Котлеты капустные с манкой

Содержание:

Как приготовить капустные котлеты

Существует немало способов превратить кочан капусты во вкусные котлеты. Приведем самые заслуживающие внимания методы. Готовое блюдо в любом случае будет еще вкуснее, если его полить сметаной, майонезом, томатным соусом или белым йогуртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Капустные котлеты: рецепт приготовления

Наиболее известная методика приготовления выглядит так:

  1. Килограмм капусты без кочерыжки измельчить с помощью ножа, терки или мясорубки.
  2. Добавить 1 тертую морковку среднего размера.
  3. Всыпать 3 ст. ложки муки, тщательно перемешать.
  4. Добавить 3 яйца, соль, перец.
  5. Придать порциям теста котлетную форму и обжарить, предварительно запанировав в сухарях.

Капустные котлеты постные

В постных котлетах из капусты отсутствуют яйца, их предлагается заменить овсяными хлопьями мелкого помола. Рецепт в этом случае выглядит так:

  1. Листья с 1 кг капусты измельчить и потушить в любом растительном масле около 20 минут.
  2. Добавить полстакана овсяных хлопьев, перемешать и оставить на медленном огне еще на 7-10 минут.
  3. Капустную массу посолить, поперчить и отставить на 25-30 минут (для набухания овсяных хлопьев).
  4. Сформировать котлетки и обжарить их на сковороде в масле.

Этот рецепт позволяет добавить по вашему желанию в «тесто» тушеную морковь, лук или обжаренные грибы. В этом случае количество капусты следует уменьшить на массу добавленных ингредиентов.

Капустные котлеты с манкой

Рецепт капустных котлет с манкой используется, если нет возможности или желания добавлять в капустное тесто яйца. Этот способ приготовления выручит людей с аллергией, приверженцев постного стола и сторонников вегетарианства.

С помощью этого рецепта вы получите оригинальное и пикантное блюдо.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • столько же муки;
  • средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • сухари для панировки;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Капустные листы вымыть, срезать твердые места, мелко нашинковать.
  2. Положить в закипевшую воду и отваривать 10 минут.
  3. Прокрутить в мясорубке, удалить лишнюю воду.
  4. Добавить очень мелко нарезанные лук и чеснок, порубленный укроп.
  5. Добавить соль, перец, муку и манку.
  6. Вымешать капустное тесто, вылепить котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до хрустящей корочки.

Капустные котлеты в духовке

Этот способ получить капустные котлетки выберут те, кто всерьез придерживается диетического питания. При похудении и некоторых заболеваниях жареное исключается из рациона. Поэтому блюдо в духовке станет поистине вкусной и полезной находкой.

Набор продуктов:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • 80 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец и любые приправы;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Капустные листья отваривать 10 минут, затем нашинковать или измельчить в блендере.
  2. В сковородке растопить сливочное мало и выложить капустную массу, потушить 5 минут.
  3. Залить все молоком, после закипания всыпать манную крупу, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой.
  4. В остывшую массу добавить приправы и яйца (2 шт и 1 желток), перемешать, сформировать котлеты. После обвалять их в сухарях и поместить в духовку на противне. Противень застелить специально бумагой или просто смазать маслом.
  5. Котлеты смазать взбитым белком, запекать полчаса при 180 градусах.

Диетические куриные котлеты с капустой готовы

Подавайте к столу в горячем виде — лучше с тушенными или свежими овощами. Если же предпочитаете более сытную пищу, то в качестве гарнира можно подать — гречку, рис, булгур или макароны из твердых сортов пшеницы. Однако, не забывайте о свежих овощах и зелени — обязательно поставьте на стол салат или сделайте овощную нарезку.

Это отличное блюдо для сытного обеда или ужина в кругу семьи. Диетические котлеты с капустой брокколи порадуют вас гармоничным вкусом, и надеюсь, займут одно из важных мест в повседневном меню.

На моем блоге есть еще один интересный рецепт куриных котлет с кукурузой и фасолью — необычный, но очень вкусный. Будет желание — попробуйте приготовить!

Питайтесь правильно и худейте с удовольствием! Ведь, это так просто.

Капустные котлеты с манкой

Необыкновенно нежные, сочные и ароматные капустные котлеты с манкой хороши не только в горячем виде, но и холодными. В сезон постные котлеты можно готовить их из молодой белокочанной капусты, подавать со сметаной и свежей зеленью.

Вообще, капустные котлеты могут стать не только основным блюдом, но и гарниром к мясу – это кто как любит. Постные котлеты достаточно сытные и питательные. Кстати, обязательно добавьте в тесто для котлет репчатый лук, обжаренный именно на сливном масле – так готовые котлетки приятно удивят вас не только своей нежностью, но и тонким сливочным ароматом.

Ингредиенты для котлет:

  • Капуста белокочанная – 700 граммов
  • Масло растительное -100 миллилитров
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Манная крупа – 4 столовые ложки
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Укроп – 1 пучок
  • Поваренная соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1 щепотка

Приготовление котлет пошагово:

Шаг 1. Для приготовления сочных и нежных капустных котлет возьмем белокочанную капусту, репчатый лук, куриные яйца, сливочное и любое рафинированное растительное масло, манку, свежий укроп, соль и молотый черный перец.

Шаг 2. Вначале сделаем ароматную добавку для наших постных капустных котлет. Для этого в сковороду кладем сливочное масло и пару луковиц, которые предварительно очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 3. Жарим лук в сливочном масле, периодически помешивая, до приятного золотистого цвета и характерного аромата. Снимаем лук вместе с маслом в отдельную мисочку.

Шаг 4. Затем тонко-тонко шинкуем белокочанную капусту.

Шаг 5. В большой кастрюле доводим до кипения воду (примерно пару литров) и отвариваем в ней капусту до полуготовности. Молодой капусте нужно буквально минут 7-10, а вот старую придется поварить гораздо дольше.

Шаг 6. Откидываем капусту на сито, даем стечь жидкости. После этого отжимаем капусту руками, чтобы по возможности удалить их нее как можно больше влаги, но сильно не усердствуйте – если с капусты уже не капает вода, больше можно не отжимать.

Шаг 7. Теперь приготовим овощной фарш для наших нежных капустных котлет. В подходящей посуде соединяем отварную капусту, пару сырых куриных яиц, обжаренный лук вместе с маслом, манку, соль по вкусу, молотый черный перец и измельченный свежий укроп.

Шаг 8. Перемешиваем все прямо руками, чтобы получилось вот такое тесто. Оно не густое, но относительно держить форму. Если из него не получается слепить котлеты, добавьте еще манки. Дайте фаршу постоять минут 10, чтобы манная крупа впитала в себя влагу и разбухла.

Шаг 9. Затем наливаем в сковороду растительное масло без запаха, разогреваем его. Руками лепим небольшие котлетки и кладем их в раскаленное масло. Обжариваем капустные котлеты с одной стороны на среднем огне до румяной корочки.

Шаг 10. Переворачиваем капустные котлеты и доводим до готовности вторую сторону под крышкой. Вообще, такие котлетки жарятся очень быстро.

Шаг 11. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 14 небольших котлеток. Кушать котлеты из капусты можно как горячими, так и в холодном виде.

Шаг 12. Подаем нежные и сочные капустные котлеты со сметаной или другими соусами на ваш вкус.

Из цветной капусты и овсянки

Большим спросом пользуются котлеты из цветной капусты. Перед тем, как готовят из нее фарш, ее подвергают тепловой обработке. Ее варят или жарят. Некоторые хозяйки умудряются делать фарш из сырой капусты, но тогда, котлеты придется дольше готовить.

В этом рецепте блюдо готовят с овсяными хлопьями. Особенно полезно оно тем, кто соблюдает диету. Капустные котлеты жарят на сковороде. Если вы не можете употреблять в пищу жареные блюда, можете его приготовить  в пароварке.

Состав:

  • 300 г цветной капусты;
  • 1 шт. луковицы;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • специи любые;
  • панировочные сухари;
  • зелень укропа.

Приготовление:

Капусту делят на соцветия, после чего отваривают в воде 5 минут. Способ приготовления данного овоща схож с приготовлением брокколи. Внешне оба вида капусты почти похожи. Варят их одинаковым способом.

Овсянку заливают кипятком и дают ей набухнуть под закрытой крышкой.

Репчатый лук нарезают на мелкие кубики.

Остывшие соцветия пропускают через блендер или нарезают мелкими кубиками. Способ измельчения выбирайте сами по желанию.

В отдельной миске смешивают измельченные овощи, овсяные хлопья, нарубленную зелень, муку, соль со специями. Фарш тщательно перемешивают, после чего формируют котлеты.

Овощные изделия панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон на сковороде до румяной корочки на среднем огне.

Капустные котлеты подают к кашам, макаронам, с овощным салатом или картофельному пюре.

Интересный вариант с сыром и морковью

Своего рода овощные оладьи, которые, благодаря использованию в рецепте сыра, просто тают во рту. Попробуйте приготовить, я уверен, эти котлеты из капусты с сыром и морковкой станут одним из любимых блюд на вашем столе.

Список продуктов:

  • Кочан капустный на 0,5 кг.
  • 1 морковка (можно исключить из рецепта).
  • 1 луковица.
  • 80 гр. сыра любого твердого.
  • Яйцо одно.
  • 2 ложки муки.
  • Пучок укропа свежего.
  • Кусочек (30 гр.) сливочного масла.
  • По вкусу соль и специи.
  • Сухари панировать биточки.
  • Масло, лучше всего оливковое.

Как приготовить сырно-овощные котлеты с капустой:

Кочан моем, режем на 4 части, убираем кочерыжку и варим до готовности в подсоленной воде. Примерно в кипятке 15 минут варки.

Отжимаем листья, чтобы не было лишней воды, кладем в чашу для блендера.

К капусте отправляем лук и тертую на терке морковь (можно использовать отварную), измельчаем продукты в пюре.

.К получившемуся пюре добавляем специи, мелко порубленный укроп, размягченное сливочное масло, яйцо, муку, тертый сыр (используем любую по размеру терку) подсаливаем, размешиваем однородную массу.

Формируем биточки, их из указанных продуктов получится около 10 штук размера с ладошку и толщиной в сантиметр или полтора.

Панируем изделия в сухарях, жарим на сковороде в масле по четыре минутки с каждой из сторон.

Сытный и полезный ужин готов. Кушайте продукты с пылу с жару, сочетайте с майонезным соусом или сметаной.

Котлеты из куриного фарша с картофелем

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • картофель — 4 шт
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 100 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт
  • хлеб черный — 2 кусочка
  • масло подсолнечное — для жарки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе промываем в проточной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Лук чистим от шелухи и режем средними кусочками. Затем прокручиваем оба ингредиента через мясорубку.

Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке.

Чеснок выдавливаем через пресс.

В сметане размачиваем черный хлеб без корки.

Теперь в фарш кладем, чеснок, размоченный хлеб, вбиваем яйца, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем.

Сформировываем котлеты и выкладываем их на смазанный маслом противень.

Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.

Готовые котлеты при желании можно посыпать натертым на терке сыром, получается очень вкусно.

С кабачком

Для тех, кто обожает кабачок, предлагается рецепт капустных котлет диетических, в составе которых имеется любимый продукт.

Рецепт требует такие ингредиенты:

  • мука;
  • кабачок;
  • 4 луковицы;
  • белокочанная капуста;
  • манка – 3 ст. л.;
  • три яйца;
  • масло, перец и соль.

Рецепт приготовления котлет из кабачка и капусты состоит в выполнении таких действий. Капусту нарезать в виде тонкой соломки, далее ее опустить в кипящую подсоленную воду. Продукт отварить до полуготовности, откинуть на сито, чтобы просушить.

Пока капуста «отдыхает», кабачок следует очистить, натереть теркой. Овощ обязательно посолить, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы вышел сок.

Тем временем очистить лук, мело нашинковать, добавить его в капусту и кабачок. После размешать, насыпать муки, манки и яйцо. Смесь посолить и перемешать.

На сковороду влить подсолнечное масло, затем с помощью ложки выкладывать туда смесь и обжарить с двух сторон.

Готовим просто!

  1. Режем куриное филе на кусочки покрупнее, предварительно промыв хорошенько под краном. Если продукт покупаем замороженный, то его нужно предварительно разморозить естественным путем (а не в горячей воде или в микроволновке) – так будет вкуснее.
  2. Капусту промываем и нарезаем крупными полосками. А лук порежем кубиком.
  3. Далее займемся фаршем. Филешку и лук прогоняем через мясорубку (дырки в решетке выберем покрупнее).
  4. Капусту также прокручиваем, но в другую емкость, отдельную. Если листья попались слишком сочные, после обработки в мясорубке полученную массу следует слегка отжать, чтоб конечный продукт у нас не развалился на сковородке при жарке. Соединяем с мясным фаршем.
  5. Добавляем смесь перцев с солью (по вкусу), мелко нарезанный чесночок, можно использовать чуть прованских трав — куриные котлеты с капустой получатся ароматными и душистыми. Всю массу тщательно вымешиваем. В принципе, можно добавить в фарш еще муку с яйцом, но они сделают продукт более жестким. В общем, сами решайте. Мы же обойдемся в данном случае без них.
  6. Хорошенько греем сковороду с постным маслом, чтоб оно почти кипело.
  7. В это же время формируем котлетки (проще и удобнее всего это делать смоченными в прохладной воде руками). Панируем заготовки (они должны получиться округлыми и небольших размеров) в муке.
  8. Обжариваем их на малом огне, пока не образуется румяная корочка (минут 5-7 с каждой стороны). Доводим до готовности (в финале блюдо можно накрыть крышкой и чуть потушить).
  9. Еще один нюанс: капусту можно предварительно отварить, но здесь мы использовали сырую, так как в ней имеется отличный набор витаминов, которые необходимы человеческому организму. А листики, тем более пропущенные через мясорубку, и так отлично прожарятся, главное — жарить не торопясь, на слабеньком огне. Ну мы же с вами никуда не спешим?
  10. Вот и готовы наши вкусные куриные котлеты с капустой! Рецепт, как видите, не отличается сложностью, а ингредиенты можно приобрести в любом ближайшем магазине или на рынке. К столу изделия можно подать с пюре, гречневой кашей, овощным салатом.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для котлет по списку. Соотношение пропорций ингредиентов по вкусу и желанию можно изменить, использовав капусту и куриное мясо в равных пропорциях, либо какого-то из них больше или меньше.

Шаг 2:

Капусту лучше использовать молодую и сочную. Капусту белокочанную нужно очистить от верхних грязных листьев, измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или ручной сечки, кочерыжку нужно удалить, она может придать фаршу горчинку. Капустный фарш кладем в миску, добавляем щепотку соли и хорошо мнем руками, чтобы капуста пустила сок. Отжимать сок из капусты не нужно, потому что куриный фарш сухой.

Шаг 3:

Куриное мясо хорошо промываем и перекручиваем в мясорубке или бленедером. Репчатый лук чистим и мелко измельчаем ножом.

Шаг 4:

В миску с куриным фаршем кладем капустный фарш. Приготовленный репчатый лук тоже отправляем в миску с фаршем. Добавляем соль и черный молотый перец. Вбиваем в миску с фаршем куриное яйцо.

Шаг 6:

В тарелочку насыпаем пшеничную муку. Влажными руками формируем из приготовленного фарша небольшие котлетки, обваливаем их в муке. На сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь.

Шаг 8:

Затем переворачиваем котлеты и обжариваем до румяности с другой стороны. Достаточно 5 минут для каждой стороны. Затем в сковороду вливаем немного воды, закрываем ее крышкой и жарим котлеты около 25 минут. Затем крышку снимаем, если жидкость на дне сковороды еще осталась, то даем ей выпариться, подержав немного котлеты с одной стороны и перевернув на другую, чтобы корочка с обеих сторон была сухой.

Процесс приготовления

  1. Начнем с обработки главного ингредиента. Речь идет о капусте. Разрезаем ее на небольшие куски, которые затем отправляем в мясорубку. Рекомендуем дважды пропустить массу через мелкую насадку.
  2. Солим получившуюся капустную кашицу. Разбиваем в нее яйцо. Обязательно перемешиваем. Добавляем отруби в нужном количестве. Снова перемешиваем компоненты. Далее мы должны отжать капустную массу.
  3. Чистыми руками формируем удлиненные котлетки, небольшие по размеру. Каждую из них обваливаем в тертых отрубях.
  4. Противень обмазываем маслом. Выкладываем котлеты. В горячий духовой шкаф помещаем противень с содержимым. Рекомендуемая температура запекания — 240°С. Готовность определяем с помощью зубочистки. Котлетки должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. И выглядят они очень аппетитно.

Калорийность капустных котлет (100-граммовой порции) составляет 108 ккал. Этот вариант подходит для тех, кто худеет по системе Дюкана (период чередования).

Капустные котлеты – очень вкусный рецепт

С кочана снимаем вялые или подсохшие листья. Режем половинку кочана ломтиками, затем нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Перекладываем в кастрюльку или казан, объем подбираем такой, чтобы воды вместилось раза в два больше, чем капусты.

Наливаем воду, кладем соль (вода должна быть чуть пересоленой). Доводим до кипения, убавляем огонь до малого и варим примерно 15 минут, пока овощ не станет мягким, но не развариваем.

Отвар сливаем, даем массе немного остыть и хорошо отжимаем от жидкости. Выкладываем в чашу блендера, туда же добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. Блендером измельчаем до густой консистенции с кусочками овощной мякоти. Можно перекрутить овощи через мясорубку (сначала капусту, затем лук с чесноком).

Выкладываем кашицу в миску. Всыпаем манную крупу. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. За это время манка немного разбухнет, впитает лишнюю жидкость.

Добавляем муку, все специи (состав можете менять на свое усмотрение), соль. Прекрасно подойдут:

  • тмин – убирает капустный запах, если кому-то он не нравится;
  • кориандр – маленькие шарики нужно измельчить, например в кофемолке;
  • лавровый лист – его нужно положить во время варки на 10 минут, потом удалить;
  • куркума – придаст котлетам яркий солнечный цвет.

Ложкой хорошенько перемешиваем, пока мука не соединится с овощной смесью.

Приготовление котлет из фарша в духовке

Шаг 1. Измельчаем в блендере капусту, затем лук.

Шаг 2. Додаем в фарш измельченную капусту. Добавляем и лук и яйцо. Солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем. Чтобы котлеты вышли упругие, несколько раз отбиваем полученную массу.

Шаг 3. Формируем из отбитой массы котлеты (намочив руки в холодной воде) и размещаем их на противень, застеленный фольгой.

Шаг 4. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем котлеты 30 минут до готовности.

Итак, котлеты готовы. Подаем на стол с любым гарниром.Приятного аппетита!

kakgotovitb.ru

Капустные котлеты – это простое в наполнении и исполнении блюдо, которое послужит и вкусной закуской, и необычным гарниром. Особенно пригодится несколько рецептов такого лакомства фанатам овощных диет и здорового питания.

В капусте содержится большое количество витамина С и серы. Она помогает при нервных расстройствах и проблемах с пищеварением. Кроме того, капусту стоит добавить в рацион во время холодного времени года, чтобы укрепить иммунитет и быстрее справляться с инфекциями.

Сделать капустные котлеты можно не только на сковороде, но и в мультиварке, на пару, и даже в духовке. При жарке блюдо может потерять некоторые свои полезные свойства, но другие способы приготовления сохранят максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для капустных котлет используют и свежую, и квашеную капусту всех сортов. Ее измельчают до состояния пюре, затем добавляют муку, крахмал или манную крупу. Также в фарш кладут другие овощи (картофель, лук, морковь и пр.), яблоки, твердый сыр, зелень, мясо, любые приправы и специи. В рецептах часто встречаются молочные продукты и яйца.

Перед жаркой или запеканием котлеты обваливают в муке или панировочных сухарях. Подают их как холодными, так и горячими. Можно использовать капустные котлеты в качестве гарнира или полноценного диетического блюда. Они отлично сочетаются с томатными соусами, сметаной и майонезом.

Постные капустные котлеты без яиц

Фото постных капустных котлет без яиц

С яйцом котлеты приобретают более насыщенный вкус, но во время поста этот ингредиент приходится исключать. Так или иначе, они получаются нежными и питательными. Хлеб лучше взять немного черствый, а сметану достаточно жирную.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1/3 стакана молока;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту разрезать на небольшие части и отварить до готовности.
  2. Измельчить капусту блендере.
  3. Хлеб залить молоком, дать немного раскиснуть и смешать с капустой.
  4. Добавить крахмал, сметану, соль и перец по вкусу.
  5. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к хлебу, хорошо перемешать.
  6. Сделать небольшие котлетки, обвалять каждую в сухарях.
  7. Обжарить котлеты на растительном масле по 10 минут с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как приготовить капустные котлеты по рецепту с фото. Приятного аппетита!

101eda.ru

Капустные котлеты – блюдо, которое прекрасно впишется в рацион тех, кто придерживается диеты, сторонников вегетарианского питания, соблюдающих религиозный пост и просто любителей разнообразить свое меню. Как приготовить капустные котлеты? Рецепт с фото, и не один, вы найдете в этой статье.

С сухарями и молоком

Для приготовления заготовьте следующие ингредиенты:

  • капуста – полкило;
  • молоко – 450 мл;
  • мука;
  • сухари;
  • сливочное масло;
  • яйца – 5 шт.;
  • зелень по вкусу (петрушка и укроп);
  • соль и перец;
  • масло для обжарки.

Рецепт приготовления такой. Белый хлеб или сухари следует заре замочить в одном стакане молока. Поставить на 15 минут для настаивания, после отжать жидкость (молоко). Капусту мелко нашинковать. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн или блендер. Зелень нарезать на мелкие кусочки. Сливочное масло положить в сковороду и добавить в емкость порубленную капусту. Минут 10 продукт следует тушить до момента его оседания.

Далее в сковороду влить оставшееся молоко и продолжать тушить капусту еще 15 минут. Затем ее остудить и добавить размягченный хлеб или сухари, зелень, яйца. Смесь хорошо следует вымесить. К полученному составу добавить остальные продукты – перец, муку, соль. Снова все перемешать. Налить в сковородку немного растительного масла, выложить сформированные котлеты. Обжаривать до появления золотистой корки.

Для придания продукту нежной структуры их рекомендуется потушить в воде с добавлением томатной пасты и моркови. Капустные котлеты диетические можно подавать на стол.

Рекомендации: делать котлеты лучше крупными, поскольку так они меньше масла возьмут на себя. Примерная масса продукта для жарки составляет около 70 г. Масла наливать в сковороду столько, чтобы оно покрывало дно емкости.

Жарить капустные котлеты нужно как можно меньше времени, поскольку все ингредиенты в фарше находятся в готовом виде. Несмотря на то что капустные котлеты жарятся на растительном масле, их калорийность составляет в 100 г продукта всего 99,4 ккал.

Капустные котлеты с манкой и яйцом

Котлеты получаются довольно вкусные и сытные. Из этого количества продуктов получилось 17 небольших котлет. Самый трудоемкий момент – отжать хорошо капусту, потому что если этого не сделать, то котлеты будут просто распадаться из за лишней жидкости.

Что нам потребуется:

  • капуста — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 5 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.

Как готовятся эти котлеты из капусты

  1. Капусту мелко нарубить, отварить до полуготовности (примерно 10 -15 минут, если у вас немолодая капуста. Молодой будет достаточно 5 мин).
  2. Лук и чеснок также мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Зелень петрушки измельчить, положить в емкость, в которой будем вымешивать фарш для котлет.
  4. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать ей полностью остыть и стечь.
  5. В миску с зеленью добавить капусту и лук с чесноком. Капусту предварительно очень хорошо отжать.
  6. Добавить специи, соль, яйца и манку. Хорошо все перемешать.
  7. Дать фаршу постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
  8. Сформовать небольшие котлеты. Жарить на среднем огне, под крышкой до золотистого цвета.

При подаче можно посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.

Вывод

Котлеты из капусты представлены в разном исполнении. Имеется рецепт постных, с яйцом, манкой и других – все эти готовые продукты будут отличным гарниром, добавляемым к крупе или мясу. Это легкий питательный ужин. Помните, что капуста вкуснее с соусом, подходит сырный, острый, томатный или майонез – любая приправа не помешает.

Низкокалорийные блюда для сбалансированного питания

Правильное питание каждый из нас определяет для себя сам. Главное не переусердствовать в ограничении блюд, ведь правильное питание должно быть в первую очередь сбалансированным. Безусловно, некоторые время от времени садятся на диеты, но организм получает стресс и провоцирует развитие недомоганий и хронических обострений. Можно пойти совершенно другим путем — попробовать включить в рацион питания низкокалорийные рецепты приготовленные собственноручно в домашних условиях. Отказавшись от полуфабрикатов и ненужных калорий, мы обеспечим организму поставку полезных веществ и витаминов, не засоряя пищеварительную систему жиром и сладостями.

На сайте Namnamra.ru http://namnamra.ru/bycalories представлены отличные рецепты низкокалорийных блюд из доступных ингредиентов, которые можно быстро приготовить для перекуса. Вегетарианский борщ, суп-пюре из кабачков, запеченный перец, гуляш из капусты, баклажанная икра, тыквенное пюре, фруктовый салат, а также соки и напитки — все это можно использовать в ежедневном меню и во время поста.

Представляю вашему вниманию блюдо, найденное мною на замечательном кулинарном сайте Namnamra.ru.

Капустные котлеты с манкой

Манку зальем горячим молоком и оставим разбухать. Мелко нарубим капусту, зальем подсоленным кипятком и оставим на 30 секунд. Сольем воду и отожмем капусту. В манку с молоком добавим капусту, соль и яйцо. Перемешаем и дадим минутку постоять. Если капуста даст сок, добавим еще 1 столовую ложку манки или муки. Разогреем масло на сковородке, выложим фарш столовой ложкой и обжарим котлеты с обеих сторон до полной готовности. Калорийность капустных котлет с манкой составляет всего 48 ккал.

Понадобится: 1 небольшая белокочанная капуста, 50 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки манной крупы, 1 столовая ложка пшеничной муки, муки растительного масла, 1 столовая ложка топленого молока, соль.

На сайте представлены шикарные рецепты национальных блюд различных стран. Вы их сможете найти в специальных рубриках. Блюда рассортированы по способу приготовления — в микроволновой печи, на гриле, в духовке, пароварке, при помощи блендера, а также по типу — вегетарианские, детские, бульоны, супы, салаты, выпечка, десерты, первые и вторые

Приятный дизайн располагает к позитивному настроению, а это очень важно при приготовлении любого блюда. Воспользуйтесь возможностью включить в свой рацион оригинальные
низкокалорийные блюда в роскошном ассортименте, и вы увидите, как богаты щедрые национальные кухни, как разнообразны сочетания продуктов и как приятно готовить полезности для всей семьи!

капустные котлеты с манкой
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 20 %, витамином K — 59,1 %, калием — 11,1 %, кобальтом — 61,4 %, молибденом — 16,3 %

Чем полезен капустные котлеты с манкой

  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К
    регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector