Пышный омлет, запеченный в духовке

Полезные советы перед приготовлением

В садиках и школах на обед регулярно подают запеканку из яиц. Готовят ее в массивных духовках, после чего нарезают порционными квадратами. Для приготовления достаточно взять яйца, молоко и соль. У многих складывается впечатление, что в силу простоты ингредиентов готовится омлет элементарно. На самом деле в приготовлении шедевра есть тонкости.

  • Соблюдение пропорций – залог воздушного и нежного омлета. Для получения такой запеканки на одну часть яиц берите три части молока.
  • Для рассматриваемого блюда идеально подходит стеклянная или чугунная форма. Такая посуда медленно и равномерно нагревается, а подгорелый омлет – большая редкость.
  • Высокая и небольшая по диаметру посуда – лучшее решение. После запекания омлет слегка опадает по сравнению с уровнем залитой смеси. Чтобы получить высокое угощение, наливайте в форму больше основы.
  • В процессе готовки не рекомендуется открывать дверцу духовки, иначе резкий перепад температур приведет к преждевременному опадению запеканки. А чтобы блюдо и на тарелке сохраняло высоту, не доставайте сразу же по завершении запекания. Подождите несколько минут, пока он слегка остынет.

Для приготовления настоящего омлета по классическому детсадовскому рецепту другие ингредиенты не понадобятся. Если хотите придать индивидуальный вкус, разрешено взять овощи, специи, соленые грибы. морепродукты или кусочки мяса.

Рецепт приготовления пышного омлета в духовке с колбасой

Еще один рецептик вкусного омлета в духовке — это приготовить его с колбасой и помидорами. Колбасу запросто можно заменить ветчиной или отварным мясом.

Продукты для омлета:

  • яйца — 4 шт.;
  • колбаса (ветчина) — 200 гр.;
  • помидоры — 200 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Как сделать пышный омлет в духовке с колбасой:

1. В начале займемся подготовкой продуктов для приготовления омлета. Для этого почистим и поем лук. Мелко его покрошим. У меня в семье не все любят большие кусочки лука в омлете.

2. Помидоры тоже помоем и нарежем кубиками.

3. Колбасу нарежем тонкой соломкой.

4. Теперь ставим на огонь сковороду. Даем ей слегка накалиться и наливаем на нее растительное масло. Даем ему слегка нагреться и выкладываем в него лук. Слегка подрумяниваем наш лучок и выкладываем к нему колбасу. Все вместе немного обжариваем.

5. А сейчас в тарелке хорошенечко размешиваем яйца, добавляем соль, перец (можно добавить и другие любимые у вас в семье приправы) и муку. Все тщательно мешаем. добавляем к полученной смеси молоко и еще раз перемешиваем.

6. Достаем форму для запекания или сковороду для духовки. Смазываем ее и выкладываем на дно колбасу с луком, затем помидорчики. А потом все заливаем нашей омлетной смесью. Ставим форму в духовку на средний огонь и ждем минут 20-25.

7. Достаем наш омлет из духовки. Можно сверху слегка посыпать зеленью. Разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Чем детсадовский омлет так отличается от обычного?

Во-первых, количеством ингредиентов и их пропорциями. Из 1-2 яиц такого не приготовишь. Вам, как минимум, потребуется 4-5 яиц. Несмотря на то, что ниже я указываю точное количество молока, вам стоит подкорректировать пропорцию самостоятельно, так как она зависит и от размера яиц тоже. А значит, разбейте их в миску, просто взболтайте, оцените, хотя бы на глаз, объем. Затем в другую миску налейте молоко, объем которого будет превышать в 3 раза. Таком образом, пропорция объемов яйца : молоко составляет 1 : 3. Конечно, на кухнях в детских садах повара руководствовались не этим принципом, а технологическими картами, которые прилагались к рецептам блюд, готовящихся по ГОСТам (государственным стандартам) СССР. Там всегда строго указывался вес каждого ингредиента в граммах, даже стандартного яйца нужной для омлета категории. Но зачем нам эти сложности в домашних условиях? Поэтому просто – пропорция.

Во-вторых, способ готовки. В отличие от утреннего омлета, который все привыкли жарить на сковороде, омлет из детского сада печется в духовке, как запеканка. Какая посуда использовалась тогда? Глубокие, с бортиками, противни, чугунные или с эмалированным покрытием, которые как ни смазывай, запеканка все равно к ним прилипнет. Как бы в интернете не писали, что настоящий омлет как в садике получится только в таком противне…. Ну, глупости! Посуда должна быть толстостенной и антипригарной, поэтому лучше всего работают современные стеклянные и керамические формы. В них омлет не прилипнет к стенкам, и вы его легко достанете после выпекания

Также важно, чтобы борта были высокими и не менее 5-6 см высотой. Что касается размеров, то заполнять ее яично-молочной смесью нужно, как минимум, на половину, а лучше на 2/3 ее высоты

Если смесь растечется по дну и будет в жидком виде до запекания 1 сантиметр высотой, пышности от нее не ждите! Таким образом, высота (или толщина, если угодно) смеси в форме должна быть не ниже 2,5-3 сантиметров.

В-третьих, время и условия запекания. Температура должна быть средней – около 180°С. Духовку, конечно, нужно прогреть. Омлету в ней должен томиться, рости, а не схватываться сразу корочкой от высокой температуры. Открывать духовку, даже дергать дверцу, нельзя. Это как с бисквитом или безе, пышность которых тоже зависит от яиц. Открыл – уронил температуру, дернул – воздух из массы вышел раньше времени, до того, как пузырьки зафиксировались. Время запекания около 30-40 минут. Причем после отключения духовки, ее лучше не открывать какое-то время и дать омлеты постоять еще 5-7 минут внутри.

Секреты и мифы приготовления воздушного омлета

Омлет, который мы пробовали в детстве, в саду или в больнице, имеет бархатную структуру. Ее секрет в том, что для приготовления используется только сливочное масло. Ни в коем случае нельзя заменять его растительными маслами, иначе вместо пышного блюда получится плоское, как на сковороде.

«Правильный» омлет должен иметь плотную структуру и немного дырочек

Для этого следует обратить внимание на время выпекания. Не старайтесь передержать его в духовке до 30 минут, иначе структура станет пористой, появится много жидкости.
Существуют мифы о высоте омлета

Некоторые хозяйки для придания особой пышности пытаются добавлять соду или муку. На самом деле согласно нормам высота воздушного омлета его не должна превышать 4 см. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что указаны в рецепте не используются поварами в детских садах.

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Этот нежный пышный омлет многим знаком с детства по детскому саду или школьной столовой. Да и сейчас его часто подают на завтрак в санаториях, домах отдыха, да и просто в отелях со шведским столом. Однако часто полагают, что в домашних условиях такой омлет приготовить невозможно. В интернете можно найти множество противоречивых сведений, причём порой даже рекомендуют добавлять в омлет муку, разрыхлитель теста или даже дрожжи (и это не шутка!).

Естественно, на самом деле всё проще простого, хотя без некоторых тонкостей не обойтись.

Ингредиенты: 10 яиц С0, 600 мл молока, 5 г соли, 5 г сливочного масла

Пышность – это то, что больше всего нравится людям в этом омлете. На самом деле высокий омлет получается просто потому, что изначально в форму было налито много омлетной смеси. Омлет почти не «поднимается» при выпекании, так что если хотите высокий омлет – нужен высокий уровень омлетной смеси. То есть для оптимального варианта нужно либо делать очень много омлета, либо брать форму небольшого размера.

2) Про соотношение яиц и молока

Если же вы делаете просто нежный омлет, то оптимальное соотношение яиц и молока – 1:1. То есть на 1 десяток яиц C0, которые без скорлупы будут весить примерно 600 г, нужно добавить 600 мл молока и 5 г соли.

Главный секрет «того самого» омлета – его нельзя взбивать миксером, да и просто венчиком не стоит усердствовать. Лучше всего воспользоваться вилкой. Сначала проколоть желтки и взбить яйца до однородной по цвету массы, потом добавить молоко (и соль) и перемешать смесь. Естественно, если воспользоваться миксером, то ничего совсем уж страшного не произойдёт, и высота получится примерно такой же. Однако консистенция будет менее приятной, похожей на манную кашу, а не на омлет, так что лучше поработать вилкой.

5) Что добавить в омлет?

Часто омлет является «утилизационным» блюдом, и в него идут разнообразные остатки колбасы, сыра, овощей, хлеба. На самом деле это прекрасно, ведь каждый раз будет получаться новый вкус. Ну а если ничего такого под рукой нет, то омлет прекрасно сочетается с брокколи и шпинатом – просто восхитительный вкус. Любые обжаренные овощи, любые мясные продукты тоже подойдут – омлет поистине универсальное блюдо.

Со специями и приправами та же история. Яйца сочетаются с любыми специями, ну разве что за исключением «сладкой группы» (корица, ваниль и т. д.). Любые травы, любые ваши любимые специи пойдут омлету на пользу. В детсадовский омлет специи не кладут, но для взрослых туда нужно добавлять как минимум чёрный перец и немного перца чили.

Секрет омлета как в детском саду

Секретов будет не один, а целых шесть, поэтому, при такой порции секретов, идеальный омлет не может не получиться.

1. Самый главный секрет состоит в пропорциях омлета. Следует соблюдать пропорции, на 1 среднее яйцо добавлять 50 — 55 мл. молока.

2. Облет взбивают с помощью венчика, для его приготовления совсем не нужен миксер.

3. Запекать следует в стеклянной или чугунной форме.

4. Берите небольшую по диаметру посуду и высокую. Так облет будет высоким, и не растечется тонким слоем по поверхности. В процессе выпечки он поднимется, но после остывания немного осядет.

5. Выпекайте омлет в духовке на среднем огне, и первые 15 минут, не открывайте дверцу духовки.

6. Включите духовку заранее, ставьте омлет не в холодную духовку, а заранее разогретую.

Для приготовления омлета не нужно дополнительно использовать соду, муку, крахмал, только соль, яйца, не обезжиренное молоко, сливочное масло.

Оригинальные рецепты пошагово

С колбасой и помидорами

Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • колбаса вареная — 60 г;
  • колбаса копченая — 60 г;
  • ветчина — 60 г;
  • помидор — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан;
  • лук — 1 штука;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте яйца до однородности с молоком и солью.
  2. Нарежьте каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
  3. Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте помидор и дождитесь, пока он пустит сок, после чего высыпьте к овощам все виды колбасы. Потушите 7-10 минут.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Как только верх запеканки начнет подрумяниваться, она готова.

Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед — в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно делать грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.

Несмотря на очевидную пользу омлета, ученые не советуют употреблять блюда из куриных яиц людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, гипертонией и сахарным диабетом чаще раза в неделю.

С морепродуктами в сковороде

Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — ¾ стакана;
  • мидии — 100 г;
  • щупальца осьминога — 100 г;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением масла до готовности.
  2. Смешайте молоко, яйца и соль в отдельной емкости.
  3. Морепродукты залейте омлетной массой и, накрыв крышкой, готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Готово!

Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детсаду и в больнице на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.

С сыром в микроволновке

Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сыр твердый — 50 г;
  • молоко — ½ стакана;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Перемешайте яйца с молоком, посолите.
  2. Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут.
  3. Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.

Запеканка в микроволновой печи — отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).

Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол — к всеобщей радости детей и взрослых — румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.

Особенности приготовления

Как выбрать лучший рецепт омлета в духовке, ведь их существует множество — для повседневного, детского и диетического меню? Все просто, если четко следовать простым правилам.

  • Соблюдайте пропорции. Количество жидкости должно соответствовать массе яиц. Наиболее простой способ определить — мерить жидкость яичными скорлупками. Соотношение должно быть таким: на 1 яйцо чайная ложка воды или молока.
  • Используйте вилку. Взбивайте яйца вилкой. Достаточно нескольких размашистых движений для достижения результата. Миксер используйте в отдельных случаях, например, для омлета-суфле.
  • Размер имеет значение. Чем уже форма для запекания, тем выше получится омлет в духовке. Форму заполняйте на 1/3. В процессе запекания смесь увеличивается вдвое.
  • Правильная температура. Идеальные температурные условия для приготовления в духовке 160-200°. Блюдо равномерно пропекается и приобретает красивую золотистую корочку.
  • Никогда не открывайте духовку в процессе приготовления. Иначе вам не удастся приготовить пышный омлет в духовке, так, чтобы он не падал.
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты в последнюю очередь. В этом случае вы не повредите структуру, и готовое блюдо не утратит пышность.
  • Используйте пергамент. Чтобы омлет покрылся корочкой и хорошо пропекся в середине, воспользуйтесь пергаментом. Накройте им форму, перед тем как поставить ее в духовку. Снимайте пергамент после того, как блюдо немного остынет.
  • Без муки и крахмала. Не используйте в процессе приготовления омлета в духовке муку и крахмал, чтобы не испортить нежный вкус и не нарушить воздушность структуры блюда.

Получить пышный омлет помогут сливки. Замените ими молоко. Приятный сливочный вкус добавит сметана. А топленое молоко сделает блюдо нежным. Применение оливкового масла вместо сливочного, позволит снизить его калорийность и обогатить витаминами.

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑавилÑного омлеÑа

ÐнгÑeдиенÑÑ:

  • ЯйÑо â 5 ÑÑ.
  • Ðолоко â 500 мл.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 1 Ñ.л.
  • ÐаÑло ÑливоÑное â 20 гÑ.

ÐÑигоÑовление:

ÐÑÑинÑе ÑйÑа помÑÑÑ Ð¸ обÑÑÑиÑÑ, ÑазбиÑÑ Ð² ÑабоÑÑÑ Ð¼Ð¸ÑкÑ. Ðилкой пÑоÑкнÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñки и Ñлегка взбиÑÑ Ð´Ð¾ одноÑодного ÑоÑÑоÑниÑ. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑвоиÑÑ: ÑйÑа Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑа взбиваÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно вилкой. Ðи венÑиком, ни Ñем более микÑеÑами не полÑзÑÑÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ пÑоÑеÑÑионалÑ.

Ð ÑйÑам влиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾. ÐоÑолиÑÑ Ð¸ пÑодолжаÑÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°ÑÑ. СледÑÐµÑ ÑказаÑÑ, ÑÑо ÑанаÑизм ÑÑÑ Ð½ÐµÑмеÑÑен. ÐÑÑной Ð¿ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ ÑÑебÑеÑÑÑ, а Ð²Ð¾Ñ ÑадÑÑÐ°Ñ Ð°ÐºÐºÑÑаÑноÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ пÑивеÑÑÑвÑеÑÑÑ. ЭÑо гаÑанÑÐ¸Ñ Ñого, ÑÑо Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑ Ð½Ð° вÑÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð· дÑÑовки не оÑÑдеÑ.

ÐклÑÑиÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ вÑÑÑавиÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ 200 гÑадÑÑов. СмазаÑÑ ÑливоÑнÑм маÑлом жаÑопÑоÑнÑÑ ÑоÑмÑ. ÐлиÑÑ Ð² нее ÑиÑно-молоÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸ поÑÑавиÑÑ Ð² дÑÑовой ÑÐºÐ°Ñ Ð½Ð° 10-15 минÑÑ. ÐÑÑовой ÑÐºÐ°Ñ Ñже должен бÑÑÑ ÑазогÑÐµÑ Ð´Ð¾ ÑемпеÑаÑÑÑÑ 200 гÑадÑÑов.

ÐоÑовÑй Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑим ÑаÑÑопленнÑм ÑливоÑнÑм маÑлом. Слегка оÑÑÑдиÑÑ Ð¸ ÑазÑезаÑÑ Ð½Ð° поÑÑионнÑе квадÑаÑÑ.

Ð ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñа наÑаÑÑ ÑаÑÑказÑваÑÑ Ð¿Ñо миÑÑ.

ÐÐ¾Ñ ÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑезе «пÑавилÑнÑй» омлеÑ.

ÐÑли же вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Â«Ð¿ÐµÑебÑаÑÑ», Ñо Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑ Ð½Ð° ÑÑезе бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑиÑÑÑм, даÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ жидкоÑÑи, и ÑÑо безжалоÑÑно Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð·Ð°ÑÑиÑано как кÑлинаÑнÑй Ñакап. «ÐÑавилÑнÑй» Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑ Ð½Ð° ÑÑезе одноÑоднÑй. Чем болÑÑе дÑÑоÑек, Ñем ближе к ÑеÑепÑÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿ÑовалÑ. ЭÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ Ñ ÑознаÑелÑно веÑнÑла в дÑÑовкÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Â«Ð¿ÐµÑедеÑжаÑÑ» и наглÑдно показаÑÑ, как менÑеÑÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑа омлеÑа. ÐолиÑеÑÑво непÑавилÑнÑÑ Ð´ÑÑоÑек замеÑно возÑоÑло. ÐамеÑно и ÑменÑÑилаÑÑ Ð²ÑÑоÑа Ñамого омлеÑа.

ÐÑли ÑÑеÑÑÑ Ð²Ñе ÑиÑÑоÑÑи и ÑиÑки, Ñо полÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑ â ÑÑо далеко не «дежÑÑное» блÑдо. Целое иÑкÑÑÑÑво, коÑоÑое ÑÑебÑÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑеÑÑÑва, пÑилежноÑÑи и ÑеÑпениÑ! Ð ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Â«Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»ÑномÑ» омлеÑÑ Ñ Ñоже пÑиÑла не ÑÑазÑ. Ðо Ð³Ð¾Ð´Ñ ÑÑениÑовок и лÑÐ±Ð¾Ð²Ñ Ðº ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð²ÑÑ Ð¶Ðµ дали Ñвои ÑезÑлÑÑаÑÑ. ÐÑобÑйÑе и Ð²Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑ ÐºÐ°Ðº в деÑÑком ÑадÑ, и вÑÑ Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑ!

 

Омлетная тортилья с кукурузой и сыром

Испанскую тортилью можно приготовить на основе омлета, заменив муку картофелем, а яркости и сочности блюду добавят кукуруза и цукини.

Ингредиенты

Для испанского омлета нужно взять следующие компоненты:

  • 5-6 свежих куриных яиц;
  • 1 молодой цукини;
  • 3 клубня отварного картофеля;
  • 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 щепотка соли;
  • смесь свежемолотых острых перцев;
  • паприка.

Пошаговый процесс приготовления

Включить духовой шкаф на режим гриля.

  1. Очищенную и нарезанную кубиками луковицу нужно пожарить на сковороде со съемной ручкой до прозрачности и мягкости.
  2. Тем временем необходимо измельчить цукини при помощи терки, отжать от излишней жидкости и отправить в сковороду к луку. Тушить овощи, периодически помешивая, около 5-7 мин.
  3. Порезанный кубиками отварной картофель нужно вместе с кукурузой перемешать с остальными овощами.
  4. В отдельной посуде нужно взболтать яйца с солью, паприкой и смесью перцев, еще раз все тщательно перемешать и вылить на овощи в сковороде.
  5. Сверху необходимо равномерно разложить раскрошенные кусочки сыра фета.
  6. Теперь нужно поместить блюдо в горячую духовку, и запекать до образования румяной корочки.

Как подавать блюдо на стол

Готовую тортитлью лучше всего нарезать небольшими кусочками, украсить измельченной петрушкой или укропом с мелкорубленным чесноком. Блюдо хорошо сочетается с листовым салатом и свежими овощами.

Есть общие правила приготовления наиболее вкусного и полезного яичного блюда:

  1. Необходимо тщательно вымыть скорлупу перед тем, как разбить яйца.
  2. Лучше всего соблюдать точные пропорции количества жидкой составляющей и яичной массы, которое можно измерять половиной скорлупки или 1 десертной ложкой на 1 яйцо. Такое соотношение считается универсальным, и хорошо подходит для омлета с наполнителями. Для нежного блюда без добавок можно взять пропорции 1 к 1.
  3. Не стоит пользоваться миксером и блендером при приготовлении омлета. Смесь нужно быстро и тщательно взболтать при помощи вилки или венчика.
  4. Если яичное блюдо готовится с дополнительными наполнителями, то вводить их в смесь необходимо в самом конце, чтобы не испортить однородную структуру омлета.
  5. Форму для выпекания лучше всего смазывать сливочным маслом, так как растительное масло быстро смешается с молочно-яичной смесью, в результате чего омлет может прилипнуть, и не будет аппетитной корочки.
  6. Мука или крахмал может испортить нежную консистенцию и вкус блюда, поэтому введение их в рецептуру должно быть обосновано повышенной влажность компонентов начинки.
  7. Не желательно открывать духовой шкаф в период выпекания омлета, так как это может привести к его опадению.
  8. Запекать яичное блюдо необходимо в разогретой до температуры 170-180°С духовке до образования аппетитной корочки.
  9. Если зажаренность не требуется, то нужно прикрыть форму пекарской бумагой, которую снимают за 2-3 мин. до готовности омлета.
  10. Пышный омлет, приготовленный в духовке по любому рецепту, будет прекрасным началом дня или наоборот вкусным его завершением.

Готовим сытный завтрак, как в столовой

Вкусный и сытный завтрак можно приготовить по рецепту советского омлета-суфле. Он тоже готовится в духовке, но при его приготовлении используется и мука. Итак, готовим как в столовой омлет типа суфле.

Приступаем:

  1. Разделить желтки и белки.
  2. В желтки добавить молоко и взбить миксером в течение 1 минуты.
  3. Всыпать частями муку, потом соль.
  4. Отдельно взбить до крепкой пены белки и добавить к молочно-желтковой массе.
  5. Аккуратно перемешав ложкой смесь, вылить ее в смазанный маслом противень или форму.
  6. Печь на высокой температуре (200 градусов) до зарумянивания сверху. На это уйдет примерно полчаса.

Омлет с брокколи — простой рецепт

Если бы люди знали о всех полезных свойствах этой королевы капусты, они бы ели её вместо лекарств. Кроме огромного количества витаминов, макро- и микро полезных элементов необходимых человеку, брокколи содержит ценнейшее противораковое и противоязвенное вещество — сульфорафан.

Незнание, как правильно готовить и хранить, оставляют её в аутсайдерах. А зря!

Готовим 2 порции из 4 яиц. Нам ещё понадобятся:  200 мл молока, 200 г размороженной брокколи, соль и масло.

Размороженные соцветия капусты отвариваем в кипящей подсоленной воде 4-5 минут, вылавливаем шумовкой. После варки пропадает специфический капустный запах, который не всем нравится.

Остужаем в миске с холодной водой. Для сохранения красивого зеленого цвета соцветий необходимо ускорить процесс остывания. Для этого добавляем в холодную воду кубики льда. Долго не держим, как только остынет, перекладываем в миску.

В другую миску разбиваем яйца, добавляем молоко и соль. Хотите пористый омлет? Тогда не взбивайте эту смесь до однородного состояния, а просто хорошо перемешайте.

Термостойкую стеклянную посуду щедро смазываем сливочным маслом. На дно кладем соцветия брокколи, заливаем смесью яиц и молока. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

По истечении времени, наш омлет с брокколи готов! Хорошо запеченный, с золотистой корочкой и зеленым островком брокколи. Вы только посмотрите, какой он аппетитный и сочный! С неповторимым ароматом и потрясающим вкусом…нежный, просто тает во рту! Нарезаем порциями и подаем со сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector