Готовим в духовке мясо по-царски

Содержание:

Не шведы, не финны и не каторжники

В 2014 году при проведении раскопок на участке между Сытнинской, Кронверкской улицами и городской застройкой вдоль Кронверкского проспекта и Сытнинской площади археологи Института истории материальной культуры РАН нашли коллективное погребение начала XVIII века и деревянные постройки и сооружения.

Научная обработка археологических находок показала, что люди, погребенные в этом месте, были первыми строителями Санкт-Петербурга. Антропологические исследования останков подтвердили, что у них был особенно развит плечевой пояс — это говорит о том, что они совершали тяжелые рубящие движения, причем они именно работали топором, а не другими предметами.

Современные исследователи также установили, что в основном строителями Петербурга были крестьяне, выходцы из европейских областей России — северо-запада, Поволжья, а также карелы и ижоры, а не пленные шведы, финны и каторжники, как считалось ранее.

Среди них было много мужчин в возрасте до 20 лет и старше 40 лет — и почти нет людей трудоспособного возраста от 20 до 40 лет. Это, по мнению ученых, говорит о том, что крестьяне, несмотря на указ царя, старались уклониться от работ по строительству Петербурга, посылая на них либо совсем молодых, либо уже представителей старшего поколения. Указ Петра I от 1 марта 1704 года требовал ежегодной присылки на строительство Санкт-Петербурга 40 тыс. человек. Указ действовал до 1718 года.

«Проблемой было поселение рабочих. Они жили в землянках, и Петр предписал за одно лето построить 500 однотипных деревянных домов. Это был выход, он соответствовал русской традиции — рубили сруб, помечали бревна, перевозили на место и собирали как конструктор. Но вообще, строили плохо — лес сырой, несколько раз город перестраивали, спешили», — отмечает Анисимов.

Нежная свинина по-царски с ананасами

Ананасы с мясом создают блюда неповторимого вкуса. Особенно они нравятся самым большим любителям фруктов – детям. Но и взрослые будут в восторге от подобной подачи.

Ингредиенты:

  • 700 – 800 г мяса;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 мг майонеза;
  • 3 зубца чеснока;
  • 150 г сыра;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промытое мясо режем кусочками, отбиваем, обтираем специями и выкладываем на противень.
  2. Ананасы нарезаем кубиками, распределяем по мясному пласту.
  3. Готовим соус, смешивая майонез, соевый соус и специи. Поливаем готовой заправкой ананасы.
  4. Посыпаем отбивные сыром и запекаем в духовом шкафу полчаса.

Готовим овощную начинку для печеночного торта

  1. Приступаем к приготовлению овощной прослойке. Репчатый лук очистить, промыть. Нарезать полукольцами.

  1. Предварительно очищенную морковь трем крупной теркой.

  1. На сковороду с маслом перекладываем лук. На среднем огне начинаем тушить помешивая.

  1. Минут через 5, когда лук слегка притомится, отправляем к нему морковь.

  1. Перемешиваем. Тушим на среднем огне до полной готовности.

  1. Перед окончанием приготовления добавляем специи. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. Снимаем с огня и даем немного остыть.

  1. Начинка готова. Манка набухла в печеночной массе и стала довольно густой. Добавляем приправы, замешиваем фарш.

Свинина «по-царски»

Если привычные блюда из свиного мяса несколько поднадоели, можно обратиться к нетривиальному рецепту и приготовить свинину «по-царски», расскажем, как это делается.

Основная идея приготовления свинины «по-царски» выглядит следующим образом: запечь плоские куски свинины под «шубой».

Продукты для «шубы» можно подбирать в разных национально-региональных стилях и сочетаниях, определенно можно сказать, что понадобится тертый твердый сыр, который склеит мясо и слои «шубы» между собой.

И еще: свинину перед запеканием надо слегка подмариновать, например, в чесночном соке и специях.

Свинина, запеченная в духовке «по-царски» с картофелем, грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • свиное мясо, нарезанное плоскими кусками – 6 шт. (вырезка или шея, можно как на отбивные: на косточке);
  • шампиньоны или белые грибы свежие – около 300 г;
  • тертый сыр твердый – около 300 г;
  • картофель нерассыпчатый – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры плотные спелые красные – 4 шт.;
  • натуральное топленое сливочное масло;
  • зелень;
  • специи молотые (перец черный, кориандр).

Приготовление

Нарезанное мясо слегка отобьем и замаринуем, смазав смесью молотых специй. Оставим хотя бы минут на 40 или немногим более.Нарежем лук мелко, а грибы – чуть крупнее.

Приготовим луково-грибную пассеровку в сковороде на сливочном масле. Сначала слегка пассеруем лук, затем добавляем грибы, перемешиваем и тушим в течение 20 минут.

Картофель варим «в мундире» почти до готовности (в течение 12-15 минут), воду сливаем, картофель очищаем и трем на крупной терке.

Следующим слоем выкладываем порцию тертого картофеля, еще раз присыпаем сыром и кладем тонкие ломтики помидоров. Запекаем в духовом шкафу в течение около 40-60 минут (оптимальная температура – около 200°С).

Когда свинина готова, каждый кусок опять слегка присыпаем тертым сыром и оформляем зеленью.

Подаем с ломтиками подсушенного белого багета, со светлыми соусами (например, чесночно-горчично-лимонным) и столовым белым или розовым вином.

Свинина «по-царски» – альтернативный рецепт

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 6 плоских кусков толщиной около 1 см;
  • сыр тертый – около 300 г;
  • ананас – 1 небольшой (или одна банка консервированного колечками);
  • гранат – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жгучий красный перец;
  • банан чуть недоспелый – 1-2 шт.;
  • оливки темные или светлые без косточек – 12 шт.;
  • масло оливковое;
  • зелень.

Приготовление

Свинину слегка отобьем и замаринуем на 1 час в смеси свежего гранатового сока и жгучего красного перца с добавлением рубленого чеснока.

Оботрем и обсушим мясо салфеткой так, чтобы ни в коем случае не остались кусочки чеснока (иначе они будут подгорать).Выкладываем куски мяса на противень, смазанный маслом. Сверху каждый кусок слегка присыпаем равномерно тертым сыром.

Далее выкладываем ломтики банана, опять присыпаем сыром, а следующим слоем – ломтики ананаса. Сверху – снова насыпаем тонким слоем тертый сыр и красиво выкладываем кружочками нарезанные оливки.

Подаем с фруктовыми салатами в стиле фьюжн (фрукты + йогурт несладкий, может быть, орехи рубленые), со сливочными соусами или с фруктовыми кисло-сладкими (например, из апельсина и киви). Можно подать крепкие специальные вина, мадеру, херес белый или розовый вермут, плодовое бренди.

Рубленые котлеты из свинины

Если вы любите котлеты, но все же хочется разнообразия – приготовьте рубленные котлеты. Такие же вкусные, но еще более сочные и сытные, прекрасно подойдут к семейному ужину. Наши рецепты помогут вам без особых усилий приготовить рубленные котлеты из свинины.

Подчеревок, запеченный в духовке

Есть много рецептов приготовления подчеревка, но особенно хорош подчеревок, запеченный в духовке. Сочное, ароматное мясо с прослойками сала не оставит равнодушным никого. Рецепт приготовления подчеревка в духовке читайте дальше в нашей статье.

Стейк из говядины на сковороде

Приготовить стейк из говядины очень просто на первый взгляд, но все же есть много нюансов и тонкостей, чтобы мясо осталось сочным и в тоже время хорошо прожарилось. Мы с радостью поделимся с вами секретами приготовления говяжьих стейков!

Домашние котлеты – рецепт

Свинина по-царски с баклажанами

Особенностью этой свинины является использование баклажанов и орехового соуса. Блюдо очень сочное, летнее и вкусное.

Ингредиенты

•    500 г мяса;

•    1 баклажан;

•    1 помидор;

•    80 г майонеза;

•    1 ложка орехов грецких;

•    2 зубчика чеснока;

•    1 луковица;

•    110 г сыра.

Приготовление

1.    Баклажан режем кружками. Если нужно, то вымачиваем в подсоленной воде. Затем обжариваем на смазанной сковороде с одной стороны. Вторую сторону оставляем сырой.

2.    Мясо пластуем, отбиваем свинину и натираем специями. Переносим на противень.

3.    Готовим соус: рубим чеснок и орешки, соединяем с майонезом, перчим и размешиваем.

4.    Лук нарезаем мелко и тонко. Можно готовить блюдо без него.

5.    Собираем блюдо. На свинину посыпаем лук, выкладываем кусочки баклажанов, жареной стороной вниз. Сырой верх смазываем майонезным соусом с орехами и прикрываем кружочками помидоров.

6.    Запекаем все это в духовке 30 минут.

7.    Достаем, засыпаем сыром. Готовим еще 15-20 минут. Все это время держим температуру в районе 190-200 градусов.

Свинина запеченная с грушей — оригинальный праздничный рецепт

Свинину оптимально сочетать с шампиньонами, помидорами, сыром и черносливом.

Возможно вы пробовали готовить и классическую буженину в специях, может быть, вы даже готовить ароматный мясной рулет с овощами. А пробовали ли вы приготовить свинину запеченную в духовке со свежими сладкими грушами? Нет? Вы обязательно должны попробовать такое блюдо приготовить.

Сейчас уже не проблема найти в магазинах и на рынке свежие сочные груши даже в середине зимы, например, любимые всеми груши конференц. А что если приготовить запеченную с грушами свинину на Новый год. Это будет очень легко и не потребует больших временных затрат. Но стоит немного подготовиться.

Для свинины с грушами вам понадобится:

  • свиная шейка или карбонад — 1,5 кг,
  • красное сладкое вино — 100 мл,
  • груша — 2 шт,
  • сладкий чили соус — 2 столовые ложки,
  • бальзамический уксус — 1 чайная ложка,
  • кари — 1 чайная ложка,
  • сухой орегано — 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

1. Свежую, вымытую и хорошо обсушенную свинину надрежьте в виде гармошки. Сделайте разрезы сверху вних не до конца, чтобы мясо раскрывалось как книжка.

2. Натрите солью, черным перцем молотым и сушеным орегано мясо со всех сторон и положите в глубокую емкость.

3. Залейте мясо 100 мл красного вина и оставьте на время мариноваться. Накройте крышкой или пищевой пленкой. Мариноваться оставьте минимум на час, если праздник у вас уже сегодня, а можно и на ночь, если готовитесь заранее.

5. Нарежьте груши пластинками.

6. Подготовьте форму для запекания. Подойдет форма или противень. Положите на дно два слоя фольги, уложите на неё мясо. В разрезы сделанные в мясе вложите по несколько ломтиков груши, чтобы заполнить все поровну. Затем заверните мясо в фольгу и запекайте при температуре 200 градусов, не менее часа.

7. Теперь пора приготовить соус. Для этого в чашечке смешайте сладкий чили соус, бальзамический уксус и добавьте кари. Все хорошенько размешайте.

8. Через час достаньте мясо и проверьте на готовность шпажкой или ножом. Если готово, то значит пора намазывать мясо соусом и еще раз поставить в духовку до зарумянивания корочки. На это может понадобиться минут 20. Следите за мясом.

9. Готовое мясо будет иметь сладковатый и одновременно остренький вкус. Карри даст ему своеобразный аромат, а груши потрясающим образом оттенят нежную хорошо пропеченную свинину.

Перед тем как подавать мясо к толу, дайте ему немного отдохнуть и чуть остыть. Оно станет еще вкуснее. Ваши гости и домочадцы однозначно порадуются!

Способов приготовить свинину запеченную в духовке слишком много, чтобы мы могли узнать их все, но я постаралась рассказать вам о заметных и интересных рецептах, результаты использования которых сделают ваш праздник неповторимым.

Поделитесь замечательным рецептом!

168074просмотров

Куриная печень по-царски с сыром — пошаговый рецепт

Такая закуска из печени будет гораздо вкусней, если к основным ингредиентам добавить сыр и приготовить ее из куриной печени. Думаем вы оцените такой вариант рецепта.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Куриная печень 500 гр
  • Лук 200 гр
  • Морковь 300 гр
  • Манка 60 гр
  • Молоко 100 мл
  • Майонез 50 гр
  • Сыр 50 гр
  • Растительное масло  
  • Соль и перец  

Шаги
1 час. 20 мин.Печать

  • Куриную печень пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером, погружной тоже хорошо с этим справляется, так как печень очень мягкая.
  • К печеночной массе наливаем 100 мл. молока и 60 грамм манки. Солим и перчим по вкусу. Размешиваем и убираем на 1 час в холодильник, чтобы манка набухла.
  • А пока займемся зажаркой из моркови и лука. Лук нарезаем полумесяцем, а морковь натираем на крупной терке. Стандартным способом обжариваем все на сковороде и даем им остыть. Обязательно подсолите и поперчите.
  • На смазанную форму для выпекания выкладываем первый слой из зажарки и покрываем его небольшим количеством майонеза. Сверху заливаем куриную печень и посыпаем натертый сыр. Выпекаем в духовке 40 минут при 200 градусах.

Получаем вот такую аппетитную куриную печень по-царски, такую закуску еще называют ленивый печеночный торт.

Кстати, вместо сырной шапки можно использовать заливку из яйца, сметаны и майонеза. Для этого просто перемешайте эти три ингредиента в желаемой пропорции и залейте слегка готовую печень, это надо, чтобы заливка осталась сверху.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Помидоры —  ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» —  ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Замороженные грибы —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Лук, Замороженные грибы, Помидоры , Твёрдый сыр, Майонез, Соль, Специи сухие

Это интересно: Рыба во фритюре: рецепт

Свинина по-царски с черносливом и орехами

Еще одна вариация царского мяса, для которого понадобится чернослив. Если он жесткий, то нужно залить тепленькой водичкой, чтобы сухофрукты немного размякли. Но следим, раскиснуть они не должны.

Ингредиенты

•    500 г мяса;

•    140 г чернослива;

•    1 ложка грецких орехов;

•    2 зубчика чеснока;

•    70 г сметаны;

•    140 г сыра;

•    соль и перец.

Приготовление

1.    Разделываем кусок свинины на пластинки, затем каждую нужно отбить, присолить. Откладываем в сторону.

2.    Сметану заправляем чесноком, добавляем рубленые грецкие орешки, перчим. Перемешиваем соус.

3.    Режем чернослив соломкой или небольшими кубиками.

4.    Смазываем сметанным соусом пластинки свинины.

5.    Сверху раскладываем кусочки чернослива. Стараемся, чтобы они ложились в один слой.

6.    Теперь натираем сыр, но мелкую стружку не делаем, иначе она сгорит быстрее, чем приготовится мясо.

7.    Засыпаем чернослив сыром, отправляем свинину в духовку.

8.    Готовим царское блюдо около 40 минут, температура 180, выше делать не нужно.

Мясо по-царски в горшочках

Да, блюдо, приготовленное по предыдущему рецепту, диетическим не назовешь. Если хотите снизить количество калорий, измените способ приготовления. Возьмите телятину или нежирную свинину. Слегка отварите мясо со специями. Используйте получившийся бульон как основу под суп. Также сварите картошку в мундирах. Остудите, почистите, порежьте. Грибы в этом рецепте заменяем помидорами (без кожицы, нарезанными кружочками) и болгарский перец (без семян, нашинкованный полосками). В глиняные горшочки укладываем мясо, лук, картошку, овощи. Заливаем натуральный йогурт, в который выдавлен через пресс зубчик-два чеснока. В духовке горшочки держим около получаса при 180 оС.

Свинина с киви, запеченная в фольге

Свинина всегда славилась большим количеством жиров, поэтому этот продукт не встретишь ни в одном диетическом меню. Однако есть выход, который поможет снизить до минимума количество вредных веществ, – это запечь мясо в собственном соку. От такого кусочка свинины пользы будет немного больше, чем от той, которая готовилась бы на сковородке в жирах. Чтобы разнообразить блюдо, этот рецепт предлагает добавить в свинину киви. Поверьте, все гости будут удивлены! В данном способе приготовления используется электрическая духовка.

Ингредиенты:

  • Свиные стейки на косточке – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 9 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – для подачи.
  • Овощи – для подачи.

Способ приготовления:

Чтобы блюдо получилось очень вкусным и аппетитным, очень важно правильно выбрать главный ингредиент. Свиные стейки на косточке очень хорошо подходят для приготовления в фольге

Главное, чтобы они были охлажденными, но не замороженными. В последнем случае мясо соберет очень много влаги и горячее получится совсем другим. Поэтому промывать выбранные куски также не стоит.
Очищаем зубчики чеснока от шелухи и разрезаем их на две части.
В подготовленных свиных стейках делаем глубокие разрезы с помощью тонкого ножа, в которые после закладываем разрезанные куски чеснока. На один кусок приходится примерно три зубчика, однако количество можно выбирать по вкусу.
Хорошо солим и перчим верх свиных кусочков.

Совет: в данном рецепте лучше не использовать различные приправы для мяса, так как они могут не сочетаться с киви, что приведет к испорченному блюду.

  1. Переходим к упаковке мяса в фольгу. Для этого нужно нарезать 6 листов в виде прямоугольников. На каждый свиной стейк понадобится два слоя фольги. Выкладываем мясо чесноком вниз, а верхнюю часть посыпаем солью и перцем.
  2. Киви, который придаст нежность, сочность и невероятный вкус блюду, очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их на приправленный стейк.
  3. Плотно заворачиваем мясо в фольгу, затем перекладываем в другой подготовленный прямоугольник и снова упаковываем. После того, как все куски будут «одеты», оставляем их мариноваться на полтора часа.
  4. Заранее разогреваем духовку до 210-230 С. Когда мясо замаринуется, выкладываем его на противень или любую огнеупорную емкость и отправляем запекаться в духовой шкаф при равномерной подаче тепла на полтора часа. За 30 минут до конца приготовления блюда оставляем только верхний подогрев.

Сочная и необычная свинина с киви готова! Подавать это блюдо можно прямо в конвертиках из фольги, благодаря которым оно будет оставаться горячим долгое время. Посыпаем стейки нашинкованной петрушкой, украшаем овощами и наслаждаемся трапезой! Сытного Вам обеда!

Этапы приготовления

Как приготовить мясо по-царски? Процесс этот совсем не сложный, особых навыков и кулинарных талантов не потребуется. Что ж, приступим:

  1. Нарезаем мясо поперек волокон на кусочки небольшой толщины. Можно предварительно замариновать свинину в соли, перце и приправах. Также по желанию мясо отбиваем, особенно это необходимо, когда используется говядина. Наш же карбонат и без обработки оказался достаточно мягким и нежным.
  2. Лук режем кольцами или полукольцами (как вам удобнее).
  3. Картофель необходимо нарезать кружочками.
  4. Грибы режем поперек.
  5. Кусочки шампиньонов обжариваем в сливочном масле около 5 минут. Грибы должны как следует поджариться, после чего смешиваем их с 2 ложками майонеза.
  6. Теперь выкладываем слои на смазанный растительным маслом противень в следующем порядке: кусочки мяса, кольца лука, картофель, обжаренные шампиньоны с майонезом, снова кружочки картофеля. Каждый слой солим и перчим.
  7. Промазываем последний слой картофеля майонезом.
  8. Натираем сыр на средней или мелкой терке.
  9. Обильно посыпаем им сверху наше мясо по-царски. Ставим это блюдо в духовой шкаф примерно на час. Температуру устанавливаем на 180 градусов, в конце для образования поджаристой сырной корочки можно увеличить мощность огня минут на 5-10. Подавать такое кушанье следует в горячем виде.

Вариации приготовления мяса по-царски

Мясо по-царски с фото, которые мы вам предоставили сегодня, можно готовить по-разному, например, так:

  • Используя все те же ингредиенты, запеките блюдо в порционных горшочках.
  • В сезон обязательно дополните рецептуру слоями свежих овощей: томатов, болгарских перцев.
  • Вы против майонеза? Замените его сметаной или несладким натуральным йогуртом.
  • Конечно, мясо по-царски рецепт, фото которые мы предлагаем сегодня – очень сытное, плотное блюдо. Попробуйте его диетический вариант, в котором используется отварной картофель и мясо, зелень, помидоры, лук. Все эти составляющие укладываются слоями в керамическую форму с крышкой, и с небольшим количеством воды отправляется в духовой шкаф.
  • В некоторых рецептах мяса по-царски добавляют маслины, клюкву или чеснок.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Свинину режем как на отбивные и качественно отбиваем. Чтобы при отбивании мясо не «разбивалось», а молоток не засорялся кусочками мяса, которое потом очень сложно вычищать, советуем при отбивании покрывать мясо пищевой плёнкой и отбивать прямо через плёнку. Выкладываем мясо на заранее смазанный растительным маслом противень. В среднем должно влезть 5-6 кусков. Посыпаем солью, перцем и всякими специями, которые вам по душе. Режем помидоры кружочками и выкладываем на мясо, чтобы максимально его покрыть. Далее приступаем к сыру. Натираем его на крупной тёрке, и, используя треть от полученного тёртого сыра, посыпаем мясо с помидорами. На сыр выкладываем грибы. Лучше не замороженные, так как они дадут много воды, которая разбавит натуральный сок мяса. Мы использовали шампиньоны. С ними блюдо выглядит красиво и аккуратно. Поливаем майонезом. Кстати, если у вас обычный майонез в мягкой упаковке (типа тюбика), то удобнее срезать уголочек и выдавливать через него. Получится тонкая управляемая струйка. Ещё раз солим и сверху равномерно распределяем оставшийся сыр. Ставим в духовку при 200 градусах минут на 20-25.

Свинина по-царски – общие принципы приготовления

•    Мясо. Используется свиная вырезка или любая мякоть без жил и пленок, которую легко нарезать пластинками. Затем они отбиваются кухонным молоточком.

•    Специи, соусы. Используются разные приправы, сметана, майонез, аджика, кетчупы. Ими натирается мясо либо другие слои начинки.

•    Сыр. Всегда присутствует в блюде и обычное го завершает. Чтобы на царской свинине была красивая и поджаристая корочка, выбирайте сыр твердых сортов, который хорошо плавится.

•    Начинка. Используются самые разные продукты: помидоры, грибы, лук, ананасы, чернослив, картофель. Некоторые ингредиенты требуют предварительной тепловой обработки. Маринования, но большинство продуктов укладываются на мясо в сыром виде

Важно соблюдать рекомендуемую последовательность

Как вкусно приготовить свинину целым куском

Хотя свинину относят к жирному мясу, в любой туше можно найти постную часть, без жира и прожилок. Но стоит изначально понимать, что небольшое количество жира, вытапливая в течение запекания, сделает мясо сочнее.

Для представленных ниже рецептов, да и вообще для запекания куском выбирайте одну из частей туши: шейка, лопатка, окорок или карбонад.

Самой постной частью считается карбонад, но без дополнительной пропитки готовое блюдо может оказаться сухим. Зато отлично подойдёт для рулетов с различной начинкой.

Мариновать и пропитывать соусами также придётся и окорок. А вот шея имеет жировые прожилки, получается мягкой и сочной.

Вариантов и рецептов запекания куском существует тысячи: фаршированная и нашпигованная свинина, с картошкой, грибами, баклажанами или помидорами, сухофруктами, фруктами и даже ягодами. Любой из этих продуктов придаёт пикантный и оригинальный вкус и аромат готовому блюду.

Совет. Длительное время тепловой обработки заставляет испаряться влагу из волокон мяса. Помешать этому могут всевозможные «обертки»: фольга, бумага или рукав.

Сделать мясо сочным поможет и предварительное маринование. Для соуса подойдут следующие продукты:

  • соевый соус;
  • лук репчатый;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • столовое вино;
  • сок цитрусовых;
  • жидкий мёд;
  • горчица;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • чеснок.

Из любых перечисленных ингредиентов готовится соус сметанной консистенции, чтобы мясо было удобно смазывать. В маринад также добавляются любые специи по вкусу, но обязательными являются соль и чёрный перец. Держать свинину в маринаде рекомендуется не менее 4-6 часов, а лучше оставить на ночь. Кстати, запекать мясо также можно в этом же маринаде, либо периодически смазывая сверху, чтобы не подсушилось.

Время запекания свинины напрямую зависит от температуры и размера куска. Так, мясо весом в 1 кг будет запекаться 2 часа при температуре 180-200’С. А кусок весом в 2 кг — 3 часа при температуре 160-180’С.

Конечно, в общих чертах готовить свинину в духовке всегда легко и просто, но все же не помешает иметь в запасе пару-тройку универсальных рецептов, которые можно изменять и дополнять в зависимости от желаемого результата.

Свинина по-царски в мультиварке

Что понадобится:

  • Полкило свиного мяса;
  • Грибы – 200 грамм;
  • Картофельные клубни – 4 штуки;
  • Лук – 2 головки;
  • Сырный ломтик на 200 грамм;
  • Консервированный ананас – 100 грамм;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Соль;
  • Немного черного молотого перца;
  • Душистый перец в горошинах – 7-8 штучек;
  • Специи на свой вкус;
  • Стакан сметаны или майонеза.

Длительность приготовления – 2 часа.

Содержание калорий – 287.

Как делать:

  1. Мясо промываем прохладной водой, удаляем шкурку, пленки, прожилки;
  2. Просушиваем свинину и нарезаем небольшими ломтиками;
  3. Картофель чистим, споласкиваем и рубим небольшими ломтиками;
  4. Кусочки мяса посыпаем солью, перцем, специями и маринуем около 1 часа;
  5. Грибы промываем, счищаем грязь и режем небольшими кусочками или пластинками;
  6. Лук очищаем от шелухи, шинкуем мелкими квадратиками;
  7. В чашку мультиварки подливаем масло и ставим режим «Жарка» на 20 минут;
  8. Засыпаем в прогретое масло грибы, подсаливаем и зажариваем приблизительно 10 минут;
  9. Далее засыпаем лук, перемешиваем и зажариваем минут 5;
  10. Заливаем сметаной и тушим минут 5;
  11. Далее соус выкладываем в чашку;
  12. Смазываем емкость мультиварки маслом со всех сторон;
  13. Промаринованные кусочки мяса выкладываем в мультиварку, сверху кладем кусочки картофеля;
  14. Маринованные ананасы нарезаем небольшими кусочками и также кладем в мультиварку к остальным компонентам;
  15. Заливаем все соусом с грибами и луком;
  16. Кусочек сыра натираем мелкой стружкой, маслины разрезаем кружочками. Маслины выкладываем сверху соуса, сыр пока не кладем;
  17. Выбираем режим «Выпечка», ставим время 1 час и оставляем выпекаться;
  18. Через 50 минут приготовления посыпаем все тертым сыром;
  19. Готовим до звукового сигнала. Затем подаем на стол с гарниром из овощей, отварного риса или спагетти.

Как сделать блюдо с баклажанами

Мясо с баклажанами – довольно привычное сочетание и гостей им не удивить. Но описанный ниже рецепт точно никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • ½ кг вырезки;
  • 1 среднего размера баклажан;
  • ½ стакана майонеза;
  • 50 г измельченных орехов грецких;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем заранее вымоченный баклажан шайбами, которые обжариваем с одной стороны.
  2. Мясо делим на куски, отбиваем молоточком, натираем специями.
  3. Смешиваем выдавленный чеснок, орехи, майонез и специи.
  4. Тонко нарезаем кольцами лук.
  5. На противень выкладываем мясо, на него – лук и шайбы баклажана. Поливаем все соусом и затираем сыром. Запекать такую мясо-овощную композицию следует 45 минут при 200ºС.

В данной статье представлены 8 уникальных рецептов, которые сделают ваши ежедневные блюда невероятно вкусными и интересными. Их не стыдно поставить и на праздничный стол и тогда гости, несомненно, будут удивлены вашим кулинарным талантом.

Основные блюда

Свинина по-царски – полезные советы и хитрости

• Сырная стружка часто попадает мимом мяса, стекает при запекании, прилипает к противню. Чтобы не пришлось тратить время на его отмывания, можно застелить лист силиконовым ковриком, куском фольги или промасленным пергаментом.

• Сырная корочка начала пригорать, а мясо еще не готово? Нужно взять сметану, сливки или майонез, вынуть блюдо из духовки и смазать сыр любым из этих продуктов. Они не помешают образованию румяной корочки, но притормозят этот процесс.

2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Свинина по-царски с маринованными грибами

Рецепт пикантной свинины с маринованными грибочками. Блюдо также готовится с сыром, но не совсем обычным способом.

Ингредиенты

•    0,8 кг мяса;

•    150 г сыра;

•    150 г лука;

•    250 г майонеза;

•    250 г маринованных грибочков;

•    специи любые;

•    масло для смазки противня.

Приготовление

1.    Нарезаем мясо, отбиваем молоточком, но не сильно. Натираем кусочки любыми специями на свое усмотрение, но помним, что грибочки, сыр и майонез уже содержат соль, много добавлять не нужно, чтобы не испортить блюдо.

2.    Противень смазываем, в один слой раскладываем кусочки свинины.

3.    Грибочки сливаем в дуршлаг, стряхиваем маринад. Затем каждый режем пластинками. Раскладываем поверх мяса.

4.    Лук шинкуем тонкими полукольцами, посыпаем грибочки сверху.

5.    Сыр натираем крупно, укладываем слоем на мясо с начинкой.

6.    Теперь майонез. Хорошо его размешиваем и аккуратно смазываем сырный слой, стараемся не смещать его с грибной начинки.

7.    Отправляем мясо в духовку на целый час. Готовим его при 190 градусах. Благодаря майонезному покрытию, сырная корочка не сгорит, блюдо пропечется.

Медальоны с черносливом, орехами и чесноком

Медальоны с черносливом, орехами и чесноком – это нарядное блюдо, которое можно приготовить как к праздничному, так и обеденному столу. Такой вариант запекания свинины очень прост, а дополнительные несложные ингредиенты делают ее еще аппетитнее, насыщеннее и интереснее. Ответственно отнеситесь к выбору мяса. Для медальонов подойдет далеко не любая часть туши. Лучше всего брать ошеек, так как он соответствует нужной форме.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600-800 г.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Очищенные грецкие орехи – 50 г.
  • Чернослив без косточки – 200 г.
  • Маргарин или растительное масло – для обжарки.
  • Белый свежемолотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь промываем кусок свинины под проточной водой, после чего тщательно просушиваем его с помощью бумажных полотенец или салфеток, чтобы убрать лишнюю влагу. Перекладываем мясо на кухонную доску и нарезаем его на овальные плоские кусочки так, чтобы их вес не превышал 100 г.
  2. Накрываем медальоны пищевой пленкой и немного отбиваем их с помощью кулинарного молоточка.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и обжариваем кусочки свинины по 2 минуты с обеих сторон.
  4. Заранее замачиваем чернослив, а затем нарезаем его полосками.
  5. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и пропускаем их через мелкую терку или чеснокодавилку, чтобы на выходе получилась однородная кашица.
  6. В ступке или блендере измельчаем грецкие орехи до состояния крошки.
  7. В отдельной глубокой посуде смешиваем измельченные орехи, чернослив и чесночную массу.
  8. Из фольги вырезаем одинаковые квадратики и выкладываем на них обжаренные медальоны. Затем солим и перчим их по вкусу, выкладываем подготовленную смесь из сухофруктов, чеснока и грецких орехов.
  9. Плотно укутываем свинину в фольгу, чтобы не оставалось даже самых маленьких дырочек, куда может попасть воздух. Выкладываем медальоны на противень и отправляем в заранее нагретый до 200 С духовой шкаф на 25-35 минут.

Очень вкусные медальоны из свинины с черносливом и грецкими орехами готовы! Подаем их в горячем виде вместе с вареной картошкой или овощами, приготовленными на гриле. Вкусного вам обеда и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector