11 пошаговых рецептов маринованного имбиря в домашних условиях с уксусом и без

5 признаков качественного продукта

Вкусовые предпочтения славянских народов разительно отличаются от гастрономических пристрастий азиатов. На отечественных широтах мало кто ценит вкусовые качества имбиря. Но с каждым годом он все прочнее входит в рацион жителей постсоветского пространства, благодаря выраженным полезным свойствам.

Только свежие корни положительно влияют на организм. С момента сбора корешков и до того, как они попали на ваш стол, должно пройти не более месяца. Если продукт долго лежал на складе или был заморожен, он становится бесполезным. Поэтому к покупке имбиря нужно подходить ответственно. Распознать качественный свежий корень можно по пяти признакам.

  1. Излом. Если надломить корень, вы услышите звонкий хруст и увидите сочную водянистую мякоть. А еще сразу почувствуется выраженный пряный аромат.
  2. Цвет. Кожура должна иметь золотистую окраску и привлекательно блестеть — это признаки качественного корня, выращенного в азиатских странах. Если имбирь темный — это дешевый продукт из Африки. Он менее полезен, а также имеет неприятный горький привкус.
  3. Запах. Если, понюхав корень, вы почувствовали запах сырости, положите его на место. Скорее всего, в местах соединения отростков уже появились очаги плесени.
  4. Текстура. Свежий корень обязательно твердый. Поверхность должна быть гладкой на ощупь.
  5. Размер. Обходите стороной крупные корни с большим количеством ответвлений. Они старые — в них мало эфирных соединений.

Не покупайте имбирь, обмотанный пищевой пленкой, ведь вы не можете ни пощупать, ни понюхать его. Обходите стороной обрезанные корешки — продавцы удалили следы плесени или гниения, но такой продукт уже бесполезен.

Культура употребления

Маринованный имбирь не является основным блюдом – это закуска, которая чаще всего оказывается на одной тарелке с традиционными японскими роллами и суши. Пряные лепестки в данном случае употребляют для того, чтобы очистить «впечатления» вкусовых рецепторов от предыдущего блюда и в полной мере ощутить вкус следующего.

А с чем еще едят маринованный имбирь? На самом деле эта закуска вполне способна неплохо сочетаться и с другими блюдами – рыбными, мясными или на основе морепродуктов. Но при этом если вам просто нравится вкус маринованного имбиря, то вы его смело можете подавать к абсолютно любым продуктам.

Но можно подавать маринованный имбирь и несколько иначе – в салате.

Легкий салат

Для приготовления этого блюда понадобится: небольшой кочан пекинской капусты, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 болгарский перец, пучок свежей зелени, салатные листья, помидорчики черри, несколько лепестков маринованного имбиря (по вкусу), по 1 столовой ложке меда и растительного масла, лимон, соль.

  1. Капусту промываем в проточной воде и мелко шинкуем. Укладываем ее в глубокую миску и присаливаем.
  2. Яблоко также промываем, снимаем с него кожуру, освобождаем от семян и семенной коробочки, нарезаем тонкой соломкой. Отжимаем сок лимона и сбрызгиваем им нашинкованное яблоко.
  3. Хорошенько промываем зелень и листья салата, стряхиваем лишнюю воду, подсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
  4. Помидоры черри разрезаем на 2 части, болгарский перец – на тонкие полоски.
  5. Готовим заправку: в небольшой емкости соединяем растительное масло и жидкий мед, перемешиваем.
  6. К капусте выкладываем яблоко, имбирные лепестки, зелень, помидоры, перец. Все перемешиваем и заправляем салат.

Теплый салат с лососем

Для приготовления салата с маринованным имбирем и лососем понадобится: 400 г лосося, несколько лепестков маринованного имбиря, 2 дольки чеснока, упаковка кресс-салата, 50 мл йогурта, лайм, чайная ложка меда, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

  1. Филе лосося разрезаем на небольшие кусочки и складываем в миску. Готовим для него маринад: соединяем йогурт, мелкорубленный чеснок, пару столовых ложек сока лайма, растительное масло, солим и перчим по вкусу. Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на час.
  2. По прошествии указанного времени отправляем лосося запекаться при температуре 230°C. Через четверть часа достаем его из духовки и даем немного остыть.
  3. На большое блюдо выкладываем кресс-салат, имбирные лепестки, сверху кусочки рыбы. Сбрызгиваем растительным маслом и соком лайма.

Как видите, все рецепты маринованного имбиря легко воспроизвести в домашних условиях и, потратив минимум времени, сделать универсальное блюдо, которое способно стать и превосходной закуской, и пикантным ингредиентом для салатов.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Готовим в рисовом уксусе

Если под руками в наличии имеется рисовый уксус, то можно использовать другую технологию маринования. При этом готовый продукт будет даже вкуснее, чем тот, что продается в магазине.

Способ приготовления в данном случае отличается от предыдущего варианта:

  1. Сначала имбирь, как обычно, надо очистить, а потом нарезать его тоненькими слайсами. Для этого можно использовать привычную овощечистку.
  2. Кусочки сложить в тарелку, пересыпать солью и оставить примерно на один час.
  3. Для приготовления маринада сахар поместить в сотейник вместе с уксусом, а потом довести их до кипения.
  4. Соленый имбирь уложить в стерилизованную емкость, а потом залить горячим маринадом. Как только раствор остынет, продукт можно будет пробовать.

Watch this video on YouTube

При желании его можно сразу плотно укупорить (или закатать металлической крышкой) и хранить до трех месяцев в прохладном месте.

Особенности употребления

Важно помнить, что в закуске присутствует маринад. Хорошо, если это щадящий рисовый или яблочный уксус

При использовании синтетического уксуса маринованный имбирь желательно употреблять умеренно, с продуктами, богатыми клетчаткой, обладающей обволакивающим свойством.

При консервации используют соль, в маринаде которой предостаточно. Норма употребления соли до 5-6 г в день, поэтому маринованным имбирем злоупотреблять чревато последствиями в виде высокого давления, отечности нижних конечностей.

Сколько можно есть в день

Суточная норма маринованного имбиря для среднестатистического человека составляет до 50 г. Многое зависит от особенностей организма, индивидуальной переносимости продукта. Некоторым можно без опасений съедать до 100 г, другим достаточно 30 г.

Не следует есть маринованный имбирь в больших объемах регулярно, можно нанести здоровью непоправимый вред — возможен избыток микроэлементов. Так, например, в 100 г продукта содержится суточная доза магния, но он также поступает в организм и с другими продуктами питания.

С чем сочетать

В русской кухне маринованный имбирь подается к заливной рыбе, холодцу, салу. На Востоке маринованный имбирь подают не только к роллам и суши, но и другим блюдам, в состав которых входит рыба, мясо. Красные ломтики приятно дополняют еду.

На самом деле маринованный имбирь не столько улучшает вкусовые качества пищи, сколько воздействует на вкусовые рецепторы человека, помогая насладиться букетом вкусов.

Консервированный корень для пикантности добавляют:

  • в свежие овощные салаты, заправляемые смесью растительного масла с лимонным соком;
  • винегрет;
  • квашеную капусту;
  • салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом;
  • выпечку вместо цедры лимона;
  • к закускам вместо или вместе с маринованным хреном.

Посредством добавления пряности банальным блюдам придают изысканный колорит, повышают пищевую ценность еды. Консервированный имбирь неплохо сочетается с капустой и морковью, улучшает вкус лука, чеснока. Готовый продукт нарезают соломкой или измельчают в блендере до состояния кашицы. Гурманы маринуют мясо для шашлыка в красном вине с пряными ломтиками.

В период беременности и кормления

Употреблять маринованные ломтики корня следует с осторожностью на всех сроках беременности. Хоть имбирь и помогает некоторым женщинам справиться с токсикозом на ранних сроках, специя усиливает мышечный тонус

Маринованный корень не рекомендуется, если:

существует реальная угроза выкидыша;
имеются серьезные проблемы с желудком, гастроэзофагеальный рефлюкс, повышена кислотность (после употребления маринада возможен приступ изжоги);
возникают отеки, как следствие, важно ограничить прием соли;
плохо работают почки, при употреблении уксуса нагрузка на выделительный орган возрастает.

В последнем триместре от закуски лучше полностью отказаться, чтобы не спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта. Также специя влияет на гормональный фон, свертываемость крови.

При грудном вскармливании кислые ломтики способны испортить вкус молока, вызвать повышенное газообразование у малыша, диарею или запор. На период кормления грудничков женщинам рекомендуется исключить из рациона все острое, кислое.

Можно ли детям

До трехлетнего возраста малышам нежелательно включать в рацион специи. Это связано с незрелостью органов. Идет процесс формирования внутренней секреции, постоянно меняется гормональный фон.

Детям старше 3-х лет консервированный имбирь дают с осторожностью, пряность воздействует на слизистую желудка, провоцирует выработку желчи. Перед употреблением ломтиков в лечебных целях предварительно следует проконсультироваться с педиатром

Для похудения

В процессе маринования происходит ферментация продукта, что полезно для организма человека. За счет ферментов нормализуется обмен веществ, ускоряется расщепление белков, углеводов, жиров. Регулярное употребление специи с едой в сочетании с физической нагрузкой дает положительный эффект в борьбе с лишним весом.

Любители маринованного имбиря редко бывают полными. От кислых ломтиков быстрее происходит насыщение, выводится вредный холестерин, нормализуется пищеварение, пища лучше усваивается, снижается аппетит.

С чем едят?

Традиции японской кухни дают четкие рекомендации, касающиеся того, с чем едят имбирь, маринованный с добавлением различных натуральных красителей, а также с какой целью нужно его употреблять.

Блюда с содержанием сырой рыбы и морепродуктов представляют некоторую опасность, поскольку являются возможным источником заражения паразитарными формами. Даже приготовленные по всем правилам суши и роллы не гарантируют полного отсутствия вредителей, а природные полезные свойства помогают снизить риск. Более подробно о том, с чем есть имбирь маринованный и как сочетать с другими блюдами, а также какие варианты и рецепты содержат этот ценный продукт, читайте ниже.

В суши

Чтобы полностью ощутить вкус японской кухни, нужно использовать имбирь для суши в качестве приправы. Чтобы правильно есть суши с маринованным имбирем, нужно понимать, что это приправа, а не основной ингредиент.

Правильнее сказать, что имбирь не добавляют к суши, а кладут рядом, также как и другие специи — соевый соус и васаби. При этом почти в каждой японской семье есть традиции и собственные секреты того, как замариновать имбирь для суши.

Суши — это маленькая порция риса с уложенным сверху аккуратным кусочком рыбы или другого морепродукта. Вкус каждого отдельного сорта отличается, а имбирь позволяет ощутить особенности каждой порции.

Соевый соус, васаби, имбирь, суши — отлично дополняют друг друга.

При этом полезные свойства нейтрализации возможных токсинов и паразитов, содержащихся в белковом продукте, делают имбирь в суши важным компонентом, необходимым для профилактики заражения и отравления. Поскольку многие увлекаются приготовлением блюд японской кухни, ниже будет приведен простой вариант того, как мариновать имбирь для суши в домашних условиях.

Интересно: В традиционных суши используется только сырая рыба и морепродукты, в то время как европейские рестораны предлагают попробовать суши с копченым вкусом или обжаренными предварительно ингредиентами.

Для роллов

Роллы более разнообразны по своей рецептуре и предлагают всевозможные сочетания вкусов и продуктов. Японская кухня отличается способностью комбинировать ингредиенты блюда таким образом, что вкус каждого отдельного дополняет и подчеркивает качества прочих составляющих. Столь тонкие нюансы почувствовать сложно, а для более точного восприятия имбирь для роллов добавляют для того, чтобы стереть вкус предыдущего блюда.

Помимо этого, в рецептах роллов содержаться сложные для усвоения человеком продукты, такие как авокадо, а имбирь, за счет активизации ферментов желудочного сока помогает лучше усваивать пищу. Лучше всего заготавливать приправы для блюд японской кухни самостоятельно, как сделать маринованный имбирь расскажет рецепт, приведенный в статье.

Для справки: Роллы следует есть, чередуя с имбирем, а также приправляя соевым соусом. Так можно открыть все грани вкуса и получить удовольствие от трапезы.

Другие рецепты

Очень вкусны обжаренные в темпуре морепродукты с маринованной имбирной приправой. Есть их нужно, соблюдая общие принципы японской кухни, но для более точной оценки вкусовых качеств лучше отказаться от острого васаби.

В темпуре — глубокой толстостенной сковородке — разогревают небольшое количество масла и обжаривают кусочки сырой рыбы по 3–5 минут. По готовности сбрызгивают лимонным соком и едят горячими, чередуя прием каждого кусочка или отдельного сорта рыбы с употреблением маринованного имбиря, который можно купить или приготовить в домашних условиях. Лимон в данном случае служит дополнительным ферментом, позволяющим пищеварительной системе быстрее справиться с белковой пищей. Для этого блюда лучше всего подходит маринованный имбирь, рецепт приготовления которого приведен в конце статьи.

Салат с куриной грудкой и маринованным имбирем также невероятно вкусен.

  1. Отварная курица, красный лук и кусочки имбирной приправы режут тонкими полосками.
  2. Для салатной заправки берут рисовый уксус, соевый соус и мед в равных пропорциях, смешивают с небольшим количеством кунжутного масла, а затем заливают им основные ингредиенты.
  3. Блюдо подают на подушке из свежей зелени салата.

Для того, чтобы сделать такой салат, нужно знать, как приготовить маринованный имбирь, поскольку продукт из магазина отличается по своим вкусовым свойствам от домашнего.

Как замариновать имбирь?

Имбирь – всеми любимая индийская специя, пробуждающая аппетит одним своим видом и тонким ароматом. Если вы хотите окунуться в японскую культуру, оставаясь на любимой кухне, попробуйте замариновать имбирь в домашних условиях. Если вечером вы решили порадовать друзей суши или роллами, позаботьтесь о пряной закуске заранее. Лучше всего мариновать имбирь с утра, чтобы он успел пропитаться и немного настояться. Само же приготовление занимает совсем немного времени.

При выборе имбиря обратите внимание на его внешний вид. Нам нужен только свежий корень, так как только его можно хорошо замариновать

Подходящий корнеплод легко вычислить – кожа растения будет полупрозрачная, ровная, ее можно соскрести ногтем.

Как замариновать корень имбиря?

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 200 г;
  • рисовый уксус – 0,5 стакана;
  • соль – для натирания – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

Имбирь очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Для наилучшего результата можно использовать обычную овощерезку. Пластинки имбиря засыпаем солью и оставляем настаиваться Далее занимаемся маринадом. Смешиваем рисовый уксус, сахар и соль, тщательно перемешиваем. Теперь нам нужно его немного поварить на медленном огне до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. Промываем имбирь от соли и заливаем маринадом. После того, как блюдо остынет, ставим всю массу на слабый огонь и варим в течение 30 минут. Затем перекладываем содержимое кастрюли в стеклянную баночку и ставим ее в холодильник на 6 часов. Если вы хотите еще более плотно приблизиться к традиционной японской кухне, попробуйте окрасить кремовый имбирь в привычный розовый цвет. Для этого вам понадобится ломтик обычной свеклы. Добавьте его в баночку с маринованным корнем. Свекла немного смягчит острый вкус имбиря.

Теперь вы знаете, как замариновать имбирь дома, но и это еще не все. Многие шеф-повара при изготовлении маринада используют алкоголь для более утонченного вкуса и запаха. Вам понадобится лишь пара ложек терпкого напитка, однако вкусовая эссенция изменится при этом до неузнаваемости.

Как правильно замариновать имбирь, используя алкоголь?

Ингредиенты:

  • молодой корень имбиря – 250 г;
  • сакэ – 2 ст. л. или водка – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • рисовый уксус –90 мл;
  • розовое вино – 2 ст. л.

Приготовление

Имбирный корень промываем и очищаем от кожицы с помощью овощерезки. Далее варим его в кипящей воде не более минуты. После сушки нарезаем имбирь тонкими пластинками и кладем с стеклянную посуду. Приступим к изготовлению маринада. Смешиваем сакэ, сахар, соль и вино и кипятим. В завершении добавляем рисовый уксус и заливаем имбирь. Почти готовое блюдо убираем в холодильник до тех пор, пока имбирь не станет розовым. Подавать закуску можно к суши, блюдам из рыбы, к роллам, мясным блюдам и добавлять в различные салаты для усиления вкуса. Не забывайте, что чрезмерное употребления маринованного имбиря имеет негативные последствия в виде проблем с кишечником!

Так как сейчас самой замариновать имбирь стало задачей крайне простой, пришло время познакомиться не только со вкусом заморского блюда, но и с его преимуществами.

Итак, маринованный имбирь:

  • улучшает пищеварение;
  • лечит отравления;
  • убивает кишечных паразитов;
  • разжижает кровь;
  • повышает умственную активность;
  • снимает головную боль;
  • помогает сбросить вес;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает работоспособность;
  • является антиоксидантом;
  • уничтожает микробы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • насыщает организм витаминами;
  • снимает стресс;
  • нормализует работу сердца;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает цвет лица.

womanadvice.ru

Полезные свойства

Высокая ценность растения связана прежде всего с тем обстоятельством, что корневища культуры содержат в составе редкие микроэлементы и полезные вещества, которые не встречаются в привычных продуктах, включаемых в рацион людей.

Имбирь обладает целым комплексом полезных свойств, оказывая на организм человека следующие воздействия:

улучшает пищеварение;
обладает способностью уничтожения кишечных паразитов;
способствует при простуде быстрому выведению мокроты;
эффективно борется с отрыжкой, устраняет несварение (диспепсию) желудка;
улучшает умственную деятельность человека;
при ежедневном употреблении (5–7 г) снижает риск инсульта/инфаркта;
обладает способностью уничтожения кишечных паразитов;
разжижает кровь, что особенно важно для тех, кто занят умственным трудом на протяжении всего дня;
препятствует излишнему торможению или чрезмерному возбуждению при нарушении баланса процессов, происходящих в ЦНС, что связано с содержанием в составе корня аминокислоты аспарагина;
улучшает иммунитет;
противодействует болезни Альцгеймера;
наличие витамина B5 активно помогает при воспалительных патологиях, ускоряет выработку антител.

Замариновать имбирь в домашних условиях (рецепт нужно выбирать по личным предпочтениям и желаемому составу компонентов), значит, получить универсальный продукт, которым можно дополнять рацион летом, зимой или в межсезонье. Варианты приготовления блюда зависят от целевого предназначения пищи, возраста человека и состояния его здоровья.

Для беременных женщин содержание в имбире витамина B9 оказывает положительное влияние на развитие плода. Свойства корня снимает боли при менструальном синдроме, повышает либидо, убирает тошноту в период вынашивания ребенка, оказывает быстродействующий, успокаивающий эффект при климаксе, стабилизирует детородную функцию организма. Продукт показан как девушкам, так и женщинам старше 45–50 лет, желающим и в зрелом возрасте оставаться не только здоровыми, но и красивыми.

С давних времен имбирь считался мужским афродизиаком, способствующим повышению потенции, позволяющим синтезировать молекулы тестостерона. Кроме того, употребление корневища помогает мужчинам избавиться от симптомов похмелья, активизирует обменные процессы, способствующие похудению, способствует избавлению от мышечных болей, а также со стрессами, выступая в роли природного антидепрессанта.

Самым популярным и востребованным способом использования имбиря является добавление обработанного растения в разные напитки. При этом не следует соскабливать верхний слой молодого корня — именно эта часть культуры содержит максимальное количество полезных элементов. Однако принимать маринованный продукт следует дозировано, так как слишком велика концентрация ценных веществ в готовом продукте. Например, только 100 г такого компонента содержит двойную норму железа и магния.

Как приготовить в домашних условиях

Максимальную пользу здоровью может принести только продукт домашнего маринования.

Первый шаг — выбор жидкости для маринада. Это может быть столовый уксус, а также яблочный, рисовый, винный или бальзамический. Два последних варианта придадут имбирным кружкам более яркий, оригинальный вкус и классический розоватый оттенок. Но многих смущает их высокая стоимость.

Не используйте для маринования металлическую посуду. Только стекло либо керамику, в крайнем случае — пищевой пластик.

Если используете зрелый корешок, для получения привычного розоватого оттенка его можно подкрасить с помощью свёкольного или сливового сока. Иногда для этих целей используют ягоды жимолости.

Чем моложе будет имбирь, предназначенный для замачивания в уксусе, тем лучше. Старые экземпляры становятся чересчур мягкими и волокнистыми, теряют приятную упругость и хрусткость, поэтому плохо режутся. Да и пользы от употребления такой закуски будет мало — большую часть ценных свойств корень уже потерял.

Простой рецепт для молодого имбиря

Самый простой и быстрый рецепт предполагает, что в наличии имеются молодые корешки имбиря, на маринование которых требуется меньше сил и времени.

Ингредиенты (на 200 г корня):

  • 0,5 стакана воды;
  • 50 г рисового или любого другого уксуса (9 %);
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить раствор из воды, уксуса, соли и сахара.
  2. Имбирь тщательно промыть под струёй воды, очистить и нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон. Поместить в стеклянную банку или контейнер с крышкой.
  3. Залить кипящим раствором измельчённые корешки, плотно закрыть крышкой и оставить на несколько часов в покое.

Вкусный рецепт для зрелого имбиря

Это один из самых популярных вариантов приготовления, который подходит для зрелых корешков.

Ингредиенты:

  • 300 г корня имбиря;
  • ½ свеклы среднего размера;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9 % рисового или яблочного уксуса;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовить имбирь (промыть, почистить, нарезать), сложить в стеклянную ёмкость с крышкой.
  2. Вскипятить 1 ч. л. соли с 1 стаканом воды и залить этим раствором подготовленный продукт приблизительно на 5 минут (после чего слить воду). Это позволит избавиться от лишней горечи.
  3. Вскипятить второй стакан воды с сахаром и сразу же залить имбирь.
  4. После остывания добавить в банку половинку свёклы с уксусом. Закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник на всю ночь.

Опытные хозяйки утверждают, что такая продукция домашнего маринования может храниться в холодильнике от 3 до 6 месяцев.

Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавить в рецептуру измельчённые ягоды клюквы, заменив ими половину объёма уксуса.

Рецепт с добавлением вина

Добавление в маринад нескольких капель (30 мл на 300 г) саке (сакэ, японской рисовой водки), пшеничной водки, коньяка или сухого красного вина (50 мл) сделает вкус ярче, интереснее. Оптимальные пропорции алкоголя: 1 ст. л. на 1 стакан маринада.

Ингредиенты:

  • 250 г корня имбиря;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл кипячёной воды.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовленные пряные кружочки поместить в глубокую эмалированную ёмкость.
  2. Залить кипятком, добавить соль, поварить приблизительно 7 минут, чтобы ушла вся горечь.
  3. Воду слить, дать остыть до комнатной температуры.
  4. Для маринада смешать кипяток, сахар, вино и уксус.
  5. Переложить имбирные пластинки в стеклянную банку, залить горячим маринадом.
  6. Оставить на 3 суток при комнатной температуре. На 4 сутки отправить в холодильник. Достают по мере надобности.

Холодный способ маринования, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, но требует гораздо больше времени на сам процесс.

Кусочки корня натирают солью, оставляют на несколько часов на открытом воздухе. Заливают заранее подготовленным маринадом комнатной температуры и убирают в холодильник на несколько дней.

Чем дольше будет время выдержки, тем ярче станет вкус и нежнее текстура.

Состав и калорийность

У маринованного корешка невысокая калорийность: в среднем 20–50 ккал на 100 г. Кроме того, он содержит жиросжигающие компоненты. Вот почему часто фигурирует в диетических программах.

Гликемический индекс (ГИ): 15.

Добавление сахара и других ингредиентов в рецептуру может повысить энергетическую ценность, а также ГИ.

БЖУ (на 100 г):

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 12,5 г.

В состав входят:

  • витамины: A, B (B1 и B2), C;
  • минералы: фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, натрий;
  • органические кислоты: линолевая, каприловая, никотиновая, олеиновая;
  • аминокислоты (АК): аспарагин, валин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • эфирные масла: бисаболен, борнеол, зингиберен, камфен, линалоол, цинеол, цитраль;
  • гингерол (C17H26O4).

Именно гингерол отвечает за жгучий вкус и сильные противовоспалительные свойства.

Повышенное содержание биологически активных веществ роднит продукт с аптечными поливитаминами, с одной существенной разницей — маринованный имбирь натуральный, а не химически синтезированный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector