Мука соевая — рецепты

Содержание:

Как сделать муку из нута в домашних условиях

Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.

Рецепт на основе сырых бобов

Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:

  1. Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
  2. Просеивается через сито.
  3. Крупные кусочки снова перемалываются.
  4. Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.

Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.

Из отварного нута

Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:

  1. Нут замачивать в холодной воде на ночь.
  2. Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  3. После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
  4. Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
  5. Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
  6. Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
  7. Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
  8. Периодически перемешивать смесь
  9. Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
  10. Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.


Отварной нут После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.

Применение в медицине

Благодаря такому спектру полезных свойств бесан нашел свое применение в лечении различных заболеваний. Нутовую муку полезно добавлять в блюда при различных болезнях:

  • центральной нервной системы (депрессиях, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянном склерозе, аутизме, синдроме дефицита внимания, шизофрении);
  • органов пищеварения (циррозе печени, гепатитах, жировом перерождении печени);
  • сердца и сосудов (атеросклерозе, аритмиях разного генеза, ишемической болезни сердца, после инсультов);
  • глаз (снижении остроты зрения, катаракте, глаукомы);
  • обмена веществ (сахарном диабете, ожирении, замедлении роста у детей);
  • опорно-двигательного аппарата (артритах, артрозах, остеопорозе, после травм, ушибов, растяжений);
  • аутоиммунных патологиях, ферментопатиях (целиакии);
  • анемии, в том числе после обильных менструальных кровотечений, метроррагий, родов;
  • токсикозе беременных и задержке внутриутробного развития плода;
  • расстройствах мужской половой сферы (половом бессилии, простатитах, аденомах предстательной железы).

Врачи рекомендуют принимать суп из нутовой муки при появлении мокроты в дыхательных путях, так как он способствует ее выведению. Поэтому, при бронхитах, пневмониях, ларингитах, трахеитах, туберкулезе, бронхоэктазах рекомендуют данное блюдо еще со времен Авиценны. Благодаря витамину В, входящему в состав нутовой муки, блюда из нее помогают бороться с несовершенствами кожи и заболеваниями на ней ( дерматитами, экземами, зудом, сыпью и себореей). Также нутовая мука считается противораковым продуктом, ведь в составе содержит антиоксиданты. Многие советуют включать в рацион блюда из нее для предупреждения или на ранних стадиях онкологических заболеваний.

Полезные свойства и вред гороховой муки для кожи и волос


Нутовая мука отличается большим количеством полезных свойств, оттого не зря отдают предпочтение ей как в готовке пищи, так и в косметических процедурах. Главные ее плюсом является то, что она делает кожу шелковистой и упругой, к чему так стремится вся женская половина населения.

Кроме того, умывание нутовой мукой отлично очищает кожный покров от различных неприятных образований в виде темных точек, фурункулов и обычных прыщей. Нутовая мука избавляет от кровоподтеков и синяков, а также способствует быстрому заживлению шрамов после косметических процедур.

Маски с нутовой мукой позволяют привести в порядок всю поверхность тела, избавив от огрубевших и ороговевших участков, небольших воспалений. Если смешивать ее с другим полезным продуктом, как мумие, то можно избавиться от растяжек и глубоких морщин.

Нутовая мука для дермы и волос крайне редко может вызвать аллергическую реакцию. При использовании ее в умеренном количестве и смешивании с другим ингредиентом, она не вызывает покраснений, жжения и прочего. Но стоит понимать, что подобную реакцию может вызвать выбранный продукт, который используется в комбинации с мукой.

Она отлично питает волосы, делая их ухоженными и гладкими. Шелковистый эффект остается на длительное время, если часто использовать нутовую маску. Кроме того, она поможет быстро избавиться от перхоти и шелушений.

Касательно вреда, который может нанести использование нутовой муки, то стоит отметить, что следует предельно осторожно применять ее для кучерявых прядей. Остатки муки могут забиваться между локонов и у корней, отчего вымыть будет несколько трудно, а если тщательно не промыть, то может вызывать дискомфорт со временем

При высокой температуре, мука может плавно превратиться в тесто, особенно если при этом активно производить массаж. Из-за этого будет довольно сложно ее смыть, особенно с длинных локонов. Потому при готовке таких составов или использовании муки вместо мыла, не нужно делать температуру воды выше комнатной.

При загаре или после неудачной покраски волос в темный цвет, применение муки из гороха может существенно осветлить кожные покровы. Именно поэтому ее используют для придания коже более фарфорового оттенка, но если было стремление наоборот затемниться, то она может несколько нарушить планы.

Полезные свойства нутовой муки

Мука из нута не содержит глютена, который присутствует в злаках, таких как ячмень, пшеница или рожь. Поэтому продукт ценен для людей с непереносимостью этого вещества (целиакия). Бесан может заменить привычную муку в выпечке без негативных последствий.

Ценен этот продукт и для больных сахарным диабетом. Благодаря низкому гликемическому индексу (35 единиц) он не вызывает скачков сахара в крови. ГИ — это показатель количества углеводов в продукте, способных повышать уровень глюкозы в крови при поглощении и расщеплении сахаров.

Бесан содержит в себе сложные углеводы, которые представлены большей частью в виде клетчатки.

В процессе переваривания она замедляет поглощение сахара организмом, но при этом дает необходимую энергию и чувство насыщения. Такое качество позволяет употреблять изделия из нутовой муки и для коррекции веса.

Наличие клетчатки выполняет в организме роль чистильщика: пищевые волокна не перевариваются полностью и при выведении из организма естественным путем «выметают» другие остатки непереваренной пищи, продукты распада лекарств, шлаки и токсины.

Свойства клетчатки используют при лечении органов ЖКТ: она мягко обволакивает слизистую, снимая тем самым воспаление или раздражение.

К продуктам которые богаты клетчаткой относятся: груша, фисташки, малина, артишок, белокочанная капуста, семена льна, авокадо.

Важную роль играют аминокислоты в составе продукта. Метионин принимает активное участие в обменных процессах жиров, помогает всасываться витаминам. Вещество регулирует передачу нервных импульсов, улучшая работу мозга (память, концентрацию внимания, скорость реакции).

Триптофан — незаменимая аминокислота, обеспечивающая нормальную работу ЦНС: вещество отвечает за нормальный сон, отсутствие тревожных и депрессивных состояний, улучшает аппетит.
Триптофан участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина, а также витамина В3, защищающего печень. Лизин необходим для регенерации клеток, нормальной выработки гормонов.

Эта аминокислота является строительным материалом клеток соединительной и мышечной ткани. Благодаря ей в организме вырабатывается достаточное количество коллагена, который обеспечивает эластичность сосудов и молодость кожных покровов.

Кальций, магний, фосфор нужны детскому организму для крепости костей, мускулов, зубов, для нормального роста и развития всего организма. Витамины Е, группа В, железо принимают активное участие в процессах кроветворения, предотвращают анемию, поддерживают защитные свойства организма. Селен, калий, магний способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют сердечный ритм и предотвращают образование холестериновых бляшек.

Знаете ли вы? Вымышленный персонаж фильма «Звездные войны» Нут Ганрей носит имя одной из любимых культур своего создателя Джорджа Лукаса. Режиссер является приверженцем вегетарианства.

Эти свойства полезны как растущему организму, так и пожилым людям, поскольку снижают риск заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечных заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Витамин Е, фолиевая кислота, цинк, железо, селен — эти вещества необходимы для нормальной работы репродуктивной системы мужчин и женщин. Они помогают регулировать выработку половых гормонов, повышают шансы на овуляцию у женщин, улучшают качество семени у мужчин, снижают риск заболеваний мочеполовой сферы.

Популярные рецепты косметических средств с нутовой мукой


Существует огромное количество рецептов масок, скрабов, шампуней и прочего с применением нутовой муки.

В них основой выступает сама мука, а в зависимости от выбранного дополнительного ингредиента, меняется свойство косметического продукта.

Уход за волосами и кожей головы

  1. Нужно взять 3-4 ложки муки, смешать со стаканом теплой воды и затем добавить 1-2 ложки миндального масла. Аккуратно перемешав смесь, должна получиться однородная консистенция, напоминающая жидкое тесто. Перед мытьем, нужно вылить смесь на голову и нежно помассировать, чтобы она пропитала и оставить на полчаса. После этого необходимо тщательно промыть голову шампунем, удалив все остатки маски.
  2. Необходимо 1 белок куриного яйца смешать с 2 ложками муки и 1 ложкой домашнего творога. После этого смесь нужно залить половиной чайной ложки лимонного сока и тщательно перемешать. Затем начиная от корней, маску следует распределить по всей длине локонов. Подержав полчаса, необходимо смыть маску комнатной водой.

Если эти способы оказались не такими эффективными, как хотелось бы, то следует воспользоваться другими рецептами.

Удаление нежелательных волос

Индийские девушки издревле практикуют использование гороховой муки в рецептах красоты для предотвращения роста и удаления нежелательных волосков на лице и теле.
Очень популярные следующие составы:

  • В чистой посуде смешайте 1 ст.л. муки нута, 2 ст.л. теплого молока, 0,5-1 ч.л. порошка куркумы и столько же жеирных сливок.
  • Слегка взбейте один яичный белок, добавьте к нему 1 ч.л. сахарного песка и 1 ст.л. гороховой муки.

Обладательницы сухой кожи могут добавить несколько капель масла (абрикосовых косточек, миндаля, оливы и др.). Смесь не должна быть слишком жидкой и по консистенции напоминать пасту.

Затем нанесите состав на проблемные участки тела (предварительно промытые теплой водой) по направлению роста волосков, и оставьте подсыхать на 30-40 минут. Если маска сильно высохла и растрескалась, немного смочите кожу и пальцы теплой водой.

Начните растирать кожу внутренней стороной ладони по направлению против роста волос. Вместе с пастой будут удаляться все прилипшие волоски. По окончании процедуры промойте кожу, просушите и нанесите легкий крем.

Уход за кожей лица и шеи

Популярные рецепты приготовления маски для лица из нутовой муки:

  1. В 3 ложки нутовой муки необходимо добавить по 1 ложке сырого молока и лимонного сока и тщательно перемешать до однородной массы. Затем нужно нанести на лицо и помассировать. Держать следует пока состав не засохнет, а после смыть все водой.
  2. В 1 ложку нутовой муки добавляем несколько капель свежевыжатого лимонного сока и 1 ложку оливкового масла, а также половину ложки натурального меда. Тщательно перемешав до однородной консистенции, наносим маску на лицо и аккуратно втираем. Подержав до ее высыхания, следует тщательно смыть водой.

Некоторые девушки используют нутовую муку вместо мыла или добавляют в убтан для лица. Перемешав ее с теплой водой, следует аккуратными массажными движениями втирать ее, а затем смывать. Но не нельзя с этим перебарщивать, поскольку она может немного сушить кожу. Лучше всего после такого мытья напитать кожу кокосовым или оливковым маслом.

Мука из гороха обладает поистине чудодейственными способами при грамотном ее применении. Однако все стоит к любой процедуре подходить с умом.

Тем не менее, нутовая мука, польза и вред которой известен, обладает необходимыми элементами, так необходимыми здоровому организму.

Применение в домашней косметологии

Порошок из бобов или нутовая мука, польза и вред которой обусловлены уникальным составом, считается ценным компонентом домашних масок, мазей и других средств ухода за кожей лица и тела.

В масках продукт выступает в качестве связывающей основы и отлично комбинируется с молоком, кисломолочными напитками, сливками, желтками и белками яиц, медом, мякотью фруктов (бананы, авокадо, персик, абрикос), ягод (клубника, черника, земляника), овощей (томаты, огурцы, морковь, картофель).

Усилить лечебное действие процедур позволяет добавление натуральных эфирных (апельсиновое, лавандовое, ромашковое, мятное, нероли, пачули, иланг-иланговое) и растительных масел, например, кунжутного, из ростков пшеницы, жождоба и т.д. На каждые 1-2 столовые ложки массы для маски добавляют 2-5 капель чистого эфироля и/или 5-7 мл растительного елея.

Тибетская подтягивающая маска

Этот уникальный состав поможет увеличить упругость кожи и сделать четче контур (овал) лица, поскольку все компоненты обладают мощным лифтинговым эффектом. Маска имеет нежную консистенцию и легкую текстуру, при наложении все полезные вещества из нее быстро проникают в эпидермис, насыщая кожу биоактивными компонентами.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • безглютеновая нутовая мука – 3 ст. ложки (без верха);
  • греческий йогурт (без добавок) – 3 ст. ложки;
  • мед липовый или малиновый – ½ ч. ложки;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.

Все компоненты смешиваются с помощью деревянной лопатки в неметаллической емкости. Массу накладывают на предварительно очищенное лицо, шею и зону декольте на 30 минут. Снимать маску косметологи советуют с помощью ватных дисков, пропитанных подогретой минеральной водой или настоем череды. Процедуры проводят 1-2 раза в неделю на протяжении 3-4 месяцев.

Метки: домашние мука нут рецепт

Запеченный нут со специями

cookingmess

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • паприка – ½ ст. л.
  • сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль/перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
  3. Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
  5. Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.

Нут с грибами 4.7

Очень вкусное, полезное и питательное блюдо. Идеально для тех, кто придерживается поста или просто хочет разнообразить повседневное меню здоровой пищей. …далее

Добавил: Оксана Ч.

Это интересно: Блюда с острым перцем: 26 рецептов с фото пошагово

Использование в кулинарии

Нутовая мука — хорошая альтернатива пшеничной. Стоит добавить в привычные блюда и вкус раскрывается по новому. Например, из нута можно сделать:

  • блины;
  • хумус;
  • оладьи;
  • омлет;
  • пироги;
  • кексы;
  • хлеб;
  • сыр;
  • молоко.

Продукт используется в традиционных блюдах индийской, итальянской, французской кухонь. В домашних условиях можно сделать следующие блюда мировой кухни:

  1. Пудла — индийские лепёшки с зеленью и овощами.
  2. Ладда — сладкие шарики из нутовой муки и сливочного масла.
  3. Панелле — итальянские оладьи.
  4. Сокка — лепёшки, традиционное блюдо на юге Франции.

Нутовая мука это простой и вкусный способ привнести новые грани в привычное меню и познакомиться с блюдами разных стран.

Сыр из нутовой муки

Сытный, питательный и очень вкусный сыр получается из нута. Он не имеет ничего общего с пресным соевым тофу. При желании к этому рецепту можно добавить любимые специи, сделать его, например, более пряным.

Приготовление:

  1. Залить муку водой в большой кастрюле и взбить венчиком.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в прохладное место на 12 часов.
  3. Через 12 часов верхний слой жидкости, примерно 1,5 литра, удалить. Не перемещать кастрюлю, чтобы не смешать слои.
  4. Поставить другую кастрюлю на плиту и разогреть в ней масло на среднем огне.
  5. Постепенно добавлять нутовую смесь. Густой осадок на дне следует оставить, он понадобится позже.
  6. Добавить соль, куркуму или другие специи по вкусу.
  7. Варить будущий сыр 30 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
  8. Когда кашица начнет густеть и закипать влить оставшийся осадок и продолжать помешивать.
  9. Подготовить форму для сыра и застелить ее дно марлей.
  10.  Через 10 минут снять кастрюлю с плиты и перелить содержимое в подготовленную форму.
  11. Накрыть посуду сверху марлей и оставить при комнатной температуре на 8 часов.

Сыр из бараньего гороха

Сыр имеет пряный насыщенный вкус. Его подают в качестве отдельной закуски или добавляют в салаты.

Омлет без яиц и молока

Такой завтрак станет прекрасным началом дня, подарит чувство сытости и заряд энергии на весь день.

Для омлета можно использовать практически любые наполнители от классических помидоров, грибов и шпината, до семечек, авокадо и свеклы.

Приготовление:

  1. Влить в муку теплую воду. Перемешать до консистенции сметаны.
  2. Добавить соду, соль, специи и нарезанные овощи.
  3. Смесь обжарить в сковороде с двух сторон или запечь в духовке.

Приготовление завтрака займёт не больше 15 минут.

Для получения необходимых витаминов и минералов ежедневно достаточно съедать всего по 30 грамм нута. Гарвардские исследования показали, что консервированные бобы турецкого гороха сохраняют значительную питательную ценность и сопоставимы с сушеными вареными версиями.

Маски и прочие средства из нутовой муки

В качестве натурального безопасного мыла можно использовать несколько вариантов масок, помогающих не только эффективно и бережно очищать и полировать кожу, но и сохранять ее молодость, упругость и красоту на долги годы.

Вариантом мыла можно считать смесь одной меры нутовой крупной муки, половины меры масла оливы, персика, зародышей пшеницы или миндаля, с половиной ложечки перемолотой куркумы. Специалисты советуют выбирать муку крупного помола для повышения эффективности.

Грубо смолотую нутовую муку требуется смешать с водой, добавив для более глубокой и качественной чистки кожи немного соли. Смесь используется вместо мыла.

Можно развести муку из нута молоком, влить немного масла оливы и всыпать куркуму (половину ложечки). Этот препарат требуется использовать в качестве скраба для тела, втирая его в поверхность дермы и смывая через 15 минут.

От прыщей и отечности кожи

Четверть стакана целого нута требуется залить холодной водой и оставить на ночь, утром измельчив его ступке или блендере. В полученную массу следует влить по суповой ложке растопленный мед и масло оливы. Смывать через полчаса. Воду от вымачивания нута можно применять в качестве лосьона.

От угрей и воспаленных прыщей

Распределять препарат по эпидермису лица необходимо сразу после смешивания.

Цельный нут (50 грамм) требуется залить кипятком и через 20 минут перемолоть массу в блендере. В полученное пюре нужно влить ложку масла лаванды и 2 ложки сока лимона, а также смешать 3 ложки привычного жирного крема.

Наносить средство требуется на вымытое лицо толстым слоем, смывая спустя 20 минут прохладным отваром ромашки.

Для освежения и повышения упругости

Столовую ложку крепкого водного настоя ромашки требуется смешать с измельченным отваренным нутом (50 грамм) и добавить ложку теплого меда. Наносить на вымытую кожу, смывая через 20 минут, интенсивно массируя.

С эффектом СПА

Нутовую муку (2 полные ложки) требуется залить натуральным йогуртом без каких-либо добавок, всыпать крупную щепотку порошковой куркумы и влить 5 капель сока лимона (лайма) для жирного эпидермиса (5 капель масла миндаля или персика при сухой дерме). Распределять состав толстым слоем, смывая через 20 минут. Проводить эту процедуру разрешается через день.

Для отшелушивания (скраб)

Смешать по суповой ложке нутовую и рисовую муку (или по 1 части меры), добавить по чайной ложечке натуральной пудры сандала, гибискуса, кориандра и розы (или по ¼ части меры). Сухую заготовку требуется брать в нужном количестве, разводить водой и втирать в эпидермис шеи, лица и декольте круговыми движениями. Можно использовать вещество и как скраб для обработки тела. Смывать через 10 – 15 минут.

Мягкий скраб

Требуется смешать муку из зерен нута с домашним натуральным молоком и распределить, втирая, по коже. Можно смешивать муку с сухими молоком и разводить водой. Смывать через 10 минут.

Особый скраб с куркумой

Для изготовления требуется перемолоть нут в муку в обычной кофемолке, взять 2 ложки сырья и смешать с ложкой масла оливы, всыпав в конце порошок куркумы (половину чайной ложечки). Сухую смесь нужно развести водой до состояния теста. При жирном эпидермисе можно ввести масло лимона (3 – 5 капель). Втирать в кожу, смывая через 10 минут.

Можно изготовить и особенный скраб по индийскому рецепту, подходящий не только для лица, но и для всего тела. Для этого требуется перемолоть в муку 200 грамм зерен нута и 150 грамм обычных овсяных хлопьев, смешать полученную массу с черной косметической глиной (100 грамм) и ложкой куркумы. В сухую смесь необходимо влить воду, доведя массу до состояния сметаны, затем ввести полную суповую ложку растопленного масла кокоса и 2 ложки масла из зародышей пшеницы. Наносить, интенсивно втирая, после чего тело необходимо накрыть одеялом, а лицо – махровым полотенцем, и расслабившись, полежать 50 минут. Смывать слегка теплой водой.

Фаршированные перцы с говядиной, нутом и рисом

themediterraneandish.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г варёного или консервированного нута;
  • ½ пучка петрушки;
  • 200 г риса;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 650 мл воды;
  • 6 крупных болгарских перцев.

Приготовление

Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите к луку мясо и готовьте на среднем огне, периодически переворачивая, пока оно не подрумянится. Добавьте приправы, измельчённый чеснок и нут без жидкости и жарьте ещё несколько минут.

Затем добавьте рубленую петрушку, рис, предварительно замоченный в воде на 10–15 минут, паприку и томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте 500 мл воды и готовьте, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15–20 минут.

Срежьте у перцев верхушки, удалите семена и наполните овощи начинкой. Влейте оставшуюся воду в глубокое блюдо для запекания и выложите туда перцы начинкой вверх. Накройте блюдо фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–30 минут.

Использование натурального ингредиента в косметологии


Каждый сам решает как использовать нутовую муку для лица, тела или волос. Так ею можно осветлить кожу, очистить поры, удалить нежелательную растительность и прочее. Для внешнего применения она полезна даже для маленьких детей.

По сути, нутовая мука выступает альтернативой всевозможным современным кремам, у которых может быть натуральная основа, но при этом намешано много лишнего и порой вредного. Кроме того, некоторые косметические средства могут нанести существенный вред коже, поскольку в их составе могут находиться химические элементы.

В целом по телу, смешав муку с другими определенными ингредиентами маски, можно избавиться от нежелательной растительности. Тем не менее, приготовив другие составы, их можно применять для волос на голове, что снабдит их полезными веществами.

Из бобовой муки можно заготовить специальные заживляющие мази. Ее применения улучшает цвет лица, убирает покраснения и кровоподтеки, воздействует на травмированный участок эпидермиса, помогая ему быстрее зажить. Также позволит избавиться от рожистых воспалений.

Фалафель с соусом дзадзики

veles.kitchenstories

Ингредиенты:

  • тут – 100 г
  • вода от варки нута – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • кунжут – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • укроп – по 10 г
  • кинза – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • оливковое масло

Для соуса:

  • йогурт греческий – 170 г
  • огурец – 100 г
  • чеснок – 5 г
  • петрушка – 10 г
  • Кинза – 5 г

Как приготовить?

  1. Отварите нут до готовности.
  2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
  4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
  5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
  6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.

Чаще всего нутовая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Мелется такая мука из турецкого гороха, который называется нут. В Россию он пришел не так давно. В основном, эти бобовые используются в индийской и арабской кухне. Причем, у индийцев нутовая мука по-настоящему любима, так как входит в состав огромного количества рецептов. Из нее пекут хлеб и лепешки, жарят блины и оладьи, варят супы и каши. И, конечно, делают потрясающие индийские сладости.

Состав продукта такой: 337 Ккал; БЖУ — 10,9; 2,9 и 66 соответственно; ГИ — 35, витамины группы В (в больших количествах), А, Е, К, С, РР; селен, кальций, калий, цинк, магний, медь, железо, марганец, хлор, йод, сера, молибден, олово, ванадий, бор, кремний, титан, фосфор, кобальт, натрий; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Нормализует работу ЖКТ. Можно использовать ее как спасение от акне.

Нутовая мука — один из основополагающих продуктов веганской кухни. Питательная ее ценность высока, она хорошо насыщает организм.

Совет для современной хозяйки: попробуй добавить муку из нута в кляр и посмотри, что получится)) Дело в том, что одно из удобных свойств этого ингредиента заключается в отторжении жиров. То есть жиры им не впитываются. На этой волшебной особенности можно сыграть по полной, экспериментируя на кухне в свое удовольствие!

Применение в косметологии

Насыщенный состав и большой спектр полезных свойств позволяют применять нутовую муку в косметологии. Продукт очищает поры кожи, нормализует выработку подкожного сала, питает кожу, снимет воспаления, шелушения. Средства из бесана увлажняют и подтягивают, помогают отбелить пигментные пятна и придать здоровый цвет лицу.

При регулярном использовании на волосах и коже головы мука поможет укрепить, оздоровить, придать шелковистость и блеск волосам.

Скраб для тела

Залить молоком 3 столовых ложки бесана, по 2 — кукурузной муки и овсяных хлопьев. Количество молока регулируйте сами: смесь должна получиться густой для удобства нанесения. Скраб наносят на увлажненную кожу, втирая массирующими движениями около 5–7 минут. Затем смывают теплой водой и наносят на тело увлажняющий крем на легкой основе.

Маска для волос

Столовая ложка муки, 50 г творога, чайная ложка лимонного сока, яичный белок вымешиваются в однородную смесь. Маску наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине на полчаса. Если волосы длинные, количество ингредиентов увеличивается. Смывают маску без использования шампуня.

Отбеливающая маска

1 чайная ложка домашнего коровьего молока (не кипяченого) смешивается с 2 чайными ложками бесана и половиной ложки лимонного сока.

Полученную смесь наносят на лицо, исключая область вокруг глаз, на 20 минут, после смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.

Нутовая мука может использоваться для всех типов кожи, главное — подобрать правильные для каждого типа ингредиенты.

Средства по уходу за кожей из бесана готовят с молочными продуктами, отварами трав, фруктовыми соками и мякотью, растительными и эфирными маслами.

Смываются средства легко, так как не обладают повышенной клейкостью.

История распространения бобов

Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.

Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.

Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:

  • Турция;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Эфиопия;
  • Марокко;
  • Мексика;
  • Австралия.


Бараний горох или нут В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector