10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам

Видео – рецепт лазаньи с куриным филе и грибами

Курица отлично сочетается с такими продуктам, как грибы. Практически всем по душе такое сочетание продуктов! Думаю, вы не исключение. Приготовьте как можно скорее. Вот увидите, вам очень понравится восхитительно — вкусное блюдо с пленительным ароматом грибов и курицы!

А теперь наступил ваш черед. Пора и вам отправиться на кухню, начать приготовление такого шикарного обеденного блюда. Порадуем окружающих нас людей. Теперь у вас точно получится кулинарный шедевр. Вы всё выполните блестяще, ваше блюдо будет со сногсшибательным ароматом и дивным вкусом. Готовьте с желанием и радостью! Радуйте вкусной едой себя и своих родных!

Секреты и рекомендации

  1. Как уже говорилось ранее, тесто лучше покупать в магазине, но если вы не можете его найти, то сделайте тесто сами. Для этого используйте только неочищенную муку или добавьте измельченные отруби. Для теста нужно будет взять: 400 гр муки, 4 яйца, 2 столовые ложки воды и соль. Замесите тугое тесто и дайте ему постоять четверть часа. После этого раскатайте листы нужного размера и дайте тесту подсохнуть.
  2. Тесто для приготовления этого блюда делается только из пшеницы твердых сортов. При использовании обычной муки высшего сорта лазанья лишиться своих полезных свойств. Такая мука не предусматривает наличие нужных и полезных макро- и микроэлементов. Любые изделия из муки с наличием пшеницы твердых сортов улучшают пищеварение, помогают избавиться от лишних килограммов, а также делают вашу кожу намного здоровее.
  3. Чтобы лазанья получилась сочной и красивой, ее необходимо как следует пропитать. Начинка при этом должна быть более жидкой либо заправлена соусом. В противном случае она будет сухой и невкусной.
  4. Чтобы ваше блюдо было сочным, при выпекании смазывают его верхнюю часть соусом и накрывают фольгой.
  5. Для формирования золотой корочки необходимо снять фольгу за несколько минут до окончания процесса запекания.

Рецепт нежной лазаньи с грибами и сливочным соусом

Сливочный соус добавляет лазанье восхитительный вкус, делая блюдо нежнее и мягче. Для этого понадобится приготовить его отдельно, впрочем, этот процесс не займет много времени и не потребует затраты дополнительных ингредиентов.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 300–400 г свежих грибов;
  • Листы лазаньи в достаточном количестве или специальное тесто для лазаньи;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для пассировки;
  • 200 г сметаны;
  • 1,5 ст. ложки пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г сливок;
  • соль и перец – по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Измельченные грибы и лук пассируют в растительном масле до готовности (обычно достаточно 10 минут).
  2. Приготовить сливочный соус: для этого растопить в небольшой кастрюльке, а затем размешать со сливками, солью, перцем и с просеянной мукой до однородной консистенции и отсутствия комков.
  3. При использовании листов лазаньи – отварить их до готовности «аль денте».
  4. Выложить слои лазаньи, промазывая каждый из них сметаной, а сверху вылить сливочный соус.

Время приготовления сливочной лазаньи в духовке составляет приблизительно 30 минут при температуре примерно 180 °C. После этого блюдо сразу подают на стол горячим.

Лазанья с грибами, шпинатом и сливочным соусом

Приготовление лазаньи из лаваша с грибами и сыром

Весьма оригинальный и альтернативный вариант приготовления лазаньи – с армянским лавашем, который заменяет традиционные итальянские макаронные изделия. Нужно выбрать продукт высокого качества, в котором нет отверстий: иначе начинка вывалится и из него и блюдо получится неудачным.

Кроме 2 больших лаваша, площадь которых соответствует половине формы для запекания, понадобится:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

  • 200–300 г выбранных грибов;
  • 300 г сыра (твердых сортов или тянущейся после запекания моцареллы);
  • 1 луковица (обычная репчатая или красная);
  • 2 ст. ложки оливкового масла (подойдет и подсолнечное);
  • 1 ст. ложки сметаны;
  • 1/3 стакана молока;
  • 3 куриных яйца;
  • продавленный в прессе зубчик чеснока;
  • мелко нарубленная зелень (укроп и петрушка),
  • соль и молотый черный перец.

После подготовки всех ингредиентов лазаньи приступают к ее приготовлению:

  1. Нашинковать луковицу и измельчить грибы, после чего провести пассировку с добавлением растительного масла.
  2. Разрезать лаваш пополам так, чтобы получить 4 части.
  3. Приготовить ароматный соус: смешать сметану с зеленью, солью и перцем по вкусу.
  4. Положить на дно формы первую часть лаваша, промазать его сметанным соусом, а затем – половину смеси грибов и лука, натертую моцареллу или другой сыр.
  5. Повторять действия, так, чтобы получилось 4 слоя лаваша.
  6. Заключительный штрих приготовления – оформление верхушки грибной лазаньи. Для этого тщательно взбивают яйца и молоко, и полученную жидкость выливают сверху слоев.

Выпекание проводят в духовке на протяжении 30 минут при средней температуре 180 °C. Несмотря на использование нетрадиционного лаваша, лазанья получается не менее вкусной, чем при использовании итальянской пасты.


Лазанья из лаваша с грибами и сыром

Пошаговый рецепт с фото

Лазанья — очень вкусное и невероятно сытное блюдо итальянской кухни. Это блюдо любят все без исключения, от мала до велика. Конечно же, самый любимый вариант — с мясным соусом болоньезе, но вариант с грибами, большим количеством сыра моцарелла и соусом бешамель также невероятно вкусный и очень сытный. А еще это очень хороший вариант лазаньи для людей, которые не едят мясо.

Для приготовления лазаньи с грибами и сыром подготовьте продукты по списку. Грибы зачистите новой жесткой кухонной губкой.

Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте нарезанные пластинками грибы, готовьте 7-10 минут, посолите и поперчите по вкусу.

В это время разогрейте сливочное масло в сотейнике. Обжарьте в нем полную столовую ложку муки.

Вливайте понемногу в сотейник молоко, постоянно помешивайте соус, чтобы не было комков. Готовый соус, как только он начнет густеть, посолите, поперчите по вкусу, добавьте щепотку мускатного ореха.

Листы для лазаньи отварите в подсоленной воде 3 минуты, достаньте их из воды, чуть обсушите.

Дно формы для запекания щедро смажьте соусом бешамель, выложите два листа лазаньи и половину грибов.

Посыпьте грибы щедрым слоем натертой моцареллы, полейте соусом бешамель. Накройте слой начинки листами для лазаньи, повторите слой начинки еще раз. Накройте начинку оставшимися двумя листами лазаньи, посыпьте натертой моцареллой верх лазаньи, полейте оставшимся соусом бешамель. Запекайте в верхней части духовки при 180 градусах 40 минут.

Готовой лазанье дайте пару минут отдохнуть перед подачей.

Нарежьте лазанью с шампиньонами и сыром на порции и подавайте.

Очень вкусно и невероятно сытно. Лазанья с грибами и сыром готова к дегустации, приятного!

Лазанья грибная с соусом «Бешамель»

Ингредиенты:Сыр — 400 грГрибы — 600 гр (у меня шампиньоны)Лук репчатый — 1 большая головкаМолоко — 2,5 стаканаМасло сливочное — 30 грМука — 2 ст ложкиЛисты для лазаньи ( у меня ушло 9 шт. из пачки)Соль, черный перец, мускатный орех.

Приготовление:1. Сыр натереть на крупной терке, грибы обжарить с луком.

2. Соус «Бешамель»2 стакана молока ставивим на огонь, добавляем соль и перец по вкусу. Разводим 2 ст ложки муки в 0,5 стакана холодного молока. Вливаем молоко с мукой в горячее молоко. Варим соус до загустения постоянно помешивая. В конце добовляем сливочное масло и щепотку мускатного ореха. Соус готов.

3. Далее, берем лоток, наливаем в него немного соуса. На соус выкладываем листья для лазаньи. На листья выкладываем грибы, сверху поливаем соусом, посыпаем сыром. Накрываем листьями лазаньи.Последний слой листьев лазаньи смазываем соусом посыпаем сыром.

4. Ставим лазанью в разогретую духовку. Я сначала минут на 20 накрываю лоток фольгою. А потом открываю, чтобы зарумянилась. Выпекается примерно 40-50 мин на 180*.

А это порционный разрезик-угощайтесь!

Вариант 2: Быстрый рецепт лазаньи с грибами

Это блюдо подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. Лаваш с овощами мгновенно готовится, так что вам не придется долго стоять у плиты.Соус бешамель купите в магазине или приготовьте заранее по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 4 листа;
  • Помидоры в собственном соку — 300 г;
  • Сыр — 250 г;
  • Соус бешамель — 300 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Грибы — 200 г;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • 2 баклажана;
  • Луковица;
  • Свежий базилик, сухие травы и специи.

Как быстро приготовить лазанью с грибами

Шаг 1:

Сразу же включите духовку. Температура должна быть около 200°. Баклажаны ополосните, нарежьте шайбами и натрите солью. Оставьте их ненадолго под гнетом.

Шаг 2:

Пока баклажаны настаиваются, измельчите лук. Обжарьте его на растительном масле. Помидоры нарежьте кусочками или взбейте блендером. Можно взять свежие томаты, но для этого рецепта лучше подходят консервированные.

Шаг 3:

Отожмите баклажаны, чтобы избавиться от выделившегося сока. Обжарьте их на горячей сковороде с обеих сторон. Грибочки нарежьте пластинками. Можно и их обжарить, но это не обязательно.

Шаг 4:

Натрите сыр и чеснок, смешайте эти ингредиенты. Добавьте немного соли и сухие специи. Зелень базилика помойте, мелко порубите.

Шаг 5:

Смажьте дно формы соусом. Выложите туда один лист лаваша, сверху распределите ½ обжаренного лука и баклажанов. Посыпьте сырно-чесночной смесью.

Шаг 6:

Следующий лист лаваша также нужно смазать соусом с двух сторон. Выложите его на овощи. Сверху разложите половину помидоров, грибы и базилик.

Шаг 7:

Повторите манипуляции со следующими пластами лаваша. Последний из них обильно смажьте соусом, посыпьте тертым сыром с чесноком. Отправьте заготовку в духовой шкаф на полчаса.

Некоторые грибы требуют дополнительной термической обработки. Чтобы не тратить на это время, возьмите шампиньоны. Их можно класть в лазанью сырыми, за полчаса они отлично успеют пропечься.

Самые простые рецепты лазаньи в домашних условиях пошагово

Лазанью принято готовить с применением листов, которые
продаются в любом супермаркете в отделе макаронных изделий. Пластинки можно
приготовить и самому из теста, но поскольку мы рассматриваем простые и легкие
рецепты, отдадим предпочтение готовым.

Единственный рецепт, где я расскажу, как сделать листы самостоятельно — это изготовление лазаньи на сковороде. В нем я рассматриваю более сложный вариант — мы замесим тесто сами.

Вместо покупных листов также можно применить и необычные компоненты — лаваш, макароны, слоеное тесто.

Вариант из готовых листов

Рассмотрим простой традиционный рецепт лазаньи, который по желанию можно разнообразить дополнительными ингредиентами.

Готовые листы для лазаньи можно приобрести в супермаркете.

Пошаговая
инструкция по приготовлению:

  1. Измельчить луковицу, потереть крупно две моркови.
  2. В 250 мл воды развести 2 ст. ложки кетчупа.
  3. Пожарить на сковороде луковицу, морковь и 300 г мясного фарша. Ввести раствор с томатами. Довести мясо до готовности.
  4. В отдельной емкости растопить 2 ст. ложки сливочного масла, обжарить в нем 2 ст. ложки муки до приобретения ею золотого оттенка.
  5. Ввести 200 мл прохладного молока и дождаться закипания соуса. Положить мускатный орех (чайную ложку) и греть на малом огне 2 минуты, размешивая.
  6. Форму обмазать подливой, разложить листы лазаньи, поверх — мясо.
  7. Сбрызнуть соусом и вновь продублировать слои, пока не закончится фарш. Завершается лазанья мясом. Сверху облить соусом, по желанию фарш обсыпать сыром.
  8. Закрыть форму фольгой. Печь в духовке при 200 градусах полчаса.

Легкий вариант из макарон

Очень просто приготовить лазанью из макарон.

Основой лазаньи выступают итальянские фигурные макароны.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварить заливку Бешамель — растопить 40 г сливочного масла, пожарить в нем 40 г муки, ввести 200 мл молока. Кипятить 2 мин. Не должно быть комков (можно пропустить состав через сито). В готовую заливку положить щепотку мускатного ореха.
  2. Сварить пачку макарон до полуготовности, обрызгать растительным маслом. Слить воду.
  3. Порезать овощи на выбор: помидоры (3 шт.), болгарский перец, сельдерей, обязательно одну морковь и луковицу. На сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного масла, ввести 3 ложки растительного. Обжарить овощную смесь.
  4. Переложить на сковородку 400 г фарша, соль, перец. Ввести 5 ст. ложек красного вина. Но допустимо обойтись и без этого составляющего.
  5. Томатную пасту (1,5 ст. ложки) разбавить 200 мл воды и вылить к мясу.
  6. Форму слегка облить соусом Бешамель, распределить макароны, последующим слоем — мясо с овощами.
  7. Облить соусом и обсыпать натертым сыром по вкусу. Продублировать слои.
  8. Печь в духовке полчаса.

Подавать, украсив зеленью. Например, базиликом.

Вариант из слоеного теста

Блюдо получается сочным, похожим на домашний пирог.

Основу лазаньи составляют пластинки из теста:

  1. Измельчить луковицу, одну морковь потереть на мелкой терке. Обжарить 2 минуты на растительном масле.
  2. Ввести к овощам 600 г фарша, соль, перец. Добавить две ст. ложки томатной пасты. Тушить 10 минут.
  3. В отдельной емкости растопить 50 г сливочного масла, ввести 50 г муки и обжарить. Влить 500 мл молока и уварить состав до приобретения однородности.
  4. 250 г бездрожжевого слоеного теста поделить на 3 части. Раскатать в тонкие пласты.
  5. Форму обмазать маслом. Распределить тесто, выложить треть фарша и треть подливы. Обсыпать сыром по вкусу. Продублировать слои.
  6. Печь в духовке при 180 градусах 40-45 мин.

Классический рецепт лазаньи с грибами

Классическая лазанья с грибами – вкуснейшее блюдо, приготовленное по всем традициям кулинарного искусства. Оно прекрасно утоляет аппетит, поэтому его можно подавать отдельно или использовать как часть сытного обеда.

Чтобы приготовить классическую лазанью, понадобится:

  • 10 листов лазаньи прямоугольной или квадратной формы;
  • 400 г свежих шампиньонов (при необходимости их заменяют другими ароматными грибами: вкус от этого не ухудшится);
  • 100 г твердого сыра, который перед добавлением нужно натереть на терке;
  • 200 г сметаны с высоким процентом жирности;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 200 г репчатого лука;
  • 40–50 г сливочного масла;
  • пара ложек растительного масла, которое пригодится для отваривания пасты и жарки;
  • 1 яйцо;
  • Соль, черный перец и выбранные по желанию приправы (подойдет базилик, розмарин, тимьян, готовая смесь «прованские травы» и другие, гармонирующие с грибами).

Классический рецепт лазаньи с грибами

Когда все необходимые компоненты для блюда подготовлены, можно приступать к кулинарному процессу:

  1. Первым делом нужно заняться грибами и луком: очистить продукты и мелко нашинковать их.
  2. Выложить в сковороду с минимальным количеством растительного масла, посыпать выбранными специями, черным перцем и мелкой солью, и поджарить на медленном огне до образования румяной корочки и прозрачности лука.
  3. Ответственный этап – отваривание листов лазаньи. Они должны быть приготовлены до состояния «Al dente». Это значит, что приветствуется твердость пасты: если они будут слишком мягкими, то будущее блюдо станет слишком мягким и попросту развалиться. Для соблюдения правильной технологии рекомендуется в кипящую воду добавить 2 ст. ложки подсолнечного либо оливкового масла, а сразу после доведения до готовности листы аккуратно перемешивают. Так, чтобы они не повредились.
  4. Далее нужно вынуть пасту из кастрюли, промыть и оставить в прохладной воде.
  5. Затем наступает черед приготовления заправки: смешать куриное яйцо с мукой, сметаной и специями.
  6. В смазанную сливочным маслом или малым количеством жира форму разложить по всей площади листы лазаньи, сделать слой жаренных с репчатым луком грибов, сверху тщательно промазать заправкой и присыпать мелко натертым сыром.
  7. Сделать несколько слоев.
  8. Накрыть оставшимися листами пасты.
  9. Отправить на 15–20 минут в духовку, при температуре около 200 °C. Периодически нужно проверять готовность, чтобы не испортить будущее блюдо.

Чтобы сверху получилась привлекательная корочка, можно смазать заключительный слой лазаньи взбитым желтком. Также при желании в рецепт включают дополнительные ингредиенты: например, томатный соус или пропущенный через специальный пресс чеснок: это добавит вкусу новые нотки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector