Пп омлет на завтрак: диетические рецепты с фото
Содержание:
- Яйцо пашот
- Рецепты полезного омлета
- С кабаÑками
- Когда разрешено есть омлет
- ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ð° паÑÑ (Ñ Ð¸ÑполÑзованием паÑоваÑки)
- Как приготовить диетический белковый омлет в духовке
- Паровой омлет в пароварке
- Приготовление белкового омлета:
- Классический рецепт на пару (в пароварке) как на фото
- Как приготовить запеченный омлет из белков:
- Как приготовить омлет нежный и очень пышный
- Рецепт омлета из белков на сковороде
- Паровой омлет в кастрюле
- Омлет с капустой брокколи
- Паровой омлет в мультиварке
Яйцо пашот
Яйцо пашот просто идеально для завтрака!
Родина яйца-пашот — изысканная, утончённая Франция. Первоначальный вариант предполагал варку яйца, очищенного от скорлупы, в кипящей воде, с течением времени рецепт видоизменился, но суть его осталась прежней.
- В чашку или стакан для микроволновки нальём воду комнатной температуры, дольём в неё 1/4 чайной ложки столового уксуса, поставим в микроволновую печь и дождёмся, пока она закипит.
- Разбиваем яйцо в закипевшую воду. Делать это нужно медленно и аккуратно.
- Прокалываем оболочку желтка концом острого ножа или вилкой.
- Выставляем среднюю мощность микроволновки, прогреваем яйцо 45 секунд, после этого необходимо сделать паузу в 30 секунд, и прогреть яйцо ещё 45 секунд.
- Ложкой или шумовкой, как удобно, достаём яйцо из воды.
Рецепты полезного омлета
Существует несколько способов, как приготовить паровой омлет при панкреатите. Компоненты блюда при этом будут одними и теми же: белки, немного соли и молока. Но способы приготовления могут отличаться. Паровой омлет можно приготовить:
- в пароварке;
- в мультиварке;
- на водяной бане;
- в кастрюле с помощью целлофанового пакета;
- в духовом шкафу.
Независимо от того, какой способ будет выбран, рецепт приготовления омлета выглядит следующим образом:
- берут 2 яйца;
- отделяют белки от желтков;
- белки взбивают миксером до образования пены (можно использовать венчик или просто вилку);
- добавляют немного соли;
- вливают 2 столовых ложки молока;
- хорошо перемешивают.
Дальше действуют, в зависимости от выбранного способа приготовления. Если готовят омлет в мультиварке при панкреатите, используют режимы «Готовка на пару» или «Выпечка». В первом случае в чашу наливают воду и устанавливают решетку, на которую помещают емкость с яичной смесью. При использовании режима «Выпечка», можно влить яичную смесь в небольшую силиконовую форму и поставить ее на дно чаши.
При приготовлении омлета в пароварке белковую смесь выливают в жаропрочную емкость и ставят в кухонный прибор. Время приготовления порции блюда – 15-20 минут, в зависимости от толщины.
Альтернативой кухонным помощникам может стать обычный пакет. За неимением мультиварки и пароварки можно воспользоваться этим способом. Яичную смесь выливают в чистый одноразовый пакет, плотно завязывают его и бросают в кастрюлю с кипящей водой. Время варки 15-20 минут, но нужно ориентироваться на внешний вид омлета. Он должен иметь плотную консистенцию. Такой омлет получается пышным и нежным.
В духовке приготовить паровой омлет можно по тому же принципу, что и в кастрюле на плите – создав эффект водяной бани. Необходимо взять 2 емкости – одна для яичной смеси, вторая – побольше – для воды. Емкость с будущим омлетом ставят в тару с водой, ждут ее закипания. Время приготовления блюда этими способами будет большим.
В духовке можно приготовить омлет и без водяной бани. Смесь выливают в жаропрочную форму, масло не используют, выпекают при температуре 220 градусов до готовности.
В первые дни после стихания острых симптомов лучше всего готовить блюдо в пароварке или варить в кастрюле с помощью пакета. По мере расширения меню в блюдо добавляют другие продукты: овощи, сыр, зелень.
Омлет – популярное блюдо, способов приготовления которого существует огромное количество. Но при панкреатите в меню могут быть включены лишь некоторые виды омлета. Омлет белковый на пару – оптимальный вариант омлета при панкреатите, разрешенный к употреблению даже в острые периоды болезни.
Рецепт
Яйца разбиваем в миску.
Отделяем желтки рукой.
Вливаем молоко. Перемешиваем (не взбивая) яичные белки и молоко.
Полученную массу выливаем в пластиковую или стеклянную емкость.
Емкость закрываем крышкой (крышку не закручиваем, а просто накладываем сверху).
В глубокую кастрюльку наливаем воду – столько, чтобы погруженная в воду емкость с белково-молочной массой не всплывала (уровень воды должен быть вровень с уровнем яичной массы).
Дно кастрюльки застилаем тканевым полотенцем, чтобы защитить донышко емкости от пригорания или растрескивания.
Воду в кастрюльке доводим до кипения, погружаем в нее емкость с яичной массой, накрываем кастрюльку крышкой.
Огонь убавляем так, чтобы вода кипела не слишком бурно и не переплескивалась через края емкости.
Готовим омлет 20-25 минут.
Вынимаем емкость и остужаем готовый белковый омлет.
Польза блюда
Белковый паровой омлет – диетическое блюдо, богатое белком животного происхождения, соответствующее всем критериям диеты при панкреатите.
При хроническом панкреатите
В период обострения хронического панкреатита белковый омлет разрешается через 2-3 суток после купирования острых симптомов. В фазу ремиссии в омлет можно добавлять соль и масло (сливочное или растительное).
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0
Об авторе материала
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
С кабаÑками
ÐÑем извеÑÑнÑй ÑÐ°ÐºÑ â кабаÑок ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñм и диеÑиÑеÑким овоÑем. Ðн благоÑвоÑно ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° деÑÑелÑноÑÑи желÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа и ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¼ÑÑÑÑ ÑеÑдÑа. ÐÑоме Ñого, Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑ Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñком Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑаÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑм ваÑианÑом завÑÑака как пÑи диеÑе, Ñак и в лÑбое вÑемÑ.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð°ÑаемÑÑ Ñакими пÑодÑкÑами:
- 4 ÑÑ. ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÑиÑ;
- 200 мл молока;
- 200 гÑамм кабаÑков;
- ÑолÑ, зеленÑ, пеÑеÑ, маÑло â по желаниÑ.
Когда разрешено есть омлет
В период развития панкреатической болезни, поджелудочная железа подвергается поражению воспалительным процессом, на фоне которого происходит нарушение следующих функций этого органа:
- снижается уровень выработки панкреатического сока, содержащего в своем составе специальные ферменты, необходимые для переваривания белковых, углеводных и жировых молекул,
- снижается активность железы при ее участии в процессах метаболизма,
- нарушается синтез определенных групп гормональных компонентов в организме.
Пациентам с панкреатическим диагнозом разрешается кушать омлет, при условии соблюдения следующих правил его готовки:
процесс приготовления должен учитывать аспекты назначенной диеты по питанию, поэтому это блюдо должно готовиться на пару,
в составе яичницы не должны находиться желтки куриных яиц, их следует предварительно отделить от белков, убрав в отдельную миску,
при обострении панкреатической патологии все блюда с содержанием яиц полностью исключаются из рациона,
с началом снижения интенсивности проявления обостренной патологии либо установления стойкой ремиссии, вводить в рацион это блюдо рекомендуется с предельной осторожностью и минимальными дозами,
если в рецепте содержатся желтки, то при приготовлении блюда их объем должен быть уменьшен в два раза от указанного количества,
омлет необходимо в строгом порядке доводить до полной готовности, так как сырое блюдо может содержать инфекционных возбудителей,
молоко в омлете должно быть в небольшом количестве.
ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ð° паÑÑ (Ñ Ð¸ÑполÑзованием паÑоваÑки)
СамÑми полезнÑми ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ð±Ð»Ñда, коÑоÑÑе гоÑовÑÑÑÑ Ð½Ð° паÑÑ. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ ÑеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка не подвеÑÐ³Ð°ÐµÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑлиÑком болÑÑÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑ, ÑÑо позволÑÐµÑ ÑоÑÑаниÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов и виÑаминов. Ðолее Ñого, паÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка не Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾Ð±ÑазовÑваÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð½ÑеÑогенам, коÑоÑÑе ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑми Ð´Ð»Ñ ÑеловеÑеÑкого оÑганизма. ÐÑ Ð¸, конеÑно, Ñакие блÑда ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийнÑми, Ñак как запÑоÑÑо гоÑовÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ· Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñла.
ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑкого белкового омлеÑа лÑÑÑе вÑего подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð°ÑоваÑки. ÐеÑед пÑигоÑовлением необÑодимо ÑбедиÑÑÑÑ, ÑÑо Ñ Ð²Ð°Ñ Ð² ÑÑÐºÐ°Ñ Ñвежий пÑодÑкÑ. ÐÑовеÑÑем ÑйÑо на каÑеÑÑво ÑледÑÑÑим обÑазом: опÑÑкаем его в Ð²Ð¾Ð´Ñ â Ñвежее опÑÑкаеÑÑÑ Ð½Ð° дно, а пÑодÑÐºÑ Ð½Ðµ пеÑвой ÑвежеÑÑи бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð»Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð² жидкоÑÑи.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑадиÑионного белкового омлеÑа на паÑÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑ:
- 3 ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÐºÑÑинÑÑ ÑйÑа;
- 2 Ñ. л. ÑливоÑного маÑла;
- 200 мл молока;
- ÑепоÑка Ñоли.
Как приготовить диетический белковый омлет в духовке
Яйца моем щеткой под проточной водой, обсушиваем бумажной салфеткой. Разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков, для диетического блюда нам нужны только белки. Из них мы сейчас приготовим омлет, а желтки можно будет использовать в приготовлении других блюд. Их хранят в морозилке и используют, например, при выпечке из сдобного теста.
Яичные белки переливаем в посуду, в которой удобно будет взбить их.
На этом этапе можно воспользоваться кухонными помощниками — миксером, блендером
Взбиваем белки до устойчивой, воздушной пены
Если в рецепте омлета «как детском саду» важно не качество взбивания, а пропорции, то здесь именно вспениванию стоит уделить основное внимание.
Наливаем в пышную массу молоко комнатной температуры. Если обычно нам не важна жирность молока, то в диетическом варианте она не должна быть выше 2,5%
Совсем обезжиренное тоже добавлять не стоит, пусть будет хотя бы 1%
Аккуратно перемешиваем белковую массу с молоком до однородности, стараемся, чтобы белки не осели. Солим по вкусу. Соль берем мелкую, чтобы быстрее растворилась.
Для запекания в духовке возьмем глиняную или огнеупорную стеклянную форму. Стенки смажем сливочным маслом. У меня вот такая мисочка, ее видно на фото, в которой можно порционно приготовить омлет, в ней же подать. Если вы хотите, чтобы омлет был совсем диетическим, форму можно и не смазывать, но тогда будьте готовы, что он, скорее всего, не вынется из нее без потерь. Либо как вариант есть его прямо из посуды, в которой запекали.
В подготовленную форму переливаем взбитую молочно-белковую массу. Духовку нагреваем до 170°С и отправляем наш омлет запекаться.
Чтобы получить вкусный, пышный, белковый омлет потребуется 20-25 минут. Он получается очень высокий, но как только достаешь из духовки, немного оседает. Это нормально, такова особенность блюда.
Подаем диетический омлет сразу после приготовления, пока он не остыл.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Научившись готовить диетический омлет, вы всегда будете обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, основой которого являются яйца. Блюдо очень полезно для организма, оно питательное и хорошо насыщает. Зная разные рецепты готовки, вы сможете ежедневно радовать своих родных новым исполнением привычного всем омлета. Читайте, какими способами удастся сделать это аппетитное диетическое блюдо.
Паровой омлет в пароварке
Это самый простой способ, если у вас есть пароварка конечно. Готовить омлет в пароварке будем по рецепту с фото, чтобы сразу все было понятно и наглядно.
Кухонная техника и утварь: пароварка, миска для омлетной массы, ложка (или вилка, или венчик), чаша пароварки для жидких блюд.
По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.
Ингредиенты
Яйцо куриное | 4 шт. |
Молоко | 200 г |
Соль | по вкусу |
Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:
Яйца обязательно должны быть свежими
При покупке (хоть в магазине, хоть на рынке) обратите внимание на чистоту и целостность скорлупы. В случаях сомнений поболтайте яйцом – в хорошем внутри не будет чувствоваться плеск
Молоко можно брать любое – хоть магазинное, хоть домашнее. Главное – чтобы было свежим
В магазине смотрите на дату конечного потребления, на рынке – пробуйте на вкус и обращайте внимание на чистоту рук продавца
Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.
Пошаговое приготовление
- Вбейте в миску для омлетной массы 4 яйца и немного соли, взбейте ложкой, вилкой или венчиком – чем вам удобно. Добавьте 200 грамм молока, перемешайте все до однородной массы.
- Вылейте омлетную массу в чашу для жидких блюд для пароварки, установите ее в пароварку.
- Поставьте таймер пароварки на 25 минут (время зависит от мощности вашей пароварки), накройте посудину крышкой.
- Спустя положенное время омлет готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
Если остались вопросы или сомнения – обязательно посмотрите видео о том, как готовить паровой омлет. Вы сами убедитесь, что это даже легче, чем по-старинке на сковороде. А получается в разы пышнее.
https://www.youtube.com/watch?v=OMIIHhxFeoM&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Омлет в пароварке (https://www.youtube.com/watch?v=OMIIHhxFeoM&feature=youtu.be)
Приготовление белкового омлета:
Шаг 1: Готовим яичную массу.
Воспользовавшись сепаратором для яиц отделите белки от желтков или используйте оставшиеся от приготовления, например песочного теста, белки. Если у вас нет специального прибора, то воспользуйтесь обычной чистой пластиковой бутылкой. Слегка сожмите ее в руках и подцепите горлышком желток, разожмите бутылку. После этого нехитрого действия яичный желток окажется внутри бутылки, оставив в миске лишь белок
Важно: не забывайте, что после контакта с яичной скорлупой обязательно нужно мыть руки, чтобы избежать заражения сальмонеллой.К белкам влейте молоко, добавьте черный молотый перец и соль. Венчиком хорошо взбейте массу о образования негустой белой пены.
Шаг 2: Готовим омлет.
В сковороде расколите растительное масло для жарки и, убавив огонь на минимум, влейте омлетную массу. Лопаткой помешивайте яйца до тех пор, пока они не станут внешне похожими на зернистый творог. Обычно на это уходит от 2 до 3 минут.
Теперь встряхните сковородку и лопаткой распределите яичную массу равномерно по дну всей сковороды. Продолжайте готовить до тех пор, пока омлет не схватится окончательно. То есть еще примерно около 1 минуты.
Дело осталось за малым, а именно, осталось правильно выложить готовое кушанье на блюдо. Для этого сначала слегка наклоняем сковороду и заворачиваем треть омлета внутрь. Затем постепенно увеличиваем угол наклона, чтобы содержимое сковороды медленно соскользнуло на блюдо, но не все, а только половина.
И в конце подворачиваем омлет лопаткой и полностью выкладываем его на тарелку таким образом, чтоб он свернулся, как показано на фото. Вот и все готово, приступайте к сервировке и подаче блюда к столу.
Шаг 3: Подаем омлет.
Готовый яичный омлет украсьте свежими травами или, например, сыром. В результате у вас получается очень вкусный, сытный и диетический завтрак, которым вы можете радовать себя по утрам, ведь приготовить омлет совсем не сложно.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы хотите добавить в омлет фарш, куриное филе, грибы и другие продукты, требующие длительной тепловой обработки, то сначала полностью приготовьте их, а потом просто смешайте с белковой массой.
– Летом омлет можно подавать с салатом из свежих овощей, а зимой он прекрасно сочетается с соленьями и заготовками.
– Если вы готовите омлет с расчетом на то, что его будут кушать дети, то лучше добавить меньшее количество перца, или не добавлять его вовсе.
– Белковый омлет так же можно приготовить сладким, добавив него сахар и, например, изюм или творог. Подавать такое блюдо можно как со свежими, так и с консервированными фруктами.
Классический рецепт на пару (в пароварке) как на фото
Как сделать полезное блюдо на пару. Блюда, приготовленные на пару, самые полезные для здоровья. Продукты не подвергаются воздействию слишком высоких температур, поэтому в них сохраняется много витаминов и микроэлементов. Обработка паром не позволяет образовываться канцерогенам, которые вредны для здоровья. Кроме того, такие блюда малокалорийны, так как в них можно не добавлять масло при приготовлении.
Это простой рецепт белкового омлета для диеты № 5. Яичницу готовить лучше в пароварке. Обязательно возьмите свежее яйцо. Проверить его качество легко. Опустите его в воду: свежее яйцо будет лежать на боку, на дне миски. Если оно стоит в воде вертикально или плавает, значит, этот продукт уже не первой свежести.
Вам понадобятся:
- яйцо — 2 штуки;
- масло сливочное — 1 чайная ложка;
- молоко — 120 г;
- соль.
Приготовление
- Отделите белки от желтков. Если у вас не получается отделить белки, сначала аккуратно разбейте яйцо в тарелку, а затем ложкой заберите оттуда желток.
- Добавьте в белки немного соли и молоко.
- Хорошо взбейте с помощью вилки или блендера.
- Вылейте полученную смесь в емкость и поместите в пароварку.
- Через десять минут блюдо будет готово.
Можно готовить это блюдо и без пароварки. В большую сковороду налейте воду, а сверху поместите маленькую сковороду с яичной смесью и закройте сверху крышкой. Готовьте на небольшом огне. Получится такой же омлет, как и в пароварке.
В состав этого блюда входят лишь основные ингредиенты — яйца и молоко. Однако вы можете изменить рецепт омлета белкового парового по своему усмотрению, добавив зелень или овощи. Подойдут болгарский перец, капуста, кабачки, зеленый горошек, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, базилик, кинза. Выбирайте ингредиенты по своему вкусу и добавляйте в омлет. Однако не забывайте, что можно использовать лишь те овощи, которые разрешены при диете.
Как приготовить запеченный омлет из белков:
1. В яйцах разделите белки и желтки. Белки влейте сразу в посуду, в которой будете замешивать омлетную смесь. Поскольку желтки нам здесь вообще не понадобятся, можете применять их по своему усмотрению (добавьте в котлетный фарш или используйте для приготовления различных соусов). 2. Налейте к белкам молоко. 3. Посолите и взбейте при помощи кухонного венчика. 4. Небольшую формочку смажьте внутри сливочным маслом (я готовила белковый омлет в керамической кокотнице), перелейте взбитые белки, сверху положите сметану. 5. Установите форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Запекайте в течение 20 минут. 6. Подайте к столу такой запеченный омлет из белков прямо в формочке. Если будете подавать его на тарелках, то нагрейте их предварительно в духовке или в микроволновке, посуда должна быть тёплой, потому что омлет очень быстро остывает. А еще хочу рассказать, как готовить для диеты белковый омлет в кипятке. Способ тоже очень интересный. Такой омлет я себе варила до операции, поскольку у меня от любой пищи были сильные приступы, желчный отказывался работать вообще.
Приготовление омлета в пакете в кипятке:
1. Точно так же, как и в первом варианте, взбейте яичные белки с молоком. Но, если случаются приступы, то взбивайте с водой. Соль, в таких случаях, так же не добавляется.
2. Теперь возьмите обычный пищевой полиэтиленовый пакет, вылейте в него полученную смесь. Завяжите, оставив в пакете пространство, так как омлет при варке увеличится в объёме.
3. Опустите пакет в кастрюлю с кипятком, варите 15-20 минут.
4. Выньте пакет из кастрюли и приоткройте, чтобы вышел лишний пар, а сам омлет чуточку остыл, переложите на тарелку и можете кушать.
— вы можете приготовить белковый омлет не только в духовке и горячей воде, а и в микроволновой печи, на сковороде, в мультиварке;
— в омлетную смесь можно по своему вкусу добавить мелко порубленную зелень петрушки, базилика, шпината, укропа, кинзы;
— любители острого и жгучего могут сделать такой омлет с добавлением смеси душистых перцев;
— диетический белковый омлет может украсить даже романтический ужин, добавьте в него перед запеканием мелко порезанный красный сладкий перец и зелёный лук. Блюдо получается не только вкусное и полезное, но и потрясающе красивое и яркое;
— будет очень симпатично, если готовый омлет из одних лишь белков подавать на тарелке, украшенной свежими салатными листьями.
Как приготовить омлет нежный и очень пышный
Жаль, что этот рецепт не входит в перечень блюд при панкреатите.
Технология приготовления этого блюда нестандартная. Но именно необычный способ готовки позволяет приготовить омлет более пышным, воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт
- молоко — 200 мл (1 стакан)
- соль -1/2 ч.ложки
- сливочное масло -50 гр (2 ст.л)
Как приготовить омлет:
- Духовка предварительно прогревается до 200 град;
- В яйца добавим соль и перемешиваем с молоком, взбивать совсем не обязательно;
- Яично-молочную смесь выльем в стеклянную форму;
- Стеклянную форму поставим на противень с высокими бортиками либо в металлическую форму, которая выше стеклянной формы;
- В металлическую форму нальем воды, уровень воды должен доходить до середины стеклянной формы;
- Ставим яично-молочную смесь в духовой шкаф, время — 30 минут;
- Стеклянную форму со смесью достанем из водяной бани и оставим на решетке в духовке еще на 5 минут. Для того, чтобы на поверхности омлета образовалась аппетитная румяная корочка поверх почти готового омлета положим кусочки сливочного масла.
Приятного аппетита!
Омлет паровой с мясом
Мы знаем, что классический омлет готовится из яиц и молока. Можно разнообразить свое меню, добавив в рецепт какой-либо ингредиент, например, сыр или зелень (укроп, петрушка, базилик).
Омлет паровой с мясом соответствует диете №5п при панкреатите — готовится быстро, получается вкусно, рецепт читайте здесь >>
* * *
Интересно: Где точно придуман был омлет – неизвестно. Есть легенда, в которой говорится, что император Священной Римской империи из династии Габсбургов Иосиф I (1678–1711), заблудившись на охоте, проголодался. Зашел он в дом бедняка. Встретивший его крестьянин не растерялся и подал высокому гостю ужин из того, что у него было. Разболтал в миске куриные яйца, добавил молоко, запек и подал к столу. Иосифу ужин понравился и он поручил придворному повару взять этот рецепт в свой рацион. А поваром этот рецепт был улучшен. Блюдо быстро стало популярным по всей Европе. Но свое название получило во Франции — «omelette» — яичница.
В Азии омлет придумали японцы. Японский омлет включает в состав ингредиентов рис. Тоже получается интересное диетическое блюдо.
В Италии омлет называют «фритатта». Дополнительные ингредиенты к классическому для нас омлету – это мясо, овощи и сыр. Чаще смешиваются несколько сортов сыра (например, моцарелла, чеддер и рикотт)
Метки: Белковая диета, блюда из яиц и творога, детское и диетическое питание, диета при панкреатите, диета №5п, диетическое питание при панкреатите, омлет белковый паровой рецепт, рецепт для похудения, рецепты при панкреатите, Что можно есть при панкреатите
« Предыдущая запись
Рецепт омлета из белков на сковороде
- Время приготовления: 15-20 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонная техника: кухонная плита.
Ингредиенты
яйца (белки) | 5-6 шт. |
молоко | 70-80 мл |
шпинат | по вкусу |
сыр твердый | 50-60 г |
соль, специи | по вкусу |
масло растительное | для жарки |
Пошаговое приготовление
- К белкам добавьте соль и специи, взбейте.
- Следующий этап – добавление молока. Также немного взбейте содержимое посуды с белками.
-
Вылейте омлет на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, накройте крышкой. Омлет должен схватиться.
Готовьте на слабом огне – так уменьшится вероятность пригорания омлета. - Выложите на омлет промытый и порезанный по желанию шпинат, сверху – сыр.
- На данном этапе можно аккуратно завернуть два противоположных края омлета вовнутрь и накрыть все крышкой, или просто оставить под крышкой на пару-тройку минут, чтобы расплавился сыр.
Видеорецепт белкового омлета на сковороде
Омлет, приготовленный на плите, получается ничуть не хуже остальных вариантов! А исполнение вышеописанного рецепта представлено в видеоролике здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=SXfUUUkKIvEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Белковый омлет с сыром и шпинатом / Диетические рецепты (https://www.youtube.com/watch?v=SXfUUUkKIvE)
Паровой омлет в кастрюле
-
Если у вас нет пароварки или мультиварки, омлет можно приготовить на обычной паровой бане. Для этого выберите глубокую кастрюлю, в которую поместится эмалированная или стеклянная посуда с крышкой.
- В кастрюлю до трети нужно налить воды, довести до кипения и ставить миску с яичной смесью внутри. Не забудьте предварительно смазать миску сливочным маслом.
- Готовить белковый омлет на пару нужно на небольшом огне, чтобы вода из кастрюли не расплескивалась. Также можно использовать специальную кастрюлю-пароварку. Это может быть пирамида из нескольких кастрюлей, в нижнюю из которых наливается вода, а в верхних происходит приготовление пищи. Либо же обычная кастрюля со специальной сеткой.
- Для приготовления омлета в кастрюле понадобится две столовые ложки молока и два яйца, пол чайной ложки сливочного масла и соль.
- Приготовление: взбивайте подсоленные яйца с молоком до густой пены, смажьте форму для омлета маслом, вылейте в нее смесь для омлета. Варите на пару около 20 минут.
- Готовый омлет нужно доставать из формы, перевернув другой стороной на тарелку. Подавать на стол омлет нужно горячим. Он отлично сочетается со свежими или маринованными овощами или легким овощным салатом.
Детям можно подать омлет со стаканом теплого молока и приготовленными на воде оладиками. Некоторые любят посыпать омлет тертым сыром (отлично подойдет пармезан). Но нужно учитывать, что с сыром омлет становится гораздо более калорийным.
У парового омлета, независимо от того, в пароварке он приготовлен или в кастрюле, есть свой особый нежный вкус. Такое блюдо особенно полезно для деток или людей, которым необходимо диетическое питание.
Главное в приготовлении омлета — четко соблюдать пропорции ингредиентов. Тогда у вас получится очень вкусное и полезное блюдо быстрого приготовления.
Омлет с капустой брокколи
Как приготовить белковый омлет вкусно, но быстро? Воспользуйтесь данным рецептом, он подойдет для диеты №5. Вкуснейшее, полезнейшее блюдо можно готовить и не только для людей, которые поддерживают здоровье и фигуру, но и всем на завтрак. Сколько же здесь витаминов и минералов! Блюдо полезное и сытное, подарит много энергии, которой хватит на весь день, ну, до обеда — это уж точно. Омлет понравится и детям, которых так не заставить кушать такую полезную для здоровья капусту брокколи.
Что потребуется для приготовления? Продуктов минимум:
- три яйца;
- несколько вилочков брокколи (около 200 грамм);
- четверть стакана молока;
- соль;
- немного оливкового масла (если нет в наличии, то берите подсолнечное);
- по желанию используйте сыр, он придаст дополнительную изюминку вкусу.
Приготовление:
- Первым делом нужно подготовить капусту. Отварите ее в воде с добавлением соли в течение пяти минут. Слейте воду, брокколи остудите.
- Отделите желтки, уберите их в холодильник, но храните не более 8 часов. Белки смешайте с молоком, солью, взбейте обязательно, а не просто смешайте.
- В форму для запекания выложите брокколи, предварительно нашинковав небольшими кусочками, залейте яйцами с молоком, поставьте запекаться.
- Если используете сыр, то натрите его и посыпьте омлет через 8 минут после начала выпекания. Держите в духовке еще пару минут, доставайте.
Зеленью можно посыпать омлет в конце приготовления, можно ее добавить в еще сырые белки и молоко, а можно и вовсе отказаться от использования, ведь пользы много и в прочих компонентах.
Паровой омлет в мультиварке
Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво, даже для ребенка такое блюдо подойдет.
Время приготовления: 35-40 минут. Количество порций: 1-2. Калорийность: на 100 грамм 190 ккал. Кухонная техника и утварь: мультиварка, корзина пароварки, силиконовые формочки, разделочная доска и нож, терка, мисочка для омлетной массы.
Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.
Ингредиенты
Ветчина | 150 г |
Твердый сыр | 50 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Молоко | 80 г |
Помидоры | 60 г |
Вода | 250 мл |
Соль | по вкусу |
Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:
Ветчину лучше брать в виде колбасы – так она хорошо ляжет в формочки. Проверьте свежесть продукта
Если готовите для детей, обратите внимание, чтобы в продукте было поменьше специй.
Сыр нужен твердый. Главное – чтобы на кусочке не было следов плесени и сухих краев, а дата конечного потребления была в порядке.
Помидоры берите небольшие
Главное, чтобы они были красивыми, упругими, без следов гнили и темных пятен, с зеленой плодоножкой (если продавец ее оставил).
Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.
Пошаговое приготовление
- Нарежьте на тонкие кружки 150 грамм ветчины (1-2 мм в идеале).
- Два небольших помидора общим весом 60 грамм нарежьте тонкими ломтиками.
- Натрите 50 грамм сыра на крупной терке.
- Вбейте в миску одно яйцо, добавьте соль по вкусу, взбейте яйцо в однородную массу.
- Влейте в миску 80 грамм молока, еще раз взбейте смесь до однородности.
- Приготовьте корзину пароварки, выставьте в нее формочки.
- В каждую формочку выложите кружок ветчины, затем – помидоры и тертый сыр. Залейте содержимое форм омлетной массой.
- В чашу мультиварки влейте 250 мл воды, установите корзину пароварки, накройте крышкой. Включите режим «пар», установите таймер на 15 минут. Спустя это время блюдо готово. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
Если у вас остались вопросы по тому, как сделать омлет на пару в мультиварке вкусным и красивым – это видео для вас. Все просто, понятно, наглядно, даже начинающий повар справится.