Паровой омлет на пару

Рецепты парового омлета

Чтобы изготовить идеальный паровой омлет, совершенно необязательно копить на пароварку: вас выручит обычная вода, подходящая посуда (например, стеклянная или силиконовая), обычный металлический дуршлаг, а также вместительная кастрюля

Также стоит обратить внимание на нюансы, представленные ниже:

Выбирая яйца для омлета на паровой бане, постарайтесь узнать все о сроках их годности, поскольку несвежие компоненты могут стать причиной преждевременной порчи готового изделия.
Молоко лучше выбрать пастеризованное, с увеличенным сроком хранения. Вопреки распространенным советам, не стоит использовать сырое, не кипяченое молоко – оно часто содержит в себе возбудителей инфекций кишечника.
Чтобы снизить калорийность, часто готовят белковый паровой омлет – рецепт предполагает использование только яичных белков во время замеса заготовки

Изделие получается более рыхлым и плохо держит форму.
Вся выбранная вами посуда должна быть чисто вымытой и вытертой насухо, особенно пристальное внимание стоит обратить на емкость, непосредственно предназначенную для приготовления омлета. Кроме того, рекомендуется использовать кухонный комбайн или блендер, чтобы сократить время изготовления блюда.

Паровой омлет: классический рецепт

Вам понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 40 – 50 мл молока;
  • 1/2 ч. л. подсолнечного масла;
  • 5 г поваренной соли.

Последовательность приготовления:

Молоко выливаем в глубокую миску или чашу блендера, добавляем к нему яйца. Взбиваем венчиком или на средней скорости устройства, чтобы компоненты хорошенько соединились между собой. Всыпаем туда же поваренную соль, еще несколько секунд перемешиваем. Форму для омлета тщательно смазываем подсолнечным маслом, лучше делать это руками.

Заливаем в нее подготовленную смесь, слегка разравниваем ее лопаткой. Помещаем форму в дуршлаг и устанавливаем ее на кастрюлю с вяло бурлящей водой, обязательно проследите, чтобы дуршлаг не прикасался к воде. Готовим приблизительно 15 минут, затем позволяем омлету остыть. Подаем прямо в форме, украсив свежей зеленью.

Вот и все, теперь вы знаете точно, как готовить паровой омлет. Лучше всего использовать его как самостоятельное блюдо, подав с компотом или свежим чаем на завтрак или ланч.

Калорийность на 100 г такого блюда составляет всего 85 ккал.

Паровой омлет: рецепт с рыбой

Такой питательный омлетик придется по вкусу тем, кто ведет здоровый образ жизни, ведь рыба очень полезна для всех возрастов.Вам понадобятся:

  • 200 г рыбного филе;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл говяжьего бульона или воды;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 6 г поваренной соли;
  • черный перец по вкусу.

Последовательность приготовления:

Рыбу очищаем от костей и нарезаем на узенькие полоски, затем хорошенько обваливаем в крахмале. После этого располагаем ее в посуде для приготовления омлета. Лук мелко шинкуем, для этого можно воспользоваться блендером.

Высыпаем лук на рыбку и разравниваем поверхность, поливаем подсолнечным маслом. Отдельно взбиваем бульон с яйцами, добавляем туда же поваренную соль. Заливаем полученной смесью рыбу с луком и ставим форму на дуршлаг или решетку. Помещаем конструкцию поверх кастрюли с кипящей водой и готовим около получаса.

Сделано! Удивительно вкусная рыбка в паровом омлете не оставит равнодушным даже самого привередливого члена семьи.

Калорийность на 100 грамм составляет всего 135 ккал.

Паровой омлет: рецепт с морковкой

Невероятно вкусный паровой омлет, приготовленный с морковью, подарит по-настоящему редкое удовольствие тем, кто привык к строгости диет.Вам понадобятся:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 г моркови;
  • 200 мл молока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 г зелени петрушки;
  • 6 г поваренной соли.

Последовательность приготовления:

Морковку чистим и натираем на мелкой терке, затем выкладываем на сковороду. Добавляем подсолнечное масло и жарим примерно минуты три, помешивая лопаткой.

Затем измельчаем морковь в блендере, добавив поваренную соль. Отдельно взбиваем яйца с зеленью и молоком, добавляем полученную смесь к морковке. Перемешиваем, переливаем в форму, варим на пару приблизительно полчаса.

Такой тип парового омлета можно подавать с мясом, овощами или рыбой, а также со светлыми соусами.

Калорийность полученного блюда в расчете на 100 грамм составляет 99,1 ккал.

ÐиеÑиÑеÑкий Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑ Ð¸Ð· белков


ФоÑо: fitzness.comÐÑдÑм, пÑидеÑживаÑÑимÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑкого пиÑаниÑ, можно поÑовеÑоваÑÑ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑ Ð¸Ð· белков. Рданном ÑлÑÑае поÑÑебÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ менÑÑе молока, Ñем в пÑедÑдÑÑем ÑеÑепÑе. Ðолоко, кÑÑаÑи, можно замениÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑа из 4 ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²Ñего 200 мл жидкоÑÑи.

ЯйÑа нÑжно ÑазбиÑÑ, оÑделиÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸ Ð¾Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñков. ÐелÑки можно иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñд, а к белкам ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑолÑ, взбиÑÑ Ð²Ð¸Ð»ÐºÐ¾Ð¹ или пÑи помоÑи микÑеÑа, а заÑем ввеÑÑи молоко или водÑ. ÐолÑÑеннÑÑ ÑмеÑÑ Ð²ÑлиÑÑ Ð² ÑаÑÑ Ð¿Ð°ÑоваÑки и гоÑовиÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ñй Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑ Ð² ÑеÑение 15 минÑÑ.

В духовке

Омлет разрешается запечь на пару в духовом шкафу, задействовав дополнительные ингредиенты в виде овощей. Такое белковое блюдо содержит массу витаминов и минеральных веществ. Его можно готовить как в обеденное, так и вечернее время. Чтобы на поверхности омлета не появлялась румяная и хрустящая корочка, из состава ингредиентов понадобится исключить сыр. Калорийность лакомства достигает порядка 101 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые нужно иметь для изготовления вкусного омлета в духовке своими руками:

  • брокколи – 150 г;
  • зеленый замороженный горошек – 150 г;
  • капуста брюссельская – 200 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 75 г;
  • масло оливковое – 54 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • морковь – 75 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • поваренная соль – 3 щепотки;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • яйца куриные – 440 г.

Болгарский перец рекомендуется использовать разных оттенков. Лучше всего применить зеленый и красный овощ. Если нет кинзы, тогда ее можно поменять на базилик либо петрушку, либо укроп. Вкусовые качества от такой замены не испортятся.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления аппетитного омлета в духовке состоит из следующих этапов:

  1. Лук требуется очистить от кожуры и нарезать полукольцами, а очищенную морковь следует нашинковать кружочками.
  2. Подготовленные овощи необходимо выложить в разогретый сотейник с маслом оливы и обжарить на протяжении 10 мин. После нужно добавить зеленый горошек и протушить ингредиенты под закрытой крышкой еще в течение 5 мин.
  3. Брокколи следует разобрать на соцветия, а брюссельскую капусту порезать половинками.
  4. Перец требуется нашинковать кубиками, соединив все овощи в сковороде. Массу нужно протушить на протяжении 7 мин.
  5. Белки необходимо взбивать до того момента, пока пенка не начнет густеть и не поднимется в объеме почти в 2 раза. Затем нужно всыпать соль с перцем, влить молоко и снова взбить.
  6. Форму следует промазать маслом оливы, уложить овощи, залить яично-молочной массой и присыпать измельченным сыром и рубленой зеленью.

Запекать угощение нужно на протяжении 25 мин. при температуре 190 ℃.

Правила подачи, украшение

Готовое изделие необходимо подавать к столу в горячем виде. Также сверху блюдо можно дополнительно присыпать рубленым зеленым луком.

Как приготовить омлет на пару для похудения?

Различные рецепты парового омлета отличаются друг от друга преимущественно способом приготовления.

Для того чтобы сделать это вкусное, диетическое блюдо для похудения, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Взбить в мисочке прохладные яйца.
  2. Добавить дополнительные ингредиенты по вкусу.
  3. Перелить смесь жароустойчивую посуду или стеклянную формочку.
  4. Поместить блюдо в пароварку, другой кухонный прибор или же под крышку в кастрюльку с кипящей водой.
  5. Засечь необходимое количество времени (ориентировочно 10-15 минут).

Особенности диетического омлета для похудения заключаются в том, что готовить его рекомендуется без других дополнительных ингредиентов, за исключением свежей или же сушёной зелени. Соль лучше заменить острым перцем или использовать её в минимальных количествах.

Очень хорош для похудения и поддержания мускульной массы белковый паровой омлет, который ничем не отличается в приготовлении от классического, кроме того, что для этого блюда используются только отделённые от желтков яичные белки.

Паровой омлет хорошо вписывается в любое диетическое меню за исключением:

  1. Монодиет, предполагающих употребление только одного или же нескольких определённых продуктов.
  2. Углеводных диет.

В остальных случаях данное блюдо отлично разнообразить рацион, подойдёт диетический омлет и людям, придерживающихся принципов здорового питания.

В пароварке

Для приготовления парового омлета классическим способом, необходимо взбить в миске 4-5 куриных яиц, влить тонкой струйкой стакан молока, при этом продолжая непрерывно помешать блюдо. В полученную смесь нужно добавить немного соли или перца, а затем влить её в ёмкость пароварки.

Спустя 20 минут вкуснейшее диетическое блюдо уже можно подавать к столу.

В мультиварке

Блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и нежным.

  1. Чтобы приготовить омлета на пару в мультиварке, нужно взбить при помощи миксера 5 яиц, влить молоко (200 мл).
  2. Смесь посолить и хорошенько перемешать, взбивая на протяжении 20-30 секунд.
  3. Отдельную стеклянную ёмкость смазать сливочным маслом и влить в неё молочно-яичную смесь.
  4. После этого налить воды в чашу мультиварки, установить решётку с ёмкостью для омлета.
  5. Далее остаётся лишь закрыть крышку мультиварки, поставить прибор в режим «на пару», на 20 минут.
  6. Спустя указанное время проверить состояние блюда и если омлет ещё не полностью загустеет, то увеличить срок приготовления ещё на 10-15 минут.

В микроволновке

Паровой омлет в микроволновке отличается особенной пышностью и предельно простым, быстрым приготовлением:

  1. Для воплощения в жизнь этого рецепта следует взять 2 яйца с 2 ст. л. молока, добавить специи и ещё раз перемешать.
  2. В форму для микроволновой печи необходимо положить кусочек сливочного мала, растопить его и поместить ёмкость в микроволновку на 1-2 минуты.
  3. Чтобы избежать прилипания омлета к крышке, её также необходимо обработать сливочным маслом, поскольку в процессе приготовления блюдо сильно поднимается.
  4. Осталось вылить в форму смесь из яиц с молоком, накрыть её крышкой и поместить в микроволновую печь на 4 минуты.
  5. Оптимальный режим составляет 800 Вт.
  6. При желании добавить в блюдо сыр, зелень, овощи, другие добавки, омлет готовится 2 минуты, после чего в него вводятся дополнительные ингредиенты, с которыми блюдо готовится аналогичное количество времени.

В кастрюле

Отсутствие пароварки и других кухонных приборов ещё не повод отказываться от парового омлета, поскольку приготовить блюдо можно в самой обычной кастрюльке:

  1. Для начала нужно взбить 4 яйца со стаканом молока и солью.
  2. Налить в кастрюлю воду, так, чтобы она по уровню доходила до половины ёмкости для приготовления омлета.
  3. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на небольшой огонь до готовности омлета (обычно это занимает около 15 минут).

На сковородке

Данный способ приготовления очень схож с предыдущим:

  1. Сначала готовится омлетная масса из 2 яиц и 2 ст. л.  молока.
  2. Далее в смесь нужно добавить специи и соль по вкусу.
  3. В сковородку наливается вода, и помещается форма с яично-молочной смесью.
  4. Блюдо готовится на маленьком огне около 10 −15 минут, под крышкой.

Омлет на пару славится своим прекрасным нежным вкусом, лёгкость и многочисленными полезными свойствами. Приготовить такое блюдо может каждый, подобрав наиболее простой и удобный для себя способ.

Польза и опасность употребления яиц при панкреатите

В яйцах есть много полезных веществ, которые не следует исключать из рациона. Чистый белок рекомендуют при многих диетах, хотя яйца считаются калорийными, но это из-за желтка. Главным преимуществом яиц является легкая усвояемость белка, который помогает строению организма.

Почему яйца полезны:

  • восстанавливают клетки поджелудочной;
  • нормализуют репликацию ферментов и инсулина;
  • восстанавливают силы;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают состояние костной ткани, кожи и волос;
  • предотвращают анемию.

При такого рода воспалении (панкреатите) яйца есть можно, но нужно следить за своим общим состоянием и самочувствием. Если у вас острая стадия, то их необходимо исключить вместе с продуктами, в которых они содержатся. Яичница при панкреатите запрещена, употребление её может нарушить работу пищеварительного тракта, стать причиной приступов.

Такая реакция организма на яйца может быть из-за того, что в них часто содержится всякого рода инфекция. Когда у вас воспаление поджелудочной, любая инфекция несет в себе большую опасность. Это чревато осложнениями и оперативным вмешательством с последующим удалением органа.

Если болезнь отступает, и вы уже достаточно времени чувствуете себя хорошо, можно потихоньку вводить в рацион яйца. Но, сырыми их пить не стоит, даже если у вас нет панкреатита: их необходимо подвергать термической обработке, для удаления возможных инфекций.

Паро­вой омлет с гри­ба­ми

Что­бы раз­но­об­ра­зить утрен­нее меню, мож­но при­го­то­вить сыт­ный паро­вой омлет с гри­ба­ми. Аро­мат­ное, вкус­ное блю­до под­ни­мет настро­е­ние и даст энер­гию на целый день. Кро­ме того, оно вполне может заме­нить ужин.

Ингре­ди­ен­ты :

  • три яйца ;
  • сто­ло­вая лож­ка куку­руз­ной муки ;
  • три шам­пи­ньо­на ;
  • три лож­ки зеле­но­го горош­ка ;
  • сто­ло­вая лож­ка сое­во­го соуса ;
  • пол­ста­ка­на воды ;
  • неболь­шая мор­ковь.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  • Гри­бы вымыть и мел­ко наре­зать.
  • Мор­ковь очи­стить от кожу­ры и поре­зать очень мел­ки­ми куби­ка­ми.
  • В тече­ние деся­ти минут подер­жать гри­бы и мор­ков­ку в паро­вар­ке или в сите над кипя­щей водой.
  • Яйца и воду взбить, доба­вить сое­вый соус и куку­руз­ную муку, сно­ва все взбить.
  • Гри­бы и мор­ковь пере­ло­жить в фор­му для при­го­тов­ле­ния омле­та, доба­вить зеле­ный горо­шек.
  • Залить все яич­ной сме­сью.
  • Гото­вить омлет на пару в тече­ние полу­ча­са.

Паро­вой омлет с поми­до­ра­ми и сыром

Соч­ное, пикант­ное блю­до – паро­вой омлет с поми­до­ра­ми. Оно может выру­чить при соблю­де­нии низ­ко­ка­ло­рий­ных диет. Немно­го кало­рий­но­го сыра фигу­ре не повре­дит.

Ингре­ди­ен­ты :

  • два яйца ;
  • треть ста­ка­на моло­ка ;
  • один поми­дор ;
  • соль ;
  • кусо­чек сыра.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  • Све­жие вымы­тые и хоро­шо обсу­шен­ные поми­до­ры наре­зать кру­жоч­ка­ми.
  • Кусок сыру нате­реть на мел­кой тер­ке.
  • Яйца взбить с моло­ком и солью до одно­род­но­го состо­я­ния.
  • Поми­до­ры поло­жить в емкость для при­го­тов­ле­ния, залить яич­но-молоч­ной сме­сью.
  • Гото­вить два­дцать минут в паро­вар­ке или пол­ча­са на пару в кастрю­ле.
  • Подать, посы­пав по жела­нию све­жей мел­ко наре­зан­ной зеле­нью.

Паровой омлет в мультиварке

Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво, даже для ребенка такое блюдо подойдет.

Время приготовления: 35-40 минут. Количество порций: 1-2. Калорийность: на 100 грамм 190 ккал. Кухонная техника и утварь: мультиварка, корзина пароварки, силиконовые формочки, разделочная доска и нож, терка, мисочка для омлетной массы.

Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.

Ингредиенты

Ветчина 150 г
Твердый сыр 50 г
Яйца куриные 1 шт.
Молоко 80 г
Помидоры 60 г
Вода 250 мл
Соль по вкусу

Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:

Ветчину лучше брать в виде колбасы – так она хорошо ляжет в формочки. Проверьте свежесть продукта

Если готовите для детей, обратите внимание, чтобы в продукте было поменьше специй.

Сыр нужен твердый. Главное – чтобы на кусочке не было следов плесени и сухих краев, а дата конечного потребления была в порядке.

Помидоры берите небольшие

Главное, чтобы они были красивыми, упругими, без следов гнили и темных пятен, с зеленой плодоножкой (если продавец ее оставил).

Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте на тонкие кружки 150 грамм ветчины (1-2 мм в идеале).
  2. Два небольших помидора общим весом 60 грамм нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Натрите 50 грамм сыра на крупной терке.
  4. Вбейте в миску одно яйцо, добавьте соль по вкусу, взбейте яйцо в однородную массу.
  5. Влейте в миску 80 грамм молока, еще раз взбейте смесь до однородности.
  6. Приготовьте корзину пароварки, выставьте в нее формочки.
  7. В каждую формочку выложите кружок ветчины, затем – помидоры и тертый сыр. Залейте содержимое форм омлетной массой.
  8. В чашу мультиварки влейте 250 мл воды, установите корзину пароварки, накройте крышкой. Включите режим «пар», установите таймер на 15 минут. Спустя это время блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по тому, как сделать омлет на пару в мультиварке вкусным и красивым – это видео для вас. Все просто, понятно, наглядно, даже начинающий повар справится.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно и вкусно изготовить паровой омлет своими руками, рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки лакомства в домашних условиях:

  • Для изготовления блюда по классической технологии понадобится смешать до однородности свежее яйцо с поваренной солью, молоком и приготовить на пару либо в мультиварке.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества омлета, вместо молока разрешается задействовать майонез, сметану, бульон или апельсиновый сок.
  • Дополнительные вкусовые нотки изделию дадут колбасные деликатесы, вареное мясо, измельченный сыр, зелень либо свежие овощи.
  • Во время подачи к столу блюдо допустимо приправить кусочком сливочного масла, нашинкованной зеленью и измельченным сыром.
  • При непереносимости лактозы кипяченой водой или бульоном можно заменить молочные продукты.
  • Яйцо требуется использовать только свежее, поскольку продукт, срок годности которого превышает 5 дней, не получится взбить до нужной консистенции, что, в свою очередь, отразится на текстуре блюда.
  • Чтобы омлет не был водянистым, на 1 яйцо требуется добавлять не больше 20 мл молока или жидких сливок.
  • Массу не рекомендуется взбивать миксером, поскольку она получится слишком крутой.
  • Продукты для омлета должны быть комнатной температуры. Холодные ингредиенты не дадут омлету подняться во время тепловой обработки.
  • Чтобы не потерять пышность, не рекомендуется поднимать крышку, потому что для нее губительны перепады температуры. После изготовления лакомства также нежелательно убирать крышку. Готовое блюдо необходимо выдержать в закрытой емкости в течение 5 мин.
  • При использовании большого количества яиц их необходимо взбить в первую очередь. При этом каждое яйцо изначально требуется вбить в отдельную тару, а после соединить вместе. Это требуется для того, чтобы выявить некачественный продукт.
  • Если в состав лакомства входят колбасные деликатесы, тогда формочки необходимо наполнить такой массой лишь наполовину. В процессе готовки масса будет увеличиваться в размере.
  • При тепловой обработке крышку сковороды также рекомендуется смазывать сливочным маслом для того, чтобы избежать приставания яичной массы к ее поверхности.
  • Холодный омлет отлично дополняет такие блюда, как супы либо салаты.
  • Если включить в состав омлета щепотку куркумы, она усилит аппетит, а также позволит лучше распробовать вкус готового блюда.
  • Сразу после взбивания яичную смесь необходимо поместить в прибор для тепловой обработки. Если состав некоторое время будет стоять на столе, он хуже поднимется. Кроме того, не стоит включать в блюдо слишком много вспомогательных компонентов. Необходимо применять лишь 50% от общей массы дополнительных продуктов питания. Это также влияет на пышность изделия. Чем меньше ингредиентов будет входить в состав лакомства, тем воздушнее оно получится.
  • Готовое лакомство допустимо употреблять как в горячем, так и холодном виде. Однако у омлета довольно короткий срок годности. При этом блюдо требуется хранить в холодильном отсеке.

Паровой омлет является универсальным изделием, которое можно готовить в любое время суток. Рецепт получается всегда питательным и достаточно сытным, если включить в состав вспомогательные ингредиенты в виде овощей, сыра, грибов либо колбасных изделий.

Польза омлета на пару

Блюдо имеет в своем составе массу полезных веществ и элементов, важных для организма. Среди них следующие:

кальций, который формирует мышечную и костную системы, а также регулирует обмен веществ;
железо, чрезвычайно важное для кровеносной системы;
лецитин, предохраняющий от множества серьезных заболеваний;
калий, улучшающий состояние мягких тканей, поддерживающий водный баланс и сердечно-сосудистую систему;
селен, обеспечивающий защиту организма от вирусов и благотворно влияющий на щитовидную железу;
лютеин, полезный для зрения;
витамины.

Омлет отлично подойдет тем, кто хочет укрепить иммунную и нервную системы. Показан страдающим от болей в мышцах и мигрени. Далеко не последнюю роль блюдо играет в укреплении твердых тканей: зубов, ногтей, костей.

В 100 г. продукта содержится 9,1 г. белков, 8,7 г. жиров и 1,9 г. углеводов при средней калорийности ≈124 кКал.

Паро­вой омлет – хит­ро­сти и полез­ные сове­ты

  • Что­бы полу­чить клас­си­че­ское соче­та­ние яиц и моло­ка для омле­та, мож­но поль­зо­вать­ся поло­вин­кой скор­луп­ки как мер­кой. Про­пор­ции запом­нить неслож­но : на одно яйцо берет­ся две такие поло­вин­ки, напол­нен­ные моло­ком
  • Нель­зя взбить яйца с моло­ком и оста­вить на потом. Омлет не полу­чит­ся пыш­ным. Поэто­му гото­вить его нуж­но сра­зу после взби­ва­ния яич­ной сме­си.
  • Если вве­сти в омлет слиш­ком мно­го доба­вок (гри­бов, вет­чи­ны и т.п.), он не полу­чит­ся пыш­ным.
  • Что­бы омлет не опал, важ­но соблю­дать пра­ви­ло : не откры­вать крыш­ку, пока смесь не загу­сте­ет, и еще минут пять после окон­ча­ния готов­ки. От рез­ко­го пере­па­да тем­пе­ра­ту­ры и про­ис­хо­дит опа­да­ние.
  • При непе­ре­но­си­мо­сти лак­то­зы омлет мож­но гото­вить на воде.

В паро­вом омле­те содер­жит­ся мно­го вита­ми­нов груп­пы В, вита­ми­ны А и D, в так­же очень полез­ные веще­ства : селен, каль­ций, калий, леци­тин, люте­ин, желе­зо. Если регу­ляр­но упо­треб­лять это блю­до, то воло­сы и ног­ти все­гда будут в иде­аль­ном состо­я­нии, прой­дут голов­ные боли, укре­пит­ся нерв­ная и иммун­ная систе­ма.

Паровой омлет – общие принципы приготовления

Для классического омлета очень важно правильное сочетание пропорций. В идеале масса яиц и молока должна быть одинаковой

Пред тем как разбить скорлупу, яйцо обязательно следует тщательно вымыть холодной проточной водой, чтобы не допустить попадания частиц грязи и пера.

Смешивая яйца и молоко, важно добиться идеально однородной консистенции. В этом случае получится то самое нежнейшее блюдо, которое обожают маленькие дети и люди, страдающие желудочными хворями

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. В этом случае четыре яйца перепелки заменят одно обычное яйцо курицы

Если блюдо готовится для ребенка, важно убедиться, что у малыша нет аллергии на яичный белок

Для приготовления омлета на пару удобно пользоваться пароваркой или мультиваркой с соответствующей функцией. Если таких приборов на кухне нет, то их с успехом заменит водяная баня.

Для приготовления двух порций традиционного омлета на пару можно взять от четырех до пяти яиц. С помощью пароварки приготовить блюдо несложно. Следить за процессом не придется, ничего не пригорит.

Ингредиенты:

  • пять яиц сорта С1 (средне-крупные);
  • стакан молока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца вымыть и аккуратно разбить в миску.
  • Перемешать вилкой.
  • Постепенно тонкой струей влить молоко, не взбивая, а смешивая компоненты.
  • Посолить, снова перемешать.
  • Вылить яично-молочную смесь в емкость пароварки.
  • Включить прибор на двадцать минут.

Разложить готовый омлет по тарелкам и подать.

Простой и удобный способ приготовить омлет на пару без пароварки — использовать емкость с кипящей водой. Есть два способа приготовления блюда, можно выбрать наиболее удобный.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • неполный стакан молока;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  • Для первого способа
    понадобится дуршлаг с плоским дном. Нужно подобрать кастрюлю такого диаметра, чтобы можно было прочно установить его.
  • В кастрюлю налить воду так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага.
  • Приготовить омлетную смесь так, как описано в предыдущем рецепте.
  • Емкость со смесью поставить в дуршлаг, плотно накрыть конструкцию крышкой.
  • Готовить омлет на пару до готовности. Смесь загустеет через десять-пятнадцать минут.
  • Второй способ
    еще проще:

    • В кастрюлю нужно налить воду так, чтобы она доходила до половины емкости, в которой будет готовиться омлет.
    • Остается закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне готовить смесь до готовности.

Омлет с помидорами в мультиварке

Омлет с помидорами в мультиварке получается питательным и одновременно легким. Хороший вариант для завтрака. Это простое и быстрое для приготовления блюдо с минимальным количеством продуктов. Помидоры придают блюду сочность, но необходимо очистить их от семян и шкурки. Понадобится для омлета свежая зелень, например, петрушка или зеленый лук. Этот ингредиент вводится вместе с тертым сыром. За счет сыра омлет будет держать форму, хорошо разрезается на кусочки. В основе омлета находится свежее молоко и куриные яйца. При желании молоко можно заменить сливками, либо сметаной.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — желательно взять 5 штук;
  • молоко — 100-150 миллилитров;
  • помидор — 2 штуки;
  • сыр (твердый) —50 гр;
  • зелень, соль, растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите большую емкость и разбейте в нее 5 яиц. Взбейте яйца, но только не миксером или блендером, а обязательно венчиком.
  2. Затем добавьте немного соли и молоко. Молока приблизительно половину стакана. Тщательно все перемешайте до получения однородной массы.
  3. Помидоры помойте, очистите от кожуры и семечек и нарежьте мякоть кубиками.
  4. Чашу мультиварки обильно смажьте растительным маслом и установите режим «Жарка». Обжарьте томаты в течение нескольких минут, но не более 5.
  5. Переключите программу на режим «Выпечка».
  6. Сыр натрите. Для этого предпочтительно использовать крупную тёрку.
  7. Затем влейте яичную смесь в помидоры, посыпьте натертым сыром и закройте крышкой.
  8. Готовый омлет с помидорами можно украсить листьями петрушки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector