Танины, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества

Содержание:

Какой сорт выбрать

Количество кофеина в напитке зависит от нескольких факторов:

  • сорт;
  • место сбора урожая;
  • степень ферментации листа;
  • время выдержки настоя.

Чем дороже сорт, тем выше в нем содержание теина, ведь для элитных видов берут только молодые листочки и почки растения. Так, первые листья содержат 4-5 % вещества, вторые – около 3%, третьи – 2,5, а остальные – до 1,5%.

Количество теина зависит и от места произрастания. На высокогорных плантациях урожай созревает медленнее, что позволяет долго сохранять листья зелеными с первозданным химическим составом.

Чем ниже степень ферментации, тем больше в нем содержится кофеина

Поэтому самыми кофеиносодержащими сортами являются зеленые, улуны и белый. Но здесь большое влияние оказывает и способ заварки. Их заливают теплой, но не горячей водой, благодаря чему листья отдают не так много теиновых соединений в напиток.

Время заваривания тоже имеет значение при решении вопроса, в каком чае больше кофеина. В идеале он настаивается в течении 5 минут. Длительное настаивание заварки приводит к окислению фенола и эфирных масел, что придает настою горечь и вяжущий вкус.

Чтобы понять, где больше кофеина – в чае или в кофе, необходимо проанализировать процентное соотношение требуемого количества заварки на 100 граммов. Существует специальная таблица содержания кофеина в чае и кофе.

Народный чифир

Чифир — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психоактивным действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость. Эффект наступает через 10—15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости, тяжести в голове, притупленности внимания, изменении сознания.

Эффект действия чифира связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифира резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а также аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифира.

В итоге чифир представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, по химическому составу чифир не имеет ничего общего с чаем, даже самым крепко заваренным. Нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность.

Состав и полезные свойства

Черный чай имеет весьма богатый и в то же время сложный состав, в который входят около 300 разных веществ, соединений и элементов. С Помощью всех этих компонентов чайный напиток обладает непревзойденным ароматом, терпкостью вкуса и, несомненно, полезными свойствами. В состав чая входят:

  1. Дубильные вещества. Занимают одну треть от общего чайного состава. К этим веществам относятся катехины, танин, полифенол. Данные элементы придают чаю вяжущие, бактерицидные свойства, а также терпкость.
  2. Эфирные масла. Придают чаю определенный аромат.
  3. Алкалоиды. Важные элементы в чае, главным из которых является кофеин. Тонизирующе действует на организм, по своим характеристикам может заменить кофе. Считается, что кофеин, который содержится в чае, намного полезней того, что содержится в кофе.
  4. Различные аминокислоты, органические соединения и экстрактивные вещества. Чем моложе лист, тем выше концентрация этих веществ
  5. Антиоксиданты. Антиоксиданты в черном чае могут помочь устранить свободные радикалы в организме, которые могут вызвать повреждение клеток или даже привести к раку.
  6. Витамины. Черный чай содержит в своем составе достаточное количество витаминов А, В, С, К, Р, РР, а также никотиновую кислоту. Витамин Р даже обрел промышленный масштаб по извлечению из черного чая, как вещество, способное укреплять сердце и сосуды.
  7. Микроэлементы. В черном чае присутствует высокое содержание калия, фтора, кальция, магния, натрия и фосфора.

Натуральные и синтетические танины: в чем разница

В природе дубящие вещества содержатся практически во всех растениях, но наивысшая концентрация найдена в двудольных (в корнях, плодах, листьях и семенах). Кстати, растения, содержащие танины, менее подвержены «атакам» насекомых. Высокие концентрации вещества есть в частицах дуба, каштана, какао и даже в плодах хурмы. Находили это вещество и в яблоках, ягодах ежевики, в цветах ромашки, зверобое, шалфее. Часто встречается в мхах, хвощах, папоротниках и плаунах. Но все же максимальное содержание танинов – от 50 до 70 процентов – хранят в себе шишкообразные наросты на деревьях, именуемые галлы.

Для промышленности вещество в виде светлого порошка получают чаще всего из дуба или акации. Что касается дубовой коры, то, как правило, используется гладкая «кожа» дерева, не старше двух десятилетий. В ней дубильные вещества – это почти 10-20 процентов от состава, а в химической формуле есть пирогаллол и пирокатехин. Больше чем половину от общего веса чернильных орешков занимает дубильная кислота. Также в качества источника этого вещества издревле использовали листья горных растений-кустарников сумаха и скумпии. Чаще всего дубящие вещества из этих растений добывали жители Кавказа и Крыма. Другие растительные источники танинов: черемуха, кровохлебка лекарская, змеевик, черника, ольха.

Ученые установили интересный факт: содержание танина в растениях не является статическим показателем. Концентрация вещества способна меняться не только в разные сезоны, но даже на протяжении светового дня. Так, максимальное содержание дубильной кислоты в растениях наблюдается в весенние месяцы, пик концентрации – во время бутонизации. Кроме того, известно, что в ранние часы растение также содержит больше танина, чем в полдень, а к вечеру концентрация опять повышается.

Человечество использует танины уже на протяжении нескольких веков. И за это время химики, изучив свойства натурального вещества, научились производить его синтетический аналог. Химический продукт сохранил способности природных танинов, но, кроме этого, он полностью очищен от примесей (есть в натуральном), а его консистенция позволяет применять вещество в максимально точной дозировке. Ну и конечно, срок хранения «химических» танинов значительно превышает «живучесть» натурального вещества.

Но синтетические танины появились сравнительно недавно. Еще в середине прошлого столетия никто и подумать не мог, что источником дубящего вещества может быть что-то иное, кроме растительных компонентов. Год рождение лабораторного танина – 1950-й. И именно эта вариация вещества нашла свое активное применение в медицине.

Пища и напитки, богатые танином

Основные источники галлодубильной кислоты представлены в нижеследующей таблице.

Категория продуктов Список
Фрукты Яблоки, айва.
Ягоды Хурма, ежевика, черемуха, черника, черная смородина, гранат, окрашенный в темные тона виноград, земляника, клюква.
Овощи Фасоль и бобы (красные), ревень.
Орехи Лесной и грецкий, фисташки, миндаль, арахис.
Специи Гвоздика, корица, лавровый лист, эстрагон, тмин.

Кроме вышеперечисленных продуктов, танин содержится также в каштанах, желудях, темном шоколаде, копченостях.

Среди напитков лидером по объему присутствующих в составе органических соединений является зеленый чай, при производстве которого были соблюдены 3 условия. В их перечне:

  • выращивание на острове Шри-Ланка или в Индии;
  • осуществление сбора листьев в августе либо июле;
  • отсутствие молодых побегов в общей массе сырья.

Количества танина в чае такого вида достигает 30%. Объем галлодубильной кислоты в остальных сортах намного меньше (15-20%.).

Свойства

Свойства алкалоидов схожи со свойствами щелочей. Они беспрепятственно вступают в реакции с кислотами, не выделяя при этом воду. Аналогично себя ведет и аммиак, а также все аммиачные производные. Преимущественное количество алкалоидов не вступает в реакцию с водой, потому в качестве растворителей чаще применяют винный или сивушный алкоголь. Алкалоидные растворы имеют горький вкус, но не обладают запахом. С оптической точки зрения эти вещества способны вращать плоскость поляризации в правую и в левую стороны.

В процессе перегонки алкалоиды вступают в реакцию с едким кали при отсутствии воздуха, в результате получаются такие соединения, как карбазол, хиномен и пиридин, обладающие всеми свойствами аминов. В процессе реакций окисления — образуют кислоты, например, хинолин, в котором один водород замещается на карбоксильную группу.

На основании проведенных опытов ученые-химики выразили единое мнение о том, что натуральный алкалоид – это не что иное, как результат замещения водородных атомов в щелочах разнообразными оксид содержащими остатками растительного происхождения. Впервые об этом заговорил химик Вышнеградский.

Химическое строение и свойства

Химическое название кофеина — 1,3,7-триметил-ксантин. В щелочной среде (при pH>9), превращается в кофеидин C7H12N4O. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину; все три алкалоида относятся к группе метилксантинов. Кофеин лучше действует на ЦНС, а теофиллин и теобромин — в качестве стимуляторов сердечной деятельности и лёгких мочегонных средств.

Кофеин, как и другие пуриновые алкалоиды, даёт положительную мурексидную реакцию, при нагревании с реактивом Несслера кофеин образует красно-бурый осадок, в отличие от теобромина, дающего в таких условиях светло-коричневое окрашивание.

Полезные свойства танина

Дубильное вещество оздоравливает организм. Танины приносят человеку такую пользу:

  • останавливают кровь при ранении и кровотечении;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • снимают воспаление;
  • выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины;
  • ускоряют восстановление кожи при ожогах первой степени;
  • защищают печень от негативного влияния алкоголя;
  • снимают зуд и отеки, если используются в составе кремов или добавок в ванные;
  • задерживают в организме аскорбиновую кислоту и улучшают ее усвоение на уровне клеток.

Танины в чае расслабляют и улучшают сон, если в организм их поступает не больше 50-200 мг. Такое действие наблюдается благодаря выделению серотонина и дофамина. Если масса вещества выходит за указанную границу, оно бодрит. Прилив энергии ощущается при одновременном приеме танина и кофеина.

Препараты на основе дубильного вещества используются для лечения бактериальных заболеваний, геморроя, кожных высыпаний, плохой свертываемости крови. Вещества используются в комплексной терапии при фарингите, тонзиллите, болезненности горла при ОРВИ. Этот факт побуждает пить много чая во время простудных заболеваний.

Танины безопасны при беременности, грудном вскармливании и для маленьких деток. Но нужно их дозировать, чтобы не вызвать побочных эффектов. Поскольку танины придают растениям терпкий вкус, на них меньше нападают вредители. Это веский плюс, ведь агрокультуры не нужно лишний раз обрабатывать химическими веществами.

В каком виде продаётся, как выбирать

В Европе чаще всего чай Кудин продаётся врассыпную. Распространённый вариант продукта – свёрнутые в веретено и высушенные до коричневато-зелёного оттенка листья падуба (см. фото). Реже встречается сырьё в виде спрессованных кирпичиков, цельных, связанных листьев. А также существует «молодой Кудин», в виде тонко скрученных по спирали побегов. На картинке последний вариант насыщенно-зеленого цвета.

Покупать чай лучше в специализированных магазинах

При выборе обратите внимание на следующее:

  1. Цельность листа. Кудин не должен быть измельчённым и поломанным.
  2. Цвет. В прессовке и стрелах листья с зелёными и тёмными зонами. Однородно чёрным качественный чай не бывает.
  3. Аромат. Кудин имеет травянистый запах. Пряные и ягодные нотки указывают на наличие нежелательных примесей.

Внимание! Некоторые продавцы пишут на ценнике неправильное название Ку дин. Чтобы убедиться в подлинности чая, необходимо взглянуть на упаковку, в которой продукт доставили в магазин.

Сорта чая

Деление чая Кудин на сорта условно, в зависимости от места производства, возраста листьев и метода скрутки. Вся продукция делается из широколистного падуба.

Популярные сорта:

  1. Вьетнамский. Производится из сырья, выращенного во Вьетнаме. Готовый продукт напоминает тёмно-зелёные веретена с острыми краями.
  2. Из провинции Хайнань. Изготавливается из побегов падуба, собранных ранней весной. Его можно увидеть под названием Шуй Сю. Молодой чай меньше горчит, отдаёт больше полезных веществ напитку.
  3. «Копья». Производят из зрелых листьев падуба, которые скручивают в палочки длиной по 5 – 7 см и высушивают под открытым небом.
  4. Спрессованный. Делается из крупных побегов. Их прессуют и подвергают непродолжительному копчению.
  5. «Веретено». Производится из 2-х мясистых верхних листьев и почки, которые скручивают в веретенца и высушивают.

Польза и вред при заболеваниях

В зависимости от болезни польза чая Кудин проявляться по-разному:

Сахарный диабет. Бороться с патологией помогает способность напитка снижать уровень сахара в крови. Для улучшения самочувствия рекомендуют принимать Кудин за 40 минут до завтрака на протяжении 2-х недель

Чаще пить чай нельзя, поскольку при диабете важно поддерживать гликемический индекс в норме, а не добиваться его чрезмерного снижения.

Панкреатит. Листья падуба помогают убрать воспаление, наладить пищеварительную функцию

Кудин можно пить после снятия острой стадии заболевания или при хроническом панкреатите для снижения вероятности проявления неприятных симптомов. Рекомендуемая схема – 1 раз в 3 дня по 100 мл через час после еды. При обострении болезни напитком лечиться нельзя, поскольку он содержит вещества, способные усугубить состояние поджелудочной железы. Например, кофеин.

Холецистит. Употребления чая во время ремиссии позволяет снизить вероятность возобновления болезни за счёт желчегонных свойств. Принимать по 100 мл 2 раза в неделю после завтрака. Если патология находится в острой стадии, Кудин использовать не рекомендуют. Ограничение вызвано содержанием в листьях танина, кофеина и органических кислот. Они способны вызвать выработку такого объёма желчи, с которым воспалённый желчный пузырь справиться не сможет.

ОРВИ. Напиток помогает бороться с вирусами, стимулирует потогонный эффект и снижение жара, устраняет затяжной сухой кашель. Для лечения пить 2 – 3 чашки некрепкого чая в день.

Защита от рака, исследование

Противораковую активность чая Кудин подтверждают исследования китайских учёных. В 2013 году опубликована статья, демонстрирующая результаты экспериментов на мышах. Животные были искусственно заражены плоскоклеточным раком человека. После проявления признаков заболевания одной группе грызунов делали инъекции чайного раствора, второй части животных ежедневно обрабатывали настоем поражённые слизистые оболочки, а контрольная группа лечения не получала.

Исследование показало:

  • снижение активности и частичное разрушение злокачественных клеток у животных, получавших уколы;
  • уменьшение воспалительных процессов в местах обработки настоем;
  • активное развитие онкологии у мышей без терапии.

Учёные сделали вывод, что чай Кудин полезен при лечении и профилактике рака. Напиток препятствует распространению метастаз, активизирует разрушение злокачественных клеток, помогает организму бороться с сопутствующими воспалительными процессами.

Профилактическое применение напитка

Врачи отмечают способность чая Кудин предупреждать развитие различных заболеваний. Примеры воздействия напитка:

  1. Повышает иммунитет. Люди, регулярно употребляющие чай, реже болеют в сезон развития гриппа и ОРВИ, а при заражении вирусом быстрее лечатся. Эффект достигается за счёт содержания в напитке большого количества витаминов и наличия полисахаридов, способных подавлять рост вирусов, бактерий, грибков.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Листья широколистного падуба содержат вещества, которые образуют ферменты и оказывают вяжущий эффект. Под их влиянием еда перерабатывается быстрее, снижается негативное воздействие вредных продуктов, устраняется воспаление слизистой, уходит изжога.
  3. Уменьшение свёртываемости крови. Разжижение крови препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза, инсульта. Кудин помогает добиться такого эффекта благодаря витаминам, влияющим на кроветворную функцию, аминокислотам, фитонцидам.
  4. Очистка сосудов, печени, почек. При употреблении чая нормализуется скорость вывода мочи, желчи, липидного обмена. Эти процессы приводят к естественной чистке печени от токсинов, почек от нерастворимых солей, сосудов от холестериновых бляшек.
  5. Улучшение памяти. Напиток полезен людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с усиленным умственным трудом. За счёт разжижения крови чай ускоряет доставку кислорода мозгу, что способствует его нормальной работе. Он также содержит вещества, активизирующие выработку теина, поддерживающего умственную активность.

2.1. Определение рН чая

Важным показателем чая, как напитка является качество воды. Одним из основных показателей, влияющих на качество воды является соотношение в ней кислоты и щелочи или кислотно-щелочное равновесие, которое характеризуется специальным показателем рН.

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. При нару­шенном балансе могут возникнуть множество серьезных заболеваний.

В пробирку с чаем, опускали индикаторную бумагу для определения рН, а затем сравнивали её с эталоном. Мы определили pH чая: Tess черный с малиной – 6,0, Tess зеленый с лимоном – 6,0, Каркадэ – 3,0, Tea elephant черный – 6,0.

Классификация

Классификация алкалоидов основывается на строении их азотно-углеродного молекулярного скелета. Основоположником этого стал ученый А.П. Орехов.

  1. Производное вещество из пирролидина называется гигрицом.
  2. Производное вещество от пиридина называют рицинином, никотином (содержится в батачных соединениях), анабазином (считается инсектицидом), аммодендрином, атропином (получен из дурмана и белены), конвольвином (применялось в качестве местного обезболивающего средства), кокаином (из кустарника кока, применялся как анестетик, сейчас классифицируется как наркотическое и психотропное вещество, запрещен к производству и употреблению).
  3. Производное вещество из хинолина называют хинином и нинхонином (для производства использовалось хинное дерево, применялось для лечения малярии).
  4. Производное вещество от изохинолина называют сальсолином (применялось для снижения артериального давления), папаверином и опием.
  5. Производное вещество из диизохинолина – это морфин (алкалоид, который содержит опийный мак) и берлерин.
  6. Производное вещество от индола называют стрихнином, бруцином (сильнодействующий яд).
  7. Производное вещество из пурина – это кофеин и теоромин (возбуждают ЦНС и повышают артериальное давление).

Лекарства на основе дубильных веществ

Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С. и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

Заключение

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.

Танин, эллагогендубильная кислота, дубодубильные кислоты, кинодубильная кислота, маклурин — все это дубильные вещества. Они содержатся в ягодах, плодах и овощах. Могут оказывать положительное действие на организм, но также раздражать желудок.

Польза дубильных веществ:

  • вывод канцерогенных соединений;
  • профилактика воспалений в желудочно-кишечном тракте;
  • лишают пищи бактерий на поврежденных участках кожи и слизистых.

Продукты с высоким содержанием дубильных веществ

Продукты с дубильными веществами — это хурма, черника, кизил, айва, черная смородина, куркума, чай, кофе. Большинство этих соединений способствуют снижению выработке секретов ЖКТ, имеют противовоспалительное действие на слизистую желудка. При высокой концентрации проявляют вяжущий (запоры) или раздражающий (изжога) эффект. В любом случае дубильные вещества, состоящие из флавоноидов, таннинов, полифенолов, катехина, эпикатехина, ускоряют всасывание питательных веществ. В нормальных дозах дубильные вещества защищают слизистую от раздражений.

Лекарственные травы с дубильными веществами — это черемуха, береза, кора дуба, зверобой, пижма, ревень. Все эти растения обладают бактерицидными, кровоостанавливающими, вяжущими свойствами.

Зеленый чай является отличным средством против стафилококков, тифозных палочек, дизентерии. Дубильные вещества в этом виде чая (танин, катехин со свойствами витамина P) останавливают активную мутацию клеток и снижают риск развития онкологических заболеваний. Если чай слишком сильно раздражает желудок, то заваривать его следует холодным. Так в напиток попадет меньше дубильных веществ.

Фармакология

В микродозах кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм. В больших дозах вызывает истощение, а в дозах 150—200 мг на килограмм массы тела (80—100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени, зависящий от индивидуальных, физиологических свойств организма, 1-2 часа) — летальный исход[]. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут улучшается настроение, за счёт высвобождения дофамина, но через 3—6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы [источник не указан 335 дней], такие как: память, концентрация внимания, скорость реакции и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Влияние кофеина (как и других психостимулирующих средств) на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от типа нервной системы. Поэтому дозирование кофеина должно производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов.

Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.

По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, липолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка (см. также Теофиллин, Циметидин).

В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими «пуриновыми», или аденозиновыми рецепторами мозга, эндогенным агонистом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении употребления кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

Потенциальный вред танинов

Несмотря на то, что танины в чае приносят пользу для здоровья, чрезмерное потребление может привести к негативным побочным эффектам.

Танины уникальны в своей способности легко связываться с другими соединениями. Эта особенность придает чаю приятный горький, сухой вкус, но также может ухудшить некоторые процессы пищеварения.

Уменьшенное усвоение железа

Одной из самых больших проблем с танинами является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа.

В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с присутствующим в растительной пище железом, что делает его недоступным для усвоения ().

Исследования показывают, что этот эффект вряд ли может нанести значительный вред людям со здоровым уровнем железа, но он может быть проблематичным для людей с дефицитом железа ().

Если у вас мало железа, но вы хотите пить чай, вы можете ограничить свой риск, избегая употребления чая с богатыми железом продуктами.

Вместо этого, попробуйте пить чай между приемами пищи.

Может вызвать тошноту

Высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если вы пьете его натощак. Это может особенно затронуть людей с более чувствительными пищеварительными системами (, ).

Вы можете избежать этого эффекта, выпив утреннюю чашку чая с небольшим количеством пищи или добавив немного молока. Белки и углеводы из пищи могут связываться с некоторыми танинами, сводя к минимуму их способность раздражать ваш желудочно-кишечный тракт ().

Кроме того, подумайте об ограничении количества чашек чая, которые вы пьете за один присест.

«Темная» сторона дубящих веществ

Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.

С особой осторожностью к этим веществам важно отнестись людям, чей организм не воспринимает танины. В противном случае возможны аллергии с весьма серьезными последствиями. Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением

Чрезмерное потребление танинов может вызвать дисперсию и нарушить аппетит

Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением. Чрезмерное потребление танинов может вызвать дисперсию и нарушить аппетит.

Танины в чае и вине

Популярным
продуктом, содержащим дубильные вещества, является зеленый чай. Специалисты
отмечают, что в этом растении концентрация танина разная во время созревания
бутонов и сбора урожая. Так, в цветках самое большое количество кислоты. Ее
количество в листьях повышается в утренние и вечерние часы. Регулярное употребление
чая способствует укреплению сосудов.

Неспроста
красное вино считают полезным напитком для организма человека. Как известно,
его производят из винограда. В косточках, гребнях и кожице этих ягод содержатся
танины, которые прямым образом влияют на вкус напитка, то есть придают ему
терпкость. Дубильные вещества еще выполняют защитную обеззараживающую функцию.

Танины используют в качестве противоядия от укуса пчел.

Суточная потребность

Вышеприведенная
информация не говорит о том, что нужно кушать гранат или хурму килограммами.
Просто эти продукты должны присутствовать в рационе питания каждого человека.
Ежедневно мы пьем черный чай и по несколько чашек в день, а это в свою очередь
пополняет запасы нужного вещества в организме.

Как таковой суточной потребности в танине нет. Данное вещество не ограничивается конкретными рамками, но употреблять его нужно в разумных количествах. Если организм чувствует себя прекрасно, то можно пить чай чаще. Заваривайте листовой чай не менее 5 минут, и добавляйте лимонный сок для лучшего усвоения полезного вещества.

Хотелось
бы отметить, в каких случаях возрастает потребность в танине. Это в первую
очередь при сахарном диабете, при гастрите, язве, ранах, для уничтожения
бактерий и вирусов. А вот не стоит злоупотреблять дубильной кислотой при
индивидуальной непереносимости компонентов, при гиперкоагуляции, нестабильном
артериальном давлении и сердечной недостаточности.

Необходимо обратить внимание и на переизбыток галлодубильной кислоты в организме. Это проявляется обезвоживанием, потерей аппетита, метеоризмом, поносом, нарушением работы почек и печени

А из-за недостаточного поступления железа в организм может развиваться авитаминоз или анемия.

Как видно, продукты богатые танином можно встретить в рационе питания практически каждого человека, это в первую очередь чай. Помимо этого нужно кушать свежие ягодки, фрукты и разные орешки. Дубильные кислоты выполняют ряд функций, что обеспечивает нормальную работу организма.

Дубильные вещества: влияние на организм

Дубильные вещества или танины содержатся в различных частях некоторых растений. Эти элементы оказывают активное влияние на организм человека, поэтому их свойства используются в медицинских целях.

В целом, дубильные вещества можно смело назвать полезными, но при определенных условиях они могут причинить и вред.

Поэтому так важно соблюдать простые правила при употреблении продуктов питания, богатых танинами

Что такое дубильные вещества?

Дубильные вещества – это ничто иное как безазотистые химические соединения. Они присутствуют в составе клеточного сока некоторых овощей, ягод и фруктов. Есть танины и в листьях, коре, корнях определенных видов деревьев и кустарников. Считается, что эти вещества призваны защищать растение от гниения и паразитов. Однако окончательно их роль в обменных процессах еще не установлена.

Присутствие дубильных веществ в овощах, фруктах, травяных отварах и других натуральных напитках легко определить. Они отличаются терпким, вяжущим вкусом.

Что касается средств фитотерапиии, то дубильные вещества можно найти в коре дуба и ивы, в разных частях вереска и бука, в листьях и почках вишневых и смородиновых кустов.

Дубильные вещества: дают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, очищающее действие, полезны для пищеварения

Вяжущие свойства дубильных веществ

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

Польза для пищеварительной системы

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства танинов

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.

Употребление продуктов с содержанием дубильных веществ

Чтобы получить только пользу от богатых танинами продуктов и лекарственных растений, важно правильно их употреблять. В первую очередь, следует избегать любых злоупотреблений

Если вы используете лекарственные средства с дубильными веществами для лечения внутренних органов или в целях очищения организма, то принимайте их натощак.

В противном случае танины вступят в реакцию с белками, содержащимися в пище, и не смогут достигнуть цели.

https://www.youtube.com/watch?v=0w2mIGtj8BI

Кроме всего прочего, используя дубильные вещества в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Он определит продолжительность лечения и дозировки, а также даст рекомендации относительно времени приема лекарственных средств.

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector