Круассаны с шоколадом
Содержание:
- Как появились круассаны
- Пошаговое приготовление
- Круассаны с шоколадом на кефире
- Рецепт круассанов с шоколадом
- Секреты настоящих французских круассанов
- Секреты настоящего шоколадного круассана
- Рецепт 1: Круассаны с шоколадом «Нежные» из домашнего теста
- Секреты идеальной французской выпечки
- Круассаны с шоколадом: рецепт с капелькой волшебства
- Рецепт теста для круассанов с шоколадом
- Мини-круассаны с шоколадом на сковороде
- Круассаны с шоколадом на скорую руку
- Как приготовить круассаны из слоеного теста
- Круассаны с шоколадом: общие принципы приготовления
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Круассаны из слоеного теста с шоколадной пастой
Как появились круассаны
Круассаны с шоколадом, джемом, другими начинками и без них давно стали национальным достоянием Франции, наравне с багетами и рататуями, но происхождение у рогаликов иностранное.
Война европейский государств с Османской империей продолжалась триста лет. События, в которых задействованы круассаны, относятся, видимо, к решающей Венской битве. Турки осадили Вену в 1683 году и решили пробраться в город через подкоп, ход рыли по ночам. Австрийские пекари тоже не спали — они пекли булочки для горожан. Однажды пекари услышали подозрительный шум и сообщили об этом военным. Так город был спасен, а в честь победы рогалики загнули в форме турецкого полумесяца.
В Париже кондитерские и сейчас называют «венскими булочными» — Vienoiseries. В первой половине XIX века Август Занг, австрийский дипломат и коммерсант, привез во Францию пекарей с их венскими рогаликами и открыл первую «венуасери».
Французы усовершенствовали рецепт, добавив в него сливочное масло и разработав специальную технологию приготовления слоеного теста на дрожжах. С венскими рогаликами круассаны объединяет только форма.
Пошаговое приготовление
Слоеное тесто можно приготовить в домашних условиях, но этот процесс достаточно трудоемкий и длительный. Тесто, которое продается в магазинах, ничем не уступает домашнему. Прежде, чем начинать работу с тестом, его необходимо разморозить при комнатной температуре. Достаньте его заранее из морозилки. Чаще всего этот процесс занимает полтора часа, но проверьте информацию на упаковке теста, которое купили вы. От этого этапа зависит то, насколько воздушными получатся круассаны.
- Когда тесто разморозится, можно начинать с ним работать. Выложите один лист теста на стол или кухонную доску, присыпанную небольшим количеством муки (25-30 г). Она не даст тесту прилипнуть к поверхности, и благодаря этому вы сможете легко его перевернуть.
- Немного раскатайте тесто с обеих сторон с помощью скалки.
- Нарежьте пласт теста на равные треугольные заготовки, как это показано на фото.
- Поломайте плитку шоколада на кусочки. На основание каждого треугольника положите по кусочку шоколада.
- Заверните шоколад в тесто, формируя круассан.
- Включите духовку. Ее нужно разогреть до 180 градусов. Противень для запекания застелите пергаментом или используйте специальный силиконовый коврик.
- Выложите круассаны на противень. Следите, чтобы между ними оставалось расстояние в 2-3 сантиметра, так как при выпекании они увеличатся в размерах. Дайте круассанам немного подойти, оставив из на 20-30 минут в теплом месте. Не стоит пропускать этот шаг, так как если его не выполнить, то рогалики могут потерять форму при выпекании.
- Когда они подойдут, разбейте одно яйцо, отделив желток от белка (вам понадобится желток).
- Добавьте в желток половину чайной ложки соли и взбейте его.
- С помощью силиконовой кисти смажьте желтком каждый круассан сверху. Это поможет получить красивую румяную корочку на вашей выпечке.
- Отправьте круассаны в разогретую духовку на 20-25 минут (в зависимости от вашей духовки). Выключайте духовку, когда круассаны покроются золотистой корочкой. Дайте им полностью остыть до комнатной температуры.
Знаете ли вы? Круассаны считаются традиционной французской выпечкой. Первые воздушные булочки начали продавать в одной из парижских кондитерских еще в 1839 году. Но сейчас вряд ли в мире найдется хоть одна кофейня, где не подают такие рогалики с разнообразными начинками: от сладких до соленых.
Круассаны с шоколадом на кефире
А вы знаете, как сделать круассаны с шоколадом в домашних условиях… на кефире? Это намного проще, чем готовить по классическому рецепту.
Берем поллитра кефира комнатной температуры, высыпаем в него чайную ложку дрожжей, столовую ложку сахара и кладем одно яйцо. Растапливаем двухсотграммовую пачку масла и выливаем туда же. Добавляем чайную ложку соли и четыре стакана муки. Замешанное тесто надо накрыть пищевой пленкой и убрать на час в холод.
Когда оно охладится, раскатываем тесто и нарезаем на треугольные заготовки примерно 10 на 12 сантиметров и кладем на них мелко поломанный или покрошенный шоколад.
Скручиваем наши «булочки», раскладываем их на противень и даем время на подняться. После смазываем их яйцом и задвигаем противень с круассанами в духовку, нагретую до 190 градусов, на 15 минут.
Рецепт круассанов с шоколадом
Чтобы выпечка получилась воздушной, заранее достаньте тесто из морозилки. Положите его на доску, присыпанную мукой, и сверху накройте полиэтиленовым пакетом (иначе оно может подсохнуть, что негативно отразится на выпечке).
Поэтапное приготовление слоек с шоколадом из готового слоеного дрожжевого теста:
- Когда тесто полностью разморозилось, стало немного мягким, раскатываем его прямоугольником, чтобы получился равномерно тонкий пласт.
- Его разделите на несколько равнобедренных треугольников (у которого две стороны равны). Размер – по желанию. Можно сделать 4-6 крупных круассанов или побольше, но маленьких.
- Плитку шоколада измельчите на небольшие кусочки. Капли можно использовать сразу, не измельчая.
- В основание треугольника положите шоколад или чайную ложку пасты и сверните его. Кончик получившегося рогалика подогните под него, чтобы не раскрутился при выпекании. То же самое сделайте с остальным тестом.
- На смазанный растительным маслом без запаха противень выложите круассаны с шоколадной начинкой и оставьте на столе, накрыв хлопчатобумажным полотенцем. Желательно поставить их ближе к отопительному прибору, чтобы им было тепло. Тогда через 30 минут они «подойдут» – увеличатся в размерах.
- Включите духовку, чтобы она прогрелась до 190°С.
- Теперь взбейте яйцо вилкой и с помощью кулинарной кисточки смажьте круассаны. Следите, чтобы вся поверхность была покрыта яйцом.
- Поставьте противень с круассанами в духовку и выпекайте их в течение 20-25 минут. Готовность вы определите по аппетитному запаху и золотистому цвету.
Когда рогалики остынут, посыпьте их сахарной пудрой. Если она куплена давно, лучше просеять ее через сито, чтобы не было комочков.
Если вы – заядлый сладкоежка, можно украсить круассаны с шоколадом глазурью. Тогда они будут еще слаще.
Аппетитное лакомство во Франции подают вместе с чашечкой кофе. Но в нашей стране можно насладиться подобной выпечкой с любым напитком, будь то чай, компот, какао или фруктовый сок. Главное – чтобы круассаны были свежими, только что из духовки, тогда они действительно вызывают гастрономический восторг! Именно такими их подают в кафе, ресторанах и кондитерских.
Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=4VArqEM-EtA
Секреты настоящих французских круассанов
В классических круассанах нет начинки, их едят с маслом или окунают в горячий шоколад. Но в последние десятилетия даже консервативные французы начали печь рогалики с шоколадом и фруктовыми джемами. Нужно сказать, что повара с презрением относятся к замороженным полуфабрикатам, которые кажутся нам вполне съедобными. Они говорят, что в замороженном тесте погибают дрожжи, поэтому настоящую выпечку из него приготовить просто невозможно. Скромно промолчим, признавая авторитетное мнение, и смиренно начнем постигать азы круассановедения.
Главный признак истинного круассана — его можно развернуть в ленту, не разламывая.
Рекомендации кондитера:
- Слоеное тесто портится от избытка кислорода — не замешивайте его слишком активно.
- Тесто должно расти медленно — не кладите много дрожжей.
- Используйте масло жирностью 84% и выше.
- Оптимальная температура для замешивания — 16оС.
- Булочки из слоеного теста расстаиваются при 25-26оС.
- Тесто должно быть той же консистенции, что и сливочное масло.
- Раскатывая тесто, поворачивайте его на 90о.
- При нарезке толщина теста — около 3 мм. Используйте острый нож.
- Не кладите много шоколада. Во время выпекания он растает и может вытечь из рогалика.
Теперь поговорим о качестве продуктов, так как невозможно приготовить качественное блюдо из некачественного сырья:
- Мука. Высшего сорта и сухая. Обязательно просейте ее, чтобы наполнить воздухом.
- Вода. Холодная и чистая, но не ледяная.
- Молоко. Можно использовать вместо воды. Вкус теста улучшится, но оно утратит часть эластичности. Лучше использовать смесь молока и воды.
- Яичные желтки. Идеальный вариант, заменяющий воду и молоко — тесто будет нежным и пышным.
- Соль, обычная или морская, нужна для упругости и вкуса.
- Сливочное масло. Самое жирное, какое сможете найти. Масло должно быть холодным настолько, чтобы его можно было разрезать ножом на пластинки.
- Лимонный сок, кислота или уксус. Этот ингредиент обеспечивает слоистость и эластичность.
- Для начинки можно использовать черный, белый или молочный шоколад, пасту, крем из какао, сахара и масла.
Чтобы у неопытного кондитера получилось слоеное тесто, нужно выполнить много условий. Если вы не уверены в своих силах, круассаны с шоколадом в домашних условиях можно испечь из теста, купленного в магазине.
Секреты настоящего шоколадного круассана
- При выпечке круассанов выбирайте исключительно высококачественные продукты, в частности муку и сливочное масло. Мука должна быть только высшего сорта, тщательно просеянная. Масло лучше брать домашнее, так как в нём намного выше процент жирности.
- Чтобы круассанчик получился по-настоящему вкусным, кладите в него не остатки разных шоколадов, а любимый Вами шоколад.
- Ни в коем случае не укладывайте булочки непосредственно на противень, так как они быстро впитают с него масло, что приведёт к ухудшению вкусовых качеств. Используйте пергаментную бумагу, а если её нет, обычную бумагу формата А4. Промазывайте бумагу не растительным, а сливочным маслом. Подсолнечное масло придаст неприятные нотки изящной выпечке.
- Делая круассан из готового слоёного теста, позаботьтесь о заблаговременном размораживании основания выпечки. Если в тесте останутся крупицы льда, это испортит весь процесс и отрицательно скажется на получаемом результате.
- Не спешите отправлять шоколадные круассанчики в духовку, дайте им немного подняться, тогда они получатся очень лёгкими и пористыми.
- Круассаны лучше подавать в остывшем виде: из горячей выпечки весь шоколад вытечет.
- Ни в коем случае не ставить пропекаться круассаны в неразогретую духовку. Изначально заданная высокая температура быстро запускает правильный процесс запекания, а постепенный подъём градуса не даст пышного результата.
- Не стоит за один раз делать много круассанов. Настоящий вкус этой выпечки сохраняется в течение суток, а с течением времени булочка сильно затвердевает.
Истинный парижский круассан когда-то готовился без какой-либо начинки, но обязательно из слоёного теста. Современный кулинарный мир, конечно, изменился и не следует этой давней традиции, предпочитая начинять эти удивительные булочки всевозможными начинками. Безусловно, самой вкусной начинкой является по праву шоколад. Теперь, зная, как приготовить круассан с шоколадом, оказаться во Франции легко! Просто следуйте рецептам и Вы гарантированно с головою окунётесь в мир новых вкусовых ощущений.
https://youtube.com/watch?v=4VArqEM-EtA
Рецепт 1: Круассаны с шоколадом «Нежные» из домашнего теста
Классический рецепт круассанов с шоколадом из домашнего слоеного теста. Его приготовление требует определенного времени, но эта выпечка того стоит. Изделия получаются очень нежными внутри, а снаружи зажариваются до хрустящей корочки.
Ингредиенты
• 310 граммов масла;
• 500 граммов муки;
• 1 яйцо;
• ½ ложки сахара;
• 250 мл + 20 мл молока;
• масло растительное;
• 9 граммов дрожжей;
• 1/3 ложки соли;
• 60 мл воды.
Для начинки 150 граммов шоколада.
Приготовление
1. Соединяем подогретую воду с дрожжами, оставляем на 10 минут. Затем вливаем теплое молоко с сахаром, вводим соль с мукой и 60 граммов мягкого масла. Замешиваем и оставляем в тепле на час. Затем еще раз перемешиваем, минут пять, и оставляем еще на час.
2. Выкладываем тесто на пищевую пленку, формируем руками из него прямоугольник и отправляем в холодильник, выдерживаем полчаса.
3. Достаем и раскатываем в более тонкий пласт.
4. На 2/3 пласта размазываем мягкое масло, накрываем к середине свободный край, затем подгибаем второй край, на котором слой масла. Получится квадратная лепешка из трех слоев.
5. Раскатываем лепешку, снова складываем в три слоя и убираем на полчаса в холодильник. Затем достаем и проделываем эту процедуру еще как минимум 2 раза. Чем больше подходов, тем лучше слоистость изделия.
6. Последний раз раскатываем пласт в прямоугольник 35×50 сантиметров, нарезаем треугольниками с основанием в 10 сантиметров.
7. Разделяем яйцо. Желток взбиваем с 20 граммами молока, белок отдельно перебиваем вилкой.
8. Кончик каждого треугольника смазываем желтком, возле основания кладем кусочек шоколада, сворачиваем рогаликом. Выкладываем на смазанный противень, подгибая края в виде полумесяца. Даем постоять 40 минут.
9. К остатку желтка добавляем белок, перемешиваем и смазываем круассаны перед выпечкой. Ставим при 220 градусах на 5 минут, затем убавляем до 180 и допекаем еще минут 15-20.
Секреты идеальной французской выпечки
- Пропорция должна быть такой, что закваски — вдвое меньше, чем при обычном дрожжевом тесте.
- Температура воздуха при замешивании теста устанавливается на уровне 24°С, при раскатке — 16°С, а при расслаивании — 25°С.
- Очень важный нюанс — поворот теста при раскатке. Его нужно «отражать» на 90°. Тогда тесто станет податливее и пластичнее, а выделывать рогалики будет намного проще.
- Соотношение масляных компонентов и муки = 1/3.
- Масло нужно выбирать с долей жира более 82%.
- Перед выделыванием рогаликов, тесто нужно раскатать до толщины 2-3 мм.
- Чем больше тесто расстаивается, тем вкуснее получается.
Круассаны с шоколадом: рецепт с капелькой волшебства
Воздушные шоколадные круассаны проще всего приготовить из готового слоеного теста. С этой задачей справятся даже кулинары с небольшим опытом. А со временем вы обязательно научитесь вымешивать слоеное дрожжевое тесто своими руками и самостоятельно делать из него полуфабрикаты.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного дрожжевого теста — 500 г;
- плитка черного шоколада с орехами (у меня — Бабаевской кондитерской фабрики) — 100 г;
- большое яйцо — 1 шт;
- сахарная пудра — 2 ст.л.
Заранее достаньте упаковку слоеного теста из морозилки. Лучше всего, чтоб оно оттаяло не при комнатной температуре, а на средней полке холодильника.
Сильно раскатывать слоеное тесто не рекомендую. Лучше сохранить исходную толщину, ну может только совсем чуть-чуть сделать тоньше. Но даже это делать не обязательно, для того, чтобы круассаны получились, даже можно совсем не раскатывать тесто, выпечка от этого хуже не станет.
Подравниваем тесто, обрезаем края. Добиваемся, чтоб получился правильный прямоугольник.
Сначала пласт теста разрезаем на две половинки, потом еще на пять частей
Обратите внимание на фото. Если хотите, чтоб круассаны получились большего размера, то пласт можно разделить всего на три равные части
Шоколад разламываем на дольки. Можно взять специальный шоколад для выпечки в виде капель или маленьких кружочков.
На прямоугольник выкладываем немного шоколадной крошки, делая отступ от края. Начинаем скручивать в рулетик. Снова добавляем шоколада. Завершаем закрутку мини-рулетика.
Взбиваем в небольшой емкости яйцо. Кисточкой наносим взбитое яйцо на заготовки.
Разогреваем духовой шкаф.
Противень выкладываем пергаментной бумагой. Перекладываем на него шоколадные булочки. Отправляем круассаны в духовку. Они пекутся очень быстро, потребуется примерно 15 минут, поэтому не отходите от кухни слишком далеко, увлекшись каким-то делом вы рискуете получить подгоревшие булочки, а не аппетитные круассаны с размягченным шоколадом.
При желании слегка остывшие булочки посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт теста для круассанов с шоколадом
Высыпьте дрожжи в глубокую емкость и залейте их теплой водой. В таком виде оставьте их на 10-15 минут. Затем отправьте к дрожжам теплое молоко и сахар. Интенсивно размешайте жидкость до полного растворения всех кристалликов. Теперь настала очередь соли, тщательно просеянной муки и трети подготовленного масла. Последний компонент следует растопить на водяной бане или в микроволновке. Эту смесь хорошенько перемешайте и оставьте на час в теплом месте.
Спустя положенное время заверните тесто в пищевую пленку, сделайте из него прямоугольник и отправьте в холод. Там оно должно остаться на полчаса. Затем достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в тонкий пласт. На большую его часть, равную примерно 2/3 всего куска, намажьте сливочное масло. Свободный край подтяните к середине. А ту часть, на которой масло, заверните сверху. В результате у вас получится своеобразная конструкция из трех слоев.
Теперь заново раскатайте пласт и снова сверните его таким же способом. Только на этот раз спрячьте сделанную конструкцию в холодильник на полчаса. Потом опять достаньте тесто и еще проделайте ту же процедуру как минимум дважды. Вообще, учтите, чем больше таких манипуляций вы сделаете, тем качественнее и слоистее получится в результате ваш продукт.
Мини-круассаны с шоколадом на сковороде
Небольшой лайфхак – домашние круассаны с шоколадом можно приготовить даже без духовки, если дома найдется сковорода. Вы не пробовали жареные круассаны?
Раскатывать тесто для круассанов
Возьмем упаковку готового слоеного дрожжевого теста, разморозим ее при комнатной температуре, раскатаем пласт теста и нарежем его на небольшие треугольники шириной с длинную сторону спичечного коробка (или две фаланги указательного пальца).
Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки и кладем их примерно в сантиметре от края. Так как круассанчики очень маленькие, чтобы начинка не вытекала, прикрываем ее широким краем треугольника и защипываем, а дальше скручиваем как обычно.
Когда все мини-круассаны готовы к дальнейшим «приключениям», раскаляем в сковородке масло и обжариваем в нем их с двух сторон, а после обсушиваем на бумажном полотенце. И не нужно задумываться, до скольки градусов греть духовку.
Круассаны с шоколадом на скорую руку
Еще одни круассаны с шоколадом, которые готовятся на раз-два, например, детям к полднику. Рецепт очень простой. Вот какие вам потребуются ингредиенты: 250 грамм творога, 200 грамм муки, по три столовых ложки сахара и растительного масла, щепотка соли, половина чайной ложки соды, немного ванилина. И, конечно, шоколад
Обратите внимание, что рецепт не содержит яиц, поэтому подходит тем, у кого на них аллергия
Ингредиенты для круассанов
Творог, сахар, соль и масло соединяем вместе, после чего вмешиваем муку и гашеную соду. Вымешиваем тесто до однородности и пластичности. Если получается липковато, добавляем немного муки. Кладем тесто в пакет и даем ему отдохнуть полчаса, после чего приступаем к собственно изготовлению круассанов.
Раскатываем тесто и разделяем его на треугольники. Подготавливаем горсть кусочков шоколадки и раскладываем начинку по заготовкам. Сворачиваем «рогалики», даем им постоять и выпекаем в духовке до готовности.
Как приготовить круассаны из слоеного теста
Ингредиенты:
Тесто слоеное — 500 г бездрожжевое Шоколад — 100 г Сахар — 12 ч.л. Молоко — 50 мл Мука — 1 щепотка (-и)
Приготовление:
Итак, для начала размораживаем тесто. Когда оно полностью разморозится, раскладываем его на присыпанной мукой поверхности. Раскатывать не нужно! Круассаны должны получиться воздушными и объемными.
Тесто разрезаем на три примерно равных квадрата, каждый режем еще раз пополам. Получившиеся прямоугольники нарезаем по диагонали, чтобы получились треугольники с одним прямым углом и одной стороной вдвое длиннее другой.
Берем самый любимый шоколад. Ломаем на дольки, две дольки кладем на тесто ближе к короткой стороне треугольника.
Сворачиваем круассан, начиная с короткой стороны, чтобы острый хвостик получился снаружи. Кладем круассан хвостиком вниз.
Таким же образом поступаем с остальным тестом – на каждый треугольник кладем по кусочку шоколадки и сворачиваем в рулончик острым хвостиком наружу.
Переносим круассаны на противень, застеленный пекарской бумагой.
Расскажу маленькую хитрость. Когда у меня внезапно заканчивается бумага для выпечки, вместо нее я беру обычные белые листы бумаги и смазываю их тонким слоем сливочного масла. Такую промасленную бумагу можно использовать в любых случаях, когда требуется бумага для выпечки.
Сейчас она нужна нам для того, чтобы защитить противень от капелек молока и крупинок сахара, которые могут пригореть в процессе выпечки.
Смазываем каждый круассан молоком с помощью силиконовой кисточки.
Посыпаем сверху каждый круассан чайной ложкой сахара.
И отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Через 25 минут достаем готовые, румяные круассаны, наливаем чашечку горячего кофе, представляем, что мы в Париже и наслаждаемся. Лучше всего есть круссаны из слоеного теста с шоколадом горячими – чтобы начинка не остыла и не успела застыть.
Круассаны с шоколадом: общие принципы приготовления
Французские круассаны пекутся из слоеного дрожжевого теста. Если сделать их правильно, то они получаются очень воздушными. Тесто подойдет и купленное в магазине, и замешанное самостоятельно. Есть множество способов, как приготовить круассаны с шоколадом, и мы поделимся с вами популярными рецептами, посложнее и попроще.
Чтобы получить круассаны с шоколадной начинкой, кроме теста потребуется собственно начинка. Для нее можно взять и ломтики шоколада, и шоколадную пасту. Только не следуйте принципу «Чем больше, тем вкуснее». Шоколад легко плавится, он может вытечь наружу и пригореть на противне, если переборщить с количеством.
При изготовлении круассанов тесто растягивают руками или очень аккуратно раскатывают скалкой и нарезают на треугольники. На широкую часть треугольника кладется немного начинки, и круассан сворачивается рулетиком. Традиционно ему придается характерная форма – круассан загибается в форме полумесяца, ведь название этой выпечки так и переводится с французского – полумесяц.
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Для приготовления круассан с шоколадом по данному кулинарному рецепту в муку высыпаем соль и растираем с 25 г масла (кстати, не стоит изменять пропорции продуктов). Затем в глубокой посуде смешиваем сахар с взбитыми яйцами, выливаем туда теплое молоко, высыпаем дрожжи и оставляем при комнатной температуре примерно на 15 минут. После этого мучную смесь выкладываем посуду с молоком и замешиваем мягкое тесто. Месим тесто примерно 15 минут. Затем делим это тесто на три части и раскатываем каждую часть в тонкий пласт. Оставшееся размягченное масло делим на три части. Одной частью масло смазываем один круг теста и делаем рулет из этого теста. Точно также делаем со вторым и третьим кругом. Полученные рулетики кладем в холодильник на 10-15 мин. В это время включаем духовку и оставляем ее разогреваться при температуре 150-170 градусов. 1 плитку шоколада делим на 12 частей, и кладем в чашку. Вынимаем один рулет, делим его на три части, получаются три колбаски. Затем каждую колбаску ставим горизонтально и давим ладонью так чтобы получилась лепешка. Каждую лепешку раскатываем в пласт и режем на 4 части. У нас получается 4 неровных треугольника
Затем прижимаем ладонью основание треугольника и тянем его осторожно за острый конец так, чтобы стороны стали немного длиннее основания. В каждый треугольник кладем по одному кусочку шоколада аккуратненько и плотненько сворачиваем рулетики, придавая форму рогаликов
Круассаны не стоит делать большие и рыхлые, иначе внутри они не пропекутся. Из одного теста получается 12 круассанов. Кладем на смазанный лист наши круассаны (кончики его должны быть подвернутыми внутрь и лежать на противне, в этом случае круассан не раскрутиться при выпечке). Затем смазываем их взбитым яйцом или молоком, (не задевайте срезы яйцом, иначе тесто может не подняться при выпечке. Оставляем наши круассаны на 30 минут, после этого выпекаем при 220 градусов. Получается великолепная еда на десерт!
Круассаны из слоеного теста с шоколадной пастой
Вы удивитесь, но для этого рецепта круассанов потребуется всего три ингредиента. Думаю, что у запасливой хозяйки они наверняка найдутся в холодильнике. Ну а если нет, то их можно докупить в ближайшем продуктовом магазинчике. И тогда смело можно будет приглашать домашних на настоящий французский завтрак.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного дрожжевого теста — 500 г;
- куриное сырое яйцо — 1 шт;
- шоколадная паста — по вкусу.
Шоколадный крем для круассанов можно брать готовым, мне очень нравится «Нутеллла», дети эту пасту тоже обожают. К тому же она густая, идеальна для использования в выпечке — не будет сильно растекаться.
Как приготовить круассаны с шоколадной пастой
Сначала надо разморозить тесто. Заранее достаньте упаковку теста из холодильника.
Размороженное тесто разделяем на пласты. Раскатываем с помощью скалки в прямоугольник. Не надо стремиться делать тесто слишком тонким. Толщина — 40-50 мм вполне достаточная.
Вооружаемся специальным ножом для теста, разрезаем раскатанный прямоугольник на несколько треугольников.
На широкое основание треугольника чайной ложкой выложить шоколадную пасту. Отступая от краев, аккуратно распределите ее по длине заготовки.
Заверните круассаны в трубочки, начинайте с широкого края.
Противень застелите бумагой для выпечки, выложите шоколадные круассаны.
Яйцо разбейте в небольшую миску, слегка взбейте его вилкой. Силиконовой кисточкой смажьте круассаны.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Круассаны с шоколадным кремом будут готовы примерно через 20 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки. Минут через 15 загляните в духовку, посмотрите какого цвета рогалики. Готовые круассаны должны быть золотистого цвета.
Вот такая красота у вас получится. Завтрак по-французски практически готов. Осталось только сварить крепкий ароматный кофе или теплое молоко с медом.