Консервируем кукурузу дома: заготовка, которая точно пригодится

Содержание:

Кому полезна консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом и прочими эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он сможет дать верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.

Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо справляется с отечностью.

Высокое содержание магния способствует нормализации работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками. Это достигается за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.

Способствует нормализации обмена веществ. Маис нормализует деятельность все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогает тиамин, витамины группы В и ниацин.

Хорошо влияет на здоровье людей, страдающих малокровием, пиелонефритом.

Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.

Консервированная кукуруза мужчинам и женщинам

Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях и во время климакса. Купирует болезненные ощущения.

Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что крайне актуально в современном ритме жизни, при постоянных стрессах.

Консервированная кукуруза детям

Малышам стоит вводить злак не ранее двух-трехлетнего возраста. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.

Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.

Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста кукуруза в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).

К тому же продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.

Консервированная кукуруза при беременности и лактации

Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.

Зерна отлично справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью организма, даже на поздних сроках беременности.

Во время лактации следует постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.

Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.

Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Поскольку организму крохи будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, попадающим в молоко.

Для пожилых людей

Витамин Е, содержащийся в продукте, является важным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию склероза.

Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом, что очень важно в пожилом возрасте. Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота

Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.

Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.

Правила выбора и подготовки сырья

Заготавливать кукурузу на зиму несложно, но это дело требует довольно серьезных затрат времени и тщательного выполнения всех рекомендаций, изложенных в рецептах. Дело в том, что сладкие зерна содержат большое количество сахаров и крахмала, а кислот, которые могли бы послужить природными консервантами, в их составе практически нет. Именно с этими особенностями связаны некоторые «строгости», относящиеся к вопросам выбора и предварительной обработки исходного продукта, а также пастеризации наполненных банок.

Способы заготовки кукурузы на зиму предполагают консервирование целых початков или зерен, снятых с кочерыг. Молоденькие кочанчики нередко включают и в состав смешанных овощных маринадов, с пошаговыми рецептами которых можно ознакомиться в статье «Маринованное ассорти из овощей на зиму», опубликованной на нашем сайте.

При сборе или покупке сырья, предназначенного для маринования, важно выполнить следующие условия:

  • початки, выбранные для цельного консервирования должны иметь длину не более 12-15 см, зерна молочно-белого цвета, с тонкой кожицей и полужидкой мякотью (при надавливании пальцами зернышки сплющиваются, из них вытекает прозрачный сок). Кочерыги таких плодов легко разрезаются вдоль и поперек;
  • для заготовки отдельных зерен пригодны кочаны «постарше», длиной 20-25 см. Зернышки в этом случае светло-желтые и более плотные, но их шкурку легко проткнуть ногтем;
  • для маринования лучше брать сырье, собранное не более 2-3 дней назад. Не стоит использовать початки, полностью или частично очищенные от покровных листьев;
  • верхняя «одежка» кочанов должна хорошо прилегать к зернам, иметь зеленый цвет и довольно приличную толщину. Наличие белесых или истончившихся листьев свидетельствует о длительном или неправильном хранении сырья;
  • нельзя мариновать кукурузные зерна, которые имеют тусклую, сморщенную или слишком твердую поверхность.

На фото – мини кукуруза или «бэби корн» (baby corn). Она считается наиболее полезной, так как практически не содержит крахмала

Купленные или выращенные початки перед приготовлением необходимо очистить от покровных листьев и многочисленных тонких волосков (остатков рылец), частички которых при попадании в маринад нередко становятся причиной самопроизвольного «вскрывания» банок. Затем кочанчики тщательно промывают в проточной воде, избавляя от мельчайших следов растительного мусора, и бланшируют. Экземпляры молочной спелости, предназначенные для консервирования вместе с кочерыгами, оставляют целыми, либо разрезают на части. С початками, с которых нужно снять зерна, следует поступить так:

  • очистить, промыть, сложить в кастрюлю и залить горячей водой (солить воду нельзя, это сделает зерна грубыми и жесткими);
  • довести до кипения и проварить в течение 25-30 минут;
  • снять с огня и дать остыть, не сливая жидкость. Остужать сырье «принудительно» (например, в проточной холодной воде) не рекомендуется, поскольку это портит вкус готового продукта;
  • острым ножом срезать с початков зерна, оставляя примерно четверть каждого семени на кочерыге. «Носики» зерен содержат наибольшее количество крахмала. Они плохо прогреваются при варке и пастеризации, поэтому консервы, в которые они попадают, очень сложно сохранить.

Магазинные консервы получаются «сахарными», так как не содержат кислоты – фактически, это просто зерна в собственном отваре

Сладкую кукурузу в баночках, продающуюся в магазинах, делают без добавления кислоты. Приготовление такого продукта требует длительного прогревания в автоклаве при температурном режиме, который сложно обеспечить на рядовой кухне. Поэтому мы советуем хозяйкам мариновать кукурузу. Уксус, входящий в состав заготовок, служит консервантом и обеспечивает сохранение вкусовых особенностей исходного сырья.

ÐонÑеÑвиÑование кÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð½Ð° зимÑ

ЭÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑвеÑенно можно назваÑÑ ÑÑадиÑионнÑм, поÑколÑкÑ, кÑоме ÑÑко-желÑÑÑ Ð·ÐµÑен, Ñоли, ÑаÑаÑа и водÑ, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñакой домаÑней загоÑовки ниÑего не понадобиÑÑÑ. ÐÑкÑÑÑза полÑÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð¾Ð¹, Ñладкой, ÑоÑной. Ðз нее можно гоÑовиÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑе ÑалаÑÑ Ð¸ дÑÑгие вкÑÑнÑе блÑда.

ÐоÑаговое конÑеÑвиÑование кÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð² зеÑÐ½Ð°Ñ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð¿ÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð² Ñакой поÑледоваÑелÑноÑÑи:

  1. СпелÑе поÑаÑки оÑиÑаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð¸ÑÑÑев и волокон. ÐÑего понадобиÑÑÑ 1 кг кÑкÑÑÑзÑ.
  2. С помоÑÑÑ Ð¾ÑÑÑого ножа Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ поÑаÑка ÑÑезаÑÑÑÑ Ð²Ñе зеÑна и ÑкладÑваÑÑÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑ. СвеÑÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð° на 3 палÑÑа вÑÑе ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð·ÐµÑен. ÐоÑле ÑÑого каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¾ÑпÑавлÑеÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑедний огонÑ.
  3. ÐаÑÑÑÑÑ ÐºÑкÑÑÑзнÑе зеÑна 1 ÑаÑ. Ðднако важно обÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ на мÑгкоÑÑÑ Ð·ÐµÑна. Ðозможно, ÑÑо ваÑиÑÑ Ð¿ÑидеÑÑÑ Ð² два или в ÑÑи Ñаза долÑÑе.
  4. ÐоÑовÑе зеÑна нÑжно пÑоÑедиÑÑ. Ðднако Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо обÑзаÑелÑно ÑоÑÑаниÑÑ.
  5. ÐеÑна ÑаÑкладÑваÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ банкам. Ð Ð²Ð¾Ð´Ñ (1,5 л) добавлÑеÑÑÑ ÑаÑÐ°Ñ (6 ÑÑ. ложек) и ÑÐ¾Ð»Ñ (2 ÑÑ. ложки). ÐаÑинад доводиÑÑÑ Ð´Ð¾ кипениÑ, поÑле Ñего им заливаÑÑÑÑ ÐºÑкÑÑÑзнÑе зеÑна в банкаÑ.
  6. Ðа дно болÑÑой каÑÑÑÑли кладеÑÑÑ Ð¾ÑÑез Ñкани, ÑвеÑÑÑ ÑÑÑанавливаÑÑÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¸, накÑÑÑÑе кÑÑÑками.
  7. ÐÑкÑÑÑза Ð¿Ð¾Ð´Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÑÑеÑилизаÑии в ÑеÑение 1 ÑаÑа, поÑле Ñего банки закаÑÑваÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвнÑм клÑÑом.

Производство консервированной кукурузы: технология

Как консервируют кукурузу на заводе, и насколько это дорогая и трудоемкая технология? Почему заниматься ее производством выгодно?

Консервированная сахарная кукуруза – вид натуральной консервации, который соответствует ГОСТ 15877-70 С.2 и содержит свежее зерно кукурузы в рассоле на основе сахара и соли. Ничего больше в банке (обычно, недорогая жестяная тара) быть не должно, что существенно упрощает задачу производителю.

Сырье

Производство консервированной кукурузы требует только свежего сырья. Для консервации подходят початки сахарного сорта в молочной стадии спелости (зерно еще не полностью созрело и не перенасыщено крахмалом). В этом состоянии початок должен иметь:

  • сформированные зерна молочно-белого цвета;
  • светло-зеленый оттенок еще невялого покровного листа;
  • полувысохшие темно-коричневые нити;
  • длину не менее 10 см.

Переспелая, пересохшая, пораженная кукуруза непригодна к использованию. Молочная стадия зерна определяется просто: при надавливании на него выступает жидкий молочно-белый сок. 

Для производства важна свежесть початков: они должны быть отправлены в переработку в пределах шести часов с момента сбора и доставки на производственную линию. Краткосрочное хранение требует надежной защиты от солнечных лучей. Длительное хранение нежелательно: сахар в зернах превращается в крахмал, влага испаряется, зерно твердеет, нежно-сладкий вкус теряется. Однако длительно (до 10 суток) можно хранить кукурузные початки в охлаждаемых складах при температуре до -6℃ и влажности воздуха до 90%.

Итак, как делают консервированную кукурузу на заводе? Технология предполагает ряд последовательных процессов, которые выполняются на специальной производственной линии.

Предварительная сушка (сушильная установка)                                                          

Прежде, чем пустить кукурузу в переработку, необходимо снизить влажность зерна до 14%, для чего производится суша початков попеременно горячим (быстро до 20%) и не подогретым воздухом (медленно до 14%). Делается это для того, чтобы избежать механического и биологического поражения зерна. Этот процесс имеет смысл при больших объемах производства.

Очистка (обдирочная машина)

На этой стадии початки очищаются от листа, нитей и мусора, после чего отправляются на сортировочный конвейер, где отбраковываются пораженные початки, а триммерами обрезаются верхушки и плодоножки. 

Бланширование (бланширователь)

Очищенные початки бланшируют – помещают в горячую воду (до 90℃) на 2-4 минуты, после чего быстро охлаждают холодной водой (1,5 минуты). Это необходимо для уплотнения клеточной структуры кукурузных зерен и сохранения сухих веществ в ней (сахаров и полисахаридов). Зерно теряет воздух, початки уменьшаются в объеме и уплотняются. Вода должна быть умягченной, а ее температура при обработке может изменяться в зависимости от качества и состояния зерен.

Очистка и мойка зерен

Дальше зерна кукурузы срезаются ножами с початков и поступают во флотационную мойку, где очищаются от легких примесей, битого зерна и оболочек. После этого производится инспекция сырья: вручную удаляются зерна порченные и неоднородные по цвету. 

Приготовление рассола (заливы) в солерастворителе

Рассол для заливки зерен кукурузы готовят на основе подогретой воды. На 1 литр раствора необходимо 875 грамм воды, 100 грамм сахара и 25 грамм соли. После загрузки твердых веществ в воду, ее кипятят в течение 5 минут, перемешивают, фильтруют и подают на расфасовочную площадку.

Фасовка (наполнитель)

Зерна кукурузы расфасовывают в ошпаренные паром жестяные 400-граммовые банки (машина для ошпаривания тары) на участке универсального автоматического наполнителя. В зависимости от сорта зерна (высший или первый), в банку насыпают 252/240 грамм кукурузы, после чего заливают рассолом с температурой не ниже 85℃ в соотношении 60/40%.

Укупоривание и стерилизация (закаточная машина и автоклав)

Залитые рассолом банки с кукурузой закатываются вакуумной закаточной машиной, проходят визуальный осмотр с отбраковкой дефектов закаточного шва и отправляются в автоклавы, где проходят стерилизацию при температуре до 120℃. 

Автоклав работает в непрерывном режиме, а банки внутри него движутся вперед и одновременно вращаются вокруг своей оси для ускорения процесса термообработки. Пауза между заливкой кукурузного зерна рассолом и финишной стерилизацией закатанной банки не должна составлять более 30 минут.

Производство консервированной кукурузы завершается обмывкой закупоренных банок после стерилизации в холодной воде, после чего необходим еще один визуальный осмотр. Затем на тару наклеиваются этикетки, и продукция отправляется на склад.

Как выбрать?

Выбрать вкусную и качественную консервированную кукурузу можно, изучив следующие характеристики:

  1. Внешний вид банки. Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и деформации. При повреждениях из нее начинают выделяться медь и олово, которые могут перейти в кукурузу.
  2. Стеклянная банка должна быть чистой, без пятен и следов подтекания и гнили продукта.
  3. Этикетка. Она должна быть чистой и ровно наклеенной (это говорит о том, что производство, транспортировка и хранение банки осуществлялись в соответствии с нормами).
  4. Информация о производстве. Качественная кукуруза должна соответствовать ГОСТу. По правилам, в состав должны входить только кукуруза, сахар, соль и вода.
  5. Срок годности.

После вскрытия банки о качестве кукурузы можно судить по зернышкам: они должны иметь правильную, одинаковую форму, обладать естественным цветом и приятным, сладковатым ароматом. Если же зерна неправильной формы, с темными пятнами и уложены неплотно, качество консервированной кукурузы считается низким.

В магазинах кукуруза продается не только в жестяных, но и в стеклянных банках, поэтому возникает вопрос: «Какую из них лучше купить?» Остановить выбор следует на кукурузе в жестяной банке. Дело в том, что обработка зерен в жестяной упаковке требует меньше времени, а сама банка нагревается и охлаждается быстрее, что позволяет оптимизировать процесс производства, улучшить вкусовые качества и сохранить больше полезных веществ в продукте.

Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. То есть сначала зерна высушили, потом отварили, после чего законсервировали.

Выбирайте те варианты товара, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил гарантирует качество злака.

Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин и прочих повреждений.

Если кукуруза находится в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен и прочих дефектов.

Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий и приятный без посторонних примесей. Это признак хорошего продукта.

Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет, если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет. Разумеется, это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.

Замороженная кукуруза в початках на зиму

Заморозка продуктов позволяет сохранить их на длительное время. При этом не требуется никаких дополнительных ингредиентов, в кукурузе сохраняет свои полезные и питательные свойства. Зимой вам достаточно будет достать ее из морозильника и сварить.

Початки очищаем от шелухи, стараемся удалить все волосики. Затем делим их на две части.

Если вы предпочитаете варить кукурузу вместе с листьями, то оборачиваем ими кусочки и отправляем в полиэтиленовый пакет. Выпускаем весь воздух и завязываем пакетик.

Убираем в морозилку, и достаем, когда нам захочется ее сварить.

После заморозки кукуруза немного теряет свой вкус и становится менее сочной. Поэтому можно заготовить вареные початки. Для этого каждый кусок заворачиваем в пищевую пленку.

Зимой такие початки достаточно поварить около 3 минут, после закипания воды. Попробуйте сохранить продукт двумя способами и тогда сможете определить, какой является лучшим.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько интересных видеорецептов с пошаговыми объяснениями различных технологий приготовления домашних заготовок:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Початки чистим от листьев и убираем волокна.

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха)

Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.
Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл

Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное и прохладное время — хранить строго при температуре не выше 10 градусов! В квартире для нее будет слишком жарко. Подойдет либо холодный погреб, либо храните банки на полке холодильника. В идеальных условиях закатка может простоять в течение 1-2 лет.

На заметку

  • Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы — желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.
  • Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.

Консервированная кукуруза в зернах

  • молодая кукуруза — 6 шт.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 4 ч.л.;
  • пищевой уксус — 1 ч.л.;
  • зонтик укропа — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Початки хорошо промываем, после чего размещаем в кастрюле подходящего размера, заливаем внутрь холодную фильтрованную воду и ставим на средний огонь, накрыв крышкой.
  2. Отвариваем их на протяжении 25 минут, а потом аккуратно сливаем горячую жидкость и оставляем их остыть.
  3. Когда кочаны остынут, разрезаем ее пополам и тонким ножом срезаем зернышки ряд за рядом. Если вы консервируете старую кукурузу, достаточно поддеть первый ряд, а потом пальцами снять остальные.
  4. На дно чистой (лучше стерилизованной) банки укладываем промытый зонтик укропа, который придаст консервации изумительные ноты свежей зелени. Затем размещаем плотными слоями подготовленные зерна.
  5. Кипятим запланированный объем фильтрованной воды, куда вводим несколько ложек сахара и соли.
  6. Когда сухие ингредиенты растворятся, выключаем огонь, добавляем пищевой уксус и тут же заливаем получившимся маринадом уложенные зерна.
  7. Теперь стерилизуем, закручиваем банки крышками и храним до подходящего случая в прохладном месте.

Можно ли есть на диете?

Те, кто желает сбросить лишний вес, но не представляет свою жизнь без кукурузы, задумываются, можно ли есть консервированную кукурузу при похудении? Для худеющих кукуруза является отличным компонентом здорового питания. Она хорошо сочетается с листьями салата, овощами и мясными блюдами. Кукуруза способствует выведению холестерина из организма, притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм. Эти свойства в комплексе дают мягкое и эффективное похудение.

Можно ли поправиться от консервированной кукурузы? Как и от любого другого продукта, если употреблять его в чрезмерных количествах. Для консервированной кукурузы допустимая при похудении доза составляет 150 г в сутки.

Заготовка кукурузы на зиму без стерилизации

Предлагаем вам отличный рецепт. Консервирование кукурузы без стерилизации подходит для хозяек, у которых нет времени долго возиться с заготовками. Зимой зёрна можно как использовать в салаты, так и добавлять в основные блюда.

Для приготовления вам понадобится около 20 штук кукурузы. Её проварите не больше 5 минут и остудите. Отделите зёрна от початков. Возьмите полулитровые банки и простерилизуйте их.

Уложите кукурузу в тару очень плотно и залейте её кипятком. Когда прошло 15 минут, слейте воду в кастрюлю, закипятите и опять налейте в эти же банки. Теперь кукуруза должна простоять 10 минут.

Тем временем приготовьте маринад. Поставьте кипятить 1 литр воды и насыпьте в неё соль (15 г) и сахар (30 г). Уберите с огня и налейте 2 ст. л. уксуса. С кукурузы слейте воду и залейте готовым горячим маринадом. Сразу же закатайте, укутайте одеялом до полного остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях закончено. Теперь зимой сможете наслаждаться летним продуктом.

Чтобы зёрна без проблем отделить от кочана, опустите початок в кипяток на 5 минут. Затем сразу же опустите в холодную воду. Теперь вы быстро отделите зёрна от кочана.

Чтобы долго хранилась ваша консервация, необходимо перед приготовлением тщательно вымывать тару и продукты. Большое значение имеет и стерилизация.

Соль старайтесь использовать только крупного помола. Это консервант, благодаря которому заготовки хранятся длительное время. Разные специи и пряности добавляют пикантность и приятный аромат заготовкам. Поэтому экспериментируйте, чтобы найти свой рецепт домашнего консервирования кукурузы.

Уксус наливайте в маринад только тогда, когда жидкость убрали с огня. Тогда он лучше будет действовать. Уксус берите только 9%. Он поможет вам дольше сохранить консервацию.

В погребе заготовки можно хранить не более 24 месяцев. Если ваша консервация стоит дома, тогда её нужно употребить в течение 7 месяцев. В тепле она не может храниться длительное время. Если вы прислушаетесь к советам опытных кулинаров, тогда у вас получатся вкусные и ароматные заготовки.

Рецепты консервированной кукурузы

Любая хозяйка в домашних условиях может очень просто и легко по рецепту приготовить консервированную кукурузу. Если вы хотя бы раз попробуете заготовить на зиму этот продукт самостоятельно, вы уже не станете смотреть на банку в магазине, а тем более ее покупать. Так как разница во вкусе и безопасности очевидна. Ниже представлены рецепты приготовления на зиму этого чудесного солнечного дара природы. Выбор за вами!

Рецепт классической консервированной кукурузы

Понадобятся:

  • Зерна кукурузы — 0,7 кг.
  • Поваренная соль — большая ложка.
  • Сахар — 15 грамм.
  • Вода — литр.

Как готовить по рецепту:

  1. Зерна свежей кукурузы отделите от початков. Опустите в кипяток для бланширования.
  2. Маринад готовится так: в очень горячей воде смешивается соль и сахар.
  3. Стерильные банки заполните зернами на 2\3 объема и залейте их маринадом.
  4. Накройте крышками и поставьте на стерилизацию. Ее длительность составляет 3 часа.
  5. Через это время банки закатываются и переворачиваются. Остывать консервированная кукуруза должна под теплым одеялом. Через сутки ее переносят к остальным заготовкам.

Рецепт консервированной кукурузы с лимонкой

Домашнее консервирование по рецепту предполагает наличие следующих продуктов:

Початки кукурузные.

Маринад на банку 0,5 литра:

  • Сахару — 1 столовая ложка.
  • Соль — половина чайной ложки.
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Початки следует отварить в рассоле, который готовится в соотношении 1 ст ложки соли на 10 литров воды. Срок готовности от 40 до 50 минут. Затем вынуть из кастрюли и положить на блюдо остывать. Полученный отвар не выливаем, он пригодится для заливки.
  2. Остывшие початки освобождаем от зерен, которые ссыпаем почти до горлышек стерильных банок. В каждую добавляем сахар, соль и лимонку.
  3. Отвар полученный от растения, ставим вновь на огонь и доводим до кипения. Банки с зернами заливаем маринадом. Каждую банку прикрываем стерильной крышкой и ставим на баню на 20 минут.
  4. Через это время закатываем специальным приспособлением для крышек. Переворачиваем банки и даем остынуть под теплым одеялом. Через сутки переносим консервированную для зимы кукурузу на хранение в специальное место.

Рецепт консервированной кукурузы с уксусом

Потребуются:

  • Початки кукурузы.
  • На литр маринада нужно взять:
  • Столовую ложку с горкой соли.
  • Столовую ложку без горки сахару.
  • Две чайные ложки 9% уксуса (на 0,5 л банку).

Как заготовить зерна на зиму:

  1. Для бланширования початки опускаем на 5 минут в кипящую воду, затем охлаждаем под струей холодной воды. Таким образом ее насыщенный желтый цвет сохранится.
  2. Початок освобождаем от зерен с помощью ножа, стараясь не повредить их целостность. Засыпаем их в стерильные банки, оставляя промежуток в 1 см. Заливаем кипятком, накрываем крышками на 5 минут.
  3. На огонь ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада, который готовится на основе сахара и соли. Доводим до кипения.
  4. Из банок выливаем воду, вместо нее льем уксус и маринад. Должно получиться до самого верха.
  5. На 15 минут ставим стерилизоваться. Этот пункт можно пропустить, сразу закатать крышками, перевернуть тару и оставить под одеялом для остывания. Через сутки переносим консервированные зерна в кладовку.

Рецепт консервированной кукурузы с овощами

Понадобятся:

  • Кукурузные початки.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Красный сладкий перец.
  • Яблочный уксус.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Соль.
  • Сахар.

Как готовить по рецепту:

  1. Початки варить 20 минут в чистой воде. Отвар нужен для маринада.
  2. Отделяем зерна от початков и ссыпаем их в широкую кастрюлю.
  3. Из овощей формируем кубики, равные по размеру с зернами кукурузы. Соединяем с кукурузой и перемешиваем. Ассорти получается цветным и радостным. Пропорции овощей выбирайте сами на свое усмотрение. Можно сделать больше кукурузы или другого ингредиента.
  4. В каждую пол-литровую банку закладываем по веточке укропа и петрушки, заполняем ассорти до «плечиков».
  5. Маринад готовится так: на 1,5 литра отвара кукурузы кладем 1,5 ст. л. поваренной соли и 2 ст. л. сахару. Ждем, когда маринад начнет кипеть и кладем 2 ст. л. яблочного уксуса, вновь ждем, когда он закипит.
  6. Овощное ассорти, находящееся в банках, заливаем маринадом до горлышка. Прикрываем крышками и ставим пастеризовать на 40 минут при 85 градусах. Закатываем крышки и ставим остывать под одеялом, затем переносим на место хранения. Консервированные зерна с овощами зимой просто чудесны!

Ðак конÑеÑвиÑоваÑÑ ÐºÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð±ÐµÐ· ÑÑеÑилизаÑии?

ÐÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾ ÑледÑÑÑÐµÐ¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ загоÑавливаÑÑ ÐºÐ°Ðº в поÑаÑкаÑ, Ñак и в зеÑнаÑ. ÐÑи ÑÑом конÑеÑвиÑоваÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ и без ÑÑеÑилизаÑии. ÐÑкÑÑÑза оÑлиÑно ÑÑаниÑÑÑ Ð±ÐµÐ· поÑеÑи вкÑÑовÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑв в ÑеÑение года. Ðе можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¿Ñи пÑигоÑовлении дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñд или подаваÑÑ Ð² каÑеÑÑве гаÑниÑа.

ÐонÑеÑвиÑование кÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð² зеÑÐ½Ð°Ñ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð½Ð°ÑинаеÑÑÑ Ñ Ð¾ÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑаÑков Ð¾Ñ Ð»Ð¸ÑÑÑев и волокон. ÐоÑле ÑÑого подгоÑовленнÑе поÑаÑки вÑкладÑваÑÑÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑ, заливаÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ и бланÑиÑÑÑÑÑÑ Ð² кипÑÑей воде 5 минÑÑ. ÐоÑÑÑÑÑ ÐºÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð²ÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° лед и оÑÑавлÑÑÑ Ð´Ð¾ полного оÑÑÑваниÑ. ÐоÑле ÑÑого зеÑна Ñ Ð¿Ð¾ÑаÑков ÑÑезаÑÑ Ð¸ ÑаÑкладÑваÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ банкам. СвеÑÑÑ ÐºÑкÑÑÑза заливаеÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей водой, банки накÑÑваÑÑÑÑ ÐºÑÑÑками и оÑÑавлÑÑÑÑÑ Ð² Ñаком виде на 15 минÑÑ.

ЧеÑез Ñказанное вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° ÑливаеÑÑÑ, доводиÑÑÑ Ð´Ð¾ ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ñнова ÑазливаеÑÑÑ Ð¿Ð¾ банкам. Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑ Ð¼Ð°Ñинад. ÐеобÑодимо 1 лиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾Ð²ÐµÑÑи до кипениÑ, добавиÑÑ ÑкÑÑÑ, ÑаÑÐ°Ñ (по 2 ÑÑ. ложки) и ÑÐ¾Ð»Ñ (1 ÑÑ. ложки). ЧеÑез 10 минÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð° Ñ Ð±Ð°Ð½Ð¾Ðº ÑливаеÑÑÑ, а кÑкÑÑÑза заливаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовленнÑм маÑинадом. ТепеÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¸ ÑледÑÐµÑ ÑкÑÑаÑÑ Ð½Ð° 24 ÑаÑа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector