Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты

Содержание:

Еще по теме «Как вырастить черноплодную рябину на даче»:

Черноплодная рябина -НУЖНА много

Черноплодная рябина -НУЖНА много. …затрудняюсь выбрать раздел. Очень нужна черноплодная рябина, готова забрать/купить хоть 10 кг. Вечером после работы или в выходные готова подъехать в городе или недалеко за город.

Рябина черноплодная

Рябина черноплодная. …затрудняюсь выбрать раздел. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство Черноплодка это арония на самом деле. 1. Побить вместе с сахаром в блендере. Можно сразу в свежем виде, можно после замораживания/размораживания.

Черная смородина

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты Есть куст смородины целый один, купила в леруа палку в 2009 году и посадила, название не помню. Ниче не делала тк на дальнюю дачу …

Низкое давление у подростка — что делать?

Поспрашивайте у знакомых — у кого растет лимонник на даче, его часто используют как живую изгородь или в беседках. Сейчас как раз ягоды созрели. Ягоды сорвать (без веточек) добавить сахар примерно 2:1 (ягод больше) и прокрутить это дело в комбайне или мясорубке.

Что вы делаете из ягод черноплодки?

Черноплодка. Я обожаю варенье из черноплодки с лимоном, а тётушка моя варит потрясное варенье из черноплодки, добавляя в На этом отваре варить варенье. На 1 кг черноплодки 1 кг сахара и 2 стакана отвара (получается жидко, кто как любит, можно уменьшить объем отвара ).

плоды ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

плоды ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Наш сад. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай.

Хочу сделать рябиновое вино?

Пожалуйста подскажите проверенные вами рецепты приготовления рябинового вина. Набрала на даче красной рябины, но как ей воспользоваться не знаю

Про черноплодную рябину

Про черноплодную рябину. Наш сад. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. А еще очень вкусное варенье из черноплодной рябины с антоновкой.

Что посадить к забору?

На даче у нас сетка-рабица, и когда народ по дорожке бродит, к нам все время заглядывают. у нас растет черноплодная рябина и шиповник у соседей высажена осина, они ее Как посадить тую для живой изгороди на даче. Свекровь на даче поставила новый забор из сетки…

Посоветуйте, пожалуйста, как размножить

Посоветуйте, пожалуйста, как размножить черноплодку. 6 лет рос один куст и хватало поесть, а в том году решили сделать вино. Это такая прелесть по сравнению с остальными ягодаными наливками!! Может, ветку в воду или присыпать землей?

Посадка сосен и берез.

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников А березы, клены, рябины, дуб какого роста лучще выкапывать? Как посадить тую для живой изгороди на даче. Нужен профессиональный совет по пересадке сосны.

Черноплодка

Раздел: Фрукты, ягоды (Привезла с дачи много черноплодной рябины. Что с ней сделать- засушить можно?)

Калина и черноплодная рябина

Калина и черноплодная рябина. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Калина и черноплодная рябина. Скажите можно ли калину и черноплодную рябину беременным. Посоветуйте, что из них можно приготовить.

Желе из черноплодки

Желе из черноплодки. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Знакомая достала 🙁

Знакомая достала :(. Подруги, друзья. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. У наших детей большая разница в возрасте. Зато в открытом дворике собираются дети-ровестники ребенка знакомой и он…

Деревья от пыли дорог

Рябина бывает очень красивой — в ягодах

Обратите внимание и на магонию — она вечнозеленая, листья Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников В апреле там Как вырастить свой первый урожай

Дача, сад и огород.

Черноплодка

Скажите, а можно ли заготавливать черноплодную рябину на зиму? Есть ли рецепты без термической обработки типа простого перетирания с сахаром? Хорошо ли она хранится?

Чем полезна черноплодная рябина?

Помимо приятного вкуса, плоды аронии обладают рядом полезных свойств. Они располагают огромным комплексом витаминов, среди них P, C, E, K, B1, B2, B6 и бета-каротин. Арония богата такими макро– и микроэлементами, как бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, магний и йод. Эта ягода – лидер среди природных источников витамина P (рутина): его в 20 раз больше, чем в цитрусовых. В плодах рябины много флавоноидов и гликозоидов.

По количеству рутина (витамина P, биофлавоноида) черноплодная рябина занимает первое место среди плодово-ягодных и овощных культур: 1 г плодов удовлетворяет суточную потребность в витамине P. Рутин содействует усвоению витамина C, которым также богаты эти ягоды.

Минералы, содержащиеся в черноплодной рябины: йод, молибден, марганец, медь, магний, железо.

Благодаря пектиновым веществам регулярное употребление черноплодной рябины способствует выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ и патогенных микроорганизмов. Кроме того, пектины нормализуют работу кишечника и оказывают желчегонный эффект.

В народной медицине она используется как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов, так как повышает их эластичность и упругость. Плоды полезны тем, кто страдает гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови. Аронию также назначают при нарушении процесса свертываемости крови и кровотечениях, сахарном диабете, ревматизме, аллергических заболеваниях.

Согласно исследованиям, она положительно влияет на работу печени и эндокринной системы, а также повышает иммунитет.

Черноплодная рябина — важная добавка к питанию в среднем возрасте. Употребление ягод и ее сока,  является профилактикой артериальной гипертензии и атеросклероза. Кроме того, рацион обогащается за счет содержания витаминов и микроэлементов.

В ее ягодах присутствует сорбит, который применяют как подсластитель при диабете. Их можно смело употреблять в пищу диабетикам, ведь сорбит не вызывает повышения уровня сахара в крови.

Ее ягоды обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

Регулярное употребление ягод в пищу снижает давление. Из-за присутствия большого количества йода они нормализуют функцию щитовидной железы. Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы, при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице и при аллергических заболеваниях. Также ягоды улучшают отток желчи. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ они служат очистителями всего организма, выводят тяжелые металлы.

Ее плоды и сок обладают такими целебными свойствами:

  • Снижают артериальное давление.
  • Способствуют лечению гастритов с пониженной секреторной функцией.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Высушенные плоды черноплодной рябины в смеси с высушенными плодами шиповника используют для заваривания чая, предупреждающего склероз сосудов. Пропорция компонентов чая 1:1.

Однако при некоторых патологиях ее плоды употреблять противопоказано. К ним относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, гастриты, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.

Сфера применения

Применение ягод черноплодной рябины давно перестало относиться к узким направлениям нетрадиционной медицины. Их применяют известные косметические бренды для изготовления лечебной косметики. Витаминный состав способствует восстановлению и стимуляции гиалуроновой кислоты, что способствует омоложению кожи и реабилитации утраченного с возрастом тургора клеток.

Даже наличие мелких косточек стало аргументом в пользу аронии – их отшелушивающее свойство используется в приготовлении чистящих дерму пилингов и скрабов для удаления ороговевших чешуек с поверхности.

  1. В нетрадиционной медицине арония используется для оптимизации здоровья сосудов. Она способна урегулировать выработку вредного холестерина, препятствовать его отложению на стенках сосудов благодаря уменьшению уровня кислотности в желудке и улучшению работы выделительной системы. Полезные свойства черноплодки не только замедляют развитие атеросклероза, но и восстанавливают повреждения на стенках сосудов, а именно в них и начинается формирование атеросклеротических бляшек.
  2. Уменьшая газообразование в кишечнике, восстанавливая привычную моторику в ЖКТ, лечебные свойства аронии позволяют остановить диарею, отрегулировать имеющиеся расстройства функциональности. За счет противосудорожного действия целебных ягод уменьшается болевой синдром при патологиях органов пищеварения. Иммуномодуляторные лечебные свойства позволяют укрепить иммунитет, облегчить его работу в борьбе с патогенными микроорганизмами. Поэтому компот из целебных ягод можно принимать как лекарство в период простуд или поноса.
  3. Этим полезные свойства черноплодной рябины не ограничиваются. Она укрепляет нервную систему, восстанавливая тем самым нормальный режим сна и отдыха, понижает артериальное давление, обновляя и изменяя состав крови, воздействуя на органы кроветворения и выводя из организма лишнюю жидкость благодаря мочегонному действию.

Экстракт черноплодной рябины используют в приготовлении гипотензивных, мочегонных, желчегонных препаратов, включают в состав лекарств, прописываемых при эндокринных и обменных патологиях, в гепатопротекторные фитотерапевтические средства.

Несомненная польза аронии подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, которые проводили ведущие фармацевтические компании перед выпуском в свет лекарственных средств с ее участием. Однако от употребления черных ягод может быть, как и от любого целебного снадобья, и вред.

Немного о растении

О том, что употребление черноплодной рябины приносит пользу для здоровья, можно судить даже по ее официальному названию. В переводе с греческого «арония» означает «полезный плод». Изначально это растение нехарактерно для умеренного климата средней полосы России, но теперь уже сложно представить себе российскую природу без него.

Семейство розовых, к которому относится черноплодная рябина, распространено практически по всему свету, кроме холодных областей земного шара, к нему относится и обыкновенная рябина.

Обиходным названием арония обязана сходству соцветий с плодами своей близкой родственницы. Хотя она и завезена из Северной Америки, но плоды очень похожи по форме и расположению на соплодии, и на первый взгляд разница между ними только в цвете ягод.

О том, что употребление препаратов из аронии может принести пользу для здоровья, в Европе и России узнали только спустя два столетия после того, как культура была завезена из мест исконного произрастания. Но ее богатый состав, как обнаружилось впоследствии, может принести и вред при наличии в организме определенных патологий или несоблюдении курсового применения с выверенной дозировкой.

Польза черноплодной рябины – в ее богатом природном составе, и в некоторых случаях ее лечебные свойства превышают показатели других растений, рекомендуемых для получения витаминов, микроэлементов, биологически активных соединений:

  1. Наличие богатого набора витаминов, необходимых человеческому организму, превышает аналогичные лечебные свойства моркови с ее бета-каротином, черной смородины, цитрусов – известных источников витаминов Р и С.
  2. Арония может принести немалую пользу для здоровья, являясь ценным источником микроэлементов, для получения которых пациентам приходится употреблять поливитаминные комплексы. Она занимает второе место в рейтинге после фейхоа, намного опережая ягоды малины и крыжовника, ранее непревзойденных поставщиков йода для пациентов с эндокринными патологиями.
  3. Кроме йода, проведенные исследования состава ягод черноплодной рябины показали довольно значительное присутствие молибдена, бора, фтора, железа и марганца.
  4. Полезными для здоровья могут стать содержащиеся в аронии дубильные соединения, пектины, которых в ней больше, чем в яблоках, известный природный антиоксидант – яблочная кислота.
  5. В ягодах черноплодки небольшое количество калорий, и это несмотря на присутствие в ней глюкозы, сахарозы и сорбита, который могут употреблять даже люди с сахарным диабетом.

Полезные свойства черных ягод легко объяснимы, если вспомнить, что природа концентрирует их в плодах как потенциальный запас для продолжения рода. К осени в них накапливается все необходимое для прорастания семечка, которое обычно уносится птицами, привлеченными нетривиальным вкусом ягод, и выделяется с пометом.

Однако потенциальный вред тоже отмечен при проведенных исследованиях. В составе плодов растения обнаружен амигдалин – соединение миндальной кислоты, которое и придает им присущую горьковатость. Правда, в последнее время амигдалин усиленно рекламируется как средство от онкологических процессов под коммерческим названием «Паэтрил», и его противораковое действие клинически доказано. Но возможен и вред от его присутствия, поскольку при определенных условиях из него могут освобождаться токсичные цианиды.

Как употреблять в пищу черноплодную рябину

Черноплодную рябину можно употреблять в свежем виде, пить ее сок; варить из нее компоты, кисели и варенье; заваривать как чай; делать вино или настойку.

Соки, отвары и компоты

  1. Сок ягод можно применять по 1-3 столовой ложке три раза в день, за полчаса до приема пищи. Также можно есть и спелые плоды – каждый день по 5 шт.
  2. Можно делать смешанный сок из черноплодной рябины и яблочного сока. Для приготовления нужно взять ягод и яблочного сока в пропорциях 1:1. На 1 литр смеси понадобится 40-60 грамм сахара. Соедините в равной части яблочный и рябинный соки, подогрейте. Добавьте сахар, доведите до кипения, и кипятите 4 минуты на медленном огне. Разлейте в горячие стерильные банки, закупорьте стерилизованными крышками. Если вы используете банки емкостью от 0,5 до 1 литра, то обработку паром нужно проводить 20 минут, при температуре 85С.
  3. Приготовьте отвар из гроздьев черной рябины: возьмите 1 столовую ложку ягод, залейте одним стаканом кипятка, кипятите 1 минуту, отставьте и настаивайте в течение 60 минут. Пить отваренные ягоды необходимо ¼ или ½ стакана, трижды в день до приема пищи.
  4. Очень вкусный и полезный компот из черноплодной рябины. Свежие плоды следует помыть и поместить на нескольку минут в кипящую воду. Далее чистые и стерилизованные банки нужно наполнить на треть черной рябиной, и залить ягодным сиропом, который только закипел. Добавить полстакана сахара (на банку емкостью 1 литр). Накрыть крышками и закатать. Получилась консервация про запас.

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины является очень популярным и ценным. В нем содержится большая концентрация витаминов, оно обладает целебными свойствами. Приготовить вино можно по такому рецепту:

  1. Помойте и измельчите ягоды вручную или в мясорубке, кухонном комбайне.
  2. Полученную массу разведите с помощью кипяченой воды, в пропорциях 1:1.
  3. Добавьте сахар (полстакана на литр смеси).
  4. Настаивать вино нужно 8 часов, потом его нужно прокипятить, и ставить еще на 8 часов.
  5. Потом варите его до полной готовности, пока ягоды черной рябины полностью не осядут на дно.
  6. Все тщательно перемешивается до растворения сахара, и помещается под гидрозатвор.
  7. Приготовленное варенье следует поставить в теплое помещение, чтобы оно начало бродить.
  8. Через 5-7 дней ягоды поднимутся на поверхность, и молодое вино начнет процесс брожения.
  9. Затем сусло процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают.
  10. Далее вино ставят под гидрозатвор, пока не закончится брожение. Затем его сливают через шланг в другую посуду, а осадок выбрасывают.
  11. При необходимости можно добавить немного сахара по вкусу, и поставить вино в темное и прохладное помещение.
  12. Через несколько месяцев вино из черноплодной рябины станет чистым и прозрачным.

Варенье

Варенье из черноплодной рябины готовится по такой рецептуре:

  1. Возьмите 2 килограмма ягод,
  2. Залейте горячим сахарным сиропом (состав сиропа: 2 кг сахара заливается 0,5 л воды),
  3. Варенье помешивается до растворения сахара и доводится до кипения.

Черноплодная рябина является не только красивым декоративным кустарником, но и приносит большую пользу организму. Но прежде, чем использовать ее как лекарственное средство, проконсультируйтесь у врача, и обязательно учтите противопоказания.

Польза листьев

Относительно недавно, в результате исследований, удалось подтвердить, что лист черноплодной рябины содержит в себе компоненты, способствующие нормализации образования и оттока желчи, улучшающие работу тканей печени. Желчегонные и мочегонные свойства листьев снимают воспаление, имеют кровоостанавливающий, потогонный и слабительный эффект.

Настой и отвар листьев отличаются достаточным содержанием флавонола гиперозида и рутина, а также производных кверцетина, что позволяет использовать их как действенное лекарство в лечении многих заболеваний. Лекарственный чай из листьев черноплодки приготовить очень просто – достаточно залить шесть столовых ложек растительного сырья литром кипящей воды и настаивать в течение получаса. Для усиления эффекта можно добавить шиповник. Применять лечебный чай нужно два-три раза в сутки по 200-250 мл

Важно отметить, что любые лекарственные чаи, настои и отвары, приготовленные на основе листьев и цвета черноплодной рябины, рекомендуется употреблять утром натощак и через пару часов после приёма ужина

Полезные свойства черноплодной рябины для организма человека

Обширный химический состав плодов позволяет использовать аронию при лечении многих болезней

Обратили внимание на ягоды и фармацевты – в аптеке можно найти сухой экстракт из плодов рябины «Аромелин», жидкий бальзам «Арония» и масло плодов «Комплар»

Ягоды обладают противовоспалительными, антибактерицидными, спазмолитическими свойствами. Черноплодная рябина входит в народные рецепты, как средство для очищения печени, изгнания желчи и уриновой кислоты. Применяют препараты на основе аронии и в таких случаях:

  • при плохой свертываемости крови и вегето-сосудистых болезнях;
  • нарушениях в работе эндокринной системы (диабете, гипертиреозе и т.п.);
  • при серьезных проблемах с ЖКТ;
  • в наружном применении рябиновым соком лечат ожоги, раны, кожные болезни.

Средство легко справляется с простудными заболеваниями, но подвластны ему и тяжелые формы туберкулеза. Стоит отметить антиоксидантные свойства растения – ягоды не просто восстанавливают поврежденные клетки, но и омолаживают весь организм.

Польза для мужчин

Существуют болезни, специфические для мужчин, и здесь арония весьма полезна. Оказывая благотворное влияние на липидный обмен, ягоды помогают очистить сосудистые просветы. В результате ускоряется приток плазмы к органам малого таза. Это помогает избежать дисфункции эректильного органа и повысить либидо.

Влияя положительно на гипофиз и гипоталамус, черноплодная рябина помогает поддерживать уровень тестостерона в норме и избегать андрогенной недостаточности. Вводя в рацион сок аронии, можно восстановить репродуктивные способности и сделать спермафонд более качественным.

Для женщин

Черноплодная рябина оказывает положительное воздействие и на женские половые органы, помогая справиться со многими гинекологическими заболеваниями. Ягода позволит нормально функционировать яичникам, а также наладить процесс овуляции. Способность повышать свертываемость крови будет кстати при обильных месячных. А спазмолитические свойства снимут их болезненность.

Черноплодная рябина провоцирует сексуальное возбуждение и помогает в лечении бесплодия. Женщинам, следящим за внешностью, плоды аронии будут только на пользу, помогая бороться со старостью и лишним весом. Ягоды вводят и в составы витаминизированных масок для ухода за кожей.

Польза для детей

Рябину в виде компотов рекомендуется давать детям при затяжных простудах. Благодаря дубильным веществам ягоды помогут быстро справиться с поносами. Арония полезна ослабленным детям — стимулирует аппетит и, благодаря входящему в состав железу, помогает избежать анемии.

Выращивание

Период продуктивного плодоношения черноплодной рябины длится 25-30 лет, кустарник начинает плодоносить на 2-3 год жизни

При выборе важно брать саженцы черноплодной рябины, адаптированные к условиям региона. Возраст саженца должен быть 1-2 года, высота — до 1,3 метра, кора без повреждений

Длина стержневых корней должна быть не короче 25 см, с массой обрастающих корешков.

Оптимальное время для посадки саженцев — период с середины сентября до конца октября. Куст в этот период постепенно входит в состояние относительного покоя, но корни его при этом продолжают развиваться, пока температура почвы не понизится до -4 градусов. Весной начинается наращивание вегетативной массы саженца. Посаженные в осенний период кусты являются более зимостойкими.

Этапы посадки:

  • за 1-2 месяца подготовьте субстрат и посадочную яму размером 60х60х50 см. Субстрат должен состоять из верхнего слоя почвы, который был выкопан во время подготовки ямы. Его дополняют 2 ведрами компоста или перегноя, 60 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата;
  • на дно ямы выложите дренажный слой, подойдет битый кирпич или щебень. Слой должен составлять 15-20% от общего объема лунки;
  • осмотрите саженец перед посадкой, при наличии проблемных участков на корнях, срежьте их до здорового места, если есть подсушенные, поместите их на 10 часов в воду.
  • обмакните корни в смесь из воды, коровяка и жирной глины для еще более хорошей приживаемости саженца;
  • сделайте на дне ямы холмик из субстрата, на его поверхности равномерно распределите корни саженца без неестественных загибов;
  • засыпьте смесью саженец, периодически потряхивая стебель, чтобы не было пустот. Если почва легкая, корни заглубляют на 6 см, если тяжелая — на 3 см. После посадки и усадки почвы корневая шейка саженца должна быть на 1-3 см ниже грунта;
  • уплотните приствольный круг и полейте саженец, сформируйте слой мульчи, используя торф или опилки, древесную щепку, скошенную траву;
  • весной, до распускания почек, обрежьте наземную часть саженца, оставьте только 20 см длины.

Саженцы редко болеют и поражаются вредителями. После посадки необходимо его укрыть на зиму и защитить от мороза. Для этого пригните саженец к земле и прижмите досками

Важно сделать это, пока температура воздуха не понизилась до -1 или -2 градусов. Высота дуги при пригибании не должна быть выше 20-30 см

Накройте саженец лапником и сделайте более высокий слой мульчи. Если зима малоснежная, кустик окучивают снегом.

Весной, когда теплая температура стабилизируется, расправьте растение. Побеги черноплодной рябины очень быстро растут, поэтому молодые кустики нужно избавлять от прикорневых побегов каждый год и оставлять только 5-6 более сильных и правильно растущих.

Подкормки проводят 2 раза в год. Весной в приствольный круг вносят аммиачную селитру с расчетом 20 г на 1 м2, осенью удобряют калийной солью (20 г на 1 м2) и суперфосфатом (30 г на 1 м2). Рябина черноплодная очень любит влагу, особенно важен полив в начале периода вегетации и во время образования плодов. При жаре полив куста необходимо осуществлять каждую неделю. Взрослый кустарник должен получать 30 литров за один полив.

Черноплодная рябина прекрасно украсит ваш дачный участок и будет радовать хорошим вкусным урожаем, который невероятно полезен для всей семьи.

Описание рябины

Листопадное растение принадлежит семейству Розовые. Её родина – восточная часть Северной Америки. Корневище расположено близко к Земле, ветки раскидистые. Можно встретить как кустарник аронии, так и дерево. Вырастает она до 2,5-3 метров, диаметр кроны – до 2 метров. Кора гладкая, у взрослых растений серая, у молодых – красноватая.

Листья с черешками расположены на ветках поочередно. Листовая пластина немного заостренная, с бороздками по краям, длина – до 7-8 см, ширина – до 5 см. Лицевая сторона кожистого листа блестит, на нем можно заметить центральную и боковые жилки.

Задняя сторона листа покрыта пушистыми волосками. Летом листья темно-зеленые, но с наступлением холодов и заморозков куст аронии окрашивается в красный цвет.

Сразу после появления полноценных листочков арония начинает цвести. Обычно это происходит поздней весной – в мае. Соцветия имеет форму щитка диаметром до 5-6 см, они напоминают цветы яблони. На обоеполом цветке располагаются 5 не срощенных лепестков, в центре чуть ниже завязи – продолговатые тычинки с пыльниками.

В среднем цветение продолжается не больше двух недель, к концу августа на ветках уже красуются ягоды. Они похожи на шары с толстой кожицей красноватого или черного оттенков. Размер ягод редко превышает 6-8 мм, они могут быть покрыты небольшим налетом белого цвета.

Собирать плоды аронии можно после первых морозов – примерно в середине осени. После воздействия холодов они приобретают более терпкий вкус.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Полезные свойства аронии для организма человека давно известны. Поближе с этим видом аронии мы познакомимся далее, а пока поговорим о её значении для человека.

Плоды черноплодки содержат множество полезных веществ – витамины (например Р), катехины, пектиновые и дубильные вещества, сахарозу, микроэлементы. Из собранных ягод можно приготовить варенье, вино, настоять их на спирту, засушить или заморозить.

Использовать плоды рекомендуется всем, кто обладает хрупкими сосудами, подвержен гипертонии, болезням кожи, страдает от поражения щитовидки. Помогает в лечении скарлатины, кори.

Черноплодная рябина хороша как в профилактике, так и в лечении недугов. Она повышает сопротивляемость организма, выводит вредные токсины, металлы. Свежевыжатый сок ягод помогает заживлять ранения и ожоги. Арония черноплодная придает бодрости и сил.

Противопоказания для употребления средств из чернополодной рябины следующие: тромбоз, гипертония, гастрит, стенокардия, язва двенадцатиперстной кишки. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Видовое и сортовое разнообразие аронии

В естественных условиях раньше произрастало два вида аронии, затем появилось ещё два гибрида.

Арония черноплодная (Arónia melanocárpa) – известное растение, пришедшее к нам из Северной Америки. Небольшое деревце со множеством стволов, листья насыщенно-зеленые, имеют форму овала. После цветения ароматных щитовидных соцветий к концу лета созревают ягоды (масса – не более 1 грамма каждая), об их пользе мы уже рассказывали.

Сорта чернополодки:

  • хугин – листья летом зеленые, осенью – бордовые, ягоды черные, крона округлая, высота до 2 м;
  • викинг – побеги расположены перпендикулярно земле, ягоды черно-красные, приплюснутые, с зубчиками, продолговатые;
  • неро – плоды довольно большие, сорт устойчив к заморозкам, предпочитает тень.

Aronia arbutifolia – арония красная. Вырастает до 4 метров в высоту, побеги расходятся в разные стороны. Размер листа – не более 8 см в длину. На щитовидных соцветиях расположены бутоны диаметром до 10 мм. Красные плоды (размер 5-10 мм) поспевают в начале осени и держатся на ветках всю зиму.

Арония Мичурина (Arónia mitschurínii) – гибридный сорт, выведенный всемирно известным биологом Иваном Мичуриным. Его арония отличается щедрым урожаем плодов. Цветки относятся к медоносной культуре, а ягоды содержат полезные химические соединения.

Цветет арония Мичурина несколько позже, чем её собратья, плоды зреют с сентября до морозов. Предпочитает хорошо взрыхленный грунт и солнечные места. Один куст растения может дать до 9 кг ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector