Алкогольные коктейли в домашних условиях как сделать домашний Мохито, рецепт коктейлей Космополитен и Голубая лагуна, коктейли с текилой, ромом и ликером
Содержание:
- Как еще можно разнообразить рецепт
- Ньокки с голубым сыром
- Коктейль Голубая лагуна (Blue Lagoon) – неординарное сочетание водки и ликера
- Как приготовить Блю Кюрасао голубого цвета
- Классический рецепт приготовления коктейля «Голубая лагуна»
- Полезная информация
- Классический состав
- Рецепт безалкогольного коктейля Голубая лагуна
- Коктейль «Голубая Лагуна» — история появления напитка
- Интересные вариации алкогольного коктейля
- Как красиво подать напиток
- Коктейль «Голубая лагуна» с лаймом и ананасом
- Состав напитка
- Безалкогольный рецепт
Как еще можно разнообразить рецепт
Простой состав микса, тем не менее, оставляет множество возможностей для экспериментов. Например, вместо уже указанных алкогольных основ можно использовать виски, бренди или коньяк. Обычную водку допустимо заменить на ароматизированную — лимонную, апельсиновую или ванильную.
Классический спрайт с лимонным вкусом можно заменить другим сортом — огуречным. Допустимо разбавлять газировку разными соками, главное, чтобы они не были ярко окрашены, иначе нарушат оттенка коктейля. Вместо обычного льда можно использовать замороженную воду с дольками лимона или лайма.
Голубая лагуна, украшенная цитрусовыми спиралями
Смешивать напиток тоже возможно по-разному. Например, не применять шейкер, а налить в бокал сначала газировку и водку, а ликер аккуратно добавлять сверху, чтобы он красиво стекал по кубикам льда вниз, напоминая перекатывающиеся морские волны. Высший пилотаж — создание градуированного коктейля, в котором цвет варьируется от более темного в нижней части до более светлого вверху. Для этого сначала микс смешивают как обычно, переливают в бокал, а потом по ободку наливают еще порцию ликера, стараясь не перемешивать его с остальным содержимым.
Ньокки с голубым сыром
8 ингридиентов
свежий шпинат – 250 г
сыр с голубой плесенью – 100 г
соль
сметана жирностью 40% – 100 мл
картофель – 1 кг
пармезан – 100 г
яйца – 3 шт.
мука – 300 г
Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожуры и измельчить в комбайне.
Переложить картофель в замесочное блюдо, добавить половину пармезана, натертого на мелкой терке, яйца и просеянную через сито муку. Вымесить однородное тесто.
Разделить тесто на 3 части. Сформовать 3 тонкие колбаски толщиной 1,5–2 см. Н…
теги:
картофель
пармезан
шпинат
второе блюдо
сыр с плесенью
ньокки
блюдо для микроволновой печки
Коктейль Голубая лагуна (Blue Lagoon) – неординарное сочетание водки и ликера
Любители экзотического спиртного ценят этот коктейль за оригинальный цвет, насыщенный вкус и простоту приготовления. Сделать коктейль «Голубая лагуна» в домашних условиях может любой начинающий бармен. В классическом рецепте используются легкодоступные ингредиенты, при их смешивании получается настоящий шедевр.
Историческая справка. Рецепт «Голубой лагуны» в 1960 году придумал американский бармен Энди МакЭлхон. Сначала считалось, что коктейль назван в честь одноименного фильма, который в то время был весьма популярен. Но позже выяснилось, что кино не имеет к напитку никакого отношения. «Голубая лагуна» – это термальный курорт в Исландии, где когда-то побывал МакЭлхон. Цвет полученного коктейля напомнил ему увиденные там красоты.
По еще одной версии «Голубую лагуну» впервые сделал французский художник Поль Гоген, после того как врачи запретили ему пить абсент. Переехав на Таити, он начал экспериментировать со смешиванием разных алкогольных напитков. Но эта гипотеза не нашла подтверждения, так и оставшись легендой.
Состав и пропорции:
- ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
- водка – 50 мл;
- спрайт – 150 мл;
- лимон – 1 долька;
- кубики льда – 200 грамм.
Приготовление
1. Наполнить высокий стакан (хайбол) кубиками льда.
2. Смешать в шейкере водку и ликер.
3. Перелить содержимое шейкера в бокал.
4. Добавить спрайт.
5. Украсить полученный коктейль долькой лимона.
Каждый из ингредиентов выполняет свою роль. Водка придает коктейлю крепость и горчинку, синий ликер отвечает за сладость и оригинальный цвет, спрайт – добавляет нотки цитруса, снижает крепость и нивелирует жгучий вкус водки.
Возможно, некоторые из них вам тоже понравятся. В последнее время многие бармены начали заменять водку светлым ромом или джином. Если есть желание – можете попробовать, но лично я смысла в этом не вижу.
Вся технология приготовления показана на видео, но пропорции другие и добавляется еще один ингредиент – лимонный сок. Этот рецепт можно рассматривать как альтернативу классическому варианту.
Как пить «Голубую лагуну»
Этот слабоалкогольный коктейль пьют через трубочку небольшими глотками. Он отлично утоляет жажду в летнюю жару. Но настоящие ценители наслаждаются им в любое время года. Говорят, что «Голубая лагуна» поднимает тонус и добавляет силы. Естественно, в умеренных количествах.
Как приготовить Блю Кюрасао голубого цвета
Не каждый человек может позволить себе купить бутылочку качественного голубого алкоголя, но выход из положения есть всегда. Вы можете с легкостью создать его в домашних условиях. Для изготовления классического варианта потребуется:
- водка – 1 литр;
- сироп из сахарного песка – 400 мл;
- высушенные апельсины – 50 гр.;
- молотый мускатный орех – 30 гр.;
- корица – 1 щепотка;
- гвоздика – 3 шт.;
- синий краситель.
Этапы приготовления:
- Изначально приготовим сироп. Для этого нужно взять 250 мл воды и 1,5 стакана сахара. Ингредиенты смешать и проварить до полного растворения песка на медленном огне. Готовому сиропу дать остыть.
- Орех, гвоздику, апельсин и корицу заливаем водкой на 240 минут.
- По окончанию срока добавить в сироп настойку и краситель. Емкость плотно закупориваем и поставить в темное теплое место на 7 дней.
- Через неделю алкоголь процедить и разлить в стерильную тару из темного стекла.
Сахарный сироп можно заменить медом. Но помните, что мед может вызвать аллергическую реакцию.
Ликер имеет специфический вкус и аромат. В нем присутствует сладость цитрусовых и нотки пряностей.
Подводя итоги, можно сказать, что алкогольные напитки синего цвета сегодня приобрели большую популярность. Рецепты разнообразных коктейлей с содержанием ликера «Блю Кюрасао» можно найти в свободном доступе в интернете. Поэтому вы смело можете пробовать и создавать новые необычные напитки.
Классический рецепт приготовления коктейля «Голубая лагуна»
Кухонные принадлежности: бокал; мерная стопка; длинная ложка; трубочка.
Ингредиенты
водка | 50 мл |
лед | 4-5 кусочков |
ликер «Блю Кюрасао» | 25 мл |
свежевыжатый лимонный сок | 10 мл |
спрайт | 110-120 мл |
цедра апельсина | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Бокал заполняем 4-5 кусочками льда.
- Отмеряем 50 мл водки и выливаем ее поверх кусочков льда.
- Туда же добавляем 25 мл ликера «Блю Кюрасао».
- После заливаем 10 мл свежевыжатого лимонного сока.
- Напоследок вливаем 110-120 мл спрайта.
- Аккуратно перемешиваем получившуюся смесь.
- Украшаем напиток ломтиком цедры апельсина, поместив ее на край бокала. Подаем коктейль к столу с трубочкой.
Знаете ли вы? Классический коктейль включает в себя три главных компонента, каждый из которых выполняет свою роль: водка используется в качестве основы, ликер «Блю Кюрасао» выполняет роль подсластителя и красителя, а свежевыжатый сок фрукта является разбавителем.
Видео рецепта приготовления коктейля «Голубая лагуна»
Весь процесс приготовления освежающего коктейля «Голубая лагуна» вы можете проследить на представленном ниже видеоматериале.
https://www.youtube.com/watch?v=VTkd-M7Vkd4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль Голубая Лагуна (Blue Lagoon) рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=VTkd-M7Vkd4)
Кулинарные рекомендации
- Напиток будет иметь по-настоящему необыкновенный вкус, если вместо водки использовать светлый ром или джин.
- Профессиональные бармены рекомендуют использовать колотый лед при приготовлении коктейля. Для этого кубики льда необходимо измельчить в блендере до получения мелкой крошки.
- При желании можно украсить коктейль взбитыми сливками, вместо долек или цедры фруктов. Они добавят напитку аппетитный вид и сладковатый привкус.
- Если вместо ликера «Блю Кюрасао» вы используете сироп с аналогичным названием, увеличьте количество водки минимум на 10 мл, чтобы разница во вкусе осталась незаметной.
Можно приготовить и безалкогольный напиток «Голубая лагуна». Весь процесс аналогичен вышеописанному, за исключением того, что в напиток следует добавить сироп «Блю Кюрасао, но водку не включать в рецептуру.
- В качестве разбавителя вместо спрайта можно использовать любую содовую воду или домашний лимонад.
- Пить коктейль необходимо небольшими глотками, потягивая его из тонкой трубочки.
- Ни для кого не секрет, что сочетание алкоголя и сладкого газированного напитка приводят к быстрому опьянению. Для того, чтобы избежать этого, советую частенько помешивать напиток трубочкой. Это позволит напитку избавиться от углекислого газа, что смягчит действие хмеля.
Полезная информация
- Бесспорно, вы заинтересуетесь другими популярными коктейлями с Блю Кюрасао, которые являются завсегдатаями молодежных тусовок.
- Также рекомендую очаровательнейший, романтический коктейль Голубые Гавайи, который не уступает по своей божественной красоте обсуждаемому сегодня миксу.
- Значимую популярность среди молодежи, особенно среди представительниц прекрасного пола, завоевал алкогольный напиток —Медуза—, который относится к категории —слоистых коктейлей— и покоряет сердца прекрасных дам сладковатым привкусом, невысоким градусом крепости и нежнейшим тропическим ароматом.
Классический состав
Впервые этот напиток был создан в конце прошлого года в 60 годах. Именно тогда в Соединенные Штаты стали массово поставлять Блю Кюрасао.
В честь его он и назвал свой знаменитый теперь уже на весь мир коктейль.
В первоначальном варианте этот напиток готовился из следующих ингредиентов:
- лед в кубиках — 200 г;
- Блю Кюрасао — 10 г;
- 1 долька лайма;
- водка — 50 г;
- спрайт — 150 г.
Готовился тогда коктейль, так же, как и сейчас — путем смешивания всех ингредиентов.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен делится секретами приготовления знаменитого коктейля:
В первоначальном варианте этот напиток готовился из следующих ингредиентов:
- лед в кубиках — 200 г;
- Блю Кюрасао — 10 г;
- 1 долька лайма;
- водка — 50 г;
- спрайт — 150 г.
Готовился тогда коктейль, так же, как и сейчас — путем смешивания всех ингредиентов.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен делится секретами приготовления знаменитого коктейля:
Рецепт безалкогольного коктейля Голубая лагуна
Тем, кто не уважает крепкое спиртное или по определенным причинам не может употреблять алкогольные коктейли, предлагаю две версии изготовления безалкогольного освежающего микса Голубая лагуна.
Первый вариант
Данный микс отличается элементарной технологией изготовления, с которой самостоятельно справится даже ребенок.
Необходимые ингредиенты
компоненты | количество |
сироп Блю Кюрасао | 25-30 мл |
спрайт | 130-150 мл |
сок лайма | 15-25 мл |
лед | 140 г |
лимон | 1 долька |
Последовательность изготовления
- Узкий и высокий стакан наполняем ледяными кубиками.
- В шейкер вливаем спрайт, Блю Кюрасао и свежевыжатый цитрусовый сок.
- Взбалтываем содержимое в течение 1-1,5 минут.
- Переливаем приготовленный микс поверх кубиков льда.
- Наслаждаемся освежающим напитком через длинную соломинку.
- Для украшения спиртного можно поместить на край стакана дольку лимона или лайма.
Второй вариант
Вкус представленной безалкогольной версии Голубой лагуны получается глубоким, выраженным, с ноткой интереснейшей кислинки, которая достигается путем добавления в напиток свежих ягод клюквы.
Необходимые ингредиенты
компоненты | количество |
сироп Блю Кюрасао | 25-30 мл |
спрайт | 120-150 мл |
сок лимона | 30 мл |
банан | 1 колечко |
гвоздика | 2 бутона |
свежая мята | 2 листочка |
ягоды клюквы | 5-6 шт. |
лед в кубиках | 140 г |
Последовательность приготовления
- Бутоны гвоздики раздавливаем на несколько частей при помощи ножа, после чего выкладываем их в шейкер.
- Туда же отправляем свежие листья мяты, предварительно вручную порванные на несколько кусочков.
- Затем выдавливаем сок лимона и добавляем его к пряностям.
- Опускаем в шейкер ягоды клюквы и 3-4 кубика, после чего интенсивно взбалтываем ингредиенты в течение 3 минут.
- После вливаем в полученную массу сироп и спрайт, затем продолжаем размешивание компонентов еще на протяжении 3 минут.
- Получившийся микс процеживаем через специальный стрейнер или марлевый фильтр.
- Бокал наполняем оставшимся льдом и переливаем в него отфильтрованный напиток.
- В качестве украшения используем колечко банана, поместив его на край стакана.
Коктейль «Голубая Лагуна» — история появления напитка
История изобретения коктейля окутана мифами. Есть версия, что ее автором стал знаменитый художник Поль Гоген. Не секрет, что он черпал вдохновении в абсенте вместе со своими товарищами — в то время абсент пользовался спросом у творческих людей. Однажды галлюциногенный напиток художнику просто запретили пить врачи – абсент стал угрожать здоровью гения. Он отправился на Таити и там нашел музу в виде голубых волн морской воды. Добиваясь цветового сходства, Гоген принялся смешивать различные алкогольные напитки… так на свет и появилась «Голубая Лагуна»!
Официальная же версия гласит, что «Голубую Лагуну» придумал бармен из Америки шотландского происхождения Энди Макэлхон. Он побывал в испанском термальном курорте, был поражен его красотой, а после возвращения в Америку смешал синий ликер с лимонадом и водкой, пытаясь повторить увиденные краски.
Как бы то ни было, но сегодня коктейль пользуется огромной популярностью. Его постоянно пьют на Ибице, где радуются жизни сутками напролет, очень любят в ночных клубах и на пенных вечеринках. Никто не откажется от глотка искрящейся «Лагуны» жарким летним днем!
Интересные вариации алкогольного коктейля
Сегодня во многих барах идут на эксперимент: водку заменяют джином, белым ромом, любыми прозрачными ликерами. Вкус коктейлей тоже меняется – каждый новый ингредиент слегка видоизменяет привычный всем напиток. А всем, кто любит легкое питье без алкоголя предлагаем приготовить безалкогольный вариант. Он не мене вкусен и столь же эффектен при подаче, если украсить его с фантазией.
«Голубая Лагуна» недаром приобрела всемирную известность. Ее секрет в умелой сбалансированности всех компонентов, где каждый находится на своем месте. Водка дает напитку легкую горечь, наполняет крепостью. Синий ликер дарует сладость, а «Спрайт» оживляет коктейль веселыми пузырьками, заодно снижая его градус.
Если вы не хотите быстро захмелеть, испив бокал марсианского напитка – перемешайте напиток трубочкой для коктейля: газы выветрятся, и напиток не так быстро бросится в голову.
Как красиво подать напиток
«Голубую Лагуну» часто называют марсианским, инопланетным напитком за насыщенный голубой оттенок. Нет сомнения, это – один из самых эффектных коктейлей в мире. Поскольку напиток нарядный, вызывает яркие ассоциации с морем, тропическими островами и беззаботным отдыхом, его принято подавать, украсив экзотическими фруктами.
Чаще всего коктейль украшают:
- звездочками карамболы;
- кусочками спелого ананаса;
- дольками лимона;
- необычными зонтиками, трубочками с кисточками наверху — их втыкают много, отчего бокал выгляди пышно и празднично.
Новая тенденция – украшать «Голубую Лагуну» ягодами клюквы. Более того, ее часто добавляют непосредственно в напиток. Кислинка придает напитку новый вкусовой оттенок, который нравится поклонникам марсианского коктейля.
Коктейль «Голубая лагуна» с лаймом и ананасом
В этом рецепте предлагаем чуть-чуть поэкспериментировать. Тем более, мы точно знаем, что эксперимент удастся. На выходе мы получим обновленную версию классического коктейля «Голубая лагуна» с нотками лайма и ананаса. Вы также можете узнать, что из этого выйдет, просто приготовив его в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты
В составе этой версии коктейля будут сплошь знакомые компоненты:
- Водка (обычная) – 50 миллилитров;
- Газированный напиток «Спрайт» – 100 миллилитров;
- Ананасовый сок – 20 миллилитров;
- Сок лайма – 20 миллилитров;
- Сироп «Блю Кюрасао» – 30 миллилитров;
- Кусочки льда – 130 грамм.
Есть что-то особенное в лайме, но если не удалось его раздобыть, то можете смело заменить лимоном. Для украшения можете также приготовить дольку апельсина, лимона или ананаса.
Коктейль «Голубая лагуна» с лаймом и ананасом
Процесс приготовления
Подготавливаем бокал и приступаем к демонстрации своих навыком бармена:
- В бокал первым делом помещаем кусочки льда.
- В шейкер заливаем водку, оба вида сока и газированный напиток. Хорошенько смешиваем их между собой и выливаем в бокал.
- При отсутствии шейкера сразу добавляем жидкие компоненты (кроме сиропа) в бокал и аккуратно (но тщательно) смешиваем ложкой.
- Сверху поливаем все «Блю Кюрасао», который красиво распределится по всему бокалу.
- Осталось только добавить красоты и экзотики нашему коктейлю «Голубая лагуна». Для этого на край бокала «вешаем» дольку выбранного цитруса или ананаса, а внутрь вставляем трубочку.
Получается шикарный прохладительный напиток, который хорош не только летом, но и в любое другое время года. Каждый дополнительный компонент коктейля «Голубая лагуна» имеет свое значение. Газировка понижает градус алкоголя, лимон приглушает вкус водки и добавляет кислинку, а сироп «Блю Кюрасао» придает тот самый оригинальный цвет.
Многие бармены продолжают эксперименты с составом коктейля и вместо водки используют другие крепкие алкогольные напитки – тот же ром или джин. В качестве опыта можете попробовать и такие рецепты, но на наш взгляд в классическом исполнении «Голубая лагуна» получается самой вкусной.
Любители экзотического спиртного ценят этот коктейль за оригинальный цвет, насыщенный вкус и простоту приготовления. Сделать коктейль «Голубая лагуна» в домашних условиях может любой начинающий бармен. В классическом рецепте используются легкодоступные ингредиенты, при их смешивании получается настоящий шедевр.
Историческая справка. Рецепт «Голубой лагуны» в 1960 году придумал американский бармен Энди МакЭлхон. Сначала считалось, что коктейль назван в честь одноименного фильма, который в то время был весьма популярен. Но позже выяснилось, что кино не имеет к напитку никакого отношения. «Голубая лагуна» – это термальный курорт в Исландии, где когда-то побывал МакЭлхон. Цвет полученного коктейля напомнил ему увиденные там красоты.
По еще одной версии «Голубую лагуну» впервые сделал французский художник Поль Гоген, после того как врачи запретили ему пить абсент. Переехав на Таити, он начал экспериментировать со смешиванием разных алкогольных напитков. Но эта гипотеза не нашла подтверждения, так и оставшись легендой.
Состав напитка
Основные ингредиенты этого алкогольного коктейля: водка и ликёр Monin Blue Curaçao. Первая составляющая придаёт напитку крепость и горечь, а вторая – восхитительный цвет и сладость.
Отметим, что ликёр также обладает немалой крепостью (24 градуса). Его изготавливают из спирта, гвоздики, карамели, плодов апельсина и лимона, а кроме этого, плодов горьких апельсинов, которые носят название кюрасо, в честь которого и именуется этот ликёр.
Существуют разные вариации приготовления этого коктейля, и рецепт его может несколько отличаться теми или иными ингредиентами. Например, в напитке может использоваться как смесь содовой и сока лимона, так и лимонад или же спрайт. Кроме этого, в коктейль необходимо будет добавить лёд. Ещё один нюанс – для того чтобы вкус напитка получился отменным, лучше использовать самодельный лимонад, тем более он готовится довольно просто.
Безалкогольный рецепт
Для любителей различных экзотических коктейлей существует безалкогольный вариант приготовления голубого напитка. Цвет и вкус останутся прежними, за исключением отсутствия алкоголя. Такой напиток придется по душе не только во время вечеринок и застолья, но и жарким летним днем. Напиток будет обладать таким же освежающим и бодрящим эффектом.
Для придания голубого оттенка ликер Блю Кюрасао заменяют на одноименный сироп. Остальные составляющие остаются прежними, не считая алкоголя:
- сироп — 30 мл;
- спрайт — 200 мл;
- лимонный сок — 15 мл;
- лед — по вкусу;
- долька лайма или лимона — для украшения.
Приготовить такой коктейль можно в блендере, если нет шейкера под рукой. Нужно смешать лед, сироп и лимонный сок, затем добавить нужное количество спрайта и украсить бокал. Голубая лагуна, рецепт которой не содержит алкоголь, можно подавать даже детям.