Как приготовить курицу целиком в мультиварке?

Содержание:

Жареная курица в мультиварке, вкусный рецепт с фото

Блюдо можно использовать в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам, либо подавать на второе со свежими овощами, легкими салатами и различными гарнирами. Курица, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается ничуть не хуже, чем обжаренная на сковородке или запеченная в духовке. Если есть желание немного смягчить жгучие нотки, можно добавить в соус 1 столовую ложку домашней сметаны или майонеза высокой жирности.

Необходимые ингредиенты:

  • курятина – 1 кг
  • горчица дижонская – 1 ст.л
  • кетчуп чили – 1 ст.л
  • соевый соус – 1 ст.л
  • мед гречишный – 1 ст.л
  • чеснок – 4 зубчика
  • кайенский перец – 1/3 ч.л
  • растительное масло – 30 г
  • вода – 50 мл

Пошаговая инструкция

  1. Тушку курицы ополоснуть под водой, обсушить на кухонном полотенце, порубить на небольшие порционные кусочки и натереть смесью соли и кайенского перца.
  2. В небольшой емкости соединить кетчуп, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и мед. Все компоненты тщательно перемешать.
  3. Аккуратно обмазать кусочки птицы пряной смесью.
  4. В мультиварочную чашу налить подсолнечное масло и положить курицу. На управляющем табло агрегата выставить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час.
  5. Через 45 минут влить воду и продолжить обработку еще 15 минут.
  6. Готовую курицу выложить на сервировочное блюдо, декорировать зеленью и свежим салатом и подать к столу.

Курица в мультиварке: рецепты с фото от Recepty-multivarka.com

Рекомендуем внимательнее присмотреться к рецептам приготовления самых разных блюд из курицы, тем более что мы собрали самые аппетитные из них. Если у Вас нет никакого желания возиться с целой птицей, то выберите рецепты по приготовлению голяшка, окорока, вырезки и менее ценных частей курицы. При этом не забывайте, что каждая выбранная Вами заправка или пряность будут придавать курице какой-то новый, ранее неизведанный вкус.

Мясо курицы – это идеальный материал для салатов, а если порезать ее кубиками, поджарить и добавить в салат – он будет невероятно вкусным. Если у Вас в холодильнике завалялось несколько килограмм куриной грудки – прекрасно. Приготовьте ее, руководствуясь одним из наших рецептов. Готовы поработать над филе с замороженным миксом мексиканских овощей и болгарским перцем? А как насчет того, чтобы сделать пудинг из цветной капусты и филе курицы?

Готовить блюда из курицы в мультиварке – одно удовольствие. Не стоит переживать, если у Вас еще осталось мясо и Вы понятия не имеете, куда его пристроить – сделайте из него фарш и приготовьте антрекоты с грибами или вкусное блюдо, состоящее из кусочков курицы под острым соусом. Если у Вас есть только два-три окорока, рекомендуем приготовить из них рассольник, а при желании, можете потушить их с луком или картошкой. Это один из самых легких рецептов.

Попробуйте сделать курицу с картофелем в мультиварке и убедитесь, что она намного аппетитнее, чем в духовке или микроволновой печи. Вам не придется следить за приготовлением блюда, а нужно только выставлять время и режим работы.

Добавив к печени курицы филе, у Вас получатся отличные блинчики. Шейка курицы в мультиварки тоже готовится легче и быстрее, чем на плите. Умеет мульти приготовить и холодец, причем он получается легкий и очень вкусный. Изысканному гурману придется по вкусу чахохбили.

Курица в мультиварке, рецепты с фото и пошаговыми описаниями которой Вы найдете в нашем разделе, приготовленная с любовью гарантировано понравится Вашим домочадцам или гостям.

Вариант 1: Курица в мультиварке целиком с румяной корочкой — классический рецепт

Самый простой способ запечь курицу – в мультиварке. Это абсолютная классика, всё просто, без излишеств: смесь перцев, карри и чеснок. Можно взять специальный набор специй для запекания курицы.

Ингредиенты:

  • среднекрупная тушка птицы, весом 1,3 кг;
  • карри и мелкая соль – по 1 ч. л.;
  • половина ложечки смеси перцев;
  • горошинки перца – 3 шт.;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт курицы в мультиварке целиком

Очищаем пять чесночных зубочков, раздавливаем в блюдечко через пресс.

В сухой глубокой тарелочке смешиваем карри с солью и смесью перцев. Можно добавить и других неострых ароматических специй.

Хорошенько промываем птицу струёй проточной воды не только снаружи, но и изнутри

Обязательно обратите внимание на шкурку – удалите перья и не забудьте вырезать железу из огузка

Обтерев курицу со всех сторон бумажными полотенцами, промокаем и изнутри.

Натираем пряной смесью куриную тушку изнутри и снаружи, а после того и чесноком. Растирайте всё тщательно, слегка нажимая пальцами, чтобы специи и чеснок равномерно покрыли птицу.

Внутрь тушки кладём горошинки перца, если любите, положите и лавровый листок. Вполне достаточно одного, крупного.

Смазав чашу постным маслом, укладываем подготовленную курицу.

Плотно закрываем крышку, включаем на час режим «Выпечка».

Чтобы курочка покрылась румяной корочкой, её следует не менее четырёх раз перевернуть. Первый – спустя полчаса с момента запуска программы и три раза после того, с равными интервалами времени. Готовность проверяют таким же методом, как при запекании в духовке: после прокалывания мяса ножом, должен выступать прозрачный мясной сок.

Ингредиенты для приготовления курицы запеченной в мультиварке целиком

Курица 1,3 кг(для небольшой мультиварки лучше брать курицу весом 1-1,3 кг)

Масло растительное-я брала масло грецкого ореха-поэкспериментировала — 2 ст ложки в маринад и 2 ст л в чашу мультиварки

Чеснок 1 головка

Соевый соус 2 ст.ложки

Мед 1-2 столовых ложки

Специи — по вкусу, у меня хмели-сунели и куркума

Соль 1.5 столовых ложки

Пошаговый рецепт приготовления целой курицы, запеченной в мультиварке:

Хорошенько промываем курочку. Я уже писала, что перед приготовлением, я вымачиваю курицу около часа в холодной воде, периодически меняя воду. Но если вы готовите домашнюю птицу, этот пункт можно пропустить.

Готовим маринад. Для этого в глубокой чаше смешиваем: соевый соус, масло, мед и 4-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс для чеснока.

Обмазываем курицу маринадом, кладем несколько долек чеснока в брюшко и убираем в холодильник на 2-8 часов.

За полчаса до приготовления курицу натираем солью. Если вы положите соль сразу в маринад, то будет выделяться сок и в конечном счете курица получится сухой.

Как запечь целиком курицу в мультиварке. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Кладем курицу брюшком вниз. Включаем режим «Выпечка»-30 минут.

Через 30 минут открываем чашу мультиварки, переворачиваем курицу, закрываем крышку и готовим  еще 30 минут. (Если вы сомневаетесь в готовности можно, по истечении этого времени, оставить курицу на режиме «подогрев» еще  на 20 минут). 

 Фото запеченной курицы целиком в мультиварке

Украсить блюдо из запеченной курицы можно по вашему вкусу и в зависимости от ситуации, когда запеченная курица будет хорошо смотреться на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Таким образом, целая курица прекрасно запекается в мультиварке. Правильно замаринованное куриное мясо получается нежным и сочным. Плюсом запекания в мультиварке можно, кроме того, отметить простоту процесса. При запекании в мультиварке даже крышка мультиварки остается чистой.

Курица, запеченная в мыльтиварке целиком, рецепт с фото для праздничного стола или повседневного ужина — простой и быстрый рецепт, который  поможет сэкономить время и приготовить вкусное блюдо.

А, если вы ищите рецепты для духовки, то Вам могут быть интересны следующие очень простые и доступные рецепты приготовления курицы в целом виде: «Курица запеченная на соли», «Курица запеченная на бутылке» .

В завершении, на праздничный стол можно подать вкусный торт, посмотрите:

Процесс приготовления

Чернослив замачиваем в воде.

Тем временем натираем перцем и солью курицу.

В чашу мультиварки наливаем масло и разогреваем на режиме «Выпечка». Обжариваем курочку с обеих сторон в течение пятнадцати минут.

Чернослив сливаем и промываем под проточной водой. Отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость.

После добавляем кипяток, соевый соус и чернослив.

Курочка получится очень нежной. Подавайте ее с черносливом.

Для приготовления птицы в мультиварке очень хорошо пользоваться режимом «Отложенный старт».

Вы можете замариновать птицу и выложить ее в чашу мультиварки. Установить таймер включения на необходимое вам время. Единственное, зачем необходимо будет проследить, — это за временем переворачивания курицы. Для этого установите таймер, когда он прозвенит, переверните тушку и занимайтесь далее своими делами.

Куриная грудка — белое мясо, которое часто получается суховатым. Чтобы этого не произошло, перед выпеканием под кожицу размещайте кусочки сливочного масла. Его можно предварительно растопить и смешать с ароматными травами, чесноком или зеленью. Это придаст сочность и нежный аромат.

Для того чтобы корочка получалась хрустящей, обжаривать ее лучше на сливочном масле. Можно заменить его смесью растительного и оливкового масел.

Мы рассмотрели несколько рецептов того как приготовить курице целиком в мультиварке. Экспериментируйте. Приятного аппетита!

Варианты приготовления отварной курицы с овощами

При готовке курицы в мультиварке овощи можно использовать для усиления и улучшения вкуса мяса. Есть и другой вариант использования овощей – в качестве гарнира для мяса этой птицы. Давайте рассмотрим подробнее, а начнем с овощей для насыщения вкуса.

В этом случае помимо курицы следует взять морковку, петрушку и зелень. Первый в списке овощ следует нарезать средними кружочками. Корень петрушки тоже следует измельчить. Теперь курицу (можно цельную, можно нарезать кусочками, не забудьте посолить) укладываем в мультиварку, сверху добавляем морковь и петрушку. Все ингредиенты нужно залить водой так, чтобы она на 10 мм покрывала мясо. Осталось только включить режим «Тушение» на 90 минут. По истечению времени курицу следует достать из бульона и подать к столу.

Если необходимо приготовить курицу вместе с овощным гарниром, то в таком случае необходимо взять:

  • 1300 г курицы;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • морковку;
  • петрушку;
  • 1-2 лавровых листа.

Чтобы приготовить курицу с гарниром из овощей, нужно следовать этой инструкции:

  1. Тушку курицы нарезать на кусочки средней величины, посолить, уложить в контейнер мультиварки.
  2. Добавить ½ морковки к курице (нарезать на более мелкие кусочки не нужно).
  3. Очистить луковицу и добавить к курице (измельчать не нужно).
  4. Сверху уложить два лавровых листа.
  5. Залить водой на 10 мм.
  6. Активировать режим «Тушение» на 60 минут.
  7. По истечению времени достать из контейнера все ингредиенты, а курицу уложить обратно.
  8. Залить мясо ½ частью бульона, который следует процедить.
  9. 2 помидора нарезать кубиками.
  10. Вторую луковицу измельчить при помощи ножа.
  11. Вторую часть моркови натереть на терке.
  12. Измельченные овощи добавить к курице в мультиварку.
  13. Добавить немного молотого перца (желательно черного).
  14. Активировать режим «Тушение», на таймере поставить 30 минут.
  15. По истечению времени мясо птицы можно подавать с гарниром, сверху не забудьте присыпать петрушкой. Приятного аппетита!

Куриные ножки с гречкой в мультиварке

Куриные ножки с гречкой, приготовленные в мультиварке – одно из самых простых и вкусных блюд, исходя из сочетания продуктов. Угощение легко усваивается организмом, считается диетическим и полезным. Рассыпчатая каша пропитывается куриным жирком, а мягкое и сочное мясо тает во рту.

Ингредиенты:

  • 4 ножки;
  • головка лука;
  • 250 г перебранной гречки;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • по 1 ч. л. молотой куркумы, копченой паприки и соли.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и зачищенные от пера ножки обсушить салфеткой и натереть специями.
  2. В чашу влить масло, выложить голени. Выбрать режим «Мульти-повар», температуру 160℃, обжарить ножки по 10 минут до глянцевой золотистой корочки.
  3. Через 10 минут засыпать к мясу нарезанный лук, обжарить несколько минут.
  4. Промыть крупу, после чего всыпать гречку в чашу к курятине. Блюдо подсолить и залить водой.
  5. Готовить на программе «Гречка» или «Тушение» около 40 минут.

Рассыпчатую кашу выложить на тарелку, сверху поместить мясо. Для свежести вкуса подать овощную нарезку из мясистого болгарского перца, томатов черри и огурцов.

Курица, запеченная в духовке с картошкой

Курица, зажаренная целиком, с корочкой золотистого цвета всегда выглядит красиво и празднично, поэтому такое блюдо нередко становится спутником рождественского и новогоднего стола.

Для приготовления такого праздничного блюда потребуется:

  • молодая курочка весом не более 2 кг;
  • картофель — 5 клубней;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка;

Для маринада нужен:

  • майонез – 4 столовых ложки (вместо майонеза также можно использовать сметану или любое масло);
  • чеснок – 3 зубца;
  • по щепотке карри, молотого перца и паприки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Куриную тушку нужно помыть, обсушить в бумажном полотенце и натереть солью.
  2. Затем необходимо приготовить маринад из специй с майонезом. Чеснок нужно почистить и продавить через пресс, добавить в маринад и все хорошо перемешать.

  1. Натереть курочку маринадом, поместить в рукав для запекания (или целлофановый пакет) и поставить на пару часов в холодильник.

  1. Картофель почистить, помыть и разрезать пополам. Клубни лучше брать ровные среднего размера.

  1. Остается только пожарить курицу в духовке. Промаринованную тушку нужно уложить спинкой вниз на противень с небольшим количеством подсолнечного масла. Вокруг нее разложить кусочки картофеля, присолить и смазать его остатками маринада.
  2. Затем поместить противень в разогретую духовку, подлив в него немного воды (50 грамм), чтобы мясо не подгорело.

Время запекания зависит от размера курицы и колеблется для экземпляров среднего размера, в среднем, от 35 до 45 минут. Готовность можно проверить, проткнув острым ножом толстую часть тушки – правильно приготовленная курица будет выделять прозрачный сок.

Поверхность же готового блюда должна иметь блестящую поджаристую корочку.

Еще один интересный рецепт приготовления целой курочки в духовке вы узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:

Курица, запеченная в мультиварке целиком, рецепт с фото

Маринадов для курицы существует множество, подбирайте по вкусу, только не рекомендую применять майонез- он делает курицу «сухой». Лучше взять хорошее растительное (оливковое или кукурузное) масло, добавить в него на выбор: сок лимона, сок апельсина, сок граната, вино, горчицу, соевый соус — это своего рода «размягчители» и добавить по-вкусу специи и приправы.

А если вы запекаете домашнюю курицу, которая обычно готовится дольше «магазинной» и порой может получатся жесткой, добавьте в маринад половинку киви — отличный, натуральный «размягчитель», для любого мяса.

Я для маринада в этот раз выбрала медово-соевый соус.

Ингредиенты для приготовления курицы запеченной в мультиварке целиком

Курица 1,3 кг(для небольшой мультиварки лучше брать курицу весом 1-1,3 кг)

Масло растительное-я брала масло грецкого ореха-поэкспериментировала — 2 ст ложки в маринад и 2 ст л в чашу мультиварки

Чеснок 1 головка

Соевый соус 2 ст.ложки

Мед 1-2 столовых ложки

Специи — по вкусу, у меня хмели-сунели и куркума

Соль 1.5 столовых ложки

Пошаговый рецепт приготовления целой курицы, запеченной в мультиварке:

Хорошенько промываем курочку. Я уже писала, что перед приготовлением, я вымачиваю курицу около часа в холодной воде, периодически меняя воду. Но если вы готовите домашнюю птицу, этот пункт можно пропустить.

Готовим маринад. Для этого в глубокой чаше смешиваем: соевый соус, масло, мед и 4-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс для чеснока.

Обмазываем курицу маринадом, кладем несколько долек чеснока в брюшко и убираем в холодильник на 2-8 часов.

За полчаса до приготовления курицу натираем солью. Если вы положите соль сразу в маринад, то будет выделяться сок и в конечном счете курица получится сухой.

Как запечь целиком курицу в мультиварке. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Кладем курицу брюшком вниз. Включаем режим «Выпечка»-30 минут.

Через 30 минут открываем чашу мультиварки, переворачиваем курицу, закрываем крышку и готовим  еще 30 минут. (Если вы сомневаетесь в готовности можно, по истечении этого времени, оставить курицу на режиме «подогрев» еще  на 20 минут). 

 Фото запеченной курицы целиком в мультиварке

Украсить блюдо из запеченной курицы можно по вашему вкусу и в зависимости от ситуации, когда запеченная курица будет хорошо смотреться на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Таким образом, целая курица прекрасно запекается в мультиварке. Правильно замаринованное куриное мясо получается нежным и сочным. Плюсом запекания в мультиварке можно, кроме того, отметить простоту процесса. При запекании в мультиварке даже крышка мультиварки остается чистой.

Курица, запеченная в мыльтиварке целиком, рецепт с фото для праздничного стола или повседневного ужина — простой и быстрый рецепт, который  поможет сэкономить время и приготовить вкусное блюдо.

А, если вы ищите рецепты для духовки, то Вам могут быть интересны следующие очень простые и доступные рецепты приготовления курицы в целом виде: «Курица запеченная на соли», «Курица запеченная на бутылке» .

В завершении, на праздничный стол можно подать вкусный торт, посмотрите:

Как приготовить жареную курицу на сковороде?

Жарить курицу на сковороде можно как без предварительного маринования, так и после выдержки в маринаде. Если время позволяет, хозяйки советуют все-таки использовать маринад.

Для маринования курицы потребуется совсем небольшое количество времени (1-2 часа), однако в итоге она получится более вкусная, сочная и сытная нежели без использования маринада.

Ингредиенты для приготовления курицы на сковороде:

  • курица — 1 тушка;
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • зелень — 1 пучочек;
  • масло подсолнечное.
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 4 столовых ложки;
  • корень имбиря длиной 3 см;
  • чеснок — 2 зубца;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки.

Для приготовления маринада необходимо смешать в глубокой миске подсолнечное масло, соевый соус и сок лимона. Затем натереть на мелкой терке очищенные чеснок и имбирь и тоже добавить в маринад. По желанию смесь можно приправить жгучим перцем, кориандром или карри. Маринад готов!

Опустить мясо в приготовленный маринад и убрать в холодильник на пару часов.

Лук почистить и порезать полукольцами.

Зелень помыть и мелко порубить.

Как только мясо промаринуется, можно приступать к жарке. Дополнительно перед приготовлением курицу рекомендуется натереть ее сливочным или подсолнечным маслом, чтобы в итоге блюдо получилось с аппетитной корочкой.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло и хорошенько ее прогреваем. Затем помещаем на нее кусочки замаринованной курицы и слегка обжариваем с каждой стороны на умеренном огне.

После этого кусочки курицы необходимо еще раз перевернуть на сковороде и обжарить каждую сторону до образования золотистой корочки. Затем добавить в мясо порезанный лук, перемешать, убавить огонь и закрыть крышкой.

Через 3 минуты влить в сковороду маринад, в котором находилась курица, закрыть крышку и тушить до готовности. Как только соус в сковороде выпарится – курочка готова!

Подавать жареную курицу рекомендуется с картошкой фри, пюре или гарниром из овощей. Перед подачей гостям можно дополнительно украсить готовое блюдо зеленью.

Если же вы хотите удивить гостей или порадовать себя особенным блюдом – сделайте на сковороде цыпленка-табака с овощами. Быстро и вкусно пожарить курицу таким образом вам поможет следующее видео:

https://youtube.com/watch?v=3D9qP4VvvLM

Курица целиком в мультиварке

Что может быть проще и вкуснее, чем приготовить курицу к праздничному столу. Ведь не всегда есть время готовить что-нибудь другое из мяса, так как приходится делать салаты и готовить другие блюда на торжество. С мультиваркой можно справиться с задачей пусть и не быстрее, но зато без хлопот. Плюсы приготовления любых блюд в мультиварке – это простота и отличные вкусовые качества.

Продукты для работы:

  • небольшая тушка курицы на 1-1.5 кг;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль, смесь черного молотого перца, душистого и карри – 1.5 ч.л.

Готовится это вкусное блюдо так:

Курицу нужно хорошенько промыть под струей проточной воды. Мыть нужно как снаружи, так и «заглянуть» внутрь. Что касается размеров тушки, то она должна быть небольшой, чтобы поместилась в чашу мультиварки. Приблизительно такую и выбирайте, по размерам рабочей чаши прибора.
Курицу промыли, выкладываем на тарелку, пусть пока стечет лишняя жидкость. А мы будем заниматься самым интересным: подготовим пряную смесь для смазывая птицы. Хорошо, если имеется смесь перцев горошком – как раз эту пряность можно измельчить и сразу же перемешать с порошком карри. Эта пряность сильным ароматом не обладает, зато выполняет другую функцию – она придает нежный золотистый оттенок любому блюду. Тут главное – не перестараться, тогда и результат порадует.
Смешайте измельченный перец, добавьте карри, а также чайную ложку обычной соли (не мелкой).
Полученной смесью нужно хорошенько натереть тушку курицы: сначала внутри, а потом снаружи.
Постарайтесь втирать смесь соли с перцем так, чтобы она равномерно распределилась. А когда будете натирать курочку снаружи, то пальцами постарайтесь хорошенько втереть смесь в кожицу, как бы делая легкий массаж.
В серединку тушки необходимо положить лавровый лист (если любите эту пряность), также можно в паре с лавровым листом положить 8-10 горошин целого душистого перца.
Подготовленную курочку необходимо уложить в чашу мультиварки. Как вы это сделаете – не имеет значения

Важно только чтобы курочка там удобно разместилась.
Интересно, но воды и другой жидкости добавлять не нужно. Все, что от вас требуется – это закрыть крышку прибора, выставить нужную программу и ждать

А готовиться курица целиком в мультиварке будет в режиме «Выпечки», ожидаемое время приготовления – в пределах часа. Что касается температуры, то при наличии программы «Мультиповар», выставляем регулятор на 180 градусов.
Старт, время пошло. Спустя 35-40 минут загляните внутрь мультиварки и посмотрите, как проходит процесс приготовления. Курочку нужно перевернуть на другой бок. Ничего страшного, если бок тушки прислонится к стенке чаши мультиварки.
Чтобы получилась румяная корочка, то необходимо переворачивать тушку 2-3 раза.
Готовность курицы целиком в мультиварке проверяем тем же способом, что и при готовке в духовом шкафу. Воспользуемся зубочисткой или тонкой деревянной палочкой. Она должна быть сухой и чистой. Кстати, вместо палочки можно использовать нож – важно понять степень готовности мяса. Кожица должна быть румяной, а мясо – мягким. При прокалывании готового блюда должен выделяться прозрачный сок.

С чем подавать курицу целиком, приготовленную в мультиварке – решать вам. Но лучше всего это блюдо сочетается с салатами, приготовленными из свежих овощей, с тушеными овощами, отварным диким рисом или картошкой. Приятного аппетита!

В соусе барбекю

В мультиварке можно даже использовать замороженные куски курицы, увеличив время приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для курицы барбекю в мультиварке потребуется следующее:

  • 500 г куриных бедер без кожи (около 8);
  • соль и перец;
  • 1 ст. л. любого масла;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 0,5 ст. кетчупа;
  • по 2 ст. л. жидкого меда и вустерширского соуса;
  • по 1 ст. л. кукурузного крахмала и яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 0,25 ч. л. сухой горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления куриных ножек в соусе барбекю в мультиварке потребуется выполнить следующее:

  1. Мультиварку требуется включить на режиме жарки, добавить в нее 1 ст. л. масла
  2. и обжарить куриные бедра со всех сторон в течение 1-2 мин.
  3. Далее следует добавить куриный бульон, закрыть крышку, включить приготовление под высоким давлением, повернуть клапан для герметизации и установить таймер на 8 мин.
  4. Как только время приготовления истечет, следует подождать 10-15 мин., после чего выпустить пар, открыть мультиварку и вылить жидкость, оставив 0,5 ст.
  5. Далее нужно смешать кетчуп, мед, вустерширский соус, кукурузный крахмал, уксус, чеснок, горчицу и оставленную жидкость от приготовления курицы, влить все к курице.
  6. Затем требуется включить режим варки и готовить несколько мин., после чего сразу же подавать блюдо.

Чтобы курица, приготовленная в мультиварке, относилась к здоровой пище, требуется готовить ее без кожи и желательно без костей, и использовать не более 1 ст. л. растительного масла. В качестве других ингредиентов блюд рекомендуется использовать несоленый и нежирный бульон и много овощей.

Время приготовления курицы в мультиварке зависит от нескольких факторов:

Размер курицы Время приготовления на режимах тушения и выпечки, свежее мясо Время приготовления на режимах тушения и выпечки, замороженное мясо Время приготовления на режиме скороварки, свежее мясо Время приготовления на режиме сковороварки, замороженное мясо
Целая тушка до 1,5 кг 50 мин.-1 ч. 1 ч.- 1 ч. 15 мин. 15 мин. 20 мин.
Целая тушка более 1,5 кг от 1,5 ч. около 2 ч. 20-25 мин. 30 мин.
Отдельные части курицы 40-45 мин. 50 мин. – 1 ч. 5-7 мин. 8-10 мин.
Отдельные части курицы без костей и кожи 30-40 мин. 40-50 мин. 5-6 мин. 8-10 мин.
Порезанное кубиками куриное мясо 25-30 мин. 30-35 мин. 5 мин. 5-7 мин.

Чтобы придать блюду колорит какой-либо национальной кухни, рекомендуется придерживаться следующих сочетаний:

  • средиземноморская – розмарин, тимьян и шалфей, прованские травы, итальянская универсальная смесь приправ;
  • индийская – порошок карри, гарам масала, кинза;
  • тайская – красная, желтая или зеленая паста карри, кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма;
  • китайская – порошок «пять специй», сушеные грибы шиитаке (и жидкость, в которой их замачивали), чеснок, имбирь, соевый соус, кунжутное масло;
  • ближневосточная – тмин, кориандр, душистый перец, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех;
  • карибская – душистый перец, имбирь, тимьян, кайенский перец, тимьян.

Независимо от других приправ и специй, любой рецепт курицы в мультиварке может быть дополнен луком-пореем, сельдереем, сладким перцем, чесноком, тимьяном и мякотью помидоров.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Порции: 9. Время приготовления: 3 часа 25 минут. 

Ингредиенты:

• курица – 1,8 килограмм;

• лимон (небольшой) – 1 штука;

• репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;

• большие дольки чеснока – 2 штуки;

• кефир (2,5% жирности) – 0,5 литра;

• растительное масло;

• молотый черный перец;

• соль.

Приготовление:

1. Целую потрошеную птицу промываем под проточной водой, выкладываем на тарелку и отставляем на 3-4 минуты, чтобы лишняя жидкость ушла. Удаляем свисающую лишнюю кожу, хвостовую клинообразную часть (гузку) и перья.

2. Молотый перец смешиваем с солью (1,5 ч. л.), натираем тщательно курочку внутри и снаружи.

3. Небольшой лимон разрезаем на 4 кружочка, очищенный репчатый лук разрезаем пополам и нарезаем каждую половинку на 3 части.

4. В миску добавляем кефир из пакета, дополняем его солью, измельченными через пресс дольками чеснока и молотым перцем. Перемешиваем до растворения соли и ароматный маринад для курицы готов.

5. В полости подготовленной птицы размещаем кружочки лимона и дольки лука. Плотно заполненная курица при запекании будет отлично держать форму.

6. Кожу около полости подтягиваем, соединяем внахлест и протыкаем зубочисткой. Второй зубочисткой соединяем кожу у отрезанной хвостовой части. При запекании через отверстие шейной части будут вытекать соки от птицы, лимона и лука, поэтому кожу около этой части тоже закрепляем зубочисткой. Кожу еще можно зашить плотными нитками.

7. Обычную нитку складываем 3 раза. Ножки тушки соединяем и обматываем подготовленными нитями. Так, курочка при запекании сохранит красивую форму.

8. Курицу размещаем грудкой верх, поливаем подготовленной кефирной смесью и оставляем в холодильнике на 1 час. Затем переворачиваем на другую сторону и маринуем еще 1 час 30 минут. Мясо в кефире с чесноком становится не только нежным, но и потрясающе ароматным. Тушку удобнее мариновать в большой кастрюле или в пластиковом контейнере с крышкой.

9. Через 1,5 часа, придерживая курицу за ножки над мойкой, удаляем со стороны грудки измельченный чеснок. Он при запекании быстро сгорит и добавит мясу горьковатый вкус. Чтобы крылья не подгорели, заправляем их назад. Перекладываем маринованную тушку на противень или размещаем в форме для запекания. Чтобы после приготовления не мыть инвентарь, закрываем его 2 кусками фольги. Ставим в духовку при 200 градусах и готовим 1 час 45 минут. Когда курица начнет зажариваться, периодически вынимаем и с помощью кисти смазываем кожу сверху растительным маслом. Достаточно будет это сделать 3-4 раза. Грудка всегда первая начинает покрываться румяной корочкой и, как только она зарумянится, накрываем небольшим куском фольги. Когда вокруг нее кожа тоже станет румяной, убираем фольгу. Так, вся тушка равномерно сверху покроется коричневой корочкой.

10. Вкуснейшую запеченную курицу вынимаем, сразу перекладываем на тарелку, удаляем зубочистки, отрезаем нитки и подаем на стол с горячим овощным гарниром и легкими салатиками.

Теперь вы знаете как готовится курица в духовке с хрустящей корочкой целиком! Которая украсит ваш праздничный стол, приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector