Пирог «венский» с вишней и шоколадом

Содержание:

Мастер-класс от Высоцкой Юлии

Обязательно попробуйте испечь венский пирог с вишней от Юлии Высоцкой. Приготовить его несложно, главное – следуйте рецептуре и зарядитесь хорошим настроением.

Состав:

  • 400 г вишен;
  • 0,2 кг просеянной муки;
  • 200 г масла мягкого сливочного;
  • 150 г песка сахарного;
  • 4 яйца;
  • 100 г миндаля;
  • 50 г пудры сахарной;
  • 50 мл меда;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль.

Приготовление:

  1. Масло нам нужно мягкое, поэтому вынимаем его из холодильной камеры заранее.
  2. Добавим в масло сахарный песок и взобьем эту массу блендером на большой скорости.
  3. Теперь добавляем яйца и мед.
  4. Вводим разрыхлитель, соду, размешиваем.
  5. Муку просеиваем и малыми порциями добавляем к остальным ингредиентам, замешивая тесто.
  6. Форму смажем маслом, лучше использовать разъемную.
  7. Распределим по ней равномерно нашу основу для пирога.
  8. Промываем вишни и обсушиваем, вынимаем косточки аккуратно, чтобы не повредить целостность ягодок. Если у вас замороженные вишни, разморозьте их в комнатных условиях и слейте лишнюю жидкость.
  9. Распределяем вишневые ягодки поверх теста.
  10. Затем раскладываем красиво рубленые миндальные орешки.
  11. Выпекаем лакомство в течение 40-45 минут при температурной отметке в 180°.
  12. Когда готовый десерт остынет, посыпьте его пудрой сахарной.

Венский пирог с яблочками, изюмом и соком лимона

Вкусный венский пирог с яблоками получается при добавлении изюма. Для десерта потребуются:

  • 350 г муки;
  • 450 г яблок;
  • 120 г изюма;
  • 150 мл растительного масла;
  • 170 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • морская соль.

Замачивание изюма в теплой воде.

Сначала разогревают духовку до 180°С, изюм замачивают в теплой воде на некоторое время, после чего сливают воду. Яблоки очищают от семян, кожуры и нарезают небольшими кубиками, сбрызгивая их соком лимона, чтобы они не стали темными. Цедру лимона измельчают на средней терке. Растительное масло и сахар смешивают миксером. К смеси добавляют яйца, не переставая взбивать, пока ее объем не увеличится в 2 раза.

В полученную массу вводят муку, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. К смеси добавляют яблоки, цедру лимона и изюм. После этого тесто выкладывают на противень, смазанный маслом, и накрывают бумагой для выпечки. Пирог выпекают 30 минут, затем снимают бумагу и отправляют в духовку еще на полчаса.

Тертый невероятно вкусный пирог

А это пирог обожают многие дети и взрослые. Для начинки мы возьмем обычное вишневое варенье, но его можно заменить любым другим. Также смело добавляйте в начинку свежие либо замороженные ягоды.

Приготовление:

  1. Соорудим водяную баню и растопим на ней маргарин. Выбирайте сливочный маргарин, а вот спред для выпечки пирога – это не лучший вариант.
  2. В растопленный маргарин введем сахарный песок и соду, предварительно погашенную соком лимона.
  3. Добавим яйца, хорошенечко размешаем.
  4. Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем к остальным ингредиентам, параллельно замешивая тесто.
  5. Вымесим основу и разделим ее на две части. Одна должна быть немного меньше другой.
  6. Тот кусок теста, который меньше, отправляем в морозилку на 15-20 минут.
  7. Большую часть основы раскатаем и отправим на противень, посыпанный мукой.
  8. Поверх теста распределим вишневое варенье.
  9. Теперь вынимаем тесто из морозилки и измельчаем его на крупной терке.
  10. Посыпаем рубленым тестом пирог.
  11. Заранее прогреем духовой шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
  12. Отправляем в него наш пирог и выпекаем в течение 30-40 минут. Готово!

Венский пирог с вишней: рецепт с миндалем

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 200 г
    +

  • Масло сливочное — 200 г
    +

  • Яйца куриные — 4 шт.
    +

  • Сахар-песок белый — 150 г
    +

  • Разрыхлитель — 10 г
    +

  • Соль — 1 щепотка
    +

  • Ванилин — 10 г
    +

  • Вишня — 400 г
    +

  • Хлопья миндаля — 1 упаковка
    +

  • Сахарная пудра — для присыпки
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить венский вишневый пирог дома

Алгоритм приготовления очень простой: покупаем ягоды, находим венский пирог с вишней на сайте, готовим его быстро и с удовольствием, наслаждаемся сами и удивляем гостей.

Подготавливаем вишню для начинки

  • Хорошо моем вишню и удаляем плодоножки. Нам понадобятся ягоды без косточек, так что их необходимо удалить. Если нет специального прибора, тогда запросто можно воспользоваться обычной шпилькой.
  • Втыкаем ее в основание, где крепился черенок, подцепляем косточку и вынимаем: если ягода спелая, то это занимает доли секунды.

Когда-то в программе «Едим дома» «Венский» пирог с вишней готовили из замороженных ягод, они уже без косточек. Но такой вариант лучше оставить на зиму, когда не будет альтернативы. Летняя ароматная вишня стоит того, чтобы на ее очистку потратить лишние 10-15 минут.

Приступаем к замесу теста для венского пирога

  • Сливочное масло комнатной температуры разрезаем на небольшие кусочки и помещаем их в чашу миксера. Один кусочек оставим для смазки формы.
  • Добавляем сахар и начинаем взбивать сначала на медленной скорости, постепенно ее увеличивая. В результате — масло должно немного побелеть и стать похожим на крем.
  • Вводим по одному яйца и тщательно перемешиваем.
  • Теперь сыпучие ингредиенты. Муку обязательно просеиваем и добавляем к маслу и яйцам. Туда же кладем ванилин или ванильный сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Уменьшаем мощность миксера и вымешиваем тесто до однородного состояния.

Укладываем тесто в форму и выпекаем пирог

  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Пока духовка греется, подготовим форму. Удобнее взять разъемную, но, если такой нет, то подойдет любая. Не стоит брать слишком широкую – когда «Венский» пирог получается выше, то выглядит он еще наряднее. Форму тщательно смазываем оставшимся кусочком масла, не забывая про бортики и линии сгибов.
  • Выкладываем в форму тесто, а на него сверху насыпаем вишню вместе с выделившимся соком. Равномерно распределяем ее по всей поверхности.
  • Ставим «Венский» пирог в духовку на 15 минут. За это время он заметно поднимется, а вишня частично уйдет в середину выпечки.

Украшаем «Венский» пирог миндалём и сахарной пудрой

  • Через 15 минут достаем пирог и обильно посыпаем его лепестками миндаля. Опять убираем в духовку до готовности. Это займет еще примерно 20 минут. На всякий случай проверить можно обычной деревянной зубочисткой или спичкой: втыкаем ее в середину, если она на ощупь остается сухой — значит, пирог готов.
  • Достаем из духовки и даем немного остыть прямо в форме.
  • Аккуратно вынимаем пирог, при желании, посыпаем его сахарной пудрой и подаем к столу.

Замес теста

Венский пирог с яблоками получается очень вкусным и сытным. Прежде чем поставить такой десерт в духовой шкаф, требуется хорошо замешать песочное тесто. Для этого необходимо разбить куриные яйца в миску и взбить их при помощи миксера. Далее в ту же посуду следует всыпать сахарный песок и выложить полностью растаявшее сливочное масло. Перемешав все компоненты, вы должны увидеть пышную и однородную массу, в которую требуется добавить погашенную столовую соду, молотую корицу, ванилин и светлую просеянную муку.

В результате вы получите эластичное и очень мягкое тесто. Чтобы в дальнейшем оно хорошо раскаталось на разделочной доске, его рекомендуется обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 60-80 минут. В это же время можно заняться обработкой фруктов.

Французский вишневый пирог с безе

Нарядный вариант десерта. Благодаря красиво уложенным яичным белкам, выпечка имеет торжественный вид. По поводу сахара демерара – его можно заменить пудрой. Я первое время так и делала, пока в большом супермаркете не увидела большую банку с этим видом кухонных приправ.

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка поваренной соли.
  • 600 г замороженной или свежей вишни;
  • 40 г сахара демерара;
  • 100 мл вишневого сока;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 20 г мелко нарубленного миндаля;
  • 1,5 ч. л. кукурузного крахмала.
  • 3 яичных белка;
  • 80 г сахарного песка;
  • щепотка каменной соли.

Просеиваю в большую миску муку, смешиваю ее с сахаром и солью.
Сюда же натираю на крупной терке охлажденное сливочное масло. Специальным устройством превращаю смесь в однородную крошку. Если в вашем хозяйстве этого аксессуара нет, не расстраивайтесь. Раньше я просто перетирала муку с маслом руками.
Добавляю в массу яйцо и быстро замешиваю гладкое тесто.
Заворачиваю его в пищевую пленку, отправляю на полчаса в холодильник.
Вынимаю косточки из ягод, складываю вишню в сотейник.
Высыпаю сюда же корицу, 2/3 вишневого нектара, 40 г коричневого сахара. Довожу до кипения, провариваю на медленном огне 2-3 минуты. Если в ход идут замороженные плоды, сок добавлять не нужно – достаточно оттаявшей жидкости из заготовки.
В оставшемся нектаре развожу крахмал, вливаю смесь в кипящие вишни. Довожу до загустения и отправляю сотейник в миску с холодной водой, чтобы начинка быстрее остыла.
Разъемную форму смазываю кусочком сливочного масла, раскатываю тесто из холодильника в пласт соответствующего размера. Выкладываю его в форму, прижимаю руками по краям и бортикам. Лишние участки срезаю, прокалываю основу пирога в нескольких местах вилкой.
Выкладываю равномерно миндальную крошку на дно заготовки, сверху распределяю остывшую начинку. Выпекаю основу для пирога в разогретом до 200 градусов духовом шкафу с конвекцией около трети часа (25 минут). Если у вас простой агрегат, нужно после разогрева и 10 минут выпекания слегка приоткрыть дверцу, чтобы из пирога ушла лишняя влага.
Смешиваю белки с сахаром и солью, взбиваю в очень крепкую пену. Выкладываю массу в кондитерский мешок с насадкой «крупная звезда».
Вынимаю заготовку пирога из духовки, наношу поверх вишни по диагонали спиральными полосами

Важно, чтобы между слоями белой, рельефной массы проглядывало ягодное основание – так гораздо красивее.
Смешиваю щепотку молотой корицы с 1 ст. л

демерари, присыпаю сверху безе тонким слоем. Отправляю в духовку на 10-15 минут при той же температуре.

Венский пирог с вишней: рецепт с фото

Начнем, пожалуй, с самого легкого способа приготовления венского пирога. Рецепт его настолько прост, что с ним справится даже далекий от кондитерского искусства человек.

На заметку! Для приготовления венского пирога можно использовать как свежие, так и замороженные, а также консервированные ягодки.

Состав:

  • 0,4 кг вишен консервированных;
  • 300 г просеянной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 150 г масла мягкого сливочного;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты, чтобы все было под рукой.
  2. В глубокую миску вобьем яйца.
  3. Добавим сахарный песок.
  4. Взбиваем яично-сахарную массу до однородной структуры. Доводить ее до стойких пиков не нужно.
  5. Масло сливочное растопим и введем в яично-сахарную массу.

  6. Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем, добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Вымешиваем тесто.
  8. Подготовим ягоды: выложим их в дуршлаг, чтобы стек сок, при необходимости освободим от косточек.
  9. В форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом, выложим тесто.
  10. Разравниваем аккуратно его.
  11. Теперь поверх теста распределим вишенки. Их нужно слегка вдавить в тесто руками.
  12. Выпекаем венский пирог на протяжении 40-50 минут при температуре в 180°.

Пирог по-венски с вареньем

Венский пирог с вареньем знаком многим под названием «Тертый пирог». Основа из песочного теста, сладкая прослойка из ягодного или фруктового джема и натертое поверх нее тесто – что может быть проще и вкуснее? Разрезав пирог на кусочки, получаем целый противень рассыпчатого домашнего печенья к чаю.

Ингредиенты:

  • Мука – около 500 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Варенье густое – 300 г.

Рецепт венского пирога, пришедший к нам из Австрии, где это угощение традиционно пекут на Рождество, быстро завоевал популярность далеко за пределами своей родины. Большинство российских хозяек предпочитает делать его с вареньем, запасы которого есть, пожалуй, в каждой семье. Также можно использовать джем или перетертые с сахаром ягоды, главное, чтобы начинка была максимально густой и не растекалась в процессе выпечки.

Приготовление:

  1. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
  2. Растопить масло любым удобным способом и дать ему немного остыть.
  3. Взбить миксером с яйцами и сахаром.
  4. Просеяв муку с разрыхлителем, начать понемногу подсыпать ее к масляно-яичной смеси.
  5. Продолжать работать миксером до тех пор, пока масса не станет слишком густой, после чего перейти к ручному замесу теста. Количество муки указано ориентировочно – нужно смотреть, сколько возьмет в себя тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не липким.
  6. Треть теста положить в пакет и убрать в морозильную камеру, а остальное, приминая пальцами, распределить по застеленному промасленным пергаментом противню. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Раскатать скалкой такой большой пласт практически невозможно, поэтому удобнее работать руками.
  7. Аккуратно распределить по тестовой основе слоя варенья. Если оно жидковатое, то края основания следует слегка приподнять вверх, чтобы сладкая начинка не вытекла на противень.
  8. Затвердевшее в морозилке тесто равномерно натереть поверх варенья на крупной терке и поставить изделие в духовку.
  9. Через 20-30 минут верхний слой пирога подрумянится, а это значит, что пора доставать выпечку из духовки.

Остывший венский пирог, приготовленный по этому рецепту, порезать квадратиками или ромбиками, как на фото, чтобы получилось печенье.

Витиеватая вариация: пирожные в австрийском стиле

Этот десерт является обязательной составляющей рождественского меню. Аккуратные кексы покоряют сердца гурманов масляной нежностью бисквита, хрустящей корочкой запекшегося теста, пряной начинкой.

Используемые продукты (для теста):

  • 190 г простой муки;
  • 90 г несоленого масла;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 170 г варенья;
  • 160 г несоленого масла;
  • 140 г простой муки;
  • 30 г кукурузной муки;
  • 30 г сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, взбитое яйцо.
  2. Замешивайте тесто. Если смесь слишком сухая, то добавьте немного холодной воды.
  3. Оберните получившуюся массу пищевой пленкой, оставьте на 30-40 минут в холодильнике.
  4. Растопите масло.
  5. Добавьте два вида муки и сахарную пудру. Взбивайте до тех пор, пока у вас не будет очень гладкой пасты — как густой сливочный крем.
  6. Из холодильника достаньте охлажденное тесто, тонко раскатайте.
  7. Используйте резак для печенья, чтобы вырезать идеальные круги, из которых можно сформировать корзиночки.
  8. Заполните каждый кусочек маленького венского пирога вареньем.
  9. Кондитерский мешок наполните «венской пастой», выдавливайте кремообразную массу сверху пирожных.

Поместите в холодильник на 30 минут, после запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Декорируйте остатками сахарной пудры, лесными ягодами.

Венский яблочный пирог

Венский пирог с яблоками – еще одна популярный в австрийской кухне десерт, рецепт которого представлен в книге известного кондитера Карла Шумахера «Сладкие блюда по-венски». Мягкое тесто, томленые в собственном соку яблоки и завершающая все это великолепие хрустящая крошка… ммм… это невероятно вкусно!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 60 г;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванилин – щепотка.

Для начинки:

  • Яблоки кисло-сладкие – 700 г;
  • Яблочный сок – 300 мл;
  • Крахмал кукурузный – 50 г;
  • Корица молотая – ½ ч.л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Для посыпки:

  • Мука – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Миндальная мука – 100 г.

В оригинальном рецепте для приготовления фруктовой прослойки используется яблочный сок. Однако на деле его можно заменить апельсиновым, ананасовым, вишневым или любым другим, который есть под рукой.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке нагреть молоко, размешать в нем сахар и ванилин.
  2. Доведя молоко до кипения, всыпать в него просеянную муку и на минимальном огне заварить тесто.
  3. Немного остудив, ввести в него желтки. Хорошо размешать.
  4. Миксером взбить белки с сахаром и понемногу ввести сладкую белковую массу в тесто.
  5. Тщательно размешав, вылить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.
  6. Поставить в разогретую до 180° С духовку на полчаса.
  7. Пришла пора заняться начинкой: яблоки вымыть, порезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
  8. В ковшик вылить яблочный сок, поставить на огонь, растворить в нем сахар и всыпать корицу.
  9. Растворив крахмал в воде, тоненькой струйкой влить его в максимально нагретый, но не доведенный до кипения сок.
  10. Выложить в ковшик яблочные дольки и протомить их под закрытой крышкой около 5 минут. Остудить.
  11. Вынуть готовый бисквит из печки и приступить к приготовлению посыпки.
  12. Для этого мягкое сливочное масло перетереть с обычной и миндальной мукой. Высыпать получившуюся крошку на застеленный пергаментом противень и поставить его в духовку. Периодически помешивая, дождаться, пока она станет золотистого цвета. Готовую крошку раскатать скалкой.
  13. На подостывший корж выложить густое яблочное желе и посыпать его сверху крошкой. Разровнять.
  14. Готовый венский яблочный пирог убрать в холодильник и только спустя пару часов вынуть из формы.

Изысканный легкий десерт с восхитительным яблочно-ореховым вкусом можно смело назвать мечтой любого сладкоежки. Минимум теста, максимум сочной и ароматной начинки – что еще нужно от вкусной выпечки?

Несколько полезных советов:

  • Чтобы венский пирог был нежным на вкус, муку обязательно следует просеивать, а лучше не один раз.
  • Разрыхлитель можно сначала смешать с мукой, а затем все вместе добавить в тесто.
  • Соду нужно гасить соком лимона либо уксусной смесью.
  • Из вишен без труда можно вынуть косточки с помощью кончика чайной ложечки.

По этим рецептам можно испечь венский пирог не только с вишневой начинкой, но и с любой другой. Яблоки, смородина, малина, клубника – выбирайте вариант на свой вкус. Любители кулинарных экспериментов оценят пирог с ягодным ассорти. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Секреты вкусной выпечки

Есть и секреты, которые можно взять хозяйкам на заметку:

  1. Для начинки используйте твердые, хорошей формы, без морщин, сколов и царапин яблоки.
  2. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  3. Белки лучше взбивать блендером со специальной насадкой венчиком.
  4. В форму для выпекания положите пекарскую бумагу так, чтобы ее концы свисали. Это делается для того, чтобы выпечку было проще доставать из формы. Если пекарской бумаги не оказалось под рукой, смажьте форму маслом и посыпьте манкой.

Перед подачей на стол пирог лучше остудить, а еще ароматнее он будет на следующий день, после того как напитается начинкой из яблока. Небольшой секрет для любителей сладкого: добавьте на тарелочку с кусочком пирога немного мороженого, приготовьте чашечку кофе и почувствуйте себя посетителем уютного венского кафе.

Приятного аппетита!

Приготовление венского пирога с вишней:

Шаг 1: готовим тесто.

Вначале промываем под проточной водой куриные яйца от различного рода загрязнений. Затем в глубокую тарелку просеиваем 300 грамм муки. Не пропускайте этот шаг, так как в процессе просеивания мучной компонент избавляется от комочков, насыщается кислородом и выпечка впоследствии получается более пышной и вкусной. Добавляем к муке разрыхлитель и смешиваем сыпучие ингредиенты вместе.

Далее достаем из холодильника сливочное масло и оставляем его на столе, приобретать комнатную температуру. После этого в чашу миксера перекладываем уже размягченное сливочное масло и сахар. И начинаем перемешивать компоненты до кремообразного состояния. Затем не переставая перемешивать, добавляем в чашу сначала одно яйцо, а после второе. И уже потом, постепенно высыпаем муку с разрыхлителем.

Далее добавляем молоко и взбиваем тесто в однородную массу.

Шаг 2: подготавливаем вишню.

В дуршлаг перекладываем свежие ягоды и промываем под проточной водой. Затем выкладываем вишню на бумажные кухонные полотенца, чтобы они впитали лишнюю влагу. После этого с помощью ножа делаем небольшой надрез и достаем косточки. Обработанные ягоды убираем в тарелку или другую емкость.

Шаг 3: готовим верхний слой.

Теперь тщательно промываем под проточной водой лимон и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Затем на терке с маленькими отверстиями натираем цедру лимона. И перекладываем ее в тарелку. Далее в чашу блендера укладываем муку, достаем из холодильника сливочное масло и пока оно холодное опускаем в блендер. Измельчаем все до мелкой крошки. Затем добавляем к ней сахар, цедру лимона и снова перемешиваем до однородности.

Шаг 4: формируем пирог.

Дно и края формы для выпекания смазываем с помощью кухонной кисточки смесью из муки и масла растительного или животного происхождения. Затем выкладываем в форму тесто, разравниваем его столовой ложкой и сверху укладываем вишню. Далее посыпаем ее сахарной крошкой из масла и муки.

Шаг 5: выпекаем пирог венский пирог с вишней.

Форму с пирогом устанавливаем в духовку разогретую до 175 — 180 градусов Цельсия. И выпекаем примерно 50 — 60 минут до полной готовности. Во время запекания поверхность пирога будет слегка пузыриться и покрываться хрустящей корочкой. Готовый пирог достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками. И оставляем его пока что в емкости остывать до комнатной температуры.

Шаг 6: подаем венский пирог с вишней.

Перед подачей аккуратно отделяем края пирога от формы острым ножом и достаем выпечку в красивое блюдо для подачи. С помощью чайной ложки или специального маленького сита посыпаем поверхность сахарной пудрой. Завариваем свежий ароматный чай или кофе. И можно приглашать всех к столу, отведать вкуснейший венский пирог с вишней.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — В тесто для более сильного аромата можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар. А также цедру одного лимона.

– — Вместо цедры лимона можно использовать цедру апельсина или грейпфрута.

– — Вместо вишни можно использовать виноград или даже варенье.

– — Помимо свежих ягод можно использовать замороженные. Только перед тем как уложить ягоды на тесто, их необходимо разморозить. И лучше всего сделать это в холодильнике.

– — Если у вас есть пекарская бумага, тогда форму для запекания можно застелить ей. И лучше использовать форму со съемными бортами.

Венский пирог с вишней

Простой, но очень удачный венский пирог с вишней сегодня гость вашего стола! Вишня – совсем необязательна в этом рецепте, можно с легкостью заменить ее абрикосами, сливой, черешней или другими сезонными фруктами, а зимой, когда фруктовое разнообразие весьма скудно, и вовсе взять густое варенье. Постарайтесь не использовать для приготовления теста маргарин – хорошее сливочное масло обеспечит вам тот неповторимый и нежный вкус настоящего венского пирога, за который его так любят во всем мире, да и пользы от пирога на маргарине будет маловато.

Ингредиенты для приготовления венского пирога:

  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • сливочное масло – 180 г
  • сахар – 140 г
  • вишня – 300-400 г
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • ванилин – 2 щепотки
  • миндальные лепестки – 80 г
  • сахарная пудра

Рецепт приготовления венского пирога с вишней:

Если ваше сливочное масло находилось в морозилке или холодильнике, ему необходимо дать время нагреться при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. В таком состоянии масло отлично взобьется в легкий крем с сахаром.

По одному добавить к маслу с сахаром яйца, продолжить взбивать.

Когда яйца будут хорошо взбиты, а сахарные кристаллы растворятся – масса увеличится вдвое, станет пышной и воздушной.

Перед тем, как вводить в тесто муку – просеять ее через сито, а затем добавить для начала половину порции муки с разрыхлителем и ванилином.

Перемешать, лопаткой или ложкой аккуратно вмешивая муку в тесто (по аналогии добавления взбитых белков), кругообразными движениями снизу вверх. Затем ввести всю оставшуюся муку. Тесто не должно потерять своей первоначальной пышности, остаться легким и мягким.

Форму с разъемным бортом застелить бумагой для выпечки, переложить тесто, разровнять по поверхности.

Вымытую вишню избавить от косточек и разложить в произвольном порядке. Количество вишни регулируйте по своему вкусу, но наш совет – чем больше вишни будет в пироге, тем он будет вкуснее.

Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180-ти градусов, так как вся выпечка обычно ставится в горячую духовку для моментального начала процесса выпекания. Венский пирог нужно выпекать 20-25 минут, а после чего, не выключая духовки и не изменяя температуры выпечки, пирог вынуть и присыпать миндальными лепестками, снова отправить в духовку. Теперь время выпечки будет зависеть от количества и сочности вашей вишни (других фруктов, которые добавлены в начинку). Следите за состоянием пирога, и как только деревянная шпажка будет «выходить» из него сухой, венский пирог можно доставать.

Присыпьте его сверху сахарной пудрой.

Немного остудите и подавайте на стол!

Венский пирог с вишней готов!

Чудесная летняя выпечка…

Приятного аппетита!

Тэги:

  • австрийская кухня,
  • пироги,
  • рецепты с вишней,
  • сладкая выпечка

Оцените рецепт:

Творожный венский пирог с меренгой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 220 г
  • сахарный песок — 100 г
  • молоко — 120 мл
  • маргарин или сл.масло — 150 г
  • творог — 300 г
  • яйцо
  • гашеная уксусом сода — 0,25 ч. л.
  • Сахар — 90 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Ванилин
  • Крахмал — 15 г
  • сок лимона — 3 ч. л.

Для меренги:

  • Белок яичный — 2 шт
  • Сахар — 70 г
  • Соль (щепотка)

Чтобы приготовить такой вариант пирога, необходимо смешать масло и сахар миксером, постепенно добавляя яйцо, муку частями и гашеную соду. Замешиваем песочное тесто. Убираем его в холод и займемся творожной начинкой: тщательно смешиваем творог, сахар, желтки, ванилин, крахмал и лимонный сок. Добавляем молоко и хорошо вымешиваем.

Затем берем форму и выкладываем тесто не толстым слоем, формируя высокий край. Выливаем начинку на пирог и выпекаем 30 минут при 170 градусах Цельсия.
Готовим меренгу: взбиваем белки с солью до устойчивости, постепенно подсыпая сахар. Выкладываем меренгу красиво на пирог и выпекаем еще 10 минут при температуре 160 градусов. При желании, украшаем пирог миндальной стружкой или ягодами.

Готовим несладкие пироги из венского теста

Как было сказано выше, венские пироги делаются только со сладкой начинкой. Но это лишь в том случае, если вы замешиваете песочною основу. Ведь именно с ней такой десерт получается невероятно вкусным и нежным. Однако некоторые хозяйки хотят видеть на своих столах не только сладкую выпечку. Для этого мы можем предложить им другой рецепт приготовления основы. Ведь если замесить венское дрожжевое тесто для пирогов, то из него можно делать и мясные, и овощные, и даже рыбные блюда.

Итак, для этого нам потребуется:

  • жирное молоко максимальной свежести – полный стакан;
  • мука пшеничная белая – 3,7 стакана;
  • маргарин для выпечки – около 200 г;
  • желтки от 2-х яиц;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • соль мелкая – десертная ложечка;
  • дрожжи гранулированные сухие – десертная ложка.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

АЙМКУК 2007-2019 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

У этой выпечки масса названий, в юности пекла пирог под названием Тертый , в этом году узнала , что в кафе и магазинах продается как Венское печенье, нашла еще такие названия — пирог Гости на пороге, пирог Степка-Растрепка, пирог К чаю, думаю можно найти еще ,если заняться этим.

Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты найдутся у вас под рукой.

Подготовка начинки и заливки

Венский пирог с вишней получается с небольшой кислинкой. И этот вкус привносит в десерт особую изюминку. Чтобы подготовить начинку для такого изделия, требуется хорошо помыть и очистить от косточек все ягоды, а затем максимально лишить их сиропа. Если вы используете мороженый продукт, то он должен полностью оттаять при комнатной температуре.

Чтобы у вас получился действительно очень вкусный и нежный венский пирог, его следует обязательно залить воздушной массой из белка. Таким образом, яичный продукт требуется тщательно взбить вместе с сахарной пудрой, используя для этого венчик или миксер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector