Как приготовить хрустящий кляр для курицы
Содержание:
- На сковороде в сырном кляре
- Филе грудки в картофельном кляре с сыром на сковороде
- Секреты приготовления кляра, чтобы филе получилось вкусным, сочным и нежным
- На гриле в тыквенном кляре с соевым соусом
- Курица в кляре
- ÐÑоÑеÑÑ Ð¶Ð°Ñки
- Пошаговый рецепт куриного филе в кляре
- Особенности приготовления курицы в кляре
- ÐÑигоÑовление клÑÑа и паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑей
- Рецепт четвертый
- В картофельном кляре без муки
- ÐкÑÑно гоÑовим мÑÑо в ÑÑÑном клÑÑе
- Яичный кляр с кукурузными хлопьями
- Как приготовить куриное филе в кляре на сковороде – самый простой рецепт
- Ðодаем к Ð¾Ð±ÐµÐ´ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑолÑ
- Куриное филе в кляре с кунжутом
- Что такое кляр
- Куриное филе в сырном кляре на сковороде
На сковороде в сырном кляре
Такое блюдо станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Его можно готовить на день рождения, Новый год и даже свадьбу. Кляр с сыром придает куриному мясу потрясающий запах, пикантность и румяную корочку.
Вам потребуется:
- куриное филе — 2 шт;
- сыр Российский — 50 г;
- сметана — 1 ст.л;
- яйца — 2 шт;
- соль, специи — по вкусу;
- масло растительное — для жарки;
- мука — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Промойте мясо, удалите пленку, затем каждый кусочек разрежьте вдоль или поперек на три части.
- Каждый кусочек заверните в пищевую пленку, слегка отбейте кухонным молоточком.
- В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте сметану, хорошенько взбейте вилкой.
- Сыр натрите на мелкой терке, отправьте его в миску, добавьте щепотку соли и взбейте до однородности.
- Сковороду поставьте на средний огонь, налейте в нее масло для жарки.
- Каждый мясной кусок хорошенько обваляйте в кляре и сразу же отправьте его на сковороду обжариваться с двух сторон. Готовьте до золотистой корочки.
- Приготовленное филе выложите на бумажное полотенце, чтобы дать излишкам масла стечь. Затем сразу подавайте блюдо на стол в горячем виде, так как при остывании сыр становится твердым и мясо теряет свою пикантность.
Филе грудки в картофельном кляре с сыром на сковороде
Курица всегда «дружила» с картофелем. Приготовив грудку в картофельной панировке, вы получите полноценное блюдо на ужин. И невероятно вкусное!
Ингредиенты:
- Филе грудки.
- Сыр – 150 гр.
- Картошка.
- Яйцо.
- Мука.
- Соль, приправы.
Как приготовить:
- Подготовьте к работе куриное филе, нарежьте пластинами в 1 см. толщиной. Натрите приправами, подсолите.
- Сырой картофель потрите на мелкой терке. Если со вчерашнего ужина остался отварной картофель, используйте его, блюдо выйдет не менее вкусным.
- Добавьте в картошку яйцо, размешайте. Затем насыпьте муку, вновь хорошенько вымешайте массу. Не забудьте посолить.
- Сыр нарежьте тонкими пластинами.
- Соедините бутербродом пласт сыра и курицы. Затем распределите по поверхности картофельный кляр.
- Налейте масло, но не слишком много. Прогрейте его, выложите куриные заготовки. Обжарьте до корочки.
Видео с подробным рассказом, как приготовить вкусный и сочный кляр для филе из куриного мяса. Пусть вам всегда будет вкусно!
Приветствую, уважаемые читатели!
Хотелось бы сегодня позавтракать чем-то вкусненьким, но честно говоря, большого желания много времени тратить на приготовление не хочется, поэтому сегодня решил приготовить быстрый и полезный завтрак, а именно пожарить куриное филе в кляре.
Если у вас такая же ситуация — минимум времени и желания, присоединяйтесь ко мне, будем вместе готовить быстрое блюдо — куриное филе в кляре
. Я думаю всем известно, что при жарке получается очень даже сухим, но это не про наше блюдо, так как благодаря кляру мясо не теряет свою сочность и получается очень даже вкусными.
Читая этот рецепт у вас, наверное, сразу же возникает вопрос: Поджарится ли в кляре и как хорошо? Могу вам смело ответить, что да! Честно говоря, меня точно так же как и вас это беспокоило, когда я впервые услышал о рецепте. Но когда я попробовал приготовить, сразу же развеялись все мои сомнения, так как филе поджарилось в кляре, точно также как и без него.
Еще один из плюсов блюда, то, что при небольшом изменении кляра, в котором , радикально изменяет его вкус, что дает возможность экспериментировать и придумывать новые идеи. Также можно перед обжаркой обвалять филе в панировочных сухарях, что придаст хрустящую корочку, поэтому не бойтесь экспериментировать и у вас обязательно получится невероятно вкусное блюдо. Ну а для приготовления куриного филе в кляре по стандартному рецепту нам понадобятся такие ингредиенты:
- Филе куриное — 1 штука;
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Мука пшеничная — 2 столовых ложек;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Дополнительные специи — по вкусу.
Секреты приготовления кляра, чтобы филе получилось вкусным, сочным и нежным
А как же без секретов создания «одетой» птички? Ведь все мы хотим не просто так постоять у сковороды. Нам нужно, чтобы блюдо, приготовленное там было самым вкусным и нежным!
Используйте каждый из советов для определенного момента, и пусть сытное яство станет еще лучше и смачнее. Итак, поехали.
1. В «одежду» птицы на самом деле можно добавить много всяких вкусностей: любимые специи, репчатый и зеленый лук, чеснок, зеленые овощи, пюре картофеля, измельченные грибы, орехи, тертую тыкву, помидоры и даже яблоки со сливами.
2. Еще оболочка для мяса может быть пресной, сладкой и острой.
3. Основу кляра можно готовить на обычной и газированной воде, кефире, простокваше, майонезе, на бульоне, на пиве, вине, а также на водке, коньяке и настойках. Выбор остается только за вами, чем удивить близких.
4. Разберемся для какого продукта какой кляр лучшего всего подойдет:
в пресной оболочке используйте обычную и газированную воду – оно подойдет для всех типов мяса;
- для птицы и говядины используйте соленую «рубашку» и берите для нее молочные продукты, пиво и бульон;
- если вы будете готовить рыбку, то накройте ее мантией из вина и водки;
- при пассеровке фруктов на сладком кляре возьмите за основу вина, соки и молоко.
5. Создайте «одежду» для отбивных лучше всего за 1-2 часа до его обжарки. Держите тесто в холодильнике в закрытой ёмкости. Это необходимо для того, чтобы мука в жидкости потеряла свою эластичность и лучше липла на медальоны. Еще плюс такой процедуры в не высыхании оболочки на блюде во время его жарки. Так тесто на отбивной останется сочным и нежным.
6. А еще выдержите мясо перед жаркой в молоке где-то 1 час с добавлением смеси перцев, аджике, базилике, хмели-сунели или майоране. Такой маринад сделает его сочнее и вкуснее.
7. Молоко или другая жидкость для «мантии» курочки должна быть охлажденной. При ее теплом взаимодействии с белками, последнее свернется и в тесте будут светлые хлопья.
8. На 100 гр. теста должно приходится 100 гр. мяса.
9. Блюдо можно готовить не только из сырого мяса, но и вареного, а так же их фарша птицы.
10. Для более сухого теста используйте жидкую оболочку. А для мяса с кожицей отдайте предпочтение густой «рубашке».
11. И вот такой секрет. Еще для лучшего схватывания кляра на кусочках мяса, отправьте его в очень горячее масло, а затем убавьте под посудой конфорку до среднего огня. Так корочка получится хрустящей, а внутри нее мясо останется сочным.
12. Не жалейте масла. Яство может наполовину потонуть в нем.
13. В оболочке можно готовить не только мякоть птицы, но и крылышки, голень и бедра.
14. Для лучшего приставания теста к отбивной сначала промокните ее салфеткой, добавьте специй и отправляйте в жидкую «мантию».
15. Выкладывайте в горячее масло небольшое количество мяса, так как жир стынет и кушанье может получится не таким румяным и аппетитным.
16. Если вы любите толстую корочку на мясе, тогда отправьте его в кляр, потом в муку, затем опять в тесто и снова в муку. И далее в сковородку.
17. Бывает и так, что после приготовления яства остается немного теста в тарелке. Отправьте его на горячую сковородку в виде блинов и пожарьте. Такое блюдо особенно может понравится детям.
Вы полюбите еще больше творить на любимой кухне. Ведь сделаете это быстрее, вкуснее и интереснее. Курочка «в мантии» вам в этом только посодействуют. А какой она будет, зависит только от ваших настроений.
Экспериментируйте с кляром и найдите «свой». Хотя каждый из них найдет особого почитателя. Подавайте яство для любимых домочадцев в любой день: будь то ужин, выходной или праздник с гостями.
Птичка будет чувствовать себя уместно и вкусно на любом событии вашей жизни. Поэтому сохраняйте рецепты. И когда у вас иссякнет фантазия и вместо «что же надеть?» у вас возникнет вопрос «что же приготовить?», сотворите это чудное лакомство. Оно «подойдет» вашему желудку.
Приятного аппетита!
На гриле в тыквенном кляре с соевым соусом
Если вы предпочитаете употреблять блюда, приготовленные на гриле, то используйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- филе курицы — 0,5 кг;
- тыква — 0,2 кг;
- соевый соус “Терияки” — 100 мл;
- соль, приправы, перец — по вкусу;
- яйцо — 1 шт;
- мускатный орех — 50 г;
- минеральная вода — 2,5 ст.л;
- спаржа (для гарнира).
Приготовление:
- Яйца, минеральную воду охладите в холодильнике.
- Измельчите мускатный орех, муку просейте.
- Тыкву очистите, нарежьте кубиками, сварите до мягкости. Затем с помощью шумовки достаньте ее из кастрюлю, остудите, измельчите блендером.
- Яйцо смешайте с солью, взбейте венчиком до пышности, насыпьте муку и снова взбейте. При помощи ложки введите в приготовленный состав тыквенное пюре, мускатный орех. Отправьте смесь в холодильник на 20 минут.
- Филе нарежьте на стейки и замаринуйте в соевом соусе на 10 минут. По истечении времени достаньте мясо, переложите его на бумажное полотенце, чтобы излишки соуса стекли, при необходимости посолите филе.
- Готовое мясо обмакните в тыквенный кляр, затем выложите на гриль, готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
- Чтобы приготовить гарнир, спаржу промойте, опустите в высокую кастрюлю с подсоленной кипящей водой так, чтобы кончики выступали наружу и готовились на пару. Варите примерно 5 минут.
Любители овощей по достоинству оценят кляр с брокколи
Курица в кляре
Курица в кляре – это не какое-то замысловатое блюдо, а всего лишь кусочки курицы, которые обжариваются в жидком тесте. Благодаря кляру мы получаем в результате блюдо, которое будет нежное внутри и иметь аппетитную золотистую корочку снаружи. Как вы догадываетесь подобным образом можно готовить не только птицу, но и другие виды мяса, овощи, грибы и т.д. Но именно сегодня я решила поведать вам о том, как приготовить курицу в кляре, по нескольким популярным рецептам.
Для рецептов лучше всего брать куриное филе, но если у вас в наличии есть другие части курицы: голень, грудка, крылышки, то можете использовать их в качестве основного ингредиента. В случае с филе, его нужно предварительно нарезать, отбить и замариновать. Когда готовится курица в кляре, то для маринада лучше всего подойдет минеральная вода, пиво, вино, ваши любимые соусы, специи и смеси ароматных трав.
После этого самое время будет приготовить кляр. Он являет собой сочетание муки, яиц, соли и кипяченой воды. Хорошо перемешав эти ингредиенты, мы получим кляр, который по густоте будет напоминать тесто, которые готовят на бисквит. Осталось дело за малым, залить мясо кляром (или обмокнуть каждый из кусочков в него) после чего обжариваем курицу на разогретой с подсолнечным маслом сковороде.
К столу курица в кляре подается в двух видах. Первый – это в качестве горячего второго блюда, дополнив его любым гарниром: картофельным пюре, отваренным рисом, макаронами и т.п. Второй – в холодном виде в качестве закуски.
ÐÑоÑеÑÑ Ð¶Ð°Ñки
Ðак ÑамоÑÑоÑÑелÑно пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑинÑе гÑÑдки в клÑÑе ÑоÑнÑе? ÐÐ»Ñ ÑÑого подгоÑовленное Ñиле окÑнаÑÑ Ð² ÑиÑнÑй клÑÑ, а заÑем обваливаÑÑ Ð² паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑÑÑ. ÐоÑле ÑÑого полÑÑабÑÐ¸ÐºÐ°Ñ Ð¾Ð¿ÑÑкаÑÑ Ð² ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, коÑоÑое заÑанее ÑазогÑеваÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде. ÐоджаÑив кÑÑинÑÑ Ð³ÑÑÐ´ÐºÑ Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ (около 6-9 минÑÑ), ее пеÑевоÑаÑиваÑÑ Ð¿Ñи помоÑи вилоÑки и гоÑовÑÑ Ð² Ñом же Ñемпе аналогиÑное колиÑеÑÑво вÑемени.
Пошаговый рецепт куриного филе в кляре
Чтобы приготовить куриную грудку, заранее надо позаботиться, чтобы филе оттаяло. Идеально, переложить филе с вечера из морозильной камеры в холодильник. Тогда филе будет идеально готово для жарки. Если размораживать филе в микроволновой печи, всегда есть риск локального перегрева филе, что негативно отразится на качестве блюда.
Размороженное филе положить на разделочную доску. Той стороной вниз, где была кожа. С помощью деревянного молотка или колодки большого ножа очень легко и аккуратно отбить филе. Необходимо сделать, чтобы все филе было одинаковым по толщине – не более 2-2.5 см. Тоньше отбивать не стоит, филе может потерять форму, так как оно очень нежное. Более толстое филе может не прожариться и блюдо получится сырым. Отбитое филе немного посолить и поперчить черным молотым перцем, а также немного посыпать растертыми пальцами сухими травами, характерными для средиземноморской кухни: орегано, базилик, чабер и т. д. Собственно это все – филе готово для обмакивания в кляр и жарки.
Содержимое двух яиц выпустить в глубокую пиалу. Убедиться, что не осталось скорлупы яиц, это недопустимо. С помощью венчика взбить яйца. Взбивать не до состояния пены, достаточно, если яйца перемешаются до однородного состояния. Немного посолить яйца добавить 1-2 щепотки красного молотого перца. Перемешать яйца со специями.
Добавить 3-4 ст. л. белого вина – сухого или полусухого. Если вино по каким-то причинам неприемлемо, можно добавить обычную кипяченую воду и 0.5 ч. л. лимонного сока. Продолжать взбивать смесь до однородности. Далее, продолжая взбивать, добавлять муку небольшими порциями. Каждую следующую порцию муки добавлять только после того, как предыдущая порция полностью смешается с яичной смесью.
Количество муки, необходимое для приготовления кляра, исключительно по ситуации. Надо, чтобы смесь получилась как мед. Если набрать смесь в ложку и наклонить ее, кляр должен течь, провисая, но не выливаться струей. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Когда масло хорошо разогреется, обжарить в нем очищенные и расплющенные зубчики чеснока. Задача чеснока ароматизировать масло. Когда чеснок начнет темнеть, выбросить его.
Подготовленную грудку обмакнуть в кляр – полностью погрузить. Необходимо, чтобы мучная смесь полностью покрыла филе. Если вам покажется, что кляр слишком жидкий и стекает с филе, стоит добавить еще муку и перемешать, и окунуть куриное филе в кляр повторно
Это важно, так как тонкое тесто вокруг филе быстро обжарится, не дав приготовиться курице. Надо чтобы толщина кляра вокруг филе получилась несколько миллиметров
Пусть лучше мучная смесь будет густой, нежели жидкой.
С помощью вилки приподнять филе, чтобы лишний кляр стек. Кляр, стекающий с филе, в масле превратится в кусочки жареного теста. Выложить грудку в хорошо разогретое ароматизированное масло. Необходимо, чтобы кляр быстро обжарился, образовав румяную корочку. Филе сразу же перевернуть и обжарить с другой стороны. Далее нагрев уменьшить ниже среднего и, часто переворачивая, обжаривать до полной готовности куриного мяса.
Время, за которое курица полностью приготовится, не более 10 мин. Если по каким-то причинам кляр подсохнет, можно недолго подержать филе под крышкой, тогда корочка станет мягкой. Обычно, если изначально кляр не пережарился, это не требуется.
Готовое мясо выложить на тарелку, полив небольшим количеством масла, в котором филе обжаривалось. Можно украсить овощной нарезкой и обязательно добавить зелень, несколько маринованных острых перчиков и кусочек лимона. Лимонный сок отлично сочетается с жареным кляром и курицей.
Вкусное куриное филе в кляре, обжаренное в ароматном оливковом масле – вкусный и питательный завтрак, к которому даже не нужен гарнир. Блюдо самостоятельное и насытит до самого обеда.
Особенности приготовления курицы в кляре
Кляр считается жидкой основой (тестом) для обмакивания овощей, мяса либо рыбы перед жаркой. Зачастую для его изготовления используются яйца и мука. Кроме того, в состав можно включить воду, бульон, пиво, молоко и молочные продукты. Тонкостей, как нужно правильно готовить кляр, достаточно много
Очень важно, чтобы тесто полностью покрывало заготовки, а также не стекало и не было сильно густым
Особенности приготовления кляра:
- Тесто нужно делать за пару часов до приготовления основного блюда. За счет этого кляр будет сочным и не будет высыхать во время обжаривания. При этом жидкую основу требуется хранить в холодильном отсеке в течение 24 ч.
- При добавлении в тесто молока либо воды продукты должны быть холодными, иначе белки могут свернуться. В итоге в кляре будут плавать белые волокна.
- Размешивать тесто нужно до однородной консистенции, чтобы не было комков, которые после жарки становятся твердыми.
- На 100 г продукта следует делать 100 г кляра.
- Для проверки текстуры жидкой основы потребуется обмакнуть ложку в тесто. Последнее должно полностью покрыть столовый прибор и стекать медленно.
К столу блюдо рекомендуется подавать в теплом или охлажденном виде как закуску. На гарнир подойдет картошка (пюре, тушеная, жареная), вареный рис, салат, гречка с грибами, свежие, печеные либо тушеные овощи, макароны, паста. Также изделие допустимо кушать вместе с соусом (например, с чесночным, кетчупом, горчицей).
ÐÑигоÑовление клÑÑа и паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑей
ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÑÑинÑе гÑÑдки в клÑÑе полÑÑилиÑÑ Ð¾Ñобенно вкÑÑнÑми, Ð¸Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно обваливаÑÑ Ð² паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑÑÑ. РазÑмееÑÑÑ, Ñакой пÑодÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑиобÑеÑÑи в лÑбом магазине. Ðднако Ð¼Ñ ÑеÑили ÑделаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑамоÑÑоÑÑелÑно. ÐÐ»Ñ ÑÑого баÑон вÑеÑаÑнего пÑоизводÑÑва наÑезаÑÑ ÐºÑбиками, а заÑем вÑÑÑÑиваÑÑ Ð² микÑоволновой пеÑи. ÐоÑле ÑÑого полÑÑеннÑе ÑÑÑаÑики измелÑÑаÑÑ Ð² блендеÑе до полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð¹ кÑоÑки.
ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÐºÐ»ÑÑа, Ñо делаеÑÑÑ Ð¾Ð½ доволÑно бÑÑÑÑо. ÐÑÑинÑе ÑйÑа Ñлегка взбиваÑÑ Ð²Ð¸Ð»Ð¾Ñкой, а заÑем ÑоединÑÑÑ Ñо Ñливками. Ðа вÑÑоде полÑÑаÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑии нежиÑной ÑмеÑанÑ.
Рецепт четвертый
А с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Блюдо получается очень вкусным и невероятно нежным.
Ингредиенты:
- Пять бедрышек.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Пять столовых ложек муки.
- Два яйца.
- Панировочные сухари.
- Соль и специи.
Приготовление:
1. Разделите куриные бедра на две части, посолите, добавьте приправки и оставьте мариноваться минут на 20.
2. Сливочное масло растопите в микроволновой печи и влейте его в противень для выпекания.
3. В небольшой емкости взбейте яйца, немного соли, острого перца.
4. В одну тарелочку насыпьте муки, в другую панировочных сухарей.
5. Окунайте каждый кусок куриного мяса сначала в яичную смесь, затем обваляйте его в муке, после чего- в сухарях. Уложите все аккуратненько на противень и отправьте примерно на 50 минут в духовой шкаф.
Вот такие несложные рецепты. Теперь вы знаете, как приготовить филе курицы в кляре, и можете радовать своих близких и друзей ароматной и сочной курочкой.
И напоследок — несколько советов:
1. Мясо курицы не должно быть замороженным, поэтому выбирайте или свежую курочку или охлажденную. Если же ваша птица замороженная, лучше оставить ее для разморозки в холодильнике с вечера.
2. Вы можете экспериментировать с различными ингредиентами для кляра. Добавлять туда по своему желанию всевозможные специи, овощи, зелень. Особенно вкусным получается филе курицы в кляре с сыром.
3. Если вы хотите, чтобы слой кляра был как можно толще, то обмакивайте курочку сначала в кляр, потом в муку и снова в тесто, а затем еще раз в муку.
4. Готовые куски мяса выкладывайте сначала на бумажную салфетку для того, чтобы стекли лишние капли жира.
5. Подавать курицу в кляре лучше в горячем виде.
Куриное филе в кляре, жареное на сковороде несколько напоминает отбивные, но мясо внутри получается сочное, нежное и очень вкусное. А если приготовить особенный кляр, к примеру, с сыром, помидорами, майонезом, панировочными сухарями, сметаной или на пиве, то даже суховатая грудка вызовет всеобщее восхищение.
Кляр – панировка мяса, предназначенная для сохранения сочности и придания определенной вкусовой нотки. Чтобы правильно приготовить, необходимо знать несколько тонкостей.
В картофельном кляре без муки
Жареная курица в картофельном кляре сравнима с драниками. Однако это блюдо получается вкуснее, поскольку внутри заготовок есть мясо. Жарится филе не слишком долго, больше всего времени уйдет на подготовку курицы и жидкой основы. На приготовление нужно потратить 1 ч.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- крахмал – 74 г;
- пищевая соль – щепотка;
- специи – по вкусу;
- твердый сыр – 100 г;
- перец – щепотка;
- филе – 800 г;
- яйцо – 110 г.
Кроме того, сырую картошку можно заменить вареной. За счет этого овощ после жарки будет мягким и не будут попадаться твердые комочки.
Пошаговый процесс приготовления:
Мясо нужно поделить пополам. Каждый кусок следует превратить в отбивную
Стейки необходимо отбивать крайне осторожно, чтобы не образовались дырки в заготовках.
Теперь следует смешать соль с перцем и приправами. Полученным составом требуется натереть кусочки курицы и отложить их в сторону на несколько минут.
Очищенный картофель необходимо измельчить на крупной терке
С мелкими отверстиями не подойдет, потому что овощ может пустить сок, который сделает кляр слишком жидким.
Далее в картофельную массу нужно вбить яйца и всыпать специи. Также понадобится добавить муку и перемешать.
На кусочки мяса необходимо выложить по кусочку твердого сыра. Последний следует резать тонкими ломтиками, чтобы сыр быстрее расплавился во время жарки.
Готовым кляром требуется полностью обложить кусочки курицы. Картофельно-яичную массу следует плотно прижимать к заготовкам, чтобы она при жарке не распалась.
В сковороду необходимо влить масло. Далее в емкость нужно выложить отбивные.
Филе следует обжаривать со всех сторон. Когда поверхность отбивных зарумянится, приготовление считается завершенным.
Курица в картофельном кляре без муки считается полноценным блюдом, поскольку уже идет вместе с гарниром. Готовое изделие рекомендуется употреблять в теплом виде вместе с овощным салатом и соусом.
ÐкÑÑно гоÑовим мÑÑо в ÑÑÑном клÑÑе
ÐÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑдка в ÑÑÑном клÑÑе полÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑной и пиÑаÑелÑной. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ñакое блÑдо, вам понадобиÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑй Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов и неболÑÑое колиÑеÑÑво вÑемени. СледÑÐµÑ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо изделиÑ, обжаÑеннÑе пÑедÑÑавленнÑм ÑпоÑобом, лÑÑÑе вÑего иÑполÑзоваÑÑ Ð² каÑеÑÑве закÑÑки или компоненÑа Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð°Ð¼Ð±ÑÑгеÑов.
ÐÑак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑе кÑÑинÑе гÑÑдки в ÑÑÑном клÑÑе, нам понадобÑÑÑÑ:
- гÑÑдки кÑÑинÑе (Ð¾Ñ Ð±ÑойлеÑной домаÑней пÑиÑÑ) â 2 ÑÑ. по 600 г;
- ÑйÑа ÑÑÑÑе кÑÑпнÑе â 1 ÑÑ. (бÑаÑÑ ÑолÑко комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ);
- майонез неболÑÑой жиÑноÑÑи â пÑимеÑно 3 болÑÑие ложки;
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ Ð¸ измелÑÑеннÑй пеÑÐµÑ Ð´ÑÑиÑÑÑй â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ лиÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑмоÑÑениÑ;
- молоко ÑелÑное â 40 мл;
- мÑка пÑоÑеÑÐ½Ð½Ð°Ñ â около 3-4 болÑÑÐ¸Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº (добавлÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑмоÑÑениÑ);
- ÑÑÑ ÑвеÑдÑй â 70 г;
- ÑаÑиниÑованное подÑолнеÑное маÑло â 3-4 болÑÑÐ¸Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº (еÑли необÑодимо, Ñо можно иÑполÑзоваÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе).
Яичный кляр с кукурузными хлопьями
Очень аппетитно выглядит куриное филе в яичном кляре из кукурузных хлопьев. Корочка получается хрустящей с необычным вкусом. Хлопья для приготовления кляра необходимо выбирать несладкие.
- 600 гр. куриного филе;
- 2 яйца;
- 1 стакан измельченных кукурузных хлопьев;
- 1 столовая ложка густой сметаны;
- 1 столовая ложка крахмала;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Разминаем кукурузные хлопья. Можно воспользоваться блендером, но измельчать нужно не до состояния пудры, хлопья должны оставаться крупинками. Можно размять хлопья толкушкой или насыпать частями в плотный полиэтиленовый пакет и прокатывать скалкой. Измельченные хлопья высыпаем в плоскую тарелку.
Отдельно готовим кляр. Смешаем в миске сырые яйца с майонезом, добавим соль, молотый перец. Можно добавить молотую паприку и другие специи по вкусу. Всыпаем в массу крахмал и перемешиваем.
Куриное филе нарезаем поперек на кусочки, прикрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем. Складываем кусочки филе в кляр и хорошо перемешиваем. Оставляем постоять филе минут на 15.
Разогреваем сковороду с маслом. Извлекаем кусочки филе из кляра по одному и обваливаем их в измельченных хлопьях с двух сторон. Обжариваем куриное филе с двух сторон до румяной корочки.
Как приготовить куриное филе в кляре на сковороде – самый простой рецепт
Пожалуй, это один из самых наипростейших вариантов сделать филе курицы в кляре. Минимум ингредиентов, минимум действий, совсем немного времени, и вкусная отбивная у вас на столе.
Чтобы разнообразить блюдо, можете выбрать любые специи по вкусу. Посыпьте ими само филе или просто добавьте в кляр – вкусно получится при любом способе приготовления. Главное условие – начинайте жарить только на хорошо разогретой сковороде, иначе первая партия куриного филе может готовиться дольше и несколько отличаться от остального мяса по вкусу, к тому же, как говорилось выше, кляр просто прилипнет к сковородке.
Этапы приготовления.
1. Куриное филе вымойте холодной водой и оботрите салфеточками. Удалите пленку и жир, если они имеются.
2. Острым ножом нарежьте филе тонкими пластинами, отбейте кухонным молотком с двух сторон. Не стоит усердствовать слишком сильно – куриное мясо довольно нежное само по себе.
3. В отдельную тарелку разбейте яйца, добавьте соли и муки, хорошенько все перемешайте.
4. Поставьте сковороду на огонь, смажьте ее растительным маслицем. Когда она достаточно нагреется, уменьшите огонь до среднего значения.
5. Обмакните каждое филе в кляр и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой сторонки примерно по 2 минуты.
Подавайте горячим. В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре, рассыпчатый рис или салат из свежих овощей.
Ðодаем к Ð¾Ð±ÐµÐ´ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑолÑ
Ðак видиÑе, пÑигоÑовление гÑÑдок кÑÑинÑÑ Ð² клÑÑе не оÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ вÑемени. ÐоÑле Ñого как Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð±ÑдÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑенÑ, Ð¸Ñ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно вÑнимаÑÑ Ð¸Ð· маÑла и вÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° ÑаÑелоÑкÑ. ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÑалÑного Ñиле, Ñо его гоÑовÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑнÑм обÑазом (Ð¶Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ поменÑÑÑ).
ÐодаваÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑеннÑе кÑÑинÑе гÑÑдки к ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÑледÑÐµÑ Ð² гоÑÑÑем ÑоÑÑоÑнии. ÐополниÑелÑно к ним можно пÑеподнеÑÑи каÑÑоÑелÑное пÑÑе или оÑваÑнÑе ÑпагеÑÑи. ÐÑÑаÑи, некоÑоÑÑе ÑозÑйки подаÑÑ Ñакие Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð² каÑеÑÑве закÑÑки. ÐÑоме Ñого, из Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑедко делаÑÑ ÑазлиÑнÑе гамбÑÑгеÑÑ Ð¸ бÑÑеÑбÑодÑ.
Куриное филе в кляре с кунжутом
Воздушный кляр с кунжутом для жарки куриного филе сделает мясо птицы аппетитным. Блюдо не будет пересушенным, а кунжут добавит вкус и аромат закуске. Необязательно делать отбивные из филе курицы, можно обжарить мясо, разрезанное на кусочки в виде палочек. Рецепт быстрого приготовления куриного филе в кляре с кунжутом:
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 100 гр.
- Кунжут – 50 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 2:
Способ приготовления:
- Ополоснуть куриное филе водой и нарезать палочками длиной 10 см и толщиной 1 см. Взбить охлажденные яйца в миске с помощью венчика или миксера с насадкой, посолить.
- Всыпать в миску с яйцами муку, замешивать до полного исчезновения комков. Влить в кляр 50 мл холодной воды, лучше минеральной, поскольку воздушные пузырьки способны придать кляру особую пышность, сделав при обжаривании нежным и легким.
- Всыпать в смесь белые зерна кунжута и перемешать все окончательно. Окунуть куриные палочки в кляр, удалив его излишки, выложить филе на разогретую сковородку с горячим растительным маслом, обжаривать с каждой стороны около 3–4 минут.
- Подавать куриные палочки лучше в горячем виде. В тарелку добавить зелень, чесночно-сметанный соус или острый кетчуп. В качестве заправки подойдет соус на основе горчицы, майонез.
Что такое кляр
Кляр — это жидкое тесто для обмакивания продуктов перед их обжариванием. Для приготовления теста смешивают муку с яйцами, после чего разбавляют молоком или другой жидкостью до получения кремообразной консистенции.
Главными компонентами кляра являются мука и яйца, иногда добавляют соду. Нередко для придания особого вкуса в состав теста добавляют дрожжи. Чаще всего до доведения кляра до нужной консистенции добавляют в него молоко, реже — воду. При готовке мясных и рыбных блюд вместо молока применяют пиво.
Вязкость является основным показателем кляра. В зависимости от желаемой толщины корочки и приготовляемых продуктов кляр может быть жидким или густым. Вязкость теста определить достаточно просто. Для этого нужно обмакнуть ложку в кляр и посмотреть, как быстро он стекает.
Кляр бывает пресным, соленым, сладким. Чтобы придать ему пикантный или определенный вкус, в состав теста можно добавить зелень или пряности. В некоторых рецептах указано, что в тесто или кляр можно добавить немного бренди, водки или спирта для устранения привкуса жира.
Куриное филе в сырном кляре на сковороде
Существуют маленькие секреты приготовления филе на сковородке, среди них добавление в кляр сыра. Сыр, к слову, можно класть любой, не только твердый.
Понадобится:
- Филе – 400 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Яйцо.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Майонез (допустима замена на сметану) – 3 большие ложки.
- Масло на жарку, соль, смесь перцев.
Как приготовить:
- Промойте, обсушите филе курицы. Обрежьте жир, нарежьте поперек волокон пластинами произвольного размера. Толщину заготовок делайте не более 1 см., поскольку отбивать кусочки мы не станем.
- Посыпьте перцем, специями по желанию, присолите. Перемешайте, распределив приправы по мясу. Отставьте на 15 минут.
- Разбейте в миску яйцо, добавьте майонез. Поработайте миксером, взбив массу до однородности. Посолите, засыпьте муку. Вновь взбейте содержимое миски.
- Потрите сыр в мелкую крошку, введите в кляр. Хорошенько перемешайте, масса должна получиться густой, как на оладьи.
- Хорошенько прогрейте постное масло на сковороде. Опустите филе в панировку, выложите на сковородку.
- Жарьте до красивой корочки.