Что такое ликопин и для чего он нужен организму?

Инструкция по применению «Ликопида», дозировка

Чтобы разобраться с тем, как принимать «Ликопид», необходимо учесть, что здесь выделяют два способа приема – сублингвально (держат под языком до полного растворения) и внутрь натощак за полчаса до приема пищи.

Рекомендуемые схемы лечения препаратом для взрослых зависят от показаний:

  1. Предотвращение развития послеоперационных осложнений: сублингвально по 1 таблетке по 1 мг 1 раз в день в течение 10 дней;
  2. Гнойно-септические процессы кожи и мягких тканей средней массы (в том числе послеоперационные): сублингвально 2 таблетки по 1 мг 2-3 раза в день в течение 10 дней;
  3. Тяжелые формы гнойно-септических процессов мягких тканей и кожи, а также туберкулеза: внутрь по 1 таблетке 10 мг раз в день на протяжении 10 дней;
  4. Инфекционные заболевания дыхательных путей хронического течения: сублингвально по 1-2 таблетки по 1 мг 1 раз в день в течение 10 дней;
  5. Герпетические инфекции: в легкой форме – сублингвально по 2 таблетки по 1 мг 1-2 раза в день в течение 6 дней; в тяжелой форме – сублингвально по 1 таблетке 10 мг 1-2 раза в день в течение 6 дней;
  6. Офтальмогерпес (герпес глаз): внутрь по 1 таблетке 10 мг 2 раза в день в течение 3 дней, после перерыва 3-хдневный курс необходимо повторить;
  7. Поражение шейки папилломавируса человека: внутрь по 1 таблетке 10 мг 1 раз в день в течение 10 дней;
  8. Псориаз: внутрь по 1-2 таблетки по 10 мг 1-2 раза в день в течение 10 дней, а следующие 10 дней – по 1-2 таблетки по 10 мг в день через день. При тяжелой форме псориаза или больших участках поражения (в том числе при артропатии) препарат назначают внутрь по 1 таблетке 10 мг 2 раза в день в течение 20 дней.

Рекомендуемые дозы для детей от 1 до 16 лет (применяются только таблетки в дозе 1 мг):

  1. Кожные заболевания гнойно-воспалительного характера и хронические респираторные инфекции: внутрь по 1 таблетке 1 раз в день в течение 10 дней;
  2. Герпетическая инфекция: внутрь по 1 таблетке 3 раза в день в течение 10 дней;
  3. Гепатит B вирулентный и C хронического течения: внутрь по 1 таблетке 3 раза в день в течение 20 дней.
  4. Новорожденным при длительном течении инфекционного заболевания (включая сепсис, энтероколит, послеоперационные осложнения, бронхит и пневмонию) «Ликопид» назначают в дозировке 1 таблетка (1 мг) 2 раза в день в течение 7-10 дней.

Риски и побочные эффекты

Есть редкие случаи обесцвечивания кожи, известные как «ликопенодермия» у немногих людей, которые потребляют очень много томатов. Это нетоксичная реакция, которая излечивается за несколько недель без ликопеновой диеты. Также сообщается о некоторых побочных эффектах высокого потребления ликопина — диарея, тошнота, боль или спазмы в животе. А также газы, рвота и потеря аппетита.

Исследования в клинике Мейо также показывают, что этот антиоксидант может неблагоприятно реагировать с рядом лекарств и веществ. Включая разжижители крови, препараты, снижающие кровяное давление,

«Агенты, которые связываются с желчной кислотой; агенты, которые могут влиять на иммунную систему; агенты, которые могут влиять на нервную систему; агенты, которые могут повышать чувствительность к солнечному свету; агенты, которые могут лечить расстройства легких; агенты, которые могут лечить расстройства желудка; алкоголь (этанол); андрогены; противоастматические агенты; противораковые агенты; противовоспалительные агенты; мышьяк; агенты, снижающие уровень холестерина; креатин; фертильные агенты; ингибиторы HMG-CoA редуктазы (статины); никотин и пробукол»

Хотя это длинный список, многие из перечисленных препаратов не рекомендуется начинать. Поскольку многие из этих эффектов могут быть достигнуты с помощью правильного питания. Кроме того, эти взаимодействия обычно связаны с приемом его в форме добавки, а не с помощью питания.

Польза ликопина для организма человека — последние мысли

  • Ликопин является мощным антиоксидантом, который может защитить и восстановить организм от повреждений, вызванных множественными заболеваниями.
  • Вы можете получить большое его количество в рационе, потребляя помидоры, арбузы и другие распространенные фрукты и овощи.
  • Один из лучших способов обеспечить максимальный уровень содержания ликопена в организме — это добавить в помидоры тепла и полезных жиров. Например, приготовить домашний томатный соус для макарон. Изменения в молекулах ликопена, которые это вызывает (от линейного до изогнутого), обычно не обнаруживаются в коммерчески производимом соусе для пасты.
  • Лучше всего употреблять ликопиновые продукты. Добавки часто не то, что вы ожидаете, они с большей вероятностью вызывают негативные взаимодействия лекарств. А также они не дадут те же результаты, что и диетический ликопин.

Польза и влияние на здоровье

Главная роль ликопина в воздействии на здоровье и обмен веществ в человеческом организме — антиоксидантная защита клеток. Антиоксиданты нейтрализуют активность специфических реактивных соединений (так называетмые свободные радикалы), провоцирующие окислительный «стресс» в нашем организме. Подобный стресс является нормальной защитной функцией организма если происходит нечасто, например может быть полезнен для восстановления поврежденных тканей. Однако слишком большое количество и активность свободных радикалов подавляют защитные эффект от антиоксидантов, вызывая избыточное окисление, которое связывают с развитием сердечно-сосудистых и некоторых хронических заболеваний. Антиоксидантные свойства ликопина, т.е. противоокислительные если переводить буквально, помогают поддерживать баланс активности свободных радикалов в организме.

Пока наиболее убедительное доказательство пользы ликопина для здоровья связано с гипотензивными свойствами (снижение артериального давления). Было обнаружено, что потребление более 12 мг ликопена в день снижает кровяное давление, особенно у людей с гипертонией.

Существуют также противоречивые сведения, требующие дальнейшего изучения, что ликопин обладает защитным эффектом для кожи от вредного воздействия солнечных лучей.

Ликопин — самый эффективный природный антиоксидант

Этот витамин является (внимание!) самым эффективным антиоксидантом из всех известных на сегодняшний день (эффективнее всех других каротиноидов, включая бета-каротин, и других витаминов)

Два основных свойства ликопиносодержащих продуктов

Что дают нам натуральные продукты, содержащие в большом количестве ликопин? Такие растительные продукты примечательны двумя главными свойствами:

1) они защищают клетки и ткани нашего организма от разрушительного действия свободных радикалов (а это отличная профилактика от рака),

2) они предотвращают, в определенной степени, окисление холестерина, замедляя развитие чумы 21-го века — атеросклероза, и тем самым способствуя профилактике причины смертности № 1 в мире — сердечнососудистых заболеваний.

Ликопин в борьбе с раком

Ликопин — это редко встречающееся в растительном мире антираковое вещество. Употребляя в больших количествах пищу, содержащую ликопин, человек повышает свою защиту от развития не только атеросклероза и сосудистых заболеваний, но и рака, а также других заболеваний, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме.

К примеру, в Гарварде в 1990 годах проводился ряд исследований, в ходе которых выяснили, что из 50 тысяч мужчин, которые в пищу принимали томаты десять или более раз в неделю риск заболевания раком простаты снизился на 34 процента. Клинические исследования, проводимые в отношении рака простаты, показали, что применение натурального ликопина значительно снижает скорость роста раковых клеток. Ликопиновая диета позволила снизить распространение онкоклеток на 73 процента.

Если в пищу употреблять два раза в неделю свежие томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34 процента. Имеются доказательства, что при регулярном приеме богатых ликопином помидоров, снижается риск заболеваний раком желудка и кишечника.

Ликопиновая диета против ишемической болезни сердца

Системы питания, в которых достаточно ликопинсодержащих продуктов  — такие как, например, средиземноморская, — формируют здоровые сосуды и сердце. Ученые и диетологи считают, что наличие ликопина — одна из главных причин «непопулярности» ишемической болезни сердца  в странах, где придерживаются ликопиновой диеты.

Вывод: если мы заболели ишемической болезнью сердца, то томаты и арбузы должны стать нашими любимыми продуктами в летний период (ликопин предотвращает атеросклероз — основную причину всех сердечных заболеваний).

Первая семерка продуктов–лидеров по содержанию ликопина

Чемпионом по содержанию ликопина традиционно считаются помидоры (хотя это не совсем так). На самом деле первая семерка по содержанию ликопина выглядит так:

1) шиповник (ягода) – 6800 мкг;

2) гуава (фрукт) – 5204 мкг;

3) арбуз – 4532 мкг;

4) помидор – 2573 мкг;

5) папайя – 1828;

6) грейпфрут – 1419;

7) хурма – 159.

Также ликопин имеется в брюкве, красном перце, фейхоа, абрикосе, манго, тыкве, моркови.

В чем еще заключается польза ликопина?

За последние десятилетия стала известна (помимо значения этого витамина-пигмента для предотвращения разных видов рака) важная роль ликопина в профилактике катаракты и возрастного хронического заболевания сетчатки глаз.

Подписывайтесь на Эконет в !

Ликопин  —  друг молодости

И, наконец, этот витамин-антиоксидант поможет, если вам нужно обязательно похудеть или вы хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась упругой, молодой и светилась природными красками. Получается, что ликопин  —  это друг молодости. Также, согласно данным ряда исследований, ликопин замедляет процессы старения всего организма.

Если вы будете каждый день выпивать половину литра свежевыжатого томатного сока (что эквивалентно 40 мг ликопина), то существенно уменьшите «плохой» холестерин в крови, укрепите свой иммунитет, увеличите жизненный тонус своего организма.

Осторожно: ликопин в капсулах

Вот только нужно знать и учитывать один важный момент. Оказывает максимальный общеукрепляющий и омолаживающий эффект ликопин в живых растительных продуктах, а не промышленный ликопин в капсулах.

Способы извлечения природного ликопина из зрелых томатов или арбузов предполагают использование в технологическом процессе растворителей и химических веществ, которые содержат потенциально вредные примеси для нашего организма. Ну, и естественно, что все синтетическое на порядок хуже, чем все природное и натуральное.опубликовано econet.ru 

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Полезные свойства

Пигмент, обладающий широким спектром целительных свойств, приносит колоссальную пользу для организма.

  1. Помогает при сердечных заболеваниях – предотвращает закупорку сосудов, останавливая процессы окисления плохого холестерина, снижает риск возникновения инсульта.
  2. Ликопин для мужчин также является ценным пигментом – он способен предотвращать рак предстательной железы. Тем, кому назначена операция по удалению предстательной железы, прописывается особая диета, обогащенная красным пигментом. Данное мероприятие позволяет снижать и контролировать рост раковых клеток.
  3. Увеличивает количество здоровых сперматозоидов, помогая справиться с мужским бесплодием.
  4. Борется с различными неврологическими расстройствами (например, болезнь Альцгеймера, Паркинсона), сосудистыми изменениями.
  5. Ликопин эффективно снижает уровень глюкозы в крови при наличие диабета 2 типа.
  6. Препятствует возрастной дегенерации сетчатки глаза.
  7. Предотвращает болезни головного мозга.
  8. Защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогает справиться с ожогами, снижает риск развития рака кожи.
  9. Будучи антиоксидантом, замедляет процессы старения.
  10. Снимает покраснения, смягчает грубую кожу и способствует росту новых клеток.
  11. Осветляет кожу, препятствует процессу пигментации.
  12. Участвует в выработке веществ, отвечающих за состояние кожных покровов – мелатонина и коллагена.
  13. Борется с выпадением волос и облысением, активизируя спящие волосяные луковицы.
  14. Нормализует кишечную микрофлору, аппетит и способствует здоровому снижению веса.
  15. Оказывает общее благотворное влияние на иммунитет.

Все перечисленные полезные свойства подкреплены научными основаниями. В 2001 году ученые провели клинические исследования, подтверждающие, что применения ликопина способствует снижению скорости распространения раковых клеток почти на 73%.

Есть отдельные институты по изучению онкологии – в частности, Института проблем рака Дана-Фарбер. Исследования, проведенные там, свидетельствуют, что если кушать томаты хотя бы дважды в неделю, то риск развития раковых заболеваний снизится на 34%. Что интересно, из 46 различных фруктов и овощей, исследованных учеными, только помидоры демонстрировали способность снижения риска заболевания раком простаты.

Конечно, не стоит ждать что через несколько дней после того, как начато употребление ликопина, улетучатся все болезни. Но если принимать его регулярно и в достаточном количестве, тогда результаты не заставят себя ждать.

Где содержится?

К сожалению, ликопин не вырабатывается в человеческом организме, следовательно, получить его можно только из 2 источников:

  • БАДов с ликопином;
  • из практически всех окрашенных в оранжевый и красный цвет фруктов и овощей.

Интересный факт: чем темнее цвет плода, тем выше концентрация пигмента.

Перечень продуктов, богатых ликопином:

  • сушеные томаты;
  • томатная паста;
  • кетчуп;
  • томатный сок;
  • гуава;
  • помидоры;
  • папайя;
  • арбуз;
  • грейпфрут;
  • свекла;
  • тыквенный и морковный соки.

Кроме перечисленных фруктов и овощей, обнаружить в небольших количествах пигмент можно в хурме, абрикосах и манго, а спаржа является единственным зеленым овощем, в котором содержится ликопин.

Список продуктов расположен по убыванию степени концентрации ликопина. Томат имеет в своем составе колоссальное количество красного пигмента, его используют для производства пищевого красителя E160d. Однако, данный овощ нельзя назвать рекордсменом. Гораздо более обогащены пигментом продукты, полученные в процессе его термической обработки.

Именно поэтому производные томатов (перечисленные выше томатная паста, соус и сок) содержат намного больше этого каротиноида, чем свежие помидоры. А все потому, что процесс ужаривания плодов приводит к тому, что ликопин начинает активно концентрироваться.

Но, хоть томат и является признанным лидером и обладает молодильными свойствами, он не является панацеей. Дело в том, что для обеспечения организма суточной дозой томатного ликопина, человек должен потребить в пищу от 5 до 14 килограмм помидоров. Ни один человек не способен ежедневно кушать столько томатов. Томатная паста или сок станут прекрасной альтернативой свежему овощу.

Проведенные научные опыты показали, что кушая 1 чайную ложку томатной пасты в день, человек может повысить за счет ликопина содержание коллагена в коже на целых 33%.

Концентрация ликопина в томатах варьируется от 5 до 50 мг/кг, в зависимости от сорта и интенсивности окраски плода. Если томат просто обработать термически, то степень концентрации ликопина практически не изменится, а вот ужаривание дает грандиозный скачок – томатный кетчуп содержит уже до 140 мг/кг, а томатная паста — до 1500 мг/кг.

0,5 л томатного сока содержат в себе 40 мг ликопина, если выпивать по упаковке такого сока ежедневно, это позволит скорректировать содержание холестерина в крови.

Учитывая наш образ жизни, не удивительно, что самые распространенные продукты с ликопином – томатный сок, кетчуп и пицца. Статистика показывает, что 80% ликопина, который употребляют в пищу жители США, содержится в пицце.

Где содержится ликопин

Ликопин содержится в красном перце, арбузе, шиповнике, розовом грейпфруте, тыкве, хурме, абрикосе. Значительно большее количество ликопина, чем в свежих помидорах, содержится в томатной пасте (соотношение 1:30), кетчупе (1:6).

Тепловая обработка продуктов, содержащих ликопин, способствует более эффективной усвояемости. В сырых овощах ликопин содержится в комплексе с неперевариваемыми волокнами. Усвоенный кровотоком, пигмент разносится по всем органам, аккумулируется в клетках и тканях.

Апиферрум с ликопином

В препаратах лекарственного назначения (Ликопин лекарством не является) пигмент содержится в бальзаме Апиферрум с ликопином, производства группы компаний Апифитофарм, способствующем снижению уровней холестерина в крови на 10% – 15%, улучшая здоровье и самочувствие.

Высокое содержание ликопина в помидорах делает данный овощ наиболее важным в рационе питания человека. В пищевом рационе необходимо постоянное присутствие помидоров и их производных в концентрированном виде (томатный сок, кетчуп, томатная паста). Пигмент из томатной пасты усваивается организмом человека в два – два с половиной раза быстрее, чем ликопин из свежих помидоров.

Диеты, предписывают употребление значительного количества свежих и консервированных помидоров, содержащих ликопин. В Греции, Марокко, Франции, Италии, других странах – производителях помидоров, чрезвычайно низкий показатель хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление в пищу кетчупов, томатной пасты, салатов из красных помидор с добавлением оливкового масла способствует снижению частоты сердечных приступов и нормализации функций сердечной мышцы, улучшению здоровья человека в целом. Помидорная диета, благодаря высокому уровню содержания ликопина, предотвращает окисление холестерина, способствующего отложению холестериновых бляшек в артериях, приводящему к сердечным приступам.

Ликопин в растениях

Ликопин – это сильнейший антиоксидант группы каротиноидов, его содержание в растениях обуславливает их защиту от чрезмерной солнечной активности и преждевременных процессов окисления.

Инструкция по применению ликопина в таблетках

На фармакологическом рынке встречается препарат, в состав которого входит данный пигмент. Ликопин в таблетках представляет собой БАД (биологически активную добавку), рекомендованную к основной пище. Прием лекарства актуален в тех случаях, когда организм испытывает нехватку вещества, и пациенту необходимо поправить свое здоровье. Перед применением медикамента рекомендуется проконсультироваться с врачом для исключения нежелательных последствий от терапии.

Биодоступность пищевой добавки составляет до 40%. Каротиноид не растворяется в воде, он усваивается только с жирами. Препарат считается безопасным и эффективным средством натурального происхождения. Хранится он при температуре до +25 ºС, в труднодоступном для детей месте. Полезные свойства ликопина в медицине используют для:

  • поддержания молодости кожи, замедления процессов старения;
  • сохранения работоспособности предстательной железы;
  • уменьшения количества свободных молекул;
  • обеспечения здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • размягчения артерий, улучшения кровоснабжения;
  • нормализации холестеринового баланса;
  • укрепления капилляров и кровеносных сосудов;
  • косметических процедур, как краситель и активный компонент масок и иных средств по уходу за кожей;
  • поддержания оптимальных показателей вязкости крови.

Состав

Лекарственное средство выпускается в виде таблеток, покрытых желатиновой кишечнорастворимой оболочкой. Препарат изготавливается на основе растительного антиоксиданта ликопина, количество которого варьируется в зависимости от дозировки одной капсулы. Кроме активного компонента, драже по 0,5 грамм содержит:

  • лактозу – 25%;
  • томатный порошок – 25%;
  • целлюлозу – 14%;
  • магния стеарат – 1%;
  • крахмал – 16%;
  • тальк – 1%;
  • небольшое количество соевого масла.

Показания

Ликопин рекомендуют, как антиоксидантное средство для лечения заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Природный пигмент очень полезен для кожи, поэтому его принимают для устранения мелких морщин, восстановления красоты волос. Врачи назначают медикамент при наличии следующих показаний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций поджелудочной железы;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • снижение иммунитета;
  • анемия и нехватка витаминов;
  • кожные поражения;
  • дисбаланс минерального обмена;
  • избыточный вес.

Дозировка

Естественная суточная потребность организма в ликопине составляет 5-7,5 мг. Биологическая добавка к пище помогает восполнить недостаток элемента при невозможности получить его в нужном количестве из продуктов питания, например, в зимний период или во время болезни. Лекарство рекомендуется принимать в следующих дозировках:

  • детям 12-14 лет – по 1 капсуле в сутки;
  • детям 15-16 лет – по 1 драже 1-2 раза в день;
  • подросткам, старше 16 лет и взрослым – по 1-2 таблетки до 3 раз в день.

Стандартный терапевтический курс длится до 1 месяца. При необходимости терапия может продолжиться при согласовании со специалистом. Чтобы обеспечить наивысшую усвояемость ликопина, нужно принимать капсулы совместно с теплой жирной пищей. Повышает биодоступность компонента одновременное употребление бета-каротина, который является составной частью таких овощей и фруктов, как морковь, тыква, шпинат, зеленый лук, помидор, смородина, персик, абрикос, грейпфрут и прочие.

Противопоказания

Фармакологическая форма ликопина является безопасной при условии соблюдения режима дозирования. Препарат имеет минимальный перечень противопоказаний к использованию. Растительный каротиноид не рекомендуется принимать при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов лекарства;
  • в период беременности и лактации;
  • наличии желчнокаменной болезни;
  • детям, не достигшим 12 лет.

Поскольку ликопин относится к жирорастворимым веществам, то для его усвоения требуются жиры. Поддержание ликопиновой диеты без соблюдения данного условия может спровоцировать серьезное нарушение работы желчного пузыря. Небезопасен пигмент для курильщиков. Вступая в реакцию с никотином, ликопин окисляется и сам становится свободным радикалом. В результате такого взаимодействия повышается риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Аптечный вариант антиоксиданта хорошо переносится организмом, но при его передозировке или длительном использовании может возникнуть ликопенодермия – явление, при котором кожа и печень приобретают неестественный оранжевый цвет. Этот побочный эффект наблюдается крайне редко и быстро проходит после отмены препарата. Чтобы исключить возможность появления нежелательных последствий, перед началом приема биологически активной добавки следует посоветоваться с доктором.

Свойства ликопина

Что такое ликопин?

Ликопин – это пигмент, который имеет красный цвет и расщепляет жиры. Содержится в основном в помидорах. Относится ликопин к семейству пигментов, которые носят название каротиноиды. В свою очередь, каротиноиды – это природный пигмент, ответственный за яркую окраску осенних листьев, живых цветов, фруктов овощей. Цвет овощей и фруктов колеблется от ярко-жёлтого (некоторые сорта тыквы), до оранжевого (тыква и морковь), и красный (помидоры и перец).

Ликопин — антиоксидант

Современные исследователи довольно тщательно изучили ликопин. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами. Как показали многочисленные исследования, что диета, в которую входят продукты, содержащие ликопин, способна снизить возможность заболевания раком простаты и сердечно-сосудистой болезни.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые образуются в тот момент, когда наши клетки перерабатывают кислород в энергию. Антиоксиданты способны сохранить иммунную систему здоровой, при этом снижается риск заболевания некоторыми формами рака и других заболеваний. Такие витамины, как витамин С, Е, бета-каротин и ликопин, и ещё некоторые витамины, являются эффективными антиоксидантами.

Помимо этого замечено благотворное влияние антиоксидантов на болезни сердца. Как показали недавние исследования, у мужчин, в организме которых содержалась высокая концентрация ликопина, риск сердечного приступа снижался на 50%, в отличии от тех, у кого этот уровень был низким. Как предполагают исследователи, содержание ликопина в организме напрямую зависит от его количества в питании.

Свойства ликопина

Ликопин помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения. Ликопин нормализует аппетит, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, предотвращает развитие атеросклероза, содержит в норме кислотно–щелочное равновесие, способствует снижению веса. Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно воздействует на кожу лица, питает и омолаживает, особенно это касается сухой, морщинистой и пигментированной кожи. Как профилактическое средство против различных расстройств печени.

Так как ликопин является мощным антиоксидантом, то он способен уничтожить свободные радикалы – такие реактивные молекулы, разрушающие мембраны клеток, нападающие на ДНК, и тем самым, вызываюшие различные заболевания. Как показали исследования, у пациентов с ВИЧ – инфекцией, с простудными заболеваниями и высоким уровнем холестерина (с и без терапии, снижающей уровень жиров) могут иметь низкий уровень ликопина в крови. Содержание ликопина в крови не всегда снижается из – за табакокурения и употребления алкоголя, в отличии от других каротиноидов. На это влияет процесс старения.

Некоторые исследования показали, что ликопиновая диета снижает риск ряда хронических заболеваний, например: сердечно – сосудистых, рака, и связанную с возрастом дистрофию жёлтого пятна. Как антиоксидант, ликопин предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина, то есть плохого холестерина, именно он и приводит к атеросклерозу (снижению проходимости артерий) и заболеваний коронарных артерий.

При увеличении уровня ликопина, снижается уровень окислившегося липопротеина, протеина и компонентов ДНК, за счёт этого и снижается риск сердечных заболеваний. Отсюда можно сделать вывод, что у людей с высоким уровнем ликопина, риск сердечных заболеваний наполовину меньше, чем у людей с низким уровнем ликопина. Опять же, замечена прямая связь между приёмами ликопина и снижением риска заболеваний раком простаты и желудка. В заметках об этих заболеваниях ликопин был единственным каротеноидом, который способствовал снижению риска таких заболеваний.

Если в пищу употреблять хотя бы два раза в неделю томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34%. Во всяком случае, так утверждает Институт проблем рака Дана-Фарбер. Только помидоры из 46 фруктов и овощей участвовавших в исследованиях доказали, что способны снизить риск заболевания раком простаты. Помимо этого есть некоторые медицинские свидетельства, которые доказывают, что при регулярном приёме богатых ликопином томатов, снижается риск заболеваний раком желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector