Кофе с кардамоном
Содержание:
- Польза и вред кофе с кардамоном
- Полезные свойства напитка
- Кардамон – что это?
- Кофе с кардамоном: рецепты приготовления
- Особенности приготовления, рецепты
- Как приготовить
- Кофе с кардамоном: польза и вред для организма мужчин и женщин
- Применение кардамона в кулинарии, рецепты
- Рецепты приготовления
- Рецепты кофе с кардамоном
- Необычные рецепты
Польза и вред кофе с кардамоном
Кардамон используется в восточной медицине и аюрведе, а ученые провели несколько исследований для изучения его свойств, подтверждая, что эта пряность действительно положительно влияет на самочувствие человека, его здоровье в целом, и может снизить риск появления нескольких серьезных заболеваний. Вот как кофе с кардамоном воздействует на ваш организм:
Защищает ваше сердце и сосуды
Чуть ли не самое важное свойство, ради которого и стоит добавлять пряность в ваш утренний эспрессо или американо. Кардамон несколько нейтрализует кофеин и понижает его кислотность
Уменьшает приступы кашля. Эта специя используется в некоторых средствах для астматиков, помогает освободить дыхательные пути, уменьшить воспаление и снять напряжение, дает возможность дышать свободнее и борется с бактериальными инфекциями в горле. Повышает либидо и потенцию. Кофе с кардамоном для мужчин особенно полезен, так как способен благотворно влиять на мужскую силу, выносливость, и при этом снимать легкие воспаления. Помогает снизить вес. Эта специя содержит определенные питательные вещества (такие как мелатонин), которые помогают организму сжигать калории, а также более эффективно перераспределять жир, что приводит к потере веса. Заботится о пищеварительной системе. Специальные антиоксиданты улучшают здоровье поджелудочной железы и защищают слизистую оболочку кишечника. Защищает печень. Исследования показали положительное влияние кофе с кардамоном на печень, напиток предотвращает ее увеличение и риск развития ожирения. Снижает кислотный рефлюкс. Такая простая природная добавка оказывает положительное воздействие и помогает уменьшить кислотный рефлюкс. Ухаживает за полостью рта. Во многих восточных культурах кардамоновую коробочку разжевывают после еды, что помогает примерно вдвое уменьшить во рту количество бактерий, и тем самым снизить риск возникновения кариеса. Освежает дыхание. Если после кофе во рту остается неприятный привкус или запах, кардамон его качественно уберет, оставив сладость и приятную свежесть. Уменьшает уровень тревожности и снимает стресс. Были исследования, которые показали, что кардамон может помочь уменьшить и даже предотвратить возникновение тревоги, создавая успокаивающий эффект, снимая симптомы ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Оптимизирует давление. Кардамон способен снижать кровяное давление, поэтому если вы любите кофе, но боитесь повышения давления, сделайте его некрепким и добавьте кардамон.
В одном исследовании ученые давали три грамма порошка кардамона в день 20 взрослым, которым недавно был поставлен диагноз высокого кровяного давления. Через 12 недель уровень артериального давления значительно снизился до нормального уровня.
Для большинства людей кардамон однозначно не вреден, если его употреблять в адекватных количествах. Противопоказаниями могут быть:
- Беременность и кормление ребенка;
- Язвенная болезнь;
- Колит;
- Индивидуальная непереносимость и аллергия.
Если вы будете класть по зернышку или два кардамона в ваш кофе, вы точно не превысите разумную дозу и получите только пользу.
Полезные свойства
Чем полезен этот ароматный напиток:
- Кардамон содержит ценные для человеческого организма витамины группы B, цинк, эфирные масла, марганец, кальций и фосфор.
- Кофе с кардамоном уменьшает менструальные боли и способствует нормализации цикла.
- Восточная пряность помогает справляться со стрессом, улучшает мозговую активность и снимает усталость.
- Специя улучшает аппетит и способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
- Кардамон – натуральный и совершенно безвредный мужской афродизиак, повышающий сексуальную активность и выносливость.
- Кофе с кардамоном стимулирует вывод из организма опасных токсинов и сброс лишнего веса.
Приготовление кофе с кардамоном может стать вкусной и полезной привычкой, однако не стоит забывать, что, как и любой продукт, кардамон может нанести организму не только пользу, но и вред. Аллергии на специи занимают 3% от общего числа аллергических реакций на пищевые продукты, поэтому с внедрением кардамона в привычный рацион стоит быть аккуратнее. Воспринимая частицы кардамона как «врагов», иммунитет может выработать ответные реакции в виде кожных высыпаний, слезотечения или насморка.
Избегать кофе с восточной пряностью стоит людям, перенесшим гастрит, язву, воспаления в области желудочно-кишечного тракта и людям с повышенной кислотностью. Категорически стоит исключить возможность употребления кардамона детям до 2-х лет и беременным женщинам.
Полезные свойства напитка
Кардамон – одна из самых известных приправ, которую добавляют к кофе. Кардамон в утренней чашечке кофе прекрасно тонизирует, освежает и дает заряд необыкновенной бодрости на целый день.
Пряный плод тропического имбирного растения в виде орешка, называется кардамоном. Внутри орешка находятся ароматные семена, имеющие пряный вкус и содержащие эфирные масла. В измельченном виде кардамон используют при приготовлении кондитерских изделий и соусов. Используются высушенные семена растения. Вкус семян сладковатый и остро пряный, аромат приятный, ни с чем не сравнимый.
Кардамон содержит кальций, фосфор, железо, магний, цинк, витамины В1, В2, В3.
Полезные свойства кардамона:
- Кардамон при добавлении в кофе благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает снимать напряжение и депрессивное состояние;
- Кардамон помогает удалить из организма слизь, используется при лечении астмы, бронхитов, простуды и кашля;
- Кардамон помогает нормализовать действие пищеварительной системы;
- Кардамон обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Он используется, как средство облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как нейтрализует патогенную флору очень эффективно;
- Кардамон, добавленный в молоко нейтрализует его слизеобразующие свойства;
- Кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует действие кофеина.
Кардамон могут использовать только здоровые люди и в небольших количествах не более 1/5 – ¼ чайной ложки молотых семян за один прием.
Кардамон – что это?
Так же как имбирь и куркума, кардамон относится к семейству имбирных. Только получают специю не из корня, а из семян. Они располагаются в небольших плотных стручках.
Растение внешним видом напоминает камыш. Но кардамон очень прихотливый – растет и созревает только при определенной влажности и температуре. А его семена собирают только вручную. Поэтому и цена на него относительно высока – около 320 рублей за 100 г зерен и 80 рублей за 10 г молотого продукта.
Родина
Родина кардамона – Индия. Именно оттуда она распространилась по всему миру. В Индии кардамон был и остается очень популярным. Он входит в многочисленные гарам-масала (пряные смеси), которые индийцы добавляют буквально всюду: в первое, второе, различные лепешки, соусы и т. д. Готовят с королевской специей и сладости: морковную халву, пайзам, ладу, джалеби и другие. Что уж говорить, если зерна кардамона граждане страны жуют прямо на ходу вместо жвачки. А еще в приличных ресторанах ароматные семена подают на подносе вместе со счетом – чтобы клиент освежил дыхание и убрал тяжесть в желудке.
Виды
Выделяют несколько разновидностей специи. Каждый вид имеет свои особенности:
- Кардамон настоящий. Имеет мелкие семена и производится в Индии. Это именно тот самый ценный вид с невероятным ароматом и вкусом. У азиатских и африканских видов семена значительно крупнее, а качество ниже.
- Зеленый. Самый распространенный и универсальный вид. Его отличает яркий свежий запах и достаточно резкий вкус. Способен перебивать другие запахи, приглушать вкус продуктов, поэтому используется в кулинарии в ограниченных дозах.
- Черный (бенгальский, яванский). Имеет смолистый запах и нотки копчености. Его добавляют исключительно в несладкие блюда.
- Белый кардамон. Это искусственно отбеленная зеленая разновидность специи. После обработки она теряет жгучесть и становится сладковатой.
Кофе с кардамоном: рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления кофе с кардамоном: от строгого классического с ручным измельчением зёрен до предусматривающего использование уже готовой смеси. Как применять эту пряность, чтобы получить наилучший вкус, во многом зависит от способа приготовления.
Кофе в турке
Рецепт приготовления в турке предполагает длительное настаивание на слабом огне.
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 1 ст.л. молотых кофейных зёрен;
- 2-3 зёрнышка кардамона;
- ½ ч.л. сахара.
- Сухие ингредиенты помещаются в подогретую ёмкость, заливаются водой.
- Медленно нагревается. При появлении пены снимаются с огня.
- Напиток требует медленного нагревания. Когда он начинает пениться, его необходимо снять с огня, дать пене опасть.
- Эту процедуру нужно повторить трижды.
Частой проблемой становится поиск способа, как приготовить кофе в турке, при этом не допустить его закипания. Для этого используйте минимальный нагрев на плите. Если и он даёт слишком высокую температуру, то используйте рассекатель.
Среднее время приготовление кофе в турке 15-20 минут
Есть несколько версий, когда и как положено класть кардамон в кофе. Согласно классическому рецепту его следует смешать с молотыми зёрнами кофе, а затем влить воду. По старому восточному – нужно положить стручок так, чтобы при наливании жидкость смочила его и забрала аромат. А следуя другой традиции, нужно положить в ёмкость для заваривания целые зёрна, а после убрать их вместе с поднявшейся пеной. Таким образом, каждый сам определяет, как лучше добавлять эту специю.
Рецепт с корицей
Корица не менее распространенная специя, отлично сочетающаяся с кофе. Она придаёт бодрость, заряжает энергией. Но резкий, острый вкус кардамона способен заглушить корицу. Как сварить кофе с кардамоном и корицей, хорошо знали на Ближнем Востоке.
Ингредиенты:
- 120 мл воды;
- 1 ст.л. молотого кофе;
- 2-3 зёрнышка кардамона;
- ½ ч.л. молотой корицы;
- ½ ч.л. сахара.
Добавлять нужно молотую корицу
Хитрость заключается в порядке закладки ингредиентов. Первыми засыпают кофе и кардамон, затем вливают воду, начинают нагрев. В тёплую жидкость добавляют сахар и корицу. До кипения доводить нельзя, как и в классическом варианте. После появления пены, нужно снять, процедить.
Заварной кофе
Этот вариант приготовления для любителей натурального напитка можно назвать «на скорую руку». Он требует значительно меньше времени, так как вместо варки используется заливка кипятком и настаивание.
Молотые ингредиенты засыпаются в ёмкость для заваривания, затем заливаются горячей водой. Размешивать не рекомендуется. После 5 мин. настаивания можно процедить, разлить по чашкам.
В кофемашине
Использование кофемашины также позволяет насладиться кофейными напитками с пряностями. Для его приготовления необходимо зарядить молотые ингредиенты, смешав пряность с основой.
Особенности приготовления, рецепты
Этот рецепт по-своему оригинален и готовят его исключительно в арабских странах. Приготовление напитка считается культовым обрядом, который тесно связан с их культурой.
Арабский кофе с кардамоном
- 220 мл чистой воды
- 4 ч. л. перемолотого кофе
- 3 целых плода кардамона
- сахар добавляем по вкусу
Приготовление:
- зерно пряности слегка раздавливаем и кладем вместе с кофе в джезву;
- добавляем жидкость и помещаем на плиту;
- пенка начинает подниматься. Отставляем кофе на несколько секунд и снова возвращаем на огонь. Такую процедуру проделываем не меньше трех раз;
- даем немного настояться и наполняем чашки.
Кофе с кардамоном по-тунисски
В странах Северной Африки любимым напитком по традиции является чай, но Тунис является исключением. Завезено было кофе сюда в 16 веке и он дожил и до сегодняшнего дня. Приготавливают его в зазвах — это специальные кофеварки, которые похожи своим видом на известную турку.
- 240 мл чистой воды;
- 2 ч. л. молотого кофейного порошка;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 2/3 ч. л. кардамона;
- 1,5 ч. л. измельченной корицы;
- 6 шт. зонтиков гвоздики.
Приготовление:
- Ставим джезву на слабенький огонь и прогреваем ее в течение 30 секунд.
- Всыпаем в нее сахар, кофейный порошок, кардамон, гвоздику и перемешиваем. Заливаем водой и отправляем на огонь.
- Ждем пока кофе немного поднимется. Отставьте его, что бы пенка осела и снова подогрейте. После дайте кофе насытиться ароматом и вкусом пряности не более трех минут.
- Можно разливать по чашкам, посыпав сверху молотой корицей.
Кофе с кардамоном по-мароккански
По традиции в Морокко кофе варят особенно, что удивляет жителей Европы. Его вкус ароматный и острый, так как в кофе добавляют смесь пряностей из Китая, которую приготавливают заранее. В ее составе есть анис, гвоздика, горошины белого перца, а иногда калган и бутончики роз. Но особенной изюминой являются капельки воды герани или флердоранжа.
- 30 г молотого кофе (смесь для эспрессо)
- 300 мл воды
- 2 коробки кардамона
- по 1 шт. душистого и розового перца
- 1,5 г орех мускатный
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Измельчаем ингредиенты с помощью кофемолки и размешиваем в эспрессо
- Полученную смесь насыпаем в турку, вливаем жидкость и кладем сахар
- Нагреваем до кипения и снимите с огня, перемешайте и снова нагрейте
- После оседания пенки можно разливать по чашкам, посыпав поверхность напитка хлопьями темного шоколада или какао
Сирийский кофе с кардамоном
Состав этого кофе считается более мягким. Вы с легкостью его можете сделать его в домашней обстановке, потому что его рецепт давольно прост. Пейте его маленькими глоточками и его вкус раскроется во всей красе.
- 1 ст. л. кофейных зерен
- 3 г зерен кардамона
- 150 мл воды
Приготовление:
- Зерна продуктов измельчают в ступке или кофемолке, до образования однородного состава
- Пересыпают в турку и добавляют воду
- Провариваем на слабом огне до кипения
- Убираем с комфорки, и удаляем образовавшуюся пенку
- Снова доводим до кипения и разливаем напиток по чашкам
- По желанию можете добавить молоко или сливки
По-персидски
В данной стране жители любят эксперименты. Предпочитают добавлять на напиток тмин, бадьян, различные виды перцев. Перемалывание специй непосредственно перед использованием, позволяют им не утратить свой аромат.
- 3 ч. л. молотого кофе
- 4 коробочки кардамона
- 1 ч. л. коричневого сахара
Приготовление:
- коробочки с пряностью раздавливаем боковой стороной ножа, что бы они раскрылись
- засыпаем все ингредиенты в турку и заливаем чистой холодной водой
- помещаем на огонь, варим. Не допустив закипания, выключаем
- накройте напиток крышкой и дайте настояться
- по истечению нескольких минут процедите, что бы убрать специю и приступайте к распитию
Зимняя вишня
Зимняя вишня является классикой ароматизированных кофейных напитков. Его отличие от других сопровождается насыщенным ароматом и приманивает яркими сочетаниями спелых ноток ягод.
- 150 г воды
- 25 г крепкого эспрессо
- 10 г маршмэллоу
- 15 г молока
- 10 г вишневого сиропа
- 10 г взбитых сливок
- 5 г шоколадного топпинга
- 2 коробочки кардамона
Приготовление:
- в приготовленный крепкий эспрессо добавляем воду и ставим на медленный огонь
- доведенный до кипения напиток снимаем, убираем пену и прогреваем повторно
- убираем с огня, добавляем молоко, вишневый сироп и топпинг
- размешиваем и даем немного настояться
- украшаем взбитыми сливками и маршмэллоу
Как приготовить
Полезные свойства кофе с кардамоном могут меняться, в зависимости от рецепта его приготовления. Помимо основных компонентов, в напиток можно добавлять различные пряности, молоко, мед, сухофрукты и сливки. Чтобы кофе получился достаточно вкусным и полезным, необходимо соблюдать рецептуру.
Важно! Чтобы ароматические вещества выделились в полном объеме, кардамон добавляют не в конце, а в начале приготовления напитка.
Традиционный рецепт
Чтобы поддерживать необходимый уровень энергии в организме, достаточно употреблять по 1 чашке кофе в сутки, приготовленному по традиционному рецепту. В нем задействованы только доступные ингредиенты.
Компоненты:
- 1 ст. л. молотых кофейных зерен;
- 120 мл воды;
- щепотка ванили и корицы;
- 2 зерна кардамона.
Процесс приготовления:
- Кардамон измельчают с помощью кофемолки, затем вместе с остальными компонентами его помещают в предварительно разогретую турку.
- Емкость ставят на огонь и доводят до закипания.
- После этого нужно выдержать напиток на плите 2-3 минуты.
- Горячий кофе разливают по чашкам. При необходимости в него добавляют сахар.
Вкусовые качества напитка с кардамоном зависят от степени обжарки и страны производства кофейных зерен
Кофе с кардамоном для похудения
Компоненты:
- 2 ч. л. кофейных зерен;
- 2 бутона гвоздики;
- 30 мл имбирного отвара;
- 200 мл воды;
- 1 палочка корицы;
- 4 зерен кардамона.
Процесс приготовления:
- Семена кардамона измельчают в ступке и заливают водой. Затем их ставят на огонь и выдерживают 5 минут. После снятия с огня настой держат под крышкой еще 30 минут.
- Из имбиря готовят отвар. Для этого корнеплод измельчают и варят в течение 5 минут.
- Кофе варят в турке. После закипания к нему добавляют отвары кардамона и имбиря в равных пропорциях.
- После закипания в напиток бросают корицу и гвоздику.
- Готовый кофе разливают по чашкам.
При изготовлении напитка желательно использовать 100% арабику
Напиток для повышения иммунитета
Ингредиенты:
- 50 мл молока;
- 1 ч. л. кофе;
- 1 ч. л. меда;
- 2 шт. эхинацеи;
- 2 дольки лимона;
- 150 мл воды.
Рецепт:
- Специи, лимон и эхинацею заливают водой и ставят на огонь. После закипания отвар процеживают.
- В него добавляют кофе и снова ставят на плиту.
- После появления пенки напиток снимают с огня.
- Молоко и мед добавляют непосредственно в чашки с кофе перед подачей на стол.
Такой напиток рекомендуют употреблять с сухофруктами или орехами
Фруктовый кофе с кардамоном
Ингредиенты:
- 1,5 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 6 засахаренных вишен;
- ¼ ч. л. порошка кардамона;
- 200 мл воды;
- 3 дольки консервированного ананаса;
- 3 кубика льда.
Этапы приготовления:
- Кардамон заливают водой и кипятят в течение 7 минут.
- После остывания полученную жидкость заливают в турку. В нее добавляют кофе.
- Пока напиток закипает, в отдельную емкость складывают лед и фрукты.
- Готовый кофе остужают, а затем добавляют к фруктовой основе.
Напиток отлично подходит для приема в летний зной
Кофе с кардамоном: польза и вред для организма мужчин и женщин
Кофе с кардамоном
Рецепт этого напитка пришел от целителей Китая и Индии. Кофе с кардамоном по достоинству был оценен гурманами за его пряный аромат и острый жгучий вкус. Кроме этого отмечают целебные свойства, действующие положительно на организм. Вот в чем польза кофе с кардамоном для женщин и мужчин:
- Очищение организма от вредоносных микробов
- Выведение солей, образующих камни в почках
- Повышение работоспособности
- Выведение слизи из организма
- Помогает при бронхите и астме
- Ускоряет обмен веществ
Также кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует вредные свойства напитка и позволяет насладиться вкусом тем людям, которые не позволяли его себе по причине негативных последствий для организма. Стоит отметить другие полезные свойства такого напитка для мужчин:
- Настоящий молотый кофе, сваренный в турке с добавлением нескольких зерен кардамона, особенно получил признание у мужчин за его терпкий и дерзкий вкус, способный взбодрить любого.
- Специя помогает ослабить стрессовые состояния, и поэтому особенно важна для улучшения потенции.
- Бодрящие свойства кофе с зернами кардамона восстанавливают мужскую силу и борются с эмоциональными перегрузками.
- Кардамон — это настоящий мужской помощник и его постоянное употребление поможет избежать мужских проблем, потому что снимает воспаление мочеполовых путей после 50 лет — предстательной железы и др.
Только не стоит терять бдительность и думать, что добавив пряность в кофе, можно сутками пить этот напиток. Злоупотреблять им недопустимо, так как существуют противопоказания для его употребления. Вред для организма будет, если у вас:
- Слабая сердечно-сосудистая система
- Повышенное артериальное давление
- Беременность
- Кормление грудью
- Аллергия
- Заболевания ЖКТ
Помимо этого, кофе вымывает кальций из организма и кардамон хоть и содержит немного кальция, но не в состоянии компенсировать его в полном объеме.
Применение кардамона в кулинарии, рецепты
Высококонцентрированная пряность с резким вкусом используется в приготовлении блюд в микродозах. Опытные повара советуют приобретать кардамон в стручках, содержимое которых (трехгранные зернышки) перетирают непосредственно перед употреблением. Перемалывать можно и сами коробочки, содержащие зерна, однако их ароматические свойства менее выражены.
Следует учитывать, что молотая пряность достаточно быстро теряет запах, так как летучие соединения из порошка выветриваются в короткие сроки. При комбинировании кардамона с другими пряными растениями, специя, как правило, перебивает их вкус и амбре.
В восточной кухне распространен чай с кардамоном и ароматный кофе, при этом кофейные зерна можно перемалывать одновременно с плодами. Добавление в эти напитки ароматного порошка усиливает тонизирующие свойства, стимулируя выработку дополнительной энергии в организме и мозговую активность.
Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.
Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.
Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.
В кулинарных книгах, особенно по восточной кухне, можно встретить разнообразные рецепты с кардамоном.
Кофе по-восточному (рецепт с кардамоном)
На две маленькие чашки кофе вам понадобиться всего 8 зерен кардамона, которые перемалываются вместе с двумя чайными ложками кофейных зерен в кофемолке (помол должен быть очень мелким).
В турку закладывают кофе, несколько кристаллов соли, щепотку сахара и заливают водой в количестве 160 мл. Нагрев турки осуществляют на минимальном огне, без перемешивания, до формирования пенной шапки. Напитку нельзя дать закипеть. Подавать в керамических чашках, по желанию добавив сахар.
Мексиканский ликер калуа
Приготовьте дома изысканный ликер, который добавляют в алкогольные коктейли или употребляют в чистом виде, например, под ароматный восточный кофе.
На ½ л воды вам потребуется:
- спирт медицинский (96% крепости) – 0,23 л;
- зерна кардамона – 0,1 г;
- ванилин (размолоть палочки) – 0,1 г;
- кофе молотый (желательно брать зерна с шоколадным вкусом) – 60 г;
- мед пчелиный – 17 г;
- сахар тростниковый (коричневый) – 300 г.
Приготовление:
- Половину молотого кофе, растертые в ступе ванилин и кардамон заварить в кофе машине, использовав ½ часть воды (250 мл).
- Остудить напиток до комнатной температуры.
- В оставшейся подогретой воде (250 мл) растворить сахарный песок и мед, охладить.
- Смешать полученные жидкости в бутылке темного стекла, влить спирт, добавить оставшийся кофейный порошок, плотно укупорить крышкой.
- Дать настояться на протяжении 30 суток, профильтровать через ситцевую ткань, разлить по бутылкам.
- Выдержать в темном месте при комнатной температуре 8 дней.
- Напиток готов к употреблению. В дальнейшем хранить в холодильнике или погребе.
Безалкогольный глинтвейн
Чудесный согревающий напиток со специями подарит вам тепло и избавит от простуды в холодное время года. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, естественно при отсутствии аллергии на составляющие глинтвейна.
В эмалированной кастрюле нагревается на медленном огне 0,6 л красного виноградного сока (лучше брать домашний) и 0,1 л фильтрованной или родниковой воды.
По мере нагревания в напиток добавляют последовательно: цедру апельсина и лимона (по 2 ст. л.), небольшие яблочные кусочки (половина очищенного плода), синий изюм (2 ст. л.), 4 горошины черного перца, молотые приправы (гвоздика, кардамон, имбирь, корица).
Количество пряностей берется по вкусу (корицы – не более 1 чайной ложки, гвоздики – не более ½ чайной ложки, сухого имбиря – не более ½ чайной ложки, кардамона – не более 8 зерен).
Не доводить до кипения! Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении 5-7 минут, разлить по бокалам и пить в горячем виде.
Рецепты приготовления
Самый простой рецепт кофе с кардамоном содержит только кофейные зерна и специю. Для того чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:
- молотые кофейные зерна – 1 ст. ложка без горки;
- порошок из семян кардамона – четверть чайной ложки;
- вода – 150 мл;
- сахар и молоко по вкусу.
Специю и молотые зерна смешивают и варят в турке до появления пены. После того ее снимают, а воду вновь доводят до кипения. Напиток перед употреблением процеживают. Можно не измельчать зерна, а положить их целиком. В этом случае понадобится около 10 штук семян. Готовится аналогичным образом.
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- стручки кардамона – 2 шт.;
- гвоздика – 4 бутона;
- горький шоколад – половина плитки;
- половина стакана молока;
- стакан воды.
Напиток варят так же, как и в первом случае. После того как его снимут с огня, добавляют шоколадное молоко. Готовится оно очень просто. Растапливают шоколад на водяной бане. Добавляют его в молоко, взбивают миксером. Напиток получается достаточно сладким, но можно добавить сахар.
Для желающих похудеть наверняка пригодится рецепт кофе с кардамоном, имбирем, гвоздикой, корицей. Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся:
- кардамон – 4 стручка;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2 бутона;
- имбирный отвар – 30 мл;
- кофе молотый – 2 чайные ложки;
- стакан воды.
Вначале приготавливают настой из зерен кардамона. Для этого раздавленные плоды заливают кипящей водой и варят примерно 5 мин., затем снимают с огня, накрывают крышкой. Настаивают полчаса. В это же время можно приготовить имбирный отвар. Для этого имбирь измельчают и варят примерно 5 мин. После в турку наливают настой, кладут туда корицу и доводят до кипения. Затем добавляют гвоздику, отвар имбиря. Напитку дают вскипеть и снимают с огня. Молоко, а также сахар кладется по вкусу.
- кофе молотый – 1 чайная ложка;
- 2 зернышка кардамона;
- 2 дольки лимона;
- 1 чайная ложка меда;
- 2 шт. эхинацеи;
- четверть стакана молока;
- 150 мл воды.
Приготавливают отвар из эхинацеи, кардамона и лимона. Затем в полученный напиток всыпают кофе и доводят его до кипения. После снятия пены вновь ставят турку на огонь. Снимают с огня после повторного вскипания. Молоко и мед добавляют в самом конце приготовления.
Интересный рецепт приготовления кофе с кардамоном смотрите в этом видео
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Рецепты кофе с кардамоном
Чтобы приготовить кофе с кардамоном, вы можете использовать целые коробочки или молотый кардамон, который продается в пачках. Но целый – полезнее и ароматнее, он сохраняет масла, которые быстро выветриваются в перемолотом. Как вариант, можно молоть его небольшими партиями, например, на неделю, и хранить в баночке с плотно закрывающейся крышкой.
Чтобы лучше раскрыть аромат и дать выход маслам, слегка придавите целое зернышко, чтобы оно треснуло.
Сколько кардамона класть в кофе
Для одной порции обычно достаточно одного зерна, если пряность уже измельченная – на кончике чайной ложки. Начинать лучше с небольшого количества, чтобы понять, нравится ли вам этот лимонно-мятный оттенок. Если что – в следующий раз добавите больше.
Для приготовления эспрессо в кофемашине кладите или раздавленное зернышко или порошок на кончике ножа прямо в фильтр с молотыми кофейными зернами
Если машина сама мелет зерна, приправу можно добавить в чашку и дать чуть настояться.
Готовите кофе по-восточному, в турке? Кладите придавленное, чуть разломанное зернышко или примерно половину чайной ложечки на 200 мл напитка, неважно, на скольких человек вы готовите. Если планируете потом добавлять молоко, можно положить больше, но начните с малого, а затем поймете, как нравится именно вам.
Не оставляйте зерна в приготовленном напитке надолго, они будут продолжать отдавать масла, и если дольете в чашку уже остывающий напиток из турки, привкус может быть излишне концентрированным.
Попробуйте приготовить кофе по следующим рецептам:
Кофе по-турецки, он же по-восточному, с кардамоном
Используйте турку или френч-пресс, зернышко или треть чайной ложки молотой специи. В напиток допустимо добавить молоко и сахар, если вам нравится такой вкус.
По-арабски, с шафраном и кардамоном
Две самые дорогие специи в мире отлично сочетаются с кофейным вкусом и просто между собой. На востоке кладут примерно половину ложки молотого кардамона и шафран на кончике ножа на каждые 100 мл воды.
Рецепт по-итальянски, с кардамоном и корицей
В идеале – измельчить специи в ступке, но можно использовать и молотые, только молотой корицы требуется совсем немного. Если варите в турке – можно класть и целую палочку. Итальянцы любят добавлять сливки или молоко.
Кофе по-индийски, с кардамоном и молоком
Вместо половины воды возьмите молоко, и сварите напиток в турке, он получится немного более густым и насыщенным, чем обычно. В случае с эспрессо сделайте двойной и влейте побольше подогретого молока. Как вариант, можно прокипятить зерна с молоком минуты три, и залить этой жидкостью кофе в чашке или фильтре.
По-иордански
В этом случае берите кардамона столько же сколько и кофе. Пробуйте только в том случае, если вам действительно нравится эта пряность, начинать знакомство с ней с такого концентрированного напитка однозначно не стоит.
Вы можете готовить кофе с кардамоном и мускатным орехом, с бадьяном, имбирем, гвоздикой и перцем, – эта пряность сочетается со всеми другими типично «кофейными» специями. Не перебивает, но дополняет вкус, делая его сложным и многогранным.
Необычные рецепты
Классический кофе по-восточному можно разнообразить, добавив в него шоколад. Напиток получается необыкновенно вкусным и очень ароматным. Чтобы его приготовить, понадобится несколько несложных ингредиентов:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 2 стручка кардамона;
- 4 шт. гвоздики;
- ½ плитки горького шоколада;
- 100 мл молока;
- 200 мл воды.
Готовится такой кофе достаточно легко. Для начала необходимо сварить напиток привычным способом, с добавлением специй. Затем растопить на водяной бане шоколад, смешать его с молоком и слегка взбить миксером или блендером. Влить полученную жидкость в готовый кофе. Сахар в него обычно не добавляют, так как он выходит довольно сладким за счет шоколада.
Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, существует не менее интересный рецепт кофе с кардамоном. В состав его входят:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 200 мл прохладной воды;
- палочка корицы;
- 4 стручка кардамона;
- 2 шт. гвоздики;
- 30 мл отвара имбиря.
Для начала необходимо сделать настой из семян кардамона. Стручки для этого раздавливают в ступке, затем заливают кипятком и варят на медленном огне около 5 минут, после чего накрывают и оставляют настаиваться на полчаса. Далее нужно приготовить имбирный отвар.
Свежий корень имбиря измельчить, варить 5 минут. После этого в турку заливают остывший настой, добавляют к нему корицу, постепенно доводят жидкость до кипения. После этого кладут в него гвоздику и вливают отвар имбиря. Как только он закипит, снимают с огня, дополняют молоком и сахаром по вкусу.
Во время простуды очень полезен кофе со специями, медом и какао-маслом. Он не только помогает быстрее выздороветь, но и усиливает иммунитет. Для приготовления напитка понадобится:
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 1 кубик масла какао;
- 1 ч. л. натурального меда;
- щепотка имбиря и кардамона;
- 1 ст. л. сливок.
Для начала нужно смешать отдельно специи и мед, переложить полученный состав в предварительно разогретую чашку. Затем сварить кофе привычным методом, в турке либо кофеварке, добавить его к медовой смеси. В завершение положить в напиток какао-масло и сливки, при желании украсить тертым шоколадом либо молотой корицей.
Стимулировать иммунитет также помогает вкусный лимонный кофе. Чтобы его сварить, понадобится:
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 2 лимонные дольки;
- 1 ч. л. меда;
- 2 зернышка кардамона;
- 2 шт. эхинацеи;
- 50 мл молока;
- 150 мл прохладной очищенной воды.
Для начала в воду нужно поместить лимон, эхинацею и специю, медленно довести до кипения, процедить. В полученный отвар всыпать молотый кофе, поставить на огонь. Когда образуется пена, нужно ее аккуратно снять и повторно вскипятить напиток. Разлить кофе по предварительно разогретым чашкам и добавить к нему мед и молоко.
Существует очень интересный и необычный рецепт с фруктами, при этом напиток подается охлажденным. Чтобы приготовить такой кофе, который является прекрасным десертом, понадобится:
- 200 мл холодной фильтрованной воды;
- ¼ ч. л. измельченного кардамона;
- 1,5 ч. л. молотого кофе;
- 2-3 дольки консервированного ананаса;
- 5-6 шт. засахаренных вишен;
- 3 небольших кубика льда.
Для начала необходимо подготовить воду. В нее поместить кардамон и прокипятить в течение 5-7 минут, после чего процедить и остудить. Далее эту воду налить в турку, добавить кофе и варить любым привычным методом. Взять крупный бокал, положить в него лед, фрукты, нанизанные на шпажки, и влить напиток.
Несмотря на огромную пользу, кофе с кардамоном не рекомендуется пить в больших количествах, за один раз достаточно выпивать всего 150 мл
Также с осторожностью к этому напитку нужно подходить аллергикам и людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Как и любой кофе, его нежелательно употреблять на ночь, это может привести к нарушениям сна
Кофе – один из самых популярных тонизирующих напитков. Кто-то предпочитает всегда начинать день с чашечки ароматного питья, приготовленного по однажды полюбившемуся рецепту. Но для людей, стремящихся к новым ощущениям, этот напиток открывает почти не ограниченные возможности для экспериментов со вкусами. В том числе, используя разнообразные добавки. Одним из традиционных спутников этого восточного напитка стал кардамон.