Ленивые вареники с картошкой
Содержание:
- ÐеобÑодимÑе пÑодÑкÑÑ
- Классический вариант
- ÐоÑовим ÑеÑÑо
- Рецепт 2. С грибами
- Как приготовить ленивые вареники с картошкой по пошаговому рецепту с фото
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Ленивые вареники с творогом и картошкой
- Идеи по усовершенствованию блюда
- Ленивые вареники из картошки рецепт с фото пошагово
- Ðодаем к ÑÑолÑ
- Советы и рекомендации
- Как приготовить ленивые вареники с картошкой
ÐеобÑодимÑе пÑодÑкÑÑ
РеÑепÑов ваÑеников ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑво. ÐпÑÑнÑе ÑозÑйки знаÑÑ, ÑÑо ÑнаÑала нÑжно заÑÑаÑиÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð° пÑигоÑовление ÑеÑÑа, а заÑем наÑинки. Ð ÑÑо еÑли ÑделаÑÑ Ð²Ñе вмеÑÑе? Ð Ñаком ÑлÑÑае Ñвободного вÑемени оÑÑанеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе. ЧÑо поÑÑебÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ½Ð¸Ð²ÑÑ Ð²Ð°Ñеников Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑкой?
ÐеобÑодимÑе ингÑедиенÑÑ:
- ЯйÑа â одна ÑÑÑка. СейÑÐ°Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑÐ½Ñ Ð¿ÐµÑепелинÑе, Ñак Ð²Ð¾Ñ Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо бÑÐ´ÐµÑ ÑÑи или ÑеÑÑÑе.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â одна ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°.
- ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 4-5 ÑÑÑк (клÑбни ÑÑедней велиÑинÑ).
- ÐеленÑй лÑк, ÑкÑоп, пеÑÑÑÑка â по желаниÑ.
- ÐÑениÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка â 5-6 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº (без гоÑки).
ÐÐ°Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑов Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð°ÑÑиÑоваÑÑÑÑ. ÐекоÑоÑÑе ÑозÑйки добавлÑÑÑ ÐµÑе неÑколÑко головок ÑепÑаÑого лÑка. ÐÐ»Ñ Ð»ÐµÐ½Ð¸Ð²ÑÑ Ð²Ð°Ñеников его нÑжно бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑезаÑÑ (или измелÑÑиÑÑ Ð² блендеÑе), а заÑем обжаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ подÑолнеÑного маÑла. ÐодгоÑовленнÑй лÑк нÑжно бÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑÑÑдиÑÑ, а поÑом добавиÑÑ Ðº оÑновной маÑÑе.
Классический вариант
Для приготовления классического варианта ленивых вареников потребуются следующие ингредиенты:
- картофель свежий 400 гр;
- яйцо куриное 1 шт.;
- мука пшеничная 100 гр в тесто + 40 гр для посыпки вовремя лепки;
- лук репчатый 1шт.;
- масло сливочное 30 гр;
- масло подсолнечное 3 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
Очищают картофель от кожуры, нарезают крупными кусками, и укладывают в кастрюлю. Заливают горячей водой, добавляют 1 ч. л. соли и варят до готовности. Для усиления вкуса в воду кладут 1-2 шт. лаврового листа или 1 целый зубчик чеснока.
Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кусочками.
В глубокой сковороде растапливают 10 гр сливочного масла, следом вливают подсолнечное масло и разогревают его до появления мелких пузырьков.
Выкладывают в сковороду нарезанный лук, обжаривают его до появления золотистого оттенка. Затем сковороду снимают с огня и отставляют в сторону.
С готового картофеля сливают воду, и разминают в пюре, стараясь не оставлять комочков.
В отдельную тарелку выливают куриное яйцо, слегка взбивают его вилкой до равномерной консистенции.
В картофельное пюре выкладывают оставшееся сливочное масло, просеивают муку, и выливают яйцо.
Тщательно перемешивают картофельное тесто, пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль. На этом этапе можно добавить любимые приправы: уместны черный и красный перец, тмин и тимьян, укроп и куркума. Получившееся тесто будет очень мягким, допустимо легкое прилипание к рукам.
В кастрюлю наливают 2 л чистой воды, ставят на огонь, и ждут закипания воды.
Пока вода закипает, подготавливают вареники. Для этого от теста отделяют 1/3 часть, и выкладывают на разделочную доску, присыпанную мукой.
Разминают, затем скатывают в жгут толщиной примерно 2-3 см. Ножом нарезают его на кусочки шириной 2 см.
Получившиеся кусочки обваливают липкими сторонами в муке, затем аккуратно сдавливают за серединку, приминая ее. За счет тонкой серединки вареник сварится быстрее.
Когда вода в кастрюле закипит, добавляют в нее соль, затем выкладывают следом порцию нарезанных вареников
Деревянной или силиконовой лопаткой осторожно проводят по стенкам и дну кастрюли, приподнимая картофельные кусочки в верх, чтобы они не прилипали.
После того, как вареники всплывут, варят их еще 2 – 3 мин., затем достают шумовкой на заранее приготовленную тарелку.
Меняют воду, таким же образом разрезают следующую часть теста, и готовят его.
К вареникам обычно подают сметану, но при желании ее можно заменить на сливочный соус.
Для его приготовления понадобится:
- молоко 100 мл;
- мука пшеничная 3 ст. л;
- масло сливочное 10 гр;
- зелень по вкусу 10-15 гр.
Приготовление:
- В кастрюлю с высокими бортами вливают молоко и доводят его до кипения.
- Пока оно закипает, на сухой сковороде обжаривают муку, затем добавляют в нее сливочное масло.
- Муку, достигшую золотистого цвета, пересыпают в молоко, постоянно помешивая.
- Когда соус станет густым, его убирают с плиты, посыпают мелко нарубленной зеленью, и подают вместе с варениками.
ÐоÑовим ÑеÑÑо
ÐÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе пÑигоÑовиÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑе ваÑеники, Ñо вам необÑодимо наÑÑиÑÑÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¸Ñ. Ðам понадобиÑÑÑ Ð´Ð²Ð° ÑÑакана пÑениÑной мÑки и один ÑÑакан Ñеплой водÑ. ÐаÑнем замеÑиваÑÑ ÑеÑÑо. ÐÐ»Ñ ÑÑого в Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸Ð¼ Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ñоли и некоÑоÑое колиÑеÑÑво мÑки. ÐÑе ÑÑаÑелÑно ÑазмеÑаем. ÐаÑем добавлÑем оÑÑавÑÑÑÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ вÑмеÑиваем ÑеÑÑо. Ðго необÑодимо ÑбÑаÑÑ Ð² ÑолодилÑник на 20-25 минÑÑ.
Рецепт 2. С грибами
Несколько тяжелое, но неизменно вкусное и питательное сочетание — картофель с грибами
Поэтому стоит обратить внимание на следующий рецепт. Приготовление такого блюда займет не намного больше времени, а результат порадует взрослых домочадцев
Составляющие:
- яйцо куриное — одно;
- картофель — 5—6 средних шт.;
- пшеничная мука — 200 г;
- шампиньоны — 200 г;
- соль.
Приготовление:
- Прежде всего, необходимо приготовить картофельное пюре. Отварите корнеплод в подсоленной воде, а затем растолките.
- В массу вбейте куриное яйцо и добавьте щепотку соли, чтобы компенсировать пресную муку, которая еще разбавит картофель. Если в тесто пойдут соленые грибы, то добавлять специю не стоит.
- Перед тем, как готовить грибы, их следует промыть и порезать кусочками (кубиками). Сушеные грибы предварительно замачиваются. Затем компонент отваривается и / или слегка обжаривается.
- Теперь всыпьте грибы в пюре и все массу тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- В емкость через сито просейте муку и понемногу замешивается тесто, пока оно не станет достаточно крутым, но мягким. Затем его необходимо выложить на доску, заранее посыпанную мукой, и скатать в жгут.
- Теперь нужно сделать сами вареники: порежьте тестяную колбасу на одинаковые кусочки.
- Забросьте в подсоленную воду и варите примерно 5 мин.
- Подавать ленивые вареники с картошкой и грибами лучше всего с луковой зажаркой или сметаной и зеленью — по вкусу.
Как приготовить ленивые вареники с картошкой по пошаговому рецепту с фото
4
30 мин
206 ккал
5/5 (4)
Бывает, что приходишь с работы и сил уже нет ни на что… Уж на готовку точно. Казалось бы, выход напрашивается сам собой — достать из морозилки и отварить пельмени. Но если у вас в холодильнике осталось со вчерашнего ужина картофельное пюре, или просто вареная картошка, то приготовить можно замечательное блюдо — ленивые вареники с картошкой.
Ну а если нет готовой картошки или пюре, придется повозиться с сырой и быстренько сварить несколько картофелин. Ленивые вареники из картофеля и муки еще можно назвать картофельными галушками.
Готовятся они примерно так же, как и галушки (замешивают тесто, раскатывают из него «колбаску», режут на кусочки и варят), а на вкус – чудесные вареники с картошкой, только не нужно тратить время на лепку вареников. Поэтому их и называют ленивыми.
Очень удачное и вкусное блюдо, которое, как правило, любят все. В моей семье и взрослые, и дети уплетают ленивые вареники за обе щеки. А готовить их быстро и просто.
Ингредиенты:
Для ленивых вареников:
Картошка | 0,5 кг |
Мука | 300 г |
Яйцо | 1 шт. |
Масло (сливочное) | 100 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для подачи:
- луковица среднего размера;
- две столовых ложки растительного масла;
- пучок укропа.
- Помойте, почистите картошку. Порежьте ее. Залейте водой так, чтобы она только покрыла картофель, и поставьте вариться до готовности (15 минут). Когда картофель приготовится, слейте воду и разомните толкушкой или пропустите картошку через мясорубку.
- Добавьте сливочное масло, соль, яйца.
- Постепенно добавляя муку, замесите не слишком крутое тесто. Оно должно получиться довольно мягким, не стоит забивать его мукой, чтобы вареники не получились «резиновыми». Оставьте тесто немного «отдохнуть». А сами тем временем приготовьте поджарку.
- Очистите луковицу. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте немного растительного масла. Луковицу порежьте мелким кубиком. Когда масло хорошо разогреется, положите лук на сковородку, пропассеруйте его на маленьком огне – и поджарка готова.
- Поставьте кипятиться воду в кастрюле.
- Припылите стол мукой. Раскатайте из теста «колбаску» и нарежьте одинаковые кусочки теста ножом (по принципу галушек).
- Опустите кусочки теста в кипящую, подсоленную воду и варите 4-5 минут. За это время мелко нарежьте укроп.
- Готовые галушки достаньте шумовкой, полейте поджаркой.
- Хорошо перемешайте ленивые вареники с луковой поджаркой, сверху посыпьте мелко порезанным укропчиком. Аппетитное, вкусное блюдо готово.
Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас, как просто приготовить очень вкусные вареники с капустой и вареники с картошкой.
рецепт ленивых вареников с картошкой
Посмотрите, на этом видео замечательный рецепт приготовления ленивых вареников.
А здесь у нас можно прочесть о том, как приготовить сладкие вареники с вишней и вареники с клубникой.
Варианты приготовления вареников
Можно разнообразить картофельные ленивые вареники, если добавить в тесто обжаренные грибы. Когда картошка будет готова, разомните ее, добавьте мелко нарезанные обжаренные грибы, яйца, масло, муку и замешайте тесто. Дальше все — как в моем рецепте.
Еще вариант: можно подмешать в тесто немного твердого сыра, натертого на терку. Подойдет любой твердый сыр, который вы любите. Также в тесто добавляют очень мелко нарезанный и обжаренный бекон или просто немного измельченной зелени (укропа или кинзы).
Подкрасить вареники в желтый цвет можно куркумой. Добавьте половину чайной ложки куркумы прямо в тесто. Если хотите добиться более насыщенного цвета, добавьте куркумы чуть больше.
Эта пряная специя содержит в себе огромное количество витаминов и полезных для человека веществ. Кроме того, ваши дети наверняка обрадуются разноцветным вареникам.
Можно придать вашим «ленивцам» любую форму. Если раскатать тесто в лепешку толщиной примерно 0,5-1 см, можно вырезать вареники любой формочкой для печенья или рюмочкой.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Зажарку для вареников вы можете приготовить не только на растительном, но и на сливочном масле.
- Также для зажарки можно использовать сало. Его нужно мелко нарезать и обжарить с луком. Если вы в такую зажарку добавите немного измельченного чеснока и черного перца, то аромат будет просто сногсшибательным, а ваше блюдо станет более питательным и придется по вкусу голодному мужу!
- При добавлении муки следите за консистенцией теста: оно не должно стать слишком клейким, иначе ваши варенички приобретут резиновый вкус.
- Для того чтобы сделать картофельное пюре, можно воспользоваться мясорубкой, как описано в рецепте, блендером или воспользоваться обыкновенной толкушкой.
- Можно поэкспериментировать с формой. Например, раскатать тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра и рюмкой вырезать кружочки. Ваши «ленивцы» получатся похожими на монетки. Для детского меню можно использовать формочки для выпечки печенья.
- Дети также оценят цветные ленивые вареники с картошкой. Придать цвет можно с помощью свекольного, морковного или томатного сока. Измельченный в блендере шпинат можно добавить прямо в тесто, так у вас получатся нежно-зеленые вареники.
- Для пикантности можно добавить в тесто для вареников мелко порезанные и слегка обжаренные грибы.
Чувствуете, что готовы к готовке традиционных вареников?
- Изучите рецепт приготовления вкуснейших летних вареников с вишней.
- Не пропустите сезон клубники и успейте порадовать домашних варениками с клубникой.
- Занятые хозяйки готовят впрок. Хорошо хранятся в морозилке вареники с картошкой.
Ленивые вареники с творогом и картошкой
Ингредиенты:
- сахар – щепотка
- мука – 110 г
- яйца перепелиные – 2 шт.
- отварной картофель – 480 г
- сливочное масло – 40 г
- творог – 145 г
Способ приготовления:
- В посудину с толченой картошкой добавить просеянную муку.
- Выложить туда нежирный и не кислый творог.
- Посыпать смесь солью.
- Добавить сахарный песок.
- Вбить яйца.
- Хорошенько перемешать тесто.
- Выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Скатать тесто в толстый жгут.
- Отделить куски теста среднего размера.
- Раскатать в колбаску.
- Придавить пальцами, дабы она получилась плоской.
- Разрезать ромбами.
- В кастрюлю влить воду.
- Добавить необходимую долю соли.
- Опустить вареники в кипящую воду.
- Перемешать ложкой, дабы не слиплись.
- Готовить 5 минут.
- Выложить готовые вареники на тарелку с поддержкой шумовки.
- Сверху положить ломтики масла.
- Подавать блюдо с йогуртом.
Идеи по усовершенствованию блюда
- Эксперимент с внешним видом. Сделать «ленивцы» из кусочков теста проще и быстрее всего. Но можно раскатать пластину толщиной 5 мм и вырезать из нее небольшие кружочки при помощи рюмки. Изделия по виду будут напоминать монетки;
- Игра цветами. Можно покрасить заготовки, добавив в замес сок разных овощей, например: свеклы, морковки или томата. Такой ход особенно понравится детям. И главное – все натурально и полезно, без искусственных красителей;
- Меняйте состав. Попробуйте подмешать к картошке сальце. Мужская половина оценит добавку в виде мелко порубленного и поджаренного бекона. Можно добавить и колбаску. Эксперименты со вкусом можно проводить, добавляя прямо в тесто зелень или специи.
Вносите изменение в стандартный рецепт, пробуйте, творите. И у вас обязательно получится лакомство, которое порадует родных и близких людей всех возрастов.
Ленивые вареники из картошки рецепт с фото пошагово
Вареники– это еда, которую знает каждый. Их любят и взрослые, и дети. Благодаря большому разнообразию начинок, любой человек сможет подобрать для себя подходящий вариант, исходя из своих предпочтений.
Творог, грибочки, различные ягоды, капустка – все это вызывает бурю вкусовых эмоций и манит попробовать. Но все же, самой популярной разновидностью являются вареники с картошкой.
Их готовят практически повсеместно.
Классический вариант предусматривает отдельное приготовление теста и начинки, что отнимает достаточно много времени. Поэтому, чтобы ускорить процесс готовки и побыстрее насладиться потрясающим любимым блюдом, научимся, как приготовить ленивые вареники с картошкой. В данном варианте отсутствует традиционное тесто, но пища при этом не становится хуже и остается такой же вкусной.
Рассмотрим рецепт ленивых вареников с картошкой, который выполнен пошагово и с фото. Также изучим инструкцию приготовления этого кушанья с грибами.
Ленивые вареники с картошечкой
Для того чтобы сотворить наш кулинарный шедевр, нужно подготовить:
- Мука – 6 крупных ложек;
- Картофелины – 5 шт;
- Одно яйцо;
- Соль и молотый перец – по вкусу;
- Сметанка;
- Зелень для украшения.
Калорийность готового продукта– около 180 ккал на 100 г.
Начинаем готовку. Пошаговый рецепт очень легкий и быстрый:
- Картошечку чистим и нарезаем. Ставим на варку в подсоленной водичке;
- Сваренный корнеплод расталкиваем в пюре. Разбиваем в него яйцо, подсыпаем соль и перчик, замешиваем все до получения однородной массы;
- Не прекращая перемешивание, аккуратно засыпать муку и сформировать легкое картофельное тесто;
- Процесса лепки вареничков в «лентяйском» рецепте нет. Подготовленная масса лишь скатывается в тоненькую колбаску, которая затем разделяется на маленькие кусочки, которые нужно чуть обвалять в муке;
- Погружаем кусочки в кипящую присоленную водичку. Время варки – всего лишь три минуты;
- Вылавливаем сваренные изделия из кастрюльки и раскладываем по тарелочкам, украсив сверху зеленью. Традиционная подача — со сметанкой.
- Также можно произвести обжарку на сливочном маслице с мелко нашинкованным лучком, поставив на медленное пламя.
Чтобы картофель отваривался быстрее, добавьте в воду маленькую ложечку растопленного сливочного маслица. Вкус пюре от этого только улучшится.
Как вы видите, готовить ленивые вареники с картофелем очень быстро и просто. Их не надо лепить, переживая, что они могут потом развалиться.
Также данное яство подойдет тем, кто соблюдает пост, но в тоже время ищет вкусненькие постные блюда.
Ленивые вареники с картошечкой и грибочками
Грибы добавят блюду пикантный неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным.
- Чтобы приготовить ленивые вареники с картошкой и грибами, необходимо лишь меленько нашинковать грибочки и замешать их с мукой вместе с картошечкой;
- Лучше использовать натуральные лесные грибы, тогда вкус будет поистине божественным. Но можно обойтись и тепличными шампиньонами или вешенками.
Существует рецепт, где грибы просто накладываются сверху готового яства.
- Если они лесные, то их для начала необходимо отварить. Если же они выращены в тепличных условиях, то этот шаг можно пропустить;
- Нарежьте грибочки полосочками, возьмите одну луковичку и пошинкуйте ее кубиками;
- Поджарьте на сковородке с маслицем сначала лучок, затем добавьте грибочки и еще немного прожарьте;
- Поджаристой луково-грибной массой присыпьте сверху варенички с картошечкой.
Вот и вся простая схема приготовления всеми любимого яства. Но как сделать ленивые вареники с картофелем еще вкуснее и оригинальнее? Есть несколько хитростей.
Идеи по усовершенствованию блюда
- Эксперимент с внешним видом. Сделать «ленивцы» из кусочков теста проще и быстрее всего. Но можно раскатать пластину толщиной 5 мм и вырезать из нее небольшие кружочки при помощи рюмки. Изделия по виду будут напоминать монетки;
- Игра цветами. Можно покрасить заготовки, добавив в замес сок разных овощей, например: свеклы, морковки или томата. Такой ход особенно понравится детям. И главное – все натурально и полезно, без искусственных красителей;
- Меняйте состав. Попробуйте подмешать к картошке сальце. Мужская половина оценит добавку в виде мелко порубленного и поджаренного бекона. Можно добавить и колбаску. Эксперименты со вкусом можно проводить, добавляя прямо в тесто зелень или специи.
Вносите изменение в стандартный рецепт, пробуйте, творите.
И у вас обязательно получится лакомство, которое порадует родных и близких людей всех возрастов.
Ðодаем к ÑÑолÑ
ÐÑак, Ð²Ñ Ð¿ÑигоÑовили по вÑÑÐµÐ¸Ð·Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð»ÐµÐ½Ð¸Ð²Ñе ваÑеники Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑкой. Ð ÑÑо далÑÑе? ÐеобÑодимо Ð¸Ñ Ð¿ÑавилÑно подаÑÑ Ðº ÑÑолÑ. Ðб ÑÑом Ð¼Ñ ÑаÑÑкажем далее. ÐапомниÑе, ÑÑо ваÑеники подаÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑими или ÑеплÑми. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ еÑÑÑ Ñо ÑмеÑаной, майонезом или кеÑÑÑпом. Ðаже маленÑким деÑÑм Ñакие ваÑеники, неÑомненно, понÑавÑÑÑÑ. Ð Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даже пÑигоÑовиÑÑ Ð½ÐµÑложнÑй гаÑÐ½Ð¸Ñ Ðº ваÑеникам. ÐозÑмиÑе Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ две ÑÑÑки ÑепÑаÑого лÑка. ÐÑиÑÑиÑе его и мелко поÑежÑÑе. Ðа ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð°Ð»ÐµÐ¹Ñе подÑолнеÑное маÑло и вÑложиÑе лÑк. ÐоÑÑоÑнно помеÑиваÑ, обжаÑÑÑе его до золоÑиÑÑого ÑвеÑа. ÐÑложиÑе в кÑаÑивÑÑ ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ð¿Ð¸Ð°Ð»Ñ Ð¸ подавайÑе к ÑÑолÑ. Также можно вмеÑÑе Ñ Ð»Ñком обжаÑиÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ.
Советы и рекомендации
Вареники, возможно, кому-то покажутся делом сложным, зато результат порадует близких. Хозяйке или повару понравится то, что рецепт теста очень простой и его можно варьировать – делать на воде, на кефире (других кисломолочных продуктах) и даже на сметане.
Идеальная начинка – отварной картофель, если времени мало, можно попробовать сделать с сырым (натертым и отжатым), только варить их нужно чуть дольше.
И, главное, все делать с любовью, это обязательно отразиться на конечном результате. Еще можно привлечь к процессу лепки вареников всю семью, это объединяет и сплачивает, помогает ценить труд близких.
Рубрика: Вторые блюда, Постные рецепты | Метки: Вареники |
Как приготовить ленивые вареники с картошкой
Клецки по-польски, кнедлики по-чешски, ньокки по-итальянски, а у нас — ленивые вареники с картошкой, блюдо украинской кухни, так полюбившееся и другим славянским народам. В простонародье можно услышать и другие названия: ленивцы, ленивчики, картофельные галушки. Это сытное мучное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду или ужину из довольно простых ингредиентов. А такое название рецепт ленивых вареников из картофеля получил потому, что не нужно тратить время на лепку каждого отдельного вареничка, заполняя его начинкой. Нужно просто смешать все ингредиенты, скрутить колбаской, порезать и отварить. Ничего сложного, тем более, если под рукой у вас пошаговый рецепт с фото, как сделать все правильно и вкусно в домашних условиях. А если в холодильнике осталось картофельное пюре с ужина, так и вовсе время приготовления сводится к минимуму. Для разнообразия можно добавить к картошке мелкопорезанные жареные грибочки или творог.
Ингредиенты:
- 400 г картофетя;
- 1 яйцо куриное;
- 15 г сливочного масла;
- 10 г пшеничной муки;
- соль, перец по вкусу.
Ленивые вареники из картофеля, пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления ленивых вареников понадобится картофельное пюре. Если у вас осталось пюре или есть в холодильнике вареная картошка, используйте их. Если готового пюре нет, то клубни картофеля промываем и срезаем кожуру. Ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками для ускорения процесса варки. Затем заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим 20-25 минут после закипания, чтобы картофельные кусочки стали мягкими и даже разварились. Время приготовления картофеля варьирует в небольших пределах, в зависимости от сорта картофеля и размера клубней.
2. Растапливаем сливочное масло. Сливаем картофельный отвар, его можно использовать для замеса теста для пирожков. Картофельным кусочкам даем остыть до комнатной температуры. Добавляем к ним растопленное сливочное масло. Разминаем картофелемялкой до пюреобразной консистенции.
3. Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем ложкой до равномерного распределения.
4. К размятой картошке добавляем немного соли и молотого перца. Насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до образования плотного и мягкого теста, которое совсем чуть-чуть липнет к рукам.
5. Кухонную доску присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем картофельную массу. Формируем из нее колбаску. Делим картофельное тесто на 2-3 части, чтобы удобно было работать.
6. Из каждого кусочка формируем длинный жгутик диаметром примерно, 2-2,5 см.
7. Нарезаем небольшими порционными кусочками. Каждый кусочек панируем в муке со стороны разреза. Формируем круглую заготовку и в центре делаем углубление пальцем.
8. Набираем воду в кастрюлю и отправляем на сильный огонь. Подсаливаем и даем закипеть. В закипевшую воду опускаем заготовки. Сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Даем закипеть. Варим примерно 2 минуты после того, как все шайбочки всплывут наверх. Периодически перемешиваем, чтобы ленивые картофельные вареники приготовились со всех сторон.
9. Вылавливаем шумовкой готовые ленивчики с картошкой, выкладываем на блюдо.
Подаем горячими, выложив сверху кусочек сливочного масла. Дополнительно можно полить сметаной и украсить зеленью. А еще очень вкусно будет с обжаренным на сковороде репчатым луком или шкварками из свиного сала. Ленивые вареники из картофеля готовы, приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению ленивых вареников из картошки:
- Муку в картофельное пюре стоит добавлять порциями. Главное — не переборщить. Должно получится живое, мягкое тесто. Если муки будет слишком много, то вареники получатся резиновыми и тяжело будут жеваться.
- К картофельному тесту можно добавить любимые пряности на ваше усмотрение. Очень хорошо с ним будет сочетаться сушеный зеленый лук, укроп. Для придания аппетитного желто-оранжевого оттенка можно добавить щепотку куркумы.
- После того, как вареники опустились в кастрюлю, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле или друг к другу.
- Еще один секрет, чтобы вареники не прилипли: перед тем, как опустить их в кипящую воду, ложкой можно сделать «воронку» из воды в кастрюле.
- В готовые ленивые вареники обязательно нужно добавить кусочек сливочного масла для придания сливочного вкуса такому нехитрому, но аппетитному блюду.