9 видов соли в магазинах: какая соль самая полезная для организма?

Гималайская розовая соль — что это?

На сегодняшний день этот продукт все больше набирает популярности во всем мире. Качество, состав и способы приобретения обсуждается как в странах Европы, так и у нас.

Впечатлений, мнений и отзывов много, но факты говорят сами за себя:

  1. Ученые — химики называют бесценным сокровищем.
  2. Монахи в Тибете давно используют этот продукт в биоэнергетических практиках.
  3. Аюрведа признает продукт наиболее полезным для употребления.
  4. Во многих странах знают о целебных свойствах розовой соли из Гималаев и не только употребляют в пищу, но и результативно лечат различные недуги.

Откуда берется гималайское чудо?

Добывается соль розового и черного цвета, а также оттенков основных цветов, в Пакистане. Дошел до нас этот ценнейший продукт в начале 21 века. А добывают и изготавливают конечный продукт во второй по величине шахте в мире в Khewra (регион Пенджаб). Находится месторождение в 300 км от Гималаев. Отсюда и такое название. Отмечу, что в этом регионе нет вредных промышленных предприятий, то есть продукт экологически абсолютно чистый.

Огромное преимущество этой соли в том, что она добывается только вручную, не поддается никаким химическим обработкам, после добычи просушивается на солнце, абсолютно чистая. Отличается нежным ароматом (не всегда) и сладковато — соленым вкусом. Вид у нее может быть разный: мелкозернистый рассыпчатый и крупный, в виде кристаллов.

Оттенок имеет розовый, потому что в состав входит оксид железа и другие ценные вещества. Их, в отличие от обычной поваренной соли, 92! ). Благодаря не совсем привычному вкусу (сладко — соленому) делает блюда изысканными и оригинальными.

Минеральный состав

  • Хлорид натрия (поваренная соль) — 86% — 88%
  • Полигатит (водный сульфат калия, кальция и магния) -12 — 14 %.
  • Йод — 0, 01%.
  • Остальные микроэлементы: цинк, магний, кальций, бром, железо.

В обычной соли, которую употребляем мы, находится 97 — 98% хлорида натрия и 2% — элементов после химической обработки и химикатов, чтобы соль имела товарный вид и не слеживалась.

Есть о чем задуматься, не правда ли? Но как правильно приобрести гималайскую соль и как отличить подделку от качественной? Давайте разберемся.

Какая соль полезнее

Итак, давайте разберемся, какая соль лучше, и отличается ли дорогая соль от той, что стоит копейки.

Есть ли смысл переплачивать огромные деньги только потому, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному –это самая обыкновенная соль?

Вот список из девяти различных кулинарных видов соли. Некоторые из них мы ежедневно видим, другие же являются редким гостем на прилавках наших магазинов. К каждому из этих видов соли прилагается краткое описание, позволяющее понять, какую соль лучше всего приобретать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет.

Что такое кошерная соль и чем она отличается от обычной

Кошерная соль – это соль крупнозернистого типа, которая производится без использования каких-либо добавок. Ее непосредственно применяют в процессе кашерования мяса. Многие профессиональные повара вместо обычной столовой соли используют именно кошерную, т.к. она обладает более мягким вкусом и идеально подходит для приготовления многих блюд. Как любой другой тип соли, кошерная представляет собою форму хлористого натрия. Но, тем не менее от привычной столовой приправы она существенно отличается.В процессе обработки столовая соль подвергается рафинированию, к ней частенько добавляют йод, а ее кристаллы имеют квадратную форму. Кошерная же соль не участвует в данных процессах. А получают её из морской воды с помощью испарения. Также существует возможность добыть продукт из солевых залежей, которые образуются в недрах Земли. Кристаллы данной приправы являются крупными и грубыми на вид. Под микроскопом структура данной соли будет выглядеть словно ряды кубов, которые нагромождены друг на друга. Кошерную соль используют евреи для приготовления мяса. По религиозным убеждениям этому народу нельзя употреблять в пищу кровь животного. Поэтому разделывание туши происходит особенным образом: мясо тщательно промывают, вымачивают не менее получаса в воде, затем засыпают его кошерной крупнозернистой солью и оставляют на час. Именно эта соль (и никакая другая!) способствует полной вытяжки крови из мяса. Только после такой обработки его можно употреблять в пищу евреям, а само мясо уже называют кошерным. В силу собственного крупного размера кошерная соль будет растворяться намного дольше. Но в этом есть и свой плюс. Благодаря таким характеристикам, кристаллы хорошо видны в блюде. Следовательно, еду будет практически невозможно пересолить, т.к. вы зрительно сможете контролировать количество соли. Благодаря этому ее полюбили многие именитые повара и активно используют в процессе готовки своих кулинарных шедевров. С кошерной добавкой все будет гораздо быстрее готовиться по причине бурного кипения, вызываемого самой солью. Поскольку кошерная соль не подвергается рафинированию и обработке йодом, она обладает особенным вкусом – более мягким и чистым, без ощущения каких-либо примесей. По этой причине она полюбилась поварам всего мира и ее активно используют для приготовления многих блюд. Но не всех. Например, для выпечки лучше будет использовать обычную столовую соль. К тому же кошерная приправа имеет слоистую кристаллическую структуру. Благодаря этому она отлично прилипает к самым разнообразным поверхностям. Так, например, можно создать солевую корочку при запекании рыбы или солевой ободок на кромке стакана для коктейля «Маргарита».

В том случае, если сравнивать ценообразование, кошерная приправа почти не отличается стоимостью от всех иных видов простой, крупной соли.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Происхождение гималайской соли

В Юрский период, более 250 000 миллионов лет назад, на другом конце света сталкивались два континента — современная Индия и верхний кусочек Евразии.

В результате на месте океана через какое-то время образовалась высочайшая горная система Земли — Гималаи. Из-за геологических изменений дно океана поднялось, и под влиянием огромного давления соль, попавшая ближе к верхней части земли, впитала свойства окружающих элементов.

Так появилась гималайская соль с уникальным составом, которая может быть красноватого или розового цвета. Она долгие годы высоко ценится не только в пищевой промышленности, но и в лечении и уходе за телом. Новые исследования говорят о том, что у гималайской соли может быть еще большее влияние на здоровье, чем казалось до этого.

Кошерная соль (Kosher salt) — что это такое?

С Вами новый выпуск из цикла статей о видах соли. В предыдущих статьях мы рассказали про удивительную гималайскую розовую соль, жутко дорогую Fleur de Sel и очень соленую кельтскую соль. Герой четвертого выпуска – Кошерная соль, которая на самом деле вовсе не кошерная.

Что такое кошерная соль

Любая соль может быть кошерной, если она производится под кошерным наблюдением. Кошерная соль (англ. Kosher salt) – это название, закрепившееся за хлопьевидной солью, кристаллы которой гораздо больше обычной столовой соли. Изначально эта соль использовалось иудейскими мясниками при процедуре кошеризации мяса и соответственно была кошерной. Это обусловлено способностью этой соли вытягивать кровь из мяса. В начале 20 века, во время волны эмиграции евреев в США, эта соль приобрела там большую популярность. Название закрепилось, хотя эта соль и не была кошерной по иудейским канонам.

Кошерная соль на самом деле не является кошерной, это название исторически закрепилось за морской солью с крупной хлопьевидной текстурой

Кошерная соль представляет собой крупнозернистую морскую соль, полученную из обычных кристаллов соли. Процесс испарения определяет окончательную форму соли, поэтому кошерная соль может быть плоской или пирамидальной по структуре в зависимости от марки.

Как собирают кошерную соль

Кошерную соль собирают так же, как собирают обычную морскую соль. Это происходит с использованием процесса испарения. Вода выпаривается, а затем оставшаяся соль подается через валики под большим давлением для получения длинных, плоских хлопьев.

Существует еще один способ производства кошерной соли, называемый процессом Альбергера. Этот процесс представляет собой форму механического испарения, которое включает пар и кастрюлю. Соль, произведенная таким образом, хороша для индустрии быстрого питания. Она имеет более сильный аромат с использованием меньшего количества продукта.

Чем кошерная соль отличается от обычной

Кошерная соль обладает более чистым, более легким вкусом, чем обычная поваренная соль. Йод, добавленный в поваренную соль, придает слегка металлический аромат, но кошерная соль не содержит добавок. Основное различие между кошерной солью и морской солью, кроется в форме и размере ее кристаллов, а не в ее химическом составе. Кошерная соль имеет большие, грубые кристаллы, которые намного дольше растворяются во рту. Они хрустят. Столовая ложка кошерной соли фактически будет содержать меньше кристаллов соли по объему, чем поваренная соль, которая имеет значительно меньшие кристаллы. Кошерная соль – более утонченная соль, как правило, используется в качестве отделочной соли, добавляя финальные штрихи к внешнему виду и вкусу блюда. Столовая соль используется больше в процессе приготовления.

Применение кошерной соли в кулинарии

Вы можете использовать соль везде, где вы будете использовать поваренную соль. Стоит помнить, что вам понадобится в два раза больше кошерной соли из-за размера хлопьев. Однако, эта соль не рекомендуется для выпечки, так как она медленнее растворяется, чем поваренная соль.

Чем заменить кошерную соль

Равноценной заменой может стать морская соль грубого помола или кельтская соль. Также можно использовать поваренную соль в пропорции 1 столовая ложка кошерной соли на 1/2 столовой ложки поваренной.

P.S. Уже вышли материалы про гималайскую розовую соль, кельтскую соль и Fleur de Sel.

Сорта пищевого хлорида натрия (соли)

Всего к продаже допущены следующие сорта соли: экстра, высший, первый, второй. Кто есть кто — сейчас разберемся.

  • «Экстра». Помол номер № 0 . Гордое название носит белоснежная соль очень тонкого помола. Сорт весьма сыпуч и отлично подходит для наполнения солонок для досаливания блюд. Мелкие крупинки (0,8 мм) без помех покидают емкость и попадают туда, куда было задумано. Всем хороша соль, но имеет один существенный минус: специализированные химические вещества, помогающие сохранить прекрасную сыпучесть. Сомнение в полезности данного продукта закрадывается и от того, что микроскопическиеш шлифованныекристаллики имеют слишком благородный, белый цвет.
  • Высший сорт. Белые крупинки незначительно крупнее разновидности «Экстра». Частицы имеют калибр кристаллов до 1,2 миллиметра. На упаковке может значиться — помол № 1.
  • Первый сорт. Соль незначительно темнее, имеет сероватый оттенок различной выраженности. Допустимо присутствие некоторой доли иных минералов вместе с натрия хлоридом. Первый сорт имеет калибр крупинок от 2,5 миллиметра. Малый процент — показатель в 4 миллиметра. Это помол № 2.
  • Второй сорт соли. Имеет основные признаки: цвет, состав и вкус, как и первый, но соляные гранулы в подавляющем большинстве с диаметром 4 миллиметра. Значительная часть кристаллов может отличиться более крупным размером. Доля таких крупиц доходит до 15 % от всей массы. Считается, что именно эта крупная соль для засолки капусты — прекрасный вариант. Недаром она поступает в продажу под грифом «Засолочная». Сорт обычно не подвергают дополнительному йодированию. Еще приобретают данную крупную соль для засолки рыбы. Размер гранул позволяет равномерно обработать всю засолочную поверхность рыбьей тушки. Состав соляных крупинок очень близок к составу природной, и принято считать, что второй сорт более полезен, нежели, предположим, та же «Экстра».

Индийская черная соль

   Скорее розовая, нежели черная, состоящая из неочищенной смеси минералов, она не похожа на привычную соль. В ней содержится меньше натрия и больше серы и других минералов, чем в большинстве других фирменных солей, а запах и вкус напоминает сильно приправленное пряностями яйцо. В некоторых районах Индии этой солью посыпают свежие фрукты, ее также добавляют в йогурт или фруктовый сок. Индийская черная соль добывается в серных озерах, и запах у нее, как у тухлых яиц, вкус при этом довольно оригинальный и тоже чем-то напоминает яйца. В индийской кухне черную соль добавляют в основном в салаты фруктовые и овощные, а также в лимонад. В иные блюда ее из-за запаха не кладут. Черная соль – индийская приправа, представляющая собой минерал буровато-розового цвета (неочищенная каменная соль) с характерным яичным запахом. По заверениям натуропатов, эта соль легко выводится из организма, а потому не откладывается в суставах.

Преимущества и недостатки

Достоинства удобрения:

  • кристаллы отлично растворяются в воде;
  • концентрация калия превосходит другие калийные подкормки;
  • при правильном расчете нормы удобрение положительно влияет на структуру субстрата;
  • активизирует ферменты, участвующие в фотосинтезе и образовании биомолекул-макроэргов;
  • составляющие калийной соли участвуют в синтезировании и накоплении углеводов;
  • удобрение непосредственно влияет на обменные процессы в почве и клетках растения — стимулирует усвоение аммонийного азота;
  • повышает стойкость растений к суточным перепадам температуры у рассады и морозостойкость у зимующих культур;
  • улучшается не только урожайность, но и качество плодов (лежкость при длительном хранении, товарный вид, насыщенность цвета);
  • калиные соли благотворно влияют на вкусовых качествах – ягоды и фрукты созреют сладкими и сочными, будут соответствовать всем стандартам сорта;
  • небольшая стоимость позволяет использовать на больших угодьях;
  • цветочные культуры откликаются на подкормку обильным цветением и завязью;

Недостатки:

  • один существенный минус – подкормка содержит хлор (хлор дает засоление грунта и несколько портит его структуру);
  • для внекорневого внесения использовать категорически противопоказано;
  • превышение дозировки опасно, применять, строго соблюдая инструкцию.

Происхождение и добыча

Главный источник калиевой соли – минерал поташ. В небольших пропорциях он содержится в плодородном слое грунта, но этого недостаточно, чтобы получать высокий урожай.

Чтобы добыть минерал, нужно врезаться как можно глубже в землю. Крупнейшие месторождение и производство калийной соли находятся в Германии, Иордании, Израиле, Канаде и Китае. На северо-востоке Англии действует самая глубокая в Европе шахта по добыче минерального сырья поташ.

  • Крупное Верхнекамское месторождение солей магния и калия в Пермском крае (площадь более 6 тысяч кв. м). Залежи состоят из пластов сильвинита и карналлита (содержат калий в хлоридной форме).
  • В республике Беларусь добывается более 5,5 млн. тонн сырья. Здесь преобладают сильвинитовые породы.
  • Прикарпатские месторождения богаты каинитовыми и лангбейнитовыми залежами. Используют для производства сульфатных форм калийных удобрений.

Для повышения эффективности в производстве калиевую соль отделяют от примесей глины и натриевой соли.

Для этого минерал измельчают, вымачивают. Далее его высушивают и фильтруют. Последний этап – прессуют полученное сырье в гранулы. При крупнозернистой флотации (разделении) калийная соль не слеживается, отлично хранится и сохраняет сыпучесть.

40% калийную соль получают через смешивание 60% хлористого калия и измельченного сильвинита.

В заключение хочется напомнить – применяя калийную соль, нужно руководствоваться всего двумя нехитрыми правилами – мера и осторожность. Опытные садоводы, дачники и фермеры знают на практике, что в отличие от других удобрений, калийная соль уже за 2 применения увеличивает урожай на 40-50%

Опытные садоводы, дачники и фермеры знают на практике, что в отличие от других удобрений, калийная соль уже за 2 применения увеличивает урожай на 40-50%.

Как понять, что розовая соль настоящая?

Подделок достаточно много, и первое, на что стоит обратить внимание — страна-производитель. Это должен быть Пакистан, Индия или Непал.
Приобретите сначала пробный образец

Несколько кристаллов продукта растворите в воде и оставьте на сутки. Жидкость не должна поменять свой цвет. Если окрашивается в розовый, значит есть красители и этот вариант не подходит.
Обязательно нужно проверить состав соли на упаковке. В него не должно входить никаких посторонних примесей, особенно Е (535, 538) и других веществ.
Настоящий продукт не обладает ярко выраженным ароматом, как пишут многие. А по вкусу — не такая соленая, как обычная.

Если все проверки пройдены успешно, значит вы купили натуральный и качественный продукт. Можете спокойно применять розовую соль в еде и для косметических и лечебных процедур, например, для ванны. Я покупала здесь.

Различия в составе

Следующий немаловажный момент – химические составляющие соли. В обычную соль вводятся дополнительные компоненты. Их количество строго регламентировано и составляет ничтожную массовую долю. Однако на вкусовых качествах (для разбирающегося человека) они сказываются. Так, для предотвращения слеживания, в мелкую соль добавляют ферроцианид натрия, а для замедления отвердевания – серную соль натрия и силикат кальция.

Еще более замысловат состав йодированной соли. Йод для профилактики болезней щитовидки крайне необходим, почему и вводится в поваренную соль. Однако йодид калия – очень нестабильное соединения. Чтобы он не разлагался под воздействием влаги и тепла, в приправу добавляется виноградный сахар – декстроза.

Все эти добавки совершенно излишни в случае кошерной соли. Из-за грубой формы кристаллов она не слеживается, так что содержит практически чистый хлорид натрия.

Флер де сель

   Родом из Франции, fleur de sei состоит из мельчайших, самых нежных из всех кристаллов, которые откладываются на поверхности соляных лагун. Она обладает четко выраженным ароматом водорослей с поверхности воды. Эти крупинки – одни из самых дорогих кристаллов соли. Именно Франция в списке производителей элитной морской соли, безусловно, занимает первую позицию. Среди ценимых знатоками марок можно выделить Флер-де-Сель-Камарг, буквально: «цветок соли Камарга» – соль, которую собирают вручную с мелких соляных лагун в регионе Камарг в древней дельте Роны на юго-востоке страны. Ею обычно сдабривают блюда из мяса, птицы и картофеля перед самой подачей.

Чем отличается кошерная соль от столовой. Применение кошерной соли в кулинарии

Нередко кулинары-любители заходят в тупик, столкнувшись в рецепте с указанием на то, что требуется кошерная соль. Не будучи иудеями, люди начинают подозревать, что требуется нечто экзотическое, трудно доставаемое и обладающее какими-то чуть ли не мистическими свойствами. Поиски в Интернете, расспросы более искушенных поваров, чуть ли не визиты в синагогу – и все для того, чтобы узнать, что значит «кошерная соль». Параллельно ведутся исследования, чем ее можно заменить, если не получится найти столь важный ингредиент. Все эти сложности ни к чему: все гораздо проще, чем кажется с первого взгляда.

Кошерная соль: что это такое и почему так называется

В первую очередь нужно уяснить, что загадочный термин не подразумевает под собой никакой замысловатой приправы. Под ним кроется всем известный NaCl, которым пользуется каждая хозяйка. Просто благодаря некоторым физическим и химическим особенностям кошерная соль более быстро и качественно осуществляет процесс, называемый osmosis, то есть извлечение из мясных волокон жидкости. По правилам иудейского кашрута, употреблять кровь в пищу категорически запрещено. Поэтому, чтобы мясо стало кошерным, из него полностью удаляют всю кровь. Сначала она просто сливается с туши, после животное помещается в соль, которая вытягивает из него все остатки. Кошерная соль получила свое название из-за того, что справляется с этим наиболее эффективно.

Кстати, для того чтобы она стала поистине кошерной, все этапы ее производства должны проводиться под внимательнейшим наблюдением раввинов. Если кошерная соль куплена не в специализированном магазине, то она не годится для приготовления пищи соблюдающим все правила иудеем. Эта приправа просто соответствует определенным физико-химическим характеристикам.

Визуальные различия

Какие же свойства заставили вынести обычную соль в отдельный подвид? В первую очередь – размеры и форма ее кристаллов. Кошерная соль (фото) имеет гораздо более крупные и грубые зерна неправильных очертаний. Из-за большей площади поверхности она и имеет лучшие впитывающие качества. Она же обеспечивает и более быструю растворимость. Из-за размеров гранул возникают также некоторые недоразумения: неопытные повара начинают считать, что кошерная соль «не такая соленая». На самом дели, хлорида натрия в ней столько же, сколько и в обычной поваренной. Просто кристаллы не так плотно укладываются в ложке, в результате чего отправляются в суп в меньшем количестве.

Различия в составе

Следующий немаловажный момент – химические составляющие соли. В обычную соль вводятся дополнительные компоненты. Их количество строго регламентировано и составляет ничтожную массовую долю. Однако на вкусовых качествах (для разбирающегося человека) они сказываются. Так, для предотвращения слеживания, в мелкую соль добавляют ферроцианид натрия, а для замедления отвердевания – серную соль натрия и силикат кальция.

Еще более замысловат состав йодированной соли. Йод для профилактики болезней щитовидки крайне необходим, почему и вводится в поваренную соль. Однако йодид калия – очень нестабильное соединения. Чтобы он не разлагался под воздействием влаги и тепла, в приправу добавляется виноградный сахар – декстроза.

Все эти добавки совершенно излишни в случае кошерной соли. Из-за грубой формы кристаллов она не слеживается, так что содержит практически чистый хлорид натрия.

Применение в кулинарии

Шеф-поварами кошерная соль ценится сразу по нескольким причинам:

Быстрая растворимость. Благодаря ей, пересолить блюдо сложно: вся соль практически сразу же переходит в кушанье, не проявляясь пересолом позднее.
Отсутствие лишних привкусов

Особенно это важно там, где участвуют разнообразные приправы, которые могут изменить свое кулинарное «звучание» под воздействием химических добавок.
Подсушивающие свойства, которые и дали соли имя.

Наиболее востребована кошерная соль в мясных и рыбных блюдах, а также при готовке всех рассолов. Так что купить ее можно почти в любом супермаркете. Если же найти кошерную соль не получилось, в качестве «заместителя» подойдет столовая, только не «экстра», а грубая, каменная. Конечно, она все равно имеет лишние компоненты в своем составе, да и зерна у нее недостаточно крупны, но для домашней кулинарии вполне годится.

Где используется?

Во-первых, в пищу. Может полностью заменить обычную белую соль без предварительного привыкания и постепенного «перехода». Только солить нужно после приготовления блюда.
Солевые ванны — не только отличное средство отдохнуть после рабочего дня, но и показаны при различных болезнях суставов и костей: при артрите, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите. Делайте периодически ванны из розовой соли и вы заметите, как кожа становится гладкой, разглаживаются морщины и исчезает целлюлит, уходит сухость и шелушение.
Людям, страдающим бессонницей, подверженным эмоциональным и психическим нагрузкам, такой релакс просто необходим.
Помогает при простудных заболеваниях и насыщает организм полезными веществами. Широко используется в косметологии и для похудения. 

Я использую розовую гималайскую соль уже около 4 — х лет. Кроме употребления в пищу, она мне очень помогает при простудных заболеваниях. В сезон простуд и эпидемий гриппа делаю своей дочке раствор для полоскания носа: делаю консистенцию чуть круче вкуса слезы и промываю ребенку нос с помощью пипетки или распылителя.
Для лечения горла даю рассасывать кристалл соли небольшого размера, но не больше 2 — х раз в день

При этом важно соблюдать питьевой режим, то есть пить как можно больше жидкости. Отличное получается средство и при явно выраженных признаках заболевания, и как профилактическое

И при этом никакого вреда для организма, побочных эффектов вроде пересушивания слизистой оболочки носоглотки.
Отлично помогает при кровоточивости десен, неприятном запахе, болевых ощущениях при пережевывании пищи. Достаточно несколько кристалликов растворить в теплой воде и полоскать раствором ротовую полость 3 — 4 раза в день. Про ополаскиватель для рта на основе этого продукта можно прочитать здесь. 

В косметических целях используется для лечения «акне», чистит кожные покровы на глубинном уровне.
Участвует в антиэйджинговой программе по оздоровлению и омоложению людей после 40 лет.

Рецепт отшелушивающего крема

Ингредиенты:

  • Банан.
  • Клубника.
  • Черника.
  • 0,5 ч. л. розовой соли

Ингредиенты смешать с мелкой солью и накладывать на лицо, не затрагивая область вокруг глаз.

Если информация оказалась полезна, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector