Куриные желудки, тушёные в сметане

Содержание:

Куриные желудки в сметане с грибами

По-домашнему вкусное питательное блюдо. Подаётся отдельно или с гарниром из отварного риса. На готовку уходит 90 мин.

  • 1000 желудков куриных;
  • 400 г вешенок или шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль, мускатный орех (молотый) специи, приправы – по вкусу.

Рецепт:

  1. Зачищенные желудки варят 2 мин. после закипания. Воду вместе с шумом сливают, субпродукт откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой.
  2. Заливают пупки кипятком, добавляют специи, целую луковицу без шелухи, мускатный орех, чеснок, лавр. Варят после закипания на медленном огне 55 минут. В конце солят.
  3. Вторую луковицу нарезают кубиком. Обжаривают в раскалённом растительном масле до прозрачности.
  4. Грибы моют, нарезают полосками (слайсами). Высыпают в сковороду с луком. Обжаривают на среднем огне под крышкой 7 минут.
  5. Сваренные куриные пупки достают из кастрюли шумовкой и перекладывают на сковороду. Вливают немного бульона, в котором они варились и сам соуст. Солят, перчат.

Блюдо тушат под крышкой при тихом кипении 20 минут. В конце добавляют рубленый укроп.

Тушеные куриные желудки со сметаной

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, мультиварка, шумовка, тарелка, кружка или другая емкость для бульона, деревянная лопаточка.

Ингредиенты

Куриные желудочки 500 г
Сметана 200 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 1-2 ст. л.
Соль и перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Помните, желудочки не переносят длительного хранения даже в самых благоприятных условиях. Их предел – двое суток, так что дата срока годности должна стать отправной точкой для вашего выбора.
  • Если вы не склонны доверять тому, что написано на упаковке, доверяйте своим глазам и своему обонянию. Свежие желудки должны быть упругими, а пленочка на них – светлая и яркая. Пахнуть они должны свежим мясом и ничем другим: если вам предлагают субпродукты с ароматом чеснока или специй, то дело явно нечисто.
  • Конечно, стоит обойти стороной липкие или пересушенные пупки, ведь нормальное состояние куриных субпродуктов – это умеренная влажность.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Под проточной водой тщательно промойте 500 г куриных желудочков.
  2. Острым ножом нарежьте пупки на мелкие кусочки.
  3. Положите измельченные субпродукты в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте немного соли и 2 целых зубчика чеснока, а затем выставьте режим «Суп» на 60 минут.
  4. Отваренные желудочки выньте из воды на отдельную тарелку при помощи шумовки, а образовавшийся бульон слейте в заранее приготовленную емкость – он нам еще пригодится.
  5. На дно мультиварки налейте 1-2 столовых ложки растительного масла, выложите нарезанные пластиночками зубчики чеснока и выставьте режим «Тушение». Как только чеснок начнет темнеть, при помощи деревянной лопаточки извлеките его из масла – он уже выпустил весь свой ароматный сок и больше нам не пригодится.
  6. Засыпьте в мультиварку желудочки и тушите их около 10 минут, периодически помешивая.
  7. Мелко нарежьте 2 средних луковицы. Через 10 минут добавьте измельченный лук к желудочкам, перемешайте и тушите еще 10 минут. Если вам покажется, что блюдо подгорает, просто добавьте немного воды.
  8. Влейте в чашу 200 г сметаны и тушите все 15-20 минут до готовности.
  9. Перед подачей обязательно попробуйте на соль и поперчите по вкусу.

Видеорецепт приготовления

Девушки, когда на кухню колдовать приходит мужчина, поверьте – он знает, что он делает. Автор этого видео спокойно, с толком да с расстановкой покажет, как приготовить это незамысловатое, но сытное и вкусное блюдо.

Тушеные куриные желудки и сердечки в сметане

Время приготовления: 1 час 40 минут.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: кастрюля, разделочная доска, нож, глубокая сковорода, лопатка.

Ингредиенты

Куриные сердечки 250 г
Куриные желудки 250 г
Репчатый лук 3 шт.
Морковка 1 шт.
Чеснок 1 зубок
Сметана 4 ст. л.
Вода 4 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Соль 1 ч. л.
Перец и приправы по вкусу
Растительное масло 2 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

При покупке сердечек в первую очередь обращайте внимание на цвет: розовый или бордовый оттенок – показатель свежего продукта.
Не стоит покупать замороженные субпродукты: скорее всего, они подвергались этой процедуре неоднократно, что, конечно, пользы им не добавляет.
Для тушения выбирайте сметану с большим процентом жирности, иначе она может свернуться в процессе приготовления.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварите 500 г сердечек и желудочков в течение 40 минут на среднем огне, добавив в кастрюлю к субпродуктам целую очищенную луковицу, 2 лавровых листика и 1 чайную ложку соли.
  2. Натрите на средней терке 1 морковь.
  3. Мелко порежьте 2 луковицы и 1 зубок чеснока.
  4. Остывшие субпродукты нарежьте: сердечки – пополам, а желудки – примерно на 4 части.
  5. На разогретую сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла, выложите измельченный чеснок, обжарьте буквально 20-30 секунд, а затем добавьте к нему лук. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
  6. Добавьте к луку морковь, хорошенько перемешайте и готовьте еще 4-5 минут.
  7. Выложите на сковороду отваренные и нарезанные субпродукты, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  8. Поперчите блюдо и добавьте пряности по своему вкусу, а затем влейте 4 столовых ложки воды.
  9. Протушите сердечки с желудками в образовавшейся подливе несколько минут, и добавьте 4 столовые ложки сметаны. Тушите блюдо под крышкой 15-20 минут до окончательной готовности.

Видеорецепт приготовления

Нет ничего лучше, чем вкусный ужин после продуктивного трудового дня. Посмотрите это видео, и ваша кулинарная копилка пополнится еще одним быстрым и несложным рецептом.

https://youtube.com/watch?v=eRFJqzwxgTs

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные желудки – 500 г;
  • Лук – 1 большая или 2 небольших луковицы;
  • Сметана – 150 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 листик.

Как приготовить вкусно куриные желудки в сметане

Желудочки надо хорошо промыть, очистить от пленок. Можно нарезать их мелко, но можно в этом блюде готовить их и целиком.

В глубокую кастрюлю кладем желудочки, заливаем их кипятком, солим, кладем лавровый лист и варим в течение получаса.

Репчатый лук очистим, нарежем мелко, отправим жариться на сковородку.

Когда лук станет прозрачным, добавим вареные желудки и обжарим все вместе.

Выложим сметану на них. Если сметана очень густая, разбавим ее немного водой или бульоном, который получился после варки потрохов.

Куриные желудочки необходимо тушить в сметане в течение 20 минут.

При подаче украсить готовое блюдо рубленым зеленым луком и жгучим перцем.

Куриные желудки в сметане хороши и как самостоятельное блюдо, и с гарниром. Эти потроха отлично сочетаются с отварными рисом и гречкой.

Куриные желудки со сметаной можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. В таком случае технологический процесс немного будет другим. В мультиварку наливаем немного масла, включаем режим «Жарка», даем чаше возможность нагреться. Кладем в мультиварку мелконарезанный лук, обжариваем слегка его. Затем добавим желудочки, сметану, специи, выставим режим «Тушение» и выставляем время – 40 минут. В мультиварке сметанный соус может не выпариться и остаться жидкий. В таком случае нужно добавить к желудкам чайную ложку муки и только тогда начинать тушить.

Белый соус для тушения куриных желудков может быть не только чисто сметанным.

Вариантов соусов несколько:
  • соус из сливок (к сметане или вместо нее добавить 10% сливки);
  • соус сметанно-томатный (сметану смешать со столовой ложкой томатной пасты);
  • соус йогуртовый (вместо сметаны в блюде использовать натуральный йогурт без сахара).

Если в вашей семье скептически относятся к куриным потрохам, то можно «доработать» вкус блюда. К примеру, вместе с луком обжарить также грибы. Лучше всего к желудочкам подойдут банальные шампиньоны, предварительно нарезанные на слайсы. Грибной вкус великолепно оттенит сливочный вкус сметаны и мясной вкус желудочков.

Помимо лука в этом блюде также можно использовать и другие овощи – морковь, нарубленную брусочками, и болгарский перец, нарезанный соломкой. Очень нейтральным для куриных желудочков будет сочетание с кабачком. Нарезанный кубиком овощ растворится в соусе при тушении и придаст ему бархатистость в текстуре.

Куриные желудочки в сметане хорошо готовить с минимумом специй, но тем не менее можно добавить и «перчинку» блюду. На стадии тушения в блюдо можно добавить карри или куркуму, которые дадут соусу золотисто-оранжевый оттенок и характерный привкус. А можно и ограничиться добавлением смеси 4 или 5 перцев.

Умелые хозяйки редко обращают внимание на куриные желудки, а зря! Из этих субпродуктов получаются вкусные и не калорийные блюда. Вот например сегодняшний рецепт куриных желудочков в сметане тушенных в казане

Причём данное блюдо будет невероятно бюджетным. Обратите внимание, если куриные желудочки в сметане вы готовите для диеты Дюкана, тогда использовать бульон и сметану не желательно. Сметану придется заменить нежирным йогуртом и не тушить в нем долго, а просто прогреть в конце приготовления как в .

Полезные свойства

Витаминный комплекс химического состава куриных желудков представлен витаминами С, группа В, ниацином, рибофлавином.

Из органических кислот наибольшую ценность представляют фолиевая и пантотеновая. Здесь же присутствуют в большом объёме фосфор, железо, калий, цинк, другие минералы и много необходимых организму человека природных микроэлементов.

Пупки считаются полезным продуктом для кровеносной и кроветворной системы, сердца, органов пищеварения. Продукт способствует очищению организма от токсичных веществ, ускоряет метаболизм и повышает аппетит, активизирует регенеративные процессы на клеточном уровне.

Из-за низкого содержания жиров (6 г/100 г) и невысокой калорийности (130–170 ккал/100 г) пупки относят к диетическим продуктам.  При этом белковая составляющая потрохов равна 25%.

Чтобы сократить время готовки и гарантированно сделать куриные желудки очень мягкими, субпродукт следует час варить в солёной, приправленной специями воде.

Варёные пупки можно тушить после этого сразу либо оставить их в бульоне до удобного времени. Прошедшие термическую обработку субпродукты хранятся в холодильнике до 3-х дней.

Противопоказания и норма потребления

Большое содержание холестерина и белка в блюде может навредить людям с заболеванием крови и почек. Диетологи считают, что норма потребления этого соединения составляет 300 мг в сутки. Желудки уже содержат на 100 г около 240 мг. Для беременных женщин особых указаний врачей нет, но стоит сократить прием такой пищи до 1 раза в неделю, чтобы беречь организм. Детей до 1 года строго противопоказано кормить такой пищей, потому что она слишком тяжела для пищеварительной системы маленького организма.

Вводить следует после 12 месяцев небольшими порциями, предварительно измельчая блендером.

Пищевая ценность куриных желудков

Желудки домашней птицы часто входят в диетическое меню из-за низкой калорийности.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
114 ккал 18.2 г 4.2 г 0.6 г

Пищевая ценность продукта будет меняться в зависимости от способа тепловой обработки. Например, в отварном виде она составит уже 90 ккал, а в жареном – 160-180 ккал. Самым полезным блюдо получится, если субпродукт потушить. Калорийность в этом случае будет около 140 ккал. Из-за высокого содержания белка многие спортсмены вводят в свое меню пупки.

Как приготовить куриные желудочки в сметане тушенные:

1. В магазине обычно продаются уже обработанные субпродукты. На них нет ни остатка пищи, ни желтых пленок, как на домашнем мясе. Но если вам удалось раздобыть такое количество желудков из домашних кур, тогда их очень тщательно нужно чистить, причём каждый по отдельности.
Очищенные, промытые куриные желудки залейте кипятком и поставьте вариться на огонь. Количество кипятка определите сами. Вода должна покрыть мясо и превысить его уровень как минимум на сантиметр.
Соль, два лавровых листа и душистый перец понадобятся нам именно для процесса варки. Отправьте это все в кастрюлю. Только рассчитайте так, чтобы щепотка соли осталась для овощей. Если будет пена, снимайте ее обязательно.Примечание:

Варить куриные желудки нужно от 1-го часа времени. И это время будет зависеть от происхождения и размера самого субпродукта. После того как мясо проварится час, попробуйте его. Если еще жесткое — варите дольше.
2. Тем временем у вас свободны руки, а это значит, что можно очистить и нарезать лук с морковью. Для рецепта куриных желудков в сметане не существует правил, только если вы хотите чтобы готовое блюдо выглядело красиво, тогда нужно чтоб нарезка была одинаковой. То есть, если лук крошите кубиками, тогда так само измельчите и морковь. Ну а если морковку будете натирать, тогда вполне можно порезать лук не длинной мелкой соломкой. Кстати такое же правило действует для .
3. В казан отправьте масло, нагрейте его немного на огне и добавьте овощи. Тушим овощи до тех пор, пока не станут мягкими. Не меньше пяти минут, не зажаривайте как для начинки из говяжьей печени.
4. Тем временем нарежьте зелень и вареные пупки. Зимой можно использовать сушеную зелень, а именно укроп, базилик, майоран, петрушка. На ваш выбор.
5. Добавьте к овощам остаток соли, лавровый лист, перемолотую смесь перцев. Немного обжарьте желудки с овощами.
6. Сметану, зелень и воду добавляем в казан уже через 5 минут после куриных желудков.
Тушить куриные желудочки в сметане в казане мы будем еще 15 минут под крышкой. Готовую подливку из субпродуктов можно подавать на стол с любой кашей, картошкой или в качестве отдельного независимого блюда.

Существует много вкуснейших кушаний из субпродуктов.

Пупки, тушёные в сметане, рецепт которых в разных интерпретациях представлен ниже, относятся ко вторым блюдам, достаточно просто готовятся, получаются мягкими и вкусными.

При этом питательная ценность потрохов сопоставима с диетическими сортами мяса, но стоимость их в два раза ниже цен на птицу.

Тушёные куриные желудки в сметане: рецепт для мультиварки

Готовить пупки в мультиварке можно отдельно или сразу с гарниром. Например, с овощами на пару. Это просто – желудочки томятся в сметанном соусе в чаще устройства, а овощи выкладывают на решётку пароварки и готовят одновременно с мясной подливкой. Время готовки – 2 часа 40 минут.

Для 5-ти порций:

  • 1000 г пупков;
  • 300 г 20% сметаны;
  • 125 мл воды (горячей);
  • 3 морковки;
  • 4 луковицы;
  • перец, приправы, соль – на вкус;
  • раст. масло.

Рецепт:

  1. Нарезанные крупно морковь и лук пассируют до мягкости в масле, высыпав в чашу мультиварки. Режим «Выпечка» или «Экспресс». Время – четверть часа.
  2. Добавляют к овощам нарезанные мелко желудки. Перемешивают. Обжаривают до сигнала о завершении программы (примерно 20–25 минут).
  3. Заливают мясо с овощами разведённой водой сметаной, солят, перчат. Перемешивают.
  4. Томят блюдо в режиме «Тушение» 2 часа.

После звукового сигнала подливку из субпродукта перемешивают. По желанию добавляют рубленую зелень. Подают горячим.

В керамических горшочках потроха получаются невероятно мягкими. Густой соус придаёт мясу сладковатый привкус. Готовится без особых хлопот. Время – 80 минут.

Для 5-ти порций:

  • 1000 г зачищенных пупков;
  • 2 ст. л. жирной домашней сметаны;
  • вода или бульон;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 20 г сливочного масла;
  • большой пучок зелени;
  • приправы, специи, соль, перец – на вкус.

Рецепт:

  1. Нарезанные кубиком овощи обжаривают в сливочном масле альденте.
  2. Пупки нарезают средними кусочками. Выкладывают равными частями в керамические горшочки.
  3. Сверху субпродукты закрывают слоем овощной поджарки. Кладут сметану, приправляют блюдо специями, солят.
  4. Содержимое горшочков заливают водой так, чтобы полностью покрыть желудочки и овощи.
  5. Закрывают горшочки крышками или фольгой. Запекают желудочки 60 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

ÐодгоÑовка компоненÑов

ÐÑежде Ñем пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑинÑе желÑдки в ÑмеÑане, Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑазмоÑозиÑÑ (еÑли ÑÑебÑеÑÑÑ), а заÑем вÑложиÑÑ Ð² дÑÑÑлаг и пооÑеÑедно ÑполоÑнÑÑÑ Ð² Ñеплой воде. РпÑоÑеÑÑе ÑÑого ÑÑбпÑодÑÐºÑ ÑледÑÐµÑ Ð² обÑзаÑелÑном поÑÑдке оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¾Ðº и пÑоÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑнÑÑ ÑлеменÑов. РзавеÑÑение кÑÑинÑе желÑдки необÑодимо наÑинковаÑÑ Ð½Ð° неболÑÑие кÑÑоÑки.

ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, Ñо Ð¸Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ ÑполоÑнÑÑÑ, поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ измелÑÑиÑÑ. Сладкие лÑковиÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑбиÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼, а болÑÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ â наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке.

ТеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка

ÐоÑле измелÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑÑинÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑков и лÑковиÑ, необÑодимо пеÑейÑи к Ð¸Ñ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке. ÐÐ»Ñ ÑÑого названнÑе пÑодÑкÑÑ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²ÑложиÑÑ Ð² ÑоÑейник, влиÑÑ Ðº ним Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ довеÑÑи до бÑÑлениÑ. ÐоÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑбавиÑÑ Ð¸ ÑÑÑиÑÑ Ð±Ð»Ñдо под кÑÑÑкой около полÑÑаÑа.

Ðо пÑоÑеÑÑвии Ñказанного вÑемени к пÑакÑиÑеÑки гоÑовÑм кÑÑинÑм желÑдоÑкам ÑледÑÐµÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑе Ñливки, вÑложиÑÑ ÑмеÑанÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ молоÑÑй пеÑеÑ. ÐеÑемеÑав ингÑедиенÑÑ, Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо вÑкипÑÑиÑÑ Ð¸ ваÑиÑÑ Ð½Ð° малом огне около ¼ ÑаÑа. РзавеÑÑение к пÑодÑкÑам ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð½Ð°ÑÑбленнÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑаздавленнÑе зÑбки ÑеÑнока. Ð Ñаком ÑоÑÑаве блÑдо ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿ÐµÑемеÑаÑÑ, ÑнÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ Ð¸ наÑÑоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ плоÑно закÑÑÑой кÑÑÑкой ¼ ÑаÑа.

ÐÑÑаÑи, еÑли вам показалоÑÑ, ÑÑо ÑмеÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð° полÑÑилаÑÑ ÑлиÑком жидкой, Ñо к ней можно дополниÑелÑно вÑÑпаÑÑ Â½ ложеÑки ÑвеÑлой мÑки. ÐÑи ÑÑом добавлÑÑÑ Ð¿ÑедÑÑавленнÑй пÑодÑÐºÑ ÑекомендÑеÑÑÑ ÑеÑез ÑиÑо, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² бÑлÑоне не обÑазовалиÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¾Ñки.

Как выбрать куриные желудки

Качественный продукт должен быть красно‑розового цвета, без серого или жёлтого оттенка. На поверхности нет тёмных пятен. Плёнка, которая покрывает желудки, чистая. На ощупь они плотные и упругие, слегка влажные, но без липкой слизи или следов заветривания.

Запах не резкий, естественный, без посторонних примесей.

Фото: AndreySt/Depositphotos

При выборе замороженных желудков обратите внимание, чтобы в упаковке было совсем немного льда

Как подготовить куриные желудки

Как правило, желудки продают уже очищенными от их содержимого. Но если вы купили целые, сделайте на субпродукте продольный надрез, выверните его и уберите всё, что внутри.

Промойте желудки под проточной водой. Если на них есть плёнка, аккуратно удалите её вместе с жиром. Чтобы она проще отходила, можно предварительно ошпарить продукт кипятком.

Фото: firea/Depositphotos

Перед тем как готовить замороженные субпродукты, оставьте их в холодильнике на несколько часов.

Резать желудки на маленькие кусочки перед приготовлением не надо. Так они получатся сочнее.

Сколько варить куриные желудки

Время приготовления зависит в первую очередь от способа, который вы выберете. Но на продолжительность могут повлиять и характеристики самого продукта. Так, желудки цыплят сварятся быстрее, чем субпродукты от взрослой птицы.

В целом может уйти от 15 минут до 2 часов.

Фото: JIANG HONGYAN / Shutterstock

Чтобы проверить готовность желудков, достаньте один. Если он достаточно мягкий и легко разрезается, можно снимать с огня.

Как варить куриные желудки на плите

Положите субпродукт в кастрюлю и залейте водой, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше желудков. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте его до небольшого и готовьте под крышкой. Если хотите, добавьте целые морковь и луковицу, горошины душистого и чёрного перца. Периодически удаляйте пенку, которая образуется на поверхности. Соль закидывайте только за 5–7 минут до того, как продукт будет готов.

Желудки цыплят сварятся за 30–45 минут. Если птица была взрослой, понадобится час‑полтора.

Как варить куриные желудки в мультиварке

Положите субпродукты в чашу мультиварки и залейте водой комнатной температуры. Добавьте соль и специи по своему вкусу. Закройте крышку аппарата и готовьте в режиме «Тушение». На желудки цыплят уйдёт примерно полтора часа, старых птиц — 2 часа.

Как варить куриные желудки в пароварке

Для начала натрите желудки солью и специями по вкусу и оставьте на 20–30 минут. После одним слоем разложите субпродукты в специальной чаше аппарата. Залейте воду в пароварку.

Готовьте куриные желудки примерно полтора часа или дольше, пока они не станут мягкими.

Как варить куриные желудки в скороварке

Сложите подготовленные субпродукты в скороварку. Залейте водой комнатной температуры, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше. Добавьте специи и соль по вкусу. Закройте аппарат крышкой.

Время приготовления желудков цыплят составит примерно 15 минут после закипания, а субпродукты от взрослых кур сварятся за полчаса.

Инструкции приготовления

Многие пренебрегают куриными потрошками, и совершенно напрасно. Так, например, потушив куриные желудочки в сметанном соусе с луком и морковью, можно получить вкусное, бюджетное и легкое мясное блюдо.

Куриные желудочки хорошенько вымыть в прохладной воде и очистить от лишних желтоватых пленок.

Уложить потрошки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, добавить лавровый лист и черный душистый перец горошком. Варить 20-25 минут на умеренном огне.

Мелко порубить головку репчатого лука.

Морковь нарезать маленькими брусочками.

На сковороду влить 40 мл растительного масла, разогреть и обжарить репчатый лук до прозрачности, 5 минут, помешивая.

Добавить морковь, продолжить обжаривать на умеренном огне, примерно 5-7 минут.

Добавить отваренные желудочки. Обжаривать, периодически помешивая, около 7-8 минут.

Добавить к мясу 3 столовые ложки сметаны, соль, черный молотый перец и приправы по вкусу (у меня базилик). Перемешать, влить 50-70 мл воды, накрыть крышкой. Тушить 15 минут.

Готовые куриные желудочки, подавать с жаренным или отварным картофелем, посыпав свежей, мелко нарубленной, зеленью.

Еще одно фото куриных желудочков тушеных в сметане.

www.iamcook.ru

Куриные желудочки, запеченные в сметане с черносливом

  • куриные желудки – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 0,4 кг;
  • йогурт – 100 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • куриный бульон – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Вымытые желудочки нарежьте достаточно крупными кусками.
  • Морковь порежьте тонкими кружочками.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, в течение 5 минут обжаривайте в нем лук, затем добавьте желудочки и поджарьте их вместе с луком, постоянно помешивая, в течение 15 минут.
  • Распарьте чернослив, залив его на 15 минут водой. Слейте воду, чернослив отожмите.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку. Выньте семена. Мякоть порежьте тонкой соломкой.
  • Смажьте глубокую форму для запекания.
  • Выложите на дно формы половину чернослива. На него положите желудочки с луком, на них – перец, затем – оставшийся чернослив. Верхним слоем выложите морковь.
  • Смешайте соль и специи с йогуртом, сметаной и бульоном. Этим соусом залейте содержимое формы для запекания.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее форму с желудками на 40 минут.

Блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что его не стыдно подать даже к праздничному столу.

Куриные желудки в сметане получаются мягкими и нежными. К тому же это очень полезное блюдо, которое есть смысл включить в рацион.

Как вкусно приготовить куриные желудочки
? Именно на этот вопрос мы постараемся сегодня вам ответить. Куринные желудки, или как в народе их по-простому называют «пупки» необходимо подвергать более длительной термической обработке, вследствие чего они становятся очень мягкими и сочными. Сметанная подливка с добавлением твёрдого сыра придаёт им пикантный, сливочный вкус, от чего это блюдо становится достойным дополнением к любым гарнирам из картофеля, круп или макарон. Благодаря тушению желудочков в такой подливке исчезает их специфический аромат, который некоторым не нравится. Хорошим поводом к их употреблению может послужить тот факт, что они очень полезны, в них много белка, фолиевой кислоты, железа и витаминов. Их употребление в пищу полезно для укрепления волос и ногтей и для работы пищеварительного тракта. Разнообразьте свой рацион, приготовив по нашему пошаговому рецепту с фото куриные желудочки с сметано-сырной подливке
.

В горшочках с грибами и картофелем

Куриные желудки в сметане по этому рецепту имеют свои нюансы во время приготовления, с которыми лучше разобраться. Запекать потребуется в духовке, у каждой плиты своя мощность и необходимо это учитывать, выставляя температурный режим и следя за временем.

Возможно, их придется корректировать.

Состав ингредиентов

Продуктовая корзина:

  • желудки куриные – 400 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 500 г;
  • бульон – 500 мл;
  • лук – 2 головки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Куриные желудки требуется промыть под струей холодной воды. Проверить на остатки пленки или желчи. Необходимо придать им форму небольших кубиков и отварить в подсоленной воде не менее 40 мин., жидкость слить.
  2. Далее следует удалить кожуру у картофеля, сполоснуть и нарезать толстыми слайсами. Если диаметр превышает размер горлышка, то ополовинить.
  3. Нужно разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла на сковороде и обжарить вместе с пупками на сильном огне до образования стабильной корочки.
  4. Потребуется нашинковать очищенную луковицу, измельчить на крупной стороне терки морковь.
  5. Необходимо пассеровать на оставшемся масле до мягкого состояния.
  6. Внести нарезанные шампиньоны, которые заранее промыты и обсушены.
  7. Следует держать на огне до испарения жидкости.
  8. На этом этапе смешать содержимое обеих сковородок и разложить по горшочкам не утрамбовывая.
  9. Нужно отдельно развести сметану с бульоном, специями и солью. Залить этим составом подготовленные продукты.
  10. Теперь отправить посуду в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 мин.

Не стоит сразу доставать горшочки, дав им немного постоять в печке.

Что допускается добавлять и менять в составе

Состав, как и в остальных блюдах, можно подбирать самостоятельно. Только необходимо учитывать, что готово все должно быть одновременно. Часто хозяйки посыпают содержимое глиняной посуды тертым сыром, создавая таким образом «крышечку».

Украшение и подачи на стол правила

Особых указаний здесь нет. Можно поставить на стол прямо из печки в горшочках, так как количество блюда в них часто рассчитано на 1 порцию. Но, чтобы не обжечься, некоторые все-таки выкладывают в глубокие тарелки горкой, полив остатками соуса.

Видео рецепт

Очень вкусными тушёные желудки получаются не только в таком соусе, но и в томатном, собственном соку.

Чтобы сократить время готовки и гарантированно сделать куриные желудки очень мягкими, субпродукт следует час варить в солёной, приправленной специями воде.

Варёные пупки можно тушить после этого сразу либо оставить их в бульоне до удобного времени. Прошедшие термическую обработку субпродукты хранятся в холодильнике до 3-х дней.

Большинство субпродуктов, по мнению некоторых кулинаров, не заслуживают должного внимания со стороны приготовления различных блюд, а очень зря. Повара всего мира давно доказали, что куриные желудки, печень или сердечки отлично сочетаются со всевозможными гарнирами и имеют приятный аромат и вкус.

Особенно хорошо получаются блюда с использованием куриных желудков. Этот продукт содержит большое количество железа и отлично поднимает гемоглобин.

Рецептов приготовления желудочков большое множество, хочется отметить самые популярные из них, которые готовят хозяйки всей страны.

Простой и легкий рецепт

Это блюдо особенно популярно, благодаря простым компонентам и легкости приготовления.Подавать субпродукт следует горячим, а на гарнир можно использовать макароны или картофель.

Порядок приготовления:

  1. Обычно, в магазинах продают уже обработанные куриные желудки, но если вы купили их на рынке, то удалите с них зеленоватую пленку и жир, промойте водой;
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими колечками, а очищенную и промытую морковь нарежьте аккуратной соломкой или натрите на терке;
  3. Поставьте на огонь глубокую сковороду, добавьте в нее растительное масло и обжарьте в ней морковь и лук до румяного цвета;
  4. В овощи добавьте желудки и обжаривайте все на огне в течение 7 минут;
  5. Залейте желудки водой, чтобы они полностью были ею покрыты;
  6. Накройте все содержимое сковородки крышкой и тушите примерно 20 минут;
  7. Откройте крышку и дайте воде выкипеть, займет это еще минут 15;
  8. Посолите и поперчите желудки;
  9. Добавьте сметану и немного заранее нагретой воды, тщательно перемешайте ингредиенты, накройте и томите на огне около полу часа;
  10. Мелко нарежьте петрушку и добавьте в сковороду перед окончанием приготовления;
  11. Все тщательно перемешайте, снимите сковороду с плиты, оставьте блюдо настаиваться под закрытой крышкой еще на 15 минут.

Варианты приготовления

Желудочки до сих пор остаются «темной лошадкой» для наших хозяек. Их мало кто покупает и мало кто умеет готовить. И очень зря, ведь с их помощью можно отлично разнообразить свой рацион!

  • При всей свой капризности, этот вид субпродуктов приемлет любой вид термической обработки: их можно тушить в мультиварке, отваривать и просто готовить на сковороде.
  • Если вы предпочитаете холодные блюда, то —салат из куриных желудков— обязательно придется вам по вкусу.
  • Считаете, что пупки – это блюдо не для праздничного стола? А вот и нет! —Куриные желудки по-корейски— – та закуска, которая не оставит равнодушным даже отъявленного гурмана.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector