Запеканка с картошкой и грибами с фаршем
Содержание:
- Картошка в горшочках с фаршем и грибами
- Картошка по-французски с фаршем и грибами
- Рецепт тушеного картофеля
- Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда
- Тонкости выбора и секреты приготовления
- Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком
- Классика жанра: готовим картофельную запеканку с фаршем и грибами
Картошка в горшочках с фаршем и грибами
Ингредиенты для приготовления картошки в горшочках с фаршем и грибами следует взять следующие продукты:
- фарш мясной – 600 г;
- морская соль;
- шесть картофелин;
- смесь перцев;
- три луковицы;
- молоко – 200 мл;
- крупная морковка;
- сметана – 150 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр – 100 г;
- понемногу цветной капусты и брокколи.
Способ приготовления
- Острым ножом чистим от кожуры картофель, моем и нарезаем его тонкими кружками. Выкладываем в миску, солим, притрушиваем зеленью и перемешиваем.
- Очищенный лук моем. Одну половину мелко крошим, вторую нарезаем четверть кольцами.
- Смешиваем фарш с мелко накрошенным луком, посолив и поперчив. Обжариваем в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности. Перекладываем в тарелку.
- Шампиньоны чистим, протираем влажной салфеткой и нарезаем кубиками. Жарим в разогретом масле, пока не выпарится вся влага.
- Очищенную морковь измельчаем в крупную стружку. Картошку соединяем с четвертинками лука и морковной стружкой. Перемешиваем.
- Цветную капусту и брокколи разбираем на мелкие соцветия и бланшируем минуты три. Откидываем на сито.
- На дно горшочка выкладываем слой фарша, затем картофель с овощами, слой обжаренных шампиньонов, цветная капуста и брокколи, слой фарша и картошка. Сверху кладем две ложки сметаны, вливаем молоко и посыпаем сырной стружкой.
Еще один рецепт запеченного блюда
Ингредиенты (на один горшок):
- 700 гр. картофеля
- 400 гр. грибов
- 500 гр. Фарша (любого)
- три луковицы
- сметаны
- молока
- специи
- зелень
- 200 гр. сыра твердого
Способ приготовления:
- От кожуры очищаем картофель и луковицу. Тот и другой ингредиент нарезаем тонкими полукольцами (если картофель не слишком крупный, то можно нарезать его кольцами). Смешиваем пластики картошки со специями, тертым сыром и зеленью. Фарш разделяем на две части. Грибы нарезаем соломкой, но не мелко.
- Сметану разбавляем с молоком. В противень, смазанный маслом, выкладываем картофель, часть фарша, сверху – нарезанный лук, часть грибов, затем опять фарш и остатки грибов, заливаем блюдо сметаной. Отправляем блюдо запекаться в духовку. Выпекаем в течение пятидесяти минут при 170-190 С.
Рецепт, как приготовить картошку с фаршем и грибами
Ингредиенты
- картофель – четыре клубня;
- грибы – 200 г;
- растительное масло;
- мясной фарш – 300 г;
- зелень;
- крупная морковь;
- два куриных бульона;
- пять луковиц;
- шесть зубчиков чеснока;
- литр кипяченой воды;
- четыре лавровых листа.
Способ приготовления
- Очистите и помойте картофель, лук и морковку. Картошку для этого блюда берите меленькую. Грибы отварите, порежьте на мелкие кусочки.
- Морковь измельчите на крупной терке. Лук нашинкуйте крупными кубиками. В сковороду с разогретым маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте к нему морковную стружку и продолжайте жарить еще десять минут.
- Картошку разложите по горшочкам целиком, не разрезая. Посыпьте картофель грибами.
- Фарш разморозьте, приправьте его специями и солью. Вымесите и сформируйте небольшие фрикадельки. Разложите их поверх картофеля с грибами. Накройте все слоем овощной поджарки. В каждый горшочек положите пару лавровых листочков.
- В литровую банку поместите соль, раскрошенные бульонные кубики и мелко натертый чеснок. Залейте все теплой водой и перемешивайте, пока не растворятся соль и бульонные кубики. По желанию можете добавить измельченную зелень.
- Залейте содержимое горшочков бульоном и отправьте их в духовку на три часа. Готовьте при 180 С. Подавайте картошечку с салатом из свежих овощей.
- Тушеная картошка с грибами и фаршем
- Для того, чтобы приготовить тушенную картошку с грибами и фаршем требуется:
- 8 картофелин, 300 гр. фарша (куриного), 200 гр. грибов вареных, 1 луковица, 1 морковка, 1/2ст. ложки жира, соль по вкусу.
Способ приготовления.
Грибы сварить в подсоленной воде с луком и морковью, вынуть, разрезать на кусочки, поджарить с жиром. Из фарша приготовьте фрикадельки (мясные шарики). Положить все ингредиенты в тот же бульон вместе с нарезанным сырым картофелем и тушить в закрытой посуде.
Картошка по-французски с фаршем и грибами
Для картошки по-французски с фаршем и грибами понадобится следующий набор ингредиентов:
- фарш (пол килограмма),
- грибы (200 грамм0,
- лук (250 грамм),
- картофель (1, 3 кг),
- майонез,
- сыр (200 грамм).
- Специи по вкусу.
Нарезаем кружочками картошку и выкладываем на смазанный маслом противень. Можно закрывать просветы маленькими кусочками, чтобы не оставалось «неохваченной» территории. Посыпаем приправами, солим. Очищаем репчатый лук и нарезаем мелко, выкладываем поверх картофеля. Грибы нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем поверх лука. Фарш солим и смешиваем со специями, затем раскладываем его на грибы. Если фарш слишком густой, можно добавить немного воды. Последние слои – майонез и тертый сыр. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем картошку с фаршем примерно 30 минут.
Рецепт тушеного картофеля
Как и все, я люблю картофель и хочу вам рассказать о быстром приготовлении прекрасного блюда – тушеная картошка с мясным фаршем на сковороде. Это отличный вариант быстрого приготовления обеда или ужина и настоящая мужская еда. Тушёная картошка с фаршем – одно из самых распространённых повседневных блюд. Вас также обрадует простое сочетание продуктов и способ приготовления. Это самое простое и быстрое в приготовлении второе, горячее, блюдо.
Ингредиенты
- Примерно 0, 5 кг. мяса (200 гр. говядина – лучше грудинку(с жирком), 300 гр. свинина – лучше свиная шейка) для приготовления фарша или 0,5 кг. готового смешанного мясного фарша;
- 7-8 (средних) клубней картофеля (ориентировочно 1 килограмм);
- 100 г лука (репчатый, ориентировочно 2 средние головки);
- черный молотый перец (1/3 чайной ложечки), также можно добавить перец горошком (также перец душистый);
- 50 грамм сливочного масла;
- соль (по вкусу);
- растительное масло (для обжарки мясного фарша);
- 3-4 листочка — лавровый лист.
Пошаговый рецепт приготовления тушёной капусты с мясным фаршем в сковороде
подготавливаем кастрюлю или сковороду (лучше с толстыми стенками и толстым дном);
разогреваем растительное масло в сковороде (кастрюле);
предварительно готовим мясной фарш, пропустив порезанное мясо через мясорубку (или используем готовый смешанный мясной фарш);
очищаем репчатый лук и промываем его в холодной воде;
вначале, в разогретой сковороде (кастрюле), обжариваем мясной фарш на среднем огне, до полуготовности, ориентировочно 10 минут;
когда мясной фарш в сковороде «схватился», хорошенько разминаем его металлической давилкой или толкушкой, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем;
затем выкладываем на мясо порезанный крупно репчатый лук;
поверх лука укладываем лавровый лист, а поверх, аккуратно раскладываем очищенный, промытый и нарезанный картофель;
добавляем в содержимое сковороды (кастрюли) воду, столько, чтобы вода была на уровне поверхности картофеля, дополнительно немного солим, перчим и ставим на средний огонь;
после того как вода закипела, выкладываем в кастрюлю (сковороду) сливочное масло и закрыв крышку посуды, на слабом огне тушим 20-30 минут;
за 5 минут до готовности, пробуем содержимое на вкус, осторожно перемешиваем, при необходимости досаливаем и тушим ещё 5 минут;
выключив огонь и завершив готовность тушёной картошки с мясным фаршем, даём блюду выстояться минут 5 (но можно подавать блюдо и сразу с пылу, с жару).
Тушёный картофель с мясным фаршем самостоятельное и самодостаточное блюдо, не требующее дополнений.
Перед подачей на стол, в каждую порцию можно добавить щепотку нашинкованного укропа, петрушки, зелёного лучка.
Время подготовки к приготовлению блюда занимает 10 минут;
Время готовки занимает 30 минут.
Пищевая ценности и калорийность блюда
Пищевая ценность блюда «Картофель тушеный с мясным фаршем» (на 100 грамм):
- Калории: 133.4 ккал.
- Белки: 5.3 гр.
- Жиры: 8 гр.
- Углеводы: 10.9 гр.
Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда
500 г куриного филе, 2 яйца, лук порей или репчатый, соль, перец, растительное масло Курица, фаршированная грибами
1 курица, 300 г шампиньонов, 200 г лука, 3–4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец Свинина с чесноком, запеченная в фольге
500 г куриного филе, 500 г помидоров, 150 г риса, 2 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло «Кармашки» из свинины с ананасами
600–700 г свинины, консервированные ананасы, 50 г сыра, 1 яйцо, панировочные сухари, соль, растительное масло Фаршированный картофель
1 кг картофеля, 1 копченый окорочек, 200 г помидоров, 50 г сыра, зелень, майонез, соль, перец Свинина с яблоками, запеченная в фольге
500 г свинины, 200 г яблок, горчица по вкусу, соль, перец
Тонкости выбора и секреты приготовления
- Грибы. Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки.
- Фарш. Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо.
- Картошка. Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, отваривайте овощ до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло — сливками.
Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком
Изюминкой такой запеканки с грибами, картофелем и фаршем является плавленый сырок, который добавляется в пюре. Он значительно меняет вкус, и картофельная подушка становится «сливочной». К тому же плавленый сырок и грибы хорошо сочетаются. Зелень отлично дополняет вкус. В мясную запеканку с грибами добавляют на выбор укроп, петрушку, рукколу, кресс-салат или базилик.
Вам понадобятся:
- картофель — 700 г;
- фарш свино-говяжий — 300 г;
- лук — 1 штука;
- грибы (шампиньоны, вешенки) — 400 г;
- плавленый сырок — 2 штуки;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 3 штуки;
- молоко — 1.5 стакана;
- зелень измельченная (сухая или свежая) — 3 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите.
- Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности.
- Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле.
- Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи.
- Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем.
- Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов.
- Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
В данный пошаговый рецепт можно добавить еще один ингредиент. На последний слой картофеля разложите нарезанные кружочками помидоры и посыпьте зеленью. Затем залейте соусом. Таким образом, к сливочному вкусу добавится томатный.
https://youtube.com/watch?v=04Lpr-D3tcI
Классика жанра: готовим картофельную запеканку с фаршем и грибами
Этим простым, но вкусным и сытным блюдом любая домохозяйка без проблем накормит всю семью. Готовится запеканка из картофеля, фарша и свежих шампиньонов и получается невероятно сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 450 г фарша
- 1 репчатый лук
- 350 г шампиньонов
- 3 средних помидора
- 120 г майонеза
- 200 г сыра
- 1 долька чеснока
- перец
- соль
Приготовление картофельной запеканки с фаршем и грибами
картофель почистить, вымыть и нарезать не слишком толстыми кругляшками. Такая форма наиболее удобна для картофельной запеканки, так как картофель компактнее укладывается и пропекается быстрее.
Луковицу очистить, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. Промытые и обсушенные шампиньоны распустить пластинками.
Выложить шампиньоны с луком на сковороду, прогретую с небольшим количеством растительного масла, и обжарить буквально пару минут. Грибы должны обмякнуть и потерять объем.
Если выделился сок, то не стоит жарить до его выпаривания.
Перед выключением обязательно солите и перчите шампиньоны.
Форму для запекания слегка смазать нерафинированным растительным маслом. Подсоленный и слегка приправленный молотым перцем картофель выложить ровным слоем в форму.
Картофель накрыть слоем фарша, который нужно заранее посолить, поперчить и перемешать. Разровнять руками в ровный слой.
Сверху на фарш выложить обжаренные с луком шампиньоны. Выкладывайте их вместе с выделившимся соком, если таковой имеется.
Помидоры нарезать тонкими дольками и распределить по грибному слою.
Добавьте в майонез пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и смажьте получившимся чесночным соусом помидоры.
Форму с картофельной запеканкой поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем достать и посыпать слоем тертого сыра, после чего запекать еще 30 минут.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами окончательно готова, когда картофель стал мягким, а сыр расплавился и слегка подрумянился.
Картофельную запеканку нужно нарезать порционными кусками и выложить на тарелки. А в дополнение к нем потребуется только овощи с зеленью или легкий салат.
“