Манты рецепт приготовления с картошкой и фаршем

Рецепт 3: Манты с картошкой, фаршем и капустой

Еще один вариант разбавленных мантов с картошкой и фаршем. Благодаря капусте, они всегда получаются сочными и очень нежными. Но тут есть свои тонкости в приготовлении. Для разнообразия приготовим заварное тесто. Его можно раскатывать очень тонко, но при этом изделия не рвутся и достаточно прочные.

Ингредиенты

• 250 мл воды;

• 40 граммов масла;

• соль;

• 500 граммов муки.

Начинка:

• 0,2 кг капусты;

• 0,2 кг картошки;

• 2 луковицы;

• специи;

• 0,25 кг фарша.

Способ приготовления

1. Соль нужна мелкая. Смешиваем ее с мукой, добавляем масло и вливаем 250 мл кипятка. Энергично перемешиваем. Удобнее использовать миксер с насадками в виде спиралей. Остужаем тесто, оно должно получиться гладким и мягким.

2. Нарезаем мелко капусту, картошку и лук кубиками. Теперь овощи нужно смешать, посолить и дать постоять. Через 15 минут на дне миски будет достаточно много жидкости. Ее нужно слить.

3. Теперь в овощи кладем мясной фарш, еще специй и соли, так как большая часть ушла с соком.

4. Берем наше охлажденное тесто, лепим манты и отправляем вариться, как обычно, на 30-45 минут. Время зависит от размера слепленных изделий.

Секреты приготовления блюда

  • Самые красивые и форменные манты из толсто раскатанного теста. Для самых вкусных изделий раскатывают очень тонкие лепешки, они напоминают папиросную бумагу.
  • Перед варкой мантов нужно добавить в воду соль, испарение будет более активное.
  • Если поддоны капризные и все к ним прилипает, то рекомендуется донышко каждой манты перед выкладкой на поддон окунать в масло.
  • Вкусные манты те, в которых много лука. Не стесняемся, добавляем еще и еще, тем более при нехватке мяса.
  • Если сала нет, а мясо без жира, то можно в начинку натереть или порезать сливочное масло. Либо кладем его сверху на фарш в каждую манту.
  • С чем есть манты? Кроме томатного соуса, очень часто к ним подают разведенный уксус со специями. И это действительно вкусно!
  • Готовить манты можно не только на пару, часто их делают на овощной подушке, тушат в сковороде и даже в духовке. По сути, это большие пельмени, только невероятно сочные и более ароматные. Пора уже попробовать!

Делаем настоящие манты с говядиной

Манты – очень вкусное среднеазиатское блюдо из тонкого теста с мясной начинкой. Сегодня я покажу вам рецепт настоящих вариантов с говядиной.

Их отлично подавать с зеленью, сметаной или йогуртом. А современные помощники хозяек (комбайны, приборы для раскатывания теста и мантоварки) заметно облегчат процесс приготовления. Давайте начинать!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 граммов;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Теплая вода – 200-240мл.

Ингредиенты для фарша:

  • Говядина – 800 граммов;
  • Лук репчатый – 600 граммов;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Зира – 1/3 чайной ложки;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – для подачи.

Делаем тесто:

1. Кладем муку в чашу блендера (комбайна). Я буду вымешивать тесто специальной насадкой. Можно делать это ложкой и руками.

2. В стакан разбиваем яйцо. Солим его и добавляем 200мл. теплой воды. Все перемешиваем.

3. Теперь вливаем тонкой струйкой перемешанное яйцо с водой и солью в муку.

4. Теперь замешиваем тесто. Оно должно получиться плотное и тугое. После того как это сделали, заворачиваем его в пленку, или кладем в пакет. Оставляем на столе на полчаса. Так оно станет немного мягче и эластичнее.

Готовим начинку:

1. Из куска говядины делаем фарш. Я измельчил ее через мясорубку с крупной насадкой.

2. Добавляем специи: зиру и черный молотый перец.

3. Кладем половину чайной ложки соли.

4. Мелко режем лук.

5. Затем наливаем три столовых ложки растительного масла.

6. Теперь все перемешиваем.

7. Затем накрываем фарш крышкой и пока что отставляем в сторону.

Лепим манты:

1. Берем доску и присыпаем мукой. Выкладываем на нее наше тесто.

2. Отрезаем от теста небольшой кусочек.

3. Тесто можно раскатать скалкой в тонкий круг.

4. Кусочек теста просто пропускаю через специальную насадку, и получается длинный тонкий прямоугольник. Таким образом я формирую заготовки для будущих мант.

5. Затем я нарезаю тесто на квадраты. Размер 10 на 10см.

6. Затем в центр наших квадратиков выкладываем фарш.

7. Защепляем противоположенные углы теста друг с другом.

8. Также соединяем вторые противоположенные углы.

9. Затем с двух сторон защепляем образовавшиеся углы. Их четыре, поэтому также скрепляем их по два.

10. Так мы лепим все наши заготовки.

Готовим манты:

1. Каждый ярус мантоварки надо смазать растительным маслом.

2. Также дополнительно каждый биточек можно слегка опустить в растительное масло.

3. Затем уже выкладываем заготовки в мантоварку.

4. Вода в кастрюле у меня закипела. Я ставлю наши секции сверху. Они будут приготовлены как бы на пару.

5. Накрываем крышкой и готовим где-то 25-30 минут.

6. Через полчаса манты готовы!

Получаются нежные и вкусные варианты с начинкой из говядины. Приятного вам аппетита!

Манты с картошкой и мясом: мой рецепт

Манты начинаются с приготовления теста. Для него нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 500 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • вода – 0,5 стакана.

В просеянную муку добавляем соль, яйцо и воду. Тщательно вымешиваем тесто, оно получается очень густым и тугим

Важно вымесить тесто до однородного состояния. Накройте пищевой пленкой или перевернутой миской и оставьте на столе на 30-40 мин

отлежаться и дойти.

Пока тесто отлеживается, готовим начинку. Для начинки нам потребуется следующее:

  • жирное мясо – 500 г.;
  • картошка – 500 г.;
  • лук репчатый – 500 г.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Все ингредиенты я беру в равных пропорциях. Мясо нужно выбирать пожирнее. Для начинки отлично подойдет свинина, однако можно выбрать и другие варианты: баранину, говядину и т.д.

Я обычно беру жирную свиную грудинку или мясо с салом с задней части ноги. Чем мясо жирнее, тем сочнее получится блюдо. Если для обычных мант мясо можно прокрутить на мясорубке с крупной сеткой, то здесь лучше порезать вручную. Режем на кубики как можно мельче. Чтобы было легче резать, мясо нужно немного подморозить.

Лук и картошку нужно почистить и также порезать мелкими кубиками. Перемешиваем все вместе, в качестве приправы используем соль и перец. В начинку можно добавить немного бульона или воды, чтобы получилось сочнее.

Тесто наше уже отстоялось, разделяем его пополам и раскатываем как можно тоньше в большой круг или прямоугольник. Затем нарезаем тесто на большие квадраты по 10-15 см. В зависимости от того, как тонко вы раскатали тесто, обычно выходит от 16 до 20 квадратов.

Можно вырезать круги какой-нибудь формочкой или чашкой, но тогда остается много обрезков, чего можно избежать при нарезании квадратами. Если какие-то квадратики получились слишком маленькие, то раскатайте их дополнительно скалкой.

На тесто выкладываем начинку, в среднем помещается 1 столовая ложка в зависимости от величины квадрата. Если квадрат получился большим, то положите больше начинки. Главное – хорошо закрепить тесто.

Соединяем вместе все кончики квадрата в одной точке и защипываем тесто на стыках, затем соединяем в кольцо соседние уголки. Варят манты на пару в специальной многоярусной кастрюле – мантоварке, также можно использовать обычную пароварку.

Поддоны в мантоварке или пароварке смазываем растительным маслом и укладываем манты. Сильно плотно не укладывайте, при варке манты немного увеличиваются в размерах. Заливаем в нижнюю кастрюлю воду, и как только она закипит, ставим поддон. Обычные манты варятся 40 минут, но с картошкой лучше поварить подольше – часа будет достаточно.

Манты — рецепт приготовления сочных мант с фаршем и картошкой

Все знают, что настоящие русские манты готовятся из фарша и лука. То есть мясо перекручивается через мясорубку, к нему добавляется немного лука и чёрного перца. И даже некоторые домохозяйки такой же фарш делают на пельмени. И не мудрено, ведь они получаются гораздо вкуснее, чем продаются в магазине. Добавление картошки немного изменит вкус и, как мне кажется, в лучшую сторону.

Как уже говорил рецепт выведал у сестры, поэтому считаю его проверенным. Готовить таким способом можно и в будние дни, и в любые праздники. Всем он очень понравится, а гости или родственники будут просто в восторге. Итак приступим!

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.;
  • Говядина – 500 гр.;
  • Картошка – 4-5 шт.;
  • Лук – 4 больших головки;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Молотый укроп и чёрный перец – по вкусу;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – по вкусу;
  • Зира – 0,5 ч. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Фарш для мант из говядины и свинины

Мясо из говядины перекручиваем на мясорубке с крупной сеткой. У кого есть специальная решётка для фарша с крупными отверстиями, лучше использовать такую. Благодаря ей, мясо получается как будто рубленное. У меня такой нет, поэтому взял средней перфорации.

Шаг 2. Добавление специй и приправ

Для вкусности и аромата в фарш можно добавить черный перец, кориандр, зиру, хмели-сунели, ну и конечно же соль.

Если у вас сильно пряные травы, будьте осторожней, чтобы не испортить весь вкус

Ну и конечно же можно уделить внимание зире. Она придаёт особенный вкус, поэтому, чтобы она раскрыла свой аромат, хорошенько разотрите её в ладонях

Шаг 3. Как разделать лук с чесноком?

Всегда считал, что не нужно перекручивать овощи через мясорубку. Так как получается совсем не такой вкус. Лук лучше всего мелко порезать ножом, чтобы из него не вытек весь сок. По правильному он должен остаться в мантах внутри, а не перейти в фарш и смешаться сразу вместе с ним.

Ну и главный секрет, чем больше лука в этом блюде, тем оно сочнее и вкуснее. По граммам всегда берётся одинаково с мясом.

Чеснок же лучше всего пропустить через пресс (в народе её называют чеснокодавкой) .

Далее добавляем овощи в фарш. Туда же разбиваем яйца и теперь всё хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. Как правильно внести в мясо картошку?

Картофель моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками примерно по 5-10 мм. Как уже говорил выше, не нужно её прогонять через блендер или мясорубку, иначе фарш может получится сухой.

Отправляем картофель к нашим общим ингредиентам.

Шаг 5. Добавление молока и сливочного масла

Эти два ингредиента придадут не только сочность, но и нежность мясу.

Хочу поделиться небольшим секретом. Если Вы делаете фарш не только на манты, но и на пельмени или котлеты, старайтесь всегда налить в него немного молока или воды и добавить чуть-чуть масла. Результат Вам точно понравится.

Теперь можно всё вместе перемешать и дать луку немного промариновать мясо. А пока займёмся тестом. Пожалуй это самый долгий процесс из всего приготовления.

Общие принципы приготовления

  • Тесто замешивается пресное на воде или молоке, обязательно добавляется яйцо, соль, иногда кладут немного растительного масла. Это делает массу более эластичной и удобной в работе. После замеса тесту нужно отлежаться не меньше 20 минут и только после этого можно приступать к лепке.
  • Фарш для начинки должен быть рубленый. Раньше мясорубку не использовали. Считалось, что она выжимает соки из продукта. Мясо просто нарезали мелкими кусочками. Но если есть сеточка с крупными дырочками, то можно воспользоваться и мясорубкой. Или же порубить кусочки в комбайне.
  • Картошку с луком просто очищают и нарезают кубиками. Если овощи сочные, то нужно посолить и дать постоять, чтобы вышла лишняя влага. Затем жидкость сливают и добавляют рубленое мясо. Из специй в основном кладут черный и красный перец. Реже добавляют зиру, толченый кориандр.

Рецепт приготовления мантов с картошкой и фаршем

Кухонная техника и утварь: мантышница или пароварка, глубокая миска, разделочная доска, нож.

Рекомендации к приготовлению

  • Фарш для этого блюда можете использовать абсолютно любой. Во многих странах и в его классическом рецепте кушанье готовят из рубленой баранины или говядины.
  • Для этого рецепта приготовьте сочный домашний фарш для мантов из отборного мяса. Не делайте его пресным, обязательно добавьте сало, чтобы готовый продукт был очень сочным.
  • Лука в этом блюде много не бывает. В классическом рецепте фарша для мантов многие придерживаются пропорции: 1 часть лука к 1 части фарша. Именно благодаря ему кушанье получается очень сочным.
  • Также в фарш можно добавить 100 г воды, кефира или молока. Так он будет еще сочнее.
  • В такое кушанье к фаршу можно добавить зелень. Многие подготавливают мясо с добавлением тыквы, что тоже очень вкусно.
  • Также к мясу можно добавить специи, к примеру, кориандр и зиру, чтобы получить еще более пикантный вкус нашей начинки.
  • Не все знают, что вкус блюда также будет зависеть от воды, которая используется для теста. Поэтому рекомендую взять минеральную, качественную воду.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску насыпать 200 г просеянной муки.
  2. Сделать посередине дырочку, насыпать 0,5 ч. л. соли и 2 яйца.
  3. Добавить воду и вымесить тесто, добавляя муку, вначале в миске, затем на столе. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 минут.
  4. Очистить и вымыть две большие луковицы. Нарезать их очень мелко или измельчить в блендере. С ними же измельчить 2 зубчика чеснока.
  5. Очистить и вымыть две картофелины. Нарезать очень мелкими кубиками.
  6. В глубокой миске смешать 400 г фарша, нарезанный картофель и лук с чесноком.
  7. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Также можете добавить специи по своему усмотрению. Все хорошо перемешать.
  8. Из теста сформировать жгутик и нарезать лепешки. С двух сторон обмакнуть каждую в муку и немного придавить.
  9. С помощью скалки раскатать лепешки из теста, не слишком толстые, но и не слишком тонкие.
  10. В каждую лепешку выложить фарш, примерно столовую ложку.
  11. Слепить с двух сторон и соединить края.
  12. Готовые манты выложить в пароварку или мантоварку и готовить 40 минут.
  13. В готовое кушанье добавить сливочное масло и подавать горячим.

Видеорецепт приготовления мантов с фаршем и картошкой

А теперь рекомендую вам посмотреть видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных мантов. Вы познакомитесь с рецептом вкусного и сочного фарша для мантов и увидите, каким будет кушанье при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=HVXUs-M3GTAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: сочные манты с фаршем и картофелем.готовим с детьм (https://www.youtube.com/watch?v=HVXUs-M3GTA)

И вот еще один рецепт приготовления мантов, но уже с фаршем и луком. Манты станут отличным угощением для веселой компании. Их любят взрослые и дети, поэтому можете готовить побольше. Также заготовки этого кушанья можно хранить в морозильной камере и готовить по надобности.

Большим плюсом продукта является его способ приготовления – в пароварке или мантоварке. Так все продукты хорошо сохраняют свои полезные свойства и не меняют первичную форму.

Классический рецепт

Во многих странах распространенным блюдом являются манты. Традиционно они готовятся на пару, но иногда запекаются в духовке либо варятся привычным способом (в большом количестве воды, как пельмени). Тесто для классического рецепта делается пресным. В качестве наполнителя используется мясо, куда добавляется как можно больше лука (для сочности блюда).

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить традиционные манты, следует запастись такими продуктами:

  • 0,5 кг фарша (говяжий, свиной или сборный);
  • 0,5 ст. холодной очищенной воды (в фарш) и 1 ст. жидкости комнатной температуры (в тесто);
  • 2 средние луковицы;
  • черный молотый перец и соль на усмотрение повара.
  • 40 г сливочного масла;
  • 0,4-0,5 кг пшеничной муки.

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции мантов.

Пошаговый процесс приготовления

Угощение готовится следующим образом:

  1. Сначала следует подготовить компоненты. Для этого нужно промыть мясо под струей холодной воды и порезать маленькими кусочками (или пропустить через мясорубку).
  2. Теперь замешивается тесто. В глубокую миску нужно высыпать часть муки с солью и вылить холодную воду. Во время вымешивается нужно досыпать понемногу муки до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
  3. Далее необходимо поместить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса.
  4. В это время требуется порубить лук максимально мелко и пересыпать к мясному фаршу.
  5. Затем вливается вода и добавляется перец с солью. Мясо перемешивается до однородного состояния.
  6. Тесто нужно порезать на 4 равных куска. Из каждой части раскатывается полоска диаметром около 5 см. Ее нужно разделить на небольшие части.
  7. Все кусочки тонко раскатываются, а посередине выкладывается 1 ст.л. мясного фарша и немного сливочного масла.
  8. Края необходимо соединить посередине и слепить между собой.
  9. Пароварка обрабатывается растительным маслом, после чего на нее раскладываются манты. Готовится блюдо с момента появления пара приблизительно полчаса.

Что можно добавить

Манты с картошкой и фаршем, рецепт которых несложен в исполнении, помимо традиционных продуктов, могут содержать такие ингредиенты:

  • баранину, верблюжатину, козье или куриное мясо, говядину, свинину;
  • грибы;
  • рыбу;
  • морепродукты, среди которых 1 место занимают креветки и мидии;
  • тыкву;
  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • капусту;
  • шпинат, петрушку, базилик, мяту, кинзу, щавель;
  • твердый сыр, моцареллу, брынзу, сулугуни;
  • французские травы, хмели-сунели и другие пряности.

В сладкие манты кладутся любые фрукты (яблоки, абрикосы), ягоды (вишня, малина), сахар, иногда мед. Для теста можно использовать молоко, сыворотку и даже воду, которая используется для приготовления заварного теста.

Правила подачи блюда

Манты подаются в пиалах с майонезом, сметаной или сливочным маслом. Для приготовления классического соуса следует соединить в глубокой посуде кефир, сметану, мелко порубленную зелень, измельченный чеснок, перец, а также соль. Смесь необходимо перемешать до однородной консистенции.

Готовим манты с мясом и луком

Прежде, чем начать описание данного вида мантов хотелось бы уточнить, а с чем предпочитаете делать их Вы? С тыквой или с картофелем, а возможно только с мясом. Сейчас расскажу как в одной лепешке можно уместить все эти три ингредиента. Естественно, что времени на нарезку овощей уйдет немного больше. А в остальном данный процесс практически не отличается от обычных.

https://www.youtube.com/watch?v=CzUQY2k6HMY

Нам потребуется:

  • Мясное филе или фарш — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр. (или по желанию)
  • Жир курдюк — на любителя
  • Вода (для начинки) — 50 гр. (на любителя)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — 700 гр.
  • Вода — 400 гр.
  • Соль — 1 ч.ложка (по вкусу)

Приготовление:

1. Конечно же изначально мы займемся процессом замеса теста. Все продукты муку и соль, всыпать в чашу и перемешать. Не большими порциями вливать норму воды. Воду предпочтительней использовать кипяченную.

https://www.youtube.com/watch?v=CzUQY2k6HMY

Замешивать тесто следует классическим образом. Никаких новшеств в данном процессе нет.

2. Давайте приготовление начинки начнём с овощей. Тыкву зачистите от семян и кожицы. Аналогично поступите и с картофелем. Теперь нарезаем всё кубиком, картофель после нарезки обязательно промойте. Так сказать смойте излишки крахмала.

https://www.youtube.com/watch?v=CzUQY2k6HMY

3. Репчатый лук зачистите от шелухи. Затем нашинкуйте мелкой крошкой.

https://www.youtube.com/watch?v=CzUQY2k6HMY

Теперь все резаные ингредиенты необходимо соединить в одном тазу. Сюда же добавить мясо или фарш. Заправляем всё солью и перцем, можно добавить сушеной зелени.

Перед тем, как начать формовать манты необходимо раскатать тесто. Размеры пласта будут произвольные, после из него вырежем формы круга. Для этого можно воспользоваться обычной тарелкой нужного размера.

https://www.youtube.com/watch?v=CzUQY2k6HMY

Выкладываем на получившуюся лепешку начинку, и приступаем к лепке.

https://www.youtube.com/watch?v=CzUQY2k6HMY

В данном случае форма наших мантов будет в виде пирожков. Уверяю Вас на вкус это точно не повлияет.

Изделия готовы к варке, можно начать выкладывать их в пароварку и ставить на огонь. Но прежде доведите воду до кипения.

https://www.youtube.com/watch?v=CzUQY2k6HMY

Спустя 40 минут выньте, и приступайте к приему пищи. Или же можно начать угощать гостей.

Манты из свинины в пароварке

Очень вкусные манты получаются из рубленого мяса. А самым сочным считается свинина. Поэтому, если вы любите жирные варианты, то обязательно приготовьте их из данной мякоти, порубленной мелкими кусочками.

Вообще можно использовать любое мясо, на Ваш вкус. Так же как и пряности, но зира придает этому блюду особый аромат.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2шт.;
  • Соль — 0.5 ч.л.;
  • Горячая вода — 1ст.;
  • Мука — 3ст.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо (свинина) — 1кг.;
  • Репчатый лук — 5-7шт.;
  • Курдючный жир — 100г.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Зира — щепотка.

Процесс приготовления:

1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо. Добавляем соль и воду. Размешиваем. Затем постепенно вводим муку. Хорошенько вымешиваем руками, чтобы не было комочков.

2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность и начинаем его разминать. Оно должно получиться гладким без комочков. К рукам липнуть не должно. Накрываем его миской или пакетом и отставляем отдохнуть.

3. С мяса удалите все пленки и нарежьте его маленькими кусочками.

Поэтому из фарша манты могут получиться недостаточно сочными.

4. Лук мелко порежьте и добавьте к фаршу. Его лучше брать побольше. Добавьте соль, перец и остальные приправы. Можно взять тимьян или майоран вместо зиры. Перемешайте.

5. Курдючный жир тоже мелко порежьте и добавьте к мясу. Опять все хорошо вымесите.

6. Воду ставим кипятиться. После того как начинка готова, достаем тесто. От него отрезаем треть. Раскатываем в тонкую лепешку, толщиной не более 2мм.

7. Лепешку обрезаем таким образом, чтобы получился квадрат. Затем делим его еще на равные. И к центру каждого выкладываем начинку.

8. Когда начинку выложили, начинаем формировать манты. Углы квадрата, которые находятся напротив друг друга, соединяем.

9. Теперь берем за получившиеся углы нового квадрата. Аккуратно соединяем соседние два.

10. Следующим шагом соединяем соседние стороны у центральных треугольников.

11. Укладываем манты в поддон пароварки, предварительно смазав его сливочным маслом. Через 40-50 минут они будут готовы.

Получается невероятно вкусное и сочное блюдо. Эти варианты и красивые, и ароматные. Они будут гвоздем Вашего вечера и украшением любого стола.

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. Прежде всего, приготовьте тесто, так как ему нужно будет отстояться после замеса. Для этого возьмите глубокую тарелку, просейте в нее 700 г муки.
  2. В муке сделайте углубление, разбейте туда 2 яйца и взболтайте при помощи вилки.
  3. В 200 мл воды добавьте 1 ч. л. соли и размешайте.
  4. В тарелку с мукой и яйцом понемногу вливайте воду и замешивайте тесто. Смотрите на консистенцию – в зависимости от количества клейковины в вашей муке может уйти от 150 до 200 г воды.
  5. Готовое тесто должно получиться упругое и эластичное.
  6. Накройте тесто пищевой пленкой или пакетом и оставьте на 1 – 1,5 час для того, чтобы оно приобрело необходимую эластичность.

Начинка

  1. 2 крупных картофеля и 1 луковицу очистите. Картофель нарежьте мелким кубиком и залейте водой, чтобы он не потемнел.
  2. Лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Вымойте 50 г зелени, на ваше усмотрение это может быть укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, и мелко нарежьте.
  4. В глубокой тарелке соедините 500 г смешанного фарша, измельченный лук, нарезанный картофель и зелень. Добавьте 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного перца. Если вы любите поострее, добавьте красный перец или смесь перцев.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородной массы.

Формировка мантов

  1. Достаньте тесто из пленки, разрежьте на две части, одну из которых снова накройте пленкой.
  2. Раскатайте в жгутик, который дальше нарежьте на порционные кусочки.
  3. Примните их с одной стороны, присыпьте мукой и раскатайте лепешки при помощи скалки. Для средних мантов диаметр лепешки для должен быть около 10 см, а толщина примерно 1,5 – 2 мм.
  4. В центр лепешки выложите примерно 1 ст. л. начинки.
  5. Возьмите противоположные края теста и соедините их между собой в центре.
  6. Проделайте тоже самое с другой стороны. Таким образом, получится четыре шва, которые необходимо защипать, чтобы начинка не вытекла.
  7. Получившиеся четыре уголка попарно соедините между собой с двух сторон.
  8. Так используйте все тесто и весь фарш.
  9. Решетку пароварки смажьте сливочным маслом, чтобы манты не прилипли. Выложите манты на решетку, оставляя небольшие расстояния между ними.
  10. Варите манты на пару 30 – 40 минут. Готовые манты смажьте сливочным маслом.
  11. Подавайте с томатным соусом или со сметаной, предварительно нарубив в нее зелень и добавив соль с перцем.

Знаете ли вы? Фарш для мантов лучше брать рубленый, а не пропущенный через мясорубку. Его можно приготовить заранее, чтобы мясо хорошо промариновалось. Для сочности к фаршу добавляют жирные сорта мяса или курдючный жир. Картофель, используемый в начинке, нужен для того, чтобы впитать в себя сок из мяса, лука и зелени. Также, по желанию, для этих целей можно взять нарезанную мелким кубиком тыкву. Для придания красивого оттенка готовым мантам в растопленное сливочное масло добавляют 0.5 ч. л. молотой паприки. Существует много вариантов лепки мантов: их делают круглыми, квадратными и даже треугольными.

Приготовление теста

Для мантов готовится точно такое же тесто, что и для пельменей. По сути, они являются теми же самыми пельменями, только в несколько раз крупнее по размеру. Особенность мантов – бульон, который должен свободно проникнуть внутрь во время варки и сохраниться там до подачи блюда к столу.

Согласно традициям азиатских народностей, манты едят без столовых приборов, руками. Аккуратно откусив краешек теста, сначала выпивают бульон, а затем съедают оставшееся тесто с начинкой. Европейцы чаще всего едят манты при помощи столовых приборов – вилок (или ложек) и ножей.

Advertisements Инновационная лопата «Урожай»

Советы по приготовлению и обработке теста:

  • Упругим и послушным тесто получится, если для замеса смешать муку двух сортов: первого и второго.
  • Воды для замеса берется в 2 раза меньше, чем муки по объему.
  • Тесто после замеса нуждается в отдыхе продолжительностью не менее 60 минут.
  • Лепешки для мантов раскатываются толщиной не больше 1,5 мм.
  • Перед варкой тесто нуждается в дополнительной обработке растительным маслом. Достаточно окунуть в него заготовки – и манты не расклеятся во время варки.

Из кухонных принадлежностей пригодятся миска для приготовления теста, доска, сито, ложка, венчик и полотенце.

Приготовление

Приготовление мантов начнем с теста. Тесто на манты идентично пельменному тесту. В стакан разбиваем одно крупное яйцо и добавляем чайную ложку соли. Затем взбиваем вилкой в однородную смесь.

Получившуюся смесь соединяем со стаканом едва теплой кипяченой воды.

Просеиваем отдельно муку и частями вводим ее в основную смесь. Количество муки указанно приблизительно, и ее может потребоваться чуть больше или меньше.

Замешиваем тугое, но в то же время упругое тесто. Его необходимо будет раскатывать очень тонко, поэтому оно не должно быть липким и слишком мягким. Заворачиваем тесто в пакет и убираем в сторонку, но только не в холодильник, отдохнуть.

Теперь приготовим фарш для мантов. Три или четыре средние луковицы очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Количество лука можно увеличить, вкус мантов от этого только выиграет, а вот уменьшать не стоит, лук придает мантам необходимую сочность.

Две некрупные картофелины моем и очищаем от кожуры. Нарезаем картофель небольшими кубиками.

Мясо перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Можно использовать уже готовый замороженный. Такой фарш предварительно размораживаем.

Соединяем в одной посуде лук, картофель и мясной фарш. Чтобы манты получились вкусными, мясной фарш должен преобладать.

Добавляем в фарш соль, черный молотый перец, куркуму и зиру. Зиру для увеличения аромата предварительно разминаем в ступке. Помимо указанных специй можно использовать специальные специи для картофеля, хмели-сунели или другие любимые специи.

Фарш хорошенько перемешиваем руками, чтобы картофель и лук равномерно распределились среди фарша.

Теперь, когда фарш и тесто готовы, приступаем непосредственно к формированию мантов. От теста отрезаем кусок и раскатываем из него толстую колбаску. Разрезаем колбаску на кусочки размером чуть больше грецкого ореха.

Раскатываем каждый кусочек в форме круга как можно тоньше, но, чтобы при этом тесто осталось целым. На середину круга выкладываем начинку — достаточно будет одной столовой ложки с горкой.

Скрепляем у манта оба края по центру.

Свободные края скрепляем так, как указано на фото.

И соединяем получившиеся кончики. Таким же образом формируем остальные манты.

Каждый уровень мантоварки смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на них подготовленные манты. Необходимо соблюсти между мантами необходимое расстояние, поскольку во время готовки они немного расплывутся. Кастрюлю с водой ставим на плиту заранее и доводим до кипения. Как только заполнили мантами все уровни, ставим уровни на кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой и на среднем огне варим около 40-45 минут.

Манты с фаршем и картошкой готовы! Подавать их можно со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Чтобы манты получились еще сочнее, помимо начинки в каждый мант можно положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Рецепт мантов с картошкой и мясом

  • лук 500 г;
  • картофель 500 г;
  • мясо 0,5 кг;
  • специи;
  • соль.

Рецепт приготовления

Тесто необходимо тугое как на пельмени. Долгое вымешивание отличает рецепт от вареников. Правильно приготовленное, такое тесто не рвется при тонком раскатывании и продолжительной варке на пару. Можно воспользоваться хлебопечкой, включив ее на нужный режим или замесить руками. При использовании хлебопечки тесто будет готово через полтора часа, вымешивание руками займет меньше времени, но больше сил.

  1. Муку просеять на разделочную доску, собрать горкой и разбить в нее яйцо. Добавить пол чайной ложки соли, стакан кипяченой воды и замесить тесто. Обминать его необходимо не меньше десяти минут, чтобы сделать однородным и эластичным. Положить тесто в целлофановый пакет на полчаса.
  2. Пока тесто приобретает нужную структуру, необходимо заняться начинкой. Мясо мелко нарезать. Лучше брать свинину, но при желании можно приготовить манты из курицы или говядины.
  3. Почистить картофель и тоже нарезать мелкими кубиками. Нарезать лук. Смешать в одной емкости мясо, лук и картофель. Посолить, поперчить, добавить приправу зиру (по желанию).
  4. Тесто достать из пакета. Раскатать колбаской и нарезать небольшими кусочками. Из кусочков сформировать шарики и раскатать их в тонкие лепешки – диаметром 10 см, толщиной 1 мм.
  5. На каждый кружок теста выкладывать соловой ложкой начинку и защипывать так, как показано на фото.
  6. Если нет мантоварки, для приготовления можно использовать пароварку. Каждый мант, перед тем как класть на решетку пароварки, необходимо обмакнуть в постное масло. Выложив манты на решетку, закрыть пароварку и варить на пару 40 минут до готовности.
  7. Подают манты в горячем виде с соусом. Едят руками или ложкой, чтобы не вытек сок.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим ингредиенты по списку. Начнем с приготовления теста. В глубокую миску всыпаем просеянную пшеничную муку.

  2. В центре делаем углубление, вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и вливаем холодную кипяченую воду.

  3. Замешиваем крутое, эластичное и гладкое тесто. Заворачиваем тестов пищевую пленку и убираем в сторону.

  4. Переходим к приготовлению начинки. Для фарша будем использовать мясной фарш из свинины и говядины, взятых в равных частях. Манты с таким мясом получаются более сочными и вкусными.

  5. Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.

  6. Картофель моем, чистим и мелко нарезаем ножом. Если манты готовятся в большом количестве, то картофель можно натереть на крупной терке. Только нужно делать это очень быстро, чтобы картофель не успел потемнеть и испортить своим внешним видом блюдо.

  7. Соединяем в миске мясной фарш, картофель и репчатый лук. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.

  8. Вынимаем из пленки тесто. Делим его на небольшие кусочки, из каждого раскатываем тонкий пласт квадратной формы на подпыленной мукой рабочей поверхности.

  9. В центр каждого сочня кладем немного приготовленного фарша.

  10. Начинаем собирать манты. Защипываем два противоположных края лепешки.

  11. Затем два других края скрепляем, получается что-то похожее на конверт.

  12. Теперь соединяем уголки. Получаются красивые и аккуратные манты. Переходим к приготовлению блюда.

  13. Манты готовят в мантоварке, сейчас это можно сделать с помощью мультиварки на пару. В мультиварке манты варим на программе «на пару» в течение 40 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector