Самса с курицей: 9 простых рецептов

С курицей

Ингредиенты

Самса из курицы на скороводе рецепт с фото – это возможность наглядно посмотреть, как выполнять манипуляции по приготовлению

Важно внимательно проработать состав начинки, поскольку, учитывая использование курицы, она может быть сухой. Для приготовления самсы с курицей на сковороде понадобится:

  • Слоеное тесто – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука (достаточно будет средней луковицы, но при желании можно увеличить количество).
  • Куриная грудка – 300 грамм.
  • Зелень по вкусу.
  • Болгарский перец – ¼ плода.
  • Растительное масло для жарки во фритюре.
  • Сливочное масло для обжарки рубленого фарша.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Это традиционный вариант самсы на сковороде, поэтому процесс приготовления не требует много времени. Можно использовать магазинное слоеное тесто, которое позволяет быстро приготовить выпечку на сковороде. Слоеное тесто приготовленное в домашних условиях получится многослойным за счет того, что слоя перемазываются маслом, что и придает им определенной хрусткости и пикантности, но такой рецепт требует много времени и сил, поэтому в большинстве случаев вариант с магазинным тестом будет самым оптимальным.

Изначально нужно порубить куриную грудку на небольшие кусочки размером 0,5х0,5 см. дополнительно режется репчатый лук, чтобы придать начинке сочности и вкуса. Так можно «запечатать» сок, делая самсу хрустящей сверху. А также дополнительно крошится болгарский перец и зелень, чтобы напитать мясо разнообразными вкусами. Добавляется соль и перец для вкуса. Все ингредиенты перемешиваются для обмена ароматами и вкусами.

Начинку нужно на сливочном масле немного обжарить на сковородке для того, чтобы сохранить весь сок в продукте. Так можно сделать самсу такой, как положено рецептурой и традиционным блюдом. Достаточно будет обжарить начинку 2-3 минуты на раскаленной сковороде.
После этого можно приступать к тесту, которое предварительно разморозили и разложили для получения ровного пласта. Для получения нужной структуру пласт раскатывается до толщины 4-5 мм. Затем с помощью кулинарного ножа или резака для пиццы на небольшие квадратные кусочки, которые и станут заготовками для приготовления самсы.

На угол каждого квадратика кладется небольшое количество начинки, чтобы в последующем можно было свернуть самсу для получения нужной формы. После того, как мясо будет положено на заготовку из теста, все края получившегося треугольника прочно склеиваются, чтобы при жарке ничего не разрушилось. Если не удается склеить края, то можно слазать желтком для лучшего скрепления.

Учитывая то, что самса будет жариться на сковороде, нужно предварительно поставить ее прогреваться для получения нужной температуры масла

Как только оно достигнет нужной температуры (начнут появляться небольшие пузыри), можно переходить к процессу жарки угощения.

Жарить самсу нужно до золотистого цвета с двух сторон, но важно не передержать блюдо, чтобы оно не получилось слишком жирным. Если, кажется, что самсушки впитали очень много масла, можно выложить их на бумажное полотенце для того, чтобы подсушить блюдо

Можно дополнительно приготовить какой-то грузинский соус, чтобы дополнить вкус и придать угощению определенной ароматности.

Важным качеством самсы считается хрустящая корочка, поэтому использовать блюдо можно, как отдельное угощение, и как дополнение к супу.

Самса с курицей

Понадобится:

Тесто:

Мука – 4 стакана;

Вода – 300 мл.;

Соль  – 0,5 чайной ложки;

Масло топленое, или сливочное, или жир – 5-6 столовых ложек;

Начинка:

Мясо курицы – 500-600 гр.;

Лук – 3 луковицы;

Приправы – зира (кумин), кориандр, или смесь приправ «кавказская».

Соль, перец;

Для верха:

Желток;

Для посыпки — чернушка (калинджи, нигелла).

* Замешиваю простое тесто из муки, воды и соли. Встречаются рецепты, где в тесто добавлен желток или целое яйцо, поэтому можно экспериментировать, с учетом, что это меняет соотношение мука-жидкость. Сначала замешиваю в миске,  как тесто стало густым, выкладываю на стол и продолжаю замес, подсыпая муку – тесто должно быть плотным, туговатым.  Заворачиваю в пленку, или накрываю тесто и даю ему отлежаться минут 30 (можно и больше), в прохладном месте или в холодильнике, тесто станет податливым, его будет легко раскатывать.

* Для начинки мелко нарежьте куриное мясо, если нож острый, это легко и быстро. Из куриного филе получится нежирная, не слишком сочная, но нежная и приятная начинка. Чтобы сделать самсу более сочной, нужно взять мясо с жирком, не постное, и/или добавить овощи (помидорку, тыкву). В традиционных рецептах требуется курдючный жир, если найдете – пробуйте, даже в начинку из тыквы добавляйте, будет аутентичная самса.

* Лука должно быть много, столько же, сколько мяса – или даже больше! Нарежьте его мелкими кубиками, посолите и хорошо помните, чтобы дал сок. Такой лук хорошо пропечется и станет мягким, незаметным в готовой самсе. Перемешайте мясо, приправы и лук, накройте и поставьте в холодильник, пока готовите тесто, мясо подмаринуется в луковом соке. Я люблю, когда самса приправлена зирой и кориандром, тогда она пахнет «правильно», но даже без этих пряностей получится вкусно.

* Тесто разделите на две части, или больше, если у вас мало свободного пространства на столе для раскатывания больших кусков теста.

Каждую часть теста раскатайте в тонкий большой пласт, тонкий, но не до прозрачности,  примерно 2 мм. толщиной. Смажьте мягким маслом или растопленным салом,  тонким слоем, и скатайте в плотный рулет. Для маленькой круглой самсы я делаю рулет из одного кусочка, а если хотите испечь самсу покрупнее, треугольниками, то намотайте на первый рулет второй пласт теста. Теперь нужно тесто хорошо охладить, чтобы масло затвердело, и не вытекало (не выдавливалось) при раскатывании, тогда в готовом изделии получатся ровные красивые слои. Перед тем, убрать тесто в холодильник, его нужно хорошо присыпать мукой, чтоб не слиплось, свернуть улиткой и накрыть пленкой от обветривания.

* Хорошо охлажденное тесто режьте кружками-шайбами, на маленькую самсу куски поменьше, на большую – покрупнее. На срезе хорошо видно спиральный узор. Кладите срезом вниз на посыпанную мукой поверхность, аккуратно придавите ладонью или пальцами, чтобы слои теста не сместились вбок, и раскатывайте — края потоньше, серединку потолще. 

* Круглую самсу защипывайте к центру «мешочком», и переворачивайте защипами вниз. Чтобы сделать треугольную, нужно на круглый сочень выложить фарш треугольником, немного не доходя до краев теста, затем края поднять и защипать.

* Видела у мэтров кулинарии, что треугольную самсу можно не защипывать, а просто завернуть края теста на начинку, внахлест – сока вытечет не больше, чем при защипывании.  Делаю так и эдак, только чуть защипываю кончики-уголки, попробуйте – выбирайте, какой способ понравится вам.

* Самсу можно смазать желтком, разболтанным с парой ложек воды, и посыпать семенами калинджи, или чернушки. Выпекаю в разогретой до 200-220 градусов духовке до зарумянивания, около получаса. Начинка из курицы мяса готовится быстрее, чем баранина или свинина, учитывайте это, если выберете другое мясо.

* Получилась красивая самса с румяной хрустящей корочкой. Нежирная, потому что я сделала начинку из куриной грудки, но не сухая, нежная и ароматная. Для посыпки подойдет не только чернушка, используйте поджаренный кунжут, отдельно или в смеси.

А еще можно подать к самсе соус, например, томатный, такой, как делают в шашлычных – домашний вариант соуса здесь http://www.u-mama.ru/read/home/yummi/snacks/5518.html

Приятного аппетита!

↑ Рецепт самсы с курицей и грибами

Выпечка под названием самса очень популярна в странах Азии и Средиземноморья. Она похожа на наши пирожки, готовится из теста с начинкой внутри. Отличается лишь формой, самсу, как правило, делают квадратной либо треугольной. Традиционно ее выпекают в тандыре, но не менее вкусной получится она в духовке. Тесто используют пресное, чаще всего слоеное. Для начинки берут измельченное мясо, щедро приправленное луком и специями, в этом рецепте предлагаем дополнить его грибами.

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие (или вешенки) – 300 г;
  • масло растительное для жарки – 50-60 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молотый черный перчик с солью – по своему вкусу;
  • яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.;
  • кунжутные и льняные семена – для посыпки;
  • мука (посыпать стол при раскатке теста) – 2-3 ст.л.

Приготовление

  1. Помойте куриное филе и отварите в подсоленной воде. Когда мясо будет готово, дайте ему остыть в бульоне, так оно получится сочнее. Затем достаньте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Хорошенько промойте шампиньоны, обсушите и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки растительного масла, переложите грибы и обжарьте до готовности. Сначала жарьте на сильном огне, из шампиньонов будет выделяться много сока. Когда жидкость начнет испаряться, убавьте огонь до среднего и постоянно помешивайте.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порежьте средними кубиками. Снова налейте в сковородку растительное масло и обжаривайте лук, пока он не начнет подрумяниваться.
  4. Соедините в миске отварное куриное мясо, жареные грибы и лук, по вкусу поперчите и посолите, перемешайте. Начинка для самсы готова.
  5. На крупной терке потрите сыр.
  6. Рабочую поверхность стола и скалку присыпьте мукой, раскатайте слоеное тесто (не толще 0,5 см). Нарежьте его на квадратики размером 10х10 см. На середину каждого квадрата положите по чайной ложке начинки, и посыпьте тертым сыром.
  7. Теперь каждый квадратик сложите треугольником и прочно скрепите края, чтобы не осталось дырочек, иначе будет выпадать начинка.
  8. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте слегка маслом растительным и выложите заготовки самсы, сверху промажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки. Посыпьте кунжутными и льняными семечками. Духовку разогрейте до 180 градусов и установите в нее противень на 40 минут.
  9. Слоеная самса с курицей и грибами готова, можно подавать ее на ужин с легким овощным салатом. Традиционным дополнением к такой выпечке является соус томатный, который делают из свежих помидоров, чеснока и зелени.

Правильный способ приготовления куриной самсы в домашних условиях

  1. Приготовление домашнего слоеного теста для самсы – это процесс увлекательный и если подключить к нему помощников, то всё пойдет намного быстрее. Сначала займемся приготовлением простого теста– в замесочную емкость просеиваем муку, перемешанную с солью, и присоединяем холодную воду.

  2. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и преобразуем в эластичный кусок теста. Убираем его в прохладное место минут на десять для отдыха.

  3. На плите подогреваем сливочное масло так, чтобы оно хорошо растопилось, но не сгорело. Затем масляную жижу остужаем.

  4. Далее формируем из отдохнувшего пресного теста два шарика одинаковой величины.

  5. Сначала раскатываем в тоненький пласт один кусочек, а мука и скалка на этом этапе — лучшие помощники.

  6. Накрываем пищевой пленкой или целлофаном получившуюся лепешку, чтобы она не заветрилась и раскатываем второй кусочек теста.

  7. Обильно смазываем теплым сливочным маслом всю поверхность пласта.

  8. Накрываем тем, что прячется под пленкой, но его мы аналогичным способом сначала промазываем маслом. Пласты соединяем масляными поверхностями, придерживая двумя руками.

  9. Затем на вторую лепешку также наносим слой топленого масла, а чтобы не запутаться – два пласта и три масляных слоя.

  10. Скручиваем пласты в удлиненный рулетик, помещаем его в емкость и убираем на три часа в холодильник.

  11. Следующий и не менее важный момент – это начинка для слоеной самсы. Она у нас из куриного филе, очищенного от куриной шкуры. Нарезаем филейку кубиками и по возможности самыми маленькими, но если нет времени, пропускаем через крупную мясорубку.

  12. На доске измельчаем лук как можно мельче, но терку не используем, потому что выделившийся сок нам очень даже нужен в целостности и сохранности.

  13. Рубленую курицу отправляем в миску, где будем замешивать фарш. Припасам зиру и по нашему мнению, без нее самса не самса, а просто пирожки.

  14. Присоединяем к курице все заготовленные пряности, согласно списку ингредиентов, и соль.

  15. Далее в фарш пойдет измельченный лук.

  16. Всё тщательно смешиваем – начинка для самсы готова.

  17. Третий шаг – это формирование самсы из слоеного теста, замешанного простым домашним способом. Рулет из теста извлекаем их холодильника и нарезаем кусочками шириной до 3 см. Формируем их кусочков заготовки, согласно изображению на фотографии к рецепту.

  18. Раскатываем из заготовок круглые слоеные круги и если скалка прилипает к тесту, то обязательно подпыливаем ее мукой.

  19. В серединку каждого кружка выкладываем пряный фарш в размере одной полной чайной ложки.

  20. Далее лепим самсу – преобразуем кружки с начинкой в треугольные конвертики.

  21. Выкладываем симпатичные фигурки вниз швом на смазанную жиром пергаментную бумагу, которой заранее застилаем противень. Смазываем поверхность узбекских пирожков желтком, разведенным с водичкой.

  22. Посыпаем кунжутными семенами и отправляем в разогретую до 200° духовку минут на сорок. Температуру во время выпечки варьируем по мере необходимости (от 180 до 200°), ориентируясь на подрумянивание поверхности узбекских пирожков.

  23. Домашняя самса, рецепт которой подошел к завершению, хорошо пропеклась за это время, поэтому поторопимся извлечь выпечку из духовки, переместив ее на большое блюдо. Слегка остужаем и можно сразу подавать к столу, пока горяченькая.

Вариации блюда

  • Приготовьте начинку для самсы из рубленой баранины или из говядины и хорошо поперчите ее – такую выпечку оценят мужчины.
  • Замените пряности измельченной зеленью и угостите такой самсой ребятишек.

Как приготовить самсу с курицей

Обычно самса готовится из слоеного теста( с легкостью можно использовать покупное). Но в этом рецепте я поделюсь с вами приготовлением псевдо-слоеного теста, которое по вкусу ничем не уступает магазинному. По структуре, конечно, оно получается не таким слоеным, как привычное покупное, тем не менее — вкусное, домашнее, хрустящее.

Хрустящее домашнее тесто для самсы

Итак, для приготовления теста растапливаем в сотейнике 50 г. сливочного масла и остужаем его до комнатной температуры.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем соль и сахар.

Разбиваем в муку яйца, всыпаем разрыхлитель.

Затем в ход идет растительное масло (100 мл.), я использовала подсолнечное. Теплое сливочное масло, которое мы заранее растопили и остудили до комнатной температуры.

После размешивания получается комковатая смесь, которую нужно залить кипятком ( используйте не просто горячую воду, а крутой кипяток из только что закипевшего чайника). Сразу же после вливания перемешиваем с помощью ложки, затем, как только начинают терпеть руки, переходим к замешиванию руками.

Разминаем тесто руками до эластичности.

Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 1 час.

Начинка для домашней самсы из курицы

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, займемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем куриное филе. Я знаю, что многие рецепты самсы включают фарш, прокрученный на мясорубке, хотя для настоящей самсы мясо всегда режется ножом. Я привыкла готовить именно так, поэтому всегда нарезаю начинку( будь то самса с курицей или с говядиной) с помощью ножа.

Начинка для самсы может быть приготовлена из говядины, баранины, курицы, но ее главный ингредиент — репчатый лук — остается неизменным. Не бойтесь использовать большое количество лука — от него зависит сочность начинки. Мелко нашинкуем две луковицы (если лук мелкий, можно использовать три).

Смешиваем нарезанное мясо курицы и репчатый лук. Солим, перчим. Перемешиваем получившуюся начинку.

Формируем самсу

Отдохнувшее тесто еще раз разминаем, затем делим на небольшие кусочки ( вес каждого примерно 50 г.) С точностью до грамма отвешивать тесто не обязательно, ориентируйтесь на то, что каждый шарик должен получиться с размером с куриное яйцо.

Каждый колобок раскатываем тонко (2-3 мм.)

В центр раскатанной лепешки накладываем начинку (1 ст. ложка).

Защипываем края пирожка до половины. Затем берем оставшиеся два края и также защипываем, но в перпендикулярном направлении (подробно показано на фото).

Защипывайте края как можно сильнее, чтобы во время выпекания, самса с курицей в духовке не раскрылась и не потеряла сок из начинки.

Получается треугольная домашняя самса, которую осталось только смазать сверху сливочным маслом.

Для смазывания я использую остатки сливочного масла из сотейника, в котором оно растапливалось. Это позволяет и остатки масла собрать ( чтобы не выкидывать), и пирожки хорошо сдобрить для румяной корочки.

Самса с куриным мясом выпекается в духовке около 40 минут при температуре 200 С. Этого времени достаточно для приготовления сочной мясной начинки и хрустящего теста.

Подавать самсу нужно горячей, именно в таком виде ее вкус лучше раскрывается.

Обязательно покажите, какая самса у вас получилась! Буду ждать ваши комментарии, отзывы к рецепту и вопросы.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Легкая самса с курицей и картофелем:

Самса́ или само́са — разновидность пирожка с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины, говядины, куры), курдюка, картофеля, тыквы, гороха. Имеется множество вариаций приготовления данного блюда.

Легкая самса с курицей и картофелем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,88 г

Жиры 2,73 г

Углеводы 23,08 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

145
килокалорий

Шаг 1:

Мука пшеничная
4 ст.
Яйцо куриное
2 шт.
Кефир обезжиренный
250 г
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сода пищевая
1 щеп.
Лимонная кислота
1 щеп.

Все эти продукты идут в приготовление теста, итак начинаем готовить тесто. В глубокую тарелку разбейте яйца и положите соль. Взбейте смесь вилкой.Добавьте кефир и перемешайте.В миску насыпьте 3,5 стакана муки, смешанные с содой и лимонной кислотой, сделайте углубление и вылейте яичную смесь.Налейте подсолнечное масло.Замесите тесто. На данном этапе оно получится достаточно слабое. Насыпьте на стол ещё полстакана муки и выложите тесто. Подмешайте столько муки, чтобы тесто стало похоже на дрожжевое: мягкое и податливое.Соберите его в большой шар. Накройте миской и оставьте на 1 час. За это время оно немного поднимется и наполнится пузырьками воздуха. Это сода так разрыхляет тесто.

Шаг 2:

Куриная грудка
400 г
Картофель
3 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец душистый
по вкусу
Приправа для курицы
1 ч. л.

Приготовьте продукты для начинки.В миску положите измельчённый в блендере лук.Положите рубленное куриное филе.Сырой картофель также измельчите в блендере на мелкие кусочки. На тёрке картофель не трите, так как тогда начинка получится очень жидкая. Некоторые хозяйки картофель режут соломкой вручную, но тогда при выпечке он может не успеть приготовиться и останется сырой.Положите соль, перец и приправуНачинку хорошо вымесите.Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо.Скатайте из них колобки и накройте полотенцем минут на десять.Тесто на кефире быстро заветривается, поэтому раскатывайте лепёшечки так: муку сметите в сторонку, верх колобка обмакните в муку и по мучной стороне раскатайте в сочень.Теперь переверните на другую сторону, которая будет достаточно влажная, и положите начинку. Слепите треугольный пирожок.Положите самсу на противень, смазанный маслом, смажьте яйцом и поставьте в духовку.Выпекайте пирожки при 200° двадцать минут. Начинку можно сделать из мяса и тыквы, это тоже очень вкусно. И сверху можно посыпать кунжутом.Самсу немного остудите и подайте к столуПриятного аппетита!

Как приготовить тесто для самсы

  1. Насыпьте просеянную муку в глубокую миску. Посолите, размешайте.
  2. Натрите крупно сливочное масло прямо в муку. Накануне положите его в морозилку, оно будет легче натираться.
  3. Перемешайте, залейте ледяную воду (её также заранее поставьте в морозильную камеру холодильника, но ненадолго).
  4. Начните замешивать тесто сначала ложкой. Затем переместите содержимое миски на рабочий стол. Продолжайте вымешивать тестовую массу вручную. Скатайте в шар, оберните пленкой. Отправьте «отдыхать» на полку холодильника. Время настаивания — 30-40 минут.

Не теряя времени, займитесь начинкой.

Покрошите кубиком лук.

Отделите от костей мясо. Порежьте небольшими кусочками. Попадется куриный жир, не откладывайте, нарежьте и отправьте в начинку, самса любит жир. Многие любят обжарить куриное мясо. Сделайте, если захочется. Жарьте буквально пару-тройку минут, затем слейте выделившийся мясной сок. Но это не обязательный шаг.

Посолите начинку, добавьте кориандр, зиру, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.

Отдохнувшее тесто поделите на 2 части. Каждую раскатайте. Сформируйте из тестового пласта колбаски. Нарежьте на кусочки произвольного размера.

Придавите рукой кусочек, раскатайте в лепешку диаметром примерно 10 см.

В середину положите ложку начинки.

Скрепите края пирожка треугольником, как показано на фото. Хорошенько закрепите краешки, чтобы при жарке не выпала начинка, иначе самса потеряет сочность. Слепите треугольные пирожки из всех заготовок.

Включите духовку прогреваться до 180 о С. А пока постелите на противень пекарскую бумагу. Разложите заготовки самсы швами вниз. Взбейте желток. Промажьте изделия сверху.

Посыпьте кунжутом. Выпекайте приблизительно 30-40 минут. Сигналом о готовности станет румяная корочка.

Предостережение! Аккуратнее налегайте на любимое блюдо, поскольку калорий в нем немало. На 100 гр. самсы целых 325 ккал.

Самса из слоёного теста с курицей, грибами и картошкой

Кутить, так кутить, вместе с картошкой добавьте грибочки, и тогда оторваться от пирожка не получится даже при наличии самой сильной воли.

Берем:

  • Тесто без дрожжей – 500 гр.
  • Картошка – 100 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Картошка – большой клубень.
  • Большая луковица.
  • Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
  • Перец, соль, зелень, подсолнечное масло.

Выпекаем:

  1. Включите духовку разогреваться до 190-200 о С.
  2. Компоненты для начинки нарежьте мелкими кубиками. Смешайте, обжарьте в масле минут 5-10 до легкого зарумянивания. Остудите начинку.
  3. Раскатайте тестовые пласты, закрутите в колбаску.
  4. Нарежьте колбаску кусочками толщиной в 3-4 см. Каждый кусочек вновь раскатайте.
  5. Положите начинку, слепите пирожок, тщательно защипнув края.
  6. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Смажьте желтком, посыпьте специями. Время запекания в духовке 25-30 минут.

Видео-рецепт в помощь начинающим кулинарам. Смотрите шаги, повторяйте, радуйте себя и близких вкусным домашним блюдом.

Пошаговый рецепт

Существует множество рецептов теста для самсы с курицей. Для нее можно использовать и пресное слоеное, и дрожжевое тесто. Если времени возиться с мукой совсем не хочется, то подойдет и вариант из магазина.

А для тех, кто предпочитает делать все самостоятельно, рассмотрим базовые рецепты теста.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Мука  кг
  • Вода 250 мл
  • Масло сливочное  кг
  • Яйцо 1 шт
  • Соль 1 ч/л
  • Желток 1 шт
  • Кунжут для посупки  
  • Немного картофельного либо кукурузного крахмала для раскатывания.  

На порцию

Калории: 439 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 23 г

Углеводы: 50 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Муку просеять, всыпать в нее соль.

  • Растворить в горячей воде 50 грамм сливочного масла и вбить одно яйцо.

  • Полученную смесь влить в муку и вымесить мягкое тесто. По мере надобности можно долить воду или всыпать муку.

  • Тесто обернуть в полиэтилен и дать полежать ему в морозилке.

  • Охлажденное тесто разделить на три части и все по отдельности тоненько раскатать. В процессе раскатывания рекомендуется использовать крахмал.

  • Растопить 150 г. масла и дать ему остыть.

  • Каждый пласт обильно смазать растопленным сливочным маслом и сложить один на другой. Скрутить плотно в виде рулета.

  • Нарезать получившийся рулет на шайбочки толщиной 2-2,5 сантиметра, немного их раскрутить и убрать в морозилку на четверть часа.

  • По истечении указанного времени охлажденные заготовки тонко раскатать, выложить в середину каждой по столовой ложке начинки и сделать пирожки в форме треугольника.

  • Самсу переложить на устланный пергаментом противень швами вниз и поставить в заранее прогретый до 200С духовой шкаф.

  • Спустя 15 минут достать, смазать каждое изделие желтком и украсить кунжутом. Выпекать еще четверть часа.
    Готовой самсе дать немного остыть и можно угощать гостей.

Любителям более сдобной выпечки можно в качестве основы для самсы использовать дрожжевое тесто.

Для него понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • 500 г. пшеничной муки;
  • 250 г. сливочного масла (вместо него можно взять маргарин);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.ложки соли;
  • 6 г. сухих дрожжей;

Этапы приготовления дрожжевого теста:

  1. Муку просеять и ввести в нее дрожжи и соль.
  2. Масло либо маргарин порубить и всыпать в него муку.
  3. Влить стакан воды и замесить не очень плотное тесто. По мере необходимости подлить еще воды.
  4. Дать тесту подняться. Это займет полчаса.
  5. Когда тесто поднимется, немного помять его и убрать на четверть часа в холодильник. Это нужно делать для придания будущей самсе слоистости.
  6. Достать тесто из холодильника и дождаться, когда оно поднимется снова. Произойдет это примерно через четверть часа.
  7. Далее нужно сформировать из теста рулетик и разделить его на небольшие шарики. Раскатать их на тоненькие лепешки.
  8. В середину положить подготовленную начинку и маленький кусочек сливочного масла. Слепить пирожок треугольной формы.
  9. Самсу поместить на устланный пергаментом лист, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Дать пирожкам отстояться (10 минут будет достаточно) и выпекать в духовке при 200 С на 25-30 минут.

По истечении указанного времени достать самсу из духовки, накрыть ее полотенцем и слегка остудить. Теперь можно угощать своих близких и друзей.

В 100 граммах дрожжевого теста содержится:

  • 7 г. белков;
  • 28 г. жиров;
  • 49 г. углеводов;
  • 477 Ккал.

История самсы.

Самса — это очень распространенная и популярная выпечка на востоке. Она имеет форму треугольника, внутри которого находится сочная мясная начинка. Существует версия, что «самса» — это имя киргизской девушки-красавицы, жившей давным-давно. История печальная и грустная. Девушка Самса жила в высокой башне. Когда джигит позвал ее выйти за него замуж, она не стала спускаться к нему по длинной лестнице, а прыгнула вниз, в надежде, что крылья счастья и любви помогут ей приземлиться. Но девушка разбилась… Джигит был убит горем от увиденного зрелища. В память о своей возлюбленной он испек пирожки, которые называл в честь девушки.

Традиционная самса делается из подсоленного теста в тандыре. Поскольку не у всех есть возможность использовать печь-тандыр, то приготовить самсу просто и в духовке. Иногда самсу на востоке падают с соусом, а чаще с обычным столовым уксусом, который великолепно балансирует вкус мясной начинки, бывающей иногда «тяжеловатой» для желудка. Ну, а мы давайте приготовим самсу с курицей и картошкой, рецепт которой для вас предлагается.

Самса с картошкой и сыром из готового теста

Замечательный вариант самсы, для приготовления используется покупное тесто. Чтобы его получилось тоньше раскатать, даем хорошо оттаять, вынимаем из морозилки заранее. Сыр для начинки можно взять абсолютно любого вида, особенно удачно получается с адыгейским сыром.

Ингредиенты

· 500 г теста;

· 7 картофелин;

· 3 луковицы;

· 200 г сыра;

· 0,5 пучка укропа;

· яйцо.

Способ приготовления

1. Пока тесто лежит на столе и оттаивает, очищаем все овощи, нарезаем лук и картофелины, рубим зелень укропа. Можно готовить начинку и без нее. Смешиваем, добавляем натертый или порезанный сыр, в зависимости от используемого вида, приправляем солью и перцем, размешиваем.

2. Раскатываем тесто. Так как изначально оно имеет форму квадрата либо прямоугольника, треугольная самса не получится. Нарезаем квадратики, раскладываем картофельную начинку с сыром, лепим конвертики. Но сначала смазываем самые края теста яйцом. Оно склеит их, сделает прочнее шов.

3. Переносим самсу на противень, выпекаем до готовности при 200 градусах.

Самса с курицей из слоеного теста рецепт с пошаговым фото

Самса – это печеный пирожок из слоеного или пресного теста, запеченный в духовке. Классический вариант рецепта самсы с курицей из слоеного теста готовится в тандыре. Как известно, тандыр способен дать очень сильный жар и высокую температуру приготовления еды, именно поэтому в некоторых местах, эта печь весьма популярна.

Способ приготовления

1. Займемся приготовлением начинки. Филе нужно перемолоть на мясорубке или измельчить в комбайне.

2. Также перемолоть лук, который прежде чистится и промывается под водой. Притрусим его специями. Фарш смешаем с луком. Надо все посолить и хорошо смешать.3. Тесто раскатаем и нарежем квадратиками. По центру кладется начинка из фарша.

4. Складываем «пирожок» треугольником. Склеиваем его. Переворачиваем швом вниз и отправляем на пергамент на противень. Взобьем желток и смажем самсу перед запеканием. Так делаем с каждым «пирожком», пока противень не заполнится весь.

5. Самса с курицей по этому рецепту запекается примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Готовая самса – замечательная закуска и вкусное угощение!

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Довольно простой в исполнении и быстрый метод, по которому можно приготовить это аппетитное восточное блюдо, не так ли?

Как приготовить тесто для самсы

Мы все прекрасно знаем, что тесто можно купить в любом магазине. Оно будет уже раскатано и свернуто рулоном. Обычно продукт продается замороженным. Если вам так проще, то покупайте слоеное пресное тесто и смело готовьте из него. Однако, когда вы пожелаете сделать тесто самостоятельно, воспользуйтесь рецептом ниже.

С какой начинкой можно готовить самсу

Кроме изложенных выше самсы с курицей и с бараниной существует еще множество вариантов и видов начинки. Вот наиболее популярные из них:

  1. Картофель;
  2. Рис с овощами;
  3. Горох с луком;
  4. Тушеная капуста;
  5. Мясо с рисом.

Как вы замелили, самса может быть очень разнообразной. Особенно это вдохновляет, если теста наготовлено много, а мясная начинка подходит к концу. Почему бы быстренько не стушить капусту с луком-морковью и не продолжить приготовление самсы?

В наше время каждая хозяйка старается подойти к кулинарии все более рационально. Полуфабрикаты, несмотря на свою популярность, все же отходят на второй план, ибо это совершенно не выгодно, а также ни кем не проверено.

Именно поэтому разная домашняя выпечка сегодня имеет большой шанс попасть на ваш стол. Даже, если вы никогда не имели дело с тестом, а уж тем более с пирожками с сырой начинкой, всегда можно попробовать.

Радуйте свою семью вкусненьким и не жалейте сил для домашнего обеда или аппетитного ужина!

Рецепт самсы с курицей и сыром

Способ приготовления

  1. Замесим тесто, согласно рецепту, представленному выше или купим готовое. Последнее надо разморозить, а домашнее, наоборот, положить на 40 минут в холодильник.
  2. Пока тесто отлеживается, займемся начинкой. Измельчим куриные части, отделив их предварительно от кости. Если вы решили их нарезать, ненадолго заморозьте мясо, если хотите пропустить все через мясорубку, смело воспользуйтесь данным девайсом.
  3. Лук тоже можно отправить в мясорубку, но можете его и нарезать мелкими кубиками. Укладываем лук в миску к сырому мясу.
  4. Сыр натрем на крупной терке и добавим к фаршу.
  5. Солим, перчим и добавляем специи по своему вкусу. Теперь все хорошенечко смешаем ложкой. Начинка готова.
  6. Тесто раскатываем в тонкий лист и аккуратно разрезаем его на квадраты.
  7. Уложим в центр каждого квадрата начинку и соединим уголки, хорошо залепив каждый пирожочек.
  8. Перекладываем треугольную самсу на противень, укрытый пергаментом. Смажем верх каждого изделия взбитым желтком.
  9. Запекаем самсу 45 минут при температуре 180 градусов, за 15 минут до выключения необходимо включить конвекцию.
  10. Готовая самса подается к столу теплой. В качестве украшения подойдут листы салата и дольки красного лука.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Обратите внимание на то, что калорийность самсы курицей великовата для тех, кто старается питаться правильно, однако, учитывая то, что блюдо полностью экологично и приготовлено дома, оно не принесет никакого вреда. А сейчас, давайте рассмотрим, какие специи подойдут к начинке для этих маленьких аппетитных пирожков

Итак, если руководствоваться классическим рецептом, вполне можно добавить вот какие пряности:

А сейчас, давайте рассмотрим, какие специи подойдут к начинке для этих маленьких аппетитных пирожков. Итак, если руководствоваться классическим рецептом, вполне можно добавить вот какие пряности:

  1. Горчица;
  2. Розмарин;
  3. Тмин;
  4. Кориандр;
  5. Паприка;
  6. Кари;
  7. Перец чили.

Не обязательно добавлять весь список. Попробуйте положить в начинку пару специй из этого списка и обязательно начинайте с маленького количества. В следующий раз можете добавить больше, если готовое блюдо вам придется по вкусу.

Со специями вообще следует быть аккуратными, так как то, что нравиться одним, может вызвать отвращение у других членов вашей семьи. Дети, например, никогда не едят острые блюда и если переборщить с перцем, могут отказаться даже от самого любимого ими угощения.

Посему выбирайте, пробуйте и со временем вы сможете использовать всегда только то, что вам подошло лучше всего. Специи усилят вкус самсы и сделают незабываемый именно ваш метод приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector