5 способов приготовить кофе лучше, чем в ресторане

Кофе в турке или по-восточному

Этот способ приготовления кофе является первым из первых. Именно с помощью турки (джезвы или ибрика) бал приготовлен первый кофе, вернее, первый напиток, который отдаленно напоминал современный кофе. Еще с советских времен повелось, что кофе нужно готовить в огромной турке на газу

Это немного неверное решение, так как кофе по-восточному готовиться на раскаленном песке – это очень важно. Кроме того, сама джезва должна быть сделанной из меди (изнутри отделанная оловом или серебром — медь немного токсична), так как именно этот металл обладает идеальными параметрами для приготовления кофе: равномерно нагревается и быстро передает тепло по всему сосуду

Форма джезвы тоже получилась такой неспроста – кофейная пена образует на поверхности пробку, которая помогает вывариваться напитку. В остальном процесс приготовления следующий:

  • Количество кофе: 7-9 гр/60 мл;
  • Помол: в пыль, самый мелкий;
  • Температура воды: 60 оС;
  • Время экстракции: 2-3 хода пены не доводя до кипения.

Приготовление:

  • засыпать 7-9 грамм кофе в турку, добавить при необходимости сахар и специи;
  • залить водой температурой 60оС  и тщательно перемешать;
  • поместить турку в раскаленный песок или поставить на плиту. Если все же используется песок, то турку нужно постоянно водить по кругу, чтобы она нагревалась равномерно;
  • как только начнет подниматься пенка, необходимо сразу поднимать турку и ждать, пока пена осядет;
  • процесс повторить еще 2-3 раза, в зависимости от желаемой крепости напитка;
  • перелить готовый ароматный кофе в чашку и подождать, пока осядет гуща.

Подробнее о кофе по-турецки написано в этой статье.

Как приготовить кофе эспрессо

Самый известный и востребованный в мире способ приготовления кофе, придуманный в Италии. Практикуется на эспресс-машинах и позволяет полностью и очень быстро экстрагировать кофе. Есть промышленные, офисные, домашние эспресс-кофеварки.

Способ приготовления эспрессо. Горячая вода под давлением 9 атмосфер пропускается сквозь мелкий помол кофе. Готовый эспрессо покрыт золотистой пленкой и имеет определенную плотность, близкую к консистенции сиропа. Кофе подается в прогретых чашках.

Эспрессо — сложный способ, требующий не просто навыков, но и кулинарного чутья и мастерства, которому долго учатся. Надо понимать, каким должен быть помол, как смешивать разные сорта и как добавлять различные ингредиенты для раскрытия букета.

Считается, что кофе эспрессо самый безопасный для здоровья, он имеет минимальное количество противопоказаний, при том что он крепкий. Секрет — в правильном приготовлении кофе.

На основе эспрессо бариста (специалисты по приготовлению эспрессо) готовят множество кофейных напитков. Вот лишь самые известные:

Коретто— с добавлением крепкого спиртного напитка (бренди, самбук, др.). В Германии популярно коретто на основе водки, которое называют «кофе по-русски» (russischer Kaffee — нем.).

Капуччино— (от итал. cappuccino, «капуцин») — с пышно вспененным молоком, образующим «капюшон» (другая версия происхождения кофе — его предложил монах-капуцин). Это кофе пьют во время итальянского завтрака.

Как приготовить капуччино дома

Капуччино — это кофе со взбитыми сливками, разновидность кофе эспрессо, с роскошной пенной шапкой, посыпанной сверху какао-порошком или тертым шоколадом. Капуччино подается в широком бокале или чашке.

Если на кухне не стоит эспресс-машина, но очень хочется капуччино, сварите в турке кофе по-турецки, а затем добавьте в чашечку шапку из взбитых сливок. Взбитые сливки используем в балончиках или готовим сами. Покупаем жирные сливки (30 %), помещаем в очень чистую и очень холодную посуду (ставим в холодильник на подморозку вместе с веничком), а затем взбиваем. Не блендером, вручную. Затем ложечкой накладываем в чашку.

Важно: надо научиться делать сливки не слишком густыми и не слишком жидкими. Критерий того, что все получилось: когда вы выложите сливки в чашечку и насыплете на них немного корицы и тертого шоколада, то они не должны провалиться

Молоко используйте 3, 2 %.

Латте маккьято (с итал., «молоко с каплей»). В большой бокал помещают жирные сливки (40 %), добавляют цельное молоко (60 %), и сверху — чашку эспрессо.

Как приготовить кофе латте дома

 Тут понадобятся сноровка и тренировка. Суть в том, чтобы правильно наполнить стакан слоями молока. Вряд ли у вас получится хорошая молочная пенка без капуччинаторов (недавно в продаже появились кувшины для получения горячей и холодной молочной пены). Поэтому лучше воспользоваться сливками, см выше. Затем берем большой высокий бокал, наливаем туда подогретое молоко, выкладываем сверху взбитые сливки, а затем тоненькой струйкой медленно добавляем нагретое кофе. При хорошем раскладе оно должно занять срединное место.

При приготовлении кофе латте дома, можно использовать любое молоко, но лучше использовать жирное цельное— получится калорийно, однако оно того стоит.

Мокко — эспрессо с добавлением шоколада. Рецепт тут.

Гляссе — эспрессо с мороженым.

Американо — это когда к эспрессо добавляется горячая вода, и кофе получается не таким крепким.

Ðодведем иÑог

  • ÐоÑе â попÑлÑÑнÑй напиÑок, извеÑÑнÑй Ñвоими ÑÑимÑлÑÑионнÑми ÑÑÑекÑами.
  • ÐÑÑокий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñе ÑвÑзан Ñ ÑазлиÑнÑми полезнÑми ÑÑÑекÑами Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ. Ðднако еÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑпоÑобов ÑвелиÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ полÑÐ·Ñ ÐµÑе болÑÑе.
  • Самое главное, не добавлÑÑÑ Ð² коÑе много ÑаÑаÑа. ÐмеÑÑо ÑÑого Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе добавиÑÑ Ð² Ñвой коÑе немного коÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ какао.
  • ÐÑоме Ñого, подÑмайÑе о Ñом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÑживаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ñе днем ââи веÑеÑом, Ñак как его ÑпоÑÑебление в ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑÑдÑиÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑво ваÑего Ñна.
  • СледÑÑ Ð¿ÑиведеннÑм вÑÑе ÑовеÑам, Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑделаÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÑаÑÐºÑ ÐºÐ¾Ñе еÑе более полезной Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.

Приспособления для фильтр-кофе

Способ приготовления молотого кофе в кофеварке с фильтром идеально подходит для ленивых или занятых людей. В этом случае нужно только поставить бумажный фильтр в воронку, залить воду и засыпать заварку. Процесс автоматизированный: вода по мере испарения проходит через слой зерен и экстрагирует из них все вещества в жидкость.

Преимущество такого устройства в том, что емкость для готового напитка сделана из прочного термосберегающего стекла. Работает оно как термос. Кофе можно приготовить много, длительное время он будет теплым. За процессом приготовления можно не следить, автоматика отключает устройство по мере выкипания жидкости.

Недостаток прибора:

нужно следить за наличием фильтров, не всегда их можно купить в магазине для данной марки кофеварки;

расход заварки в 2 – 3 раза выше по сравнению с машинным или гейзерным методом;

нет пенки;

вкус менее насыщенный, похож скорее на американо, лучше использовать для коктейлей.

Есть ручные способы варить кофе через фильтр:

Пуровер. Это конус, который вставляется в чашку. В него вставляется фильтр из бумаги, насыпается заварка и медленно проливается кипятком. Чтобы добиться привычной крепости, придется израсходовать много заварки.

Кемекс. Приспособление в виде песочных часов. Посредине есть деревянная вставка, чтобы не обжечь руки. В верхнюю воронку вставляется фильтр с заваркой и заливается кипяток. Готовый напиток попадает в нижнюю часть, после чего фильтр снимают и выбрасывают.

Видео: ТОП 5 способов приготовления кофе

Эти экзотические приспособления чаще всего демонстрируют в кофейнях, чтобы привлечь внимание посетителей. Капельный способ заваривания кофе мало эффективен в плане экстракции кофеина и дает слабый на вкус напиток

Секреты приготовления идеального кофе в кофемашине

После покупки аппарата ознакомьтесь с инструкцией, часто к ней прилагается целая книжка с рецептами напитка для конкретной кофемашины. Как делать кофе в кофемашине по правилам:

  • Выбирайте средний режим помола для большинства разновидностей рецептов напитка. Слишком мелкий порошок оставляет много осадка в чашке и засоряет машину. А крупный заваривается неполноценно.
  • Температура нагрева воды в пределах 92-98 градусов.
  • Использовать воду только из бутылок, очищенную.
  • Перед тем как влить первый слой эспрессо или молока в чашку, подогрейте ее.
  • Молоть кофейные зерна заранее не рекомендуется, пока он хранится молотым, теряются полезные свойства, испаряются жирные питательные масла, пропадает аромат и вкус становится менее насыщенным.

Варить кофе в кофемашине просто, она существенно увеличивает скорость приготовления напитков. Чтобы получить кофе как из кофемашины в домашних условиях, надо строго следовать принципам выбора ингредиентов и варить по рецепту, не уклоняясь. Тогда напиток в джезве или кофеварке получится таким же по консистенции.

Подготовка и использование кофемашины

Кофе в кофе машине можно приготовить просто и быстро. Но чтобы он получился вкусным, вам необходимо знать не только рецепты кофе для кофе машины, но и как правильно пользоваться кофе машиной, как ее настраивать. У каждой машины есть свои нюансы, но можно выделить ряд основных правил по ее использованию:

Перед первым использованием кофемашины вам следует ее тщательно очистить от пыли, особенно уделяя внимание внутренним резервуарам. Подключить к электричеству и при необходимости к водопроводу (или заполнить резервуар водой самостоятельно)

Если в кофемашине есть встроенная кофемолка, то нужно заполнить ее зернами и настроить качество помола. Если нет, то используется молотый кофе, который может быть в таблетках, капсулах. Их помещают в специальный отсек. Настроить нужное количество кофе на одну порцию. Выставить нужную температуру. Определиться с выбором напитка. Поставить чашку под сопло кофеварки. Запустить программу, включив прибор с помощью специальной кнопки.

Горячий и ароматный кофе наполнит чашку за 30 секунд.

Важно! Если кофе машина используется впервые, то сначала нужно просто залить воду в резервуар и включить машину. Дать ей выполнить стандартную функцию по варке кофе и затем воду вылить.

Виды прессов для кофе

Создать давление можно не только в кофемашине, но и в некоторых ручных устройствах, например:

Аэропресс. Приспособление состоит из двух частей, в одну из которых насыпается заварка и заливается кипяток. После минутного настаивания готовый кофе выдавливается в чашку с помощью ручного усилия. Для аэропресса нужны фильтры, подходящие к конкретной модели – в этом состоит недостаток метода.

Френч-пресс – более универсальное устройство. В нем заваривают также чай, но рекомендуют использовать разные прессы для разных напитков. На дно емкости насыпают заварку – чайную или кофейную. Сверху одевается поршень с крышкой и встроенным фильтром. После настаивания поршень опускается вниз, отделяя гущу от жидкости.

Общий недостаток – нельзя сделать крепкий напиток быстро, но при длительном настаивании это возможно.

Вам также будет интересно почитать:

Молоко нейтрализует кофеин: через какое время. Какие специи выводят кофеин из организма. Полезно ли пить кофе с молоком

Самые вкусные специи для кофе и рецепты приготовления с ними

Как выбрать кофе по сортам, вкусу, обжарке, составу. Чем отличается робуста и арабика, как их отличить внешне

Кофе с кокосовым молоком: топовые рецепты, калорийность, в чём польза

Что влияет на вкус и крепость

Чтобы получился самый вкусный кофе, необходимо учесть:

Степень помола зерен.

Способ хранения.

Процентное соотношение арабики и робусты в купажной смеси. Арабика дает мягкий вкус, робуста горчит и кислит.

Количество молотого зерна на одну порцию. Чем больше, тем крепче будет напиток.

Наличие искусственных ароматических и вкусовых добавок.

Скорость приготовления кофе, вернее, скорость прохождения воды через кофейную таблетку.

Существует 3 основных степени помола зерен – крупный, средний, мелкий. Внутри каждого имеются еще градации – примерно по 3 на каждый вид. Всего 9 степеней. Например, чтобы смолоть зерна для турецкого способа заваривания молотого кофе, нужно превратить их в муку.

С помощью электрического прибора сделать это невозможно – нужна ручная жерновая кофемолка. После нее напиток получается густой и насыщенный, с плотной пенкой. В коктейлях такой кофе будет давать яркий оттенок вкуса, который невозможно не заметить.

Регулировать крепость можно не только помолом, но и методом заварки. Например, итальянцы очень любят ристретто. Он имеет насыщенный вкус, но крепостью не отличается. В чем секрет: количество кофеина увеличивается со временем.

Чем дольше горячая вода проходит через слой зерен, тем крепче напиток. В ристретто попадает только первая порция кофе, с ароматическими маслами. Кофеин же остается в гуще или сливается в другую чашку и утилизируется. Таким образом можно перепробовать много сортов, но не передозировать кофеин.

Если настаивать порошок в холодной воде в течение нескольких часов, можно повысить крепость максимально. Такой метод приготовления молотого кофе требует времени, но можно сделать запас сразу на несколько дней и держать его в холодильнике.

Чем дольше хранить зерна, тем хуже становится их вкус. Если пачка не закрывается, аромат выветривается. Масло на поверхности зерна может начать горчить. Какие бы виды заваривания кофе не применялись, напиток будет плохим.

Состав смеси влияет на вкус, но здесь нет единого совета, так как каждый предпочитает выбрать купаж по своим предпочтениям. Есть даже любители чистой робусты. По отзывам, просыпаются они утром не столько от кофеина, сколько от горечи. Некоторым робуста помогает наладить проблемы с кишечником и желчным пузырем, заставляя эти органы работать.

Количество порошка на одну порцию эспрессо также индивидуально. Чем больше, тем крепче кофе, тем больше в нем кофеина.

Самые популярные варианты кофейных напитков

После того, как будет освоена техника приготовления эспрессо, на его основе можно приготовить много очень вкусных кофейных напитков. Рассмотрим основные рецепты приготовления кофе в кофемашине:

  1. КАПУЧИНО

Этот напиток состоит из кофе, молока и молочной пенки. Приготовить капучино в кофемашине просто: необходимо сварить одну порцию эспрессо, вылить его в чашку и залить молоком на одну треть от количества кофе. Сверху должна быть молочная пенка. Для этого молоко взбивают при помощи капучинатора в густую пенку и выливают в чашку с эспрессо.

Пенка у капучино считается идеальной, если на ее поверхности удерживается кусочек сахара. Для придания аромата и вкуса сверху напиток посыпают какао или тертым шоколадом. Наливают капучино в предварительно прогретые чашки. Температура подачи кофе 70 градусов.

  1. ЛАТТЕ

Этот напиток создается на основе эспрессо, к которому добавляют вспененное молоко. Напиток состоит из 3 слоев (кофе, молоко и молочная пенка). Подается в специальных высоких стаканах с коктейльной ложечкой. Для приготовления латте в кофемашине следует сначала приготовить классический эспрессо, добавить в него стакан горячего молока, сверху выложить молочную пенку, взбитую капучинатором. Классический латте украшают рисунками, сделанными при помощи кофе, какао или корицы.

  1. ЛАТТЕ МАККИАТО

Вариант холодного латте. В нем часть молока будет холодной, благодаря чему получится красивый полосатый рисунок

В стакан для латте наливают 25 мл охлажденного молока, затем добавляют тонкой струйкой 150 мл горячего молока, вводят молочную пенку и сквозь нее осторожно и медленно добавляют эспрессо

  1. ЛАТТЕ Baileys

Это рецепт для взрослых сладкоежек. Необходимо смешать 20 мл ликера Бейлис с 10 мл сгущенки. Переливают в высокий бокал, куда также наливают горячее и вспененное с помощью капучинатора молоко. Аккуратно наливают в бокал свежесваренный эспрессо.

  1. КОРРЕТО

Для приготовления коретто используют любой вид кофе, а вот ликеры берут только Куантро и Самбук. Нужно сварить одну порцию эспрессо, добавить 20 мл ликера, все перемешать.

  1. КОФЕ ПО-ИРЛАДСКИ

Этот вариант приготовления кофе отличается добавлением в него крепкого алкоголя (ирландского виски). На дно высокого кофейного стакана насыпают тростниковый сахар, чтобы он полностью покрывал дно. Вливают 40 мл ирландского виски. Все тщательно смешивают до полного растворения сахара и нагревают над пламенем. Затем добавляют 120 мл насыщенного эспрессо. Украшают взбитыми сливками.

  1. МУЧАЧА

Необходимо приготовить смесь из взбитых сливок, щепотки мускатного ореха, молотой корицы, ложки растопленного шоколада, ложки сахара. Все это тщательно взбить. В кофемашине приготовить эспрессо, в него влить приготовленную смесь. Украсить шапкой взбитых сливок.

  1. ПО-КАРИБСКИ

В чашку со свежесваренным эспрессо добавляют какао и сахар по вкусу, убирают охлаждаться. Варят вторую порцию эспрессо, взбивают ее с соком ананаса и мороженным. Сверху выливают охлажденный кофе.

  1. РИСТРЕТТО

Это крепкий эспрессо, который готовится с меньшим количеством воды (в 2 раза), а кофе берется в том же количестве. Необходимо засыпать кофе в холдер как для приготовления эспрессо, на несколько секунд включить подачу воды, чтобы он намок, включить кофемашину. Когда до завершения процесса останется 15 минут, нужно перекрыть подачу воды. Получается очень крепкий и насыщенный кофе, который наливают в прогретые чашки и пьют, не дополняя ничем.

Нежный Латте с воздушной молочной пенкой

Для приготовления Латте нам понадобится крепкий зажаренный кофе. Его еще называют – кофе по-французски. Запомните – чем сильнее обжаренные зерна кофе – тем у них меньше содержится кофеина. Так как напиток у нас должен быть нежным – кофеин нам не нужен.

Для приготовления:

  • Кофе – 18 гр.
  • Молоко – 450 мл.
  • Вода -200 мл.
  • Соль – 3 гр.

Готовить Латте рекомендуется в керамической турке. Она дольше нагревается, но и не дает кофе закипеть. В такой турке можно заваривать кофе среднего помола.  За время приготовления зерна отдадут свой аромат, и нам не нужно будет трижды снимать турку с огня.

Бросаем соль, заливаем воду и ставим на маленький огонь. На большом – керамика может треснуть.

Теперь нам надо нагреть молоко. 450 мл – это количество на три порции. И так : заливаем в сотейник 2 ст.л. воды(чтобы молоко не подгорело), и заливаем молоко. Стенки сотейника смажьте сливочным маслом, оно не даст молоку сбежать при закипанию.

Молоко подогрейте до 60-70 ºС. Отлейте третью часть в металлическую емкость и взбейте миксером на большой скорости до образования пены.  Эту же процедуру можно сделать, используя френч пресс — быстро двигая поршнем вверх-вниз, пока не образуется пенка. При быстром взбивании понадобится примерно 2-3 мин. После этого ударьте 2-3 раза емкостью об стол, чтобы пена уплотнилась.

В турке пена уплотнилась – кофе для Латте готово. Снимите турку с огня и поставьте в тарелочку с налитой в нее горячей водой.

Берем высокие прозрачные стаканы и наливаем в них по 50 мл молока. Дальше чтобы молоко и кофе не перемешалось – добавьте две ст. ложки пены. Следующий слой – 75 мл. кофе. Лейте его аккуратно в средину стакана. Кофе опять запечатаем двумя ложками пены и добавим молоко.

Сверху молока опять пена. Если ее получилось много – подровняйте ножом.

Вырезав с бумаги снежинку – держите ее над стаканом и присыпьте через ситечко — измельченным шоколадом. У Вас получится рисунок на пенке. Вкуснейший кофе Латте готов. Приятного аппетита!

Поделиться в Facebook

Поделиться в Twitter

Подписаться

Ароматный американо

Вариантов, как приготовить кофе дома, – много. Рассмотрим один из самых популярных – американо. Называется он так, потому что рецепт был придуман в Италии для американцев как замена популярному среди них напитку «регуляр». Чаще всего используют итальянский или скандинавский рецепты. Способ приготовления американо несложный: варят крепкий кофе в турке, затем добавляют в него горячую воду (1:1). Приготовление кофе по этому рецепту предусматривает отсутствие пенки.

Скандинавский рецепт отличается порядком внесения ингредиентов: сначала в чашку выливают кипяченую воду, потом добавляют сваренный кофе. Это делается для сохранения пенки.

Часто готовят американо с молоком. Для этого сначала варят эспрессо (2 ч. л. на 220 мл воды), разбавляют напиток водой (1:3), добавляют в него 30-35 мл молока, предварительно взбитого миксером. Это позволяет получить ароматную пенку.

Какая кофемашина лучше?

  • Автоматические – самостоятельно могут приготовить несколько видов напитков. Имеют резервуар для молока;
  • Рожковые – кофе закладывается в рожок. Чаще всего имеют капучинатор – носик, который взбивает молоко горячим паром;
  • Капсульные – в комплекте идут капсулы, в которых заложен молотый кофе;
  • Капельная – делает фильтр кофе.
  1. Не нужно ничего ни куда закладывать и наливать.
  2. Не нужно мыть машину после использования.
  3. Капсулы, содержащие разные виды кофе и другие напитки, с которыми вы сможете приготовить капучино, латте, какао и даже чай.

Френч-пресс

Считается самым популярным и самым простым методом заваривания кофе дома. Френч-пресс представляет из себя стеклянную колбу, установленную в подстаканнике. В нее вставляется поршень, перед приготовлением он вытаскивается, колба прогревается горячей водой, насыпается кофе грубого толстого помола (8-9 грамм на 100 мл) и заливается горячей водой от 88 до 94 градусов. Кофе следует молоть непосредственно перед завариванием, а помол должен быть крупным для того, чтобы частицы не проходили через фильтр френч-пресса. Воду нужно залить до уровня чуть ниже полностью поднятого поршня. Быстро перемешиваем кофе, чтобы улучшить процесс экстракции. Кофе отпускает углекислый газ, который создает на поверхности пышную шапку. Если этого не произошло, значит, вам попался несвежий кофе. Теперь нужно накрыть кофейник крышкой с поднятым вверх поршнем. Через 4-5 минут поршень нужно опустить. Преимущество френч-пресса в том, что крепость напитка можно регулировать самостоятельно: чем дольше вы завариваете, чем крепче будет кофе (чем больше контакта воды с кофейным зерном, тем больше кофеина будет в напитке). Минус способа – наличие кофейных частичек в чашке, а также то, что напиток имеет свойство быстро остывать во френч-прессе, если оставить его завариваться подольше. Стоимость френч-пресса зависит от качества используемого материала и объема – можно отыскать маленький чайничек за 200 рублей и большой за 2000.

На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.

Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой

Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода

Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.

Кофейные зерна

При покупке кофейных зерен необходимо изучить информацию о моносортах. Во многом вкус зависит от марки кофе. У каждой торговой компании свои способы обработки кофе, поэтому один и тот же моносорт может немного отличаться по вкусу.

Моносорт – это кофе с одной плантации. Если кофе называется «Эфиопия», это значит, что он из Эфиопии. Иногда в наименовании могут присутствовать названия плантаций или порта отправки: «Эфиопия Сидамо», «Эфиопия Харрар» и т. д. Не стоит покупать ароматизированные сорта («Ваниль», «Вишня», «Амаретто» и прочие). Во-первых, эти ароматизаторы не всегда являются индивидуальными. Во-вторых, зачем портить вкус натурального кофе добавками? В-третьих, неизвестно, какой вкус получится у напитка в итоге.

Существует несколько видов обжарки кофейных зерен:

  1. Легкая, или скандинавская, обжарка: зерна имеют светло-коричневый оттенок и кисловатый вкус.
  2. Средняя степень обжарки, венская, отличается более темным цветом и более полным раскрытием аромата.
  3. Сильная обжарка, французская, пожалуй, самая популярная в Америке и Европе. Зерна темные и маслянистые, а напиток получается с легкой горчинкой.
  4. Самая сильная степень обжарки – итальянская. Зерна обжариваются при очень высокой температуре практически до черноты

Для приготовления кофе дома лучше выбирать зерна средней обжарки. Когда кофе темной обжарки, вкус становится горьким, не всегда можно получить приятное послевкусие, сжигается большинство полезных веществ и эфирных масел. В итоге вы будете пить горький напиток. Зачастую кофе обжаривают сильно, чтобы скрыть какие-то негативные моменты. Считается, что качественное зерно никогда не будут делать темной обжарки.

Немаловажный аспект – это помол кофе. Для каждого метода приготовления кофе помол выбирается из того расчета, какой напиток вы хотите получить. От тонкости помола зависит экстракция. Экстракция – взаимодействие кофе с водой. Чем тоньше помол, тем больше вкусовых веществ выйдет из зерна. Но при этом мелкий помол подходит лишь для турки. Если приготовить кофе мелкого помола во френч-прессе, он просто забьется и будет сложно получить сам напиток.

Есть несколько универсальных правил, о которых стоит помнить при приготовлении кофе:

  1. Кофе нужно наливать в прогретые чашки. Перед приготовлением кофе залейте в чашки горячую воду, дайте им прогреться, а когда соберетесь разливать кофе, вылейте воду из чашек и протрите чистой сухой тканью.
  2. Не рекомендуется использовать эспрессо-смеси, только чистые моносорта. Домашние методы созданы не для того, чтобы изобрести новый вкус, а чтобы раскрыть имеющиеся. А вот выбор определенного моносорта – дело исключительно вашего вкуса.
  3. Любой кофе, который вы будете готовить дома, не любит трех вещей: мокрой посуды, холодной посуды и кипяченой воды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector