Карри — рецепт пикантного соуса и блюд на его основе

Содержание:

Немного истории

Блюдо это, непонятное и многогранное, появилось очень давно. Причем в зависимости от точек мира, где его подают, состав продуктов и специй может разниться.

Само слово «карри» в переводе с языка, на котором разговаривали жители юга древней Индии, означает «соус». Параллельно с этим получило широкое распространение мнение о том, что «Карри» получило свое название благодаря одноименному кусту, чьи листья жители Индии сушили и употребляли в пищу. Торговцы из Британии, что вели дела с Индией, незамедлительно запутались во всех разновидностях и премудростях кухни этого государства и для облегчения восприятия называли «карри» блюдо любое, что включало в себя овощи, птицу или моллюсков и следующие пряности:

  • имбирь;
  • тмин;
  • лук;
  • чеснок;
  • куркуму;
  • кориандр.

С течением времени менялась история, менялось влияние народов друг на друга. В тот период, когда с запада пришли последователи ислама, у которых основу рациона составляло мясо, изменилась и рецептура. Позднее из Азии «Карри» обогатилось гвоздикой, а благодаря португальцам обзавелось перцем чили.

Человеческую историю, ее колебания и изменения можно легко проследить по тому, что люди ели в тот или иной момент времени, занятно, не правда ли? Однако первое блюдо «Карри», по оценкам специалистов, появилось примерно за 2500 лет до нашей эры. Таким образом, эта пища по праву может считаться одной из древнейших.

Для каких блюд используется карри

Приправа нашла широкое применение в кулинарии, и добавлять ее можно в большой перечень блюд. Это могут быть:

  • мясо (тушеное или жареное);
  • маринованные и тушеные овощи;
  • блюда из рыбы и морепродуктов;
  • картофель;
  • супы, бульоны;
  • лапша и рис;
  • утка, курица, индейка, гусь;
  • хлеб, пироги, булочки;
  • овощные салаты;
  • сыр тофу.

Чтобы приправа лучше раскрывала свой вкус и аромат есть несколько секретов:

  1. Блюда с карри готовятся на слабом огне.
  2. Нужно использовать чуть-чуть жидкости для пропитки блюда. Подойдет обычная вода или кокосовое молоко.
  3. Лук и чеснок сделают блюдо только вкуснее, а вот соль можно не использовать совсем. Ее вполне заменяет пряный вкус.

С приправой карри можно приготовить кашу с креветками из дикого риса, которая будет чистить кишечник и внутренние органы. В рецепте есть следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки карри в порошке;
  • 600 г дикого риса;
  • 600 г креветок;
  • 800 мл кокосового молока;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 4 шт. перца чили;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 8 лимонов;
  • 60 г зелени кинзы.

Способ приготовления:

  1. Дикий рис отваривают в подсоленной воде около 40 минут. Воду можно добавлять по мере выкипания.
  2. Лук обжаривают в сотейнике на оливковом масле до мягкости, затем добавляют чеснок и сухую смесь. Все вместе жарится еще минуты три.
  3. Рис перекладывают в сотейник без воды, заливают его кокосовым молоком и соевым соусом, перемешивают и томят на слабом огне 5 минут.
  4. Туда же помещаются креветки. Их можно очистить или оставить в панцире.
  5. Из лимонов выдавливают сок, чили режут кольцами, мелко рубят кинзу и отправляют все в сотейник. Варят еще 3 минуты. Главное, не передержать креветки, в противном случае они станут резиновыми.

На этом вкусная каша для всей семьи готова. Ее можно есть на обед или ужин.

Рис Карри

Ингредиенты для «Рис Карри»:

  • Рис (длинный) — 2 стак.
  • Карри — 2 ч. л.
  • Куркума — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода (Кипяток из расчета 1,5 стаканв на 1 стакан риса) — 3 стак.
  • Масло подсолнечное (3 ст.л для риса + 3 ст.л для перца) — 6 ст. л.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Редис (для украшения) — 1 шт.

Рецепт «Рис Карри»:

Подготовить ингредиенты. Рис промыть в проточной воде.

Сковородку раскалить, смазать маслом, высыпать рис и прожарить, постоянно мешая, пока рис не высохнет и не станет «шуршать».

Добавить приправы, соль перемешать и залить водой.

Готовить на сильном огне пока вода не выпарится с открытой крышкой. Потом закрыть крышкой, убавить огонь и подождать еще 5-7 минутю.

Перец помыть, Лук почистить. Порезать овощи мелкими кубиками.

Выложить на смазанную маслом сковороду. Потушить с закрытой крышкой 10 минут.

Добавить кукурузу.

Мелко порезанную зелень, посолить по вкусу, приправить.

Приятного Аппетита!! Быстро, Просто, Вкусно!

Индийский вариант

Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:

  • куриное филе в количестве 750 граммов, 300 граммов репчатого лука;
  • пара столовых ложек приправы гарам-масала;
  • две дольки чеснока, половинка стручка острого перца;
  • 15 граммов куркумы, 10 граммов порошка карри;
  • сливки высокой жирности в количестве 400 миллилитров;
  • оливковое масло, соль и кинза по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь требуется измельчить лук. Выложить его на предварительно разогретую с оливковым маслом сковороду и обжарить.
  2. Куриное филе нарезается большими кусками и помещается к луку, снова обжаривается до появления румяной корочки.
  3. После этого в посуду добавляется измельченный чеснок и перец, все ингредиенты перемешиваются между собой.
  4. Блюдо заправляется солью, порошком карри, куркумой и приправой гарам-масала. Вливаются сливки, и масса доводится до кипения.
  5. Затем огонь убавляется на минимум, блюдо тушится в течение двадцати минут. Кинза добавляется в последнюю очередь. Гарниром лучше всего подавать рис.

Рецептов соуса карри для готовки в домашних условиях существует много. Люди проводят эксперименты с ингредиентами, входящими в его состав. Одни кулинары включают в соус апельсин, другие – кабачки, третьи – морепродукты. Вариаций множество, но приправа всегда придает блюдо изысканный вкус.

Соус карри присутствует и в ассортименте супермаркетов, наиболее популярный среди гурманов продукт фирмы «Хайнц». Его главные компоненты – порошок специи и ананас. Заправка прекрасно подходит для риса, курицы и мяса. Достоинства – пикантный вкус, аромат и качество продукта.

Чем заменить приправу карри

Если под рукой не оказалось хорошей специи, то ее можно попробовать заменить смесью гарам масала. В ней находятся почти те же составляющие, отличие только в отсутствии куркумы. А ее нетрудно добавить самим.

Похожий состав имеет и пакистанская смесь тандури масала. Правда, блюда будут красного или розового цвета и разной степени остроты.

Кроме того, можно самостоятельно сделать в домашних условиях. Количество тех или иных ингредиентов регулируется по своему вкусу. Рецепт классического карри простой:

  • молотая куркума – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 3 ст. л.;
  • тмин – 2 ст. л.;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кайенский перец и молотая гвоздика – по 1 щепотке.

Если семена целые, то их нужно сначала смолоть в кофемолке, а затем смешать и прожарить на сухой сковороде без масла 6-7 минут. После этого огонь сразу же убирают, а специи пересыпают в холодную чашку. Так они не пересохнут и не потеряют аромат. Остывшую смесь перемешивают в блендере до порошка. Можно еще дополнительно просеять его через мелкое сито. Такая приправа будет более насыщенной и вкусной, чем магазинная. А главное, можно не сомневаться в ее натуральности и отсутствии вредных добавок.

Намного сложнее найти аналоги листьев карри. Но для рагу или супа можно использовать 1 лавровый лист вместо половины листа карри. А для других блюд берется цедра лимона (1 штука на 8 листьев по рецепту) или лайма в сочетании с базиликом.

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства куркумы, служащей основным ингредиентом во многих восточных приправах, давно известны народной медицине. Научные исследования подтверждают, что приправа карри ценится не только как кулинарный шедевр. Она оказывает лечебное действие:

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • уменьшает боль в суставах, ускоряет регенерацию костей после переломов;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • снижает риск развития рака;
  • уменьшает воспаление;
  • мягко снижает уровень глюкозы крови, предотвращает его скачки;
  • служит источником железа, снижает уровень холестерина, полезна при похудении;
  • стимулирует нервную систему, улучшает настроение.

Карри — сильный антикоагулянт. Употребление специй с разжижающими кровь препаратами противопоказано. Нецелесообразен прием при желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости компонентов смеси, хронической диарее. Продукт, который имеет более острый вкус, лучше не употреблять при гастрите, язве желудка.

Применение карри

Основная область применения ароматной специи — кулинария. Она подходит для приготовления самых разных блюд.

Компоненты специи обладают лечебными свойствами, поэтому ее применяют в народной медицине Индии. Пряности улучшают кровообращение, усиливают обмен веществ. Благодаря этому карри применяется для похудения, с косметологической целью.

Заменить приправу ничем нельзя, она имеет сложный состав. Замене подлежат лишь неосновные ее компоненты. Сочетать пряность с другими специями необязательно, она и так содержит все необходимые специи.

В кулинарии

Карри — универсальная специя, которая нашла широкое применение в кулинарии. С пряностью готовят:

  • мясные блюда;
  • жареную рыбу;
  • тушеные овощи;
  • супы;
  • рис и лапшу;
  • картофель;
  • выпечку.

Классический индийский рецепт — курица с рисом. Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 100 грамм свежего или консервированного ананаса;
  • 100 мл сливок 10%-ной жирности;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • приправа карри.

Рецепт:

  1. Курицу порезать кубиками. Натереть приправой и отставить на полчаса.
  2. Нарезать лук полукольцами, обжарить на сливочном масле.
  3. Добавить курицу, обжарить до золотистой корочки.
  4. Положить ананас, влить сливки и сок. Тушить до загустения соуса.
  5. За пять минут до конца тушения добавить чеснок.
  6. Подавать с отварным рисом.

Вообще карри подходит для любых блюд — мясных, овощных, рыбных. Вкусный гарнир — тушеная капуста с ароматной приправой. Понадобятся:

  • небольшой вилок капусты;
  • луковица;
  • мясной бульон;
  • томатная паста;
  • карри.

Рецепт:

  1. Порезать капусту соломкой, лук полукольцами.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета, положить капусту.
  3. Влить мясной бульон, томатную пасту и перемешать.
  4. Тушить 10 минут, посолить, положить пряную смесь. Тушить еще 10 минут.

Настоящий рецепт чикен-карри от непальского повара:

В косметологии

Польза карри для организма неоценима. Она укрепляет здоровье как изнутри, так и снаружи. На основе смеси готовят косметические средства для кожи и волос.

  1. Укрепляющая маска для волос. Ароматную смесь залить оливковым маслом до состояния кашицы. Перемешать, нанести на корни волос. Через 10 минут смыть теплой водой.
  2. Маска для жирной кожи. Развести специю теплой водой до кашицы. Нанести на проблемные участки кожи лица. Через пять минут убрать остатки влажной салфеткой, смазать кожу кремом.
  3. Антицеллюлитный скраб. Смешать карри с молотым кофе, добавить оливковое масло. Нанести смесь на кожу живота и бедер, помассировать. Смыть теплой водой.

Пряности обладают раздражающим действием, поэтому долго держать их на коже или волосах нельзя. После смывания маски кожу смазывают питательным кремом.

Смотрите, как готовить косметическое средство для кожи вокруг глаз:

Полезные свойства и противопоказания приправы

В Индии карри — не только приправа к пище, но и лечебное средство. Специи, входящие в состав, оказывают полезное влияние на организм:

  • куркума очищает кровь, помогает печени, обладает противовоспалительным действием;
  • кориандр улучшает обмен веществ;
  • тмин обладает мочегонным эффектом, облегчает суставные боли;
  • зира улучшает пищеварение;
  • имбирь укрепляет иммунитет;
  • фенхель помогает при коликах, усиленном газообразовании;
  • черный перец нормализует содержание сахара в крови.

Интересный факт — острые специи улучшают работу головного мозга. Те, кто регулярно употребляет в пищу карри, реже страдают от болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Любые пряности оказывают сильное воздействие на организм. Поэтому есть противопоказания к их употреблению. Смесь противопоказана:

  • при состоянии после перенесенного инфаркта, инсульта;
  • варикозной болезни вен;
  • лечении аспирином.

Избыточное употребление пряности вызывает боль в животе, тошноту, расстройство стула. При беременности приправа не противопоказана, если нет хронических заболеваний. Беременным разрешено добавлять в пищу небольшое количество пряности еженедельно.

К просмотру сюжет из передачи про здоровье:

Острая заправка

Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:

  • пять столовых ложек рафинированного масла;
  • семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
  • одна чайная ложка пажитника и куркумы;
  • пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
  • три луковицы, шесть штук свежих томатов;
  • 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
  • банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.

Пошаговые инструкции:

В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри

Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость

Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.

Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.

Применение в кулинарии

Индийская приправа из листьев дерева Мурайи используется только в восточных странах, в европейской, тайской, китайской кулинарии рецептура представлена базовым европейским составом, сочетающим разнообразные пряности.

В какие блюда добавляют

Не существует определенных границ использования карри, для каких блюд обычно применяется специя:

  • маринадов для вымачивания мяса, засолки овощей;
  • жареных, запеченных, тушеных яств из всевозможных сортов мяса;
  • домашней птицы, дичи;
  • овощей: вареных, консервированных, запеченных и тушеных, особенно хорошо карри сочетается с картофелем;
  • супов на овощных и мясных бульонах;
  • плова, лапши, риса и других гарниров из злаков;
  • морепродуктов, включая рыбу, мидии, креветки, кальмары;
  • выпечки и хлебобулочных изделий;
  • соевого сыра тофу;
  • салатов;
  • горячих и холодных закусок.

В восточных странах каждая хозяйка самостоятельно готовит специю непосредственно в процессе приготовления пищи. Зачастую экспериментирует, создавая новые кулинарные изыски. В ресторанах же у посетителей принято спрашивать, какие вкусы тот предпочитает, и в зависимости от предпочтений гостя составлять компонентный состав.

Карри – универсальная приправа, применяется практически во всех блюдах. В России принято добавлять карри не только для вкусового, но и цветового разнообразия еды.

Рис приобретает приятный аппетитный оттенок, неповторимый аромат. Любители острого и яркого добавляют приправу в рагу, соте, фрикадельки, жаркое, бефстроганов, пасту болоньезе. Курица, пропитанная карри, становится сочной.

Особенности использования

Во избежание неприятной горечи специю следует добавлять ближе к концу приготовления, чтобы эфирные масла не подвергались длительной температурной обработке. Можно добавлять карри также уже в готовое блюдо или при разогревании.

С какими специями сочетается

Наилучшей комбинацией считается сочетание с пряностями, которые используют производители (полный список представлен в разделе «Из каких специй состоит карри»).

По вкусу можно усилить аромат смеси одной из ее составляющих, например, отдельно добавить пажитник или кориандр, придать больше остроты, добавив жгучий перец других разновидностей.

Чем заменить

Имея дома порошок куркумы, смесь перцев или приправу хмели-сунели с пажитником (шамбалой), не придется долго ломать голову, чем можно заменить карри, который закончился. К ¼ куркумы по вкусу добавляют остальные ингредиенты.

Из готовых пакетированных приправ лучше заменой станут смеси:

  • «Тандури масала», имеющая красноватую окраску;
  • «Гарам масала», аналогична по составу приправе карри, только без содержания куркумы.

Листья дерева Мурайи заменить сложно, в индийской и аюрведической кухне в качестве возможной замены рекомендуется использовать цедру лайма, мандарина в сочетании с измельченным лавровым листом.

Как приготовить карри в домашних условиях

У каждого су-шефа имеются собственные рецептуры карри – для мяса, рыбы, овощей. Повара предпочитают самостоятельно создавать букет ароматов, исходя из вкусовых особенностей продукта.

Готовить приправу карри дома самостоятельно лучше по базовому рецепту, используемому большинством производителей. Ингредиентный состав указан в частях, при изготовлении приправы можно пользоваться кофейной ложечкой или наперстком.

Базовый состав карри (количество частей):

  • куркума – 2;
  • кориандр – 3/4;
  • пажитник – ½;
  • красный жгучий перец – ¼ часть или меньше, если не нужна острота;
  • кардамон – ¼;
  • гвоздика – ¼;
  • корица – ¼;
  • молотый имбирь – ¼.

При непереносимости одного из компонентов без особой потери вкуса можно его заменить на базилик, тмин или исключить вовсе. Все ингредиенты домашней приправы смешивают, измельчают в каменной ступке или кофемолке, блендере до состояния порошка.

Пошагово

Чтобы приготовить «Карри» — блюдо, фото которого вызывает слюнки, следуйте инструкции ниже.

  1. Поставьте на средний огонь толстостенную кастрюлю. Налейте в нее масло, дождитесь, пока оно нагреется.
  2. Киньте в масло семена горчицы, а через 5-7 секунд — семена пажитника. Как только масса начнет «трещать» — закидывайте листья карри.
  3. Параллельно помойте свежий острый перец, освободите от семян и нарежьте тоненькими полукольцами. Киньте в сковороду к маслу и специям.
  4. Имбирь натрите и закиньте к перцу со специями. Не забывайте мешать!
  5. Лук необходимо почистить и измельчить. Можно это сделать в блендере или комбайне. Луковую массу закиньте в сковороду, после чего тушите в течение 5 минут.
  6. Добавьте в сковороду оставшиеся сухие приправы.
  7. Измельчите помидоры так, чтобы остались небольшие фактурные кусочки. Закиньте во все ту же сковороду и тушите минут 5-7.
  8. Добавьте в готовящееся блюдо 200 мл чистой воды и все кокосовое молоко. Кипятите в течение 7-8 минут. Вот и все, универсальный соус для «Карри» (блюдо) готов!
  9. Отдельно порубите на небольшие кусочки курицу, обжарьте ее в растительном масле до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой.
  10. Выложите курицу в соус и готовьте еще треть часа на маленьком огне. Подавайте с отварным рисом, предварительно посыпав порубленной кинзой.

Для мультиварки

Если нет достаточного количества времени для традиционного приготовления этого блюда, а полакомиться им хочется, то выручит мультиварка.

Необходимые для этого компоненты:

  • крупа рисовая – 1 ст.;
  • небольшого размера луковица;
  • средний корнеплод моркови;
  • 20 мл индийского соуса с карри;
  • 3 ст. очищенной воды (предварительно доводим ее до кипения);
  • соль (пищевая поваренная) – по вкусу;
  • 3 ст.л. рафинированного постного масла.

Этапы приготовления гарнира:

  1. Очищаем овощи от верхнего слоя, обмываем.
  2. Очищенный морковный корнеплод рубим тонкими полосками или измельчаем, вооружившись теркой.
  3. Луковицу разрезаем на небольшие кубики.
  4. «Жарка» — необходимый режим мультиварки, его и устанавливаем.
  5. Разогретую чашу промазываем маслом и отправляем в нее измельченные овощи.
  6. Пассируем компоненты до мягкости, крышку при этом не закрываем.
  7. Подсаливаем поджарку и дополняем ее соусом.
  8. Промываем по необходимости рисовые зерна и отправляем их в мультиварку.
  9. Смесь заливаем кипящей водой и изменяем программу на «Каша».
  10. Крышку также не закрываем, перемешиваем и дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о конце готовки.
  11. Мультиварку закрываем и оставляем наставиться блюдо на полчаса.

Источники

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/17972
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/74640/
  • https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/karri-s-risom.html
  • https://povar.ru/recipes/ris_s_karri-56104.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/veganskie-recepty/veganskie-recepty-vtoryh-blyud/ris-s-karri/
  • https://specpryanosti.ru/recepty/goryachee/karri-s-risom

Карри с пастой

С пастой пенанг – это красное карри, основной составляющей блюда является паста из перцев чили, корень галангала, лемонграсс, арахис, креветочная паста, и цедра каффрского лайма. Кроме пасты добавляют обжаренное мясо, или тофу, а также тыкву, ростки бамбука. Дополнительно добавляют пальмовый сахар и рыбный соус.

С пастой жалфрези – это зеленое карри. В соус добавляют обжаренное мясо, и кокосовое молоко. Паста состоит из жгучего перца, горчичных семян, корня галангала, лемонграсса, корня кинзы и креветочной пасты.

С пастой массман – паста из таких ингредиентов, как перец чили, лук-шалот, чеснок, лемонграсс, корень галангала и креветочная паста, со специями: зирой, бадьяном, кардамоном, корицей, гвоздикой. Готовят чаще из говядины, или тофу, курицы, и тушат с картофелем в кокосовом молоке. Дополнительно добавляют тамариндовую пасту и рыбный соус.

Желтое карри — из пасты на основе куркумы, кайенского перца, пажитника, имбиря, зиры, лаврового листа, лемонграсса; соус готовят на кокосовом молоке (и кокосовых сливках). Добавляют мясо или тофу, курицу, морепродукты, картофель.

С пастой оранжевого цвета, которую готовят из перцев чили, лука-шалота, чеснока, креветочной пасты. Блюдо состоит из морепродуктов, которые тушат в рыбном бульоне, без добавления кокосового молока. Из овощей добавляют цветную капусту, редьку дайкон, пекинскую капусту, спаржу, стручковую фасоль. В дополнение приправляют пастой из тамаринда и рыбным соусом.

Полезные и вредные качества карри

Полезные свойства классического карри обусловлены наличием в смеси натуральных пряностей.

Куркума, а точнее ее действующее вещество – куркумин, является противораковым средством, служит профилактикой болезни Альцгеймера, снимает воспаление и боль при артрите, укрепляет кости и восстанавливает костную ткань, что очень важно при остеопорозе.
Базилик в сочетании с кардамоном укрепляют сердце и сосуды, снижают высокое артериальное давление, предотвращают инсульты и инфаркты, помогают при заболеваниях печени, запорах, спазмах в животе и диарее.
Кориандр действует как антибактериальное средство, уничтожает кишечную палочку и повышает иммунитет организма.

также нормализует микрофлору тонкого кишечника и убирает токсины, вызывающие колоректальный рак.

полезна при проблемах с желудком и кишечником, инфекциях мочевого пузыря, гриппе и простуде, убивает вредные микробы и сжигает лишний жир. Вот почему можно использовать порошок карри для похудения.. При этом калорийность карри – 352 ккал на 100 г продукта

При этом калорийность карри – 352 ккал на 100 г продукта.

Не менее полезны и сами листья карри. В них содержатся такие вещества как:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины А, С и Е;
  • фолиевая кислота;
  • алкалоиды карбазола.

Все вместе они способствуют здоровью костей, зубов, глаз, заживляют раны и снижают уровень свободных радикалов.

Конечно, карри не стоит злоупотреблять, в противном случае есть риск получить от нее не только пользу, но и существенный вред. Любые специи могут навредить, если есть их в неограниченном количестве или имеется склонность к аллергии. Противопоказаниями к применению порошка карри являются:

  • состояния после инсульта и инфаркта;
  • тромбофлебит или склонность к тромбообразованию;
  • гемофилия в анамнезе;
  • употребление совместно с аспирином и лекарствами на его основе;
  • камни в желчном пузыре и протоках;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Слишком острые пряности могут вызвать боль в желудке и кишечнике. В таком случае рекомендуют принять лекарство, снимающее спазмы и изжогу, или молоко.

Можно ли карри беременным

Обычно врачи не рекомендуют много специй в этот период. Действие всех компонентов на плод еще до конца не изучено. В смеси содержится очень много острого и жгучего, поэтому такое сочетание может негативно отразиться на здоровье будущего малыша. Если очень хочется, то порошок лучше употреблять в совсем небольших дозах и при этом следить за своим состоянием

Важно проконсультироваться у врача

Соус карри

Несмотря на то, что карри считается индийским блюдом, его популярность пришла благодаря британцам. Тамильское слово kari дословно переводится как «соус». Так можно назвать овощи, мясо или рыбу, которые были приготовлены в соусе с определенным набором специй.

Традиционно в состав смеси входят:

  • молотая куркума;
  • кориандр;
  • тмин;
  • черный перец.

Количество и набор ингредиентов зависят от основного компонента блюда, к которому подбираются приправы.

История возникновения

Считается, что родина карри — Индия. Благодаря археологическим раскопкам выяснилось, что специя использовалась в области Месопотамии в 1700 году д.н.э. Упоминания о карри есть также в поваренной книге, которая была написана в Англии во времена правления короля Ричарда II — это происходило в конце 1300 годов.

Какой на вкус?

Основа приправы — куркума — обладает ярким запахом, но вкуса практически не имеет. На соус влияют дополнительные ингредиенты, входящие в состав блюда. Сливки и молоко добавляют нежности, изюминка японской версии — выраженный аромат цитруса. Тайский рецепт отличается свежим вкусом и зеленым цветом, и лучше сочетается не с мясными блюдами, а с овощами и салатами.

Вкус готовой смеси зависит от страны, в которой она была произведена. В состав Южно-азиатской карри входит существенное количество компонентов, из-за чего аромат получается очень насыщенным. В Западной Европе запах слабо выраженный, а вкус — нежный. В Восточно-Европейской кухне ставка делается на перец, что делает блюда резкими.

Особенности приготовления

Для индийских блюд принято использовать специи, которые предварительно прокаливаются на горячей сухой сковороде. Но для карри используются измельченные приправы, которые быстро сгорят. Поэтому их лучше использовать с жидким компонентом.

В Индии для приготовления блюд используются листья карри. Это цитрусовое дерево Мурреи Кенига. Они отличаются дымно-цитрусовым привкусом и ярким сладко-горьким запахом. На стандартную смесь специй или соус листья похожи очень отдаленно.

Что такое карри?

Много разногласий, противоречий, кулинарных споров возникает вокруг этого понятия. Им называют листья особенного индийского дерева, приправу, а также множество блюд, соусов.

Карри — это:

  1. Состав специй и пряностей, базовая версия которого может дополняться различными ингредиентами, меняя остроту, цвет, аромат.
  2. Обобщающее наименование блюд, чаще жидкой или густой консистенции на основе овощей, мяса или рыбы, богато приправленных смесью специй с пряными травами.
  3. Листья дерева из семейства цитрусовых. Они используются в традиционной индийской одноименной приправе.

Какой вкус и запах у карри?

Запах специи — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых. Часто его обозначают как глубокий земной аромат пряных трав в сочетании со сладкими нотками гвоздики, а также корицы.

В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат может быть выраженным слабым острым, сильно острым, жгучим.

Как выбрать и где купить карри?

В Индии, откуда происходит специя, большую популярность имеет желтая или красная. Ингредиенты приправы Шри-Ланки обжаривают, что придает темный коричневый цвет. В Таиланде готовят зеленый, из свежих листьев карри, зеленого перца чили.

Составить смесь могут на любом восточном рынке продавцы специй. Купить в упакованном виде можно в специализированных отделах гастрономических магазинов. Качественный порошок отличается сыпучестью, насыщенностью цвета, интенсивным комбинированным ароматом. В продаже можно найти варианты в виде густой пасты карри.

Как и сколько хранить приправу?

Если приправа куплена в упаковке, о дате производства, сроке хранения нужно узнать по информации на этикетке. После вскрытия пачки многие домохозяйки пересыпают специи в закрывающуюся крышкой банку, хранят в темном месте, недоступном для проникновения влаги.

Рецепты блюд

Многие слышали о традиционных блюдах, которые нередко в азиатских кухнях называют «карри». Это может быть пища, состоящая из овощной и мясной основы, гарнира. Довольно популярен соус карри, хотя под этим названием во Вьетнаме скрывается совсем не то, что готовят тайцы или повара Индокитая.

Соус Карри

В общепринятом понимании это, скорее, не традиционный соус жидкой консистенции, а густая паста с пикантным вкусом и ароматом. Зачастую сушеные специи в соусах заменяют свежими травами, их количество увеличивают в 3 или 4 раза в зависимости от ароматности.

Ингредиенты на 1 банку кокосового молока:

  • куркума – 2 ч. л.;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • кориандр или имбирь – ½ ч .л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • жгучий перец – 1/3 ч. л. (можно заменить 1 ч. л. паприки);
  • помидоры средней величины – 6 штук;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 85 мл;
  • лук средне-горький – 1 головка;
  • семя горчицы – 1 ст. л.;
  • листья петрушки или кинзы – 1 пучок;
  • соль, сахар – по вкусу.

Все пряные ингредиенты за исключением кориандра или имбиря, пажитника измельчают, заливают маслом, добавляют кокосовое молоко, ставят на огонь, доводят до кипения, томят 5–7 минут. Соль, сахар добавляют по вкусу. Оставшиеся сухие специи добавляют за 2 минуты до готовности.

Карри по-индийски

Рецепт создан на базе пасты (см. предыдущий рецепт), мясо используют любое за исключением говядины: курятину, индюшатину, свинину, баранину, крольчатину или зайчатину. Время приготовления зависит от вида мяса. В качестве гарнира подают бобовую лапшу или белый рис.

Для индийского традиционного блюда понадобится:

  • мясо – ½ кг;
  • молоко кокосовое или сливки жирностью 30% – 1 стакан;
  • паста (соус) карри – 150 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Предварительно пассеруют лук, затем добавляют мясо, предварительно выдержанное с пастой карри в течение 30 минут. Затем добавляют помидоры, сливки или кокосовое молоко. Томят карри по-индийски до готовности мяса (курицу, индюшатину – в течение 20 минут, свинину, баранину, кролика – до часа).

Массаман-карри

Это тайское блюдо под названием «карри» обладает насыщенным острым вкусом, ярким букетом ароматов. Состав ингредиентов на 4 порции:

  • филе курицы или индейки – 400 г;
  • картофель средних размеров – 4 шт.;
  • кокосовое молоко или жирные сливки – 200 мл;
  • паста (соус) карри – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • рыбный или соевый соус – 2 ст. л. или меньше;
  • лук – 2 головки;
  • арахис измельченный несоленый, необжаренный (можно заменить кешью) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

В кастрюлю укладывают разрезанный на 4 части картофель, нарезанный полукольцами лук, кубиками порезанное мясо.

В сковороде «вок» разогревают растительное масло, смешивают с пастой карри, томят 3 минуты, вливают сливки или молоко кокоса, добавляют остальные ингредиенты. Тушат до готовности.

В качестве гарнира этому блюду лучше всего подходит белый или бурый рис.

Как выглядит приправа карри

Это однородный на вид сухой порошок, цвет которого может варьироваться от светло-зеленого до желтого и красного.

В состав специи карри обычно входят четыре основных ингредиента:

  1. Куркума. С ней получается наиболее привычный нам желтый цвет карри.
  2. Острый перец чили. От его типа зависит острота и жгучий вкус приправы. Например, в продаже есть два вида специи: нежный и острый карри. А в Таиланде популярны пасты для заправки блюд. В зависимости от цвета перца они могут быть зеленые или красные. Соответственно, получаются зеленый карри и красный карри.
  3. . Это очень приятно пахнущие молотые семена кинзы.
  4. Тмин. Он придает блюдам ореховый привкус и используется во многих смесях специй.

Кроме этого, в состав карри могут входить:

  • корица;
  • имбирь;
  • ;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • фенхель;
  • семя горчицы.

Строгих правил, регламентирующих состав специи карри, нет, поэтому с ним можно смело экспериментировать.

Существуют такие виды смесей и паст карри:

  • Малайская. Вкус ее очень сильный. Традиционно ее готовят в кокосовом молоке;
  • Массаман карри. Имеет острый вкус, насыщенный аромат и густую консистенцию. Хорошо подходит для баранины, говядины, курицы, утки, индейки. Может включать арахис, чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, красный чили, , кориандр, тмин, белый перец, лук-шалот, пасту из креветок и соль.
  • Зеленая. Пряная тайская смесь для рыбы и морепродуктов. Включает чеснок, лук-шалот, лемонграсс, белый перец, кориандр, лайм, зеленый чили и пасту из креветок с солью.
  • Красная. Не такая жгучая и острая. В основе лемонграсс, куркума, целый чеснок, сушеный чили, креветочная паста. Можно добавлять кинзу, белый перец, тмин, кориандр, лайм и морскую соль.
  • Желтая. Обычно универсально добавляется к мясу, рису, овощам. Содержит много куркумы, что придает сладкий вкус и мягкость. В смеси есть молотый лист карри, кориандр, лемонграсс, тмин, , сушеный красный перец, имбирь, чеснок, морская соль, лук-шалот.
  • Пананг карри. Состав почти тот же, но варьируется количество красного или зеленого чили, может присутствовать арахис. Хорошо подходит для говядины.
  • Мадрас. Очень популярная универсальная смесь.
  • Тамильская. Используется чаще всего, когда нужно приготовить овощное карри.
  • Ренданг карри. Жгучая индонезийская паста для курицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector