Курица в сметанном соусе
Содержание:
- Курица в сметанном соусе на сковороде с луком и соевым соусом
- Тушеное куриное филе в сметане ПП рецепт
- С черносливом в сметане
- Курица с грибами в сметанном соусе приготовленная на сковородке
- Маринованная курица в сметанном соусе на сковороде (с орехами)
- Куриные грудки с чесноком
- Куриные сердечки в сметане
- Запекаем куриную грудку в соево-сметанном соусе с брокколи
- Курица, тушеная в сметане
- Приготовление жареной курицы в сметане:
- Тушеная курица со сметаной в мультиварке
- Филе курицы в сметанном соусе на сковороде
- Сытное блюдо с картофелем
- Куриная грудка под сметанным соусом на мангале — летний вариант
- Гедлибже по-кабардински
- Как приготовить курицу, тушеную в сметане – рецепт на фото
- Польза и вред блюда
- Готовим с грибами
Курица в сметанном соусе на сковороде с луком и соевым соусом
Вариант изумительного сметанного соуса на сковороде с курицей. Блюдо приобретает изысканный аромат и очень приятный вкус благодаря добавлению соевого соуса.
• два куриных филе;
• две головки лука;
• 0,2 стакана соевого соуса;
• масло, зелень, мука.
1. Начинаем с лука. Очищаем головки, разрезаем пополам и режем полукольца. Если лук крупный, то можно разрезать еще раз. Кусочки тонкими делать не нужно, иначе они сгорят.
2. Выкладываем в разогретую сковородку с 2-3 ложками масла, начинаем жарить.
3. Быстро режем курицу соломкой, припудриваем мукой, но можно и без нее. С мукой соус получится гуще, а на филе появится корочка.
4. Сдвигаем в сторону лук, который начал становиться прозрачным. Выкладываем курицу, готовим три минутки, помешиваем.
5. Соединяем лук и курицу, размешиваем на сковородке все вместе. Огонь делаем чуть меньше среднего.
7. Заливаем курицу с луком, тушим до мягкости, но не передерживаем. В противном случае филе станет сухое, жесткое.
Тушеное куриное филе в сметане ПП рецепт
Это классический рецепт, такая курочка подойдет даже маленьким детям и людям, соблюдающим диету. Мясо получается ароматным и сочным. А главное по своей калорийности прекрасно впишется в вашу суточную норму. Поэтому не переживайте за фигуру.
Ингредиенты:
- куриное филе 2-шт.
- лук- 1 шт.
- растительное масло для жарки.
- сметана — 200 гр.
- специи по вкусу.
- чеснок — 3 зубчика.
- горчица 1 ч. л.
- мускатный орех по желанию.
Этапы приготовления
1. Помыть куриное мясо, обсушить и порезать на кусочки. Также можно использовать бедрышки, ножки и крылышки.
2. Луковицу почистить, порезать кубиками. Необязательно резать мелко, ведь он будет тушится в сметане, поэтому горечь не будет слышно.
3. Сковороду разогреть, налить в нее немного масла и выложить мясо. Обжаривать несколько минут, помешивая.
4. Добавьте к курице лук и жарьте до готовности лука. Если хотите, то можете готовить филе с другими овощами, например морковью, спаржевой фасолью или болгарским перцем.
5. Сметану смешать со специями по вкусу, добавить к ней горчицу и мускатный орех. Хорошо перемешать.
6. Добавить сметану к курице и довести до кипения, уменьшить огонь и тушить еще 10-20 минут. Подавать с любым гарниром. Если делаете с большим количеством овощей, то оно может выступать как самостоятельное блюдо.
Украсить зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
С черносливом в сметане
Черносливы являются самыми распространенными сухофруктами, которые используют в приготовлении мясных блюд.
Если же вам не нравится вкус копчености, то можно использовать вяленый чернослив, который придаст блюду сладковатый привкус.
• 70 г чернослива;
• два– три зубка чеснока;
• специи, масло для обжарки.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо нарезаем произвольными кусочками, лук– полукольцами, чеснок шинкуем, а сушеную сливу режем мелкими кусочками.
2. На горячую сковороду наливаем масло и жарим в нем мясо. Как только куриные кусочки станут румяными, добавляем к ним лук и чеснок. Вводим соль, специи, сметану и стакан воды. Перемешиваем и тушим 10 минут.
3. Добавляем кусочки сушеной сливы и готовим блюдо еще 15 минут на малом огне.
В магазине часто продаются хлопья, которые придадут блюду не только пикантный вкус, но и послужат его украшением.
Важно отметить, что не стоит использовать для приготовления соуса холодную сметану. Она должна быть комнатной температуры
С ней соус не расслоится при взаимодействии с горячим мясом.
Курица с грибами в сметанном соусе приготовленная на сковородке
Для приготовления можно использовать любые грибы. Очень вкусно получается с шампиньонами или белыми грибами. Это несложное блюдо можно подавать с любым гарниром, а при приготовлении использовать любые любимые специи, которые сочетаются с мясом курицы.
Для курицы в сметанном соусе с грибами возьмём:
- 500 граммов куриного филе;
- 300 граммов грибов (в нашем случае возьмем белые грибы);
- 4 столовые ложки 15% сметаны;
- Один средний репчатый лук;
- Перец и соль по вкусу;
- Зелень (мы возьмем укроп);
- Чистая кипяченая вода;
- Растительное масло.
Лук чистим, моем и мелко измельчаем.
В разогретую сковородку вливаем немного растительного масла, добавляем лук и слегка его обжариваем до легкой золотистости.
Предварительно отваренные (в течение 20 минут) и промытые грибы режем небольшими кусочками и отправляем к луку на сковородку. Шампиньоны можно не отваривать. Перемешиваем. Немного обжариваем.
В сковородку к грибам и луку добавляем нарезанное небольшими кусочками филе курицы.
Соль и перец добавляем по своему вкусу. Перемешиваем. Жарим на среднем огне.
Приготовим сметанный соус. Четыре столовых ложки сметаны, заливаем стаканом кипяченой воды. Добавляем перец, соль по вкусу, перемешиваем.
Добавляем соус в сковородку, перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим в течение 20 минут при среднем пламени огня.
По истечении времени добавляем измельченный укроп или другую зелень по вашему вкусу, перемешиваем. Тушим под крышкой на протяжении 5 минут и курица в сметанном соусе готова.
Подаем с любым гарниром и наслаждаемся блюдом.
Маринованная курица в сметанном соусе на сковороде (с орехами)
Потрясающий рецепт курицы в сметанном соусе на сковородке. Орешки используются только грецкие. Птица требует предварительного маринования.
• 2 куриных филе (0,5-0,6 кг);
• 2 ст. л. грецких орехов;
• 1 долька чеснока;
• 15 г сливочного масла.
1. Порезать курицу кусочками по 20 грамм. Выложить в миску.
2. Добавить одну измельченную дольку чеснока, посолить, вообще приправы можно использовать любые, отличное решение – готовая смесь для птицы.
3. Добавить сметану. Перемешать филе. Миску накрыть, оставить птицу мариноваться на час. Если курица будет выдерживаться дольше, то лучше миску убрать в холодильник.
4. Растопить на сковородке кусочек сливочного масла, выложить курицу вместе со сметаной, довести соус до кипения.
5. Убавить огонь, сковородку накрыть тушить пятнадцать минут.
6. Порубить грецкие орешки, должно получиться две полные ложки. Высыпать на сухую сковородку, обжарить пару минут до румяного цвета.
7. Посыпаем готовое блюдо орешками, накрываем и выключаем. Даем птице в сметане настояться около десяти минут.
Куриные грудки с чесноком
Это диетическое кушанье при всей своей простоте является очень изысканным. Курица в сметане и с чесноком порадует гурманов нежным вкусом в сочетании с тонким ароматом. Ингредиенты:
- курица (грудки) – 2 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- вода – 350 мл;
- приправы – по вкусу.
Куриные грудки можно взять в целом виде или разрезанными на две половины, просолить и обжарить их до образования золотисто-коричневой корочки. Далее мясо нужно разместить в сотейнике, высыпать приправы и положить выдавленный через пресс чеснок, а сверху вылить сметану.
После добавления воды соус должен покрывать равномерно все кусочки курицы, и в нем грудки будут тушиться на медленном огне 30-40 минут. Если по истечении этого времени сметанная подливка все еще остается жидковатой, ее можно будет сгустить небольшим количеством муки.
Еще более вкусное решение — курица с чесноком в сметано-томатном соусе. Ингредиенты для нее потребуются практически те же, только к грудкам, сметане и чесноку придется добавить такие ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- морковь – 100 гр.;
- томатная паста или сок – 3 ст. л.
Обжаренные куриные грудки нужно положить в сотейник, присыпать приправами и специями, выдавленным чесноком. Сверху разместить нарезанный полукольцами лук и натертую морковь, затем вылить смесь сметаны с томатным соком (пастой). Под таким соусом курица должна медленно тушиться примерно 30-40 минут.
Куриные сердечки в сметане
Это необычное и вкусное угощение, которое готовится довольно быстро и просто, поэтому выручит любую хозяйку при внезапном визите гостей. Сердечки, обжаренные в сметане, получаются очень ароматными, с нежным и сочным вкусом.
Необходимые продукты:
- сердечки куриные – 300 грамм;
- сметана (25%) – 120 грамм;
- лук – 110 грамм;
- чистая вода – 200 мл;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- соль, приправы – на свой вкус.
Готовим:
- Сердечки очистить от плёнок и ненужного жира, затем хорошо промыть.
- Положить субпродукт в раскалённую сковороду и пожарить на растительном масле в течение 8 минут.
- Лук почистить, нарезать брусочками и отправить к субпродуктам.
- Обжарить все до образования коричневой корочки.
- Теперь к тушёным продуктам добавить сметану, хорошо перемешать и готовить ещё 7 минут.
- Затем сердечки залить водой, насыпать соль и перец со специями.
- Накрыть крышкой и томить около 18 – 20 минут.
Курные сердечки в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром – макаронами, крупами, картофелем, а также свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!
Watch this video on YouTube
Запекаем куриную грудку в соево-сметанном соусе с брокколи
Этот рецепт и низкокалорийный, и изысканный. Наша задача – приготовить запечённую куриную грудку с овощами в духовке так, чтобы она не казалась сухой. Секрет этого блюда в том, что грудка перед запеканием успевает немного помариноваться.
Нам понадобятся:
- Одно филе средней куриной грудки;
- Три картофелины;
- Соевый соус – две ст. л.;
- Сметана – три столовых ложки;
- Одна головка лука;
- Брокколи – 200 г;
- Два зубчика чеснока;
- Одно куриное яйцо;
- Молоко — одна столовая ложка.
Готовим 1 час 20 минут.
Калорийность — 131 кКал.
Готовим:
- Шинкуем грудку кубиками, сразу солим и перчим (берём смесь перцев или по отдельности чёрный и красный). Кладём в миску;
- Брокколи режем не слишком мелкими кусочками, кладём в ту же миску. Можно брать замороженный полуфабрикат, но лучше свежую капусту;
- Чеснок мелко натираем и тоже кладём в миску. Туда же отправляется мелко нарезанный лук;
- Добавляем сметану, соевый соус, всё хорошо перемешиваем и ставим в холодильник помариноваться на 15-20 минут. Этого времени хватит, чтобы разогреть духовку и подготовить картофель. В этом рецепте для запекания используется стеклянная форма;
- Форму смазываем растительным маслом, туда загружаем нарезанный небольшими кубиками картофель. Солим, перчим;
- Перемешиваем в форме картофель со специями, а сверху аккуратно выкладываем содержимое миски из холодильника;
- Чтобы приготовить заливку, взбиваем яйцо с молоком, добавляем чуточку соевого соуса и этой смесью заливаем содержимое формы;
- Отправляем форму в духовку на 30-40 минут, соблюдаем температуру 180 °С.
Готовое блюдо не требует гарнира. Чтобы было ещё вкуснее, можно посыпать его тёртым сыром.
Здесь мы собрали несложные и быстрые рецепты, позволяющие приготовить полезное и сытное кушанье.
Курица, тушеная в сметане
Простой способ приготовить курицу — потушить её в сметане. Воспользуйтесь этим рецептом и Вы получите очень сочное, нежное мясо птицы, которое тает во рту. Сметанный соус с луком и специями, который получится в результате тушения, — отличное сопровождение к этому блюду и любому гарниру, который Вы подадите с ним.
Вам понадобится:
- курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
- лук 2-3 шт
- сметана 250 гр
- чеснок 3-4 зубка
- лавровый лист
- душистый перец горошек
- сухое белое вино (или вода) 100 мл
- хмели-сунели 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло 3-4 ст.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов, чахохбили или курицу в сметане.
Помойте курицу, удалите остатки пера и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для тушения, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить в сметане целую курицу, увеличьте количество ингредиентов для соуса.
Посолите и поперчите кусочки курицы.
Обжарьте курицу на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.
В кастрюлю с толстым дном или казан положите часть лука, лавровый лист, душистый перец и обжаренную курицу. Сверху оставшийся лук и сметану. Добавьте вино или воду. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Перемешайте в процессе тушения.
Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели, перемешайте.
Тушите курицу ещё 40 минут. Если нужно, подлейте немного горячей воды. Попробуйте соус и, если нужно, подсолите.
За это время мясо курицы станет очень мягким, будет легко отделяться от костей.
Сметана с луком, специями и вином превратятся во вкуснейший соус.
Друзья! На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус! И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Курица в сметане. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- курица 1-1,5 кг ( или окорочка 4 шт)
- лук 2-3 шт
- сметана 250 гр
- чеснок 3-4 зубка
- лавровый лист
- душистый перец горошек
- сухое белое вино (или вода) 100 мл
- хмели-сунели 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло 3-4 ст.л.
Курицу разделите на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. На дно кастрюли с толстым дном положите часть нарезанного лука, лавровый лист, перец горошек и курицу. Добавьте оставшийся лук, сметану, вино или воду. Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Во время тушения перемешайте. Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели. Тушите под крышкой ещё 40 минут.
Приготовление жареной курицы в сметане:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Куриное филе моем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем на куски. Немного солим и посыпаем свежемолотой смесью перцев. Конечно, можно использовать и готовый порошок, но его аромат и вкус не так сильно выражены. Разница заметна сразу.
Зачем нам два вида лука? Репчатый даст остроту, а зеленый добавит свежесть и красоту.Итак, луковицу очищаем и нарезаем кубиками или соломкой, перекладываем в тарелку.
Перья зеленого лука моем, обсушиваем и мелко рубим. Отправляем их в тарелку и отставляем в сторону.
Шаг 2: Готовим жареную курицу в сметане.
Обжариваем куриное филе с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки. Если мяса много, лучше сделать это в два или три этапа, в зависимости от размера сковороды.
Возвращаем все филе обратно на сковороду и всыпаем репчатый лук. Когда он станет золотистым, посыпьте все мукой. Она даст соусу некоторую густоту , сделает его однороднее, нежнее и не позволит свернуться сметане.Перемешайте все вместе. Мука должна немного обжариться, после этого нужно добавить 100 миллилитров горячей воды. Следующий пункт — сметана. Она очень сильно меняет вкус блюда. Перемешиваем все, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут на маленьком огне. Куриное филе само по себе немного суховато, а в сметанном соусе получается нежным и сочным. В самом конце всыпаем зеленый лук. Он освежит блюдо, усилит его аромат и заметно улучшит цветовое восприятие.Выключайте огонь и дайте мясу настояться в соусе под крышкой, а заодно и немного остыть.
Шаг 3: Подаем жареную курицу в сметане.
Жареную курицу в сметане можно подавать как отдельное блюдо. А еще лучше, чтобы не дать пропасть вкуснейшему и ароматному соусу, — с отварным рисом или картошкой в любых видах.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– совершенно необязательно ограничиваться только сметаной и луком. Попробуйте готовить с различными добавками, например, с укропом, сыром, грибами, сладким перцем, имбирем, горчицей, соевым соусом. Все сразу добавлять, конечно, не стоит, просто выбирайте 2—3 подходящих продукта;
– в отличие от филе, другие мясистые части курицы, ножки и бедра, готовятся дольше. Время тушения нужно увеличить до 30 минут и, если соус выпарится, долить немного горячей воды.
Тушеная курица со сметаной в мультиварке
Мультиварка на кухне – это возможность быстро и вкусно накормить свою семью. Томленые блюда получается очень нежными и аппетитными. И теперь предлагаем простой рецепт приготовления куриного мяса со сметаной и сладким перцем.
• сладкий мясистый перец;
• 1,5 стакана сметаны;
Способ приготовления:
1. Чтобы курица получилась более сочной, ее стоит замариновать. Для этого смешайте масло с любыми пряными травами и полученной смесью обмажьте кусочки курицы.
2. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и готовим мясо до румяного цвета. Затем добавляем нашинкованные лук и морковь, прожариваем курицу с овощами еще 10 минут.
3. Далее добавляем сметану, если нужно, то вливаем воду. Кладем кубики сладкого перца, перемешиваем состав и томим блюдо в режиме «Тушение» 35 минут.
4. После звукового сигнала добавляем рубленую зелень и оставляем блюдо на некоторое время в режиме «Подогрев».
Филе курицы в сметанном соусе на сковороде
Приготовить филе курицы на сковородке по этому рецепту очень просто. На это у вас уйдет 35-40 минут. Дополнив птицу в соусе простым легким салатиком, вы получите прекрасный вкусный ужин для вашей семьи.
Для приготовления птицы в сметанном соусе возьмем:
- 400 граммов филе курицы;
- 300 граммов сметаны жирностью 20%;
- Растительное масло;
- Соль, перец добавим по вкусу;
- Кориандр по вкусу (можете использовать свои любимые специи).
Куриное филе на разделочной доске режем на небольшие кубики, размером приблизительно 1,5 сантиметра будет достаточно.
На прогретую сковородку вливаем немного растительного масла. Легким покачиванием сковородки распределяем его по всей плоскости.
Выкладываем в прогретую сковороду порезанное филе курицы.
Обжариваем птицу со всех сторон до белого цвета.
Солим, перчим курицу по вкусу, добавляем кориандр. Перемешиваем лопаткой. Если хотите, то можете использовать те специи, которые нравятся вам и вашей семье.
К обжаренному куриному филе добавляем сметану, снова все перемешиваем. Закрываем сковородку крышкой, тушим на среднем огне, на протяжении 20 минут. Периодически перемешиваем.
Куриное филе в сметанном соусе на сковородке готово. Подавать можно с любым гарниром или приготовить легкий салатик.
Для салата возьмите: небольшой свежий огурчик, несколько перышек зеленого лука, небольшой пучок укропа и петрушки, маленький репчатый лук, пару ложек оливкового масла.
Луковицу мелко режем, солим и перчим по вкусу.
Добавляем нарезанный кусочками свежий огурчик.
Мелко рубим всю зелень и добавляем в салат.
Заправляем салатик оливковым или растительным маслом. Выкладываем на блюдо с курицей в сметанном соусе и подаем на ужин.
Сытное блюдо с картофелем
Запеченная курочка с картофелем – самая быстрая и простая закуска.
Для нее берут:
- небольшую курицу;
- 1 кг чищеного картофеля;
- 1,5 ст. сметаны 48% жирности;
- 2 ст. ложки соли делят на 3 равные части;
- 1 ч. ложки душистого молотого перца;
- 2 ч. ложки сухого укропа;
- подсолнечное масло.
Подготавливают вкуснятину так:
- Картошку разрезать тонкими пластинками.
- Курицу посолить, используя первую часть из 3-х.
- Противень смазать маслом, выложить картофель, посолить, используя вторую часть из 3-х.
- Поверх овощей положить мясо птицы.
- В емкости аккуратно смешать сметану, перец, укроп и последнюю часть соли.
- Ингредиенты на противне залить сметанным соусом. Если он густоват, то можно соус разбавить теплой водой.
- Противень поставить в хорошо прогретую духовку.
- Блюдо в сметанном соусе запекать при температуре 200 °С.
Быстрый и сытный обед готов!
Куриная грудка под сметанным соусом на мангале — летний вариант
Летний диетический шашлычок, чарующий своим нежным вкусом и манящим ароматом. Приготовив это блюдо, вы останетесь довольны надолго.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 кг.
- Лук репчатый — 4 большие штуки.
- Сметана — 500 мл.
- Аджика — 5 столовых ложек.
- Зелень свежая- 3 пучка.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
Разморозьте курицу, почистите лук и чеснок, подготовьте все ингредиенты.
Нарежьте грудку на крупные куски, положите их в глубокую миску. Добавьте специи, аджику и, по желанию, сок свежего лимона. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа.
Лук порежьте на крупные кольца. Подготовьте угли в мангале. Насадите куски мяса на шампура, чередуя их с луковыми кольцами. Жарьте шашлык в течении 40 минут, постоянно переворачивая.
Сметану вылейте в чашу, добавьте в нее выдавленный чеснок, соль, перец и мелко порубленную зелень. Тщательно перемешайте.
Снимите мясо с шампуров и выложите на большое блюдо. Рядом поставьте сметанный соус.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Гедлибже по-кабардински
Гедлибже по кабардинскому рецепту отличается идеальным сочетанием мяса птицы, сметаны, овощей, зелени и специй.
А ингредиенты потребуются самые обычные:
- 900 г порезанной курицы;
- 3 крупных луковицы;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- 250 мл сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- 3 ч. ложки карри;
- 1,5 ч. ложки молотого красного перца;
- 3 ч. ложки соли;
- пучок свежей петрушки;
- 150 мл бульона.
Вот пошаговый рецепт приготовления курицы в сметане по-кабардински:
- Мясо натереть солью и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом.
- Сковородку накрыть крышкой и жарить курицу на медленном огне около 25 минут.
- Лук и чеснок нарезать и выложить на другую сковородку с разогретым маслом.
- Овощи жарить на маленьком огне до золотистого цвета.
- Обжаренные лук и чеснок измельчить в чаше блендера.
- В чашу добавить соль, карри, перец и нарезанную петрушку. Все хорошенько перемешать.
- Свежеприготовленный бульон налить в кастрюлю и остудить. В него добавить смесь овощей и приправ.
- Курицу из сковороды переложить в кастрюлю с соусом.
- Все перемешать и поставить тушиться на медленном огне еще на 35 минут.
Гедлибже подают на стол с любым гарниром.
Как приготовить курицу, тушеную в сметане – рецепт на фото
Самый простой способ вкусно потушить курицу с добавлением сметаны – использовать классический рецепт.
Он требует применения следующих ингредиентов:
- тушка птицы – 500 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- лук – 1;
- сметана – 1 стакан.
Используя перечисленные компоненты, можно приготовить блюдо для 3-4 человек.
Рецепт:
Начинают с разделки птицы. Кусочки нужно вымыть и просушить. |
Очищают и моют лук, после чего режут его на ломтики. |
В глубокую кастрюлю наливают подсолнечное масло, разогревают его и отправляют туда мясо. Через несколько минут к нему присоединяют лук. |
Зарумянившиеся ингредиенты поливают сметаной, добавляют к ним перец и соль, затем размешивают. Кастрюлю закрывают и оставляют смесь тушиться на минимальном огне. Блюдо будет готово примерно через 40 минут. |
Тушеная в сметане курица содержит 118 ккал (в 100 г продукта). Из этого блюда можно получить 27 г белков, 9 г углеводов и 12 г жиров.
Польза и вред блюда
Тушеная курица отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и значительной пользой для организма. Это диетическое мясо, в котором содержится необходимый белок, а также ценные вещества и микроэлементы. Благодаря тушению продукт не утрачивает своих полезных свойств при термической обработке.
Добавление в него кисломолочного продукта увеличивает пользу за счёт содержащегося в ней кальция и витаминов. При ее использовании немного увеличивается калорийность блюда, тем не менее оно остается диетическим. При приготовлении не следует добавлять много специй и соли, поскольку их избыток сказывается на здоровье.
Готовим с грибами
Жареная птица, приготовленная по этому рецепту, поможет разнообразить ежедневное меню и отлично подойдёт для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- курица (лучше филе) – 600 гамм;
- соль – 5 грамм;
- специи (смесь перцев, кориандр, карри) – 7 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- пять шампиньонов небольшого размера;
- лук – 2 шт.;
- сливочный сыр – 100 грамм.
Готовим:
- Курицу промыть и нарезать на маленькие кусочки. Затем отправить в сковороду и тушить до полуготовности.
- Шампиньоны вымыть, очистить, порезать пластинами, а лук – кубиками. Продукты соединить с мясом и жарить в течение 8 – 10 минут.
- Содержимое сковороды посолить, добавить специи, сметану и тщательно перемешать.
- Мясо с грибами готовить на небольшом огне ещё 15 минут.
- Перед окончанием жарки засыпать мясо с шампиньонами тёртым сыром, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Затем выключить огонь.
Ароматная курица с грибами готова. Её нужно разложить по тарелкам, засыпать рубленой зеленью и подать к столу. Просто потрясающий вкус!
Watch this video on YouTube