Ленивые вареники с картошкой

ÐеобÑодимÑе пÑодÑкÑÑ

РеÑепÑов ваÑеников ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑво. ÐпÑÑнÑе ÑозÑйки знаÑÑ, ÑÑо ÑнаÑала нÑжно заÑÑаÑиÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð° пÑигоÑовление ÑеÑÑа, а заÑем наÑинки. Ð ÑÑо еÑли ÑделаÑÑ Ð²Ñе вмеÑÑе? Ð Ñаком ÑлÑÑае Ñвободного вÑемени оÑÑанеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе. ЧÑо поÑÑебÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ½Ð¸Ð²ÑÑ Ð²Ð°Ñеников Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑкой?

ÐеобÑодимÑе ингÑедиенÑÑ:

  • ЯйÑа â одна ÑÑÑка. СейÑÐ°Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑÐ½Ñ Ð¿ÐµÑепелинÑе, Ñак Ð²Ð¾Ñ Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо бÑÐ´ÐµÑ ÑÑи или ÑеÑÑÑе.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â одна ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°.
  • ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 4-5 ÑÑÑк (клÑбни ÑÑедней велиÑинÑ).
  • ÐеленÑй лÑк, ÑкÑоп, пеÑÑÑÑка â по желаниÑ.
  • ÐÑениÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка â 5-6 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº (без гоÑки).

ÐÐ°Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑов Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð°ÑÑиÑоваÑÑÑÑ. ÐекоÑоÑÑе ÑозÑйки добавлÑÑÑ ÐµÑе неÑколÑко головок ÑепÑаÑого лÑка. ÐÐ»Ñ Ð»ÐµÐ½Ð¸Ð²ÑÑ Ð²Ð°Ñеников его нÑжно бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑезаÑÑ (или измелÑÑиÑÑ Ð² блендеÑе), а заÑем обжаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ подÑолнеÑного маÑла. ÐодгоÑовленнÑй лÑк нÑжно бÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑÑÑдиÑÑ, а поÑом добавиÑÑ Ðº оÑновной маÑÑе.

Классический вариант

Для приготовления классического варианта ленивых вареников потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель свежий 400 гр;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • мука пшеничная 100 гр в тесто + 40 гр для посыпки вовремя лепки;
  • лук репчатый 1шт.;
  • масло сливочное 30 гр;
  • масло подсолнечное 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

Очищают картофель от кожуры, нарезают крупными кусками, и укладывают в кастрюлю. Заливают горячей водой, добавляют 1 ч. л. соли и варят до готовности. Для усиления вкуса в воду кладут 1-2 шт. лаврового листа или 1 целый зубчик чеснока.

Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кусочками.
В глубокой сковороде растапливают 10 гр сливочного масла, следом вливают подсолнечное масло и разогревают его до появления мелких пузырьков.
Выкладывают в сковороду нарезанный лук, обжаривают его до появления золотистого оттенка. Затем сковороду снимают с огня и отставляют в сторону.
С готового картофеля сливают воду, и разминают в пюре, стараясь не оставлять комочков.
В отдельную тарелку выливают куриное яйцо, слегка взбивают его вилкой до равномерной консистенции.
В картофельное пюре выкладывают оставшееся сливочное масло, просеивают муку, и выливают яйцо.
Тщательно перемешивают картофельное тесто, пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль. На этом этапе можно добавить любимые приправы: уместны черный и красный перец, тмин и тимьян, укроп и куркума. Получившееся тесто будет очень мягким, допустимо легкое прилипание к рукам.
В кастрюлю наливают 2 л чистой воды, ставят на огонь, и ждут закипания воды.
Пока вода закипает, подготавливают вареники. Для этого от теста отделяют 1/3 часть, и выкладывают на разделочную доску, присыпанную мукой.
Разминают, затем скатывают в жгут толщиной примерно 2-3 см. Ножом нарезают его на кусочки шириной 2 см.
Получившиеся кусочки обваливают липкими сторонами в муке, затем аккуратно сдавливают за серединку, приминая ее. За счет тонкой серединки вареник сварится быстрее.
Когда вода в кастрюле закипит, добавляют в нее соль, затем выкладывают следом порцию нарезанных вареников

Деревянной или силиконовой лопаткой осторожно проводят по стенкам и дну кастрюли, приподнимая картофельные кусочки в верх, чтобы они не прилипали.
После того, как вареники всплывут, варят их еще 2 – 3 мин., затем достают шумовкой на заранее приготовленную тарелку.

Меняют воду, таким же образом разрезают следующую часть теста, и готовят его.

К вареникам обычно подают сметану, но при желании ее можно заменить на сливочный соус.

Для его приготовления понадобится:

  • молоко 100 мл;
  • мука пшеничная 3 ст. л;
  • масло сливочное 10 гр;
  • зелень по вкусу 10-15 гр.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с высокими бортами вливают молоко и доводят его до кипения.
  2. Пока оно закипает, на сухой сковороде обжаривают муку, затем добавляют в нее сливочное масло.
  3. Муку, достигшую золотистого цвета, пересыпают в молоко, постоянно помешивая.
  4. Когда соус станет густым, его убирают с плиты, посыпают мелко нарубленной зеленью, и подают вместе с варениками.

ÐоÑовим ÑеÑÑо

ÐÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе пÑигоÑовиÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑе ваÑеники, Ñо вам необÑодимо наÑÑиÑÑÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¸Ñ. Ðам понадобиÑÑÑ Ð´Ð²Ð° ÑÑакана пÑениÑной мÑки и один ÑÑакан Ñеплой водÑ. ÐаÑнем замеÑиваÑÑ ÑеÑÑо. ÐÐ»Ñ ÑÑого в Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸Ð¼ Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ñоли и некоÑоÑое колиÑеÑÑво мÑки. ÐÑе ÑÑаÑелÑно ÑазмеÑаем. ÐаÑем добавлÑем оÑÑавÑÑÑÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ вÑмеÑиваем ÑеÑÑо. Ðго необÑодимо ÑбÑаÑÑ Ð² ÑолодилÑник на 20-25 минÑÑ.

Рецепт 2. С грибами

Несколько тяжелое, но неизменно вкусное и питательное сочетание — картофель с грибами

Поэтому стоит обратить внимание на следующий рецепт. Приготовление такого блюда займет не намного больше времени, а результат порадует взрослых домочадцев

Составляющие:

  • яйцо куриное — одно;
  • картофель — 5—6 средних шт.;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо приготовить картофельное пюре. Отварите корнеплод в подсоленной воде, а затем растолките.
  2. В массу вбейте куриное яйцо и добавьте щепотку соли, чтобы компенсировать пресную муку, которая еще разбавит картофель. Если в тесто пойдут соленые грибы, то добавлять специю не стоит.
  3. Перед тем, как готовить грибы, их следует промыть и порезать кусочками (кубиками). Сушеные грибы предварительно замачиваются. Затем компонент отваривается и / или слегка обжаривается.
  4. Теперь всыпьте грибы в пюре и все массу тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  5. В емкость через сито просейте муку и понемногу замешивается тесто, пока оно не станет достаточно крутым, но мягким. Затем его необходимо выложить на доску, заранее посыпанную мукой, и скатать в жгут.
  6. Теперь нужно сделать сами вареники: порежьте тестяную колбасу на одинаковые кусочки.
  7. Забросьте в подсоленную воду и варите примерно 5 мин.
  8. Подавать ленивые вареники с картошкой и грибами лучше всего с луковой зажаркой или сметаной и зеленью — по вкусу.

Как приготовить ленивые вареники с картошкой по пошаговому рецепту с фото

4

30 мин

206 ккал

5/5 (4)

Бывает, что приходишь с работы и сил уже нет ни на что… Уж на готовку точно. Казалось бы, выход напрашивается сам собой — достать из морозилки и отварить пельмени. Но если у вас в холодильнике осталось со вчерашнего ужина картофельное пюре, или просто вареная картошка, то приготовить можно замечательное блюдо — ленивые вареники с картошкой.

Ну а если нет готовой картошки или пюре, придется повозиться с сырой и быстренько сварить несколько картофелин. Ленивые вареники из картофеля и муки еще можно назвать картофельными галушками.

Готовятся они примерно так же, как и галушки (замешивают тесто, раскатывают из него «колбаску», режут на кусочки и варят), а на вкус – чудесные вареники с картошкой, только не нужно тратить время на лепку вареников. Поэтому их и называют ленивыми.

Очень удачное и вкусное блюдо, которое, как правило, любят все. В моей семье и взрослые, и дети уплетают ленивые вареники за обе щеки. А готовить их быстро и просто.

Ингредиенты:

Для ленивых вареников:

Картошка 0,5 кг
Мука 300 г
Яйцо 1 шт.
Масло (сливочное) 100 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Для подачи:

  • луковица среднего размера;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • пучок укропа.
  1. Помойте, почистите картошку. Порежьте ее. Залейте водой так, чтобы она только покрыла картофель, и поставьте вариться до готовности (15 минут). Когда картофель приготовится, слейте воду и разомните толкушкой или пропустите картошку через мясорубку.
  2. Добавьте сливочное масло, соль, яйца.
  3. Постепенно добавляя муку, замесите не слишком крутое тесто. Оно должно получиться довольно мягким, не стоит забивать его мукой, чтобы вареники не получились «резиновыми». Оставьте тесто немного «отдохнуть». А сами тем временем приготовьте поджарку.
  4. Очистите луковицу. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте немного растительного масла. Луковицу порежьте мелким кубиком. Когда масло хорошо разогреется, положите лук на сковородку, пропассеруйте его на маленьком огне – и поджарка готова.
  5. Поставьте кипятиться воду в кастрюле.
  6. Припылите стол мукой. Раскатайте из теста «колбаску» и нарежьте одинаковые кусочки теста ножом (по принципу галушек).
  7. Опустите кусочки теста в кипящую, подсоленную воду и варите 4-5 минут. За это время мелко нарежьте укроп.
  8. Готовые галушки достаньте шумовкой, полейте поджаркой.
  9. Хорошо перемешайте ленивые вареники с луковой поджаркой, сверху посыпьте мелко порезанным укропчиком. Аппетитное, вкусное блюдо готово.

Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас, как просто приготовить очень вкусные вареники с капустой и вареники с картошкой.

рецепт ленивых вареников с картошкой

Посмотрите, на этом видео замечательный рецепт приготовления ленивых вареников.

А здесь у нас можно прочесть о том, как приготовить сладкие вареники с вишней и вареники с клубникой.

Варианты приготовления вареников

Можно разнообразить картофельные ленивые вареники, если добавить в тесто обжаренные грибы. Когда картошка будет готова, разомните ее, добавьте мелко нарезанные обжаренные грибы, яйца, масло, муку и замешайте тесто. Дальше все — как в моем рецепте.

Еще вариант: можно подмешать в тесто немного твердого сыра, натертого на терку. Подойдет любой твердый сыр, который вы любите. Также в тесто добавляют очень мелко нарезанный и обжаренный бекон или просто немного измельченной зелени (укропа или кинзы).

Подкрасить вареники в желтый цвет можно куркумой. Добавьте половину чайной ложки куркумы прямо в тесто. Если хотите добиться более насыщенного цвета, добавьте куркумы чуть больше.

Эта пряная специя содержит в себе огромное количество витаминов и полезных для человека веществ. Кроме того, ваши дети наверняка обрадуются разноцветным вареникам.

Можно придать вашим «ленивцам» любую форму. Если раскатать тесто в лепешку толщиной примерно 0,5-1 см, можно вырезать вареники любой формочкой для печенья или рюмочкой.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Зажарку для вареников вы можете приготовить не только на растительном, но и на сливочном масле.
  • Также для зажарки можно использовать сало. Его нужно мелко нарезать и обжарить с луком. Если вы в такую зажарку добавите немного измельченного чеснока и черного перца, то аромат будет просто сногсшибательным, а ваше блюдо станет более питательным и придется по вкусу голодному мужу!
  • При добавлении муки следите за консистенцией теста: оно не должно стать слишком клейким, иначе ваши варенички приобретут резиновый вкус.
  • Для того чтобы сделать картофельное пюре, можно воспользоваться мясорубкой, как описано в рецепте, блендером или воспользоваться обыкновенной толкушкой.
  • Можно поэкспериментировать с формой. Например, раскатать тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра и рюмкой вырезать кружочки. Ваши «ленивцы» получатся похожими на монетки. Для детского меню можно использовать формочки для выпечки печенья.
  • Дети также оценят цветные ленивые вареники с картошкой. Придать цвет можно с помощью свекольного, морковного или томатного сока. Измельченный в блендере шпинат можно добавить прямо в тесто, так у вас получатся нежно-зеленые вареники.
  • Для пикантности можно добавить в тесто для вареников мелко порезанные и слегка обжаренные грибы.

Чувствуете, что готовы к готовке традиционных вареников? 

  • Изучите рецепт приготовления вкуснейших летних вареников с вишней.
  • Не пропустите сезон клубники и успейте порадовать домашних варениками с клубникой.
  • Занятые хозяйки готовят впрок. Хорошо хранятся в морозилке вареники с картошкой.

Ленивые вареники с творогом и картошкой

Ингредиенты:

  • сахар – щепотка
  • мука – 110 г
  • яйца перепелиные – 2 шт.
  • отварной картофель – 480 г
  • сливочное масло – 40 г
  • творог – 145 г

Способ приготовления:

  1. В посудину с толченой картошкой добавить просеянную муку.
  2. Выложить туда нежирный и не кислый творог.
  3. Посыпать смесь солью.
  4. Добавить сахарный песок.
  5. Вбить яйца.
  6. Хорошенько перемешать тесто.
  7. Выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  8. Скатать тесто в толстый жгут.
  9. Отделить куски теста среднего размера.
  10. Раскатать в колбаску.
  11. Придавить пальцами, дабы она получилась плоской.
  12. Разрезать ромбами.
  13. В кастрюлю влить воду.
  14. Добавить необходимую долю соли.
  15. Опустить вареники в кипящую воду.
  16. Перемешать ложкой, дабы не слиплись.
  17. Готовить 5 минут.
  18. Выложить готовые вареники на тарелку с поддержкой шумовки.
  19. Сверху положить ломтики масла.
  20. Подавать блюдо с йогуртом.

Идеи по усовершенствованию блюда

  • Эксперимент с внешним видом. Сделать «ленивцы» из кусочков теста проще и быстрее всего. Но можно раскатать пластину толщиной 5 мм и вырезать из нее небольшие кружочки при помощи рюмки. Изделия по виду будут напоминать монетки;
  • Игра цветами. Можно покрасить заготовки, добавив в замес сок разных овощей, например: свеклы, морковки или томата. Такой ход особенно понравится детям. И главное – все натурально и полезно, без искусственных красителей;
  • Меняйте состав. Попробуйте подмешать к картошке сальце. Мужская половина оценит добавку в виде мелко порубленного и поджаренного бекона. Можно добавить и колбаску. Эксперименты со вкусом можно проводить, добавляя прямо в тесто зелень или специи.

Вносите изменение в стандартный рецепт, пробуйте, творите. И у вас обязательно получится лакомство, которое порадует родных и близких людей всех возрастов.

Ленивые вареники из картошки рецепт с фото пошагово

Вареники– это еда, которую знает каждый. Их любят и взрослые, и дети. Благодаря большому разнообразию начинок, любой человек сможет подобрать для себя подходящий вариант, исходя из своих предпочтений.

Творог, грибочки, различные ягоды, капустка – все это вызывает бурю вкусовых эмоций и манит попробовать. Но все же, самой популярной разновидностью являются вареники с картошкой.

Их готовят практически повсеместно.

Классический вариант предусматривает отдельное приготовление теста и начинки, что отнимает достаточно много времени. Поэтому, чтобы ускорить процесс готовки и побыстрее насладиться потрясающим любимым блюдом, научимся, как приготовить ленивые вареники с картошкой. В данном варианте отсутствует традиционное тесто, но пища при этом не становится хуже и остается такой же вкусной.

Рассмотрим рецепт ленивых вареников с картошкой, который выполнен пошагово и с фото. Также изучим инструкцию приготовления этого кушанья с грибами.

Ленивые вареники с картошечкой

Для того чтобы сотворить наш кулинарный шедевр, нужно подготовить:

  • Мука – 6 крупных ложек;
  • Картофелины – 5 шт;
  • Одно яйцо;
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • Сметанка;
  • Зелень для украшения.

Калорийность готового продукта– около 180 ккал на 100 г.

Начинаем готовку. Пошаговый рецепт очень легкий и быстрый:

  1. Картошечку чистим и нарезаем. Ставим на варку в подсоленной водичке;
  2. Сваренный корнеплод расталкиваем в пюре. Разбиваем в него яйцо, подсыпаем соль и перчик, замешиваем все до получения однородной массы;
  3. Не прекращая перемешивание, аккуратно засыпать муку и сформировать легкое картофельное тесто;
  4. Процесса лепки вареничков в «лентяйском» рецепте нет. Подготовленная масса лишь скатывается в тоненькую колбаску, которая затем разделяется на маленькие кусочки, которые нужно чуть обвалять в муке;
  5. Погружаем кусочки в кипящую присоленную водичку. Время варки – всего лишь три минуты;
  6. Вылавливаем сваренные изделия из кастрюльки и раскладываем по тарелочкам, украсив сверху зеленью. Традиционная подача — со сметанкой.
  7. Также можно произвести обжарку на сливочном маслице с мелко нашинкованным лучком, поставив на медленное пламя.

Чтобы картофель отваривался быстрее, добавьте в воду маленькую ложечку растопленного сливочного маслица. Вкус пюре от этого только улучшится.

Как вы видите, готовить ленивые вареники с картофелем очень быстро и просто. Их не надо лепить, переживая, что они могут потом развалиться.

Также данное яство подойдет тем, кто соблюдает пост, но в тоже время ищет вкусненькие постные блюда.

Ленивые вареники с картошечкой и грибочками

Грибы добавят блюду пикантный неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным.

  • Чтобы приготовить ленивые вареники с картошкой и грибами, необходимо лишь меленько нашинковать грибочки и замешать их с мукой вместе с картошечкой;
  • Лучше использовать натуральные лесные грибы, тогда вкус будет поистине божественным. Но можно обойтись и тепличными шампиньонами или вешенками.

Существует рецепт, где грибы просто накладываются сверху готового яства.

  1. Если они лесные, то их для начала необходимо отварить. Если же они выращены в тепличных условиях, то этот шаг можно пропустить;
  2. Нарежьте грибочки полосочками, возьмите одну луковичку и пошинкуйте ее кубиками;
  3. Поджарьте на сковородке с маслицем сначала лучок, затем добавьте грибочки и еще немного прожарьте;
  4. Поджаристой луково-грибной массой присыпьте сверху варенички с картошечкой.

Вот и вся простая схема приготовления всеми любимого яства. Но как сделать ленивые вареники с картофелем еще вкуснее и оригинальнее? Есть несколько хитростей.

Идеи по усовершенствованию блюда

  • Эксперимент с внешним видом. Сделать «ленивцы» из кусочков теста проще и быстрее всего. Но можно раскатать пластину толщиной 5 мм и вырезать из нее небольшие кружочки при помощи рюмки. Изделия по виду будут напоминать монетки;
  • Игра цветами. Можно покрасить заготовки, добавив в замес сок разных овощей, например: свеклы, морковки или томата. Такой ход особенно понравится детям. И главное – все натурально и полезно, без искусственных красителей;
  • Меняйте состав. Попробуйте подмешать к картошке сальце. Мужская половина оценит добавку в виде мелко порубленного и поджаренного бекона. Можно добавить и колбаску. Эксперименты со вкусом можно проводить, добавляя прямо в тесто зелень или специи.

Вносите изменение в стандартный рецепт, пробуйте, творите.

И у вас обязательно получится лакомство, которое порадует родных и близких людей всех возрастов.

Ðодаем к ÑÑолÑ

ÐÑак, Ð²Ñ Ð¿ÑигоÑовили по вÑÑÐµÐ¸Ð·Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð»ÐµÐ½Ð¸Ð²Ñе ваÑеники Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑкой. Ð ÑÑо далÑÑе? ÐеобÑодимо Ð¸Ñ Ð¿ÑавилÑно подаÑÑ Ðº ÑÑолÑ. Ðб ÑÑом Ð¼Ñ ÑаÑÑкажем далее. ÐапомниÑе, ÑÑо ваÑеники подаÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑими или ÑеплÑми. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ еÑÑÑ Ñо ÑмеÑаной, майонезом или кеÑÑÑпом. Ðаже маленÑким деÑÑм Ñакие ваÑеники, неÑомненно, понÑавÑÑÑÑ. Ð Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даже пÑигоÑовиÑÑ Ð½ÐµÑложнÑй гаÑÐ½Ð¸Ñ Ðº ваÑеникам. ÐозÑмиÑе Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ две ÑÑÑки ÑепÑаÑого лÑка. ÐÑиÑÑиÑе его и мелко поÑежÑÑе. Ðа ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð°Ð»ÐµÐ¹Ñе подÑолнеÑное маÑло и вÑложиÑе лÑк. ÐоÑÑоÑнно помеÑиваÑ, обжаÑÑÑе его до золоÑиÑÑого ÑвеÑа. ÐÑложиÑе в кÑаÑивÑÑ ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ð¿Ð¸Ð°Ð»Ñ Ð¸ подавайÑе к ÑÑолÑ. Также можно вмеÑÑе Ñ Ð»Ñком обжаÑиÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ.

Советы и рекомендации

Вареники, возможно, кому-то покажутся делом сложным, зато результат порадует близких. Хозяйке или повару понравится то, что рецепт теста очень простой и его можно варьировать – делать на воде, на кефире (других кисломолочных продуктах) и даже на сметане.

Идеальная начинка – отварной картофель, если времени мало, можно попробовать сделать с сырым (натертым и отжатым), только варить их нужно чуть дольше.

И, главное, все делать с любовью, это обязательно отразиться на конечном результате. Еще можно привлечь к процессу лепки вареников всю семью, это объединяет и сплачивает, помогает ценить труд близких.

Рубрика: Вторые блюда, Постные рецепты | Метки: Вареники |

Как приготовить ленивые вареники с картошкой

Клецки по-польски, кнедлики по-чешски, ньокки по-итальянски, а у нас — ленивые вареники с картошкой, блюдо украинской кухни, так полюбившееся и другим славянским народам. В простонародье можно услышать и другие названия: ленивцы, ленивчики, картофельные галушки. Это сытное мучное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду или ужину из довольно простых ингредиентов. А такое название рецепт ленивых вареников из картофеля получил потому, что не нужно тратить время на лепку каждого отдельного вареничка, заполняя его начинкой. Нужно просто смешать все ингредиенты, скрутить колбаской, порезать и отварить. Ничего сложного, тем более, если под рукой у вас пошаговый рецепт с фото, как сделать все правильно и вкусно в домашних условиях. А если в холодильнике осталось картофельное пюре с ужина, так и вовсе время приготовления сводится к минимуму. Для разнообразия можно добавить к картошке мелкопорезанные жареные грибочки или творог.

Ингредиенты:

  • 400 г картофетя;
  • 1 яйцо куриное;
  • 15 г сливочного масла;
  • 10 г пшеничной муки;
  • соль, перец по вкусу.

Ленивые вареники из картофеля, пошаговый рецепт с фото

1. Для приготовления ленивых вареников понадобится картофельное пюре. Если у вас осталось пюре или есть в холодильнике вареная картошка, используйте их. Если готового пюре нет, то клубни картофеля промываем и срезаем кожуру. Ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками для ускорения процесса варки. Затем заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим 20-25 минут после закипания, чтобы картофельные кусочки стали мягкими и даже разварились. Время приготовления картофеля варьирует в небольших пределах, в зависимости от сорта картофеля и размера клубней.

2. Растапливаем сливочное масло. Сливаем картофельный отвар, его можно использовать для замеса теста для пирожков. Картофельным кусочкам даем остыть до комнатной температуры. Добавляем к ним растопленное сливочное масло. Разминаем картофелемялкой до пюреобразной консистенции.

3. Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем ложкой до равномерного распределения.

4. К размятой картошке добавляем немного соли и молотого перца. Насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до образования плотного и мягкого теста, которое совсем чуть-чуть липнет к рукам.

5. Кухонную доску присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем картофельную массу. Формируем из нее колбаску. Делим картофельное тесто на 2-3 части, чтобы удобно было работать.

6. Из каждого кусочка формируем длинный жгутик диаметром примерно, 2-2,5 см.

7. Нарезаем небольшими порционными кусочками. Каждый кусочек панируем в муке со стороны разреза. Формируем круглую заготовку и в центре делаем углубление пальцем.

8. Набираем воду в кастрюлю и отправляем на сильный огонь. Подсаливаем и даем закипеть. В закипевшую воду опускаем заготовки. Сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Даем закипеть. Варим примерно 2 минуты после того, как все шайбочки всплывут наверх. Периодически перемешиваем, чтобы ленивые картофельные вареники приготовились со всех сторон.

9. Вылавливаем шумовкой готовые ленивчики с картошкой, выкладываем на блюдо.

Подаем горячими, выложив сверху кусочек сливочного масла. Дополнительно можно полить сметаной и украсить зеленью. А еще очень вкусно будет с обжаренным на сковороде репчатым луком или шкварками из свиного сала. Ленивые вареники из картофеля готовы, приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению ленивых вареников из картошки:

  1. Муку в картофельное пюре стоит добавлять порциями. Главное — не переборщить. Должно получится живое, мягкое тесто. Если муки будет слишком много, то вареники получатся резиновыми и тяжело будут жеваться.
  2. К картофельному тесту можно добавить любимые пряности на ваше усмотрение. Очень хорошо с ним будет сочетаться сушеный зеленый лук, укроп. Для придания аппетитного желто-оранжевого оттенка можно добавить щепотку куркумы.
  3. После того, как вареники опустились в кастрюлю, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле или друг к другу.
  4. Еще один секрет, чтобы вареники не прилипли: перед тем, как опустить их в кипящую воду, ложкой можно сделать «воронку» из воды в кастрюле.
  5. В готовые ленивые вареники обязательно нужно добавить кусочек сливочного масла для придания сливочного вкуса такому нехитрому, но аппетитному блюду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector