Пошаговый рецепт песочного пирога с черникой

Содержание:

Черничный пирог из дрожжевого теста

Такой рецепт готовится просто, а результат получается восхитительным – в итоге блюдо будет не стыдно преподнести к столу, если неожиданно придут гости.

Необходимые продукты:

  • половина килограмма муки (лучше всего использовать пшеничную);
  • 75 грамм сахара + одна ложка в начинку;
  • маленькая ложа дрожжей (используются быстрорастворимые);
  • 350 мл молока (по желанию их можно заменить сывороткой);
  • одно яйцо для смазывания пирога;
  • щепотка соли;
  • 200 грамм черники (можно брать свежую или мороженую ягоду;)
  • 50 мл масла;
  • 2 большие ложки крахмала.

Процесс приготовления

Муку просеиваем, всыпаем в нее дрожжи и слегка перемешиваем. Добавляем в сыпучую массу масло, немного подогретое молоко, сахар и соль. Затем вымешиваем массу около 10 минут, чтобы она получилось эластичной и слегка липнущей к рукам. Выкладываем полученный комок в тарелку, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.

Через 60 минут тесто должно увеличиться в размере в 2 раза, а если нажать на него пальцем, образовавшаяся ямка не будет затягиваться.

Делим заготовку на две одинаковые части и раскатываем одну толщиной не более 1 см. Поверх кладем ягоды, посыпаем их крахмалом и сахаром. Поверх кладем остатки раскатанного теста и промазываем его яйцом (также можно сделать решеточку). Накрываем пирог полотенцем и даем отдохнуть еще 15 минут.

Ставить форму требуется в разогретую духовку. Время приготовления -25-30 минут, а температура 180 градусов. Чтобы сделать выпечку более вкусной, ее рекомендуется посыпать пудрой.

Финский пирог с замороженной черникой

Если есть американский черничный пирог, почему бы не быть финскому? И он действительно существует, очень вкусный и довольно оригинальный. В нем используется творог. Вообще творог часто сочетается с фруктово-ягодной начинкой в пирогах. Но здесь фишка в том, что творог добавляется в тесто. Получается великолепно.

Ингредиенты

  • Стакан муки – 50 граммов можно заменить молотым миндалем, будет вкуснее

  • Полпачки сливочного масла или маргарина

  • Творога сто граммов

  • Щепотка соли

  • Стакан сметаны

  • Одно целое яйцо и три желтка

  • Стакан сахара

  • Ванилин по вкусу

  • Около стакана замороженной черники.

Способ приготовления

  1. Соединить муку, миндаль, если таковой используется, соль, творог и нехолодное масло, растереть все в крошку.

  2. Добавить яйцо и сформировать гладкое мягкое тесто. Оно должно быть плотным и не липким.

  3. Раскатать пласт и аккуратно перенести его в форму. Сделать бортики, сам низ теста наколоть часто вилкой, чтоб не поднималось.

  4. Форму с тестом советуют выдержать минут пятнадцать в морозилке и только потом дальше собирать пирог.

  5. Желтки смешать с сахаром, сметаной, ванилином, немного взбить.

  6. Смесь вылить в форму с тестом.

  7. Сверху распределить равномерно растаявшую чернику, полить выделившимся соком.

  8. При средней температуре пирог печется в духовке около часа, но лучше через сорок минут проверить готовность коржа и определить время допекания.

Пирог с черникой и сливочным сыром

После классического черничного пирога мне захотелось чего-то чизкейкоподобного, кремового, сливочного, но определенно с черникой! В голове рецепты разделились на две категории: которые надо выпекать и без выпечки. И выбор пал на этот практически чизкейк с большим количеством черники.

Пирог получился потрясающий! Основа как у тарта, на ней плотноватая сливочная начинка, в которой утопает яркий черничный слой! Этот пирог сразу же попал в список наших самых любимых. К тому же его можно готовить зимой с замороженной черникой.

Тесто:

  • (чашка 250 мл)
  • 1 чашки муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 85 г холодного сливочного масла, кубиками
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 2-4 ст. л. ледяной воды

Начинка:

  • 230 г сливочного сыра (или творожного)
  • 1/2 чашки жирной сметаны
  • 1/2 чашки мелкого сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли
  • 3 чашки черники
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1/4 чашки мелкого сахара
  • 1 ст. л. сока лимона

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Приготовить тесто как предыдущем рецепте, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  3. Раскатать тесто и выложить дно и края формы 20-23 см в диаметре, наколоть тесто вилкой. Выпекать под грузом 12 минут и без груза 5 минут.
  4. Разогреть духовку до 175°С.
  5. Для начинки взбивать сыр около 3 минут на средней скорости. Добавить сметану, сахар, яйцо, ванильный экстракт, цедру лимона и соль. Взбивать еще 2 минуты (по желанию треть ягод можно добавить прямо в начинку). Выложить начинку на основу пирога.
  6. Аккуратно смешать чернику с крахмалом, сахаром и лимонным соком. Равномерно распределить ягоды по сырному слою.
  7. Выпекать 45-50 минут. Охладить в течение 2 часов, затем поставить в холодильник на 4-6 часов или на ночь.

Шоколадно-черничный пирог с замороженной ягодой

Этот пирог можно назвать даже тортом – несколько слоев шоколадного бисквита, пропитанных кремом и прослоенных ягодной начинкой прекрасно выглядят и обладают замечательным вкусом. Замороженная ягода очень подойдет для этого десерта.

Ингредиенты

  • Полтора стакана муки

  • Два стакана сахара

  • Три яйца

  • Стакан кефира

  • Стакан сметаны или сливок

  • Половина чайной ложки соды или разрыхлителя

  • Ванилина несколько крупинок

  • 250 граммов черники

  • 3-5 столовых ложек какао

  • Плитка шоколада – темного или молочного по желанию.

Способ приготовления

  1. Смешать муку, соду или разрыхлитель, какао. Количество какао варьировать по желанию.

  2. В другой емкости яйца взбить с половиной порции сахара до пышности.

  3. Влить, продолжая взбивать, кефир. Он должен быть не холодным.

  4. Постепенно всыпать мучную смесь с жидкую часть, все время взбивая.

  5. Вылить в смазанную маслом форму и отправить в нагретую духовку.

  6. Выпекать при средней температуре примерно полчаса.

  7. Готовый бисквит остудить. Длинным ножом или нитью разрезать на две, а лучше три части.

  8. Пока остывает бисквит, приготовить крем. Сметану или сливки взбить с оставшимся сахаром.

  9. Растереть чернику – ложкой или блендером – и аккуратно смешать с кремом.

  10. Прослоить остывшие коржи, сложить друг на друга.

  11. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, вылить на торт в виде узора или разровнять по всей поверхности. Обмазать шоколадом бока пирога.

  12. В холоде такой десерт должен постоять хотя бы пару часов, а лучше ночь, чтобы крем хорошо пропитал коржи.

Полезные советы

  • Чтобы пирог не подгорел во время выпечки, старайтесь поддерживать стабильную температуру духовки и часто проверять изделие на готовность при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
  • Тесто для данного пирога можно вымешивать при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой. Вручную замес теста может продолжаться около пятнадцати минут, пока вы не получите однородную, гладкую и мягкую консистенцию.
  • Почаще беритесь за выпечку пирогов с ягодами, поскольку только так вы сможете получить необходимый опыт в кулинарии. К примеру, вас определенно должен заинтересовать рецепт песочного пирога с черникой, который еще более быстр и прост в приготовлении. Также не пропустите отличное руководство по приготовлению ароматнейшего пирога с творогом и черникой, славящегося нежнейшей структурой и восхитительным, очень аппетитным, внешним видом.

Еще по теме «Пироги с черникой, рецепты»:

Черничный пирог — научите

Черничный пирог — научите. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Пожалуйста, поделитесь или научите как испечь вкусный пирог с черникой ! С каким тестом лутше? И как сделать чтобы начинка не…

Черника

, Черника. образовалось у меня довольно много черники. Мы её уже 2-й день просто так, живьём с сахаром едим всей семьёй, но видимо таким Я как-то делала черничный пирог по рецепту Д.Донцовой из ее кулинарной книжки, вкусно получилось. Только рецепт у меня дома…

Посоветуйте выпечку из черники:-)

?? Пирог с черникой. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посоветуйте простой ягодный пирог, торт из сезонный ягод? Пирог с черникой и творогом.

Нужен рецепт творожного пирога

Нужен рецепт творожного пирога. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Рецепты Елены Маньенан: черничный пирог, кексы с черникой.

А вот что сделать с черникой?

А вот что сделать с черникой ?. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и , А вот что сделать с черникой ? Мороженой?а? у меня дело дальше комота и песочного пирога с черникой фантазия не распространяется…

Пирог с черникой

Пирог с черникой. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Я пекла очень вкусный пирог с абрикосами, и по аналогии решила сделать с черникой.

Украшение пирога

  • Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного теста поинтереснее, это можно сделать множеством способов.
  • Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
  • Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.

Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.

Рецепт очень простой:

  1. Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
  2. Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.

Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.

Как подавать такой пирог

Свежая ягодная выпечка хорошо подходит как для второго завтрака, так и легкого перекуса после ужина. Не забудьте также подать к изделию подходящие напитки, а также добавки, которые усилят вкус пирога и сделают его употребление еще более приятным:

  • молоко, компот, кофе или чай;
  • сладкие сиропы и соусы.

Подготовка

Муку перемешиваем с разрыхлителем и высыпаем в сито.
Просеиваем сухую смесь не менее трех раз.
Замороженную чернику убираем из морозилки и даем немного подтаять.
Через 15 минут извлекаем массу из пластикового пакета и перекладываем на дуршлаг.
Ждем, пока ягода не растает полностью, лишний сок сливаем

Важно! Если у вас в наличии свежая ягода, хорошенько промойте ее, а затем обсушите при помощи бумажных полотенец. Старайтесь при этом аккуратно обращаться с черникой, чтобы ягодки остались целыми – так будет и вкуснее, и красивее!

Тесто

  1. Сахарный песок высыпаем в миску поглубже, добавляем яйца.
  2. Перемешиваем венчиком, ставим взбиваться на самой высокой скорости.
  3. Через минутку всыпаем ванилин и сразу же соль.
  4. Продолжаем взбивать еще около минуты, затем убираем миксер.
  5. Муку засыпаем мелкими порциями, замешивая тесто вручную при помощи лопатки.
  6. Активно размешиваем массу до тех пор, пока не пропадут комочки.
  7. Тесто должно получиться похожим на густую сметану и литься с ложки тяжелой лентой.

Знаете ли вы? Может показаться, что гораздо проще и легче замесить такое тесто, не убирая блендер, однако, к сожалению, это не так. Единственное, что обязательно должно быть взбито, это яйца с сахаром, так как именно они придадут воздушность вашему пирогу, а взбивание яиц с мукой сделает выпечку «деревянной» с твердой корочкой.

Начинка

Подготовленную заранее чернику высыпаем в мисочку.
Добавляем две столовые ложки муки, аккуратненько перемешиваем лопаткой.
Затем всыпаем крахмал, снова осторожно, чтобы не повредить ягоды, вмешиваем его
Важно! На этой стадии в начинку можно добавить ваши любимые пряности и приправы, такие как корица или молотый имбирь. Однако не рискуйте всыпать слишком много супер ароматных смесей, так как их запахи перемешаются, и это отразится на аппетитности вашего пирога.

Сборка

  1. Ягоды черники высыпаем в тесто, затем вмешиваем их лопаткой.
  2. После этого даем заготовке постоять, ингредиенты должны «привыкнуть» друг к другу.
  3. Тем временем форму для пирога обильно смазываем сливочным маргарином.
  4. Выливаем тесто с черникой в форму, аккуратно разравниваем пирог ложкой.
  5. Если какие-то ягодки никак не желают погружаться в тесто, слегка придавите их пальцем – главное, чтобы на поверхности черники было почти не видно.

Выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на подогрев до 180 градусов.
  2. Помещаем форму с пирогом на высокую решетку и запекаем около 25 минут.
  3. Как только время истекло, проверяем готовность деревяшкой – шпажкой или зубочисткой.
  4. Если пирог еще не готов, продлеваем время на выпечку еще на минут.
  5. Готовое изделие извлекаем из духовки и ставим остывать прямо в форме.
  6. Затем перекладываем пирог на красивое, широкое блюдо и начинаем украшать.

Сделано! Как видите, вам не понадобилось сворачивать горы, чтобы приготовить пирог с одной из лучших начинок в мире, так что смело советуйте его новичкам. Что касается украшения, то тут есть варианты: можно просто посыпать выпечку сахарной пудрой (которую предварительно перемешать с ореховой пылью), а можно изготовить полноценную глазурь.

Самая простая готовится быстро – яичный белок засыпается тремя столовыми ложками сахара и перемешивается добела, только это придется делать опять же вручную, ибо в блендере белок быстро превратится в пену. В общем, решать вам, я – за любой вариант!

Секреты приготовления черничного пирога или как приготовить черничный пирог вкусно?

Секрет 1. Если вы готовите пирог из одних ягод, без молочных продуктов, всегда добавляйте крахмал, чтобы пирог держал форму и не растекся. А еще, всегда добавляйте небольшие кусочки холодного сливочного масла. Можно просто выложить их сверху на ягоды, а можно вмешать в начинку. В процессе запекания масло начнет таять и растекаться по пирогу, тем самым придавая ему незабываемый вкус и мягкость.

Секрет 2. Самодельное слоеное тесто для черничного пирога. На приготовление такого теста понадобится выделить достаточно много времени — около 4-5 часов. Зато, можно приготовить больше теста и хранить его несколько дней. В любой день можно разморозить его и приготовить вкуснейший пирог. Вкус у такого теста, конечно же, лучше любого покупного, так что хоть раз выделить на это время обязательно нужно.

Нам понадобится:

• сливочное маслице – 250 грамм; • мука пшеничная – 315 грамм; • ледяная вода – полстакана; • щепотка соли.

Как готовить?

Шаг 1. Возьмите холодное сливочное масло и быстро порежьте его на крупные кубики.

Шаг 2. Просейте муку на рабочую поверхность, сверху посолите.

Шаг 3. Выложите кубики масла в муку и быстро, но легко перемешайте, чтобы масло обвалялось в муке. Сделайте в горке муки и масла углубление и влейте в него часть холодной воды. Начните активно мешать тесто, чтобы вся вода впиталась в муки и масса начина собираться в ком. Затем, вылейте оставшуюся воду и начните уже активно месить тесто. Этот процесс невероятно сложно выполнить вручную, поэтому лучше просто взбить тесто миксером. Или, хорошенько пройдитесь по тесту острым ножом, чтобы порезать масло на мелкие куски, можно протереть его на треке, предварительно продержав ее в холодильнике 5-10 минут. Вымешивайте тесто до полного смешивания ингредиентов.

Шаг 4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сложите в конверт как можно больше раз, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на полчаса.

Шаг 5. Затем, снова тонко раскатайте тесто, снова несколько раз сложите его и снова держите в холодильнике 30 минут. Проделать этот шаг нужно 5-6 раз, чтобы тесто хорошо прослоилось и стало гладким, податливым и однородным.

Шаг 6. Затем, снова уберите тесто в холодильник по крайней мере на час. Лишь после этого можно приступать к приготовлению изделий из него. Хранить в холодильнике такое тесто для пирогов можно неделю, а в морозилке – несколько месяцев.

Секрет 3. Если вы не хотите использовать так много черники, можно разбавлять ее кусочками груши в абсолютно любом блюде. Именно груша имеет такой же сладкий вкус и нежную, почти кремовую текстуру, поэтому добавив ее в пирог, вы можете создать очень необычное и вкусное сочетание, которые обязательно оценят. В таком случае вместо сахара в тесте можно использовать мед, особенно для теста. А еще можно добавить корицу.

Желаем вам удачных экспериментов и вкусных пирогов!

Черничный пирог из песочного теста

Этот пирог получается необыкновенно вкусным — рассыпчатое тонкое тесто и слой черничной  начинки — это незабываемый вкус, а какой аромат!

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 3 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло (или маргарин) — 100 гр.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик.

Для крема:

  • Натуральный йогурт — 2 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Яйца — 1шт.

Для начинки:

  • Черника — 1.5 — 2 ст.
  • Сахар коричневый — 2 ст.л.

Приготовление

1. Первым делом приготовим песочное тесто.

2. Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель и сметану. Затем добавляем просеянную муку и предварительно растопленное  сливочное масло. Замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.

3. Выкладываем  тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

4. Подготавливаем форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем ее маслом и посыпаем манной крупой.

5. Приступаем к приготовлению крема.  Смешиваем сметану, йогурт, сахар и яйцо.  Взбиваем в блендере  или ложкой как вам удобно. Крем должен быть жидкой консистенции!

6. Вынимаем тесто из холодильника, распределяем по форме, для выпекания, делая небольшие бортики. Тесто слегка притрусить мукой и выложить на него ягоды черники, сверху посыпать их коричневым сахаром.

7. Поверх ягод вылить крем.

8. Ставим пирог в заранее подогретую духовку 190 — 200 градусов и выпекаем в течение 40 — 50  минут. Тесто у готового пирога будет румяное, а начинка жидковатой. Поэтому пирогу необходимо остыть и тогда крем, немного загустеет.

Вот такой получился очень вкусный пирог из песочного теста!

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¸Ñог Ñ ÑеÑникой

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÐÑка â 1.5 ÑÑ. (200 мл) Ð´Ð»Ñ ÑеÑÑа
  • СаÑÐ°Ñ â 0.7 ÑÑ. (200 мл) Ð´Ð»Ñ ÑеÑÑа
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 1 ÑепоÑка (-и)
  • РазÑÑÑлиÑÐµÐ»Ñ ÑеÑÑа â 1.5 Ñ.л.
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 4 ÑÑ.л.
  • ЯйÑо кÑÑиное â 1 ÑÑ.
  • ÐанилÑнÑй ÑаÑÐ°Ñ â 1 Ñпаковка
  • СмеÑана â 1 ÑÑ. (200 мл)
  • ЧеÑника â 250 г (ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ замоÑоженнаÑ)
  • ÐÑка â 1 ÑÑ.л. Ð´Ð»Ñ ÑеÑники
  • ÐÑка â 0.7 ÑÑ. (200 мл) Ð´Ð»Ñ ÐºÑоÑки
  • ÐаÑло ÑливоÑное â 70 г Ð´Ð»Ñ ÐºÑоÑки
  • СаÑÐ°Ñ â 0.3 ÑÑ. (200 мл) Ð´Ð»Ñ ÐºÑоÑки

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐÑоÑеиваем в миÑÐºÑ ÑазÑÑÑлиÑелÑ, мÑÐºÑ Ð¸ ÑолÑ.

2.

Ð ÑаÑе микÑеÑа или блендеÑа взбиваем ÑйÑо, 0,7 ÑÑакана ÑаÑаÑа и ÑмеÑанÑ. Ðливаем ÑаÑÑиÑелÑное маÑло и добавлÑем ванилÑнÑй ÑаÑаÑ. ÐÑÑпаем ÑÑÑÑÑ ÑмеÑÑ Ð² неÑколÑко заÑодов. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑиваем, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² ÑеÑÑе не бÑло комков. Ðо Ñакое ÑеÑÑо ÑлиÑком пеÑебиваÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ.

3.

ФоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки вÑÑÑилаем пеÑгаменÑной бÑмагой, ÑмазÑваем ее маÑлом и пÑиÑÑпаем манной кÑÑпой или молоÑÑми ÑÑÑаÑÑми. ÐÑливаем наÑе ÑеÑÑо в ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ аккÑÑаÑно ÑаÑпÑеделÑем его лопаÑкой. ЭÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¸Ñог можно пеÑÑ Ð² квадÑаÑной ÑоÑме, поÑле Ñего наÑезаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на квадÑаÑики, или в пÑивÑÑной кÑÑглой ÑоÑме. ÐиамеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð°ÑÑиÑоваÑÑÑÑ Ð¾Ñ 20 до 24 ÑанÑимеÑÑов. ÐÑ ÑазмеÑа ваÑей ÑоÑÐ¼Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑеÑÑ Ð¸ вÑÑоÑа пиÑога.

4.

ЧеÑÐ½Ð¸ÐºÑ Ð¼Ð¾ÐµÐ¼ и обÑÑÑиваем бÑмажнÑм полоÑенÑем. Ðожно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸ замоÑоженнÑÑ ÑеÑникÑ, ÑазмоÑаживаÑÑ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно ее не нÑжно. Ðбваливаем ÑеÑÐ½Ð¸ÐºÑ Ð² ложке мÑки или кÑаÑмала, вÑкладÑваем ее повеÑÑ ÑеÑÑа, ÑазÑÐ°Ð²Ð½Ð¸Ð²Ð°Ñ ÑовнÑм Ñлоем. СÑаÑайÑеÑÑ Ð½Ðµ клаÑÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ñ Ñамого боÑÑика, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ иÑпоÑÑиÑÑ ÑоÑмÑ.

5.

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑпки ÑмеÑиваем в блендеÑе оÑÑавÑийÑÑ ÑаÑаÑ, мÑÐºÑ Ð¸ ÑливоÑное маÑло до ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°ÑлÑной кÑоÑки. Ðожно пеÑеÑеÑеÑÑ Ð²Ñе и ÑÑками или поÑеÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼, но блендеÑом намного бÑÑÑÑее. Я обÑÑно кÑоÑÐºÑ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»Ñ Ð·Ð°Ñанее, пеÑеÑÑÐ¿Ð°Ñ Ð² миÑкÑ, ÑÑÐ°Ð²Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° в ÑолодилÑник, а в ÑÑой же ÑаÑе гоÑÐ¾Ð²Ð»Ñ ÑеÑÑо.

ÐоÑÑпаем ÑеÑÐ½Ð¸ÐºÑ ÐºÑоÑкой.

6.

ÐÑпекаем пиÑог пÑи ÑÑа воÑÑмидеÑÑÑи гÑадÑÑÐ°Ñ Ð² дÑÑовке около ÑоÑока минÑÑ.

ÐÑли вам нÑавиÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÐµÑÑ Ð¿Ð¸Ñога бÑл ÑвеÑлÑм и более нежнÑм, Ñогда подпекиÑе коÑж Ñ Ñгодами около пÑÑнадÑаÑи-двадÑаÑи минÑÑ, а поÑом пÑиÑÑпÑÑе кÑоÑкой и допекайÑе.

7.

ÐÑÑÑвÑий ÑеÑниÑнÑй пиÑог по Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ поÑÑпаÑÑ ÑаÑаÑной пÑдÑой. Ð¥ÑаниÑÑ Ñакой пиÑог лÑÑÑе в пÑоÑладном ÑÑÑом меÑÑе, пÑикÑÑв колпаком, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÑоÑка не ÑÑала излиÑне мÑгкой.

ÐапиÑала: Tatiana Bondarets | в каÑегоÑии: РеÑепÑÑ Ð²ÑпеÑки, РеÑепÑÑ ÑладоÑÑей
29.08.2015

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐиÑог Ñ ÑеÑникой — ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ ÑоÑо

  • РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¸Ñога Ñ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑинами

  • ÐиÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð· замоÑоженной клÑбники Ñ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑином

  • ТвоÑожнÑй пиÑог Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñоженной виÑней

  • РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑоÑÑого пиÑога Ñ Ð²Ð¸Ñней на кеÑиÑе

  • РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¸Ñога Ñ Ð»Ð¾ÑоÑем и ÑпинаÑом из Ñлоеного ÑеÑÑа

Черничный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Любители пирогов с нежной сливочной заливкой могут воспользоваться нашим следующим рецептом, ведь этот пирог – поистине один из лучших представителей заливной выпечки. После простых кулинарных шагов, воплощённых в жизнь, вы получите нежный, сочный, сладкий пирог с утончённым и мягким сливочным привкусом.

Ингредиенты

Для песочного теста

  • Желток с куриного яйца – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для сметанной заливки

  • Картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • Сметана – 180-200 г;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.

Как испечь песочный пирог с черникой и сметанной заливкой

  1. Замешиваем песочное тесто: просеиваем на стол муку вместе с солью, добавляем к ним обычный и ванильный сахар, сверху кладём рубленые кусочки (кубики) сливочного масла.
  2. Рубим двумя ножами муку с маслом, превращая компоненты в крошку.

Если у вас есть кухонный комбайн – воспользуйтесь для этой цели им, но тогда все ингредиенты сразу забрасывайте в чашу комбайна. Если же такого прибора у вас нет, а долго возиться с ножами не хочется – на помощь придёт ручной миксер.

  • После измельчения в массу добавляем желток с яйца, тщательно всё перемешиваем.
  • Если ваше тесто после всех кулинарных манипуляций рассыпается – добавьте в него 1 ст.л. сметаны и снова всё перемешайте.
  • Тестовую массу скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и кладём на 40-60 минут в холодильник.
  • Пока тесто застывает – подготавливаем чернику: перебираем её, выбрасываем непригодные ягоды, хорошие плоды моем и обсушиваем (недолго) на полотенце.
  • Половину черничных ягод смешиваем с сахаром (3-4 ст.л.), но если хотите без сахара, то можете его не добавлять.
  • Теперь достаём тесто из холодильника, раскатываем его, затем выкладываем на середину формы и постепенно (пальцами) формируем дно и бортики.
  • Отправляем форму с тестовой основой в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекаем её 20 минут.

Если тесто вздуется – проткните его вилкой.   

  • Ингредиенты, которые указаны для приготовления сметанной заливки, смешиваем между собой.
  • Когда тесто в духовке пропечётся – достаём форму и выкладываем в неё, поверх теста, чернику с сахаром (так как ягоды какое-то время уже простояли с сахаром, то они успели пустить сок – значит, начинка будет сочной), а также оставшуюся половину ягод, не смешанную с сахаром. Посыпаем начинку 2-3 ст.л. обычного сахара и заливаем пирог сметанно-яичной заливкой.

Снова отправляем десерт в духовку, чтобы он окончательно приготовился. 40 минут выпекания при 200 градусах, как правило, достаточно.

Перед подачей пирогу нужно дать немного времени на остывание, затем уже извлечь его из формы, нарезать порционными кусочками и вместе с чаем (какао, кофе, горячим шоколадом и т.п.) подать к столу для дегустации.

Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста в духовке

Начнем приготовление черничного пирога по одному из самых простых рецептов. Мы сделаем десерт из слоеного теста, которое продается в магазине – выпечка пирога займет не более 20 минут!

Нам потребуется:

  • упаковка слоеного теста;
  • 2 стакана черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы или крахмала.
  • около 180 грамм сахара;
  • 1 яичный желток;

Как готовить:

Тесто немного размораживаем и раскатываем в тонкий пласт, стараясь перемещать скалку в одну сторону.

Пласт переносим на пекарскую бумагу.

Чернику перемешиваем с сахаром и крахмалом или манкой — эти продукты абсорбируют лишнюю влагу.

Ягоды выкладываем на тесто.

Края нужно завернуть по направлению к начинке с большими приступами, чтобы пирог не потек.

Тесто смазываем яйцом и отправляем на 15 минут в духовой шкаф. Быстрый пирог из черники уже готов!

Ягодный пирог со сметанной заливкой

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт великолепного пирога из черники. Что ни говори — ягода эта очень вкусная, а выпечка получается ну просто волшебная.

Приготовление

1. Для начала приступим к приготовлению теста.  Я его замешиваю с помощью комбайна, так получается очень быстро и аккуратно, но можно обойтись и без него.

В чашу комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли.  Добавляем охлажденное масло, нарезанное кусочками.

2. Измельчаем ингредиенты в крошку.

3. В масляную крошку добавляем желток, перемешиваем. Если крошка получается сухая, необходимо добавить 1 столовую ложку холодной  воды и еще перемешать (я воду не добавляла).

4. Собираем в комок масляную крошку. И отправляем в холодильник   на 15 минут.

5

Важно! Тесто вымешивать не нужно! Просто соберите быстро в единый комок, пока масло не начало таять

6. Через 15 минут достаем тесто из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм, затем выкладываем его в  форму для выпекания. Прокалываем тесто вилкой и снова отправляем его уже на 30 минут.

7. Вынимаем тесто из холодильника, сверху застилаем его бумагой для выпечки (если нет бумаги, можно взять фольгу) и насыпаем груз — фасоль или горох. Выпекаем тесто с фасолью в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Через 15 минут убираем груз и бумагу и допекаем тесто еще 10 минут.

8. Далее приступаем к приготовлению сметанной заливки. Смешиваем сметану, яйца, сахарную пудру с ванильным сахаром. Добавляем крахмал и все тщательно взбиваем до однородной консистенции.

9. На дно испеченной песочной корзинки высыпаем чернику.

10. Заливаем ягоды сметанной заливкой.

11. Пирог отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25 минут.  Остужаем пирог и подаем десерт на стол!

Видео рецепт пирога с черникой со сметанной заливкой.

Варианты начинки

  • Зимой часто хочется летних, вкусных ягод. Песочный пирог можно приготовить и с замороженной черникой. Поэтому обязательно припасите ее на такой случай. Она даже при заморозке не теряет свои полезные свойства. А здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с замороженной черникой.
  • Творог дополнит превосходный вкус выпечке. Здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с творогом и черникой. Он очень простой и доступный в приготовлении. Ваши близкие будут в восторге от вкуснятины такой умелицы, как вы.
  • Не забудьте запастись и другими фруктами для приготовления пирогов зимой. Для нашего теста подойдет вишня, клубника, смородина и любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус.

Подавать пирог с черникой можно к любому чаю, кофе или молочным напиткам. Если у вас вдоволь запасов черники, можете ее самостоятельно высушить и делать черничный чай. Такой напиток насыщен витаминами и будет очень кстати к вашему пирогу.

Пирог из замороженной черники в мультиварке

Данный рецепт можно сравнить с шарлоткой, только для его приготовления используются не яблоки, а черника. Известно, что шарлотка славится своей быстротой приготовления и приятным вкусом. А если делать выпечку в мультиварке, хозяйке не потребуется следить за процессом приготовления, зато результат получится отличным.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца (их количество зависит от размера формы, в которой будет готовиться блюдо);
  • стакан черники (можно взять больше);
  • на каждое яйцо требуется взять по одной большой ложке сахара и муки;
  • ванилин по вкусу.

Рецепт

Чернику очистить от мусора и хорошо промыть. Если вы берете замороженную ягоду, ее требуется немного разморозить.

Яйца хорошо взбиваем до появления устойчивой пены, после чего добавляем сахар и еще раз хорошо перемешиваем массу на максимальной скорости.

После этого медленно всыпаем муку, при этом, не переставая замешивать тесто. Ее рекомендуется заранее просеять, чтобы пирог из черники получился более нежным и пышным.

Добавляем ванилин и чернику, а затем еще раз медленно перемешиваем заготовку.

Форму мультиварки промазываем маслом, выливаем в нее подготовленное тесто и ставим ее в кухонный прибор на 30 минут. При этом режим следует выбрать «Выпечка».

Если есть желание, можно приготовить классический вариант шарлотки – для этого сначала требуется насыпать в чашу ягоды, а затем залить их тестом. Готовое блюдо рекомендуется посыпать пудрой, а затем нарезать и преподносить к столу.

Рецепт заливного пирога с черникой

Общее время приготовления: 1 час 40 минут — 2 часа. Ваше участие: 15-25 минут.Количество порционных кусочков: от 7 до 16.Калорийность (100 г): 354-360 ккал.Кухонные принадлежности: кухонный комбайн, мелкое сито, кухонный острый нож, форма для выпечки диаметром 28 см, скалка, миска большого диаметра и глубины, бумажное полотенце, железная вилка, резиновая лопатка.

Ингредиенты

сметана (жирностью не менее 20%) 415-420 мл
крупное куриное яйцо 3 шт.
мелкозернистый сахарный песок 100-130 г
разрыхлитель для теста 5-8 г
мука высших сортов 315-340 г
сливочное масло (жирность 72%) 150-170 г
крахмал 40-50 г
замороженные или свежие ягоды черники 300-350 г
ванильный сахар 5-8 г

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. Просеиваем 300-320 г муки прямо в чашу комбайна. Добавляем туда же 5-8 г разрыхлителя и 60-70 г сахара.
  2. Нарезаем 150-170 г сливочного масла на небольшие кусочки и отправляем их в посуду к остальным компонентам.
  3. Накрываем комбайн крышкой и измельчаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.
  4. В получившуюся смесь добавляем 1 крупное куриное яйцо и 15-20 мл жирной сметаны.
  5. Размешиваем получившееся тесто в течение 3-5 минут. Не стоит делать долгий замес, иначе растает масло и будет сложно добиться правильной консистенции теста.
  6. Присыпаем ровную поверхность мукой и поверх нее выкладываем готовое тесто.
  7. Формируем из теста лепешку, а затем раскатываем ее в тонкий круглый пласт, диаметром около 25 см. Перекладываем песочную заготовку в форму, аккуратно растягиваем тесто по форме и делаем бортики.
  8. Отправляем форму с заготовкой в холодильник приблизительно на 15-20 минут.

Приготовим начинку

  1. В глубокой посуде соединяем 400 мл жирной сметаны, 2 куриных яйца, 45-60 г сахара, 5-8 г ванильного сахара.
  2. Тщательно размешиваем ингредиенты при помощи венчика, а затем добавляем туда же 30-40 г крахмала.
  3. Хорошо перемешиваем полученную массу, пока полностью не исчезнут комочки, и масса получится однородной.
  4. Замороженные ягоды черники в количестве 300-350 г моем под холодной водой и обтираем бумажным полотенцем.
  5. Присыпаем обсушенные ягоды 10 г крахмала и слегка встряхиваем посуду, распределяя крахмал по чернике. Благодаря крахмалу, сок ягоды не будет вытекать и смешиваться со сметанной заливкой.

Приготовим пирог

  1. Извлекаем из холодильника заготовку и накалываем ее вилкой в нескольких местах.
  2. Включаем духовку и разогреваем ее до 230-250 градусов. Отправляем тесто в разогретую духовку и выпекаем его ориентировочно 5-7 минут. Тесто должно чуть-чуть подсохнуть и подрумяниться.
  3. Поверх теста высыпаем ягоды, равномерно распределяем их по поверхности заготовки.
  4. Заливаем чернику сметанной заливкой, разравнивая ее при помощи резиновой лопатки.
  5. Уменьшаем температуру духовки до 180-200 градусов и через несколько минут отправляем туда изделие. Занимаемся своими делами ориентировочно 40-45 минут.

  6. Готовый пирог вынимаем из духовки, позволяем ему полностью остыть и только потом извлекаем его из формы.

Видеорецепт пирога с черничной начинкой

Видеоматериал, предложенный ниже, научит вас, как быстро приготовить начинку для пирога из замороженной черники, чтобы выпечка поражала ароматом и восхищала внешним видом.

https://www.youtube.com/watch?v=yjvZxUSq-U0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Черничный пирог | Очень вкусный. (https://www.youtube.com/watch?v=yjvZxUSq-U0)

  • Если вы используете замороженные ягоды черники, не размораживайте их, лишь промойте холодной водой и выкладывайте в начинку.
  • Сливочное масло можно смело заменить качественным маргарином.
  • Советую охлажденное сливочное масло измельчить на крупной терке, так выпечка получится более пышной.
  • Если тесто получается слишком липким, добавьте в него 15-30 г муки. Если же, наоборот, крошки собираются в твердый комок, влейте немного сметаны.
  • Крахмал предварительно пропустите через мелкое сито, так вы избавитесь от ненужных комков, и начинка получится более нежной.

Рецепт песочного пирога с черникой самый простой

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • 1 стакан сахара;
  • соль – щепотка;
  • 200 грамм замороженной черники;
  • гашеная уксусом сода – половина чайной ложки.

Приготовление:

Сливочное масло оставляем в тепле, чтобы оно размягчилось, после чего взбиваем его хорошенько с сахаром и ванилином. В полученную масляную смесь добавляем яйца, муку, разрыхлитель, соль и гашеную соду. Все перемешиваем, получая однородное тесто. Половину ягод добавляем в полученное тесто и всю массу выкладываем в форму.

Если форма обычная, металлическая или стеклянная, то ее стенки нужно смазать сливочным маслом, силиконовую же ничем смазывать не надо, но я с некоторых пор вообще в силиконе не готовлю. Потому что пропекается недостаточно.

Поверх ягодной массы выкладываем оставшуюся чернику, равномерно распределяя ягоды по всей форме. Духовку греем до 180°С и отправляем в нее пирог на 40 минут. Проверить готовность изделия можно обычной зубочисткой.

Вот этот рецепт я советую всем начинающим хозяйкам. Если не уверены, что сможете справиться с более сложными вариантами пирогов — готовьте песочный, не ошибетесь.

А я с недавних пор отдаю предпочтение творожному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector