкой или фольгой.
  3. В оставшемся на дне сотейника масле следует обжарить молотые специи на небольшом огне в течение 1-2 мин., после этого добавить раздавленные зубчики чеснока и мелко нарезанный репчатый лук, жарить около 3-5 мин.
  4. После этого нужно добавить нарезанные мелкие кубики сладкого болгарского перца и измельченные томаты без кожицы, тушить овощи около 5 мин.
  5. Далее следует равномерно распределить промытый рис, помешивая, жарить его около 3-5 мин., чтобы он успел пропитаться маслом и специями.
  6. Теперь необходимо вернуть в сковороду кусочки курицы, влить вино и потушить 5 мин., затем добавить теплый бульон с шафраном, довести до слабого кипения.
  7. Затем следует внести в сотейник стручковую фасоль, кукурузу с зеленым горошком, готовить, помешивая и при необходимости подливая бульон, до мягкости риса.
  8. Затем можно поджарить рис на большом огне в течение 2-3 мин., выключить огонь и накрыть сотейник крышкой на 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую паэлью следует посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа, тонкими кольцами перьев зеленого лука и украсить дольками лимона, после чего можно ставить блюдо на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector