Котлеты из рыбных консервов
Содержание:
- Рецепт вкуснейших рыбных котлет из консервов на скорую руку
- Котлеты из рыбных консервов в духовке
- Рыбные котлеты из консервированного тунца с добавлением крабовых палочек
- Ðолее ÑложнÑй ÑеÑепÑ
- Рецепт котлет из консервов и картошки
- Простые и вкусные котлеты из консервированной сардины
- Котлеты из рыбных консервов, под томатным соусом с сыром
- Котлетки из консервированной рыбы с рисом и картофелем
- Секреты приготовления
- Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке
- Лучшие рецепты котлет из рыбных консервов
- Рыбные котлеты из консервы «Сардины», со специями
- Котлеты из сайры консервированной с рисом: пошаговый рецепт
- Рецепт 6 рыбные котлеты из минтая в духовке пошагово
- Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом
Рецепт вкуснейших рыбных котлет из консервов на скорую руку
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.
Чтобы приготавливать правильные, нежные рыбные котлетки из консервированного морепродукта, следует обладать тонкой интуицией. Все потому, что точное количество компонентов для рецепта назвать трудно: неизвестно, какое количество масла или сока будет содержаться в конкретной банке. «Добиваем» фарш до необходимой консистенции с помощью небольших хитростей, о которых узнаете в рецепте с фото.
Ингредиенты
Набор продуктов, которые потребуются для приготовления рыбных котлет:
- консервы в масле (предпочтительно сардина или сайра) – баночка;
- яйца – 3 небольших;
- морковь;
- картофель (отварной) – 3;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговые рекомендации с фото
Чтобы приготовить блюдо, возьмём на вооружение рецепт очень вкусных рыбных котлет из консервов:
В крупную терку измельчаем отварной картофель. Если картофель вовсе отсутствует или имеется в меньших количествах, допустима замена на рис.
На заметку! Картофель добавляется для достижения правильной консистенции фарша. Он заблаговременно нейтрализует неприятные сюрпризы в виде разваливающихся котлет. Кроме того, с картофелем они получаются более нежными и сочными.
- Перетираем также в крупную терку морковь.
- Шинкуем мелкими кубиками лук.
Совет! Хозяйки, в чьей семье подрастают маленькие нехочухи, могут не шинковать, а перетереть лук в терку, но в этом случае лук необходимо отжать от лишнего сока.
- Соединяем ингредиенты для замешивания, не забывая разбить яйца. При этом рыбу можно как измельчить отдельно, продавливая обычной вилкой, так и вместе с овощами. Сок или масло сливаем, но сохраняем, чтобы в случае сухости фарша, добавить.
Обратите внимание! Если по какой-то причине яйца вмешивать нельзя, не отказывайтесь от задуманного, а подходите к делу с другой стороны — ищите альтернативу. Так Борис Бурда, повар с мировым именем, советует заменять яйца крахмалом, мукой или картофельным пюре
- Формируем котлеты из полученного фарша. У нас должны получаться биточки размером примерно с женскую ладонь: их необходимо обваливать в манной крупе.
На заметку! Чтобы котлетный фарш стал более однородным, а, следовательно, и лучше лепился и держал форму, не бросайтесь сразу по окончании его замешивания лепить котлеты. Дайте ему постоять в холодильнике.
- Учитывая компоненты, входящие в состав, котлеты жарятся достаточно быстро – буквально по 4 минуты с каждой стороны. Быстрый метод обжаривания позволяет сохранить мягкость и сочность в сочетании с аппетитной румяной корочкой снаружи.
Быстрые рыбные котлеты из консервов, приготовленные по рецепту с фото, отлично подойдут на ужин и станут отличным дополнением к любому гарниру.
Котлеты на консервах отличаются более четким выраженным ароматом рыбы, который, к сожалению, не скроешь вымачиванием в лимонном соке, как это можно сделать со свежим филе. Поэтому приступая к данному рецепту, готовьтесь насытить свой дом ароматом.
Котлеты из рыбных консервов в духовке
Все рецепты рыбных котлет содержит минимум калорий, но если приготовить их в духовке, то пищевая ценность блюда станет практически ничтожной. Такое кушанье можно включить в диетическое меню.
Ингредиенты:
- Скумбрия в масле – 220 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Отварной картофель – 220 гр.
- Панировочные сухари – 0,5 кг.
- Головка лука.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Имбирь – кусочек.
- Кайенский перец, карри – по щепотке.
- Кетчуп – 40 мл.
Технология приготовления:
- Сварите картошку, охладите пробейте блендером в пюре.
- Порубите имбирь, лук, дольки чеснока. Обжарьте в небольшом количестве масла.
- Добавьте на сковороду размятую скумбрию. Засыпьте перечисленные в рецепте специи, подсолите. Потушите 10 минут.
- Когда жидкость испарится, влейте кетчуп, положите пюре из картофеля.
- Дайте массе остыть, сформируйте биточки.
- В одной миске разболтайте яйца, на другую тарелочку выложите сухари. Сделайте двойную панировку, обмакнув заготовки сначала в яйцо, затем в сухарики.
- Выложите в жаропрочную форму, смазав её маслом. запекайте в духовке в течение 15 минут, при температуре 180 о С.
Рыбные котлеты из консервированного тунца с добавлением крабовых палочек
Ингредиенты:
«Тунец с добавлением масла, в собственном соку» – 1 банка;
200 гр. замороженных крабовых полуфабрикатов;
Яйцо – 1 шт.;
Для панировки белые молотые сухари;
Пучок перьев молодого лука.
Способ приготовления:
1. Крабовые палочки лишь слегка оттайте и натрите в крупную крошку. Можно измельчить их блендером.
2. Из банки с консервированным тунцом сцедите жидкость и хорошо разомните рыбку.
3. Смешайте подготовленные массы, добавьте тонкие колечки лука, посолите, разбейте яйцо и всё хорошенечко перемешайте.
4. Из приготовленной массы вылепите котлеты, посыпьте и обваляйте в сухарях и уберите в заморозку.
5. Спустя полчаса обжарьте до красивой, аппетитной корочки.
Ðолее ÑложнÑй ÑеÑепÑ
Ð ÑбнÑе коÑлеÑÑ Ñо ÑпеÑиÑми
ÐнгÑедиенÑÑ:Â
банка конÑеÑвов (в ÑÑом ÑеÑепÑе Ñакже лÑÑÑе вÑего взÑÑÑ Ð³Ð¾ÑбÑÑÑ)
паÑа ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелин
лÑковиÑа
зÑбÑик ÑеÑнока
лавÑовÑй лиÑÑ
1/4 Ñ. ложки имбиÑÑ
1 ÑÑ. ложка ÑливоÑного маÑла
1 Ñ. ложка кÑÑкÑмÑ
каÑдамон
1 Ñ. ложка ÑаÑаÑа
0,5 Ñ. ложка Ñоли
немного оÑÑÑого Ñили пеÑÑа
ÑепоÑка коÑиÑÑ
Ðак гоÑовиÑÑ ÑÑбнÑе коÑлеÑÑ Ñо ÑпеÑиÑми:
-
СнаÑала измелÑÑиÑе лÑк и ÑеÑнок, а каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð°ÑежÑÑе неболÑÑими кÑбиками. ÐоÑле ÑÑого пеÑвÑе ингÑедиенÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ (пÑимеÑно 2-3 минÑÑÑ) обжаÑÑÑе на ÑливоÑном маÑле Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ измелÑÑенного имбиÑÑ, заÑем вÑложиÑе в ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ гоÑовÑÑе ингÑедиенÑÑ ÐµÑе 4-5 минÑÑ.Â
-
ÐоÑле ÑÑого положиÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ ÑазмÑÑÑе кÑÑоÑки ÑÑбÑ, кÑÑкÑÐ¼Ñ Ð¸ лавÑовÑй лиÑÑ Ñо 100 мл Ñеплой водÑ.Â
-
ТÑÑиÑе ингÑедиенÑÑ ÐµÑе 10-12 минÑÑ. ÐоÑле ÑÑого ÑбеÑиÑе из ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð»Ð°Ð²ÑовÑй лиÑÑ Ð¸ добавÑÑе в нее каÑдамон, а Ñакже ÑолÑ, ÑаÑаÑ, Ñили и коÑиÑÑ, ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе.Â
-
СÑоÑмиÑÑйÑе из полÑÑенной маÑÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ, лÑÑÑе вÑего Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð²Ð°Ð»ÑÑÑ Ð² паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑÑÑ, поÑле ÑÑого бÑквалÑно 4-5 минÑÑ Ð¶Ð°ÑÑÑе Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑÑиÑелÑном маÑле.Â
Ðменно ÑÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑÑÐ¾Ñ Ð¸ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð²Ð°ÑиаÑий пÑигоÑовлениÑ, Ñак как можно ÑделаÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¸Ð· ÑÑбнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвов более полезнÑми и без Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑиÑелÑного маÑла. ÐнгÑедиенÑÑ Ñже пÑоÑли пÑедваÑиÑелÑнÑÑ Ð¾Ð±ÑабоÑÐºÑ ÑÑÑением, они бÑдÑÑ Ð¿ÑекÑаÑно ÑклеиваÑÑÑÑ.Â
Рецепт котлет из консервов и картошки
Картофель нужно отварить в мундире и остудить до чуть теплого состояния. Затем очистить и размять вилкой или картофелемялкой.
Можно использовать уже готовое пюре.
С тунца слить сок, слегка размять его вилкой и добавить к картофелю.
Сюда же добавить яйца, мелко нашинкованный лук, кукурузу, соль и перец. Все тщательно перемешать.
Яйца лучше добавлять в конце и по одному, чтобы видеть какая консистенция массы получается. Если после первого яйца, масса становится достаточно однородной и из нее можно формировать котлетки, то второе яйцо лучше не добавлять.
В итоге получается однородная вкусная масса.
Из полученной массы сформировать небольшие котлеты и выложить их на доску или тарелку.
Если у вас есть панировочные сухари, обваляйте заготовки в сухарях. Так получится ещё вкуснее и у них будет аппетитная, хрустящая корочка.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить котлеты с двух сторон до коричневой корочки. Жарить нужно на среднем огне.
Так как все ингредиенты для котлет и так уже готовы, нам нужно лишь получить румяную корочку, а не прожарить их полностью. В процессе жарки они хорошо прогреются внутри, а сверху будут румяными и вкусными.
Простые и вкусные котлеты из консервированной сардины
Чтобы блюдо получилось сочным, хорошо измельчите лук для фарша. Если сделаете соус из моркови, лука и специй с добавлением томатной пасты, получится замечательный вкус!
Ингредиенты:
- 1 банка сардин в масле;
- 10 ст.л. манной крупы;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 400 г моркови;
- 1 ч.л. соды гашеной уксусом;
- соль, молотый черный перец, лавровый лист по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 1,5 стакана воды.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Сардины вместе с маслом выложите в глубокую посуду и разомните вилкой до получения однородной массы. Луковицу натрите на средней терке или измельчите в блендере. Отправьте к рыбе и перемешайте.
2. Добавьте в массу манку и тщательно перемешайте. Слегка взбейте венчиком яйца, влейте в фарш и хорошо перемешайте.
3. Погасите уксусом соду и добавьте к фаршу, снова тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, в очередной раз перемешайте.
4. Разогрейте на сковороде масло. Выкладываете фарш столовой ложкой, обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки.
5. Натрите на крупной терке морковь и слегка обжарьте. Нашинкуйте кубиками луковицу и отправьте к моркови. Пассеруйте, постоянно помешивая почти до готовности. Влейте воду, посолите, приправьте перцем, добавьте лавровый лист. Перемешайте и уберите с огня.
Выложите в кастрюлю котлеты в несколько слоев, добавляя сверху каждого из них несколько ложек зажарки. Накройте кастрюлю крышкой, отправьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите на самом слабом огне 15 минут.
Котлеты из рыбных консервов, под томатным соусом с сыром
Ингредиенты:
Банка «Горбуши в масле»;
Шесть ложек манки;
Две небольших луковички;
Три ложки густого томата;
Два яйца;
50 гр. «Костромского» сыра.
Способ приготовления:
1. Выньте рыбу вместе с соком на тарелку. Выберите специи (лаврушку, перец горошком) и разомните всё вилкой.
2. Крупной тёркой натрите лук и переложите его к рыбе. Добавьте манку, разбейте яйцо и перемешайте до однородной консистенции.
3. Сформуйте увлажнёнными в воде руками продолговатые полуфабрикаты и запанируйте их в муке.
4. Слегка прижарьте полуфабрикаты в разогретом масле и переложите на противень.
5. В полу-литре воды разведите томат, посолите и положите по вкусу любимые специи.
6. Затем залейте томатной заливкой котлеты так, чтобы они лишь слегка прикрывались ею.
7. Накройте противень большим листом фольги и поставьте на 10 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
8. После этого достаньте противень, снимите фольгу и на каждую котлетку потрите крупно сыр. Верните жаровню обратно и выдержите до полного расплавления сыра.
Котлетки из консервированной рыбы с рисом и картофелем
Вкусные и сытные котлетки получаются из рыбных консервов с картошкой и рисом. В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдут тушеные овощи. Можно брать любые консервы. В этом рецепте используется сайра.
- консервированная в масле сайра – 1 баночка (240 г);
- картофелины – 4 шт. среднего размера;
- рис (крупа) – 110 г.;
- панировка (сухари панировочные);
- соль, сушеная зелень и черный молотый перец – по желанию.
- масло растительное – 1 или 2 ст. ложки (на обжарку).
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 217 ккал/100 г.
Теперь рассмотрим, как готовятся рыбные котлеты из консервов с рисом и картофелем. Итак, картофель помыть, почистить, положить в кастрюлю с водой и отправить на плиту – вариться. Попутно ставим на плиту кастрюльку воды с рисом – рис необходимо отварить.
В это время банку сайры открыть, достать из масла сайру, извлечь кости и положить рыбу в глубокую миску. Туда же отправиться отваренный рис и сваренная картошка, которую желательно предварительно нарезать на небольшие кубики.
После чего все измельчить вилкой или при помощи блендера. Далее все поперчить и посолить, добавить зелени. Качественно перемешать и из готовой массы сформировать котлетки средней величины.
После, разогреть сковороду с маслом, котлеты, обваляв в сухарях, жарить до образования с обеих сторон корочки нежно-золотистого цвета.
Читайте как приготовить эскалоп из свинины — это вкусное, поджаристое мясо с хрустящей корочкой.
Салат из овощей можно готовить в любое время года. Читайте наши советы .
Творожная запеканка с изюмом — лучший десерт для тех, кто следит за своей фигурой.
Секреты приготовления
Чтобы сделать биточки из рыбных консервов еще более вкусными, воспользуйтесь этими советами, проверенными многими хозяйками:
- Для придания пикантности добавляйте в фарш жареный лук и черный перец
, рыба очень «любит» эту приправу. - Чтобы котлеты получились пышными и воздушными, добавьте блинную муку, пшеничные отруби или манную крупу
. Вкус от этого только улучшится, котлеты станут более нежынми! - Почти любые рыбные консервы подходят для приготовления котлет, но вот шпроты имеют чересчур резкий вкус
, а после обжарки такие биточки приобретают горький привкус. - Фарш будет нежным и однородным, если перед тем, как готовить, охладить консервы
. - То же относится и к ножу, которым вы будете измельчать рыбу. Если используете мясорубку, нужно сполоснуть ножи ледяной водой
. - Вымешивать фарш нужно руками, но не ложкой, а потом убрать в холодильник минут на полчаса.
- Фарш из нежирной рыбы можно сдобрить сливочным маслом
. - Если в ваших котлетках много других ингредиентов, не забывайте о пропорции: не меньше 2/3 от объема всего фарша
. - Лепить котлетки лучше смоченными в воде пальцами, чтобы фарш не прилипал к рукам и котлеты получились ровными и гладкими.
А подавать рыбные котлеты из консервов можно с картофелем в любом виде, крупами (гречкой или рисом), с запеченными овощами и другим любимым гарниром. Хорошо с таким блюдом сочетается томатный, сырный и грибной соус. Успешного вам приготовления и приятного аппетита!
Сливаем с консервов масло. Если его не очень много, то этого делать не нужно. Перекладываем консервы в миску и разминаем тщательно вилкой. Должна получиться рыбная масса, но перетирать до состояния пюре не нужно. Для котлет из консервов можно взять любые рыбные консервы, но именно в масле.
Вбиваем яйца в отдельную чистую миску и взбиваем венчиком до образования пены. Солим, перчим по вкусу
Слишком усердно взбивать не нужно, важно перемешать желтки с белками
Лук нарезаем очень мелко. Смешиваем размятые консервы, яйца, манную крупу, соду, лук. Тщательно перемешиваем вилкой и оставляем на двадцать-тридцать минут, чтобы манка хорошенечко набухла. Если яйца очень крупные или много жидкости было в консервах, то манки может понадобиться на ложку-две больше.
Разогреваем растительное масло, котлеты выкладываем ложкой на расстоянии друг от друга. Они очень увеличиваются в размере, нужно это учитывать. Готовим под крышкой с обеих сторонок до румяной корочки. Готовые котлеты перекладываем на тарелку, а остальные продолжаем жарить, пока не закончится фарш.
Разводим томатную пасту в стакане воды, перчим и солим на свой вкус. Можно использовать готовый томатный соус или пассату, немного разбавив водой. Возвращаем все котлеты в сковородку, заливаем томатом и готовим под крышкой еще примерно пятнадцать минут, убавив огонь до маленького. Желательно поглядывать, чтоб котлеты не пригорели. Может показаться, что присутствует легкий запах соды, но он исчезнет.
Можно приготовить зажарку из нарезанного лука и натертой моркови, затем добавить томат и готовить еще пять минут. А затем получившейся зажаркой залить котлеты и готовить, как в предыдущем варианте.
А можно обжаренные котлеты довести до готовности на пару.
Подавать такие котлеты из консервов можно с любым гарниром, но вкуснее всего с картофельным пюре и укропом.
Разнообразить меню и порадовать своих близких можно простыми и полезными рыбными котлетами. А из консервированной рыбы можно очень недорого организовать это вкусное блюдо. При достаточном опыте оно вполне может стать «коронным». Еще один плюс – его быстрота, если рыбные консервы под рукой, за полчаса можно организовать потрясающий ужин.
Вот несколько рецептов приготовления котлет из рыбных консервов с наглядными фото на заметку хозяйкам.
Быстрый рецепт
Плюсом рецептов котлет из консервов рыбы является быстрота их приготовления. Самый быстрый из них отнимет буквально 15-25 мин. времени. Рыбные котлетки можно есть и горячими, и холодными.
Нашинковать лук и отправить на сковороду пассероваться – не более 5 минут. Банку консервов вскрыть, слить масло, содержимое размять, удалив, если они там присутствуют, крупные кости.
Добавить к рыбе лук со сковороды, овсяные хлопья, яйца. Все посолить и поперчить, качественно перемешать. Сформировав котлеты небольшого размера и, обваляв в сухарях, отправить на сковороду, разогретую с маслом.
Обжаривать с обеих сторон и отправить готовое блюдо на тарелку.
Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке
Легкие и полезные «паровые» котлетки в мультиварке за полчаса.
Ингредиентный состав включает в себя:
- филе рыбы (хек, минтай, треска)- ½ кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – ¼ ст. без горки;
- зелень петрушки и укропа (свежая);
- вода – 1 ½ ст.;
- приправа для рыбы – 15 г.
Такая вкуснятина готовится всего в 4 этапа, рецептура с описанием и фото:
- У рыбы удалить плавники, кости и внутренности, порезать на крупные фракции.
- Луковицу порезать на 4 части.
- Морковь измельчить, пропустив через терку с крупными сотами.
- Четвертинки лука и филейную часть рыбы перемолоть через мясорубку в единую массу.
- Закинуть перетертую морковь.
- Разбить яйцо, добавить соль, приправу для рыбы, рубленую зелень (свежую или замороженную). Вымешать состав до однородности.
- Чашу мультиварки наполнить водой, поместить внутрь решетку для изготовления блюд на пару. Установить режим «Паровка».
- Смоченными в воде руками, сформировать рыбный деликатес. Готовить на пару половину часа.
Отличный вариант для поддержания фигуры в идеальном состоянии, низкая калорийность, непередаваемый вкус!
Лучшие рецепты котлет из рыбных консервов
- 1 банка сардин или другой рыбы,
- 2 яйца,
- 1 стакан манной крупы,
- 2 ст. л. майонеза (можно сметаны),
- луковица, соль.
Для начала нужно промять консервы вилкой, всыпать манную крупу и как следует перемешать. Потом вмешать лук, нарезанный мелкими кусочками, яйца, майонез или сметану, соль по вкусу. Можно добавить и любимые пряности, укроп, петрушку. Зелень очень хорошо дополняет вкус рыбы.
Фарш оставить на 20 мин. это нужно для набухания манки. Котлетки сформировать и запанировать мукой, сухарями или той же манкой. Обжаривать на растительном масле, а потом можно потушить минут пять. Для этого добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и немного убавить огонь.
Такие котлетки из консервов с рисом получаются очень сытными .
- 1 банка (200 г) консервированной рыбы,
- 1/3 ст. риса,
- луковица,
- 2 картофелины,
- 20 г вареной свеклы,
- петрушка или укроп,
- соль и перец.
Рис и картофель нужно сварить до готовности, а в это время очистить лук. Вареную свеклу и картофель мелко натереть, нарезать лук и зелень, а потом смешать все ингредиенты.
https://youtube.com/watch?v=x2D-gNf4QPo
Рыбу растереть с маслом, вмешать ее в овощную массу. Добавить в фарш пряности, соль, сформировать биточки овальной формы и запанировать сухарями.
Обжарить котлетки до аппетитного румяного цвета на среднем огне.
- 3 ст.л. муки,
- петрушка и укроп,
- соль.
Рыбку переложить в глубокую посуду и размять вилкой. Лук и зелень измельчить, яйца взбить, замесить фарш, ингредиенты перемешать как следует! По вкусу добавьте пряности, соль.
Теперь нужно добавить муку и снова вымесить фарш.
Не пугайтесь, масса получается достаточно жидкой. Выкладывать на сковородку фарш нужно с помощью ложки, как оладушки. Обжарить их на растительном масле с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, а подать можно с рисом, овощным пюре или любимым салатом.
- 200 г горбуши,
- 2 средние картофелины,
- луковица,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- зубчик чеснока,
- лавровый лист,
- щепотка имбиря,
- ч.л. куркумы,
- кардамон,
- острый перец чили,
- корица,
- щепотка сахара, соль.
Лук нужно измельчить, картофель нарезать на небольшие ломтики. Лук и чеснок обжарить на масле, на большой сковороде (ведь на ней мы будем смешивать все ингредиенты), добавив имбирь. Туда же добавить картофельные кубики, жарить минут 5 .
К овощам подмешать консервированную рыбу, размятую вилкой. Остальные пряности нужно добавлять постепенно, сначала куркуму и лавровый лист вместе со половиной чашки воды.
Сковороду накрыть и тушить массу 20 минут. лавровый лист убрать, и теперь добавить немного кардамона. Выключить огонь, размять массу блендером или толкушкой, вмешав соль, сахар, перец чили и корицу. Сформированные котлетки обвалять в сухарях, а потом обжарить с двух сторон.
Особенностью этих котлет будет то, что обваливаются они в кукурузной муке. блюдо приобретает интересные нотки.
- 200 г рыбных консервов,
- 300 г риса,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- 4 ст.л. кукурузной муки,
- растительной масло,
- соль и перец.
Поставить вариться рис, а тем временем размять рыбу вилкой или с помощью блендера. Измельченный лук подрумянить на сковороде. Все ингредиенты перемешать, аккуратно вбить яйца, посолить и добавить перец. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в кукурузной муке и обжарить до золотой корочки на масле.
Рыбные котлеты из консервы «Сардины», со специями
Ингредиенты:
Две средних картофелины;
200 граммов консервы «Сардина» в масле;
Небольшая луковица;
Крупный зубок чеснока;
Четверть ч. л. измельчённого имбиря;
Две коробочки кардамона;
Два небольших листка лавра;
Куркума;
Панировочные сухари;
По небольшой щепоти «Чили» и корицы;
30 гр. натурального масла или застывших сливок.
Способ приготовления:
1. На небольшом огне хорошо прогрейте сковороду и растопите в ней сливки или масло. Положите в него измельчённый ножом чеснок и нарезанный мелкими кусочками лук. Посыпьте имбирём и слегка спассеруйте.
2. Затем добавьте мелкие кубики картофеля и продолжайте готовить.
3. Спустя ещё пять минут положите в овощи кусочки консервированной рыбы, лаврушку. Добавьте куркуму, влейте полстакана кипятка и тушите под крышкой четверть часа.
4. Лавровый лист выньте, и добавьте хорошо растёртые зёрна кардамона. Всё хорошо размешайте и переместите в небольшую миску.
5. Возьмите толкушку и тщательно разомните ею массу. Посолите, добавьте сахар, «чили» с корицей и хорошо перемешайте.
6. Вылепите из рыбного фарша небольшие плоские котлеты и обжарьте, как описано в общих принципах, предварительно обваляв в сухарях.
Котлеты из сайры консервированной с рисом: пошаговый рецепт
На данную массу ингредиентов использована 1 банка консервов емкостью 230 г.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты
- консервы «Сайра в масле» – 1 шт.;
- рис – ½ стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- панировочные сухари – 100 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- перец черный молотый – щепотка;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Поставьте нагреваться кастрюлю с водой. Рис промойте несколько раз. Продолжайте, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Это необходимо для удаления крахмала с крупы. Если пропустить этот шаг, вареный рис будет склеиваться. Отбракуйте негодные зернышки.
-
Подсолите воду в кастрюле. Когда она закипит, отправьте рис вариться на 15 мин. Необязательно это делать до готовности, впоследствии он пройдет еще одну тепловую обработку. Если крупа предварительно замачивалась, достаточно 10 минут. Слейте остатки воды из кастрюли. Готовый рис охладите до приемлемой температуры.
-
Откройте банку с консервами специальным инструментом или ножом. Во втором случае не спешите и действуйте очень аккуратно. Извлеките рыбу в отдельную емкость. Удалите крупные кости из кусочков. Они относительно мягкие, но недостаточно для того, чтобы можно было полноценно размять. Рыбное филе растолките вилкой в кашицеобразную массу.
-
Очистите лук и чеснок. Ополосните и отряхните. Пропустите зубчик через пресс или мелко нарубите. Лучок нарежьте кубиками. При желании можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Добавьте овощи к рыбе.
-
Отправьте рисовую кашу в миску с фаршем. Перемешайте. Вбейте туда же яйцо. Добавьте муку. Поперчите и посолите массу по вкусу. Затем тщательно вымесите фарш.
-
Высыпьте панировочные сухари на тарелку. Смочите руки в холодной воде и отделите кусочек фарша. Сформируйте из него биток. Обваляйте в панировке. Поступите так со всей котлетной массой. Разогрейте небольшое количество масла на сковороде. Обжарьте заготовки 1-3 минуты с обеих сторон на умеренном огне для образования золотистой корочки. Затем уменьшите мощность и тушите их 5 минут под крышкой, добавив 3 столовых ложки воды.
Совет: после жарки выложите изделия на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков жира.
Котлеты из сайры консервированной с рисом можно запечь в духовке. Это позволит снизить калорийность блюда. Жарочный шкаф необходимо разогреть до 200 °C. Изделия разложить на смазанном растительным маслом противне и отправить запекаться на 20-30 мин. По желанию можно посыпать их тертым сыром примерно за 5 минут до готовности.
Рыбные котлеты иногда получаются суховатыми из-за того, что небольшое количество жидкости выпаривается при жарке или запекании. Блюдо из консервов не исключение. Предотвратить это можно, сделав сочнее сам фарш. Например, добавив 2-3 ложки майонеза, 100 г растопленного или размягченного сливочного масла либо небольшое количество растительного, которое осталось в банке после изъятия консервов. Помните, что это повлияет на калорийность блюда.
Рецепт 6 рыбные котлеты из минтая в духовке пошагово
Рыбные котлеты — прекрасное блюдо даже для тех, кто не очень уважает рыбу из-за того, что в ней попадаются косточки, которые трудно и неприятно вытаскивать. В котлетках и косточек нет, и вкус они имеют более насыщенный, чем просто запеченная рыба, и есть их можно как горячими, так и холодными на завтрак, обед, ужин или просто на перекус. Предлагаю сделать котлеты почти диетическими — не добавлять в них хлеб и не жарить, а запечь в духовке.
- минтай — 1 кг;
- яйцо куриное среднего размера — 1 шт.;
- зелень петрушки — по вкусу;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец красный молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- сыр мягких сортов — 70 гр.;
- приправы для рыбы — по вкусу
Нам понадобится охлажденный и потрошеный минтай, который я предлагаю филетировать самостоятельно. Можно, конечно, взять уже готовое замороженное филе минтая, но, как показывает практика, ледяного кляра, вопреки нормам, в нем бывает чуть ли не половина веса. К тому же, такая рыба при разморозке оставит в себе слишком много влаги, которая совсем не нужна в котлетах.
Отделяем филе минтая от костей, срезаем хвост и плавнички и тщательно промываем рыбку. Скелет с остатками мяса я не выкидываю, а кладу в морозилку — когда наберется много таких «отходов» от разных сортов рыбы, можно приготовить прекрасный крепкий и насыщенный рыбный бульон для приготовления совершенно чудесных блюд!
Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты, такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.
Прокручиваем в мясорубке филе минтая, лук и зелень петрушки. Причем, это не обязательно должны быть листочки, в фарш подойдут и палочки, которые часто не используют, а выкидывают. К получившемуся фаршу добавляем одно сырое яйцо.
Теперь фарш надо посолить, достаточно половины чайной ложки соли.
Добавляем к фаршу специи для рыбы, в состав которых входит черный и красный молотый перец, орегано, имбирь и кинза.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы соль и специи распределились равномерно. Из фарша формируем небольшие лепешечки, стараясь слепить их поплотнее, чтобы они не были рыхлыми и не разваливались — это принципиально важный момент, ведь мы не кладем в котлеты хлеб, который, впитывая выделяющийся из рыбы сок, скреплял бы котлету, делая её плотнее.
Котлетки укладываем на противень, застеленный специальной бумагой для запекания, которая не требует дополнительного использования масла. К такой бумаге котлетки не прилипнут и не пригорят.
Отправляем котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. В это время натираем сыр мягких сортов на крупной терке.
Котлетки, которые дошли за 25 минут почти до готовности, присыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а котлеты приготовились окончательно.
Наши почти диетические котлетки готовы. «Почти» — только потом, что в котлетах присутствует сыр, но его там совсем немного.
Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом
Для приготовления этих котлеток можно брать любые рыбные консервы в масле, я обычно беру сайру или сардины. Баночку вскрываем, масло сливаем, консервированную рыбу хорошенько вилкой разминаем до состояния кашицы. Разминать можно прямо в банке или переложить консервы в миску – кому как удобней.
Рис на котлеты лучше всего брать круглозернистый – он обладает наиболее клейкой структурой. Хорошенько рис промываем, заливаем его 1 ст. холодной воды и отвариваем до полной готовности – у вас должна получиться очень вязкая, липкая рисовая каша. Солить рис при варке не нужно. Даем ему остыть, после чего добавляем рис в миску к консервам.
Далее – лук. Если брать лук репчатый, очищаем его и мелко-мелко рубим. Лук зеленый (я брала перья вместе с белесой частью) – споласкиваем, обсушиваем и тоже мелко рубим. При желании здесь же можно добавить в фарш дольку чеснока и/или тертую на крупной терке и обжаренную до мягкости морковь.
Добавляем рубленый лук в миску с рыбой и рисом. По вкусу приправляем этот фарш специями и приправками (я использую готовую смесь специи для рыбных блюд)
Соль добавляем в фарш очень осторожно – зачастую рыбные консервы довольно соленые, и щепотки соли бывает вполне достаточно
Хорошенько фарш промешиваем – у вас уже должна получиться довольно клейкая масса. Но чтобы котлетки наверняка при жарке не развалились, вводим в фарш яйцо.
Снова масса вымешиваем, пробуем на вкус, подсаливаем при необходимости, и котлетный фарш готов. Он должен получиться густым, клейким и липким, прекрасно держит форму. Лепить из такого фарша котлеты очень легко. Если вдруг фарш получился жидковатым (забыли слить жидкость с консервов, например), загустить его можно панировочными сухарями – просто добавьте необходимое количество сухарей в фарш и дайте ему немного постоять, чтобы они впитали в себя лишнюю влагу.
Наливаем в сковороду масло – пусть прогревается, и можно формировать котлетки. Смачиваем руки водой и лепим из рисово-рыбного фарша котлеты желаемой формы и размера. Панируем их в сухарях или муке.
И обжариваем в хорошо прогретом масле с обеих сторон до румяности. Крышку при жарке не закрываем. Количество масла зависит от сковороды. При жарке в антипригарной посуде масла обычно требуется очень мало, буквально 2-3 ст. л. В старые (чугунные, например) сковородки масла идет больше, в этом случае готовые поджаренные котлеты лучше выкладывать на бумажные полотенца или салфетки, дабы избавить их от излишков жира.
Подаем котлеты горячими с овощами и/или любимым соусом. Приятного аппетита!