Морковно апельсиновые маффины
Содержание:
Советы к рецепту
Данный рецепт дает большое поле для импровизации. Если в тесто добавить молочный продукт, сливочное масло, плитку шоколада, выпечка перестанет быть постной, но приобретет новые оттенки вкуса. Рекомендации кондитеров помогут вам приготовить лучшие апельсиновые маффины с шоколадом:
- Варьируя количеством цитрусовой цедры, можно подобрать оптимальную концентрацию апельсинового аромата. При этом с увеличением количества цедры выпечка станет более тягучей, а ее вкус – насыщенным.
- Шоколад удачно дополняет и облагораживает фруктовые нотки вкуса, которые в сочетании с привкусом какао приобретают бархатистость.
- В апельсиновых маффинах не должно присутствовать много шоколада, но он должен быть хорошего качества, и обладать ярко выраженным вкусом, чтобы фрукт его полностью не заглушил.
- Апельсины можно использовать целиком или по частям. Целый цитрус, порезанный на кусочки и освобожденный от косточек, пропустите через мясорубку и добавьте в тесто. Или введите в тесто только апельсиновый сок и оранжевую часть цедры, снятую с кожуры, с помощью мелкой терки.
- Существует несколько вариантов использования шоколада в этих маффинах. Порубите плитку на кусочки и добавьте в смесь, или сделайте ганаш и покройте им кексы сверху, или введите в тесто растопленную на водяной бане шоколадку. Вместо свежего фрукта можно добавить в маффины апельсиновые цукаты.
Постные шоколадные маффины с апельсином
Предлагаемый рецепт – настоящая находка для веганов. Кроме того, вкуснейшая выпечка, не содержащая продуктов животного происхождения, поможет разнообразить питание во время поста.
Ингредиенты:
- мука (высший сорт) – 90 г;
- крахмал кукурузный – 30 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- какао-порошок – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 60 г;
- масло растительное рафинированное (без запаха) – 50 мл;
- апельсин (желательно взять цитрус среднего размера с тонкой кожурой) – 1 штука;
- банан (некрупный спелый фрукт) – 1 штука;
- мед (жидкий) – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Хорошо вымытый апельсин порежьте вместе с цедрой на ломтики, вытащите из них косточки.
- Измельчите апельсиновые дольки мясорубкой или блендером. Предпочтительнее использовать мясорубку, так как она лучше справляется с довольно жесткими частями цитруса.
- Из банана сделайте пюре вилкой или имеющимся электроприбором. В апельсиновое пюре выложите банановую массу и сахарный песок. Перемешайте.
- Добавьте мед во фруктовую массу.
- Налейте масло. Перемешайте.
- В отдельной емкости соедините просеянную муку и крахмал, добейтесь однородности смеси.
- К муке добавьте порошок какао. Введите в смесь сухих ингредиентов пекарский порошок. Перемешайте.
- Соедините сухие и влажные продукты. Хорошенько перемешайте. Должна получиться комковатая, неоднородная масса. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут.
- Подготовьте формы для выпечки. Если у вас нет бумажных формочек или пергамента, смажьте каждую емкость маслом, и выложите в них тесто, не доходя до краев. Поставьте маффины в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Пятнадцать минут не заглядывайте (не открывайте дверцу духовки).
- Когда кексы поднимутся, их поверхность станет матовой, огонь можно уменьшить. Готовность выпечки традиционно определяется деревянной палочкой. В зависимости от особенностей вашей духовки процесс выпекания может занять приблизительно 25 минут.
- Желательно сразу достать горячие маффины из формы, и остудить их на решетке. Так удастся избежать образования конденсата на дне формочек и увлажнения низа выпечки. Но если есть опасность обжечься о горячий металл, дайте формам остыть, а затем доставайте кексы.
Шоколадные маффины с апельсином имеют очень насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Их не нужно ничем украшать. Достаточно посыпать сахарной пудрой, которая создаст аппетитный контраст с темной выпечкой.
Калорийность на 100 г.:
- 474.0 ккал;
- 11.8 г. белка;
- 38.7 г. жиров;
- 59.9 г. углеводов.
Новогодний кекс
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 0,5 стакана
- мука (лучше цельнозерновая) – около 0,5 стакана
- изюм – 0,5 стакана
- разрыхлитель
- ванилин по желанию
Апельсин лучше брать крупный и толстокожий. После варки кожа станет мягкой и образует оригинальную перемолотую массу, она будет приятно ощущаться на вкус в тесте и визуально украсит его в виде ярких оранжевых вкраплений.
Сахара можно класть меньше, на мой вкус достаточно 1/3 стакана, но здесь индивидуальный подход.
Приготовление:
- Хорошо моем апельсин, кладем в небольшую кастрюлю (целый, с кожурой), заливаем водой и варим после закипания 7-10 минут в зависимости от размера. Крупный и толстокожий – 10 минут, поменьше – 6-7 минут. После достаем его, обливаем холодной водой и кладем остужаться.
-
Взбиваем яйца с сахаром. Взбить яйца надо очень хорошо до образования пены и увеличения объема, это важный момент. Лучше всего это сделать миксером или блендером
- Изюм предварительно замачиваем в горячей воде, потом промываем и кладем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Потом на этой же салфетке посыпаем изюм мукой (около 1 ч.л.) и обваливаем его в ней. Это позволит изюму равномерно распределиться внутри кекса.
-
Режем вареный апельсин на части, достаем косточки, складываем в измельчитель и перемалываем его. Но не до однородного пюре. Нужно, чтобы остались маленькие комочки шкурки – они и есть «изюминка» кекса
- Кладем апельсиновую массу в яичную смесь, перемешиваем. У меня были еще свежие корочки мандарина, я их тоже измельчила и «до кучи» добавила в тесто.
-
Теперь добавляем муку, разрыхлитель (или соду с лимонкой) и ванилин в тесто, перемешиваем. Тесто должно литься, быть чуть жидковатым. В зависимости от получившейся апельсиновой массы требуется чуть больше или меньше муки
-
Теперь кладем изюм в тесто, еще раз перемешиваем его и выливаем в форму
-
Ставим апельсиновый кекс в духовку при 180С примерно на 30-40 минут до сухой палочки и образования румянца. Во время выпечки в доме ощущается аппетитный апельсиновый аромат…ммм. Даем кексу немного остыть в духовке
-
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или измельченными мандариновыми корочками – они яркие и полезные. Посмотрите, какие веселые и яркие вкрапления дают апельсиновые корочки
Получается вкусный, оригинальный, совсем не калорийный и бюджетный новогодний кекс с апельсином. Рецепт домашнего кекса простой, состав тоже, а вкус – великолепный.
При соответствующей подаче он может достойно украсить праздничный стол и составить конкуренцию дорогим и калорийным тортам.
Ну а в будни это просто праздник. С ароматной чашкой кофе кусочек апельсинового кекса с ярким цитрусовым вкусом – это волшебно
Выпечка с цитрусовыми всегда вкусна и ароматна. Возможно, вам будут интересны эти рецепты:
–«Диетический чизкейк с творогом и апельсином»
– «Пирог с лимоном… вареным»
– «Кофейный пирог с апельсином»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Кликните на рекламу, пожалуйста
Маффины с апельсиновой цедрой
Кухонная посуда и техника: две миски, миксер, ложка, формочки для маффинов, противень, духовка.
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Сахар | 195 г |
Яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 150 г |
Апельсиновый сок | 172 мл |
Апельсиновая цедра | 4,5 г |
Ванильный сахар | 7,5 г |
Разрыхлитель | 6 г |
Сода | 3 г |
Соль | 1 г |
Сахарная пудра | 90 г |
Процесс приготовления
- Мягкое масло смешайте с обычным и ванильным сахаром миксером до легкой пышности.
- Добавьте в массу яйца, поочередно их взбивая.
- Вылейте 150 мл сока и высыпьте всю цедру. Перемешайте миксером и отставьте в сторону.
- Муку просейте и высыпьте в нее соду, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
- Частями высыпая муку в смесь с яйцами, замешайте немного жидкое тесто. Оно должно быть кремовым и однородным.
- Выложите на противень формочки для маффинов и разлейте в них тесто, заполнив на 2/3.
- Выпекайте полчаса в разогретой до 190° духовке.
- Когда маффины пропекутся, смажьте их глазурью, смешав оставшийся сок и сахарную пудру.
Видеорецепт приготовления апельсиновых маффинов
В этом видео девушка умело готовит маффины и комментирует все свои действия, чтобы зрителям было все понятно. Рецепт короткий и смотреть видео приятно, а вам будет еще и полезно, чтобы все хорошо запомнить.
https://www.youtube.com/watch?v=mtXWl-OhB3sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Апельсиновые маффины #быстро_к_чаю (https://www.youtube.com/watch?v=mtXWl-OhB3s)
Апельсиновые маффины
Ингредиенты:
- сливочное масло, размягченное — 150 гр.
- сахар — 150 гр.
- яйца, крупные — 2 шт.
- мука — 125 гр.
- молотый миндаль — 50 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- цедра ½ апельсина
- свежевыжатый сок апельсина — 1 ст.л.
- миндальная эссенция — ½ ч.л. (опционально)
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 170º. В форму на 12 маффинов выкладываем бумажные капсулы.
2. В большой миске взбиваем миксером размягченное сливочное масло вместе с сахаром до светлой воздушной массы.
3. Вводим одно яйцо, тщательно взбиваем, пока оно полностью не соединится с маслом. И только затем вводим второе. Снова тщательно взбиваем.
4. Добавляем муку, молотый миндаль, разрыхлитель и щепотку соли. Еще раз все взбиваем.
5. Затем добавляем тертую цедру апельсина и апельсиновый сок, а также миндальную эссенцию. И последний раз взбиваем все вместе.
6. С помощью двух десертных ложек выкладываем тесто для маффинов в подготовленную форму, заполняя формочки чуть выше середины.
7. Выпекаем апельсиновые маффины в течение 22-25 минут. Затем вынимаем форму из духовки и остужаем 10 минут, не вынимая кексы из формы. Через 10 минут аккуратно вынимаем маффины из формы и перекладываем на решетку до полного остывания.
Я, как правило, на маффинах не останавливаюсь и стараюсь приукрасить их каким-нибудь кремом. Хотя нужно заметить, что рецептура основы для капкейков немного отличается от теста для маффинов, так как поверхность капкейков должна оставаться плоской, чтобы их было удобно покрывать кремом. Но, как по мне, разница эта не принципиальная.
К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ апельсиновые маффины можно подогнать под праздничные капкейки, покрыв их белоснежным ангельским кремом. Для его приготовления нам понадобятся:
- яичные белки — 2 шт.
- сахар — 150 гр.
- семена ½ стручка ванили или ванильная эссенция — 1 ч.л. или щепотка ванилина
- пищевой краситель (опционально)
1. В глубокую миску кладем яичные белки, сахар и ваниль.
2. Помещаем миску над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды.
3. Взбиваем белки венчиком в течение 4 минут или пока сахар не растворится.
4. Снимаем миску с белками с огня и взбиваем теперь уже электрическим миксером в течение 7 минут или до тех пор, пока миска не остынет.
Для получения легкого пастельного оттенка можно добавить пару капель пищевого красителя.
Покрываем остывшие маффины ангельским кремом с помощью кондитерского мешка.
Выпечка на кефире
Благодаря кефиру десерт получается диетическим, но при этом пышным. Чтобы приготовить маффины на 250 мл кефира, также понадобятся:
- 220 г сахара;
- 100 мл рафинированного масла;
- 400 г муки;
- яйцо;
- ½ апельсина;
- 150 г молотых грецких орехов;
- по щепотке соды и корицы.
- Натирается апельсиновая цедра, орехи измельчаются.
- В небольшой посуде яйцо взбивается с маслом.
- В миску с кефиром всыпается сода.
- После образования на поверхности кисломолочного продукта пузырьков, в миску вливается яичная масса, всыпается мука, сахар, корица.
- Добавляются цедра и орехи, после чего тестом наполняются формочки, которые отправляются в горячую духовку на 25 минут.
Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой, что сделает его ещё аппетитнее.
Как испечь с соком
Маффины – простая в исполнении выпечка, отличающаяся особенной нежностью и ароматом. Рецепт с апельсиновым соком предусматривает наличие:
- 240 г муки;
- 150 г сахара;
- 120 г масла;
- 2 крупных яиц;
- 180 мл апельсинового фреша;
- ½ пакетика разрыхлителя.
Инструкция приготовления пошагово:
- В глубокой миске при помощи венчика или ложки смешиваются топлёное масло, яйца, сахар и сок.
- Малыми порциями в жидкую смесь всыпается мука, объединённая с разрыхлителем.
- Из однородной мучной массы подготавливаются заготовки маффинов путём её распределения по формам, которые заполняются на ¾.
- Выпекаются изделия 25 минут при 190°C.
Выпечка особенно хороша спустя 20 минут после приготовления, когда она уже слегка остыла, но продолжает наполнять комнату потрясающим ароматом.