Как сделать кофе с коньяком: рецепт, пропорции
Содержание:
- Рецепты
- Польза и вред напитка
- Общая характеристика напитка
- Характеристики кофе с коньяком
- Общее влияние на организм
- Рецепты приготовления
- Кофейно-коньячная книга рецептов
- Пошаговое приготовление
- Противопоказания и минусы употребления напитка
- Приготовление кофе с коньяком в домашних условиях
- Рецепты приготовления
- Как употреблять напиток правильно. Несколько рецептов
Рецепты
У каждого народа есть свои традиционные рецепты – некоторые добавляют специи, кто-то фрукты, а другие предпочитают напиток с добавлением молока. Существует несколько популярных рецептов кофе с коньяком, которые легко приготовить в домашних условиях.
«Русский»
Этот рецепт можно назвать классическим и состоит он всего лишь из 4 ингредиентов:
Сварите эспрессо из 200 мл воды и 1 ч. л. кофе. Добавьте немного сахара и 30 мл коньяка. Можно добавлять ингредиенты в обратной последовательности – сначала размешать сахар в коньяке, а затем соединить его с эспрессо.
Молочный кофе с коньяком
- 200 мл воды.
- 2 ч. л. коньяка.
- 1 ч. л. кофе.
- 2 ст. л. молока.
- Немного корицы или ванили, по желанию.
- Сахар по вкусу.
Смешайте молотый кофе с корицей, ванилью и сахаром, залейте смесь холодной водой и поставьте турку на огонь. Как только кофе закипит, снимите его с плиты, процедите и добавьте коньяка. Смешайте напиток с молоком и наслаждайтесь мягким, но согревающим коктейлем.
Африканский рецепт
Для него необходимо взять:
- 1–2 ч. л. молотого кофе.
- Какао порошок.
- 1,5 ч. ложки коньяка.
- 100 мл воды.
- Чайная ложка сахара.
- Корица, на кончике ножа.
Смешайте кофе, какао и корицу, залейте 100 мл кипятка и поставьте ингредиенты на огонь. Как только напиток начнет закипать, вылейте получившийся кофе в чашку, добавьте коньяк и сахар.
Энергетический напиток
На основе кофе с коньяком можно приготовить вкусный энергетический напиток. Понадобятся следующие компоненты:
- Кола – 300 мл.
- Коньяк – 30 мл.
- Кофе (можно брать растворимый).
Возьмите высокий стакан и налейте в него коньяк. Струйкой начинайте вливать колу или пепси, быстро перемешивая ингредиенты. Высыпьте в напиток кофе и взбейте его до появления пенки. Такой энергетический коктейль отлично бодрит и придает силы, повышая работоспособность. Главное – не выпивайте сразу весь полученный объем, иначе после воздействия коньяка может, наоборот, появиться сонливость.
«Феерия» по-венски
Ингредиенты:
- горячая вода – 200 мл;
- молотые зерна кофе – 1 ч.л.;
- коньяк – 30 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – щепотка;
- цедра лимона.
Приготовление:
В воду всыпать кофе и варить 2 минуты. Кипятить нельзя!
Взять углубленное блюдце. Высыпать в него сахар, цедру лимона, натертую на терке. Добавить пряности, предварительно растолченные в ступке
Все это полить коньяком и осторожно поджечь.
Дождаться, пока огонь погаснет, и процедить полученный коктейль. Влить его в сваренный кофе.
Восточный рецепт
Его придумали турки еще в прошлом веке и использовали как глинтвейн, согревая организм и повышая его иммунную защиту. Ингредиенты:
- Сваренный кофе по-турецки.
- 1 ч. л. сахара.
- 20 мл коньяка.
- Цедра апельсина.
- 30 мл молока.
- 10 мл сливок.
Приготовьте кофе в турке, не доводя его до кипения. Добавьте десертный коньяк, теплое молоко и столовую ложку апельсиновой цедры. Сахар возьмите по вкусу или замените его сахарной пудрой. Украсьте полученный напиток взбитыми сливками.
Чай с коньяком
Интересно, что во многих странах более популярен чай с коньяком. По своим свойствам эти напитки схожи, ведь оба они содержат кофеин, направленный на возбуждение организма и повышение давления. Поэтому польза и вред чая с коньяком будет аналогичным, меняется только вкус. Рекомендуемая доза – не более 2 чашек в 3 дня.
Маска для волос
Сочетание кофе и коньяка можно применять не только в пищевых целях, но и сделать на их основе укрепляющую маску для волос, которая борется с выпадением и ускоряет их рост.
- 1 яйцо, 1 ложку коньяка и 1 ложку молотого кофе смешайте до получения однородной массы.
- Немного подогрейте смесь на водяной бане, нанесите ее на корни волос и утеплите шапочкой для душа.
- Оставьте маску на полчаса для воздействия.
- Промойте волосы без добавления шампуня теплой водой.
Применяйте ее два раза в неделю на протяжении месяца для получения заметных результатов.
Вывод о пользе или вреде кофе с коньяком для организма человека можно сделать очевидный – в небольших количествах этот напиток может стимулировать работоспособность и успокаивать нервную систему. Однако содержание алкоголя несет в себе много скрытых опасностей. Поэтому сделайте употребление кофе с коньяком исключением, но не правилом!
Польза и вред напитка
Чтобы определить пользу и вред от кофе с коньяком, придется оценить свойства каждого напитка в отдельности. Кофе – известный биостимулятор, повышающий артериальное давление и возбуждающий нервную систему. Коньяк как любой алкогольный напиток, наоборот, расширяет сосуды, понижая давление. Такое сочетание компонентов может сильно ударить по организму и, в первую очередь, по сердцу и печени.
Эффект от напитка двоякий – он или повышает или понижает давление. Как он проявит себя в конкретном случае зависит от пропорций и качества ингредиентов. Правильным считают следующее сочетание: на 150 мл готового кофе берут 30 мл коньяка. Такие пропорции позволяют мягко воздействовать на организм без скачка давления.
Как и с любым алкогольным напитком здесь следует соблюдать осторожность. Однако если соблюдать суточную норму потребления и правильно приготовить кофе, от него можно получить значительную пользу
Помимо того, что это эти ингредиенты хорошо расслабляют мышцы после тяжелого дня и при этом повышают работоспособность, можно выделить другие свойства:
- Полезен для гипотоников.
- Усиливает концентрацию внимания.
- Снимает стресс и борется с депрессией.
- Благотворно влияет на сон.
- Является хорошим обезболивающим при головной и зубной боли.
Однако польза напрямую зависит от того сколько добавляют коньяка
Нельзя забывать, что это не алкогольный коктейль, а кофейный напиток и при несоблюдении меры употребления, можно получить противоположный эффект:
- нарушение сна;
- удар по сердечно-сосудистой системе;
- вымывание кальция из организма;
- проблемы с печенью и органами ЖКТ;
- нарушения центральной нервной системы.
К тому же алкоголь усиливает действие кофе и существует категория людей, которым запрещено его употреблять:
- дети и подростки;
- гипертоники;
- лица, страдающие заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
- беременные женщины и находящиеся в периоде лактации.
Общая характеристика напитка
Первая традиция смешивать кофе с крепким алкогольным напитком появилась во Франции. Там предпочитали пить его вприкуску: сначала глоток горячего кофе, потом глоток холодного коньяка. Так оба напитка проявляют все тонкости вкуса. Поэтому такое сочетание называют кофе по-французски.
Со временем такой способ употребления этих бодрящих напитков переняли другие страны. Причем, их стали смешивать в одной чашке. А так как коньяком может называться только алкоголь, произведенный во Франции, то стали добавлять другие спиртные напитки, чаще всего, бренди. В зависимости от этого и местности, в которой распространен рецепт, есть такие варианты названий:
- по-ирландски делается с виски;
- по-английски с джином;
- по-немецки со шнапсом;
- по-итальянски с амаретто, спиртного добавляют много и называют напиток «коретто»;
- с ромом делают на Кубе, его называют креольским.
Нужно соблюдать пропорции приготовления кофе с добавлением коньяка, иначе получится не тонизирующий напиток с легким коньячным привкусом, а просто горячий алкогольный коктейль.
Рекомендуется добавлять на чашку не более 1-2 ч. ложек. С коньяком пить кофе нужно маленькими глотками, женщины предпочитают его потягивать через соломинку.
Характеристики кофе с коньяком
Чтобы вкус и аромат были сбалансированными, напиток готовят, соблюдая ряд рекомендаций:
- Берутся высококачественные ингредиенты. Чем лучше кофейные зерна и благородней алкоголь, тем более насыщенным, эстетичным вкусом будет обладать готовый напиток.
- Зерна рекомендуется молоть непосредственно перед приготовлением. Лучше всего подойдет арабика средней или сильной степеней прожарки.
- Излишнюю горечь рекомендуют убирать при помощи коричневого сахара.
- Молоко или сливки добавляют исключительно по вкусу и только, чтобы снизить температуру.
- Пропорции ингредиентов имеют значение. Алкоголя рекомендуется добавлять не более 30 г на чашку, в противном случае вместо наслаждения изысканным вкусом получится злоупотребление спиртным.
Чтобы говорить о пользе и вреде кофе с коньяком, нужно разобраться с его составом.
Состав, пропорции, калорийность
Единого рецепта приготовления этого напитка нет, но чтобы он получился действительно вкусным, следует соблюдать определенные пропорции. В частности, на 200 мл кофе добавляют примерно 20 мл коньяка. Количество остальных ингредиентов (сахар, сливки, молоко, всевозможные добавки) меняется от рецепта к рецепту.
Калорийность напитка, приготовленного по традиционному рецепту, в среднем составляет 58 кКал на 100 г.
Уникальность кофе с коньяком заключена не только в особом вкусе. Кофе тонизирует, повышает артериальное давление. Алкоголь же действует противоположно. До сих пор ведутся отчаянные споры, насколько подобная «гремучая смесь» вредна, особенно для людей, имеющих сердечно-сосудистые проблемы. Точно можно сказать одно – не стоит пить его слишком часто.
Польза
Французский кофе с добавлением коньяка не только порадует великолепным вкусовым сочетанием, но взбодрит, согреет, когда на улице холодно, а иногда даже полезен. Так, например, напиток благоприятно сказывается на общем физическом и эмоциональном состоянии:
- Прекрасное средство от нервных расстройств (неврозы, депрессии, раздражительность).
- Повышает давление.
- Тонизирует, повышает работоспособность, концентрацию внимания.
- Стимулирует работу центральной нервной системы.
- Нормализует кровообращение.
- Помогает уменьшить болезненные ощущения при мигренях, зубной боли.
- Хорошее противопростудное средство (обеззараживает, согревает).
- Оказывает мощное расслабляющее действие, помогает нормализовать сон, восстанавливает после чрезмерных нагрузок, особенно, умственных.
Придерживаясь кофейно-коньячной «терапии», важно помнить, что для приготовления нужно использовать высококачественные ингредиенты и во всем знать меру. Растворимый кофе, дополненный суррогатным коньяком, только усилит свое негативное действие на организм, а пользы не будет вовсе
Вред
Злоупотребление напитками с добавлением крепкого алкоголя негативно скажется на самочувствии. Алкоголь усиливает действие кофе, что сравнимо с употреблением сразу нескольких чашек последнего. Поэтому пить подобное сочетание не рекомендуется людям со следующими проблемами:
- Гипертония.
- Неустойчивое психическое или нервное состояние.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Беременность.
- Заболевания ЖКТ (гастриты, язва).
- Регулярное употребление напитка оказывает негативное влияние на печень.
О вреде кофе с коньяком стоит говорить, только если происходит злоупотребеление. В небольших количествах сочетание все же скорее полезно, стабилизирует эмоциональное состояние.
Общее влияние на организм
Чтобы разобраться, как влияет данное сочетание на все процессы жизнедеятельности, необходимо для начала обозначить основные свойства обоих компонентов.
Кофе – это продукт природного происхождения, который содержит в своем составе кофеин. Именно это вещество обусловливает основные свойства напитка. Кофе обладает сильным бодрящим действием, активирует процессы в центральной нервной системе (далее – ЦНС), а также повышает стрессоустойчивость за счет активации мозговой активности.
Он противопоказан (или рекомендован в малых дозах) людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также страдающим психическим и нервным возбуждением.
Коньяк – это крепкий алкогольный напиток с процентом этилового спирта от 38 единиц. Уникальный состав, основанный на добавлении природных компонентов, обусловливает двоякое действие на сосуды человеческого тела. Считается, что прием коньяка может выровнять артериальное давление до нормы, как у гипертоника, так и у гипотоника.
Так же, как и кофе, коньяк обладает раздражающим действием на ЖКТ, особенно при наличии гастрита или язвы. Как и любой алкоголь, напиток усиливает действие кофеина на организм, и, поэтому, в некоторых состояниях может быть опасен для жизни.
Ввиду того, что коньяк усиливает природные свойства кофе, сочетание этих двух компонентов противопоказано следующим группам людей:
- Беременным и кормящим мамам.
- Детям и подросткам.
- Гипертоникам.
- Больным с хронической сердечной недостаточностью и атеросклерозом.
- Людям с заболеваниями сосудов головного мозга.
- Психически или нервнобольным.
- Людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Пожилым людям.
Умеренное потребление кофе с коньяком в грамотных пропорциях редко бывает полностью противопоказано, потому что дозы этих компонентов в одной кружке могут сильно отличаться. Если вы сомневаетесь, допустимо ли с вашим состоянием здоровья употреблять данный напиток, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Что касается пьянящего действия этого напитка, то оно отсутствует. В рецепт входит, как правило, 1 или 2 чайных ложки коньяка, а это не та доза, которая может растормозить кору головного мозга. Максимум – это легкое расслабление и улучшение кровообращения во всем теле.
Рецепты приготовления
Чтобы сделать кофе с коньяком в домашних условиях, недостаточно просто смешать ингредиенты. Главное правило – строго соблюдать пропорции. Однако для разнообразия можно поэкспериментировать с добавлением молока, цедры лимона, корицы, сахара – все зависит от предпочтений.
Несколько популярных рецептов:
- Заварной. Высыпать 1 ч. л. перемолотых зерен в ситечко, добавить 15-20 мл алкоголя и еще 1 ч. л. кофе. Поднести сито к кружке и аккуратно перелить через него 100 мл горячей воды. Затем накрыть тарелочкой, выждать 1 мин. По необходимости – подсластить.
- Венский – обладает особенно утонченным вкусом, но требует больше времени. Рецепт следующий: засыпать в турку 1 ч. л. кофе, залить 100 мл горячей воды и поварить 1-2 мин., но не допуская закипания. Затем положить в миску сахар, гвоздику, корицу и тертую цедру. Залить 20-30 мл алкоголя, поджечь и пропустить сквозь сито. Вылить кофе в кружку, смешать с подготовленным коньяком.
- Кофе с коньяком и молоком. Ингредиенты нужно смешивать в пропорции 8:1:1. Только предварительно следует слегка остудить напиток, иначе молоко свернется.
- По-русски – простейший коктейль. Налить в кружку 2 ч. л. коньяка, заваренный кофе, подсластить по вкусу – и можно наслаждаться.
Кофе с коньяком – напиток аристократов с тонким вкусом и ароматом. Существует множество рецептов этого коктейля, поэтому каждый найдет что-то подходящее для себя
Однако при употреблении нужно соблюдать осторожность – такое сочетание может спровоцировать скачок артериального давления
Кофейно-коньячная книга рецептов
Рецептов приготовления очень много. Это сочетание вкусов можно считать прекрасной базой для экспериментов. В разных странах меняют соотношение ингредиентов, дополняют напиток всевозможными добавками, подходящими по вкусу к основе.
Классический вариант «по-французски» делают следующим образом: в горячую чашку наливается свежий кофе, охлажденный коньяк подают отдельно. Затем напитки поочередно пьют по глотку: сначала горячее, потом холодное.
По-русски
Кофе с коньяком по-русски от традиционного рецепта несколько отличается. Охлажденный алкоголь смешивают с сахаром (1 ч. л. на 25 мл) и только потом соединяют с горячим кофе.
С молоком
Если классический вариант кажется слишком крепким, его можно смягчить молоком или пряностями. Для этого понадобятся:
- Кофейные зерна молотые – 1-2 ч. л.
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 2 ст. л.
- Коньяк – 2 ч. л.
- Корица – щепотка.
- Сахар и ваниль – по вкусу.
Все сухие ингредиенты перемешивают в турке, заливают холодной водой и нагревают. Как только смесь начинает кипеть, турку снимают с огня, добавляют алкоголь и дают отстояться. После переливают содержимое по чашкам, вливают молоко.
С пряностями и апельсином
Отличный вариант для зимнего вечера, прекрасно расслабляет, согревает. Чтобы приготовить такой напиток, понадобится соединить в миске 20-30 мл коньяка со столовой ложкой апельсиновой цедры, добавить 3-5 сухих соцветий гвоздики, палочку корицы. Смесь нагревают на водяной бане, перекладывают в стакан, заливают горячим кофе.
При желании вместе со специями можно добавить сахар, а половину апельсиновой цедры заменить на лимонную.
По-африкански
Кофе с коньяком по-африкански отличается экзотическим вкусом, насыщенной консистенцией, необычным ароматом. Для его приготовления понадобятся:
- Кофейные зерна молотые – 2 ч. л.
- Вода – 100-150 мл.
- Какао – ½ ч. л.
- Коньяк – 20 мл.
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Корица – щепотка.
Смешивают молотые кофейные зерна с какао-порошком и корицей, добавляют кипяток, хорошо все перемешивают. Прогревают в турке, не доводя до кипения (примерно 2 минуты на медленном огне). Готовую смесь переливают в чашку, добавляют сахар, после добавляют охлажденный коньяк.
По-венски
Этот напиток обладает изысканным вкусом, дополненным волнующим ароматом специй и цитрусов. Венский рецепт подойдет для торжественного мероприятия или просто в качестве оригинального угощения для гостей. Потребуются:
- Кофейные зерна молотые – 1-1,5 ч. л.
- Вода – 100 мл.
- Коньяк – 20-30 мл.
- Цедра лимонная – ½ ч. л.
- Цедра апельсиновая — ½ ч. л.
- Сахар – 2-3 ч. л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица – щепотка.
Кофе сварить обычным способом в турке, не допуская кипения напитка. На плоскую огнеупорную тарелку выложить смесь сахара со специями, перемешать с цитрусовой цедрой. Сверху все аккуратно залить коньяком, поджечь. Погасить нужно почти сразу, пока весь спирт не прогорел, а сахар успел слегка карамелизоваться. Смесь из тарелки переложить в сито, отжимая жидкость в горячийнапиток. Украсить палочкой корицы.
Со жженым сахаром
Если просто хочется насладиться многогранным ароматом сладкого кофе с коньяком, рекомендуется опробовать рецепт приготовления со жженым сахаром, который добавит вкусу легкий карамельный оттенок.
Свежемолотые кофейные зерна заливаются холодной водой, варятся в турке на самом медленном огне. На столовую ложку выкладывают кусочек рафинированного сахара, сверху наливают коньяк и поджигают. Держать ложку нужно над горлышком турки. Когда сахар полностью расплавится, перелить сироп в кофе, добавить еще 20 мл коньяка, хорошо перемешать. Продолжать варить напиток, пока на поверхности кофе не образуется пенка, снять с огня на несколько секунд и вновь повторить действие.
В конце турку нужно прикрыть и дать напитку отстояться пару минут, перелить в чашку. При желании добавляется сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление
Берем 2-3 ч. л. кофейных зерен и засыпаем в кофемолку. Помол должен быть максимально мелким
Это очень важно. Тогда кофе отдаст вам максимум своего вкуса.
Молотый кофе насыпаем в турку из расчета 1 – 1,5 ч
л. на чашку (в зависимости от ваших предпочтений).
Заливаем холодной водой до места сужения горлышка (это очень важно).
Ставим на плиту и начинаем нагревать. Помешиваем чайной ложкой с длинной ручкой и варим на маленьком огне.
Кофе не надо кипятить! Как только шапка пены поднимется и достигнет бортика турки – кофе готов. Очень важно не пропустить это волшебный момент.
Даем осесть гуще и процеживаем кофе через сито.
На дно чашки кладем сахар (по вкусу), на кончике ножа мускатного ореха, ¼ ч. л. корицы. Если вы не большой любитель корицы, можно ее заменить, например, на кардамон. Сверху наливаем кофе.
Наливаем немного коньяка.
Лимон моем, обдаем кипятком и режем на кружочки. Украшаем чашку.
Знаете ли вы? В качестве украшения и закуски можно использовать половину кружочка лимона, одна сторона которого посыпана молотым кофе.
Противопоказания и минусы употребления напитка
- Перевозбуждение нервной системы из-за постоянной стимуляции.
- Кофеин вымывает кальций, что может привести к остеопорозу.
- Расшатывание сердечно-сосудистой системы из-за перепадов давления.
- Нарушение работы органов ЖКТ и печени.
- Нарушение сна.
Так как кофеин усиливает действие коньяка и наоборот, часто происходит усиление негативного влияния компонентов. Поэтому его нельзя пить при целом ряде заболеваний:
- При гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, болезнях ЖКТ, остеопорозе (частых переломах).
- Его не рекомендуется пить детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Какой вред принесет организму напиток и сколько его можно пить? Как и любой алкоголь, этот коктейль не создан для злоупотреблений. Расслабление грозит обернуться сонливостью и усталостью, подъем давления – его скачками и сильной головной болью, если человек просто пьет слишком много, не соблюдая пропорции и условия приготовления.
В разных источниках называются дозировки до 30 мл коньяка и 100 мл кофе на порцию. Алкогольная зависимость – распространенная проблема среди тех, кто привык расслабляться со спиртным. Она меняет психику, человек перестает адекватно воспринимать реальность, в трезвом состоянии он становится раздражительным и вспыльчивым.
Добавлять в кофе спиртные напитки люди начали давно
Противопоказаниями к употреблению являются:
- Заболевания сердца и сосудов;
- Почечная и печеночная недостаточность;
- Беременность и лактация;
- Алкоголизм;
- Хронически повышенный уровень кортизола;
- Заболевания коры надпочечников;
- Сахарный диабет и ожирение;
- Мигрени.
В разных источниках называются дозировки до 30 мл коньяка и 100 мл кофе на порцию. Алкогольная зависимость – распространенная проблема среди тех, кто привык расслабляться со спиртным. Она меняет психику, человек перестает адекватно воспринимать реальность, в трезвом состоянии он становится раздражительным и вспыльчивым.Добавлять в кофе спиртные напитки люди начали давно
- Заболевания сердца и сосудов;
- Почечная и печеночная недостаточность;
- Беременность и лактация;
- Алкоголизм;
- Хронически повышенный уровень кортизола;
- Заболевания коры надпочечников;
- Сахарный диабет и ожирение;
- Мигрени.
Приготовление кофе с коньяком в домашних условиях
Напиток с алкоголем готовится дома без специального оборудования, а вкус не уступает стандарту. Основные ингредиенты: 1 ч. л. зерен, 200 мл воды, 30 мл коньяка, 1 ч. л. сахара. Существует 2 метода приготовления.
Первый вариант: варим гущу в турке, затем добавляем в нее спиртное и подсластитель. Второй вариант: предварительно растворяем в спиртном ложку сахара, далее добавляем в горячую гущу.
Еще один вариант – в турку кладется лимон или палочка корицы. Цитрусовый вкус добавит необычную нотку. Жженый сахар отдаст правильное, но ненавязчивое послевкусие.
Особенности технологии приготовления:
- Засыпаем 1 ч. л. зерен в турку, и заливаем 150 мл воды.
- Ставим турку на небольшой огонь.
- Наливаем 50 мл алкоголя в чашку и помещаем над ней ложку с сахаром. Когда подсластитель полностью растворится, перемешиваем его со спиртным.
- Снимаем турку с огня и смешиваем основу с коньяком.
- Переливаем готовую смесь в чашку для подачи.
Важный нюанс: жидкость в турке не должна полностью закипеть.
Классический рецепт
Чтобы приготовить пряный кофе с алкоголем, необходимо придерживаться точной рецептуры. Основные ингредиенты: 1 чашка готового эспрессо, несколько цветков сушеной гвоздики, 1 палочка корицы, 20 г цедры апельсина, 10 г цедры лимона, 20 мл алкоголя, подсластитель по вкусу.
Схема приготовления:
- Берем стакан и кладем на дно корицу, гвоздику, цедру цитрусовых.
- Заливаем ингредиенты коньяком или ромом.
- Добавляем подсластитель и ждем несколько минут.
- Готовим водяную баню, чтобы нагреть смесь.
- В подогретую смесь добавляем горячую основу.
Напиток получается ароматным и приятным на вкус.
Молочный кофе с коньяком
Правильно приготовленный напиток имеет мягкий вкус и сильный аромат. Основные ингредиенты: 200 мл воды, 1ч.л. молотых гранул, 2 ст. л. молока, 2 ч. л. коньяка, ваниль и сахар по вкусу, в дополнение корица.
В турку насыпаем гранулы, корицу, подсластитель и ваниль. Компоненты заливаем водой и кипятим. После снятия турки с огня, процеживаем жидкость и добавляем спиртное.
Через 1-2 минуты выливаем кофейную основу в чашку для подачи и добавляем молоко. Готовая смесь будет иметь нежный цвет и молочный горьковатый вкус.
Корица, кофе и коньяк – лучшее сочетание
Лучшим сочетанием является кофе, коньяк и корица. Пропорции позволят сделать напиток интересным по вкусу. Основные ингредиенты: 250 мл черного кофе, 1 ст. л. коньяка, 2 кубика сахара, 1 ст. л. сметаны для крема, 1 ч. л. сахарной пудры, 0,5 ложки ванилина, 10 г орехов, немного корицы и шоколадной стружки.
Схема приготовления:
- Подогреваем чашку и наливаем в нее алкоголь.
- Добавляем кубики сахара и заливаем горячий кофе.
- Отдельно готовим крем: взбиваем сметану с пудрой, добавляем орехи, корицу, ванилин.
- Сверху выкладываем крем и посыпаем шоколадом.
Альтернативный вариант – напиток с сахаром, корицей и привкусом алкоголя.
Африканский кофе с коньяком
Пикантный согревающий вариант – африканский кофе. Основные ингредиенты: 0,5 ложки какао, немного корицы, 1 ч. л. сахара, 1,5 ложки молотого кофе и коньяка, 0,5 стакана воды.
Технология приготовления: берем кофе, корицу и какао-порошок. Далее заливаем компоненты кипятком и провариваем на протяжении 2-3 минут.
Ингредиенты необходимо подогревать на небольшом огне: жидкость не должна кипеть. Как только начинают возникать мелкие пузырьки, выливаем жидкость в чашку и добавляем подсластитель с коньяком.
Цитрусы классику не испортят – апельсиновый кофе с коньяком
Сначала готовим турецкий кофе: в турке доводим основу практически до кипения, а потом снимаем ее с огня. Для цитрусовой части берем 200 мл турецкого кофе, 30 мл молока, немного сахара, 1 ст. л. цедры апельсина, 20 мл алкоголя, 10 мл сливок.
В готовую смесь добавляем спиртное, апельсиновую цедру и молоко. Приправляем сахаром и взбитыми сливками.
Рецепты приготовления
Чтобы сделать кофе с коньяком в домашних условиях, недостаточно просто смешать ингредиенты. Главное правило – строго соблюдать пропорции. Однако для разнообразия можно поэкспериментировать с добавлением молока, цедры лимона, корицы, сахара – все зависит от предпочтений.
Несколько популярных рецептов:
- Заварной. Высыпать 1 ч. л. перемолотых зерен в ситечко, добавить 15-20 мл алкоголя и еще 1 ч. л. кофе. Поднести сито к кружке и аккуратно перелить через него 100 мл горячей воды. Затем накрыть тарелочкой, выждать 1 мин. По необходимости – подсластить.
- Венский – обладает особенно утонченным вкусом, но требует больше времени. Рецепт следующий: засыпать в турку 1 ч. л. кофе, залить 100 мл горячей воды и поварить 1-2 мин., но не допуская закипания. Затем положить в миску сахар, гвоздику, корицу и тертую цедру. Залить 20-30 мл алкоголя, поджечь и пропустить сквозь сито. Вылить кофе в кружку, смешать с подготовленным коньяком.
- Кофе с коньяком и молоком. Ингредиенты нужно смешивать в пропорции 8:1:1. Только предварительно следует слегка остудить напиток, иначе молоко свернется.
- По-русски – простейший коктейль. Налить в кружку 2 ч. л. коньяка, заваренный кофе, подсластить по вкусу – и можно наслаждаться.
Кофе с коньяком – напиток аристократов с тонким вкусом и ароматом. Существует множество рецептов этого коктейля, поэтому каждый найдет что-то подходящее для себя
Однако при употреблении нужно соблюдать осторожность – такое сочетание может спровоцировать скачок артериального давления
Чтобы почувствовать изысканный вкус и пользу этого напитка, нужно знать, как правильно приготовить кофе с французским коньяком. Не стоит просто добавлять в сваренный напиток бренди или другой алкоголь
Важно соблюсти правильные пропорции, учесть сочетаемость компонентов. Нужно следовать рекомендациям опытных бариста, которые помогут получить действительно вкусный бодрящий напиток:
- использовать лучше всего настоящий коньяк или качественный бренди, но не другие алкогольные напитки;
- сахар лучше добавлять тростниковый или вообще делать без него;
- сахар и коньяк добавляется в уже сваренный кофе;
- лучше использовать свежесмолотые зерна, самый подходящий сорт – арабика;
- нужно варить кофе в турке, причем, не допускать закипания;
- не использовать растворимый кофе.
Для того чтобы кофейно-коньячный коктейль получился действительно изысканным с тонким вкусом и ароматом, его следует правильно приготовить. Запомните несколько хитростей:
- Применяйте алкоголь с хорошей выдержкой и крепостью. Не стоит заменять его суррогатными напитками со вкусом коньяка. «Французский» кофе должен обладать теми самыми древесными нотками, которые есть только у качественного алкоголя.
- Можно использовать и домашний коньяк, но только с хорошей степенью очистки.
- Кофейные зерна должны быть свежемолотыми, чтобы передать напитку эфирные масла. Подойдут любые сорта кофе, но идеальным вариантом будет терпкая, но не горькая арабика.
Вот только полезным этот божественный напиток будет в умеренном количестве. А если речь идет о растворимом кофе, то пользу здесь сложно будет отыскать. Время шло, кофе покорял новые горизонты, привлекая в свою армию новых поклонников. И вот люди стали добавлять различные ингредиенты, чтобы улучшить вкус бодрящего напитка.
Впервые во Франции попробовали кофе с коньяком. Согласитесь, немного странное сочетание, даже можно сказать взрывное. Алкогольный напиток и кофеин – не самая благоприятная комбинация для человеческого здоровья.
Прежде чем оценить полезные свойства и вред такого коктейля, необходимо выяснить, как же воздействует кофе с коньяком на организм.
Кофе из-за содержания кофеина способствует сужению сосудистого просвета и, как следствие, повышению уровня кровяного давления. В то время как коньяк, наоборот, расширяет сосуды, соответственно, понижает артериальное давление. Хорошая карусель получается.
Пищеварительному тракту также сложно справляться с этой гремучей смесью. Мало того, что кофе оказывает раздражительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а тут еще вдобавок ко всему и алкогольный напиток.
Как употреблять напиток правильно. Несколько рецептов
Конечно, хороша, как всегда, золотая середина – этот стимулятор окажет благотворное влияние при употреблении не чаще одного-двух раз в неделю и при правильном приготовлении. Нужно брать натуральные свежемолотые зерна – чаще смешивают сорта рабуста и арабика (нежелательно применять растворимый кофе) – и использовать только качественное спиртное.
Нежелательно добавлять слишком много спиртного, иначе оно забьет вкус. Идеальное соотношение веществ – 3:1. Пить лучше маленькими глотками, не спеша. При высоком давлении, учащенном сердцебиении от его приготовления лучше отказаться.
По-французски
Французы употребляют два напитка, не смешивая. Кофе пьют из чашки, коньяк – из рюмки 40 грамм. Можно поочерёдно отпивать из чашки и из рюмки, а можно выпить весь кофе, запив его спиртным. Однако следует помнить, что сочетание горячего и холодного вредно для эмали зубов.
По-русски
На 200 мл воды добавляют полторы чайные ложки перемолотых зерен. Затем досыпать 1 чайную ложку сахара и долить около 50 грамм коньяка (для того, чтобы почувствовать вкус напитка, достаточно добавить 1-2 чайные ложки). Пьют небольшими глотками. Последовательность смешивания ингредиентов не важна: можно добавить в кофе коньяк, можно сначала размешать на дне чашки коньяк с сахаром, и только потом добавить эспрессо.
Кофе по-африкански
Он отличается тем, что в напиток добавляют какао
- 150 мл воды.
- Полторы чайные ложки кофе.
- Пол-ложки какао.
- Щепотка молотой корицы.
- Чайная ложка сахара.
- Полторы ложки коньяка.
Кофе с кремом и коньяком
- 150 мл воды.
- 1,5 чайные ложки молотого кофе.
- Коньяк — 10 г.
- Сахар — 20 г.
- Щепотка ванилина.
- Сливки — 1 чайная ложка.
- Тертые орехи (любые) — 10 г.
- Корица — 2 г.
- Тертый шоколад — 20 г.
Рецепт отличается особой, строго заданной последовательностью смешивания ингредиентов. Сначала в чашку нужно положить сахар, смешать с коньяком и залить его свежесваренным кофе. Чтобы приготовить крем, сметану или сливки, взбивают или смешивают с сахарной пудрой, ванилином и корицей. Наконец, крем перемешивается и выкладывается на кофейную гущу. Сверху блюдо посыпают тертым шоколадом. При желании можно добавить и орехи.
Этот благородный и изысканный напиток, приготовленный своими руками по оригинальному рецепту и выпитый в душевной приятной компании, наверняка поднимет настроение и принесет минуты счастья. Но нужно помнить, что любое лекарство становится ядом – все зависит от дозы. И кофе с коньяком – десерт для крепких людей, так как по данным официальной медицины, вреда все-таки больше.