Мясо в горшочках в духовке: 115 домашних вкусных рецептов

Содержание:

Говядина с картошкой и черносливом в горшочках

Состав:

  • говядина – 0,7 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • вода или бульон – 1,25 л;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте до румяной корочки на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Добавьте к ней соль, специи и полстакана бульона. Убавьте огонь и потушите мясо в течение 10 минут.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • Морковь, почистив, измельчите на крупной терке.
  • Кабачок помойте. Если плод зрелый, освободите его от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками средней величины.
  • Чернослив залейте кипятком, через 10 минут воду слейте.
  • В чистую сковороду влейте масло. Разогрейте его.
  • Положите в горячее масло лук и чеснок, обжаривайте их до появления характерного запаха.
  • Добавьте морковь, пожарьте овощи вместе с ней 2-3 минуты.
  • Положите к другим овощам кабачки, подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Очистите и средними кубиками нарежьте картофель. Разложите его по смазанным маслом горшочкам. Посолите и поперчите, если для приготовления блюда будете использовать воду, а не бульон.
  • На картошку положите обжаренные овощи. На них разложите чернослив.
  • Сверху положите говядину. Ее тоже не помешает подсолить и поперчить.
  • Бульон или кипяченую воду смешайте с вином. Залейте этой смесью находящиеся в горшочках продукты.
  • Поставьте емкости в духовку, включите плиту. Готовьте блюдо при 180 градусов 1,5-2 часа.

Приятная кислинка, свойственная этому блюду, выгодно подчеркивает вкус говядины. В вине мясо получается более нежным и мягким, так как этот продукт размягчает его структуру. Такое жаркое не стыдно подать даже к праздничному столу.

Говядина с картошкой, приготовленная в духовке в горшочках, способна заменить полноценный обед. Она получается сытной, вкусной и ароматной, так что ее не стыдно предложить не только домочадцам, но и гостям.

ГовядинаКартофель
Дата: 31.03.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Ðак ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑеподноÑиÑÑ Ð±Ð»Ñдо к ÑÑолÑ?

Ðак и в пÑедÑдÑÑем ÑлÑÑае, подаваÑÑ Ñакой обед к ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿ÑÑмо в глинÑнÑÑ Ð³Ð¾ÑÑоÑкаÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо вÑнÑÑÑ Ð¸Ð· гоÑÑÑего дÑÑового ÑкаÑа и помеÑÑиÑÑ Ð½Ð° плоÑкие ÑаÑелоÑки или блÑдÑа. ÐÑÑаÑÑ Ñакое блÑдо желаÑелÑно ложкой, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð² гоÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ обÑазоваÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно много аÑомаÑного бÑлÑона. ÐополниÑелÑно Ñленам ÑемÑи ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑеподнеÑÑи Ñвежий белÑй Ñлеб или лаваÑ.

Классика: говядина с картошкой в горшочках в духовке

Рецепт очень простой, а главное набор ингредиентов незатейливый, все эти продукты обычно есть в запасах у любой хозяйки. Такое кушанье можно подавать прямо из духовки с пылу-жару, нежный картофель, тушеный с мясом покорит Вас и Ваших близких своим ароматом и вкусом. Ингредиенты рассчитаны на заполнение 4 глиняных сосудов:

  • Мякоть говяжья – 600 г;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Томаты – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Майонез (можно заменить сметаной) – 150 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Перья зеленого лука (для подачи);
  • Соль, специи по вкусу.

Мякоть тщательным образом необходимо промыть холодной водой, срезать пленки и удалить сухожилия. После проделанных манипуляций нарежьте мясо кубиками, примерно 2 на 2 сантиметра.

Очищенный лук и чеснок измельчите ножом.

Томаты необходимо нарезать небольшими кубиками. Бланшировать помидоры или нет дело вкуса, мы этого не делали, так как при тушении овощи настолько размягчаются, что ее почти не будет заметно.

Подготовленное мясо и нарезанные овощи складываем в любую глубокую тару, слегка приминаем ладонью, посыпаем молотым черным перцем, солью и оставляем на полчаса напитаться.

Тем временем очищенный картофель требуется порезать кубиками, размерностью такой же, как и кусочки говяжьей вырезки.

Проделав перечисленные процедуры, приступаем к заполнению глиняных горшочков. На дно каждого сосуда выкладываем сначала кусочки мяса с овощами, затем 1-2 столовые ложки майонеза (сметаны), следующим слоем идет картошка.

Картофель по желанию можно немного сдобрить специями и посолить. Накройте крышечками глиняные емкости, установите в духовой шкаф. Постепенно разогрейте духовку до 200 градусов, готовьте блюдо не менее 2 часов. За 15 минут до окончания указанного времени в каждый горшочек добавьте сыр, нарезанный крупными кубиками.

Таким образом, можно приготовить отличное блюдо, которое получается не только ароматным, но также питательным и вкусным. При подаче лучше украсить его измельченным зеленым луком или петрушкой. Зелень добавит свежести и приятных ноток во вкус.

Приготовление говядины с картошкой в горшочках:

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от пленок, жил и лишнего жира. Нарезаем компонент средними кусочками и перемещаем в маленькую миску. Пусть пока отдохнет.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и ножом рубим небольшими кусочками

Внимание: размеры кубиков должны быть примерно такими же, как и мясные. Измельченные клубни перекладываем в среднюю миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картошка не обветривалась и не темнела, пока мы будем подготавливать оставшиеся компоненты.

Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.

Кусочек сливочного масла выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кусочками

Внимание: их количество должно равняться количеству глиняных горшочков. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками

Внимание: чем мельче мы порубим луковицу, тем лучше, так как она даст больше сока в блюде. Измельченный компонент пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 5: готовим говядину с картошкой в горшочках.

В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на большой огонь. Когда содержимое емкости очень хорошо разогреется, аккуратно (чтобы не обжечься, так как мясо начнет шипеть и выделять сок, который при большой температуре будет стрелять в разные стороны) сюда выкладываем кусочки говядины. Обжариваем компоненты со всех сторон до золотистой корочки и после с помощью деревянной лопатки перемещаем обратно в миску

Внимание: чтобы мясо равномерно покрылось румяным цветом, выкладываем его на очень горячую сковороду и в небольшом количестве, чтобы оно лежало на поверхности одним слоем.
Теперь конфорку не выключаем, а просто слегка прикручиваем конфорку. Выливаем в сковороду чистую прохладную воду и даем закипеть

Внимание: время от времени слегка помешиваем жидкость подручным инвентарем. Сразу же после этого высыпаем сюда соль и свежемолотый черный перец. Еще раз все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и можем выключать конфорку. Этой смесью мы будем заливать нашу говядину с овощами.
В каждый глиняный горшочек выкладываем измельченную картошку так, чтобы она заполняла емкость ровно на треть.
Затем добавляем сюда обжаренное мясо и после мелко рубленный лук и по кусочку сливочного масла.С помощью столовой ложки в каждый горшочек выливаем жидкость из сковороды и после включаем духовку. Как только она разогреется до температуры 180 градусов, емкости закрываем крышечками и ставим их на решетку на средний уровень. Пусть говядина с картошкой готовится на протяжении 40–50 минут. За это время компоненты должны стать полностью мягкими. Внимание: если вы не уверены, тогда можете проверить их на степень готовности. Для этого достаточно с помощью кухонных прихваток достать один из горшочков, открыть крышку и проткнуть говядину и картофель острием ножа. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть мяса, значит, все готово и можно включать духовку. Если же нет, тогда стоит продлить время запекания еще на 10–15 минут.В конце достаем все из духового шкафа и даем 5 минут постоять в стороне.

Шаг 6: подаем говядину с картошкой в горшочках.

Еще горячую говядину с картошкой подаем к обеденному столу прямо в горшочках. Поверьте, так намного вкуснее! И вообще, блюдо получается довольно сытным, поэтому угощаем всех им только с кусочками хлеба, свежими овощами и соленьями.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– сливочное масло можно не добавлять, но это только в том случае, если говядина не жирная;

– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить свежие помидоры, пару зубчиков чеснока, свежий болгарский перец. Так жаркое получается еще вкуснее и насыщеннее;

– за 10–15 минут до окончания приготовления в блюдо можно добавить тертый твердый сыр, только уже после этого не закрываем горшочки крышками, а просто отправляем доходить в духовой шкаф. Так жаркое получится еще и с золотистой ароматной корочкой.

ÐÑоÑеÑÑ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки

ÐаÑÑоÑка в гоÑÑоÑкаÑ, ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¾ÑоÑой Ð¼Ñ ÑаÑÑмаÑÑиваем, должна гоÑовиÑÑÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑокÑ. Ðо еÑли Ð²Ñ Ð¾Ð¿Ð°ÑаеÑеÑÑ, ÑÑо пÑодÑкÑÑ Ð¿ÑилипнÑÑ Ðº глинÑной поÑÑде, Ñо в нее ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÐ¸Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº водÑ.

ÐоÑле Ñого как вÑе гоÑÑоÑки бÑдÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÐµÐ½Ñ, Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо закÑÑÑÑ ÐºÑÑÑками, ÑÑÑановиÑÑ Ð½Ð° ÑеÑеÑÐºÑ Ð¸ оÑпÑавиÑÑ Ð² дÑÑовой ÑкаÑ. ÐоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑное и пиÑаÑелÑное блÑдо желаÑелÑно пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 210 гÑадÑÑов на пÑоÑÑжении ÑаÑа. Ðа ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑомежÑÑок вÑемени мÑÑной пÑодÑÐºÑ Ð¸ овоÑи Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑÑаÑÑ Ð¼Ñгкими.

ÐÑигоÑовление ÑмеÑанного ÑоÑÑа

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилаÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑка в гоÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ñ Ð³Ñибами, блÑдо ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно залиÑÑ Ð°ÑомаÑнÑм ÑмеÑаннÑм ÑоÑÑом. ÐелаеÑÑÑ Ð¾Ð½ доÑÑаÑоÑно легко. ÐолоÑнÑй пÑодÑÐºÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо вÑложиÑÑ Ð² глÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑкÑ, а заÑем влиÑÑ Ðº Ð½ÐµÐ¼Ñ Ñливки и ÑоÑоÑенÑко пеÑемеÑаÑÑ. Ðалее к ингÑедиенÑам ÑÑебÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð¿ÐµÑеÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ поÑÑбленнÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ. Ðа ÑÑом пÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑа ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð·Ð°Ð²ÐµÑÑеннÑм.

Как запечь картошку с курицей в горшочках

Очень простой рецепт. Готовить одно удовольствие! Минимум сил и времени на подготовку продуктов, а результат потрясающий! Картошка с курицей и овощами под сметанным соусом получается очень нежной, сочной и ароматной!  В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее!

Ингредиенты рассчитаны на две порции.


https://www.youtube.com/watch?v=aeyorNK9TJU&t=5s

Для приготовления нам потребуется:

  • Курица (бедро или окорочка) – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода – 240 мл.
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Сушеный укроп – по вкусу

1. Куриное мясо отделяем от косточки, режем крупными кусочками.

2. Все овощи моем и чистим. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Морковь измельчаем кусочками, либо трём на крупной тёрке. Лук шинкуем мелко.

3. Готовим заливку для картошки. В сметану добавляем перец, укроп. Вливаем 40 мл. воды, хорошо перемешиваем.

4. Ингредиенты выкладываем в горшочек слоями. На дно кладём половину картошки, сверху мясо, морковь и лук.

Затем снова повторяем слои в той же последовательности.

5. Солим, заливаем сметаной. Добавляем по 100 мл. воды в каждый горшочек.

Обратите внимание, что вода в должна быть ниже горлышка на два пальца, иначе в духовке она будет выкипать и разливаться. 6

Духовку разогревать не нужно, она должна быть холодной. Выставляем температуру 200 градусов. Запекаем картофель примерно 60 минут

6. Духовку разогревать не нужно, она должна быть холодной. Выставляем температуру 200 градусов. Запекаем картофель примерно 60 минут.

В сметано-горчичном соусе

Для любителей острого вкуса, говядину с картофелем можно заправить сметано-горчичным соусом.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • говядина – 250 г;
  • лук – 65 г;
  • картофель – 260 г;
  • сметана – 110 г;
  • горчица – 18 г;
  • чеснок – 15 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. В первую очередь следует нарезать мясо на кубики или тонкие брусочки.
  2. Горшочки нужно сбрызнуть подсолнечным маслом и выложить слой мяса.
  3. Лук необходимо порубить на мелкие кубики, предварительно удалив шелуху, затем засыпать ими мясо в емкости.
  4. После этого горшочки необходимо отправить в духовой шкаф на 45-50 мин.
  5. Тем временем нужно очистить от кожуры картофель и обжарить его до появления корочки на сливочном масле, не доводя до размягчения.
  6. Сметану следует соединить с горчицей, посыпать соль, специи и хорошо перемешать.
  7. По истечении 50 мин горшочки нужно достать, залить в каждый немного соуса и добавить картофель. Затем все можно перемешать и снова отправить в духовой шкаф на 15-20 мин.

Что можно добавить

В данное блюдо допускается добавление грибов, которые предварительно следует немного обжарить. Готовое блюдо рекомендуется засыпать тертым сыром сразу после приготовления и прикрыть крышкой на 2-3- мин. перед подачей.

Полезные советы:

  1. Блюдо следует подавать в горячем виде, не доставая из емкостей.
  2. При запекании мяса с картофелем в горшочках следует помнить о том, что при предварительном обжаривании на масле продуктов калорийность блюда повышается.
  3. Горшочки необходимо ставить в холодный духовой шкаф без предварительного разогревания во избежание образований трещин на посуде.
  4. Рекомендуется использовать только свежее мясо, так как оно готовится быстрее.
  5. При готовке блюда в горшочках, обязательно нужно следить за процессом приготовления: при выпаривании жидкости, необходимо добавлять ее снова, чтобы ингредиенты не получились сухими.
  6. Если по рецепту говядину с картошкой нужно заливать водой, то лучше брать кипяток, чтобы мясо в горшочках не получилось жестким.

Рецепт с курицей и сыром

Особенностью славянской кухни является то, что существует немыслимое количество рецептов блюд из картофеля. Картофель прочно укоренился в ежедневном рационе, без него не обходится ни один обед или ужин. Рассмотрим еще один вариант простого, но интересного жаркого в горшочках с курицей и сыром. Для 6 порций возьмите:

  • 600 г картофеля;
  • 400 г куриного мяса;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 150 г твердого сыра;
  • 25 г зелени: укроп, петрушка, при наличии зеленый лук и базилик;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец, куркума.

Пассируйте лук и морковь в течении 10 минут на среднем огне. Для этого блюда порежьте оранжевый осенний овощ маленькими квадратиками, так сохранится сочность. Добавьте куркуму. Вы сразу заметите, как лук с морковкой приобретут ярко-оранжевый оттенок.

В горшочек положите на низ овощи. Куриное мясо порежьте небольшими прямоугольниками

В данном случае не важно, какую именно часто курицы вы возьмете. С картошкой сочетается и филе, и окорок

Положите в каждый горшочек по нескольку кусочков курицы.

Картофель порежьте не слишком мелко и также сложите в горшочки. Приготовьте соус. Для этого возьмите пол литра воды, добавьте соль и перец, размешайте со сметаной. Туда же на мелкой терке натереть сыр. Залить картошку с мясом равномерно полученной жидкостью. Накрыть крышкой и отправить я в холодную духовку.

Огонь выставите на среднем уровне. До готовности должно пройти примерно 40 минут. За 10 минут до подачи, в каждый горшочек добавьте немного зелени.

Особенности приготовления

Потушить говядину с картошкой в горшочках сможет даже начинающая хозяйка, но чтобы блюдо получилось нежным, ароматным, вкусным и сочным, ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Мясо молодой коровы всегда получается более нежным и быстрее готовится.
Сделать жаркое можно и из мяса взрослой коровы, но оно должно быть свежим. Гурманы утверждают, что из замороженного продукта блюдо выходит менее сочным.
Если вы вынуждены использовать для приготовления в горшочках замороженное мясо, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды в данном случае нельзя. Именно из-за неправильной дефростации продукт получается твердым и сухим. Если мясо разморозится в холодильнике или при комнатной температуре, оно не потеряем много сока, и получится почти таким же сочным, как и свежее.
Для того чтобы говядина стала мягкой, ее требуется тушить долго. Если положить ее в горшочки сырой, что тоже возможно, приготовления кушанья придется ждать 1,5-2 часа, а то и больше. Если вы хотите затратить на готовку меньше времени, обжарьте или потушите мясо на сковороде, а потом уже запеките вместе с картошкой в духовке

Для запекания уже обработанной термически говядины требуется около часа.
Важно, чтобы до готовности успело дойти не только мясо, но и овощи. При этом они не должны превратиться в размазню

Если мясо закладывается в горшочки сырым, овощи нужно нарезать крупно. Если мясо было предварительно обжаривалось, картофель нужно нарезать средними кусочками или предварительно отварить его до полуготовности. Другие овощи тогда тоже нужно будет нарезать некрупно.
Предварительное обжаривание мяса и овощей не только сокращает время приготовления кушанья в духовке, но и позволяет придать ему соблазнительный аромат.
Чтобы керамические горшочки не треснули во время приготовления, их ставят в холодную духовку и только потом ее включают. Время приготовления отмеряют с того момента, когда температура в духовом шкафу достигает отметки, указанной в рецепте.
Для приготовления жаркого в горшочках продукты заливаются соусом, который делается из томатной пасты или свежих томатов, сметаны или сливок, иногда из майонеза и других продуктов.
Незадолго до готовности жаркое можно посыпать рубленой зеленью, толченым чесноком, тертым сыром. Это сделает блюдо еще более вкусным и ароматным.

Подают жаркое из говядины и картошки обычно в тех же горшочках, в которых его готовили. Однако не будет ошибкой и разложить блюдо по тарелкам. Это удобно, если количество горшочков и едоков не совпадает.

С яйцом

Чтобы добавить больше полезного белка в блюдо, можно его приготовить с яйцами.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимы:

  • говядина – 360 г;
  • морковь – 65 г;
  • лук – 65 г;
  • картофель – 165 г;
  • яйца — 360 г;
  • чеснок – 6 г;
  • сливочное масло – 155 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится таким образом:

  1. Мясо следует промыть и порезать на мелкие кубики.
  2. Лук нужно измельчить, предварительно убрав шелуху.
  3. С моркови необходимо удалить кожуру и порезать тонкой соломкой.
  4. Очищенную от кожуры картошку следует нарезать ровными кубиками такого же размера, как и мясо.
  5. Чеснок нужно пропустить через пресс, предварительно удалив шелуху.
  6. В каждый горшочек сначала нужно выложить кусочек сливочного масла, затем мясо и часть картошки.
  7. Следующим слоем необходимо выложить лук, морковь и чеснок.
  8. Последним слоем следует засыпать картофель и залить все 100 мл кипятка.
  9. Блюдо запекается в духовом шкафу около 1 ч. По истечении данного времени необходимо проверить содержимое – если вода выпарилась, нужно ее долить и вернуть в духовку еще на 35 мин.

Что можно добавить

В такое блюдо можно добавить:

  • болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • баклажаны, порезанные на мелкие кубики;
  • грибы;
  • сыр.

Жаркое из свинины с грибами

Жаркое в горшочках из свинины с грибами — это особое блюдо. Его нужно взять на вооружение, записать в самый главный блокнотик и хранить для особых случаев.

Для этого блюда не подойдут магазинные шампиньоны или сыроежки. Только лесные белые грибы. Настоящие, плотные, ароматные.

Итак, записывайте состав:

  • картошка очищенная — 700 гр;
  • свинина — 300 гр;
  • грибы свежие — 500 гр;
  • лук — 2 шт;
  • сметана — 200 гр;
  • зелень — много;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • чеснок — по зубчику на каждый горшочек;
  • соль, перец молотый и горошком.

Технологию приготовления жаркого из свинины и грибов условно разделим на три этапа. Первый — обжаривание всех составляющих, второй — закладка в горшочки, третий — тушение в духовке.

Лук пассируем. Резать его можно не маленькими кусочками. Для жаркого подойдут квадратики 1×1, тогда блюдо будет более сочным.

Мясо можно порезать покрупнее. Обжаривать вторым. В таком же порядке и выкладывать в глиняные емкости.

Следующий этап — грибы. Помыть, почистить. Вкуснее будет, если порезать их тонко, но не слишком длинными кусочками. Обязательно обжарить, а в конце посолить и добавить измельченный чеснок. Грибы соединить с луком и мясом в горшочках.

Если время ограничено, картошку можно не выдерживать на сковороде до румяной корочки, а сразу кубиками закладывать в глиняные емкости. Сверху добавить сметаны по 1 ст.л. на горшок. Обязательно положить перчик горошком и лавровый листик. Бульон заливать не по самые края, а так, чтобы оставалось 2-3 см до верхушки горшочка.

Накрываем крышечками и отправляем набираться ароматом. Достаточно 40 минут при средней температуре.

Рецепт 5. Говядина в горшочке с картошкой и другими овощами в духовке

Ингредиенты:

• 850 г говядины;

• полпачки маргарина;

• лук-шалот – 8-10 штучек;

• 145 г стручковой фасоли;

• баклажан;

• две моркови;

• две картошки;

• соль, молотый перец;

• два крупных томата;

• три сладких перца;

• листья укропа.

Способ приготовления:

1. Разрезаем говядину некрупными кубиками и выкладываем на донышко горшочка.

2. Поверх кладем в любой последовательности подготовленные овощи: кружки томатов, стручковую фасоль, кубики баклажанов, дольки сладкого перца, измельченный шалот и кубики картошки. Можно все слои разделить на две-три части и выкладывать чередую друг с другом

Важно, чтобы мясо осталось в самом низу, так как предварительно оно не обжаривалось и сок овощей во время запекания пропитает его и даст ему дойти до готовности за отведенное для приготовления время

3. Солим по вкусу, сыпем специи, в каждый горшок выкладываем по кусочку маргарина (можно заменить сладко-сливочным маслом), посыпаем измельченными листьями укропа и заливаем кипяченой водой.

4. Готовим полтора часа, выставив 160 градусов.

Как выбрать мясо говядины для приготовления в горшочках

Как известно, говяжье мясо само по себе немного жесткое. Поэтому, предпочтение стоит отдать телятине.

Самой мягкой частью животного считается филейная вырезка и шея.

При выборе стоит заострить внимание на сухожилия и пленки – если они имеют розовато белые оттенки – это молодое мясо, желтые цвета говорят о том, что корова была не молодая. Перед приготовлением блюда необходимо промыть мясо, срезать пленки и удалить осколки от костей

Готовим говядину в горшочке

Как приготовить нежнейшую говядину в сметанном соусе в горшочке? Воспользуйтесь нашим рецептом и насладитесь волшебным вкусом и ароматом кулинарного шедевра! Рассчитано на 4 порции. Для приготовления Вам понадобится:

  • 1 кг филе говядины (телятины)
  • 4 шт. репчатого лука
  • 200 грамм сметаны
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 30 грамм сливочное масло или жир
  • Соль, специи по вкусу
  • По желанию зелень

Чтобы продукты не пригорели к стенкам, глиняные горшочки смазываем жиром или сливочным маслом.

Филе нарезаем квадратными кусочками 2-3 см, лук полукольцами, все соединяем и выкладываем в подготовленную посуду. Закрываем крышками, ставим в заранее разогретую до 170-180С духовку на 2 часа.

Готовим сметанный соус. Для этого смешаем муку, горчицу, сметану, соль и перец, и в равных пропорциях добавим к мясу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой и отправляем в духовку еще на полчаса.

Так же вы можете воспользоваться одной большой стеклянной жаропрочной емкостью вместо глиняной посуды.

Домашняя картошечка с говядиной в горшочке

  • 7-8 шт. картофеля
  • 2-3 шт. репчатого лука
  • 500-600 грамм говядины
  • 3 маринованных огурца
  • Майонез
  • Сыр твердый 100 грамм (по желанию)
  • Соль, перец
  • Масло подсолнечное

Мясо нарезать небольшими кубиками, быстро обжарить на раскалённой сковороде. Разложить по горшочкам.

Морковь и лук измельчить и обжарить на растительном масле. Выложить на мясо.

Огурцы порезать тонкими колечками и добавить слоем поверх овощей.

Следующий слой – картофель, предварительно порезанный небольшими ломтиками.

Майонез развести с водой в пропорции 50/50, добавить в глиняные сосуды.

Запекать в духовке 1 час 20 минут при t 170-180 С.

По готовности можно посыпать тертым сыром и оставить в выключенной духовке на 10 минут.

Нежная говядина с капустой и грибами в горшочке

  • Говяжья вырезка 700-800 грамм
  • Картофель 5-6 шт.
  • Капуста 400 грамм (1/4 кочана)
  • Грибы свежие 300 грамм
  • Томат 1-2 шт. свежий
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Майонез или сметана
  • Соль, специи по вкусу

Это блюдо можно готовить, используя все ингредиенты, не прибегая к термической обработке, или предварительно обжарить все до полуготовности. При первом варианте время запекания в духовке будет больше – 2 часа, во втором случае 1час 15 минут.

Подготовка продуктов к запеканию. Картофель помыть, порезать кубиками или небольшими ломтиками, нашинковать лук, капусту и порезать колечками томат.

Грибы очистить, отделить ножки от шляпок, порезать. Вырезку нарезать кубиками 2-3см.

Продукты разложить в глинные горшки слоями в следующей последовательности: картофель, лук, мясо, капуста, грибы, помидоры.

Сверху подливаем майонез или сметану, добавляем приправы и соль. Выпекаем в течение двух часов, t выбираем 160-170С.

При подаче можно украсить рубленой зеленью.

Овощи с говядиной по-летнему

Овощи, как известно, содержат много витаминов, антиоксидантов, полезных веществ. Поэтому мы не могли оставить Вас без рецепта говядины с овощами в горшочках. Этот рецепт довольно простой, не требует большого количества времени и довольно недорогой. Понадобятся следующие продукты:

  • 800 грамм филе говяжьего
  • Баклажан 2-3 шт.
  • Картофель 6-7 шт.
  • 2-3 луковицы
  • 1 шт. болгарский перец
  • Специи, соль по вкусу

Мясо требуется тщательно промыть, срезать пленки, удалить сухожилия и порезать кусочками 2-3см.

Помыть, почистить и порезать мелкими кубиками баклажаны, картошку и перец.

Лук нашинковать полукольцами. Можно использовать красный лук, он добавит блюду остроты, а также в красном луке содержится большое количество витамина С и важных для здоровья микроэлементов.

Добавить любую приправу для мяса или черный молотый перец, посолить.

Все смешать, разложить в посуду, запекать при 180С 1,5-2 часа.

Жаркое из говядины в горшочках по-домашнему

Мясо, запеченное в керамической посуде с добавлением овощей, можно подать как отдельное блюдо на ужин.

Готовим из таких продуктов:

  • 500 г мяса;
  • 400 г картофеля;
  • одной моркови;
  • луковицы;
  • 3 зубков чеснока;
  • 200 мл бульона;
  • 5 ст. л. сметаны (30% жирности);
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • специй по вкусу.

Жаркое из говядины готовится по следующей схеме:

  1. Ополаскиваем мясо, режем пластами. Полученную нарезку маринуем в течение 1 часа в составе из специй, соли и лимонного сока.
  2. Чистим овощи, нарезаем морковь кружочками, картофель – брусками, лук шинкуем полукольцами. Подготовленные ингредиенты обжариваем на растительном масле поочередно (лук, затем морковь и клубни) до полуготовности.
  3. В горшочки выкладываем слоями мясо, овощи (в любом порядке по своим вкусам), измельченный чеснок. Бульон смешиваем со сметаной и специями, разливаем по емкостям. Закрываем посуду.
  4. Ставим заполненные горшочки в холодную духовку. Запекаем жаркое 1 час, при температуре 200 °C.

Watch this video on YouTube

Бульон допускается заменить молоком, которое смягчит вкус полученного блюда.

Тонкости приготовления говядины в горшочках

Известны два варианта тушения мяса, оба равноценны и только вам решать, какому способу следовать. В первом случае в ёмкости закладывают сырые продукты, во втором, их предварительно обжаривают или тушат. При последнем варианте длительность приготовления сокращается на 15-20 минут.

Первое, и самое важное правило: горшки ставятся только в холодную духовку, и только потом её постепенно разогревают до необходимой температуры. Хрупкая глина лопнет от быстрого перепада температуры, и блюдо будет окончательно испорчено

Эта ошибка типична для начинающих кулинаров, поэтому я выделяю данный совет. Если духовка уже разогрета, тогда придется любым способом согреть горшочки.

  • Если продукты выкладываются слоями, на дно кладите тот, что дольше готовится. В нашем случае – это говядина.
  • Если в процессе запекания в духовке понадобится добавить жидкость, предварительно согрейте её, чтобы горшок не лопнул.
  • Обязательно закрывайте глиняную посуду крышками, чтобы блюдо получилось сочным. В их отсутствие, можно заменить их крышечками из крутого теста.

Ингредиенты и как готовить

Муж любит свинину и я из-за него постоянно готовила все из нее, но появились дети, и на нашем столе появилась и говядина. Очень люблю готовить жаркое. Вот мой любимый кулинарный рецепт. Называется он просто «Говядина в горшочках». Итак, сначала нужно взять говядину. Помыть ее и удалить жилки. Затем нарезать говядину на небольшие кубики. Почистить репчатый лук и порезать его на полукольца. Помыть и почистить морковь. Нарезать ее на кружочки, если небольшая или полукруги, если морковь большого размера. Затем взять помидоры и порезать их на дольки. Чеснок подавите чесночницей или порубите ножом. Сделайте маринад. Для этого налейте в емкость красное вино. Положите в него лук, морковь, апельсиновую цедру, горошинки черного перца и лавровый лист. Все перемешайте и залейте им мясо. Мариноваться мясо должно целую ночь. Поставьте его в холодильник. После этого мясо и овощи достаньте из маринада и посушите. Маринад пока не выливайте. Мясо обжарьте на сковородке с двух сторон. Потом положите к нему помидоры, чеснок, маринованные овощи. Налейте бренди и положите лавровый лист. В конце залейте все маринадом, посолите и поперчите по вкусу. Мясо должно полностью быть покрыто маринадом. Если жидкости не хватает, то долейте воды или бульона. Он должно закипеть. После этого переложите в горшочки и поставьте в духовку. Разогрейте ее до 160 градусов. Мясо должно готовиться 2-2.5 часа. За полчаса до окончания времени положите к нему оливки. Перед подачей на стол украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Говядина в горшочке с картошкой и сладким перцем в духовке

Ингредиенты:

• полкило молодой говядины;

• восемь картошек (средние клубни);

• два-три сладких перца;

• два томата;

• две луковицы;

• две дольки чеснока;

• сметана (по ложке на каждый горшок);

• бульон (мясной или куриный);

• лавр, перец горошком, соль;

• по вкусу и желанию сыр.

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытое мясо кубиками, лук четверть кольцами.

2. Картошку тщательно очищаем и режем небольшими брусочками или такими же кубиками, что и говядину.

3. Чесночок очищаем и разрезаем на две части.

4. Раскаливаем в глубокой сковороде немного масла, выкладываем лук, как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем говядину. Время от времени перемешивая мясо ложкой или лопаткой, доводим его до полуготовности.

5. В другую сковороде выкладываем картошку, добавляем ложку масла, соль, перец, три ложки бульона, томим под закрытой крышкой до полуготовности.

6. Выкладываем в горшочки первым слоем картошку, далее помидоры, нарезанные дольками или кубиками, часть обжаренного мяса, соломку перца, оставшееся мясо.

7. Заливаем содержимое горшочков бульоном, опускаем по половинке чесночного зубчика и по лавровому листу. Добавляем рубленую зелень, при необходимости соль, перец и по одной-две ложке сметаны.

8. Готовим на 160-170 градусах сорок пять минут.

9. Если в блюдо было решено добавить немного сыра, то за 10-15 минут до готовности горшочки нужно вынуть из духовки, аккуратно снять крышку и положить в каждый горшок по две ложки тертого сыра. Продолжить запекать мясо, но уже не прикрывая горшок крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector