Макароны в сметанном соусе с грибами

Содержание:

Сырный соус для макарон

Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • раст. масло — 1 ст. ложка;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • специи;
  • перец;
  • соль.

Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.

Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.

Watch this video on YouTube

Популярные соус для макарон — домашние рецепты

Приготовить соус можно из всего, что есть под рукой.

Даже из одного помидора и двух-трех веточек зелени можно создать нечто потрясающее, так что экспериментируйте, а на заметку возьмите уже проверенные годами рецепты.

Чесночный соус для макарон

Нарежьте чеснок. На две взрослые порции достаточно 3-5 зубочков.

На сковороде нагрейте немного оливкового масла (это в оригинале, но вполне подойдет и обычное рафинированное), обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.

Соус готов. Хорошо сочетается со свежим базиликом. Это самый простой рецепт.

Сливочный соус для макарон

Нужно взбить 200 мл сливок с тремя ложками меленько натертого сыра (в оригинале пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт, плавленый использовать нельзя, вкус будет испорчен).

Все тщательно вымешать, добавить ложку растопленного сливочного масла, взбить полученную смесь венчиком.

Соус готов. Греть его не надо.

Под соусом ведь будут горячие макароны, так что общая температура блюда будет нормальной.

Спустя пару минут соус станет тягучим. Сделать вкус более пикантным поможет перец и любимая зелень.

Салями соус к макаронам

На сковороде нагреть 1,5 л. оливк. масла.

Добавить 100 гр мелко нарубленных оливок, протомить пару минут, всыпать 100 гр салями, через 2 минуты добавить том. соус (в оригинале специальный для макарон, но пойдет и любой другой), тушить буквально минутку, добавить свежую зелень (чем больше, тем лучше), соль, перчик и очень вкусный соус готов!

Соус грибной

На сковородке нагреть пару ложек ол.масла, обжарить до готовности 200 гр грибов (если используются лесные, они должны обязательно проходить предварительную обработку).

На другой сковородке протомить до золотистого цвета крупную луковицу.

Когда грибы будут готовы, надо все перемешать, влить две ложки томатного соуса, протомить пару минуток, добавить пару зубков чеснока, посолить, поперчить по вкусу, всыпать пару ложек измельченной зелени (лучше всего использовать петрушку), тщательно вымешать.

Соус готов.

Более подробный рецепт здесь

Соус с морепродуктами

Пару ложек масла нагреть, добавить мелко нашинкованные луковицу, пару зубочков чеснока, болгарский перчик, протомить пару минут, выложить 450 гр замороженных морепродуктов, тушить 10 минут под закрытой крышкой, потом добавить соль и специи.

Соус готов.

Обратите внимание! Практически во всех рецептах рекомендуется использовать оливковое масло, но оно должно быть качественным. Если приобрести такое нет возможности, используйте обычное рафинированное.. https://www.youtube.com/embed/O5O6drrUWaI

Соус томатный для макарон

Обжарить на небольшом огне лук и 2 зубочка чеснока. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, нарезать и тоже отправить на сковородку.

Положить туда же три веточки тимьяна (в оригинале советуют связать их между собой ниточкой).

Посолить, поперчить, за пару минут до готовности выложить ложку сливочного масла, накрыть крышкой.

Соус ванильный

Этот рецепт надо знать всем, у кого есть маленькие дети.

С его помощью обычные макароны превращаются в любимое лакомство малышей, хотя и взрослые от такого блюда не откажутся.

Использовать можно также для подачи любого десерта.

Просеять стол.ложку муки в поллитра молока, вымешать, чтобы не было комочков, добавить 2 ложки сахара и соль на кончике ножа.

На медленном огне довести массу до кипения, выключить, добавить 2 взбитых желтка, щепотку ванилина.

Соус ореховый к макаронам

Стакан грецких орехов или арахиса обжарить до золот.цвета, остудить, перемолоть. Протомить до золотистого цвета лук и чеснок.

Смешать с орехами, добавить полстак.сметаны, 2 ложки соев.соуса, соль и перец по вкусу. Свежая зелень будет совсем не лишней.

Добавляйте ее сколько захотите.

Тем, кто устал от повседневности, понравится следующий рецепт.

Соус апельсиново-томатный

В кастрюлю с антипригарным покрытием вылить пару ложек масла, нагреть, высыпать 500 гр измельченных томатов (если кожура толстая, ее придется предварительно удалить), протушить 15 минут. 3 стол. ложки маслин без косточек меленько нарезать, отправить в кастрюлю, томить пару минут.

Посолить и поперчить по вкусу. Один крупный апельсин очистить от цедры, из мякоти выжать сок, а кожуру тонко нашинковать.

Влить получившуюся массу к остальным ингредиентам, добавить обжаренную луковицу, все тщательно вымешать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Через пару минут можно всыпать мелко нарезанную зелень, дать еще немного постоять.

Соус готов.

Без мяса

Даже без мяса может получиться очень сытный вкусный соус к макаронным изделиям. Его основой станут овощи, томатная паста, вода. Все компоненты простые, доступные и обычно есть в каждом холодильнике. Кстати, такой соус подойдет не только к макаронам, но также к рису, котлетам, отбивным, приготовленным на гриле овощам.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лук, томаты (крупные) и морковь – по 2 шт.;
  • воду фильтрованную – 650-700 мл;
  • муку (пшеничную первосортную) и пасту из помидоров – по 2,5-3 ст. л.;
  • дольки свежего чеснока – 5-6 долек;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло (любое) – 55-60 мл;
  • соль, пряности.

Последовательность действий

Этапы создания соуса:

  1. Сухую сковороду необходимо отправить на плиту. На нее высыпается пшеничная мука. Она будет обжариваться при постоянном помешивании, чтобы не пригорела, до легкого коричневого оттенка.
  2. Как только сухой продукт начнет темнеть, следует выключить нагрев плиты и еще несколько секунд перемешивать муку. После он пересыпается в отдельную емкость.
  3. Морковь нужно промыть, очистить от кожицы верхним ножом, измельчить. Проще всего обработать овощ теркой с крупными делениями.
  4. Промытые томаты требуется порубить дольками небольшого размера. Кожицу с них предварительно можно не снимать.
  5. Очищенный от шелухи лук и чеснок шинкуются произвольными кусочками. Лук – полукольцами. Чеснок лучше всего просто порубить кубиками. Последний рекомендуется именно резать, а не пропускать через пресс. Тогда чеснок максимально отдаст соусу свой вкус и аромат. Все овощи раскладываются по отдельным мискам. Добавляться они будут на разных этапах приготовления блюда.
  6. В сковороде на любом разогретом растительном масле на среднем огне будет жариться сначала лук. Достаточно 1-2 мин.
  7. После можно слегка убавить огонь и добавить морковь. Нужно следить, чтобы овощи равномерно жарились.
  8. Еще через 4-5 мин в сковороду будет добавляться измельченный томат, чеснок. После перемешивания овощи должны томиться до мягкости. Следует их сразу посолить, добавить специи.
  9. Через пару минут в сковороду всыпается поджаренная в 1 шаге и потемневшая мука. Перемешивать продукты требуется интенсивно и тщательно. Лучше всего венчиком. Сделать это нужно так, чтобы мука равномерно распределилась по подливке. Комочки сухого продукта способны испортить соус.
  10. Примерно через пару минут томления массы на огне в нее следует влить примерно половину холодной воды, в которой разводится томатная паста. При постоянном помешивании смесь оставляется томиться на малом огне 3-4 мин.
  11. К основе соуса далее перекладывается приправа, вливается остальная фильтрованная вода. Желательно предварительно нагреть жидкость, чтобы масса быстрее закипела.
  12. Под крышкой на малом огне смесь томится 8-9 мин. При необходимости можно досолить соус, использовать любые пряности на свой вкус. Если помидоры в смеси оказались кисловатыми, стоит добавить пару маленький ложек сахарного песка. Лимонная кислота должна использоваться, если планируется хранить соус в холодильнике пару дней.

Предварительно следует отварить любые макаронные изделия. При подаче они порционно выкладываются на тарелки. Сверху распределяется овощной ароматный соус без мяса. Его количество определяется по вкусу.

Соус из сметаны для макарон и спагетти: рецепты

Макароны часто присутствуют на нашем столе, но восхитительным вкусом похвастаться не могут. Хорошая хозяйка обязательно сдобрит блюдо из макарон каким-нибудь соусом. Среди разнообразия рецептов достойное место отведено соусу из сметаны. Грибной, сливочный, чесночный, с томатами и зеленью, овощами и специями, он на порядок улучшает вкус макарон и придает им особую пикантность. Мы подобрали для вас три оригинальных рецепта соуса из сметаны для макарон.

Соус сливочный из сметаны

Классический вариант соуса, который любят многие хозяйки. Подлива обладает нежным легким вкусом, хорошо сочетается с макаронами и спагетти, легко усваивается. Для ее приготовления нам необходимо взять:

  • сметану – 70 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • муку – примерно 1 столовую ложку;
  • соль и специи;
  • сливочное масло – 40 грамм или 2 столовые ложки.

Предварительная обработка продуктов нам не требуется, поэтому сразу переходим к готовке. Пошаговые действия:

  1. Берем 150-160 мл молока и подогреваем его до теплого состояния. Остальное молоко пусть будет холодным.
  2. Выкладываем на разогретую сковороду сливочное масло, растапливаем, досыпаем в него муку, обжариваем. Смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Немного обжарив масло с мукой, вливаем в них холодное молоко тонкой струйкой. Следим, чтобы не формировались комочки, все время размешиваем.
  4. Добавляем теплое молоко, не переставая помешивать.
  5. Вводим в соус специи и соль (специи берите по своему вкусу).
  6. Тушим до хорошей густоты смеси. Выключаем огонь. Сразу же добавляем в готовую массу сметану, и перемешиваем. Сметано-сливочный соус для макарон готов.

Соус из сметаны с чесноком

Сметана и чеснок – это вкусовое сочетание настолько самодостаточно, что не требует никаких дополнительных компонентов. Нежная, легкая сметана и пряный, жгучий чеснок органично дополняют друг друга, рождая восхитительный по вкусу и аромату соус. Набор продуктов очевиден:

  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • сметана (15%) – 200-250 грамм.

Начинаем несложное поэтапное приготовление:

  1. Зубчики очищаем от кожуры, мелко режем или измельчаем на чесночной давилке.
  2. Сметану выкладываем в соусник или глубокую миску.
  3. Добавляем к ней измельченный чеснок.
  4. Хорошенько вымешиваем. Все, соус из сметаны и чеснока для макарон готов к употреблению.

Сметанный соус с укропом и хреном

Оригинальный соус для спагетти приготовленный из сметаны, укропа и хрена особенно полезен, когда приходит серая осень, и всем нам хочется взбодриться и защитить себя от простуды. Вкус у него на любителя, но приправленные им спагетти приобретают неповторимую кулинарную окраску. Для соуса нам потребуется:

  • сметана (10-15%) – 150 грамм;
  • свежий укроп – средний пучок;
  • корень хрена – 1 штука;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Приступая к готовке соуса, рассчитывайте пропорции ингредиентов, ориентируясь на вкусовые предпочтения вашей семьи. Для нашего рецепта готовим так:

  1. Чистим корень хрена, натираем его на мелких ячейках терки.
  2. Ножом мелко рубим укроп (можно нарезать ножницами).
  3. Выливаем сметану в глубокую миску или соусник, добавляем в не хрен и укроп, размешиваем. Солим и перчим.

Такой сметанный соус можно подавать не только к спагетти, но и к драникам, холодным закускам, рыбным блюдам

Кулинарные хитрости при работе со сметаной

В кулинарии существуют специальные технологии при работе с различными продуктами. Есть свои хитрости и в приготовлении соусов из сметаны. Профессиональные повара называют такие соусы белыми, они же делятся своими секретами:

  • Если для сметанного соуса используют горячие продукты, время его приготовления сокращается.
  • Белый соус из сметаны можно заморозить впрок. При размораживании достаточно взбить оттаявшую массу в блендере или разогреть на сковороде.
  • Используемые в рецепте сметанного соуса твердые жиры требуют предварительного разогрева.
  • Сметана позволяет бесконечно экспериментировать с набором ингредиентов. Взяв за основу какой-либо рецепт, можно смело менять в нем пропорции, виды специй и других продуктов. Томат можно заменить горчицей: вкус соуса изменится, но останется таким же приятным.
  • Хранить соус из сметаны в холодильнике можно не более недели.

Жирность сметаны влияет на консистенцию соуса и вашу фигуру: если вы следите за килограммами, берите для приготовления соуса 10-15% сметану. Соль и специи добавляйте непосредственно перед подачей блюда. Сметанный соус с грибами великолепно подходит для макаронной запеканки. Не сдерживайте свою кулинарную фантазию, сметана благодарный продукт, она способна смягчать остроту перца и чеснока, вносить приятную кислинку в овощную смесь и облегчать жирность продуктов.

sousec.ru

Способ приготовления

Свиную печень тщательным образом очищаем от желчных протоков и пленки. Далее аккуратно вымываем и удаляем влагу с помощью бумажного или хлопкового полотенца.

Лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками, можно кольцами.

Обсушенную печенку разрезаем на кусочки средних размеров или небольшими полосками.

Ставим на огонь сотейник и отправляем туда немного сливочного масла, которое необходимо растопить. Затем добавляем муку. Получившуюся смесь жарим в течение нескольких минут до появления едва заметного золотистого оттенка.

Кладем туда лук, закрываем крышкой и тушим в течение двух минут. Не нужно сильно зажаривать лук, главное – довести его до размягченного состояния.

Огонь делаем слабее. Помещаем в сотейник нарезанную печень, перемешиваем и томим ее около 6–8 минут, пока она не станет мягкой. Слишком долго жарить продукт не следует, это может привести к его жесткости.

Разводим сметану водой и заливаем ею печень. Солим и добавляем приправы по вкусу, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим всю смесь на слабом огне примерно 10 минут, не дольше. Снимаем подливу с плиты, когда она начнет приобретать густоту.

Приготовленную подливу добавляем в качестве соуса к любому гарниру, подготовленному заблаговременно.

Соус для макарон из сметаны: рецепты

Соусы нравятся практически всем. Ведь они позволяют сделать обычное блюдо более вкусным и оригинальным. В некоторых же случаях без соуса вовсе не обойтись, например, при приготовлении макарон. Мучные изделия обладают слабым вкусом. Именно соус позволяет придать им пикантность и аромат. Так как же его приготовить? Чаще всего готовят соус для макарон из сметаны.

Разнообразие вкусов

Соус для макарон из сметаны обычно готовят со всевозможными добавками. Это позволяет придать ему пикантный вкус. Для приготовления сметанного соуса в качестве основы можно использовать не только сметану, но и смесь данного продукта с молоком, мукой, растительным либо сливочным маслом.

Нередко для придания своеобразного оттенка в соус добавляют белое сухое вино, чеснок, пасту из томатов, грибы, черный перец, барбарис, сушеный базилик и разнообразную зелень. Однако в процессе приготовления нельзя использовать сразу большое количество специй и добавок. В противном случае соус для макарон из сметаны получится невкусным.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить классический соус для макарон из сметаны, требуется не так уж много продуктов. Это базовый рецепт. В глубокую емкость следует влить сметану. Жирность данного продукта не имеет значения. В сметану необходимо добавить молотый перец, соль и сахар. Компоненты стоит хорошо перемешать. Масса должна получиться однородной.

https://youtube.com/watch?v=Khsi8jaRZbU

При желании готовый сметанный соус для макарон можно подсолить либо добавить в него кислинку. Для этого в массу можно добавить каплю уксуса или же лимонного сока.

Рецепт сметанно-сырного соуса

Чтобы приготовить соус к макаронам из сметаны и сыра, следует внимательно подойти к выбору продуктов. Что же потребуется?

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Масло из сливок – 20 г.
  3. Сыр твердого сорта – 40 г.
  4. Сливки – 80 г.
  5. Сметана – 100 г.
  6. Мука – 2 ст. ложки.

Этапы приготовления

В глубокой емкости необходимо соединить сметану и яйца. Компоненты стоит взбить при помощи блендера. Сыр следует выбирать только твердых сортов. Его необходимо натереть на терке с мелкими ячейками. Сыр следует добавить в сметанно-яичную смесь. Все стоит слегка взбить венчиком.

На огонь стоит поместить сковороду и растопить в ней масло из сливок. Затем в емкость нужно влить смесь, постоянно ее помешивая. После этого в массу необходимо ввести сливки и муку. Нагревать соус нужно на слабом огне на протяжении 3 минут. Доводить его до кипения не рекомендуется. Готовый соус из сметаны для макарон следует снять с огня и посолить.

Рецепт с мукой

Как еще можно приготовить сметанный соус для макарон? Для приготовления потребуется:

  1. Сметана – 500 г.
  2. Мука – 25 г.
  3. Масло из сливок – 25 г.
  4. Соль и специи – по вкусу.

На сухой сковороде необходимо обжарить муку. Она должна приобрести светло-желтый оттенок. После этого мука должна остыть. К ней стоит добавить сливочное масло и перемешать. Постепенно в смесь следует ввести сметану.

Емкость нужно поставить на огонь и довести массу до кипения. Только после этого в соус нужно добавить перец и соль. Массу необходимо проварить в течение 5 минут. В завершение соус нужно процедить и снова поставить на огонь.

Когда масса закипит, ее можно выключить и остудить.

Второй способ

Сметанный соус на муке можно приготовить и другим способом. Для этого стоит поместить на огонь сковороду и влить в нее сметану. Когда она закипит, можно ввести муку и тщательно размешать. После этого заправку можно поперчить и посолить. Смесь стоит еще раз довести до кипения и снять с огня. Готовый сметанный соус рекомендуется процедить, чтобы удалить все комочки.

Что можно добавить в соус на муке

В сметанный соус, приготовленный на муке, можно добавить немного мускатного ореха и других специй.

Чтобы разнообразить заправку, можно использовать растертый желток яйца, отваренного вкрутую, 1/3 стакана масла на растительной основе, несколько ложек измельченной зелени, ложку томатной пасты, ложку репчатого лука, измельченного на мелкой терке, несколько чайных ложек горчицы. Каждую добавку вводить в соус стоит по отдельности. Не рекомендуется добавлять все и сразу. В противном случае соус получится невкусным.

Рецепт подливы с мукой и томатной пастой

Самый простой соус с фаршем и томатной пастой можно приготовить на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Масло растительное -1 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи, соль, зелень – по вкусу.

Готовим соус с фаршем:

  1. Чистим и мелко шинкуем лук.
  2. Обжариваем лук на масле до золотистости.
  3. Добавляем мясо, жарим вместе 5-7 мин., помешивая.
  4. Добавляем томатную пасту, пару ложе воды и чеснок (измельчаем на терке).
  5. Тушим 5-7 мин.
  6. Добавляем соль, специи и зелень на свой вкус, тушим на малом огне еще 3 мин.

Томаты для соуса

Из томатной пасты и сметаны можно делать горячие заливки и холодные соуса для блюд из рыбы, мяса, овощей. Несколько дополнительных составляющих сделают заправку изысканной и универсальной. При этом женщинам можно не бояться за свою фигуру, потому что томат – низкокалорийный продукт, который улучшает обменные процессы в организме. Самый лёгкий и распространенный рецепт, который завоевал любовь многих людей.

 Ингредиенты: 

  • Томатная паста – 2 ст.л.,
  • Мука – 2 ст.л.,
  • Сметана – 250 мл,
  • Вода или любой бульон (овощной, мясной, рыбный) – 250 мл,
  • Сливочное масло – 2 ст.л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Красный перец – по вкусу.

Сметана и томатная паста отлично сочетаются со многими специями. Для гарнира из курицы можно добавить карри в соус, это придаст ему приятный сладковатый, пряный вкус. Для мясных блюд отлично подходят кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, тмин и укроп. Все эти специи можно добавлять в заправку из томата и сметаны.

Добавление специй в соус сделает его не только вкусным, но и очень полезным. Карри полезен при диабете, тмин и укроп повышают иммунитет, кориандр улучшает метаболизм, а мускатный орех выводит шлаки из организма и ускоряет кровообращение. Необязательно покупать заправки в магазине, в них много искусственных добавок, красителей и консервантов.

Домашний рецепт может быть гораздо вкуснее и сделает любое блюдо особенным. При этом подобная заливка не требует большого количества ингредиентов и является экономичный, приготовить соус сможет позволить себе каждый. За 20 минут, используя перечисленные ингредиенты, можно приготовить универсальную заправку под любой гарнир. Калорийность продукта на 100 г – 350 Ккал.

Подлива из муки и томатной пасты обладает нежным вкусом, который хорошо подчеркивает блюда из мяса, макарон и морепродуктов. Для остроты в соус можно добавить чеснок или пикантный перец чили.

Подлива томатная с мукой, рецепт которой рассмотрим далее, готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. просеянной пшеничной муки;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,3 л горячей воды;
  • По вкусу – соль, перец, паприка;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление

  1. Для приготовления подливы понадобится сотейник. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном. В сотейнике разогреть растительное масло.
  2.  Аккуратно добавить томатную пасту, которую затем потихоньку размешать.
  3.  В однородную смесь ввести муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить паприку, душистый перец, соль и сахар. Продолжать помешивать полученную массу, которая постепенно начнет загустевать.
  4.  Добавить в соус воду. Непрерывно помешивая, довести подливу до кипения. После чего снять с огня.

С томатной пастой

Соус, изготовленный на основе кисломолочного продукта и томатной пасты, имеет специфический кисловатый вкус и аромат. Однако такая заправка идеально сочетается с любыми макаронными изделиями.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые необходимо подготовить, чтобы сделать заправку для макарон своими руками дома:

  • масло сливочное – 85 г;
  • мука – 108 г;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • паприка – щепотка;
  • паста томатная – 50 г;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • сметана – 180 г.

При создании заправки для детей из состава соуса можно исключить паприку. Бульон можно отварить на курином либо свином мясе.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления заправки собственноручно в домашних условиях:

  1. Изначально понадобится растопить в сотейнике масло сливочное.
  2. После в емкость необходимо всыпать муку, обжарив ее в течение 6 мин.
  3. Спустя указанный промежуток времени в сотейник требуется влить отвар, постоянно размешивая массу, чтобы разбить комки.
  4. Затем заготовку необходимо дополнить сметаной и томатной пастой.
  5. Сотейник следует накрыть крышкой, потушив массу на минимальной мощности огня в течение 6 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности соусом понадобится полить макароны и подать сразу к столу. Сверху блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

Для вкусного и правильного изготовления сметанного соуса необходимо запомнить несколько полезных кулинарных советов относительно создания заправки своими руками дома:

  1. Если есть необходимость сделать более диетический вариант соуса, в рецепте следует использовать менее жирную сметану 10–15 %.
  2. Сметану нужно выбирать с натуральным составом и не просроченным сроком годности. Некачественный продукт будет расслаиваться во время изготовления соуса.
  3. Для регулирования консистенции в подливу часто добавляют пассерованную муку, предварительно обжаренную на сковороде, но не доводя до потемнения.
  4. Если в рецепте применяется сливочное масло, перед использованием его рекомендуется заранее растопить, а после добавить к остальным ингредиентам.
  5. При использовании в рецепте сырых яиц, ингредиенты рекомендуется смешивать на водяной бане, чтобы избежать превращения соуса в омлет.
  6. Подливу на основе сметаны при длительном неиспользовании рекомендуется замораживать. Когда она станет вновь востребованной, ее можно взбить миксером, а после подогреть на водяной бане.

Срок хранения готового сметанного соуса для макаронных изделий в холодильнике составляет около 5 дней. По истечении данного периода времени продукт употреблять в пищу не рекомендуется.

Как приготовить томатно-сметанный соус

Приготовление соуса

Приготовление соуса не занимает много времени и не требует каких-то особых навыков. Его смогут сделать даже новички в кулинарии. Готовить по следующей последовательностью:

  • На разогретую предварительно сковороду положить сливочное масло, растопить и добавить муку,
  • Залить воду или бульон, беспрерывно помешивая, во избежание образования мучных комочков,
  • Положить сметану, перемешать до однородного состояния,
  • Добавить томатную пасту, соль, перемешать. Через 5 минут посыпать красный молотый перец,
  • Не забывать помешивать, чтобы соус не пригорел, убрать с огня.

Заправку по данному рецепту можно использовать в качестве самостоятельного блюда, макать в него жареное мясо, рыбу или сделать заливку для запекания или тушения

Важно, чтобы все компоненты были свежими и качественными, иначе соус не удастся. 

Рецепт приготовления томатного соуса со сметаной для макарон

Соус для макарон

Макароны – один из любимейших гарниров, к ним добавляют разнообразные соусы из сыра, сливок, сметаны, грибов, томата. Макаронные изделия “неприхотливы” и сочетаются практически с любыми вкусами. Томатно-сметанный соус сделает блюдо пикантным и нежным.

Ингредиенты

  • Макароны твёрдых сортов – 300 г,
  • Сыр твёрдый – 100 г,
  • Сметана – 100 г,
  • Томатная паста – 50 г,
  • Сливочное масло – 40 г,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление

Подготовить все необходимые ингредиенты, 

Сварить макароны любого вида

Важно, чтобы макароны сварились не до конца, а были немного твёрдыми,

Добавить сливочное масло, перемешать до его растворения,

Смешать томатную пасту, сметану и  ½ часть тёртого сыра,

Влить соус на разогретую сковороду и постоянно помешивать 5-7 минут на слабом огне,

Залить горячие макароны готовым соусом,. Перед едой добавить в блюдо остаток тёртого сыра. 

Перед едой добавить в блюдо остаток тёртого сыра. 

Это блюдо понравится всем членам семьи и разнообразит привычный рацион. Добавление базилика в тарелку перед едой сделает обед похожим на настоящую изысканную итальянскую пасту под томатным соусом. Чтобы блюдо было ещё более вкусным и удачным, желательно придерживаться некоторым советам:

  • С макаронами замечательно сочетается сыр пармезан, он дополнит блюдо нежным послевкусием и красиво растечется по горячему гарниру, 
  • Не стоит прерывать помешивание во время приготовления соуса на сковороде, он может очень быстро пригореть и испортиться. Использовать такую заправку будет нельзя, потому что она будет иметь запах горелого,
  • Лучше выбирать макароны твёрдых сортов, чтобы они не разваривались и не слипались. Кроме того, такие макароны гораздо полезнее,

Не стоит готовить блюдо в больших количествах, потому что только горячим оно будет обладать соответствующими вкусовыми качествами. Если блюдо остынет, его вряд ли спасёт разогревание.  

Многие люди привыкли готовить заправки из сметаны и томатной пасты, а кто-то не пробовал добавлять подобный соус в свои рецепты. Стоит отметить то, что это очень удачное сочетание, нежный сливочный вкус сметаны дополняется лёгкой кислинкой томатной пасты. Из этих ингредиентов можно делать самую простую заправку, смешав их в любых пропорциях по вкусу, и есть с пельменями, варениками с картошкой, мантами, чебуреками и прочими блюдами из теста и мяса. Не стоит есть заливку при наличии аллергии на томат или любой другой ингредиент в составе

Обращайте внимание на то, какие специи добавляете, потому что они тоже могут вызывать аллергию. 

Не бойтесь пробовать новые сочетания, добавляйте любимые продукты, так вы найдёте лучший рецепт для себя и своей семьи. Интересные дополнения сделают скучную еду более аппетитной, ароматной и вкусной.

Рецепт соуса с белыми грибами и сливками

Готовить из белых грибов особенно, ну по крайней мере в моём доме, это отдельное любимое занятие. Они отлично сочетаются с мясом и овощами, с пастой и гарнирами, а чего только стоит суп из сушёных белых грибов, так вот белый сливочный соус с их добавлением, наверняка станут одним из ваших любимых блюд. Для этого соуса нам нужно будет предварительно замочить на 5-7 часов, вымыть, дать стечь воде и нарезать мелкими кусочками.

На разогретую сковороду кладём кусочек сливочного масла и вмешиваем пшеничную муку, добавляем соль, специи по желанию и вливаем сливки. Все ингредиенты тщательно смешиваем до однородности — теперь можно класть измельченные грибы, ещё раз всё перемешать и готовить на небольшом огне (не забывая помешивать) на протяжении 3-5 минут. Не позволяем соусу кипеть. Готовое блюдо снимаем со огня, даём немного остыть и можно использовать по назначению .

Ингредиенты для сливочного соуса с белыми грибами:

• сливки средней жирности — 200 миллилитров;

• мука пшеничная — 1 столовая ложка;

• сливочное масло — 40 граммов;

• сушёные белые грибы — 100 граммов;

• чёрный молотый перец — по вкусу;

• соль поваренная или морская — по вкусу.

А на тот случай, если нужен белый соус, но сливок нет — есть вспомогательный рецепт соуса на молоке. Итак — на разогретой глубокой сковороде нужно растопить 50 граммов сливочного масла, и постепенно, не снимая с огня добавляем в масло 2 столовые ложки пшеничной муки. Тщательно (постоянно) вымешиваем вилкой или венчиком массу пока она не станет полностью однородной. Подсолите муку и масло, немного увеличьте огонь и позвольте им закипеть.

Теперь вводим 300 миллилитров молока (предварительно подогретого) и не забывая помешивать готовим соус на протяжении 7-10 минут. Во время готовки соус станет более густым и немного уменьшится в объёме из-за испарения, это стоит учитывать. В готовое блюдо можно добавить чёрный молотый перец, любимые специи или зелень. Прелесть белых соусов в том, что они сочетаются практически с любым блюдом. И ещё, в принципе и в любой из выше представленных домашних рецептов соуса из сливок, вы всегда можете добавить свою авторскую «изюминку» в виде оливок или веточки базилика, соевый соус или капельку мёда — здесь можно выбрать базовый сливочный соус и прислушаться к своим гастрономическим желаниям. Надеемся статья станет для вас полезной и поможет разнообразить ваше меню. Так что хорошего вам настроения и приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector