Рецепт картошки тушеной с мясом в казане

Содержание:

С овощами

Такое блюдо порадует и вкусом, и сочностью. Для приготовления картошки с мясом и овощами в казане потребуются следующие продукты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г болгарского перца;
  • 80 г курдючного сала;
  • 400 г баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • большой пучок петрушки;
  • 250 г лука репчатого;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить мясо в казане с овощами:

  1. Нарезать тонкими пластами курдючное сало, отправить на дно казана.
  2. Говядину нарезать большими кусками и выложить на сало.
  3. Нарезать тонкими полукольцами лук, разобрать на перышки, бросить в казан.
  4. Очистить картофель (желательно мелкий), вымыть и целиком (или половинками, если не очень мелкий) уложить в казан.
  5. Баклажаны вымыть, нарезать вместе с кожурой кружками толщиной 1 см, поместить поверх картофеля.
  6. Сладкий перец вымыть, удалить семена, разрезать на четыре части и положить в казан.
  7. Помидоры нарезать кружками – это последний слой овощей.
  8. Добавить соль, положить сверху петрушку и накрыть крышкой.
  9. Готовить на среднем огне около полутора часов.

Готовую картошку с говядиной и овощами перемешать и разложить по тарелкам.

Как приготовить картошку с мясом в кастрюле

Подготавливаем овощи — моем и чистим картофель, морковь и лук, картошку оставляем в воде. Морковку режем полукруглыми дольками или четвертинками, лук полукольцами или четвертинками колец. Морковь и лук засыпаем в казан или толстостенную кастрюлю в нагретое масло, слегка обжариваем на большом огне.

  • Картофель для тушения почищен
  • Морковь и лук тушатся в казане

Шампиньоны моем и режем крупно, половинками или четвертинками, добавляем обжариваться к луку и моркови, перемешиваем, закрываем крышкой. Мясо моем (можно и не мыть), режем кусочками 2 см на 2 см или близко к этому размеру и добавляем обжариваться. Чистим и мелко режем чеснок. Кидаем в казан лаврушку, засыпаем частично соль, перец, специи, нарезанный чеснок, перемешиваем.

  • Грибы порезаны для картошки с мясом
  • Кусок мяса для картошки с мясом

Картошку режем кусочками 2 на 2 см или 3 на 3 см, добавляем в казан или кастрюлю. Я добавляю порциями по мере нарезания, можно порезать всю, потом засыпать в кастрюлю. Наливаем воду, чтобы почти покрыла картошку. Воду можно наливать горячую или холодную, я наливаю горячую, нагрев её в чайнике.

  • Лук, морковь, грибы тушатся в казане
  • Мясо тушится с луком, морковью и грибами
  • Картофель для тушения порезан
  • Картофель тушится с мясом и грибами

Добавляем оставшуюся соль, накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим, пока картошка не станет мягкой. В процессе готовки картошку с мясом и грибами лучше перемешать. Время приготовления может оказаться разным в зависимости от сорта картофеля. Приятного аппетита!

Картошка с мясом и грибами

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru

Вы можете ещё почитать на сайте статьи из разных рубрик:

  • Дверной проем без двери — отделка (оформление) своими руками, фото ,
  • Как приготовить плов в домашних условиях из свинины ,
  • Рассказ про домашнюю кошку ,
  • Щи из свежей капусты со свининой — рецепт с фото пошагово ,
  • Экзотариум города Тула, Белоусовский парк ,
  • Как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде — рецепт пошагово с фото ,
  • Гейхера — посадка и уход в открытом грунте, фото .

Подпишитесь на обновления сайта в форме ниже, и на Вашу электронную почту будут приходить новые статьи. Добавляйте сайт в закладки и делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Суп с картошкой – 3 рецепта, просто и вкусно

Как вкусно приготовить макароны с фаршем – рецепт с фото пошагово

Рецепт чебуреков с фаршем в домашних условиях

Как приготовить вкусную яичницу с помидорами на сковороде

Мясо тушеное с овощами – рецепт с фото на сковороде

Как приготовить плов в домашних условиях из свинины

Ингредиенты для приготовления картошки с мясом в казане:

  • Свинина с жирком – 600-700 г;
  • картофель – 10-12 шт. средней величины;
  • репчатый лук – 3 крупные головки;
  • морковь – 1 крупная;
  • помидоры в собственном соку – 0,5 банки (или 3-4 свежие);
  • подсолнечное масло (я использую рафинированное) – 2 ст. л;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец черный молотый – 0,5-1 ч. л (кладите по вкусу);
  • сухой лавровый лист – 2 шт;
  • вода – примерно 3 стакана.

Тушеная картошка с мясом в казане – пошаговый рецепт с фото

У меня на этот раз была довольно жирная свининка, но это и хорошо – картошка любит жир, он лишним совсем не будет. Мясо я вымыла, обсушила и нарезала крупными кусками, чтобы в каждом был жирок.

Сразу почистила и нарезала овощи: кусочками картошку — не крупно и не мелко, половинками кружочков морковь, крупными полукольцами лук. Если все нарезать мелко, то при тушении овощи размягчатся, и получится овощная каша.

В казан налила масло, раскалила его сильно и выложила свинину. Обжаривала на минут десять, до подрумянивания, огонь сильнее среднего.

Видите, как поджарилось мясо? Внутри оно мягкое, а сверху корочка – до такой степени нужно его обжарить. Высыпала лук, перемешала. Лука кладите побольше, уж очень он хорош с жареным и тушеным мясом!

Огонь укрутила, минут за десять лук размягчился, отдал аромат маслу и мясу.

Добавила морковь. Обжаривала недолго, несколько минут.

Загрузила в казан картошку. У нас она рассыпчатая, хорошо разваривается, поэтому нарезаю крупно. Перемешала с мясом, поперчила, приправила паприкой. Другие специи не добавляла, но вы готовьте как вам нравится, можете готовую приправу добавить. Вот так, помешивая, на очень малом огоньке немного потушила картофель, не добавляя воду.

Влила кипяток, чтоб закрыл картофель полностью. Посолила. Подождала, пока начнется кипение, плотно накрыла крышкой и отправила казан с картошкой и мясом в духовку, она уже была разогрета до 180 градусов. Тушила час.

Достала – видите, жидкость почти не испарилась. Попробовала картофель, он уже был полностью готов. Я добавляла помидоры в собственном соку, предварительно размяв их вилкой. Вы можете добавить томатный сок или соус, разведенную пасту. Снова поставила в духовку еще на полчаса, температуру снизила до 160 градусов.

Посмотрите на фото тушеной картошки с мясом – думаю, тут и без слов понятно, насколько вкусной она получилась! Что называется – за уши не оттащишь!

Я даже не стала никакую зелень добавлять, сразу по тарелкам и на стол. Настоятельно рекомендую приготовить картошку с мясом в казане – вкус совсем другой, намного лучше, чем просто тушить ее в кастрюле.

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Пошаговый классический рецепт

Тушеная картошка с мясом в кастрюле чаще всего готовится именно по классическому рецепту. В него входит жирная сметана, которая делает подливку в блюде нежнее и ароматнее, а также – большое количество пряностей.


Тушеная картошка с мясом идеально подойдет для сытного обеда.

Калорийность такого блюда получается 179,4 ккал на 100 г. А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 4,2
Жиры 7,9
Углеводы 11,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • мясо – 570-600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • семена горчицы – 1 щепотку;
  • сметану (жирную) – 1 полный стакан;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • орегано и сушеный базилик – по 1 щепотке.
  • зелень, соль.

Семена горчицы – необязательный ингредиент, при желании его можно исключить из угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать процесс следует с овощей. Очищенную морковь требуется измельчить, используя терку с крупными или средними делениями. Лук – порубить крупными полукольцами. Они вместе обжариваются на сковороде с любым жиром до мягкости и легкой румяности. После чего перекладываются на отдельную посуду.
  2. Далее можно промыть и порубить мясо средними кусочками. Его также требуется подрумянить на оставшемся жире. При этом мясные кусочки должны приготовиться внутри и покрыться корочкой снаружи. Мясо подойдет любое: свинина, говядина, курица. Различаться будет только время его приготовления. Быстрее всего жарится курица, дольше всего – говядина.
  3. В кастрюлю нужно отправить все уже обжаренные ингредиенты. Сверху высыпать все заявленные в рецепте пряности (в том числе семена горчицы), соль. Распределить сметану.
  4. После тщательного перемешивания все потребуется перемешать и залить подсоленной водой. После того, как масса закипит, необходимо убавить огонь и тушить содержимое сковороды от 50 до 100 мин. Точное время будет зависеть от выбранного мяса.
  5. Когда ингредиенты в кастрюле достаточно размягчатся, самое время заняться картофелем – почистить его, промыть и порубить дольками среднего размера. При желании можно предварительно обжарить их на оставшемся после овощей и мяса жире. С румяным картофелем тушеное угощение получится еще вкуснее.
  6. Картошку нужно переложить в кастрюлю к прочим продуктам. Обязательно долить воды, чтобы жидкость стала выше всех ингредиентов примерно на 2 пальца.
  7. После закипания угощение накрывается крышкой и оставляется тушиться на малом огне до полной готовности картофеля. На этом этапе блюдо можно досолить.
  8. Примерно за 3 мин. до готовности в кастрюлю всыпается любая измельченная зелень.
  9. Получившемуся блюду нужно дать настояться приблизительно 15-20 мин., чтобы оно получилось еще вкуснее. Все это время кастрюля должна быть плотно закрытой.

Готовое угощение обязательно подавать к столу горячим. Оно раскладывается по глубоким тарелкам и сверху заливается образовавшейся подливкой. Можно добавлять в блюдо дополнительные порции воды во время тушения, чтобы «юшки» получалось больше. Пробовать подливку будет удобнее, если дополнить угощение хлебным ассорти.

Как потушить картошку с мясом в казане

Для приготовления блюда в такой посуде наилучшим образом подходит баранина. Можно использовать куриное мясо, но оно не даст столь насыщенного и яркого вкуса. Баранина содержит биологически активные вещества, нормализующие обмен веществ и повышающие общий тонус организма. Поэтому для приготовления в казане рекомендуется отдать предпочтение именно этому мясу.

Ингредиенты

Фолиевая кислота, содержащаяся в баранине, регулирует иммунный статус, а витамин В12 стимулирует метаболические процессы, облегчает усвоение жиров, белков и углеводов.

Для приготовления такого полезного и вкусного блюда потребуются:

  • картофель – 1 кг;
  • баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • тимьян – 1/2 ч.л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сушеный укроп – 1 ч.л.

Регулярное употребление бараньего жира снижает частоту простудных заболеваний у детей.

Процесс приготовления

Такое мясо нужно томить с овощами в казане до 1,5 ч. Операцию можно выполнять как на открытом огне, так и электрической плите или в духовом шкафу.

Как потушить картошку с мясом в казане:

  1. Кусок баранины нужно промыть под проточной теплой водой и обсушить. Затем мясную мякоть нарезают большими фрагментами – примерной площадью 3х3 см. Лучше использовать молодую баранину, которая быстрее сварится и не будет жесткой.
  2. Далее казан сильно раскаляют на огне и вливают в него оливковое масло.
  3. Помещают в емкость мясо и обжаривают до образования румяной корочки. Процедуру нужно проводить на сильном пламени и предельно быстро. Тогда весь сок запечатается внутри бараньей мякоти.
  4. Затем лук очищают и нарезают полукольцами, а морковь – тонкой стружкой. Овощи кладут в казан с мясом.
  5. Блюдо обжаривают 4-5 мин., постоянно помешивая.
  6. Для измельчения помидоров можно использовать блендер или пошинковать их на разделочной доске столовым ножом. Нарезают болгарский перец. Эти ингредиенты помещают в казан.
  7. В емкость добавляют черный перец в горошинах, лавровый лист, специи.
  8. Картофель очищают и нарезают большими кусками. Его нужно выложить поверх ломтей баранины. Добавляют 1 ч.л. поваренной соли.

Блюдо заливают горячей водой. Перемешивать не следует ни в коем случае. Жидкость должна полностью покрывать содержимое казана. В таком состоянии тушат 1-1,5 ч. Через примерно 30 мин. после начала процесса блюдо приправляют раздавленными зубцами чеснока.

Что еще добавить?

Тушеная картошка с бараниной великолепно сочетается с баклажанами или патиссонами. Их следует добавлять одновременно с луком и морковью.

Правила подачи, украшение

Такое блюдо отлично гармонирует по вкусу с бочковыми огурцами, маринованными помидорами, острым перцем. Для украшения используют петрушку и листья латука.

Рагу

Это блюдо готовится из мяса и различных овощей и получается не только очень вкусным, но и полезным.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 700 г говядины;
  • один баклажан;
  • одна луковица;
  • два больших помидора;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • 3 стол. л. соуса соевого;
  • 1 чайн. л. соуса вустерского;
  • 1 чайн. л приправы для овощей;
  • перец молотый;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Как делать:

Говядину обтереть полотенцем, нарезать брусками, положить в казан, обжарить.
Нарезать кубиками луковицу, отправить к мясу, перемешать, обжарить.
Добавить вустерский и соевый соусы, потушить пять минут.
Влить полстакана горячей воды, накрыть крышкой, томить один час на медленном огне.
Овощи помыть, обтереть бумажным полотенцем.
Нарезать кубиками баклажан, посыпать солью, дать постоять минут 15, промыть под проточной водой, отжать.
С помидоров снять кожицу и натереть их на терке.
Сладкий перец и морковь нарезать кубиками, выложить на сковородку с маслом, посолить, добавить перца, обжаривать пять минут при помешивании. Добавить баклажаны, высыпать приправу для овощей, перемешать и обжаривать пять минут. Положить в сковороду помидоры, перемешать и тушить до готовности.
В казанок с мясом и луком добавить нарезанный брусками или кубиками картофель, влить воду, перемешать и потушить до готовности картофеля.
Отправить в казанок овощную пережарку, перемешать, готовить около 5-10 минут, затем снять с плиты.

Покрыть казан с говядиной и картошкой крышкой, оставить на 20 минут. По истечении этого времени, разложить по тарелкам и подать.

Тушеная картошка с мясом и капустой

Для приготовления можно использовать глубокую сковороду, вместительную кастрюлю или большой казан.

Последний вариант подойдет для тушения картофеля с мясом и капустой на природе.

Перечень ингредиентов

Лучше всего для таких целей использовать свиную вырезку, богатый химический состав которой благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

Необходимые ингредиенты:

  • свиное мясо средней жирности – 700 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • специя зира – 1/2 ч.л.;
  • большая головка репчатого лука – 1 шт.;
  • капуста белокочанного сорта – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 50 мл;

Способ приготовления

Технология тушения простая, но в ней есть несколько важных нюансов. Большое значение имеет последовательность закладки ингредиентов. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

Как потушить картошку с капустой и свиным мясом:

  1. Сначала очищают, промывают и нарезают лук с морковью.
  2. Затем аналогичную процедуру проделывают с картофелем. Все измельченные овощи закладывают в глубокую посуду и перемешивают.
  3. Далее следует приступить к обработке мясного ингредиента. Свинину нарезают большими кусками, промывают и высушивают бумажным полотенцем.
  4. Толстостенную сковороду с растительным маслом раскаляют на сильном пламени. На нее выкладывают в 1 слой куски свинины и обжаривают до румяности.
  5. Затем шинкуют капусту.
  6. На жире, который выделится после обработки свинины, обжаривают морковно-луковую нарезку. Ее приправляют томатной пастой.
  7. Затем необходимо в сковороде смешать овощные ингредиенты с мясом, залить 300 мл кипятка и тушить под крышкой на среднем пламени 20 мин. Перемешивать не нужно.
  8. Далее шинкуют капусту и нарезают картофель. Их обжаривают на сковороде 15 мин. Молодой белокочанный овощ для тушения непригоден, использовать нужно только зрелые плоды. При обжаривании необходимо часто помешивать.

Овощную нарезку соединяют с мясом в глубокой кастрюле и тушат на медленном пламени 30-40 мин. В конце процесса приготовления приправляют зирой.

Что еще добавить?

В контекст такого блюда изумительно вписываются чеснок и душистый перец в горошинах. Из овощей подойдут баклажаны и болгарский перец.

Подача и украшение

Великолепно такое блюдо сочетается с маринованными огурцами и помидорами, салатами из свежих овощей. Для украшения подойдут листья латука или экзотической мицуны – японской капусты с мягким и пряным вкусом.

Пошаговый рецепт готовки мяса в казане с овощами и картошкой

Этот рецепт мяса с овощами, получится у любого, кто будет следовать всем ниже перечисленным шагам приготовления.

Шаг 1. Разогреваем казан на жарких углях костра. Наливаем половину приготовленного масла. И первыми в него на обжарку пойдут грибы.

Предварительно помоем их холодной водой и обсушим кухонным полотенцем. Затем отделяем ножки, шляпки разрезаем пополам. Быстро обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая.

Вот такие золотистые грибочки получаются. Достаем их шумовкой на отдельную тарелку и отставляем в сторону.

Шаг 2. Далее следует затушить мясо говядины. Доливаем оставшееся масло в казан и доводим до кипения. Раскладываем куски говядины по горячим стенкам казана, буквально приклеивая их. Даём мясу обжарится с одной стороны до коричневой корочки, затем переворачиваем и повторяем тоже со второй стороной. Присаливаем и добавляем стандартные специи: черный молотый перец, молотый кориандр, свежий базилик.

Шаг 3. Следом опускаем кубики спелых помидор. Они моментально отдают свой сок, и масло в казане уже не шипит, а умиротворено булькает. Вот уже появился дразнящий запах жареного мяса.

В течение 5 минут обжаривает это аппетитный дуэт на большом огне.

Шаг 4. Отправляем к ним красивую оранжевую соломку. Морковь делает блюдо не только вкусным и полезным, но ещё и красивым.


Поддерживаем хороший огонь и жарим морковь до тех пор, пока она не зарумянится. Если поторопитесь и не прожарите её как следует, потеряете во вкусе и аромате.

Шаг 5. А этот зелененький цукини, молодой и очень нежный, прямо с грядки. Нарезаем его кругляшками. Благодаря своей низкокалорийности (всего 16 ккал) и легкости усвоения, этот овощ широко применяется в различных диетических блюдах. Отличный источник клетчатки, кальция, калия, фосфора, витаминов С и В.

Шаг 6. Нарезка чеснока в данном блюде не принципиальна. Хотите, положите целую головку.

Шаг 7. Добавляем лук. По привычке, всегда кладу лука в соотношении 1:1 к мясу. Он пропитает мясо своим соком, сделает его сочным и мягким. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнет таять (минут 15).

Шаг 8. Кладем картофель, он прекрасно сочетается с любыми овощами и делает блюдо более сытным. Его можно крупно порезать пластинами, кубиками или соломкой. Для меня в готовом блюде более привлекателен картофель целиком, поэтому специально отбираю клубни, размером с куриное яйцо. Они получаются вкусные, пропитанные бульоном, никогда не развариваются и не разваливаются.

Шаг 9. Заливаем кипяток, так чтобы вода едва покрыла содержимое казана. Если в нём достаточное количество бульона, этот шаг можно пропустить. И начинаем колдовать над вкусом блюда. Добавляем хорошую томатную пасту, досаливаем по вкусу.

Если любите блюдо поострее, добавьте стручок перца чили, кусочек имбиря. Узбекский колорит придадут — зира, сладкая паприка.

Шаг 10. Поверх всего выкладываем обжаренные грибы. У нас получилось много слоев овощей. Их можно перемешать, или оставить как есть, слоями.

Шаг 11. Казан накрывает плотно крышкой, и тушим 45-60 минут на самом минимальном огне костра.

Шаг 12. Все это время поддерживаем температуру, которая не позволяет бульону сильно кипеть. И только по тонкой струйке пара из-под крышки, и тихонькому бульканью, мы знаем, что всё в порядке. Когда появляется ароматный, аппетитный запах овощей и мяса, снимаем казан с костра.

Тушеная картошка с мясом в духовке – рецепт в горшочке

Мясо в горшочках очень вкусно и предполагает готовку для воскресного обеда и праздничного стола, потому что как ни крути дело это канительное. Но я – тётка хитрая, давно уже приспособилась управляться с таким делом за 15-20 минут. Потому использую не свинину или говядину, а бёдрышки бройлеров. Рассчитано на четыре горшочка.

Состав:

  • пучок зелени, какая есть под рукой – лук, петрушка, базилик;
  • стакан сметаны домашней;
  • 12 картофелин среднего размера;
  • большая луковица;
  • четыре куриных крупненьких бёдрышка;
  • четыре зубчика чеснока;
  • перец чёрный молотый;
  • сыр твёрдый грамм сто;
  • столовая ложка манки;
  • чайная ложка соли без верха.

Приготовление:

  1. Смешать сметану с солью, мелко порубленной зеленью и поперчить.
  2. Выкладываем мариноваться в эту смесь бёдрышки, а сами тем временем чистим картошку и режем её крупными ломтями.
  3. Выкладываем картошку в горшочки поровну, вливаем в каждый по полстакана воды.
  4. Вытаскиваем из маринада бёдрышки на тарелку и заливаем маринад в каждый горшочек поровну.
  5. Укладываем в каждый горшочек репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами, и водружаем сверху бёдрышки, слегка обвалянные в манке.
  6. Горшочки на противень и в духовку, температура 220 градусов на 20 минут открытыми.
  7. Когда бёдрышки подрумянятся, посыпать сверху в каждый горшочек тёртый сыр, смешанный с мелко порубленным чесноком и закрыть крышки.
  8. Тушить при температуре 160 градусов полчасика.

Получается неописуемая вкуснятина!

Приготовление картошки с мясом в кастрюле:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Итак, сначала промываем под струйками холодной проточной воды кусок свинины, лучше вырезку, обмакиваем ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом избавляем от излишков жира, пленки, жил, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. Затем режем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров, скидываем их в чистую посуду и идем дальше. Воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их, сушим, по очереди перемещаем на разделочную доску и продолжаем подготовку.
Картофель рубим несимметричными кубиками либо ломтиками размером от 3 до 3,5 сантиметров, скидываем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 2 пальца и оставляем в покое до использования.
Репчатый лук крошим соломкой, полукольцами или кубиками толщиной от 6–7 миллиметров до 1 сантиметра, морковь измельчаем так же либо шинкуем на средней или крупной терке. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.

Шаг 2: обжариваем мясо.

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее около трех столовых ложек растительного, лучше рафинированного масла. Спустя 2–3 минуты опускаем в хорошо разогретый жир свинину и обжариваем ее кусочки со всех сторон до нежной золотисто-бежевой корочки, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
На данном этапе доводить мясо до полной готовности не надо, как только подрумянится, перемещаем его в противопригарную кастрюлю с толстым дном, желательно, чтобы она была не эмалированной, а из нержавеющей стали либо алюминия.

Шаг 3: пассеруем лук с морковью.

Сковороду снова ставим на плиту, отправляем в нее еще около трех столовых ложек растительного масла и ждем, когда оно нагреется. Затем опускаем на дно раскаленной посуды репчатый лук и пассеруем его до прозрачности в течение примерно 2–3 минут, не забывая периодически разрыхлять, чтобы не подгорал. Когда он дойдет до нужного состояния, добавляем в сковороду морковь и обжариваем их вместе до мягкости последней, а также появления румянца.
На данный процесс уйдет еще 4–5 минут, затем перемещаем овощную заправку к мясу, аккуратно их перемешиваем и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: тушим картошку с мясом в кастрюле.

Ставим кастрюлю с обжаренными кусочками вырезки, луком и морковью на умеренный огонь. Заливаем их очищенной водой, так чтобы она только слегка покрыла эти ингредиенты, после закипания прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель, и тушим в течение 15 минут. Спустя нужное время приправляем свинину по вкусу солью, листом лавра и томатной пастой. Перемешиваем все до однородности и выдерживаем мясо на плите еще около 7–10 минут до практически полной готовности и мягкости.Затем перемещаем в кастрюлю картофель. Туда же отправляем два вида перца горошком: душистый и черный. Заливаем полуготовое блюдо очередной порцией очищенной воды, которой не должно быть много, а так, чтобы она не покрыла верхний слой картошки и была на уровне двух сантиметров ниже. После повторного закипания, если надо, кладем в кастрюлю еще немного соли, опять прикрываем крышкой и тушим мясо с овощами, не перемешивая, еще в течение 15–20 минут либо до мягкости, а также рассыпчатости картофеля. В итоге должно получиться вкусное второе блюдо нежной, слегка сухой текстуры с минимальным количеством немного вязкой подливы, которую по желанию можно выпарить практически вообще.

Шаг 5: подаем картошку с мясом в кастрюле.

Картошка с мясом в кастрюле после приготовления немного настаивается, вполне хватит 10 минут. Затем при помощи половника это ароматное кушанье распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука и ставят на стол в качестве полноценного второго блюда к обеду либо ужину. Освежить такую сытную еду могут салаты, маринады и соленья. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если подливы получилось многовато и она очень жидкая, выньте пару картофелин и разомните их толкушкой в пюре. Затем отправьте его в кастрюлю, аккуратно все перемешайте, потушите еще около 3–5 минут – жидкость загустеет;

– по желанию дополняйте набор специй любыми пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из мяса и овощей;

– очень часто вместо томатной пасты используют несколько бланшированных свежих помидоров, предварительно перемолотых в пюре, а прекрасной альтернативой воде может стать бульон либо овощной отвар.

Как потушить картошку с мясом в казане? Рецепты

Тушеная в казане картошка с мясом – самое что ни на есть дачное блюдо, особенно если приготовлено на открытом огне.

Если вы не знаете, как потушить картошку с мясом в казане, тогда учитесь. Даже если нет костра, блюдо все равно обещает стать отменным.

Преимущества приготовления в казане

Чугунный казан не только не канул в Лету, но до сих пор остается незаменимым для приготовления многих восточных блюд.

У него много преимуществ:

  • Сферическая форма обеспечивает нагрев продуктов со всех сторон, перемешивание не требуется, пища получается томленой.
  • Благодаря толстым стенкам еда нагревается равномерно и долго остается горячей.
  • Пища в нем не пригорает.
  • Он практически не изнашивается и служит много лет.
  • Это идеальная посуда для приготовления на открытом огне.
  • Блюда получаются невероятно ароматными и вкусными.

А теперь о том, как потушить картошку с мясом в казане на костре.

В России принято тушить картошку со свининой, но подойдет и говядина, и курица, и баранина, и даже говядина со свининой.

На килограмм свиной вырезки потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • 0,25 л растительного масла;
  • головка чеснока;
  • две средних луковицы;
  • соль;
  • перец;
  • приправы по вкусу.

Как потушить картошку с мясом в казане? Пошаговый рецепт с фото:

  1. Разжечь костер, установить над ним казан, прокалить и влить растительное масло.
  2. Мясо поскоблить ножом, обтереть, нарезать крупными порциями.
  3. Картофель почистить, порезать на две половинки или оставить целиком, в зависимости от размера.
  4. Лук нарезать кольцами.
  5. Когда масло в казане нагреется, положить в него лук и картофель, недолго обжаривать (около 5-7 минут), затем выложить в миску шумовкой.
  6. После картофеля и лука в казан отправить куски свинины на 10 минут.
  7. Достать из казана половину мяса и вычерпать часть масла. Заложить картофель, затем оставшееся мясо и лук.
  8. Чеснок очистить, разделить на дольки и бросить их в казан. Посолить, поперчить, влить воду (количество зависит от требуемой густоты блюда – примерно стакан), накрыть крышкой и оставить на час.

Через час погасить огонь, дать блюду немного настояться и можно садиться за стол. Картошка с мясом подается с черным хлебом и зеленью.

Если имеется в распоряжении казан и костер, вполне может возникнуть вопрос о том, как потушить картошку с мясом в казане по-восточному.

Для этого блюда желательно взять корейку. Курдючное сало, которое требуется по рецепту, можно заменить растительным маслом (около 150 г) или свежим свиным салом. На 2 килограмма мяса потребуются следующие продукты:

  • картофель – полтора килограмма;
  • курдючное сало – около 300 г;
  • соль;
  • зира.

Как потушить картошку с мясом в казане? Пошаговый рецепт узбекского блюда:

  1. Нарезать мясо кусками по 200 граммов.
  2. Картошку почистить и, в зависимости от размера, оставить целиком или разрезать каждую пополам. Сделать в ней надрезы ножом для лучшего пропитывания соком, который образуется при тушении.
  3. Курдючное сало нарезать произвольными небольшими кусочками и уложить в холодный казан. Дно должно быть полностью покрыто салом.
  4. Картофель посолить, обсыпать перцем и зирой, уложить поверх сала. То же самое сделать с мясом. Если есть куски с костью, их положить вниз, а мякоть сверху.
  5. Казан не должен быть наполнен более чем на две трети.
  6. Покрыть крышкой и поместить на сильный огонь. На крышку можно положить груз.
  7. Через 25 минут, когда казан и его содержимое прогреются, огонь убавить, но он все равно должен быть выше среднего.
  8. Тушить не менее двух часов.

Снять крышку, достать мясо, картофель выложить на большую тарелку, которую нужно заранее прогреть. Мясо оправить в казан, перемешать, чтобы оно пропиталось соком и жиром, затем выложить поверх картофеля. Полить блюдо оставшимся маслом и посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать лук, нарезанный кольцами, посыпанный солью и сбрызнутый уксусом.

Если не оказалось курдючного жира и готовить пришлось с растительным маслом, то его нужно вылить в казан, положить туда луковицу и раскалить. После этого остудить и выкладывать картофель.

Советы по приготовлению

Как потушить картошку с мясом в казане правильно? Какие могут быть секреты? Их немного, но они есть.

  • Свежую картошку не брать. Для тушения с мясом лучше взять старую.
  • Картофель нарезать половинками или оставить целым, если он не очень крупный.
  • Куски мяса должны быть большими.
  • Если требуется блюдо с бульоном, просто добавить воды.
  • Под крышкой картошка с мясом приготовится быстрее.

Очень вкусная тушёная картошка с говядиной в кастрюле

Простое в приготовлении, но такое вкусное и аппетитное на внешний вид блюдо для большой и дружной семьи.

Мясо, тот продукт, который прекрасен в сочетании с овощами, томатной пастой. Приготовьте данное блюдо, оно точно понравится даже деткам.

Нам потребуется:

  • Говядина — 500 грамм
  • Растительное масло — 3 чайных ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Луковица — 2 штуки
  • Чеснок — 4-7 зубчиков
  • Бальзамический уксус — 2 чайных ложки
  • Томатная паста — 2 чайных ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Красное сухое вино — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Лавровый лист — 1-2 штуки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Морковь — 2-3 штуки
  • Картофель — 500 грамм
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Мясо хорошо промоем, избавимся от ненужных жилок, промакнём салфетками от лишней влаги. Затем порежем небольшими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном наливаем немного подсолнечного масла, разогреем на огне.

Теперь выкладываем куски говядины, обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки.

Лук почистим, промоем, также поступим и с чесноком. Затем овощи необходимо измельчить и отправить к мясу. Вливаем бальзамический уксус, обжариваем в течение 5-7, периодически помешиваем.

Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Выкладываем томатную пасту. Вливаем воду, красное вино.

Для вкуса добавляем лавровый лист. Приправляем солью и перцем по вкусу. Закрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне около часа.

Промоем, очистим морковь, измельчим её крупными брусочками. Картофель чистим, моем, перекладываем к мясу. Продолжаем тушить пока картофель не станет мягким.

Перед подачей к столу добавляем в каждую тарелку немного порубленной зелени. Приятного аппетита!

Классическая тушеная картошка с мясом в кастрюле

Тушеная картошка с мясом, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной. Мясо лучше использовать говядину, но подойдет и любое другое. Прекрасный вариант для тех, кто ломает голову над вопросом: что приготовить на ужин, чтобы накормить всю семью.

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Мясо 500 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 600 гр.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль, перец и другие специи  по вкусу
  • Вода  в зависимости от кастрюли
  • Кетчуп 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное 5 ст.л.

На порцию

Калории: 133 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 10.9 г

Шаги

2 час. 5 мин.Печать

  • После того, как вы определитесь с видом мяса, вымойте его под проточной водой, а затем, удалив все ненужные части, нарежьте мясо на небольшие кусочки, толщиной около 3 сантиметров.

  • Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой. Каждую луковицу разрежьте пополам, а затем каждую из половинок нарежьте кубиками. Морковку промойте, очистите с помощью овощечистки от кожуры. Очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками, небольшими кубиками или натрите на крупной терке (в зависимости от того, как вам больше нравится).

  • Включите плиту и поставьте на нее сковородку, чтобы она успела хорошо нагреться. Затем налейте на сковороду достаточное количество растительного масла и переложите в нее измельченный лук и нарезанную морковь. Перемешайте и обжаривайте овощи на среднем огне до готовности (лук должен стать прозрачным, а морковка – мягкой). Примерно через 7 минут добавьте к обжаренным луку и морковке кусочки мяса. Все еще раз хорошо перемешайте и жарьте мясо с овощами до приобретения мясом аппетитной золотистой корочки.

  • На дно кастрюли, в которой вы будете тушить мясо, налейте немного растительного масла, переложите его с зажаркой и залейте овощи с мясом водой таким образом, чтобы она покрывала их примерно на 1 палец. Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь и потушите мясо с овощами в течение 15 минут. По истечению указанного времени, посолите, добавьте немного черного перца и ваших любимый приправ. Также положите к мясу с овощами промытый лавровый лист и несколько столовых ложек кетчупа или томатной пасты. Тщательно все перемешайте и протушите еще примерно 15-20 минут, пока мясо не будет полностью готово. Сверху на мясо выложите картошку, посолите и долейте ещё воды, чтобы она практически полностью покрыла картошку.

  • Готовить до мягкости картошку (примерно 15-20 минут). При подаче на стол украсьте готовую тушеную картошку с мясом рубленой зеленой петрушкой.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector