Рецепт: кофейный пирог

Содержание:

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения LediLana

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Постное меню│Кофейный монастырский пирог без масла и яиц


Чтобы еще раз доказать, что поститься это очень вкусно, хочу рассказать о постном кофейном пироге. Это удивительное блюдо: пирог получается очень мягкий, прямо воздушный, с обалденным кофейным ароматом, а орешки и сухофрукты делают вкусовую композицию завершенной. Сразу и не разберешь, что он постный. А еще этот кофейный пирог просто находка для новичков в кулинарии и для тех, кто очень ограничен во времени. Рецепт его абсолютно простой, быстрый и очень бюджетный в приготовлении. Я этот пирог называю: «Вкуснятина на скорую руку» — и в этом вы сами убедитесь. Ингредиенты: мука — 250-300 грамм; растворимый кофе — 2 чайные ложки с горкой (можно заменить натуральным); сахар — 200 грамм; мед — 2 столовые ложки без верха; сода — 1 чайная ложка; грецкие орехи — 100 грамм; изюм или другие сухофрукты — 100 грамм; сахарная пудра — 1 чайная ложка; соль — щепотка. Пошаговый рецепт Завариваем кофе: в горячую воду 250 граммов добавляем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе и размешиваем. Кофе можно заменить на натуральный. По рецепту нам необходимо 250 миллилитров крепкого кофе, поэтому учтите, если будете заваривать молотый, что часть уйдет в осадок. Наливаем в миску заваренный, еще горячий кофе, добавляем сахар, мед, соль, растворяем и оставляем остывать. Орехи измельчаем блендером или рубим на небольшие кусочки с помощью ножа. Отдельно соединяем орехи и сухофрукты, добавляем приблизительно столовую ложку муки и перемешиваем. Обсыпание изюма и орехов мукой делается для того, чтобы, в процессе выпекания, они не опускались на дно пирога. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем в нее соду (не гасим). Муку просеиваем и небольшими частями добавляем в тесто. Также параллельно всыпаем и смесь орехов с изюмом. Все хорошо взбиваем венчиком. В процессе замешивания, вы увидите, как тесто начнет постепенно пениться — это все правильно (пошла реакция соды), продолжайте добавлять муку и хорошо перемешивать. В итоге должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем тесто отдохнуть минимум на 20 минут. Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой. Выливаем в нее тесто и выпекаем в духовке приблизительно 60-80 минут при температуре 180 градусов. Так как духовки у всех разные, то готовность постного кофейного пирога нужно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой: проткните пирог в нескольких местах, если на ней не осталось следов теста — значит, все готово. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой — и можно подавать. Постный кофейный пирог получился восхитительным! Тесто хорошо пропеклось, стало мягким, пышным, в меру сладким, орехи с сухофруктами равномерно распределились. Если вы не любите вкус кофе, то этот постный пирог можно приготовить с вареньем. Только берите не слишком густое, кисло-сладкое на вкус, отлично подойдет для такого постного пирога смородиновое, черничное варенье. А дальше все по рецепту. Можно тесто разложить в маленькие формочки, потом украсить их сахарной пудрой, ягодами, и в итоге у нас получатся очень интересные, вкусные постные пироги, которые можно поставить на праздничный сладкий стол.

Skin — Thumbnail

Как приготовить бесподобный кофейный пирог на кефире – рецепт с фото и пошаговым описанием:

1

Вспомнить о том, что вы собираетесь приготовить пирог, желательно заранее – нужно достать из холодильника кефир, яйца, сливочное масло. Пусть они естественным способом нагреются до комнатной температуры. На это уйдет около 1-1,5 часов.

Налейте кефир в стакан, высыпьте в него растворимый кофе. Кефир подойдет любой – жирный или обезжиренный, свежий или просроченный на пару дней. Вместо него с таким же успехом можно использовать другие кисломолочные продукты с примерно такой же плотностью и густотой – натуральный йогурт, пахту, ряженку и пр. Что касается кофе, на нем не нужно экономить. Чем лучше кофе, тем вкуснее и ароматнее получится пирог, это понятно. Я обычно кладу в тесто растворимый кофе с добавлением натурального – получается бесподобно.

2

Размешайте кофе в кефире, пусть он по максимуму разойдется по жидкости. Если останутся нерастворенные частички – ничего страшного, тесто будет еще несколько раз перемешиваться и станет практически однородным. Отставьте пока кофейный кефир в сторону.

3

Для взбивания яиц с сахаром понадобится миксер или кухонный комбайн, в крайнем случае – блендер с насадкой «венчик». Вручную качественно взбить массу не получится. Извлеките яйца из скорлупы, положите их в глубокую емкость. Туда же высыпьте весь сахарный песок. Можно сразу добавить ванилин. Кристаллический ванилин легко заменяется ванильным сахаром или, что намного лучше, натуральным ванильным экстрактом.

4

Взбивайте содержимое чаши миксером до тех пор, пока сахар не растворится, а яйца не превратятся в пышную, плотную, светлую пену. Масса получится довольно жидкой, но воздушной, с множеством мелких пузырьков.

5

Добавьте масло. Видите, оно абсолютно мягкое, но не жидкое. Чтобы ускорить процесс размягчения, можно нарезать брусочек масла на более мелкие кусочки. Также можно размягчить его в микроволновке. Включите прибор на минимальную мощность (режим «СВЧ») на 30 секунд, после небольшого перерыва повторите процедуру. Так вы сможете контролировать консистенцию масла и не перегреть его до жидкого состояния.

6

Затем вылейте кофейно-кефирную смесь.

7

Взбейте миксером на небольших оборотах. Масса получится несколько неоднородной за счет мелких крупинок масла. Можно продолжить взбивать дальше, пока жиры полностью не соединятся с жидкостью, но это не обязательно – после добавления муки тесто станет абсолютно гладким.

8

Муку просейте в отдельную посуду, добавьте разрыхлитель (понадобится примерно 3/4 стандартного 10-граммового пакетика). Перемешайте.

9

Высыпьте муку с разрыхлителем к жидким ингредиентам.

10

Тщательно промешайте тесто. Если сухая смесь плохо разойдется, пирог получится с мелкими мучными комочками или огромными неравномерными порами (если плохо перемешается разрыхлитель). Готовое тесто выйдет гладким, блестящим, не густым, но и не текучим, с приятным кофейным цветом и ароматом.

11

Выберите форму, в которой вы будете выпекать пирог. Особых требований к ее конфигурации нет – я пекла и в форме для кексов с отверстием посередине, и в обычной круглой разъемной форме. В этот раз у меня была силиконовая прямоугольная форма для кексов и хлеба. Если вы предпочитаете выпекать в металле, перед выкладыванием теста нанесите «французскую рубашку». Для этого смажьте внутреннюю поверхность емкости тонким слоем холодного сливочного масла и обсыпьте мукой. Излишки муки стряхните и высыпьте из формы. Также можно проложить дно и стенки пекарской бумагой – кому как больше нравится.

Отправьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте, ориентируясь на особенности своего духового шкафа – здесь не существует единой формулы. В газовой духовке я выпекала при 180 градусах (если китайский термометр не обманывал, конечно), в электродуховке пеку на режиме «Верх-низ» при 170 градусах. Продолжительность приготовления – также вещь индивидуальная. Загляните в духовку через 30 минут после старта. Если пирог откровенно сырой, второй раз проверяйте готовность не ранее, чем через 10 минут. Проверка готовности стандартная – прокол при помощи зубочистки. Сырого теста нет – пирог готов. Остудите его немного, не вынимая из формы. Потом извлеките выпечку, переложите на решетку.

12

Все теперь можно разрезать пирог и предаться упоительному кофейному наслаждению. Насколько простые ингредиенты – настолько вкусной и ароматной получается выпечка. Мягкая, мелкопористая, чуть влажная текстура – такой красавец вышел, практически без усилий с нашей стороны. Берите кусочек!

Кофейный десерт с пропиткой из масла и сахарной пудры

Вариаций пропитки для этого десерта очень много. Одна из них включает в себя всего лишь 2 основных ингредиента. Это сливочное масло и сахарная пудра. Несмотря на незначительное количество используемых ингредиентов, десерт все равно получается очень вкусным. Если убрать пропитку совсем, получится ароматный кофейный пирог.

Ингредиенты:

  • кофе – 2 ч. л.;
  • кипяток – 2 ч. л.;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 180 г;
  • соль;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сливочное масло (крем) – 75 г;
  • кофе (крем) – 2 ч. л.;
  • кипяток (крем) – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • черный шоколад (украшение).

Техника приготовления:

  1. Залейте гранулы кипятком. Перемешайте. Сахар всыпьте в миску. Добавьте яйца. Взбейте миксером.
  2. Сливочное масло и растворенные гранулы отправьте в миску. Перемешайте от руки. Всыпьте соль и муку. Добавьте разрыхлитель. Не забудьте их просеять.
  3. Смешайте ингредиенты. Пропитайте форму маслом. Вылейте тесто и разровняйте его.
  4. Выпекайте на 180 градусах 30 минут. Дайте коржу остыть. Растворите гранулы и кипяток.
  5. Смешайте с маслом и пудрой. Взбейте миксером до однородного состояния
  6. Разрежьте готовый корж на две части и покройте их пропиткой.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты сегодня основные методы борьбы с лишним весом. Однако, количество полных людей продолжает расти! В связи с этим, появились “Bee Slim” – капли для сжигания до 80% жира .

Рассказывает, врач высшей категории, Саута Л.А…читать далее…

Украсьте кофейный пирог на кефире кремом и тертым шоколадом. Дайте пропитаться готовому десерту в течение двух часов.

https://youtube.com/watch?v=gTKyRFsQ19M%3Ffeature%3Doembed

Рецепт кофейного пирога с яблоками

Список продуктов:

  • 0,5 л кефира (любой жирности);
  • два яйца;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя + 1 ч. ложка соды;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • 150 мл сливочного масла (в растопленном виде);
  • мука – 3 стакана;
  • чуть-чуть соли.

Для начинки:

  • 3 ст. ложки кофе растворимого;
  • немного корицы;
  • два яблока;
  • сахар – половина стакана.

Для глазури:

  • горсть грецких орехов;
  • 1 ст. ложка горячего кофе с молоком;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Смазываем любым жиром дно формы для запекания. Убираем ее в сторону.
  2. Займемся начинкой. Для этого смешиваем такие ингредиенты, как сахар, кофе и корицу.
  3. Делаем тесто. В миске соединяем муку, соду, сахар и разрыхлитель. Солим. В другой посуде смешиваем масло с кефиром и яйцами.
  4. Теперь соединяем обе смеси. Замешиваем тесто. Оно должно получиться неплотным.
  5. Половину теста выкладываем в подготовленную ранее форму. Сверху посыпаем яблоками и кофейно-коричной смесью. Добавляем оставшееся тесто. Разравниваем будущий пирог. Посыпаем измельченными орехами.
  6. Разогреваем духовку. Ставим в нее форму с содержимым. Выпекаем в течение 45 минут. Оптимальная температура — 180°C.
  7. У нас получился ароматный и аппетитный пирог кофейный. Осталось лишь украсить его. Для этой цели мы будем использовать глазурь. Она готовится так: в миску с сахарной пудрой вливаем горячий кофе. Перемешиваем. Полученной глазурью поливаем выпечку. Выглядит очень красиво.

Кофейный пирог с апельсинами

Также приготовить в мультиварке можно очень вкусный кофейный пирог с апельсинами, который отличается приятным вкусом и цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 4-5штук;
  • Сахарной пудры потребуется 1 стаканчик;
  • Мука – 2 стакана с горкой;
  • Корицы нужно 2 ст. л.;
  • Масла сливочного берем 100 г;
  • Свежий апельсин, нарезанный тонкими полукольцами;
  • Молотый кофе – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель — половинку ч.л.;
  • На кончике ножа соли и лимонки.

Способ приготовления:

  1. Белки взбиваются с и лимонкой.
  2. Мука смешивается с разрыхлителем, кофе и солью.
  3. Масло растирается с пудрой и корицей.
  4. Все три состава аккуратно смешиваются.
  5. После выпекания коржа сверху раскладывается апельсин.
  6. Рецепт такого кофейного пирога в некоторых его вариациях предполагает желейную заливку поверх разложенных на корже апельсиновых долек.
  7. Для этого можно использовать подходящую по вкусу смесь для желе в пачках, сделать заливку самостоятельно, используя воду, соки, сахар и желатин или же приготовить желе для тортов, заготовка для которого тоже продается в сухом виде.

Кофейный пирог с яблоками

В мультиварке попробуйте приготовить яблочный торт на кефирном тесте. Получается очень интересное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • Муки нужно 2 стакана;
  • Соды и соли по половинке ч.ложки;
  • Сахарной пудры понадобится 100 г;
  • Кефира берем 1 стаканчик;
  • Яйцо – 2 штучки;
  • Масло слив. – 100 г;
  • Кофе – 100 мл;
  • Яблоки – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте ингредиенты: муку, соду, соль.
  2. Разотрите масло с пудрой и яйцами, влейте кефир и кофе.
  3. Смешайте оба состава, затем разделите получившуюся массу на две части.
  4. Выложите половину в форму, затем распределите тонко нарезанные дольки яблок по кругу в несколько слоев.
  5. Сверху закройте начинку тестом, что осталось и поставьте выпекаться до готовности всех слоев.
  6. Рецепт можно улучшить, если минут за 10 до готовности залить изделие взбитыми с сахаром яичными белками и поставить в духовку зарумяниваться еще на 10 минут.

«Монастырский» кофейный пирог в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • половинки грецких орехов – 1 стакан;
  • 300 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка соды (не гасить);
  • по 1 стакану меда и коричневого сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки натурального кофе;
  • немного сахарной пудры (в качестве украшения).

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Кофе засыпаем в турку. Вливаем 300 мл воды. Дожидаемся момента закипания. Сразу же выключаем огонь. Кипятить не нужно. Оставляем кофе на 10 минут, чтобы он настоялся. Затем его процеживаем.

Шаг №2. В миску выкладываем мед и сахар. Добавляем кофе. Помешиваем ингредиенты. Главное, чтобы мед и кристаллы сахара растворились.

Шаг №3. Дно чаши не только смазываем маслом, но и посыпаем мукой.

Шаг №4. В медово-кофейную смесь добавляем половинки орехов, соду и муку. Солим. Перемешиваем. Полученную массу аккуратно выливаем в чашу. Запускаем режим «Выпечка». Ставим таймер на 60 минут. Если вы думаете, что пирог кофейный сразу же можно подавать к столу, то ошибаетесь. Достаем его из мультиварки, кладем на плоскую тарелку и оставляем на 20 минут. Затем украшаем сахарной пудрой. Теперь приглашаем своих домочадцев попить чай.

Ингредиенты:

  • мука — 250-300 гр;
  • растворимый кофе — 2 чайные ложки с горкой (можно поменять натуральным);
  • сахар — 200 гр;
  • мед — 2 столовые ложки без верха;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • грецкие орешки — 100 гр;
  • изюм либо другие сухофрукты — 100 гр;
  • сладкая пудра — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.

Постный кофейный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Завариваем кофе: в жаркую воду 250 граммов добавляем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе и размешиваем. Кофе можно поменять на натуральный. По рецепту нам нужно 250 мл крепкого кофе, потому учтите, если будете заваривать молотый, что часть уйдет в осадок.
  2. Наливаем в миску заваренное, еще горячее кофе, добавляем сахар, мед, соль, растворяем и оставляем остыть.
  3. Орешки измельчаем блендером либо рубим на маленькие куски при помощи ножика.
  4. Раздельно соединяем орешки и сухофрукты, добавляем примерно столовую ложку муки и перемешиваем. Осыпание изюма и орехов мукой делается для того, чтоб, в процессе выпекания, они не опускались на дно пирога.
  5. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем в нее соду (не гасим).
  6. Муку просеиваем и маленькими частями добавляем в тесто. Также параллельно всыпаем и смесь орехов с изюмом. Все отлично взбиваем венчиком. В процессе замешивания, вы увидите, как тесто начнет равномерно пениться — это все верно (пошла реакция соды), продолжайте добавлять муку и отлично размешивать. В конечном итоге должно получиться тесто чуток гуще, чем на оладьи.
  7. Оставляем тесто отдохнуть минимум на 20 минут.
  8. Форму для выпекания смазываем узким слоем растительного масла и присыпаем мукой.
  9. Выливаем в нее тесто и выпекаем в духовке примерно 60-80 минут при температуре 180 градусов. Потому что духовки у всех различные, то готовность постного кофейного пирога необходимо инспектировать зубочисткой либо древесной шпажкой: проткните пирог в нескольких местах, если на ней не осталось следов теста — означает, все готово.
  10. Остывший пирог посыпьте сладкой пудрой — и можно подавать.

Постный кофейный пирог вышел замечательным! Тесто отлично пропеклось, стало мягеньким, пышноватым, в меру сладким, орешки с сухофруктами умеренно распределились. Если вы не любите вкус кофе, то этот постный пирог можно приготовить с вареньем. Только берите не очень густое, кисло-сладкое на вкус, прекрасно подойдет для такового постного пирога смородинное, черничное варенье. А далее все по рецепту. Можно тесто разложить в мелкие формочки, позже украсить их сладкой пудрой, ягодами, и в конечном итоге у нас получатся очень достойные внимания, смачные постные пироги, которые можно поставить на торжественный сладкий стол. И непременно попытайтесь постный шоколадный манник и постный манник.

Смачного поста с «Очень вкусно»!

Постный шоколадно-кофейный пирог.

Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт вам, скептики.

Шоколадно-кофейный пирог составит конкурентнсть наивкуснейшим сливочным десертам с молоком и яичками. Распробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Напротив, этот пирог похож на отлично приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда длительно и основательно взбивают масло с сахаром. Здесь же все намного проще, хотя итог превосходит все ожидания: пирог выходит ласковым, воздушным, немного мокроватым. И когда откусываешь 1-ый кусок, кажется, что это и не пирог совсем, а настоящий тортик, так как именно эта влажность делает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми очами, можно решить, что без крема либо хотя бы пропитки сиропом здесь не обошлось…

Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога фактически всегда есть на хоть какой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и малость разрыхлителя, лимонового сока либо уксуса, соль. А для того, чтоб усилить и сделать вкус шоколада и кофе поглубже, стоит выделить его экстрактом ванили.

Этот пирог неплох к тому же тем, что тесто для него можно соединять прямо в той посуде, в какой вы будете его выпекать – очень комфортно, не правда ли?

Время изготовления: 45-50 минут

Кофейный пирог на кефире

Продуктовый набор:

  • два яйца;
  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 3 ч. л растворимого кофе (любой марки);
  • кефир – половина стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакетик (можно заменить содой, гашенной соком лимона);
  • упаковка сливочного масла (на 100 г).

Практическая часть:

  1. Выкладываем на стол все, из чего мы будем готовить пирог кофейный. Каковы дальнейшие действия? В миску высыпаем кофе. Заливаем указанным количеством кефира.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар. Сюда добавляем кефирно-кофейную смесь, а также кусочек сливочного масла, муку с разрыхлителем. Берем ложку. Тщательно все перемешиваем.
  3. Разогреваем духовку, установив температурный режим в 200 °C. Достаем форму для выпечки. Ее дно промазываем маслом. Теперь перекладываем тесто в форму. Отправляем в духовку. Через 25-30 минут пирог будет готов. Подавать его следует в теплом виде. Но перед этим надо украсить выпечку. Делаем крем, используя по 1 ст. ложке сметаны и сахара. Плюс добавляем 1 ч. ложку кофе. Он придаст пирогу нежно-шоколадный цвет. Существует два варианта применения крема. Им можно сверху полить пирог или смазать разрезанные посередине коржи. Желаем приятного чаепития!

Пирог с кофе и орехами

Ингредиенты

  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • кофе растворимый – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • вода кипяченая теплая – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Кофе разводим в воде. Должна получиться густая масса темного цвета.
  2. Взбиваем яйца, сахар и сливочное масло до получения однородной массы.
  3. Выливаем разбавленный в воде кофе.
  4. Соединяем в отдельной миске разрыхлитель теста с мукой. Через сито высыпаем получившуюся смесь в тесто.
  5. Добавляем в тесто молотые грецкие орехи.
  6. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем пирог на 50 минут. Определяем готовность десерта, проткнув его деревянной шпажкой.

Пирог можно подавать к чаю со сметаной или взбитыми сливками.

Пирог в мультиварке

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Растворимый кофе – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра, орешки – для украшения.

Для крема:

  • Сметана – 200 г.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Кофейный пирог в мультиварке готовится просто и достаточно быстро. 3-5 минут взбивайте яйца до получения белой воздушной пены молочного цвета. Затем растворяем кофе в 3 ст.л. воды и добавляем к яичной массе. Соединяем со сметаной и содой. Постепенно добавляем муку. В итоге получается жидкое и густое тесто, которое необходимо залить в смазанную сливочным маслом мультиварку. Готовим пирог в течение 50 минут на режиме «Выпечка».
  2. Пока что делаем крем: сметану соединяем с сахаром и хорошенько взбиваем, можно добавить немного ванилина, разведённого в воде.
  3. Тесто делим на два коржа, промазываем кремом сверху и посередине, когда они остынут, и даём постоять пару часов в холодильнике.

Рецепт постного кофейного пирога со смородиной

Нам понадобятся:

  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 100-150 гр.;
  • мёд – 2 столовых ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • орехи – большая горсть;
  • смородина  — большая горсть;
  • специи – кардамон (1/4 ч.л.), корица (3/4 ч.л.) по желанию;
  • соль – щепотка;
  • мак – 2 столовых ложки;
  • кофе растворимый или молотый – 3 чайных ложки;
  • растительное масло – 4 столовых ложки.

Как приготовить постный / веганский кофейный пирог

Основа нашего веганского/постного пирога – кофе. Начинаем с его приготовления. Растворяем в 300 мл кипятка 3 чайных ложки кофе (или же завариваем молотый, тогда кипятка нужно взять немного больше с учётом осадка). Можно заварить очень крепкий чёрный чай, если кофе по каким-то причинам не употребляете совсем. Но в этом пироге он не оказывает какого-либо прям характерного тонизирующего эффекта. Кофе должно немного остыть (чтобы рука терпела).

В отдельную миску высыпаем сахар и кладём туда же мёд. Заливаем горячим кофе. Можно даже использовать не весь объём напитка. Нам нужно растворить в горячей жидкости сахар и мёд.

В большой ёмкости смешиваем муку, специи (если хотите, но их не обязательно использовать), соль. Затем добавляем туда соду, а сверху на соду – лимонный сок вылить. Можно сока взять немного больше. А также потереть часть шкурки лимона – цедру.

Постепенно вводим в тесто кофе, точнее сладкую кофейную массу, размешивая венчиком комочки. После чего вливаем растительное масло.

Чтобы наш постный кофейный пирог получился вкусненьким, добавим в него, во-первых, мак – 2 столовых ложки сухого мака. От этого в готовом пироге ощущается такой приятный хруст.

Кроме того добавляем орехи. Их предварительно нужно растолочь. А в-третьих, смородина. У меня была замороженная смородина, и в тесто она пошла в полуразмороженном состоянии. Перед тем, как добавлять эти ингредиенты, их можно обвалять немножко в муке.

Тесто для нашего постного кофейного пирога готово. А в это время духовку нужно разогреть до 180 градусов.

Форму смазываем растительным маслом. Выливаем в неё тесто и ставим выпекаться. У меня на это ушло около 50 минут. Но готовность лучше проверяйте непосредственно на месте при помощи деревянной палочки или ножа.

Ароматный, вкусный, пышный постный кофейный пирог готов! Приятного аппетита!

Всего несколько доступных ингредиентов, час времени – и вкусная домашняя выпечка у Вас на столе.

Удачных Вам своих кулинарных экспериментов! Пробуйте новое, ищите «свои» рецепты. А этот рецепт пирога для удобства привожу и на карточке. Просто кликните на изображение и сохраните его себе.

Всех благ! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт! Тему вегетарианских рецептов мы ещё продолжим

Рецепты от Домовёнка

Название рецепта
Простой, но очень вкусный постный кофейный пирог

Имя автора

Опубликовано
2018-03-03

Рейтинг
5 Based on 7 Review(s)

Приготовление кофейного пирога:

Шаг 1: подготавливаем духовку, форму, муку, сахар и соль.


Для начала разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия, берем круглую противопригарную форму для запекания, смазываем ее внутри кусочком сливочного масла, не забывая и про бортики емкости. Затем посыпаем форму 2 столовыми ложками пшеничной муки так, чтобы она легла ровным слоем на сливочный жир. Теперь берем глубокую сухую миску и просеиваем в нее 2 стакана муки, туда же добавляем 1/4 чайной ложки соли, 2 стакана сахара и смешиваем сухие ингредиенты венчиком до однородности. Отставляем миску в сторону и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем кофе и сливочное масло.


Включаем на плите 2 конфорки одну на сильный уровень, вторую на маленький уровень. На ту где огонь поменьше, устанавливаем сотейник с 230 граммами сливочного масла. На вторую ставим сотейник с 250 миллилитрами чистой дистиллированной воды. В стакан высыпаем 3 столовые ложки растворимого кофе любой торговой марки. Вода закипит быстро, когда это произойдет, снимаем ее с плиты и завариваем кофе в стакане.


После помешивая жир деревянной кухонной лопаткой, растапливаем его до жидкой конституции. Когда масло начнет закипать добавляем к нему заваренный кофе, перемешиваем 2 жидкости до однородности, повторно даем смеси дойти до кипения, провариваем ее 10 минут и снимаем сотейник с плиты. Ставим емкость с кофейно-масляной массой на столешницу и даем ей немного остыть.

Шаг 3: подготавливаем пахту, яйца, соду и ванильный экстракт.


Теперь в отдельную глубокую миску вливаем 1/2 стакана пахты, добавляем к ней 2 чайные ложки жидкого ванильного экстракта и в эту же емкость вбиваем два куриных яйца. Устанавливаем миску с ингредиентами под лопасти миксера и взбиваем их до полного растворения сахарных крупинок на высокой скорости. Уделяем этому процессу 15 – 20 минут.

Шаг 4: готовим тесто.


В миску с мукой и солью выливаем кофейно-яичную массу и аккуратно перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции без комков. После добавляем 2 чайные ложки жидкого ванильного экстракта, а так же смесь из пахты, яиц и соды. Повторно перемешиваем все составляющие теста до однородности и переливаем жидкое тесто в подготовленную к запеканию форму.

Шаг 5: выпекаем кофейный пирог.


Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с тестом на 20 – 22 минуты. По истечении этого времени проверяем готовность пирога деревянной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть выпечки, если палочка выйдет влажной, тогда оставляем пирог во включенной духовке еще на 4 – 5 минут.


Если шпажка сухая удаляем форму с почти готовым десертом из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем. После поддеваем его кухонной лопаткой, перекладываем выпечку на металлическую решетку и остужаем пирог до комнатной температуры.

Шаг 6: декорируем кофейный пирог.


Кофейный десерт готов и после того как он остынет его можно смаковать, но для того чтобы пирог был более вкусный стоит приготовить кофейный крем, он идеально дополнит выпечку. В глубокую миску кладем 120 грамм сливочного масла, 1/4 чайной ложки соли, 4 столовые ложки жирных сливок, 2 столовые ложки растворимого кофе любого вида и устанавливаем миску под чистые лопасти миксера. Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции и полного растворения сахара примерно в течение 20 – 25 минут.


По мере смешивания продуктов увеличиваем скорость кухонного прибора, начиная от самой маленькой до самой высокой. Остывший до комнатной температуры пирог перекладываем на большое плоско блюдо и наносим на него кофейный крем с помощью столовой ложки. Затем посыпаем готовый десерт измельченными орехами или посыпкой для пасок и ставим в холодильник хотя бы на 1 – 2 часа, для того чтобы он успел пропитаться.

Шаг 7: подаем кофейный пирог.


Кофейный пирог подается в охлажденном виде или комнатной температуры, причем в первом варианте он намного вкусней, чем во втором.


Этой ароматной выпечкой приятно наслаждаться в компании друзей под чашечку ароматного травяного или фруктового чая, хотя кофе или какао тоже будут кстати! Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар или ванилин на кончике ножа, но используя последний вариант данной пряности, будьте крайне осторожны, в большом количестве чистый ванилин дает горечь!

– – Пахта это мутная жидкость с кислым привкусом, которая остается после сбивания масла из молока, по желанию этот ингредиент можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса.

– – По желанию готовый пирог можно разрезать на 2 коржа, смазать их кремом и получится кофейный праздничный торт.

Как приготовить постный пирог с кофе и какао

Потом добавьте просеянный порошок какао и снова размешайте.

Дальше добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимоновый сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, увеличивает клейковину муки, по этому изделие выходит воздушным и не крошится.

Влейте кофе, а потом растительное масло.

Кропотливо размешайте тесто, чтоб не осталось ни 1-го комочка. Если вы замешивали тесто уже в форме, для вас осталось выслать ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно малость смазать растительным маслом и присыпать какао, чтоб вышла приятная горькая корочка поверх пирога.

Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться малость мокроватым снутри, потому не держите его в духовке очень длительно. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться немного мокроватые крошки.

Готовый пирог не извлекайте из формы сразу, а дайте ему постоять 10 минут. После чего заварите смачный чай и услаждайтесь.

Постный кофейный пирог с грецкими орешками.

Споры о полезности и вреде кофе ведутся во все времена. Много найдется поклонников этого магического напитка.

Я очень люблю кофе – его запах и вкус и сейчас желаю поделиться рецептом постного кофейного пирога с орешками, на базе крепкого кофе. В составе нет ни яиц, ни масла, что принципиально для постной выпечки и многих изумит, что из малого количества ингредиентов может что-то получится. Но стоит испытать, чтоб удостоверится, как это смачно и благоуханно.

Пирог выходит малость мокроватым снутри, не рассыпчатым, но пористым и лохматым. На вкус он припоминает мягенькую медовую выпечку. В кофейный пирог я добавила дробленый грецкий орешек, но можно взять изюм, чернослив, цукаты. Уместно положить в тесто, к примеру, корицу либо кардамон, все находится в зависимости от ваших вкусов.

Одним словом, пробуйте и услаждайтесь! Кофейный пирог с грецкими орешками заслуживает вашего внимания!

Чтоб приготовить постный кофейный пирог с орешками для вас будет нужно:

  1. Кофе крепкий 250 мл.
  2. Сахар 1 ст.
  3. Соль щепотка
  4. Мед 2 ст.л.
  5. Сода 1 ч.л.
  6. Орешки грецкие горсть
  7. Мука 300 г.
  8. Растительное масло для смазывания формы

Изготовление блюда по рецепту «Постный кофейный пирог с орехами»:

  1. Заварите крепкий кофе (либо приготовьте растворимый), процедите через сито.
  2. В жаркий кофе добавьте сахар, соль и мед, размешайте до полного растворения.
  3. Орешки измельчите и всыпьте в кофе.
  4. Муку просейте, смешайте с содой, добавьте в кофе и размешайте, чтоб не было комочков.
  5. Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто.
  6. Выпекайте в нагретой духовке до готовности.

Постный тортик «Монастырский»: кофейная вкуснятина.

Постный тортик — для тех, кто держится духовности и самоограничений во время Величавого Поста, но не прочь полакомиться вкусненьким. Молвят, что этот рецепт был вправду придуман монахами. Кофейный тортик станет одним из ваших возлюбленных рецептов.

Пирог из кофе и бананов

Вкусный пирог получится из кофе и бананов.

Ингредиенты:

  • два или три яйца;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • полстакана молока;
  • 230-240 г муки;
  • пакетик ванилина;
  • пара столовых ложек растворимого кофе;
  • 70-90 г сливочного масла;
  • половина ч. л. соды;
  • большой спелый банан.

Инструкция:

  1. Взбейте яйца с сахаром, чтобы образовалась пена. Мягкое масло введите в яичную смесь, туда же налейте молоко и всё взбейте. Теперь частями добавляйте муку вместе с кофе и ванилином. Также введите погашенную уксусом или лимонным соком пищевую соду.
  2. Очистите и нарежьте небольшими колечками или кубиками банан (можно пюрировать его с помощью блендера) и добавьте в тесто.
  3. Переместите тесто в смазанную маслом форму, отправьте её в разогретую до 170 градусов духовку на сорок-пятьдесят минут.
  4. Бананово-кофейный пирог готов!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector